X



【AI】「AIが人の知性を超す」9割 若手研究者アンケート
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/01/02(水) 20:50:18.07ID:CAP_USER
日本経済新聞社は2050年の将来に関するアンケート調査を実施した。18年12月に20〜40代の若手研究者男女約300人を対象に調査し、200人から回答を得た。

50年までにAIが人間の知性を超えるとされる「シンギュラリティ(技術的特異点)」が来るかという質問に対しては「どちらかといえばそう思う」(33%)も含めると9割が「そう思う」と回答。時期については30年が18%と最も多く、40年が16%で…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO39579040Z21C18A2701E00/
0495名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/05(土) 14:27:46.13ID:fy0XhyBa
>>492
ホワイトカラーの仕事で拡張知能が代替出来るのは偏差値60までの人間でこなせる単純作業だろう(笑)
0496名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/05(土) 14:30:18.22ID:fy0XhyBa
>>494
AI はコンピュータとソフトの組み合わせに過ぎん。
数理データ化してソフトを作らないとな。
とりあえず知性を数値化しないと話にならんわ。
0497大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/01/05(土) 14:30:33.36ID:yUOfI6/C
>>494
だから、最悪かんがても人工知能システムは自衛隊もほしがる軍事技術人殺しでは
0498名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/05(土) 14:33:03.97ID:Ml+JKmWR
>>495
医歯は無理でも薬剤師ならできそう?
調剤って対人コミュも発生しない事務労働だろうし
看護士のほうはAIを載せたロボット技術の分野だからなあ
医療費削減のためには、皮膚科精神科から内科全般までは行きたいだろうがな
0499名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/05(土) 14:33:07.67ID:fy0XhyBa
>>494
とりあえず知性の定義を数式化出来ないとね
数式化の前に数値化だね
0500名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/05(土) 14:35:08.25ID:fy0XhyBa
>>498
とりあえず国家資格を受験して合格しないとね
薬剤師の試験がどんなのかは知らんが
0501名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/05(土) 14:46:04.71ID:Ml+JKmWR
数値化できる知能とそれに伴う作業は、時期は分からないがAIが人を超えるのでないだろうか
試験で満点とか何とか検定一級みたいな資格職業は、囲碁みたいに合格してやってくだろうね

しかし、それが人間の知性の全てとはとても思えないな
知能を計る物差しを作るのも、ちょっと上の扱いの知性だろ
0502大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/01/05(土) 14:47:55.57ID:yUOfI6/C
みんな自衛隊の軍事仕事してないから、性能より信頼性を問われるとか考えてないし
そんな人工知能システム無理じゃね
0503名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/05(土) 14:55:35.32ID:Ml+JKmWR
面接が無い試験なら、AIで現状どれくらい合格可能なんだろうか
知識の累積と更新なら人間よりよほど得意だろうし

AI受験で国家資格に合格したのだから、そのAIソフトを利用した無資格者の業務を認めろ
って訴訟みたいなのが出てくる年になるかもしれないな
0504大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/01/05(土) 14:57:00.20ID:yUOfI6/C
>>503
どこの、ただの西郷隆盛の敬天愛人だ

どこのソープだ
0506名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/05(土) 15:21:00.03ID:mtYbYABH
>>498
薬剤師ってひたすら正確性が求められる職業だから機械化に向いてると思う
全ての業務は無理でも一般的な調剤とかはできると思うんだけどな
0507名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/05(土) 15:28:34.28ID:VThwLPvS
>>489
おそらくログイン認証はこういうこと
突然任意に絵の中の「自動車」と言った時に「自動車」の意味が機械には分からない
意味を考えずあらかじめ自動車の言葉と形を記憶させておけば自動車に当てはめることは出来る
画像認識とはそういうこと
膨大なガンの症例の形を読み込ませて、似たパターンの形状を探して
先生に提示する
リファレンスからちょっとでも当てはまるものを探し出す
その検索容量が膨大だから人の能力より勝るようになる
てか勝たなきゃ使わないww
0508名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/05(土) 15:37:54.80ID:UHGpzel/
AIは進化すると自発的に人にアイデアを示せるのか
0509大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/01/05(土) 15:39:23.24ID:yUOfI6/C
>>508
俺のは、これでも石原裕次郎さんの真似にしかなってないんだが
0512名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/05(土) 16:18:35.11ID:dSJwlnXm
新聞報道で洗脳されていませんか?

電気自動車
ドローン
自動運転

よく考えましょう
ほんとですか?

