X



【企業】スバル、残業代未払い7.7億円 過労自殺から判明

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/01/25(金) 01:39:51.78ID:CAP_USER
自動車大手スバルが2015年から17年にかけて、社員3421人に計7億7千万円の残業代を払っていなかったことが、24日わかった。16年に男性社員が過労自殺し、その後の社内調査で昨年1月までに判明した。スバルはこれまで1年間にわたり問題を公表しておらず、企業姿勢が問われる事態だ。

 24日に男性の遺族の代理人が会見し、男性に残業代の未払いがあったと説明。さらにスバルは朝日新聞の取材に対し、未払いが多数の社員に広がっていたと明らかにした。

 代理人によると、16年12月、車両工場の群馬製作所(群馬県太田市)の総務部に勤務する男性社員(当時46)が、長時間労働や上司の激しい叱責(しっせき)が原因で過労自殺した。スバルによると、同製作所の社員数人に残業代未払いがあったとして、太田労働基準監督署から17年7月に同製作所が労働基準法違反で是正勧告を受けたという。

 こうした中で、同製作所では社員の残業時間を把握できていないことが判明した。そのためスバルは17年末、社内全部門の非正規を含めた社員1万7359人について、15年7月から2年間の未払い残業代の有無を調査。その結果、残業時間の記録は社員の自己申告だけで、パソコンの使用や出退勤の履歴などとは照合されず、過少申告が常態化していたことがわかった。

 過少申告の理由について、社員の約6割が「(部署で決めた残業時間の)上限を超えないようにした」と回答。「上司から残業の指示を受けていなかった」との回答も約2割あったという。上司による過少申告の指示は確認できなかったとしている。スバルは「(調査結果を)隠すような意図はなく、公表すべきだとは認識していなかった」(広報)としている。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190124-00000111-asahi-soci
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/25(金) 01:48:20.13ID:6d6P7FJR
ゼロ戦作ると思ったらそんなのあたりまえだろ?
歯を食いしばれ!
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/25(金) 01:51:17.50ID:rGPTIHOr
儲かってる会社が残業未払いかよ
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/25(金) 01:51:58.16ID:kV0sK0tF
賃金の未払いは強盗や窃盗と同じ
労働者の時間と労力を盗んだ泥棒
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/25(金) 01:53:03.20ID:OFD0CTqt
下請けならともかく、直下の工場でこれとはな。
働き方改革云々言っても、実情はこういう事だよな。
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/25(金) 01:53:12.00ID:rGPTIHOr
>スバルは「(調査結果を)隠すような意図はなく、公表すべきだとは認識していなかった」(広報)としている。

不正はするわ、隠蔽はするわ、もうダメだなここ
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/25(金) 01:53:27.26ID:9MazZvUZ
スバリスト(笑
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/25(金) 01:53:49.29ID:LoAorRGe
スバルって業界トップの利益率でめちゃくちゃ儲かってるはずでは?
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/25(金) 01:57:24.88ID:6d6P7FJR
スバルはひどいよw
乗ってみればわかるwww
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/25(金) 02:04:17.86ID:XM7BIb8y
人気のスバル

