X



【大学】日本の大学の研究力はガタ落ち、旧七帝大以外は「悲惨」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2018/12/06(木) 19:05:13.39ID:CAP_USER
2018年12月8日号の週刊ダイヤモンド第一特集は「日本人はもうノーベル賞を獲れない」です。20世紀に入ってから、日本は米国に次ぐ数のノーベル賞受賞者を排出しています。しかし、そんな「科学技術立国」日本の足元は、今、驚くほど揺らいでいます。特集では、歴代日本人受賞者10人のインタビューを軸に、日本の科学技術政策の課題を探りました。その中から、2015年ノーベル物理学賞を受賞した東京大学宇宙線研究所の梶田隆章所長のインタビューをお届けします。

──大学の研究力は落ちていますか。

 大学、特に国立大学についていうと、2004年の法人化以降、大学として独自にやらなければいけないことが増えたにもかかわらず、運営費交付金は毎年減ってきました。近年は減額はありませんが、大学の研究の力はもう完全に落ちてしまっています。ボディブローのように効いてきています。東京大学はまだ、少しは余裕があるんじゃないかなと思いますが。旧七帝大(北海道、東北、東京、名古屋、京都、大阪、九州の各国立大学)以外は相当悲惨なことになっていると思います。

──運営費交付金を増やせればいいのでしょうが、国の財源にも限りがあります。

 基本的には日本の将来をどう考えるのかがポイントだと思います。例えば法人化以降、博士課程に進む学生は恐らく、半分近くまで減っています。少子化の影響を超えたものです。つまり文系も含めて日本のリーダーとなっていくような人、あるいは科学技術のリーダーとなっていくような人を輩出しない国にしようとしています。それを望んでいるのか、ということですよね。

 学生が博士課程に行かなくなっているのは、運営費交付金の減少によって大学は仕方なく若い助教のポストを減らして、人件費を減らして何とかやっているからです。従って若い人は今、博士号を取ってもなかなか定職に就けません。だいたい平均して、40歳ぐらいで定職に就いているのは半分程度という感じでしょう。

 本来長い目で見て、国が科学技術立国として将来やっていく気があるのであれば、この状況を放置するなんてあり得ません。
https://diamond.jp/articles/-/187376
0397名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/07(金) 11:49:14.87ID:QguujrCM
旧帝大ってソウルと台湾も入れてやれよ

台湾はノーベル賞も出してるだろ
0398名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/07(金) 11:57:38.83ID:l6ylxneN
>>385
私立乱立させたのが致命的だわな
そもそも研究しないから無駄に金吸われるだけ
0399sage
垢版 |
2018/12/07(金) 12:05:12.18ID:0AyVutYM
>>396
研究者に限らず本人がやりたいことをやるのに楽できると思うのがおかしい
楽したいならそういう道を選ぶべきではない
0401名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/07(金) 12:33:36.38ID:X+7Ql/qO
全入なのに進級や卒業が楽ならこんなの当然だろう
0402名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/07(金) 12:35:25.73ID:jaEHaQvd
戦闘機F35A一機100億以上で購入、メンテナンスもソフトサポートもグダグダなガラクタに莫大なカネは融通して、研究力落ちてる!もっとやれよ!カネは出さんけどな! てのが現政府。
成果が出なかったら詐欺扱いして逮捕するし、どうあっても、現政府は日本人を潰したいらしい。
0404名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/07(金) 12:56:13.64ID:fKNAaGiT
競争的資金自体は悪くないと思うけど、予算全体を減らしたら、研究力がおちるのは当たり前。
予算総額増やして、競争させればいい。
0405名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/07(金) 12:58:32.91ID:2nhxKnWS
>>399
別に楽させろとまでは言っていないが
一度採用したら10年は身分保障してやるくらい現行予算でもできるだろう
そもそも研究予算の話じゃなく、生活基盤すら立てられないのおかしいだろ
0406名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/07(金) 12:58:46.76ID:oRUdxoR2
■過去5年間の科研費採択件数全国トップ分野数 有名私大ランキング(全分野)

1位 早稲田大学 10 (教育工学、日本文学、中国文学、日本語教育、
外国語教育、民事法学、政治学、金融・ファイナンス、商学、教育心理学)
2位 慶應義塾大学 4 (呼吸器外科学、産婦人科学、眼科学、形成外科学)
3位 立命館大学  3 (経営学、社会学、人文地理学)

