X



【PC】ずっとMacを使ってきた。だがもう買うことはない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2018/12/06(木) 00:10:49.02ID:CAP_USER
筆者はただのアップル好きではなかった。アップル信者だった。

筆者の最初のコンピュータはマッキントッシュ 512Ke、筆者が生まれた年(1986年)に発表された機種だ。それ以来、ずっとアップルのコンピュータを使っている。

筆者は5年生の時、カッとなったあまり教室から追い出されたことがある。先生が何とスティーブ・ジョブズとビル・ゲイツが一緒にMacを作ったと言ったからだ。今思えば恥ずかしいくらいにアップルに入れ込んでいた(遅ればせながら、そんな筆者に耐えていた人たちに謝りたい)。

だから、アップルのコンピューターをもう使わないと口にすると、教会に行かないと決めたような気持ちになる。だが、筆者はそう決めた。

最初に少し歴史を振り返ろう。

かつてアップルは、ニッチで熱烈なファン ── 主にアーティスト、ミュージシャン 、そして筆者のようなMacおたく ── に熱く愛される、だがしばしば苦境に陥るテック企業だった。

1997年、アップルは「崩壊まで約90日」だったとニューヨーク・タイムズは2018年はじめに伝えた。

しかし1998年には有名なボンダイブルーのiMacによってまさかの復活を遂げた。その後、5色のiMacが続いた。

2007年にはiPhoneが登場、ユーザーフレンドリーな魅力と巧みなマーケティングでスマートフォン時代を切り開いた(Recodeによると、iPhoneは最初のスマートフォンではないが、iPhoneが業界を変えた)。

僕じゃない、君のせい
振り返ると、2007年は私とアップルにとっての終わりの始まりだった。その後の10年、iPhoneとiPad、MacBook Proを使い続けたのだが。

ギズモードによると、2008年に登場したMacBook Airは、薄型、軽量のノートPCとしてノートPCの新しいデザインの時代のパイオニアとなり、多くの製品に影響を与えた。

しかし、こうしたデザインはあまり望ましくない変化をもたらしたとワイヤードは記した。

MacBook Airのメモリはロジックボード(マザーボード)に直付けされた。さらに、iFixitの分解手順の解説記事によると、バッテリー交換は極めて難しく、特別なツールと19本のネジの取り外しが必要だった。

これは普通のことではなかった。その当時、メモリを自分でアップグレードし、バッテリーを交換することは、特にメカ好きでなくてもできる一般的なことだった。

2008年モデルのMacBook Airは、そうした慣習を捨て去り、アップルの次の10年のデザインの方向性を決めた。ユーザーはアップグレードや簡単な修理が自分で行えなくなり、ジーニアスバーのスタッフに頼ることになった。

修理する権利
MacBook Airが発表された時、筆者のような熱烈なMac愛好家たちは、アップグレードができないため少し距離を取った。とはいえ、MacBook Airは世界で最も薄いノートPC、受け入れるしかなかった。

このトレンドは続いた。ワイアードは2012年のMacBook Pro (Retina) を「修理不可、ハック不可、支持できない」と記した。部品が直付けされ、接着剤で付けられていたからだ。iFixitによる修復可能性スコアは最低の10点中1点だった。


ともに育ち、愛したものへの幻滅は、なぶり殺しのようなものだ。

「アップルを悪役にすることは本当に簡単なこと。だが我々が言う必要はないと思う」とディクソン。

そして、修理ができないことは「敵意なのか、ビジネスのためなのか」は「分からない」と付け加えた。

だがもし、敵意が良いビジネスになるのなら?

コンピューターを自宅で修理する代わりにジーニアスバーに持っていき、サードパーティー製品ではなくアップルが認めた製品を購入することは、同社にとって間違いなく、財政的に賢明な取り組みになる。

しかし、筆者は少しでも自分でいじったり、修理できないものを所有することは好きではない。倹約と世界から少しでも廃棄物を減らしたいという思いがある。

Business Insiderが2018年はじめに記したように、アップルはますます高級ブランドになりつつある。そして、高級品を好むユーザーは筆者のようなケチなジャーナリストよりも、計画的な陳腐化に寛容なのかもしれない。

もちろん、1兆ドルのハイテク企業は、筆者が離れていくことなど気にしない。

誰か、オススメの良いPCを教えてくれないか?
https://www.businessinsider.jp/post-180506
0415名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/07(金) 22:56:42.15ID:DafZVtSZ
廉価版 MacBook ProでもSSDやら
メモリを増量すると、あっという間に
20万超えるもんな〜。