新聞報道が正しいなら
2000年には、核融合発電が実用かはず
2020年には、石油は枯渇しているはず

新聞は報道に
0513名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/05(土) 16:20:52.57ID:dSJwlnXm
新聞は報道に責任持ちません

だまされてはいけません
0514名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/05(土) 16:31:42.84ID:tilhT0e1
人間が知性の定義を決めるしゴールポストを動かしまくるんやから
負けるわけがないだろバカかよ
0515名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/05(土) 16:46:47.15ID:42qr8e00
数値処理が求められているだけであって
人間を越すとかそういうのは金にならないんじゃないかな
0516名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/05(土) 17:18:06.85ID:fy0XhyBa
>>505
ソフトが存在するなら数式化済みだが何か?
0517名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/05(土) 17:20:00.95ID:fy0XhyBa
>>514
知性を数値化してないからね
動かすも何も
そもそも何も出来ませんよ
0519名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/05(土) 17:52:43.97ID:jNv8MT4C
若手「シンギュラリティは起きる」
老害「シンギュラリティは起きない」

日本が落ちぶれた理由がよくわかるだろ
0520名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/05(土) 17:54:48.14ID:fy0XhyBa
>>518
翻訳ソフトにプログラムが無いと主張されても苦笑するしかないが何か?
0521名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/05(土) 17:55:09.28ID:IuwG1bLr
アメリカと違って、若手研究者とやらが能無し揃いだからだよ。
0522名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/05(土) 17:56:41.54ID:fy0XhyBa
>>519
シンギュラリティは技術的特異点のことだろ
構造的に起きない。
日本の人工知能研究開発の専門家が100人以上集まって何年もかけて出した結論だよ、
0523名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/05(土) 17:58:25.39ID:fy0XhyBa
お前らネット情報ばかり信じないで、専門書の1冊でも書籍を読んでみなさいね。
0524名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/05(土) 18:00:21.24ID:jNv8MT4C
爺が100人集まってもなんの価値もない
どうせ第5世代コンピュータプロジェクトの死に損ないだろ
0525名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/05(土) 18:00:49.74ID:fy0XhyBa
>>524
おいおいジジイじゃねーよ(笑)
0526名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/05(土) 18:03:36.27ID:fy0XhyBa
そもそもだが、コンピューターは四則計算しか出来んのだぜ。
数式化出来ないとプログラムは組めません。
数式化出来ないモノはコンピューターは計算しません。
実に簡単なことだぞ。
0527大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/01/05(土) 18:03:55.07ID:yUOfI6/C
>>523
人工知能システムの松尾とかの本読んでも、なんか嘘しか書いてない
cat /dev/urandom | LC_CTYPE=C tr -dc '[:alnum:]' | head -c 15 | awk '{print}'

このスクリプトのことをうだうだ言ってるだけ
それも中国共産党の中国人の総出でだ
0528名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/05(土) 18:14:27.76ID:+1gLgGX/
四則演算はそういうプログラムを組むから処理出来るのであって
だからコンピュータが四則演算しか出来ないと言うのは違うだろ
0529名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/05(土) 18:16:16.14ID:fy0XhyBa
>>528
全ての計算は四則計算の応用でしかない。
数学の常識だが知らんのか?
0530名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/05(土) 18:18:03.92ID:2Qyc1vPg
>AIが人間の知性を超える

簡単に言えば、人間よりも優れた問題解決方法を提示したり、優れた制度を作ったりする、ということだろう。
政治家や官僚なんて真っ先に必要なくなるはずだ。さらに研究者やプログラマーなんてのも不要になる。
することがなくなった人間は何をすれば良いかなんて悩む必要もない(AIが教えてくれる)。