『さらば〜昴よwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww』

残業代未払い
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/25(金) 02:10:30.09ID:dTZyeYl9
日本企業は日本人を大切にしない。
そりゃこれで子供なんて作ろうと思わないよ。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/25(金) 02:12:36.82ID:BdWXV5wr
本社は本社、工場は工場
同じ会社だが全く別物、良く有る話
本社のお偉いさんが工場に来ると、「来賓」になる
来賓に工場の「あれやこれ」教えるわけ無いだろう
工場にとっては。来賓が帰るまでが全て
「来賓」が何事も無く帰れば工場の一日は終わる
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/25(金) 02:17:18.75ID:6d6P7FJR
なんか当事者がカミングアウトしてます?
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/25(金) 02:20:45.62ID:e7hHHw+5
残業代をちゃんと払わないから長時間労働が蔓延する
タダならいくらでも使いたおそうってのが企業側の論理
社員の健康なんてみじんも考えないよ、コストがかかるかどうかだけ
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/25(金) 02:25:49.55ID:Ts4Xzejz
なんだか最近一気に評判悪くなっちゃったね
隠し事やズルいことすると必ず内部リークでバレる時代だと
まだ認識していないのならやばいよそういう会社の経営陣
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/25(金) 02:27:43.29ID:6d6P7FJR
スバル略してズルwww
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/25(金) 02:30:53.53ID:4Nw49w+W
>>2
九七式艦攻とか彩雲だろ
零式は三菱
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/25(金) 02:47:50.18ID:6d6P7FJR
敗戦前の中島製作所のゼロ戦はとてもひどいって文章
見た気がするけど?
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/25(金) 02:48:34.46ID:6d6P7FJR
少なくとも半分くらいは作ってたお思われwww
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/25(金) 02:57:32.77ID:PTeDn1Sk
怠惰ですねェ
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/25(金) 04:45:08.66ID:hdERZgOE
スバルは不買だな
0026憂国の記者
垢版 |
2019/01/25(金) 06:01:14.24ID:RfVNbm+L
>>2
労働基準法違反
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/25(金) 06:21:37.86ID:0BaF2dmH
スバル信者は生きてる?
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/25(金) 06:23:59.19ID:H0wnf+F9
寡頭競争の自動車なんか辞めて
もいちど軍需産業に戻ることを推奨する
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/25(金) 06:37:57.84ID:8XCSQ57L
暴落しますか?
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/25(金) 06:50:58.06ID:jn4xx7nE
田舎の町工場が間違ってヒット商品作って
そのまま大きくなってしまった例
まだ本質は田舎の町工場
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/25(金) 06:53:09.41ID:I3/dMaPK
右も左も国賊だらけ
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/25(金) 06:54:22.50ID:H69uoRem
2019/01/25(金) 06:10:15.33 ID:oKwqxIkd0
621 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/01/25(金) 02:31:54.34 ID:Z4HFrY7N0 [6/6]
いつもの
【スバルの不正 & 犯罪史】

1984 レオーネ型式指定不正 (鉛数十kgを前後バンパーに詰める)
1996 レガシィリコール隠し
1998 汚職事件
1998 納車済の車の一部で発煙筒備え付け忘れ発覚(→無検査の疑い)
2012 補助金不正

2017 サンバー62万台リコール(リコール隠し2回目)
2017 無資格者検査発覚
2017 一部資格者の組織的試験不正が発覚     
2017 燃費データ書き換え発覚 
2018 排ガス検査の書き換え事実も認める
2018 国交省の立入り調査で内部調査の欠陥発覚(内部調査の件数誤魔化し?)
2018 第三者立ち入りで、ブレーキの検査測定値と異なる数値の手書き記入が発覚 (NEW)
2018 第三者立ち入りで、スピードメーターの検査測定値と異なる数値の手書き記入が発覚 (NEW)
2018 ブレーキ制動力検査で本来認められていないハンドブレーキ併用していた事実発覚(NEW)
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/25(金) 06:57:15.10ID:jZTmC/lP
>>18
零式の開発は三菱だけど、スバルの前身の中島飛行機もライセンス生産してたよ
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/25(金) 06:58:27.05ID:oblDoif7
>>10
カタログの数値と実際の燃費の乖離が激しくて買うのをやめた。
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/25(金) 07:21:56.77ID:MWUo5pQ8
スバルの親会社 ww
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/25(金) 07:25:57.16ID:rAj9MZ/9
これスバルだけじゃなくて日本全般の話でしょ各社闇を抱えてる
AppleワーゲンSamsung程度にはクソだよクソ
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/25(金) 07:29:00.38ID:FS+/FSW+
車の買い換え考えてXV見に行ったがいまどき1.6Lってなんだよ
ハイブリッド車も2.0のみとかやってることがわけ分からん
日本で売る気ないのがよくわかる
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/25(金) 07:29:35.86ID:NOaWXKXJ
スバルの事だから開き直って
「あぁ!いいのか?群馬から出て行くぞ!日本から出て行くぞ!あぁん?」
という感じで逆ギレしそう。