後から安いパーツでってことも出来ないし。
0416名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/07(金) 23:44:23.04ID:7CjwcrYr
>>411
その代わり中国政府に情報抜かれますね
0418名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/07(金) 23:59:46.22ID:7CjwcrYr
>>417
そりゃ抜かれるだろ
0420名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/08(土) 00:30:37.81ID:Ma9cEdUx
>>414
600にはかなりお世話になったな
Pentium3だったけか?
キーボードはとても気に入ってた
今売られているThinkPadは、
ヘコヘコする感じで好きでないです
0421名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/08(土) 00:40:31.68ID:T/JD/pGJ
macはWYSIWYGなんだろ?、少なくともそう教えられてきた
しかしアーティストでない身にはそれは重要では無かった
0422名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/08(土) 00:49:31.19ID:Ma9cEdUx
>>415
整備済製品で良いものないかなって時々覗くんだが
15インチだと2016と2017で5万くらいの差があって
2017選ぶと30万超えてしまいますね
2016で一番安くても税込24万ちょっと行きます
0423名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/08(土) 01:05:35.43ID:QCHGZHpI
Macのことは詳しくないんだが こいつがMacをやめるって大変なことなのか??
なんでMacってこういう記事がニュースっぽく扱われるんだ??
こんなだから信者だの献金だのって馬鹿にされるんだろ・・・
逆に必死過ぎなのとRあたりの刺客かアンチを疑ってしまう
0424名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/08(土) 01:09:00.37ID:WHh0lJSQ
反日BTSのメンバーが突如
「実は親日でした。韓国には反吐が出ます。」
というようなもんだからな。
現役信者から暗殺されてもおかしくないレベル。
0425名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/08(土) 01:17:28.70ID:bwRdHpD4
筋金入りのマックエヴァンジェリストの書いた記事だと思ったら生まれたのが1986年w
アップルIIどころか初代マックが発売された時にすら生まれてない奴がドヤ顔で語るなバカ野郎
そこを見た時点でアホらしくて読む気が失せたからそれ以降何が書いてあるか知らないが
「ガキの癖に古参ぶってるゆとりは死ね」とだけ言っておく
0426名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/08(土) 02:33:06.88ID:B0/MFFsf
>>421
きちんとWYSIWYGなのでExcelで印刷するとセルから文字がはみ出して消える現象が起きないんだぞw
0430名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/08(土) 08:57:32.04ID:ysup1Ori
マカっていうねつ造だからなそもそも
0431名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/08(土) 10:37:04.90ID:sxULEwWq
ターミナルで作業するならMacのが慣れててついつい使っちゃう
Winでも今ならIDEで開発してそのままデプロイしてはい終わりって出来そうだけど
0433名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/08(土) 11:30:22.75ID:FwY77q4H
>>432
そのpdfでも文字がはみ出してたら意味無いだろ
0434名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/08(土) 11:46:01.11ID:SqGzCo3O
>>433
PDFではみ出てたら印刷する前にExcelで調整すればいいだろ
0437名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/08(土) 12:00:50.78ID:TyCDpTil
>>316
この年代だと親族に信者がいてお下がりをもらって使っていた2世信者というのがある
0439名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/08(土) 12:23:25.97ID:vjowNNMQ
冷めたんじゃなくて「醒めた」んだろう
昔から大して変わってないよ
0441名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/08(土) 12:24:23.00ID:SGcaD06r
MaxOSXになってからWindowsに転んだ俺が来ましたよ。
ウニックスなんてタヒんでしまえ。
0442名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/08(土) 12:51:17.23ID:E6GbCP1k
どんなにクソだ何だと罵られても
adobe系のソフト使って仕事してると他の選択肢がとりずらい…
0443名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/08(土) 12:54:57.75ID:yoBotnYU
家電でも標準部品が使われたりするから修理できたりする
0444名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/08(土) 13:02:44.33ID:yoBotnYU
高級品でも自分で手を加えるのは醍醐味だと思うけどね
骨董品じゃあるまいし
0445名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/08(土) 13:11:27.83ID:XPjdQk/N
そもそもこの人は、最初からマックに向いてない。
0446名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/08(土) 13:11:36.23ID:f+U9vM/K
Macのほうがグラフィック系アプリにとって優秀なプラットホームだった、
というかそういうAppleがしたのであって、そうなるのは必然的結果
0447名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/08(土) 13:19:45.96ID:1SNd18bK
そしてappleからラズパイに乗り換えた
0449名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/08(土) 13:35:46.29ID:f+U9vM/K
サードパーティやユーザではなくハードがアップルのコントロール下に
あるからそこグラフィックアプリのプラットホームになれたんだよ
0450名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/08(土) 14:04:19.41ID:zp7YY6KA
この前airのバッテリが膨らんできやがったので自分で交換した
0451名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/08(土) 14:14:02.79ID:TyCDpTil
GPU外付けはともかく
SSDは外付けで問題ないし今のminiはメモリ交換できるし
遊びでも単に情報古いだけの話じゃつまらなくない?
0452名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/08(土) 14:26:37.18ID:FwY77q4H
>>451
SSD外付けとかアホかお前
コンパクトな筐体の意味が無いだろ
0453名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/08(土) 14:27:50.92ID:7rhcbbaq
>>449
グラフィックはもうWindowsに取って代わられているよ。
AdobeもWindows版先行して出すようになってるし。

