X



【EV】テスラ、7%人員削減 値下げへ「他に方法ない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2019/01/19(土) 06:04:39.04ID:CAP_USER
【シリコンバレー=白石武志】米テスラは18日、従業員の7%を削減すると発表した。主力の電気自動車(EV)「モデル3」の低価格化のためにコスト構造の抜本的な見直しが必要なためとしている。テスラ車については米政府によるエコカー普及のための減税措置も段階的に縮小されており、イーロン・マスク最高経営責任者(CEO)は声明の中で「他に方法はない」と説明した。


テスラの従業員数は子会社などを含め世界で4万5000人前後とみられ、人員削減は3000人規模になる可能性がある。リストラに伴う費用については明らかにしていない。

同社初の量産車種であるモデル3は3万5000ドル(約380万円)からという手ごろな価格で受注開始直後に約40万件の予約を獲得した。ただ、量産が軌道に乗った今もバッテリー容量などが大きい高性能モデルの生産に限定しており、最も安いモデルでも価格は4万4000ドルしているという。

19年末にかけて予約客向けの低価格モデルの生産を迫られるほか、18年末まで最大7500ドルだったテスラ車の購入者に対する米政府の税控除額が19年には段階的に減らされることが決まっている。テスラは販売への影響を抑えるために19年1月から米国での販売価格を全車種一律2000ドル下げていた。
2019/1/19 2:04
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO40218110Z10C19A1000000/
0473名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/12(火) 10:45:31.35ID:M8jJDrrQ
>>472
君は普段EVは何乗ってるの?
前はどんな車に乗ってたの?

俺は電気自動車は初代日産リーフNISMOエディションの試乗会や現行リーフの一泊二日試乗キャンペーンで
乗った程度で、直進加速の凄さや雪道のスリップコントロールの旨さには感動したけど、
正直「凄い!」と思えたのはそれだけで他は全然ワクワクしなかったしハンドリングも中の下で、
これで内燃機関に戻りたくないとは思えなかった。

低速トルクがクソでブレーキも扱いづらいシトロエンC4のVTSに普段乗ってて、不満も色々あるけど、
こと楽しさに関してはC4の方が回すほどにトルクが湧き上がってくるスムーズなエンジンや気持ちの良い
アクセルレスポンスで街乗りから高速走行までワクワクしっぱなしですっげー楽しい。
ちょっとした乗り方の違いで大きく変化する瞬間燃費の追い込み方や、減速比がクロスしていて通常は
飛びシフトを必要とする5MTの癖も含めて、この楽しさを知っていると電気自動車にはまだまだ乗れないなと
思ってしまうわ。
まあ、あまりに楽し過ぎて他に乗り換えたい内燃機関車もなかなか見付からないんだけど。
0475名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/12(火) 12:50:57.20ID:/NuxCd97
>>474
別に一般論なんて訊いてなくて、純粋に「軽四乗りかな?」って言うような>>473
普段どういう車に乗っていて今何てBEVに乗って満足してるのかが知りたかったんだけど。

