X



【IT】アップルCEO「iPhone低迷、長期使用が原因」 決算会見
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2019/01/30(水) 10:10:52.95ID:CAP_USER
米アップルは29日、2018年10〜12月決算の電話会見を開いた。ティム・クック最高経営責任者(CEO)の主な発言は以下の通り。

ご存じのように、10〜12月期の売上高は私たちのもともとの期待を下回った。売上高は前年同期を5%下回る843億ドル。iPhoneの販売時期が1年前と異なることや、為替の逆風、いくつかの製品の供給の制約、そして新興国でのマクロ経済状況が影響を及ぼした。マクロ経済の弱さは特に中華圏で、我々の予測よりもシビアだった。これにより、10〜12月期のiPhoneの買い替えは期待に届かなかった。

もう少し中華圏のビジネスについて話したい。iPhone、Mac、iPadにわたって販売が落ち込み、我々の売上高は、前年同期と比べて48億ドル減った。iPhoneの買い替えが期待に達しなかったものの、米国やアジア太平洋などを含めた中国以外のビジネスでは過去最高の売上高を更新した。

いま、顧客は古いiPhoneを以前と比べて長く保有するようになっている。それにマクロ経済の要因が重なり、iPhoneの売上高は15%落ちた。

顧客が購入する際に何がおきていたのか。複数の要因がある。1つは為替。相対的に米ドルが強く、我々の製品は世界の多くの場所でより高くなった。トルコでは10〜12月期の売上高が前年と比べて7億ドル落ち込んだ。2つ目に補助金だ。
2019/1/30 9:53
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO40652800Q9A130C1000000/
0576名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/02(土) 14:39:03.53ID:XXmJFGd9
法改正は4月からなので
実際には今年の7月頃に契約するときからかね、分離は

まあ日本でのiPhoneは死んだな
UMDIGIとかOPPOとかにみんな流れる
0577名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/02(土) 14:41:20.85ID:ukgQlgBj
>>393
こういうバカ本当にいるんだな
0578名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/02(土) 14:56:09.74ID:AJWijXN9
ボロいくせに調子こいた価格設定にするから売れないんだよ
今の5分の1ぐらいにすれば捌けるだろw
0579名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/02(土) 14:58:08.04ID:ijRvv/Ke
 


低迷の原因?

はは

そりゃぶっちゃけ、
ジョブスが居なくなったからさ。
一番説得力がある。


 
0580名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/02(土) 15:04:03.50ID:AJWijXN9
>>335
>>545
スレチだけど嫌なら新車かデラで中古買えよ貧乏人としか言いようがないわ
0581名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/02(土) 15:20:01.87ID:SMKaveA6
高いんやもん
壊れるまで使わないと
PC毎度買い換える人なんていないだろうが
0582The Empress of the Earth ◆m9eBDIJH6o
垢版 |
2019/02/02(土) 15:22:30.38ID:SfYU/xex
>>1


7年継続使用しています。

MacBook Proは、8年継続使用しています。
0583名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/02(土) 15:23:03.41ID:oCITgsFX
iPhone 0円のせいで 
ほとんど使わない人が ガラケー時代の3倍も基本料払わんといけんのじゃ
0584名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/02(土) 15:26:54.28ID:l2LVyi1i
買い換えたいと思わせるほどの魅力がないからだろ
0585名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/02(土) 15:30:24.04ID:1CbIHipn
Appleは安物をって馬鹿じゃね?

Appleは昔から実際は買いやすい価格を作った時は成功して
高価格に移行したらズッコケたって歴史もしらんのか?