上理GマーチKKDはゼロ

※参考
神戸大学  2(環境モデリング・保全修復技術、会計学)
一橋大学  1(財政・公共経済)
首都大学東京1(地理学)
横浜国立大学1(環境リスク制御・評価)

http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1422323885/64

【法学】http://tanuki-no-suji.at.webry.info/201501/article_17.html
@早稲田、A立命館、B明治、C慶應義塾、D同志社、E法政、F中央、G関西、H立教、I龍谷、J東海、K上智、L専修、M近畿、N東洋、O学習院、P関西学院、Q南山、R京都産業、S成城

【政治学】http://tanuki-no-suji.at.webry.info/201501/article_18.html
@早稲田、A立命館、B慶應義塾、C同志社、D明治、E法政、F中央、G立教、H学習院、I上智、J関西、K国際基督教、L関西学院、M立命館アジア太平洋、N専修、O関西外国語、P大東文化、Q東海、R龍谷、S日本

【経済学】http://tanuki-no-suji.at.webry.info/201501/article_19.html
@早稲田、A慶應義塾、B立命館、C関西、D日本、E法政、F関西学院、G京都産業、H近畿、I同志社、J青山学院、K東洋、L中央、M国際(院)、N明治、O龍谷、P上智、Q専修、R大阪経済、S中京
0407名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/07(金) 13:10:35.29ID:OQZrGKgN
>>405
目の出ない研究者だけ保護する理由はないわな
売れない画家が売れないのは自己責任って言わないの?
0408名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/07(金) 13:15:58.68ID:XtV1aRQZ
>>3
せっかく防衛省が100億の予算枠をとってくれたのに
日本学術会議が変な決議出したおかげで中小弱小大学で
は右へ倣えで防衛研究はご禁制だよ。そのかわり東大京
大が間に企業とかベンチャーかまして喰い散らかしてい
る。
0410名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/07(金) 13:24:14.65ID:fKNAaGiT
ノーベル賞とった山中さんですら、研究費が足りないといって、マラソンで寄付集めとか、他の先進国ではあり得ないし。
0411名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/07(金) 13:28:51.20ID:2nhxKnWS
>>407
だから芽がでるかどうか、ちょっと待ってやれって言ってるんだが
博士取り立てで、ものすごい業績出してるなんてごく僅かだろう

3年とか5年とか任期付で採用しても落ち着いて研究なんかできないし、
成果成果ってうるさ過ぎるので論文不正に走る奴まででる始末だ
0412名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/07(金) 13:31:54.28ID:ighjM91k
>>411
甘えやな
テニュアに関しては欧米のほうが厳しい あっちはPIでもとれてないやつ多い
0413名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/07(金) 13:32:09.26ID:jWs8GllV
>>364
神戸大学卒ってだけで、研究は医者やりながら独力でやってたわけだろ?
0414名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/07(金) 13:36:42.19ID:/Mp2ktdV
>>410
ノーベル賞を受賞した山中教授が心臓マヒで死ぬかもしれないマラソンへ出てまで、
研究費集めをするのを見て、日本の科学は終ったと確信。
本当に日本は観光立国へ舵を切ったと実感した。
0415名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/07(金) 13:36:42.20ID:sXZDYBb3
>>377
そこは駅弁群の中ならましな部類
富裕層(旧帝群)と貧乏人(駅弁)は違って辺り前
国が護送船団方針をやめたので駅弁群でも
格差が広がってる
具体的には秋田岩手島根佐賀宮崎とか
0416よっちゃん
垢版 |
2018/12/07(金) 13:39:07.94ID:/14+W91Q
\title{\bf Announcement 412: The 4th birthday of the division by zero
$z/0=0$ \\
(2018.2.2)}
\author{{\it Institute of Reproducing Kernels}\\
ゼロ除算(division by zero)1/0=0、0/0=0、z/0=0
2018年05月28日(月)
テーマ:数学
これは最も簡単な 典型的なゼロ除算の結果と言えます。 
ユークリッド以来の驚嘆する、誰にも分る結果では ないでしょうか?