そりゃ、一般人なんて「軽自動車で十分」って考える人が多いからこそ軽の販売台数が
これだけ多くなっててスポーツカーもMT車もこれだけ無くなって来てるのは承知してるよ。
けど、今訊いてるのはそれとは別の話。
0477名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/12(火) 12:56:31.93ID:Y34abqTe
>>475
大半の人は、軽のパワー不足ははっきりと認識してるけど乗り味とかは別に求めてないって層でしょ
極端な奴だなぁ・・・
0478名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/12(火) 12:58:57.35ID:/NuxCd97
>>477
いや、だから大半の人の話は訊いてないって。
>>473の話を聞いてるの。そんなにBEVで感動して内燃機関に戻りたくなくなるぐらい酷いクルマに乗っているのか、
クルマが好きだけど内燃機関にはどうにも満足出来ない領域にまで踏み込んでたのか、どうなんだろうなと。
0479名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/12(火) 12:59:44.05ID:/NuxCd97
>>476
>>475
個人の感想を受け取るにあたって不足しているバックグランドを質問してるんだけど?
0480名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/12(火) 13:10:56.46ID:Jme852wt
>>477
大半の人は今時の軽でそんなパワー不足感じてないだろ
感じてる奴はシグナルレーサーか煽り運転が趣味のヤツぐらいじゃね
0481名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/12(火) 13:31:42.13ID:AJHpBhOT
>>480
乗るのが1人ならな
家族と荷物が乗ったら明らかにパワー不足やね
伊豆とか23区の西側とか起伏の多い地域ならば尚更
0482名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/12(火) 13:51:02.66ID:Jme852wt
>>481
そんなの普段から一人で運転してるのに慣れきってないと大半の人は感じないだろ
起伏の多い地形で人数や荷物が増えたところで普通に運転するならターボ付の軽自動車で十分って思うのが一般人
0483名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/12(火) 14:18:30.09ID:AJHpBhOT
>>482
「慣れきる」も何も、田舎の通勤は基本的にラゲッジほぼ空で1人が乗ってるだけじゃん・・・
田舎暮らしした事ないのか?
0484名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/12(火) 14:47:30.70ID:vFFxrZM3
>>483
田舎が基本的にラゲッジほぼ空で1人が乗って通勤する使い方が大半なら
ごく稀に人や荷物を乗せてパワー不足を感じたぐらいで「これがEVならなぁ」とか思わないだろうし、
低速からトルクの出るターボ付き軽なら1人でも4人でも荷物積んでても起伏の多い地形で普通に使う分には過不足無いって思う人が大半だろ。
0485名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/12(火) 15:19:29.99ID:Y34abqTe
>>484
本当に田舎で暮らしたことあるか?
「平日は1人でラゲッジ無し、土日は4人乗って荷物たっぷり」がごく普通の光景じゃん
ごく稀って・・・
0486名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/12(火) 15:28:55.02ID:08BhNmtl
>>485
その
>平日は1人でラゲッジ無し、土日は4人乗って荷物たっぷり
の田舎暮らしの大半が軽のパワー不足を感じてたら
そもそも田舎でそこまで軽が流行らないだろ
0487名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/12(火) 15:28:56.89ID:+bIKV0iU
>>485
何処の田舎のこと言ってるのか知らないが、群馬や栃木や福島や埼玉や山梨の田舎だと一家に二台とかザラにあって
「平日は軽に1人でラゲッジ無し、土日は普通車に4人乗って荷物たっぷり」がごく普通の光景じゃん。
軽一台で何でもこなす田舎って具体的に何処よ?
0488名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/12(火) 15:44:28.19ID:rxXnSgSt
基本旦那が軽に乗って通勤して、家では奥さんが昼間
ミニバンに乗る。これが田舎の常識。
0489名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/12(火) 16:42:49.08ID:jHKx8yew
誰もテスラに興味がない
0490名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/12(火) 18:03:43.33ID:AiK3+w/R
>>479
なんでお前さんにバックグラウンドを伝えないといけないんだよ w
俺はお前のバックグラウンドには興味はないしお前の感想にも興味はないからいちいち絡んでこなくていいよ
0491名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/12(火) 18:10:01.05ID:08BhNmtl
エアユーザーの>>472の感想に興味持つのなんて>>479ぐらいだろうしな。
0492名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/14(木) 08:52:36.10ID:bvv9Sxq2
>>485
> 本当に田舎で暮らしたことあるか?
> 「平日は1人でラゲッジ無し、土日は4人乗って荷物たっぷり」がごく普通の光景じゃん