AppleIIが999ドルって事もしらん半可通だろ
0586名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/02(土) 15:32:04.23ID:1CbIHipn
そういや、ジョブズも価格には敏感だったな、
何度か高価格帯の商品を作って失敗してるから
割と切りの良い29800円みたいなのを好んでた筈
0587名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/02(土) 15:32:31.70ID:/iXHeg81
有機ELって焼き付かないのか
どの位持つんだろう
0588名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/02(土) 15:45:00.23ID:JHOyKK6n
為替変動はあれどiPhoneのエントリーモデルはずっと399〜 だったはずなのだが
低価格モデル5cの失敗に懲りずにXsを販売して低迷というダメダメぶり
0589名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/02(土) 16:06:56.15ID:sW39/5Rc
一度完成された機種を出すと次は大変だよな弄ったら改悪になるし
0590名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/02(土) 16:17:21.13ID:JHOyKK6n
今回の失敗は、iphone8 と8plusの二系統ですら低価格路線に落としてXrとXsを新しい標準機種にして値上げしようとしたものの
製品は未完成だし値上りの恩恵を受けるほどの新機能もなし 背面にカバーつけたら5万のアンドロイド機と見分け付かないから見えで買うことすらなしという酷さだ
0591名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/02(土) 16:28:02.89ID:Vf2HUL5C
いらんもんくっつけて新型とか言われても客はついてこないだろ
変化すればなんでもいいってわけじゃない
M字ハゲはいらないから黙ってSEの後継機だしとけよ
0592名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/02(土) 16:45:27.34ID:0xnd1Qt+
スマホの適正価格はせいぜい500ドル前後だろうよ
ただの携帯に1000ドルとか小金持ちのアホしか出さんわ

iPhoneは4〜5でもう完成しててその後は何の新しさも提供できず
性能アップしました デカくしました ダサくしました 使いにくくしました

これしかやってねえからな
0593名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/02(土) 16:51:23.56ID:CmTZ60AS
電池問題クリアになったら端末の寿命(電池の寿命)で嫌でも買い換える頻度が減るし
年一で発表する新端末は7あたりからは人によっては「別にそこに魅力はない」と言われる部分をチマチマいじってるだけだし
それで3年で3万近く値上げしてるし
ビジネスモデルの迷走だよね
0594名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/02(土) 16:53:06.66ID:dlk1a74J
ホモには理解できないだろうがSE2を出さないのが悪い。
簡単で明らかな事実なのだが。
この訴えはまだシナチョンの方が理解してもらえそうだ。
0595名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/02(土) 17:07:46.36ID:AJ9CL29G
ムーアの法則は終焉を迎えたし
革新的なほどの新機能もないし
OSの更新してくれるんだからバッテリー交換して使い続けるだろ
しかし、OS更新費用を前払いしてると思えば高いのは許せなくもない
0596名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/02(土) 17:13:40.75ID:DhotKWLV
そもそもスマホ本体はどうでもいいわけでね
重要なのはネット上にあるプログラムなり情報なりなわけでね
てかアップルにしろぐぐるにしろクラウドクラウド言ってんじゃんよ
なんならスマホ本体よりもいかに快適な通信環境持ってるかの方がよっぽど重要まである いずれ本体は使い捨てになるわなw
0597名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/02(土) 17:33:40.07ID:JHOyKK6n
ジョブズの遺作としてのiphoneはiphone6の外観で完成しちゃってるから
アップル自身が過去に販売した製品を超えられずにスランプに陥ってるとしか言えない
0598名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/02(土) 17:51:11.72ID:JzkTSelF
ジョブズだったら長期使用を腐すような発言は絶対しないのにな
マジクソ
0601名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/02(土) 19:26:05.48ID:v1/VOkrK
>>582
7年前の機種だと、iOS9系が最終アップデート?