まぁ出て行ってくれたほうが長い目で見たらいいんじゃないか?
流石に労働者の人権無視するような会社から車買いたくねーよ…
もう担当者逮捕せーよ
生ぬるすぎるから何度も繰り返す確信犯だぞこの会社
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/25(金) 07:33:52.51ID:NMcamyXf
これで日本一の利益率って喜んでたんだからなぁ
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/25(金) 07:43:49.24ID:KPhVdWjn
スバルの工場に通勤する人がスズキの軽ばかりだったら笑うな。
0050下総国諜報員
垢版 |
2019/01/25(金) 08:12:08.41ID:p216PxJM
違法操業に隠蔽か。
日本企業はそんなんばっかだな。
法治国家が聞いて呆れる。
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/25(金) 08:13:06.54ID:gDqG7P6j
>>16
そもそもスバルで良かったなんて初代レガシィと初代インプだけじゃね
あとは付け焼き刃
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/25(金) 08:14:56.95ID:WH83T8eM
トヨタかよww
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/25(金) 08:19:16.76ID:UDDoEfK5
どうしようもない経営陣だったんだな。
圧力加えまくりか
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/25(金) 08:25:47.19ID:phZQEzuO
ここ改ざんとか本社飛び降り自殺とか問題大杉
将来性がスバルからスベルになりそうだな
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/25(金) 08:36:48.54ID:47B3Xswr
胡散臭いcm流してる企業は
ロクなことがないな
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/25(金) 08:44:23.18ID:6LbeAJ4m
成蹊出の馬鹿が経営トップだから インチキ会社だよ

こんな会社の車を買う馬鹿もいるんだね
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/25(金) 08:48:46.33ID:wjNSIoKK
まあ、いざとなったらアメリカに本社を移すだろうよ。
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/25(金) 08:54:22.84ID:G39MWc4L
スバルもうダメかもしれんね
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/25(金) 08:56:47.97ID:MFSjQRtz
社員に対してもこれだから、泣いている下請けが
いっぱいいそう
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/25(金) 08:58:22.34ID:phZQEzuO
>>58
それでもいいけど
あっちでもこんな働かせ方してたらアメリカの法律で経営者は牢獄行きよ
ま、逆にそっちのがいいかもしれんね
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/25(金) 09:09:35.19ID:/SZ+L1tv
スバル車の乗ってる幸せ家族よりも、残業代未払いで長時間労働で自殺する家族のほうがドラマとしては泣けるな
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/25(金) 09:47:06.17ID:pjN34dEd
最近スバルの内部告発的不祥事多いな
なんかあるやろここ
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/25(金) 10:09:20.87ID:kRFUY5jY
スバルは神通力が切れてきた。
販売は落ちてきているから、実際の中身は厳しいのかもしれないな。
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/25(金) 10:11:37.49ID:2F8V8yrd
>>65
トヨタが完全支配する為に工作してたりして。
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/25(金) 10:17:29.87ID:G/JKCd9F
>>67
トヨタだってこんな不良債権の塊いらんだろ
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/25(金) 10:25:29.62ID:zAZa5dgN
過労自殺のニュースは残念だが
スバルはいい車を作っている
最新のフォレスターも試乗したがよく出来ている
アイサイトの制御も洗練されていた
スバルのいいところは全車に高性能なAWDを採用して
安全性に力を入れているところだ
先進安全装備がOPの某メーカーとは志が違う
我が家ではトラヴィックとトレジアを所有しているが、
今度免許を取得する娘のためにジャスティを買い足そうと思っているほどだ
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/25(金) 10:26:29.90ID:zAZa5dgN
>>57
高卒無職のお前ってwww
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/25(金) 10:47:09.13ID:8PI4PJRY
俺は上司から書くなって言われたわ
とりあえず依頼されていない残業は全てサービス残業にしろ
勝手に残業するなそれだけで給料報酬が正当になる
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/25(金) 11:33:59.31ID:RlOV9a+9
>>9
タダ働きで人件費を浮かせた結果では
今後はそれができなくなると、ほぼ確実に事業縮小しそう
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/25(金) 12:01:45.85ID:ArZotfpq
ブラックは潰せよ
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/25(金) 12:02:24.06ID:q36acAUD
スバルどうこうより、日本企業の伝統
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/25(金) 12:22:07.90ID:QD6oR42G
奴隷労働で作った車に乗れてよかったな群馬県民
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/25(金) 12:29:25.75ID:UaXdluX8
>>16
雪印、オリンパス、スバル