その4人というのはどういう組み合わせ?
いまどき子供が2人いるところは少ないよ

若い人自体が少なくて老夫婦の2人暮らしというのが今の田舎の光景では
0493名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/14(木) 09:42:17.23ID:FBVMYTS2
田舎だと家族が仕事もってるとそれぞれ一台ずつ車所有って印象だな
0494名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/14(木) 11:49:49.22ID:uKSVnDdE
地方出身者は土地を買うところからスタートだからわからんのだろうが、都市部でも都市部が地元の家庭では複数台所有は珍しくともなんともないよ
代々の土地があるのが普通だから。田舎だから都会だからじゃなくて、土着民かどうかってだけだよ。
0495名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/14(木) 13:28:33.21ID:cZ9IHmet
>>494
駐車場代入れるとマンション買うより土地買って家建てた方が安いから、
都市部でも車持ちたい人は普通に家買っちゃうよな。
昔と違って今は車庫一体型の家も作りやすくなり、土地が広く使えて
複数台持ちも以前より楽だし。
0497名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/17(日) 17:03:01.78ID:LdjVYZOn
田舎には軽トラと普通車2台あったな
両親それぞれ用と野良仕事用
軽トラは往復20kmも走らないからEVでいいわ
0498名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/17(日) 21:09:24.63ID:Rp14yavv
直近のMODEL3の生産台数が8000台越えてた。
生産が順調に軌道に乗ったみたいだね。
0499名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/17(日) 23:44:17.79ID:aOg48098
軽はパワー不足って年寄りの発想だなあ〜
未だに550時代だろうね
0500名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/18(月) 00:39:54.19ID:+gLb7fCq
>>6
既にグーグルとルノー日産三菱連合が自動運転車やろうとしてるな。
0501名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/18(月) 00:41:01.58ID:Fwy7J3dE
あげ
0502名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/18(月) 04:23:44.24ID:EqVNOVfa
>>499
実家にそんなに古くない軽があるけど、やっぱりパワー無いわ
もちろん坂だって登れるしスピードも80ぐらいまでなら怖くはない
だが、とにかく五月蝿いんだわ
「快適に」パワー出せるかどうかって所が非常に弱い
ゴミスペPCでブラウジングしてるようなもん
0503名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/18(月) 19:41:02.93ID:61ngTKeX
>>502
>スピードも80ぐらいまでなら怖くはない
>だが、とにかく五月蝿いんだわ

それなんて名前の車? 今どき時速80kmでうるさいのは問題外
0505名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/18(月) 19:49:19.68ID:BWCA/yeQ
今は軽自動車だってCVT
お爺ちゃんは未だにマニュアル?
0507名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/19(火) 12:06:05.83ID:KF6oO69P
>>502
それNAでMTか3〜4ATだろ。
今時の軽ならCVTだからレシカバ比が広くて高速走ってもエンジン回転数が上がらず意外と煩くないし、
登坂でも無理に速度出さなければトルクコンバーターがトルク増幅してくれるから減速比上げる必要もなくて
煩くならない。
ターボやスーチャーなら低速域からトルクが出るので、一昔前のNAのリッターカーよりも
「快適に」パワー出せるよ。
0508名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/19(火) 12:11:34.51ID:rReyzcns
代車で最新型のアルトに乗ったけど
まあ普通にかったるいな。
660では登り坂はどうしようもない。
0509名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/19(火) 12:26:08.97ID:Q+XLb8He
さすが老害しかいない5ちゃんw
ベンチャー企業が大嫌いな昭和のジジィ臭しまくりw
0510名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/20(水) 06:11:43.94ID:13TCMoMM
軽自動車は遅いなんて煽りチンピラ位だよ?
時々いるよね 赤信号に全開で突っ込んでブレーキ踏むバカw
0511名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/20(水) 09:48:59.36ID:o0J2QfHB
>>508
あんなんでも一応軽最速らしい
まぁ山のほう住んでる奴は使えんわな
0512名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/20(水) 09:55:14.44ID:o0J2QfHB
モデルSなんかも車としてはポンコツなんだけど動力性能だけは凄いからな
マトモなメーカーがマトモなEVだしたらレシプロ離れは加速するよ
0513名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/20(水) 10:09:54.76ID:4RGVxuWe
モデルSをポンコツとか言い切るのはどんな頭してるんだ
面白くはないがロールスロイスより走行時室内の安定感上だぞ
0514名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/20(水) 10:27:25.92ID:AVMxCPkS
軽は五月蠅いよ
あれ静かって言ってるやつは
耳鼻科に見せた方がいい
0515名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/20(水) 10:44:07.31ID:4Ysi3MGm
>>514
このスレの軽肯定派は皆口を揃えて「言うほどうるさくない」と言ってるだけで
あれが静かだとは誰一人言ってないと思うぞ。
0516名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/20(水) 10:47:36.04ID:o0J2QfHB
レーザー溶接と接着剤が主流の現代にリベット打ち()とかありえへんて…