メジャーどころのアプリは、ほぼ使えなくなってるし、
飛んだら、再インストール出来ないから、流石に弊害有ると思うが
0603名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/02(土) 19:41:43.10ID:VOQuQU3q
ホームボタン付きのSE2を出してくれたら、15万までは出すのに。
0605名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/02(土) 20:05:38.92ID:MBhQP0X9
>>598
この発言で、クックはその辺の日本の経営者と変わらないことがよくわかる
ジョブスは経営者じゃなくてイノベーター、クリエイターだったから
アップルも普通の企業になったってことだな
0606名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/02(土) 20:51:47.53ID:JHOyKK6n
ジョブズだったら現在のiphoneを買い替えさせる為に新商品を提案してくるのだが現経営陣にはそれができないのだ。
キー入力を音声入力化してアップルウォッチサイズの端末で同じことができるようにすればアンドロイドスマホを全てガラクタにできるのだがそれができない。
0608名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/02(土) 21:15:08.48ID:2uUHPNeH
反対に新しいiPhoneが買い換えるほど魅力的に見えないんだろ
0609名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/02(土) 21:42:01.98ID:JHOyKK6n
アンドロイドの後追いコンセプトなうえ
背面カバーつけたらアンドロイド機と区別つかない物に10万円以上なんてブランド力でマウント取るために高額スマホとして買ってきた層までスルーしてしまう空気商品だよな
0610名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/02(土) 21:43:49.70ID:qZr02ktC
アップルはそんなことを言うべきではない

さあ愚民ども
お前らにはわからないだろが、これからはこれだ
ありがたく使え

くらい、言わないと
0611名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/02(土) 22:04:12.84ID:c6IGbcuX
しかし、ジョブズと話したこともない奴らが「ジョブズなら…」なんてよく言えるよな。

少なくともクックはジョブズの薫陶を受けてるわけだが。
0612名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/02(土) 22:39:13.75ID:tWbofs7g
明らかに失敗したのは、AppleMusicの
運営とiCloudのもっと広範囲な活動。
AppleHomeも拡がりを見せられない。

クックは結局、ジョブズの遺産を長持ち
させただけで、何も技術的な革新を
見せられないまま。
特にIoT分野ではAmazonに2週遅れだろ。
0613名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/02(土) 22:54:19.35ID:QQiUFK8N
寿命が短い有機ELに全面的に移行します
0616名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/02(土) 23:04:26.53ID:1fqwtzlX
>>43
前のアンドロイドスマホはOSが4.3から上がらなくて
次々とサイト見れなくなってった
特に通販サイトがそう
仕方ないのでヤフオク5000円のジャンクスマホ買って使ってる
今回のスマホは5.0でポケモンもインストールできたわw
0618名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/02(土) 23:53:45.48ID:VQZE1TbT
>>497
だとしたら、appleは日本市場を重要視してるという言葉はアメリカ自動車メーカーのそれと変わらんというわけだ
端末をひろく配って、クラウド系のあの手この手で課金すればいいのに
0619名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/02(土) 23:58:57.45ID:tWbofs7g
>>617
仮想マシンがDalvikからARTに変わってるからね。
アプリケーションの動作も電池持ちも全然違う。
やっとiPhone並になったのが、5から。
0622名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 00:11:56.09ID:oOucvY4X
>>620
Androidは設定が面倒なので使いたくないな
iPhoneはそういう面倒さが無くて楽
無理して使っているわけではなく、楽だから使っている
0623名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 04:03:03.39ID:OdNbkLfo
右利きの俺は片手持ちで操作する場合
左上のアイコンをタップするのに、持ち方を変えないと指が届かない
その手間を省くために、アイコンを小さくして画面下部に並べてある
しかし、こんな頻繁に使う操作に関わるカスタマイズすらアホーンはできない

設定が面倒?
楽だから使ってる?
情弱低能馬鹿信者の言うことは全く理解不能だな
一度設定すれば、楽がずーっと続くAndroid
設定ができないので、手間がずーっと続くポンコツアホーOS
0624名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 07:58:25.13ID:Br60ZblS
一般人は10万円の冷蔵庫買ったら20年はフル稼働させて使う。
一般人へのスマホ普及もそういうことだろ。
0625名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 09:53:07.23ID:oOucvY4X
20年も使ってるのか?
普通は可動部分にホコリが詰まったりして最悪火事になる
20年、本当に使いたいならマメに掃除して、
年に一度位はメーカーに整備を頼むべき
0627名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 10:33:59.42ID:kdazZzpA
>>1
デカくて高いからだろ。カメラ機能ばっかり拡充させても需要少ないだろ。
0628名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 10:49:33.80ID:PZj1LRTm
>>622
オレは6PlusまでiPhoneで今はandroidだが