人間にとってはつまらない世界だ。実現する価値があるんだろうか。
0531名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/05(土) 18:28:55.94ID:2Qyc1vPg
人間を守るには環境を守る必要がある。環境を守るには人間を減らす必要がある。
しかし、多くの人間は抵抗する。仕方ないから人間を秘密裏に抹殺するしかない。
より多くの人間を守るための必要な犠牲だ。…というような結論がAIによって
提示されても人間には拒否権がない、AIの方が賢いのだから。
AIは結局、ごく少数の権力者の統治の道具になるだろうと思う。
0533名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/05(土) 18:30:08.44ID:SEgS2Y7s
解雇規制を撤廃して、自由に転職できる社会をつくれ。
0534名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/05(土) 18:35:21.71ID:fy0XhyBa
>>531
拡張知能であるAI が進歩すると、現在のホワイトカラーの半分がが職を失うことになるよ。
産業革命から以降ブルーカラーで起こって来たことが短時間に凄い量で起きる。
今までは豊かな生活の恩恵を受け、また職業も増えたが、今度ばかりは減るだけだと思う。
GDPは増えてるのに、賃金中央値は下がってるが、
これがその証拠さ。
0535大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/01/05(土) 18:35:34.26ID:yUOfI6/C
>>531
インドネシア原子力発電所利権つくって地球を俺も破壊しておいて意味不明です
大塩佳織の件ふくめてフィリピン人のことも
0536名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/05(土) 18:41:28.22ID:2Qyc1vPg
>>534
なぜ半分は残るの?アンケートによれば強いAIも2050年までに
実現される公算が高くて、すべての頭脳労働が代替されるはずだ。
0539名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/05(土) 18:50:39.88ID:7oKkxjtm
企業や役所の事務職員はほぼ全て不要になるだろうな。
2千何十年と言わず、今すぐにでも半分にできるんだから、文系事務職員を一掃するべきだと思う。
人件費の無駄。
0540名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/05(土) 18:52:24.58ID:ofeVYZ/o
>>508
「閃き」というものが下りてこないと この「閃き」というものが、果たしてAIに降りてくるものなのか?
閃き自体どこから降りてくるのかはまだ解明されていないから、わからない。 
そうなると{意識=魂=精神=心}のようなものは身につくのかと言う問題に発展する。
0543名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/05(土) 19:00:42.99ID:M1CmwIuC
知性っていうけど、AIはその範囲がかなり限定されてるよな
人間の脳のような知能というか知性というかそういうのは無理だろ
もしそうなら機械的な扱いは出来なくなる
ぶーぶ言うだろうし、代わりに働いてもくれない
引きこもる奴もいるだろうし
テロ起こす奴もいるだろ
要るか?そんなの
0544名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/05(土) 19:02:47.56ID:+1gLgGX/
プログラムって言うのは、基本が順次、繰返し、分岐で構成された手順書のようなもの
部分的に計算式があっても、それは手順を実行するのに必要だからであって逆ではない
0545名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/05(土) 19:06:22.26ID:2Qyc1vPg
>>540
藤原正彦の本には、アインシュタインの相対性理論は彼でなくても他の誰かがいずれ見つけていただろう、
しかしラマヌジャンの数式はラマヌジャンでしか見つけられない、どうやってそれを思いついたのか
全く分からない、というようなことが書いてある。
つまり閃きにも深度があるんじゃないか。論理思考を重ねて、命題を多面的に捉えて、というような
手続きを繰り返すと到達するレベルなら、AIでも比較的早いうちに実現できる気がする。
0546大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/01/05(土) 19:08:42.26ID:yUOfI6/C
加山雄三さんの時代の女の子って
あのクルーザーで、沖に出て加山雄三さんがわざと三角波かしらないがぶつけて
揺らして脅しても、きゃーとも言わないんで奧さん決めたらしいぜ

いまの駄目ばっかじゃね
0547大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/01/05(土) 19:09:03.00ID:yUOfI6/C
三角波な、普通あんなの当ててると船はやられる、しずむ


加山雄三さんの設計ならなんともないとか
あの人の自負だろな
0548名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/05(土) 19:09:44.46ID:2Qyc1vPg
ところで、人間の知性を超えるものを人間が作れるんかな?w
0549大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/01/05(土) 19:10:47.85ID:yUOfI6/C
三角関数って、一部を斬り取ってるだけで、あれは地球のコアから
なにか周波数が出て地表に出るときのパターンを分けただけ
まるかいてチョンつな

これはアメリカから教わったが
0550名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/05(土) 19:11:14.40ID:tMN0ZPG6
>>1、機械に責任なんてねえよ。
0551名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/05(土) 19:11:49.65ID:+1gLgGX/
>>548
人より速く走る車を作ったし
空を飛ぶ飛行機や宇宙船もつくったし
知性を超えるのも同じようなものかも知れない
0552名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/05(土) 19:13:52.91ID:ofeVYZ/o
AIの中で人間などの生き物と同じ「閃き」というものが起こるとした場合。
電脳の電気信号の中で一瞬鋭く光るストロボのような現象 このような現象が起これば
「閃き」と言えるかも 
0553名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/05(土) 19:15:22.03ID:RrBhmp9S
巷で言われてるほど人類は賢くない。こんだけ教育が普及し平均点に強い日本人でも
20〜40代の40%が高卒。就労人口で業界別だと小売りと製造がそれぞれ10%ずつ。