Hiroshi O. Is It Really Impossible To Divide By Zero?.
Biostat Biometrics Open Acc J. 2018; 7(1): 555703.
DOI: 10.19080/BBOJ.2018.07.555703
ゼロで分裂するのは本当に不可能ですか? - Juniper Publishers

https://juniperpublishers.com/bboaj/pdf/BBOAJ.MS.ID.555703.pdf

再生核研究所 ゼロ除算の発見と重要性を指摘した:2014年2月2日
0417名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/07(金) 13:41:21.23ID:upuZxiFw
子供は半減したのに障害者は増えてんだから当然だな
教育の前に、池沼が増えたんだから、なす術なし
悪いのは若いうちにサッサと子作りしなかった氷河期のせい
0418名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/07(金) 13:45:01.04ID:7scnYoN2
>>407
ノーベル賞受賞者はその目の出ない系の研究者ももうちっと支援しろと言ってる
彼らの言うことに反対するのかね?
それは彼らのような業績を持つもののみが許されるのだよ
0419名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/07(金) 13:47:55.41ID:ew8U/88h
>>24
鳩山由紀夫「せやな」
菅直人「せやな」
0422名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/07(金) 13:50:07.70ID:Lv9DQBNC
大学を遊びに行くところにしてればそりゃねえ
0424名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/07(金) 13:57:49.41ID:2nhxKnWS
>>412
その欧米で院への進学者って減ってないよな
そもそものアカポスの数が全然違うんじゃないか
任期付いてても次のポストがすぐに見つかる国と比べても仕方ないよ
0425名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/07(金) 14:04:22.07ID:MeJS2137
大学で学ぶ教育教養が必要な職に就いてる大卒者って何割くらいなんかね?
大学に代わる短期職業教育機関を作って選択&集中したほうが良いと思うんだよなー
0426名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/07(金) 14:16:26.75ID:UvhRt16A
大学と学生がバカみたいに増えて予算が広く薄くになったことが
一番の原因だろうね 次世代の教授たる助教授減らしたら困窮するだろな
大学は2割ぐらい残して後は職業訓練校名前だけ大学にして年収400万程度の
指導員が教えるしかねえんじゃね で余った予算で残りの大学に配分 で大学も
どんどん倒産させた方がいい 危機感感じて真面目になるだろ
0427名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/07(金) 14:17:46.31ID:X+Lo7rlv
枯れ果てたのは単に政治による環境悪化が原因
荒地に放り出して(独法化)気合で何とかしろ、
水は段々と絞る…そりゃ無理に決まってるわ
0428名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/07(金) 14:20:11.72ID:ighjM91k
>>424
アホは淘汰される どこでもいっしょ
世界の常識
もっともアメリカはアホは博士過程に進めないけど 
0430名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/07(金) 14:27:03.26ID:07SCXHsu
>>414
二代続けて理系のアホな首相が出たのが科学技術の衰退の原因じゃね。
その後、文系首相が誕生して観光立国にかじを切った。
0431名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/07(金) 14:34:31.82ID:vtLdQgVr
>>172
机上の空論。
それやったら、企業経営者が、奴隷さんいらっしゃいと喜ぶだけで、少子化対策にならない。
0432名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/07(金) 14:42:47.28ID:0AyVutYM
>>418
お偉い先生のヴィジョンはご立派でいいんですが、日本人は学者ばかり救ってる場合じゃないんですよ
0433名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/07(金) 15:06:43.33ID:bOjNiYCf
文系はそもそも博士課程居るのか?論文博士号取り人いないだろ。
0434名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/07(金) 15:09:26.10ID:qgrT+zj5
もとから旧帝以外にはノーベル賞とれるような研究者は皆無なので
旧帝以外が悲惨になったところで全く問題ないんだけどね
0435大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/12/07(金) 15:25:37.52ID:s2OgZkI3
>>408
防衛関係の仕事に関わっても、俺もほかも辞めとけしか言わない
それぐらい実際は酷い

あと、大学の研究だって、文系だが江戸幕府の政治とか
小泉純一郎のときに全否定以前に、それ以前に否定されてみんなアメリカに盗まれた
結果、日本はアメリカにあっちが江戸でこっちが幕藩みたいな統治されてどうしよう
もないというね、日本が発明したのに

アメリカが世界中に戦争、とくに中東とか、江戸幕府のお家取り潰しとなんも変わって無い

いろいろありすぎるよ
0436大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/12/07(金) 15:31:03.29ID:s2OgZkI3
ほかにも、アメリカは研究所で世界中の統治手法っての
プラクティスを集めまくってる、表に見せないがガチガチの官僚主義