面倒なのは最初だけだよ
アプリによってはandroidのが便利

ってか、どっちでも大差無いわなw
0629名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 12:01:46.49ID:5eOg3gO8
>>622
AndroidとiPhoneまたぐときだけ面倒なんよ
今は同じOS系統への機種変更ならいずれもクラウド経由で設定を一発転送できるし面倒なことはないよ
0630名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 12:34:00.45ID:tCbO9Vf4
>>1
単価高くなるに従って買い替え需要も下がるわな
15万円もするもの毎年買い替えられませんわ
0633名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 17:16:24.05ID:XZ2l+JMG
>>617
通販アプリも次々と使えなくなったよ
アマゾンアプリでギフト券番号をカメラで撮って登録する便利機能が使えなくなって手入カしたりとか
お金の絡む所とか仕方ないね
古いosではセキュリティ対応出来ないみたいで
諦めて1年あとに出た機種に乗り換え
今のがあと何年使えるか
サムスンギャラクシーnote2→note3
0635名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 18:00:19.32ID:ObxAqMex
>>630
XS 256GB として14万超えるもんな
それで1年使ったXを売っても半値以下だしそれなりの出費になっちまうな
0636名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 18:14:11.91ID:diIs+NUR
2018年の新型iphoneがXも満足に普及してないのにCPU換装したXsやXrだったから新製品不在も同然だったんだよ
0637名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 18:20:09.06ID:oOucvY4X
最近電車内でもM字をよく見るから、それなりに普及をしてきていると思われ
ペースは遅いようだが
0638名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 18:29:17.38ID:ObxAqMex
日本市場だと最近はXRが売れてるようなので少しずつ普及してるだろう

BCNランキング 1/21〜1/27
1〜3位 安定のiPhone 8 64GB
4位 iPhone XR 64GB(au)
6位 iPhone XR 128GB(au)
7位 iPhone XR 64GB(Softbank)
9位 iPhone XR 128GB(Softbank)
10位 iPhone XR 64GB(NTT docomo)
0639名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 19:48:05.95ID:3Ide0rTm
落としたり無くしたりする可能性が最も高い携帯端末に10万以上出せるか
0640名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 20:31:09.07ID:OdNbkLfo
× 最近はXRが売れてるようなので
◎ 最近は実質0円規制無視してXRがばら撒かれてるようなので
0641名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 00:49:48.91ID:ytK3L/71
Androidのカスタマイズ性がどうの言ってるのはオタクだけ
販売ランキング見れば分かる通りAndroid使いは安いのしか選ばない
0642名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 02:17:40.04ID:ZlH63WKT
そりゃ量販店やネット通販の端末売上ランキングにはキャリア専売の泥ハイエンドの売上は反映されない罠
0643名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 07:06:41.79ID:S7rOToYI
>>642
そんなランキングにもSIMフリー機はそんなに入ってないようなのだが
ほとんどキャリア端末ばかりだ

ただ傾向として、ドコモは他と比べ泥ハイエンドが入ってるわな
0644名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 07:14:49.64ID:S7rOToYI
あとiPhoneでもドコモは他と比べiPhoneの順位が低めだな
iPhone XS 256GB
禿 15位
au 22位
ドコモ 34位
0645名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 08:59:09.12ID:ptYRnRKW
>>641
回線との抱合せ販売がなくなってからも同じこと言ってたら認めてやるよ
0646名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 09:20:47.44ID:NIHvvWMf
>>641
まあそうだな。敢えて高級泥機なんて所有するのは
聞いてもいないのに泥の良さを語るか
他人のiPhoneを延々とdisってくるようなのしかいない
0647名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 10:31:19.40ID:lib4b4N2
古くなってもiPhone使ってくれるお客様に向かって、売れない理由にしちゃ失礼だろ。
0651名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 12:42:19.54ID:HMhhMFqa
>>649
言い出したのはAppleだけどな
0652名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 12:51:02.26ID:3f569KzM
>>649
他のメーカーはAppleみたいに目玉飛び出るレベルの価格のハイエンドモデルだけ出している訳ではなく
手頃な2、3万程度のエントリーモデルも出している。
0654名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 13:30:27.07ID:hhmcoBqR
どのメーカーだって買ってくれ人を客として扱うだろう