不正が発覚するまではやたらとクリーンなイメージがある企業の方があくどいわ
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/25(金) 12:37:29.40ID:HkxJO6Zr
>>38
中島飛行機はプリンスな、今の日産
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/25(金) 12:42:06.27ID:nvpVtwwF
日本の大企業も、韓国の事を馬鹿に出来ない次元にきてるな
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/25(金) 12:50:51.24ID:c7HqOvMP
スバルだけでないだろ
トップが年俸一億円以上もらってる企業はすべてガサ入れすべき
特に外人を大量に使ってる企業は怪しすぎる

自民党はブラック企業を黙認するな
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/25(金) 13:01:04.61ID:2F8V8yrd
スバルなら値上げしても売れるだろうに
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/25(金) 13:02:04.75ID:w5P/JM/l
>>79
プリンスは疾風や紫電改や銀河に使われた誉エンジンを作った中川良一のいた武蔵製作所が元で、
誉エンジンの元となりゼロ戦に積まれた栄エンジンを作った小谷武夫のいた小泉製作所は
そのまま富士重工になっているし、小谷武夫も富士重工の役員としてエンジンや航空機を
手掛けているよ。
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/25(金) 13:04:41.90ID:+GXnoa3I
>>82
経営陣は他社と横並びの利益水準を求めるからな
皺寄せは全て労務予算にやって来る、要は、上層部に管理能力がないから不祥事続きなだけ
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/25(金) 13:11:47.11ID:KTzVugex
>>70
全部OEMというツッコミ待ちですね、わかります
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/25(金) 14:14:39.44ID:f5jE5246
残業時間の過小申告はサラリーマンの常識です。
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/25(金) 14:18:53.59ID:OSLNgOr3
元請がこれかよ。経営者は同じ階級じゃないし、階級が異なると敵という
他の国では当たり前の事実をジャップ民もよく考えないと搾取されまくりじゃん。
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/25(金) 15:04:32.70ID:iikqotjU
生産停止中のスバル、日立オートモティブ製の電動パワステに不具合の恐れ
https://response.jp/article/2019/01/24/318386.html
「不具合が生じる可能性があるのは、
小型車『インプレッサ』、SUV『フォレスター』、小型SUV『XV』の3車種。
いずれも日立製作所の100%子会社、日立オートモティブシステムズ製のパワステを搭載している」


日立オートモティブシステムズ株式会社
http://www.hitachi-automotive.co.jp/
日立は欠陥部品が多い
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/25(金) 15:36:15.32ID:vRaPZ71Q
スバル(笑)なんて所詮そのレベルだろ

街で三菱やマツダよりも見ない、スバリスト(笑)にしか売れないメーカー
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/25(金) 15:39:46.52ID:w5P/JM/l
>>90
君、関西の人だね?
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/25(金) 16:07:18.04ID:W9gHtID3
糞メーカーの分際で殿様商売。
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/25(金) 18:08:33.79ID:kY6UxVog
平民どもが有り難がって金出したくて仕方ない
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/25(金) 19:26:00.30ID:WbwDaXXD
>>4
残業代未払いで最高益更新しますたw
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/25(金) 19:28:36.75ID:XiAEvhlh
営業がクソだったので10年前にスバル→ホンダに変えましたw
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/25(金) 19:32:50.76ID:ik5IFJZL

@fusagechan
またスバル叩きかよ。ほんとくだらんしょーもないクソ人間がおるもんやな。
どこの会社やってサービス残業くらいあるやろ。
残業代未払いったって本人がそう言ってるだけの場合もあるだろう。
会社に勤めてるんだから会社の為に自分の為に残業代とか言わず仕事に打ち込んでる人だって世の中沢山いるだろう
午後0:57 · 2019年1月25日 · Twitter for Android
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/25(金) 19:37:28.72ID:/mOloWNo
>>76
ドリカム
サザン
まーこれくらいじゃブレんだろ
どっちも過去にヤクやら宗教やらでメンバー抜けてるが続いたし
0101
垢版 |
2019/01/26(土) 00:56:53.76ID:HPhClXT3
スバルの従業員ですが、まだまだあります。
昔はほんと、職人気質でいい会社でした。

今はダメです。しかも、最近OさんとTさん2人の舵を会社は失い、先が見えない状態です。

最近は管理職をしてる人が能力もないのにゴマすりで上にあがり、全く危機感を持たない管理職が増えています。

どうにかして変えたいんですがこの時代そんなに昔みたいに熱くなる人はおらずこのままの落ちていくスバルを見てるのが耐え難いと思ってます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況