X



【IT】「Firefox 64」公開、機能の提案やタブ管理を強化
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2018/12/12(水) 20:11:49.19ID:CAP_USER
「Firefox」の新版が米国時間12月11日にリリースされた。ウェブをさらに興味深いものにし、利便性を高めたり、生産性を向上させたりするようなオプションを試しやすくなった。

 「Firefox 64」には「Contextual Feature Recommender(CFR)」という機能が追加されている。Mozillaによると、ユーザーの次の操作を想定し、その操作に役立つ拡張機能や各種機能を勧めるという。たとえば、ユーザーが同じタブを何度も開いている場合、今後アクセスしやすくなるよう、タブストリップにピン留めするよう提案する。ほかにも、Facebookがユーザーのウェブ閲覧を追跡できないようにする「Facebook Container」、Googleの翻訳サービスを利用できる「Google Translate」、「YouTube」でユーザーエクスペリエンスを向上させる「Enhancer for YouTube」などの拡張機能をインストールするよう提案される場合がある。

 この機能によって、Firefoxを自分の好きなようにカスタマイズしやすくなることも想定される。このことは、ブラウザ市場で「Google Chrome」が支配的地位にある中でも、ユーザーがFirefoxを使い続ける理由になるかもしれない。そしてMozillaが、実質的にChromeに支配されるだけではない、プライバシーを尊重するウェブを推進しようと追及することにつながるかもしれない。

またこの機能は、拡張機能の開発者が自作のツールをFirefoxにもたらす動機になる可能性もある。拡張機能はかつてFirefoxの大きな利点だったが、Mozillaがその技術を見直したために動作しなくなったものが多数ある。現在はChromeがさらなる拡張機能を提供している。

 拡張機能は、ブラウザをカスタマイズする優れた手段だ。ユーザーが別のブラウザに乗り換えるないよう引き止められる可能性も高まる。新しいブラウザがユーザーの好きなように動くようにすることは、面倒であり非常に難しい場合もあるためだ。Mozillaはユーザーや利用数の減少に直面している。Firefoxを利用しているユーザーを維持し、利用していないユーザーにアピールする狙いがあるのは明らかだ。

 CFR機能は通常のブラウジングモードで米国のユーザーのみに提供される。プライベートブラウジングモードでは表示されない。また、Mozillaがユーザーのブラウザ履歴のコピーを取得することはない。

 さらにFirefox 64では、タブを処理する機能が改善されている。Ctrlキーを押しながらクリックして、複数のタブを選択できるようになっている。
https://japan.cnet.com/article/35129994/
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/13(木) 11:11:53.70ID:TpFWT9Kj
>>80
わたしもfirefoxを主に使ってるが
chromeほうがロード時間も動作も軽かったけど
firefoxが52?だっけ62?だっけなんか新エンジン載せてから
見違えるように良くなってるのはたしか
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/13(木) 11:18:14.69ID:iFXaJeMQ
>>30
about:memoryをアドレスに貼り付けて移動
Free memoryのMinimize memory usageをクリック
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/13(木) 11:36:52.94ID:NEkwNpvc
64.0(64ビット)になって熱暴走で度々落ちる様になったわw
Win10更新の所為かも知れんがw
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/13(木) 11:41:49.37ID:PvcMh4vp
NINTENDO64で動くのか?これ
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/13(木) 13:25:29.88ID:OVeRZ0Em
>8
それな!
懐かしい^_^
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/13(木) 13:27:49.20ID:RbmSuSWV
Quantum以降のFirefoxは、全く使う気がしないw
既にChromeに移住したが、QuantumはChrome劣化版だし、再び戻る理由がない
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/13(木) 13:31:49.11ID:zBd5LC/6
メニューがクソすぎる
スマホの真似してアイコン化したのか知らんが
余計解りにくくなった
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/13(木) 13:57:19.75ID:+FpBASia
落ちすぎ
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/13(木) 14:03:07.12ID:+FpBASia
プロキシ設定してる社内からだとしょっちゅう落ちるよ
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/13(木) 14:06:20.69ID:RbmSuSWV
>>92
Mozillaは韓国企業とブラウザエンジンを共同開発しているぞw
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/13(木) 18:32:44.84ID:SHCg4WkH
>>56
16GB積めてたろ
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/13(木) 20:25:38.32ID:/tDZHSWw
>>96
それってサムスンの事ではないか。前世紀ならともかく、今のサムスンは半導体シェアでIntelに匹敵するIT界の巨人だぞ。
ネトウヨのように、韓国憎しで韓国の全てを否定するのは、異常者以外の何物でもない。
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/13(木) 20:57:58.19ID:RbmSuSWV
>>104
ブーメラン頭に刺さっているぞ
では、世界経済の巨人・中国、IT業界の巨人・Googleを毛嫌いしているお前らは、
異常者であるわけだなw
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/14(金) 23:18:25.03ID:lQGY1qFA
>>1 移行
拡張 & グリモン入れすぎても快適な 旧バーション

〃       〃       鈍くなったQuantum (最新版はソコソコ速いと思うが)

〃       〃       一部正常に動かなくなった拡張 VIVALDI

〃       〃       まぁまぁ満足 Centbrowser →

〃       〃       BRAVE アップデートでChrome Extensionを使えるようになった

  Chromeはタブやコンテキスト並び替え出来ないなどが弱いな。
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/15(土) 02:04:01.22ID:kqUcHFjZ
アプデからYoutubeのホームで←のフレームに登録してるチャンネル消えて困ってたけど
基本中の基本のキャッシュクリアで直ったわ
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/15(土) 13:14:50.25ID:+erSxLPI
>>30
俺はwin8.1だから参考にならんかも知れんがspeedyfoxで更新ごとに最適化して
firemin常駐で全くモタつかなくなったしフリーズしたりも落ちたりもしなくなったぞ

両方とも日本語対応だし検索すれば導入方法や使い方を説明してるサイトもある
半年以上利用してるが俺は今の所問題なし 250ミリ秒で500メガ超えたら削減の設定で使ってる
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/16(日) 22:33:09.29ID:ki52bDSD
ハイヤホクス最強ね
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/16(日) 23:05:16.19ID:qJCj1i3X
こういうのはアドオンで追加したらいいのでは
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/16(日) 23:17:29.53ID:Pfh9S7/2
タブの複数段を実装しろ
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/17(月) 01:22:41.84ID:hr7hzzxb
>>105
>>104はネトウヨではないだろうに。むしろその逆。お前には読解力が無いのか?
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/17(月) 17:42:55.51ID:zaxEgRFZ
>>116
about:configのどっかを弄るだけで出来るで、ググれ
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/25(火) 14:52:41.93ID:OkwShg12
RSS逝った
Firefox氏ね
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/26(水) 19:44:47.67ID:EF7mSyeg
想定してとか余計な提案しないでほしい
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/26(水) 23:21:15.16ID:IN7Znncx
アドオン制限するよ
RSSもなくすよ
CSSも使えなくしちゃおうかな

のくせに
ウェブ開発の項目だけ充実してるFirefoxっていったい・・・・
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/27(木) 01:11:17.17ID:jtvzxnnM
Firefoxは後半になればなるほど使い辛くなったな
韓国企業がからんでるからか
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/27(木) 01:54:32.27ID:45qaqnmZ
Waterfoxじゃないと動かない便利アドオンが多く、Firefoxはバージョンアップの度に古いアドオンを使えなくしてしまう。(セキュリティーのためなんだろうが)
“PCはソフトが無ければただの”箱理論
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況