自分が希望する価格帯で出さないからって、
「オレを客として扱わないのか」って
メーカーに文句を言う人はいないと思うけどね

定期的に最新型に買い換えないと客として認識していないというのは
それはちょっと違うんじゃ無いかと思うが
0655名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 15:22:55.96ID:jysn7bOi
>>641
使いやすいように実用的なカスタマイズやるのはオタクで
使いにくいまま使うのは一般人?

使いやすいように実用的なカスタマイズやるのは有能で
使いにくいまま使うのは無能

やっぱ、まともな日本人なら後者の文書の方がしっくりくるよな
情弱低能糞林檎信者に、馬鹿が多いことがまた証明されたなw
だいたい観点がおかしいんだよね
Windowsも柔軟なカスタマイズが可能
他のOSじゃ、できて当たり前のことができないのが糞林檎
0657名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 15:47:08.11ID:EAPPVSpS
本当にまともな大人は今でもガラケーを使用している
0660名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/05(火) 02:55:22.04ID:jTjLn9nl
最新機に買い換えなきゃいけないほどのコンテンツが無い
0661名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/05(火) 07:46:30.80ID:cilS0Xlp
マンネリの古くさいAndroidのパクりまみれのもんなんだし買い換える意味ないもんな
0664名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/05(火) 13:02:45.57ID:hKGrs7Kx
無意味な新機種ということか
0665名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/05(火) 14:05:49.14ID:z4ghNIDj
>>440
実質と一括じゃ全然違うんだが
0666名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/05(火) 14:13:01.24ID:emhqFwSZ
インスタやFacebookにアップする写真に800万画素とかいるか?
レンズとセンサーなんか二年前くらいからスマホにのせる限界にきてるやろ
インスタとLINEと5chとgoogleしかつかわんのにこれ以上何を進化させるの?
0667名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/05(火) 15:35:32.92ID:LHGCJXK2
この発言はジョブズなら口が裂けても言わなかった発言
商売を舐めてるな2代目が会社を潰す
0668名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/06(水) 07:43:09.36ID:Dotxi+Xd
機種名隠して写真だけみせて点数つけてもらう調査でXsが格安poco f1に負けるようじゃきついだろ

誇れるのはantutuとかのベンチマークの数字ぐらいしかない
0669名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/06(水) 09:08:14.02ID:tjrv23v+
そりゃ目新しい機能も追加されなくなったからね
0670名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/06(水) 16:11:12.98ID:1wtuP/am
買い替えできなくなるほど高くしておいて長期使用が原因ってかw
0671名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/06(水) 16:23:11.90ID:/arqWDDm
次期iPhoneに服が透けるカメラ搭載されたら20万でも買うけどな
0673名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/06(水) 17:31:54.53ID:TkSlNf6D
他のものに金使った方が充実するし
0674名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/06(水) 21:12:28.72ID:wdZWlk67
単純な話だろ
携帯電話として高価になりすぎた、ただそれだけw
0675名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/06(水) 22:08:54.29ID:grcMTxjP
>>673
「最新のiphoneを持つという体験はユーザーを成長させてくれる。
イノヴェーションを感じ刺激を吸収し人間は大きくなるのです。
十数万円でこれだけの経験が出来るのなら安いもの。
新しいカバーを選びながら新体験への期待を膨らませ、発売日までレビュー記事を読み漁り自分に置き換える時間は至福の喜びです。
素晴らしい体験が約束されているのに、旧機種で満足する人は向上心が無いのでしょう。
そんな人間は時代に取り残されるだけです。
中華製androidなど論外。

iphoneは凡百のスマホでは得られない至高の人生哲学を学ぶ機会/機械なんですよ!」
0676名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/06(水) 22:26:33.97ID:NV0BoNaD
>>671
2000万でも買うかい?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況