てかロールスより安定してるってまさかBMW傘下前のロールスと比べて言ってないよな?
モデチェン前のファントムのほうが静粛性明らかに上なんだが?
0517名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/20(水) 10:52:55.14ID:o0J2QfHB
>>514
ビジ板は耳が遠いお爺ちゃんが多いから仕方ないw
0518名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/20(水) 11:18:36.08ID:uEzSa7zS
>>1
パナも納品時に現金で受け取らないと大損害蒙りそうだな。
0519名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/20(水) 11:22:44.59ID:2aLU1ZWB
>>514
音もそうだがそれよりもシートを何とかして欲しい
コストを掛けられないのは分かるけど上級グレードでも
座り心地が最悪で気分が悪くなる。
0520名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/20(水) 11:52:31.84ID:AVMxCPkS
軽で高速乗ると
ラジオが聞こえなくなるだろ?
0522名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/20(水) 21:43:29.73ID:4NHrLRtD
>>514
世の中君みたいな底辺暴走基地外ばかりじゃないからw
0525名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/21(木) 11:36:59.22ID:k4lMjJ3H
>>524
同じ坂道でもエンジンの回転数が普通車の倍もあったりするんだから、セルシオ級でなくても軽は大敗だろ
0527名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/21(木) 18:20:38.29ID:s2Qh27jq
お爺さんはマニュアルなんだろうなあ
今はCVTだよ?
0528名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/21(木) 23:08:54.49ID:3s9PzSYI
>>527
普通にATでもCVTでも超うるさいけど
CVT採用したら低馬力エンジンでも低回転で坂町グイグイ登ると思ってんの?
バカなの?
それ連呼して楽しいの?
0530名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/22(金) 09:25:13.61ID:C9Na67Ef
軽信者の世界だと低馬力エンジンでもCVTを採用すれば静音走行で坂道も四人乗っててもスイスイらしい
オーパーツかw
0531名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/22(金) 09:37:15.57ID:dtg6ab9z
>>528-530
>>515
0532名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/22(金) 09:44:15.45ID:C9Na67Ef
>>531
「パワー足りてる」と主張してるレスだらけだけどな
ワンワン喚かないとまともなパワーを得られないエンジンで「パワー足りてる」って理解不能だけど
0533名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/22(金) 10:11:23.91ID:D9mpWCla
あと一週間の命か
0534名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/22(金) 10:23:17.94ID:xZmqhHwc
米有力誌がテスラの「モデル3」推奨取り下げ、信頼性を問題視
2/22(金) 8:25配信
0535名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/22(金) 10:42:28.24ID:dtg6ab9z
>>532
軽自動車で4人乗って荷物満載して坂道を上り常時エンジンをワンワン喚かせるような人は少数派だろ。

いずれにせよ軽自動車だってターボ付きなら3,000rpmで90Nm以上出るんだし、その回転数なら
例えばダイハツのキャストだと変速機で減速比1.1で60km/h、減速比0.66で100km/h出るし
スズキのハスラーでも同様に減速比1.2で60km/h、減速比0.71で100km/h出る計算で、
軸トルクも伝達率80%と仮定して60km/h時はキャストが380Nmのハスラーが417Nm、
100km/h時はキャストが228Nmのハスラーが247Nm、
それぞれ大人男女2人ずつと荷物で計300km載せたとしてトルクウェイトレシオは
60km/h時はキャストが3.0のハスラーが2.7、100km/h時はキャストが5.0のハスラーが4.5、
これをCセグ車と比較してみるとアクセラスポーツ15Sが2,230rpmのとき4速60km/hの6速100km/hで
軸トルクは伝達率90%と仮定して60km/h時530Nm、100km/h時315Nm、トルクウェイトレシオは
60km/h時3.0の100km/h時5.0でほぼ同等なんだよね。
普通車2,230rpmに対して軽ターボ3,000rpmは確かにうるさいけれども、じゃあワンワン喚かないとって
言うほど回転数が高いとも思えない。
0537名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/22(金) 11:56:02.32ID:dtg6ab9z
>>536
1.5Lのエンジンが3000回転回るのと660ccのエンジンが3000回転回るのとでも
音質や音量は結構違うぞ?
「一般的に」と断言出来る具体的な数字やソースが提示されないのであれば、
それは単なる個人の感想の域を出ないよ。
0538名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/22(金) 12:03:26.15ID:rGptANzx
そもそも軽ターボが3000回転出す場面が大人四人乗車で荷物を乗せて磁束60〜100km登坂するときで
普段から3000回転出してるわけじゃないのにワンワンうるさいって喚くのも理解不能だわな
0541名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/22(金) 16:34:09.19ID:uv8HhJlr
>>538
五月蝿いと感じてる人が「五月蝿い」って言ってんのに「いや!五月蝿いはずがない!」とか頭おかしいわ
0542名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/22(金) 17:23:06.41ID:rGptANzx
>>541