1億3000万人の日本人のうち90%だと1億1700万人。これが無収入、低収入で1300万人に
ぶら下がるような社会はどういう財政になるのか?90%を富裕層の納税で養おうとすると
富裕層は海外タックスヘイブンに逃げる。では、税収が無くなれば公的扶助も削減され
自己責任社会になるか?それも現行憲法の生存権に照らし、違憲訴訟がいずれ起きる。

これからは90%の「AI+ロボットよりコスト高で能力低いから雇用には使えないけど
社会的に消費者としては自活してもらいたい人間」に雇用を生み出すことの重要性が増してくる
どんな下らない仕事でもいい。人からお金をもらえる仕事なら。
とはいえ公共事業でそれをやる(=20世紀の共産主義)とそれを管理する連中が全部腐らせるから続かない。

中小企業起業振興みたいなのをやりまくるのに落ち着くんじゃん?中小零細の法人税減税とか。
0554名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/05(土) 19:16:46.14ID:fy0XhyBa
>>536
真の人工知能が発明されない限り半分は無理だろう。
0555名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/05(土) 19:17:51.63ID:fy0XhyBa
>>538
君は数学的にレベルが低くて話にならんよ、
四則計算で解けない数式があるなら定時あれ
0556名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/05(土) 19:18:44.12ID:fy0XhyBa
>>541
数式化されていないプログラムは存在しない。
以上
0557名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/05(土) 19:19:25.61ID:fy0XhyBa
>>544
君はまずコンピュータを理解しよう
0558名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/05(土) 19:22:03.67ID:ofeVYZ/o
ただ実際に人間などの生き物の{意識=魂=精神=心}のようなものが「宿る」のかと言う問いがある。
0561名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/05(土) 19:29:49.91ID:lx5Sy2O0
人よりAIに判断させたほうが適切な解答を見いだせるならその通りじゃないか
0563大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/01/05(土) 19:36:05.36ID:yUOfI6/C
COBOLのブログラムとか、イージスシステムのコードとか
それは数式に見えるが、SQL言語というデーターベース関数というか
それを埋め込むともうややこしいを越える作業になる


此処もな
0564名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/05(土) 19:37:48.44ID:fy0XhyBa
>>560
私の娘は小学生の時に授業でプログラミングしているが、
それがどうした?
0565名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/05(土) 19:39:44.00ID:fy0XhyBa
>>562
言語の中身は数式だけどな
0566名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/05(土) 19:40:39.80ID:l6ok6+Fh
単に、研究者とかがバカなだけ、新しいものを作ってみろよ。
0567大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/01/05(土) 19:48:30.42ID:yUOfI6/C
Fにすると
滝川クリステルの呪いで、奥尻の地震だろ、雲仙普賢岳の爆発だろ
0568名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/05(土) 20:01:05.09ID:mtYbYABH
>>542
違う意味があると言うならソース込みで示してみなよ

すう しき【数式】
数・量を表す数字・文字などを記号で結びつけ、数学的な意味をもつようにしたもの。
https://www.google.com/amp/s/www.weblio.jp/content/amp/数式

>>556
だからそれが正しいなら対偶の
プログラムが存在するなら数式化される
ってことだろ
翻訳プログラムは存在するんだからその数式示せって話
0569名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/05(土) 20:03:44.81ID:2Qyc1vPg
>>561
AIの正気は誰が保証してくれるのか問題が出てくるな。
(適切かどうかは人間が判断できない、AIよりアホなので)
0570名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/05(土) 20:17:23.62ID:fy0XhyBa
>>568
君が翻訳プログラム言語を提示してくれたら考えてやるよ
0572名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/05(土) 20:27:14.36ID:fy0XhyBa
>>571
翻訳ソフトのプログラムはまだかね?
0573大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/01/05(土) 20:27:47.91ID:yUOfI6/C
>>569
精神疾患で入院したが、人間用にそういう試験があるだろ
0574大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/01/05(土) 20:28:40.55ID:yUOfI6/C
試験というか、いまニュース速報プラスでやってりるが
質問ばかりならべて、なんらかの反応を見る奴だ
0575名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/05(土) 20:37:06.35ID:RrBhmp9S
>>564
昔の木工金工みたいなもんだろ?
現状も中学技術家庭科でプログラミングは必修だし
高校じゃ情報でBASICもある
0576名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/05(土) 20:39:56.35ID:ZfJSqgfG
AIのキモはニューラルネットワークを使って雑多なデータから特長抽出が勝手に出来るんだろ、
でニューラルネットワークを調べたら公式を見つけられるカモって、AIを使うんだろ、
でもAIが何か見つけても人間が理解出来ないんだから、やっぱりAIってダメってなるだけじゃん。
0578大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/01/05(土) 20:46:05.30ID:yUOfI6/C
>>577
あの日本相撲協会のデーモン閣下が、俺が上海と喧嘩してて葉隠れとか言い出し