こっちからアメリカ行っても、ソニーや松下電器の持って帰った
ラジオは半導体は毒の山の癌のもと

これもいろいろありすぎる
0440大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/12/07(金) 15:44:27.63ID:s2OgZkI3
ともかく、アメリカ人の餓鬼の糞が
日本は中世って、アメリカのほうが中世、もっと前のローマだ
0441名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/07(金) 15:53:15.66ID:mPItNrET
イノベーションを駆使するグローバル社会で偏差値重視の日本が太刀打ちできるだろうか
0442名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/07(金) 15:55:52.53ID:tSmWoVYN
>>438
まるで韓国だな
そりゃ中国に論文引用数でも被引用数でも負けるわ
これじゃ途上国に落ちぶれるのも時間の問題だわ
0443名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/07(金) 16:00:20.89ID:tSmWoVYN
>>439
先進国家の骨格たる研究開発能力が
タレント・芸人と同じレベルか
何年も前からビジネスニュースは俗っぽくなったと思っていたが
ここまで落ちてたとは衝撃だわ
0444名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/07(金) 16:10:30.86ID:wE51iXoa
20年で学生数半分以下になってるのに、大学の数は倍になってるんだが
どうやったら、そういう政策になるなるのかね
0445名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/07(金) 16:11:02.59ID:ih0/62pB
ジャップって何時から自虐的ネクラになったの
平成に入ってからずーっとこの調子かい
0446名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/07(金) 16:31:33.57ID:2nhxKnWS
この問題は少子化問題と同じなんだよ
子供にあたる院生や若手研究者を増やさないと、将来老人ばかりになって学界自体が消滅する。
だから子育て支援じゃないが、若手研究者を支援する仕組みが必要だって主張してるわけだろ。

「日本の大学」を守るだけなら外国人労働者じゃないが外国人留学生でもいいんだろうが、
教授も学生も外国人な大学って、そんなの日本にある意味あるんだろうか。
0447名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/07(金) 16:33:52.90ID:Juq5POHQ
>>446
アメリカの名門大学も、アジア人だらけだぜ。
それでも、世界水準をキープして、アメリカの繁栄に貢献している。
0449名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/07(金) 16:40:19.40ID:bEorKH0X
これ以外つぶぜばいい
0450名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/07(金) 16:41:17.47ID:wrocAF3g
>>446
外国人研究者が日本の大学で働きたいと考えてる
と思ってるなら脳内お花畑

せいぜい語学教師程度だよそんなの
0451名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/07(金) 16:42:11.51ID:2nhxKnWS
>>447
いや、そっちじゃなくて
そういうアメリカの大学とガチ競争したら、普通にみんなアメリカに行っちゃうんじゃね?って話
0453名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/07(金) 16:56:16.87ID:wjg5p4g3
>>451
既にそうなってる。
昔は中国のエリート層が日本の経済力や技術力に憧れて留学してきてたが、
今はみんなアメリカに行く。今日本に来ているのはアメリカに行けなかった
残りカス層。それでもまだ来てくれてるだけマシ。そのうち本当に来なくなる。
0454名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/07(金) 17:06:46.51ID:JYI8oYSr
大学なんて制度は最先端でも裕福でもない国には無理だったんだ
等身大の国と制度に戻るだけ
0455名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/07(金) 17:08:14.22ID:gchoplg8
>>100
ダメなわけないだろ
昨今は科研費調達のために、理系は各大学が必死に先端研究をやっているよ
ダメダメなのは旧帝でも文系
>1 の人は世間知らず
0456名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/07(金) 17:09:22.41ID:hFeWeJIe
>>453
アメリカに来れなかった連中が日本に来るのは
ジャパンアズナンバーワンとか言ってた時代から同じだよ
だからって今のままでいいとは思わないけど
0458名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/07(金) 17:11:10.13ID:K4SGzi8r
>>377
関東では「しんだい」は
信州大学、関西では神戸大学のこと。
神大出身といえば山中教授、浜田省吾、横浜銀蝿のジョニーなど。
マメな
0460名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/07(金) 17:12:39.50ID:cCA0sk5J
まさにその通り!! なおひどいレベルの私学への助成金は必要なのか?
0461名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/07(金) 17:17:56.55ID:5UQyiIWG
>>1
安倍移民党が日本人死ね政策で
中国人や外国人留学生に多額の税金投入して売国してるからな
0463名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/07(金) 17:28:08.14ID:ZV2QpMJ4
旧帝大より、近大の方が遙かに上ですけどね。

政府資金に依存しない研究で。
0464大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/12/07(金) 17:32:32.33ID:s2OgZkI3
https://www.instagram.com/p/Bq0GAI3HcuF/