五月蝿いと感じてる人が「五月蝿い」って言うだけなら分かるが
五月蝿いと感じてる人が「一般的に五月蝿いと感じる」と主張したり
軽ターボが常時3000回転まで回して走るわけでもないのに3000回転を問題にするのが理解不能
0543名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/22(金) 17:35:00.63ID:UCsQnh8E
軽もコンパクトカーもどうせ大排気量の高級車と比べたら
静粛性もパワーも足りないんだから仲良くしろよ
0545名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/22(金) 20:00:45.40ID:2o11ZIMb
NASDAQ: TSLA
291.23 USD −11.33 (3.74%)
営業終了: 2月22日 5:04 GMT-5
時間前取引 294.67 +3.44 (1.18%)
0546名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/22(金) 20:11:38.70ID:ZbtTB9pc
そもそもドライバーの3割は全く高速道路使わないのに
100kmでうるさいなんて全く無意味だね〜

日本の平均速度は40km程度 軽でも十分静かだよ?
0547名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/22(金) 22:15:41.72ID:uv8HhJlr
>>542
最新のターボに限定してる時点で何だかなぁ、って感じだけどな

>>546
7割ならまだしも、3割側がドヤ顔する意味が分からんけど?
しかも、「かなり登坂しながら60km/h」とか珍しくも何ともないよね
伊豆の東側海側の道とかね
0548名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/22(金) 22:16:16.86ID:f3tesD5x
走行中の雑音に関してはタイヤから発生するロードノイズの影響も大きいよ
それはモーター駆動だろうが内燃機関だろうが
タイヤを履いて走る限りついて回る
0551名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/22(金) 23:16:42.82ID:HdjlAFZo
7割は帰省以外で高速道路使わないよ?
底辺は車板にいけば!?
0552名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/22(金) 23:19:34.45ID:eo6qLgNM
>>547
伊豆の東側海側の道って一般的な道なのか?
0554名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/23(土) 09:02:13.17ID:Uxd9BZQ4
車板の底辺は統計って漢字が読めないんだろうな
ますごみレベルの馬鹿
0556名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/23(土) 09:54:33.27ID:bgtjRhhb
>>555
伊豆って日本の一般的な道路なの?
日本の全ドライバーの何割が日常的に使ってるの?
0557名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/23(土) 09:56:04.83ID:xgvD9/3y
>>556
というような道がいくらでもあるだろ
都会で言えば港区の路地だってそうだよ
とんでもねぇ斜度の坂だらけだぞ
0559名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/23(土) 10:16:05.79ID:Uxd9BZQ4
テスラのライバルは軽自動車ですが?
勝ち目ないけどね
0561名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/23(土) 10:49:34.59ID:Uxd9BZQ4
〉テスラのライバルは現状ベンツやポルシェ

全部合わせてもカローラ以下の負け組戦争だなw
0564名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/23(土) 12:49:36.71ID:6ZzFipQt
>>563
本人だけど?
常駐のキチガイの妄言を徹底的に論破したら1000になってた。
0566名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/23(土) 13:23:50.36ID:6ZzFipQt
発作のようにテスラスレに現れては嘘八百を書いて
一つ一つ丁寧に論破して反論ができなくすると
「君は子供がいるのか?」突拍子もない質問をして
キチガイ書き込みするのがいるだろ。

あいつだよ。
0568名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/23(土) 14:26:35.19ID:6ZzFipQt
>>567
負けるとDD論で引き分けに持ち込むのは
韓国がよくやるテクニックだな。w
0570名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/23(土) 15:24:56.88ID:6ZzFipQt
>>569
EVスレッドを見た事がある人は毎回わいてくるキチガイだって
知っているからね。
他でも同じような事をやって迷惑をかけてるから
一度キッチリと駆除しておいた方がいいかなって思ってね。
0571名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/23(土) 19:07:48.47ID:RTMYKPxJ
Ev信者の底辺はそう言うものでしょ?
0572名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/23(土) 19:11:56.68ID:6ZzFipQt
>>571
「EV信者」なんてワードを使う時点でお前バレバレだぞ。ww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況