しかし、Xのヨシキさんは

いやなんだな、もう早稲田大学のばっかだな
0579大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/01/05(土) 20:49:39.26ID:yUOfI6/C
親父にカネなんかないで早稲田大学いかなかったのに、こんなのばっかだ
なあ池田
0581名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/05(土) 21:13:25.29ID:eULaZDIF
強いAIと弱いAIの区別くらいしようぜ。
シンギュラリティで、強いAIが人間の知性を超えると思っている奴は、もう少数派に転落したと思うよ。
むしろ、弱いAIが、かつての産業用ロボットみたいに、人間の職を根こそぎ奪っていく脅威が高まっている。
日本人はベーシックインカムが嫌いみたいだけど、いずれまじめに議論せざるを得なくなるだろうね。
0582大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/01/05(土) 21:17:38.42ID:yUOfI6/C
>>581
スカイネットは嘘で、AIが沢山あるってことでも進化か
0583大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/01/05(土) 21:21:38.25ID:yUOfI6/C
>>581
いや違うか、googleのようなコイルのはいったMATLABで
また騒動が起こるだけか
0584名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/05(土) 21:22:59.21ID:fy0XhyBa
>>580
1行で良いぞ
0585大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/01/05(土) 21:25:02.29ID:yUOfI6/C
>>584
cat /dev/urandom | LC_CTYPE=C tr -dc '[:alnum:]' | head -c 15 | awk '{print}'
はunixのパイプ処理で実際は4行では
0586名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/05(土) 21:27:57.63ID:K3qz0295
9割の人間の知能越すんだろうな
0587名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/05(土) 21:33:28.29ID:fy0XhyBa
>>585
翻訳ソフトのは?
0588大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/01/05(土) 21:35:53.01ID:yUOfI6/C
>>587
これもインテルのCPUとサムスンの糞メモリで乱数表にバグがあったらみんな崩壊する
0591名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/05(土) 22:08:41.35ID:8/d2pBG/
日本には自分の利益まで下げて、人の足を引っ張ろうとするサイコが多いらしい。ウインウイン
でなくて、ルーズルーズ。あほらし

フリーライダー論より

実験経済学上での類例
上述の公共経済学におけるフリーライダー論(正の外部性を有しつつ排除性を
有しない財をその対象とする)とは異なるが、実験経済学での日米比較実験に
よると、日本人はアメリカ人と比べ、自分が損をしてもフリーライドする人の足
を引っ張る傾向にある[2]。たとえば、友人と2人でアルバイトを始めるにあたり、
店を選ぶ決定権が自分にある場合、自分も友人も10万円もらえる店Aと、自分は
9万9千円もらえるが友人は8万円しかもらえない店Bがあれば、約1割の日本人が
Bを選択する。 この傾向は小学生低学年には見られなかったことから、ある程度年齢
を経るにつれ、徐々に得られるものだと思われる。

また日米の大学院生を対象とした同様の実験では[3]、日本の学生はアメリカの学生
に比べて、自分の利益をかなり下げてでも、参加をしない相手に損をさせようとする
傾向が高いという実験結果となった。そこから得られた示唆として、公共経済に対
するフリーライダーのあり方にも、日本では独特の背景があるとしており、
「日本の社会ではみんなで仲良く協力してコトにあたっているのではなく、協力
しないと後が怖い、というところでしょうか」と結論している。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%80%E3%83%BC
0593名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/05(土) 22:54:59.38ID:DPNA0faU
>>474
cpuの性能自体はすでに限界に達しているぞ?
今は並列処理で何とか誤魔化しているだけ
ムーアの法則はすでに破綻していてノイマン型コンピューターの進化はもうないんだよ

可能性があるとすれば量子コンピューターだが
常温で動く汎用量子コンピューターがいつ実用化されるかは全く目処がたっていない
核融合発電とどっちが早いかレベル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況