これなんだけど、イギリスのケンブリッジ大学はノーベル賞が取れて
オックスフォード大学はノーベル賞が取れない原因らしい

これウォズニアッキもなんか言ってたし、呪いのシャツだ

変な外人のベンジャミン・フルフォードもたぶんこれで日本に来てる
0465名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/07(金) 17:33:59.95ID:LiS5s+rQ
留学生の補助金目当ての雑魚大学が大杉
しかも、留学生は学費が無料、、、医療や交通費も支給される

それに比べて日本人の学生の約半分が、奨学金をもらっている
つまり、借金して大学に通っている
酷いよね

奨学金の返済に18年くらいかかるから、その間は会社を絶対に辞められない
この負担が少子化にも影響している

大学をたくさん作る理由は、外国人勢力の台頭、、、文科省などの天下り先確保、、、文科省に協力したマスゴミの天下り先
NHKのニュースでは、名前が有名でない大学の教授のコメントを放送している
NHKにとって都合がいいコメントを発するために飼われているような教授で、大体サヨク筋の人
https://i.imgur.com/i2nvtVs.jpg
0466名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/07(金) 17:35:12.98ID:AdsvFH83
つーか、旧7帝以外いらないんで、すべて廃校にしろ。
0467名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/07(金) 17:37:03.41ID:AdsvFH83
外国人留学生を入れて、税金で補助金せしめて学校維持してるような大学ばかりだろ。
いらねーよ。
それも天下り受け入れて官僚にゴマすって存続させるような獅子身中の虫。
0468名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/07(金) 17:40:00.65ID:DlM/bjtB
>>453
アホか。
それ20年前から言われてるわ。
情報が古すぎる。
0470名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/07(金) 17:48:35.12ID:DlM/bjtB
>>410
アメリカだとよく聞く。
0471大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/12/07(金) 17:51:27.42ID:s2OgZkI3
>>445
あんたは癌だ、なんども言ってる
屁多すると天皇陛下まで35アンペア放電だろ
0472名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/07(金) 17:53:13.48ID:EmTgDa11
消費税増税して税収下げるというアホな事した結果がこれ
0473名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/07(金) 17:54:30.24ID:ulGqHBiT
大島栄城って糞コテたまに出てくるけどコイツBOTだから気にスンナw
0474名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/07(金) 17:57:56.87ID:wrocAF3g
>>465
国費留学生とか、実物見たことないだろ?
ネット情報()に踊らされてるだけじゃん。

国費留学生はほとんどが有名大学の院
留学生で学費稼ぎするような底辺大学なんて私費留学生しかいない。
0475大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/12/07(金) 17:58:15.22ID:s2OgZkI3
>>473
女盗んだなんの言い訳にもなってない
0476名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/07(金) 18:02:29.62ID:/eMU1k7U
さすが帝京大
0478名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/07(金) 18:17:41.08ID:XtV1aRQZ
>>67
それでも,大阪市営バスの運転手よりは貰ってもいいだろ。
大阪の運ちゃんは40代で1000万いってたんだぜ。
0481名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/07(金) 18:23:48.45ID:OV3V9TD9
官僚マスゴミの天下り先のFラン潰せよ、
大学進学率なんて2-3割で十分なんだよ。
0482名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/07(金) 18:26:17.08ID:TFDXuTkc
>>346
ニセ研究で毎年数10億円の税金を盗む、東大医学部のインチキ教授達も糾弾して、全額返済させ、懲戒解雇も必要だよ

サイエンス誌では遂に日本の医学部は、韓国黄禹錫真っ青の世界一の詐欺師集団だと特集が組まれた

お前らがパクりと馬鹿にした中韓以下の存在に、東京大学医学部は君臨している

実に情けない話だ
0483名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/07(金) 18:29:30.61ID:UXp0fXdl
「日本人はもうノーベル賞を獲れない」

一般大衆「な、なんだってー!それは一大事じゃないか!!!」

つ「ソース、ダイヤモンド」

一般大衆「な〜んだ。ホッ!」
0485名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/07(金) 18:41:57.55ID:VV3RzfH2
資本制企業は営利目的なので利潤に結びつく見通しが立つ投資でないと積極的にならない。
だからリフレ政策をして企業に投資意欲を持ってもらうことに苦労するのが資本主義市場。
国家プロジェクトとして科学技術投資を行う中国とは違う問題を抱えている。
0486大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/12/07(金) 18:56:43.32ID:s2OgZkI3
>>474
俺の言ってた神戸商船大学とかだけが大学のストーカーが居るんだろな
ソフトバンクグループ関係か
0487名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/07(金) 18:58:40.37ID:TFDXuTkc
>>485
もっと言えば、基礎研究なんて金にならない、だから企業はやらない
何しろ研究員を1人雇えば数千万円の固定費が増える
だから3年くらいで成果が出てるテーマへ投資して利潤の追求をする。それが民間企業。

そこに、学生と言う固定費ゼロの兵隊を抱える利点を無視して、2、3年で成果が出るテーマしかやるな、命令に反して成果出せなきゃクビだと決めた、文科省主導の国立大独法化は頭にウジが湧いた決定としか思えない。
0488名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/07(金) 18:58:51.58ID:H6TX19BH
高卒で現業職の公務員が最強
0490名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/07(金) 19:08:25.98ID:2poUuAm8
国立人文社会学系は縮小で構わない。
理系は七帝大東工筑波早慶理科大その他に集中
0491名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/07(金) 19:09:10.14ID:TFDXuTkc
ぶっちゃけ、企業は困ってる
相談相手になるべき大学が企業と同じ短期的視点からの知見しか持たないから

そうじゃない

色んな学生や教員達の無駄と思える発想を活かして多角的な局面から物事を調査し、
企業では誰も思い付かない課題解決策を提案出来るのが、大学の優位点と思うがな
0492名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/07(金) 19:16:29.86ID:j7gdL4If
>>214
地方私大は、そもそも最初から研究を諦めてるからな
教員が研究しようと思うと博士課程レベルの学生が必要になるが、残念ながら地方私大では超レア
0493名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/07(金) 20:05:12.40ID:iJ84f+GJ
>>484
俺は10年ほど前に東京の某国立理系単科大学にいて学部卒業と同時に就職したけど、10年後今みたいな状況になるなんて当初から簡単に想像できてた

少子化でアカポス減るのも当たり前すぎる話だし、大学院肥大化させた影響で少ないアカポスの枠にとんでもない数の応募が殺到するなんてのも当たり前に予想できてた

しかも周りの優秀ぶってるバカ学生見てて思ったのは、みんな余裕ぶっこいて院進して博士課程進もうとしてるのに、実家が普通の中間所得階級の出の奴らがほとんどだってこと。
ホントアホだなと思った

実家が資産家じゃないということは、アカポスついてそのポストで生きるための金稼ぐということだろ?
つまり、自分の競争相手になるような奴らは、アカポス得られなかったり成果出なかったら、次の職がタクシードライバーとかビルメン、警備員になるようなプレッシャーにさらされてる奴らなわけだ

そんな奴らが
・アカポス維持するために不正捏造改ざんするか
・研究の正義を守ってビルメンに身分を落とすか
の選択肢があったとき、どっちをとるかなんて日を見るよりも明らかだろ

結局予想通り小保方みたいな奴が出てきてホント笑ったわ
小保方がポストを得る一方で、ポストを蹴られた奴がたくさんいたってことだからな

俺も研究が好きで研究に身を捧げたいと思ってたが、学部3年生の時点でまずは金を稼いで食うに困らない資産を持つことが研究より先に来るべきと判断したわ
当時8割9割が大学院に進学する中割と珍しい学部就職だったが、10年経った後も判断正しかったと確信してる。

金儲けに結びつかない基礎研究なんてものは、金に困らない環境の貴族にのみ許される娯楽であり、研究することで生きてく金を稼ぐなんてのはバカのすることだよ

なら貴族になるのが先だ
というのが俺の判断
0494名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/07(金) 20:20:24.59ID:KDGdh6eR
>>493
お前みたいな小賢しい奴は商売人になって正解だ
0495名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/07(金) 20:22:09.80ID:8cKzELcl
文化系カルチャーセンターのFラン私立文系の補助金をカットして
駅弁大学理系に回せ
0496名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/07(金) 20:25:12.01ID:UXm21n5k
もうノーベル賞とか要らんやん
どうせカンボジアの様な観光立国かフィリピンの様なゴミ溜め国みたいになってくしさ
もしくは怠けな国民性を活かして東洋のギリシャになるのもいいかも
もう背伸びしなくてもいいんだよ
高度経済成長期はたまたまだっただけ
本来の国の姿に戻るし気楽にいこうやw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況