Macの最後の砦は音楽分野。
0454名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/08(土) 14:32:59.66ID:tekY/PzB
>>451
メモリ増設不可(交換のみ、専用工具が必要)
SSD外付け(失笑)
GPU外付け(爆笑)
排熱軽視でTurboBoost活用できず

こんなポンコツマシン使うのはよほどの強い信仰心がないと無理
0455名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/08(土) 14:34:39.51ID:snnIF4BB
Macはこれからも使うけど、Appleは嫌いになったな。
Macを作ってるのがたまたまAppleだという程度。
0456名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/08(土) 14:47:50.61ID:5afDBaSf
そもそもlinuxのディストリビューションみてーなもんなんだから
自分でなんとかしろよ
0457名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/08(土) 14:50:13.12ID:C1tA/1xO
ヨーロッパ時計と同じ方向性だな
実用性のないトゥールビヨン載せてプラス一千万!みたいな商売がしたいんだろうな
0458名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/08(土) 15:12:57.92ID:16xDwSD2
1986年生まれってにわかじゃねえの
Macは昔からユーザに弄らせない不自由なイメージしかないんだけど
0459名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/08(土) 15:13:21.54ID:8lIN1gDH
この筆者が最初に使ってたっていうMac512kだって、特殊なネジまわしがなければ蓋も開けられない代物だったけどねえ。
今更そういう話出してくる辺りがなんか胡散臭い。
0460名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/08(土) 15:21:25.94ID:oDPDTskx
今のアルミ筐体って確か日本人がデザインしてたような・・
元無印にいたデザイナーだっけか
0461名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/08(土) 16:05:42.49ID:f+U9vM/K
>>453
その是非は水掛け論になるだけだから関わらない
思いたいように思えばいいんじゃね
0463名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/08(土) 17:59:15.02ID:f+U9vM/K
>>462
そいうのを水掛け論ていうんだよ
一人でやってw
0465名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/08(土) 18:26:00.57ID:aVQSwAQ1
ポリタンクみたいなダッセーG4出したときはアポーの精神を疑ったね。
今思えばiMacもかなりダサい。
0466名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/08(土) 18:38:42.36ID:BCLrR3LV
今見てもPC-9800はかっこいいよな
0467名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/08(土) 18:58:16.53ID:d6SVSkrd
昔っからApple製品なんて情弱しか使ってねーよwww
0470名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/08(土) 19:25:02.49ID:8+F1yAe+
>>452
他の人もそこに収まらなきゃいけないと思ってるわけじゃないのに断定してるあたりで頭の出来が分かっちゃう
0471名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/08(土) 19:28:38.78ID:VDl3nCIw
Macはその時その時だけならいいけど、長く使うものではないでしょ。
クラリスワークスとかHyperCardとか無かったことになってるし。
今の主力ソフトもやがてそうなる。
逆にスパッと切るから新しいものを取り込むのは早いから、新規ユーザーにはいいんだよね。
0474名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/08(土) 21:08:51.38ID:bmcF5I1B
ジョブズってエンジニアじゃないしアイデア、搾取、プレゼンだけじゃないか?ウォズニク
を半ば騙して成り上がったのが現実だろ
0475名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/08(土) 21:23:37.03ID:FwY77q4H
>>473
死んで
0476名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/08(土) 21:24:24.75ID:8+F1yAe+
アイデアといえば一言だけど
デザイン、要件定義という点でエンジニアリングを見せたのが功績だと思うよ
0477名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/08(土) 21:27:18.11ID:8+F1yAe+
>>475
直接返答してないというツッコミに対して死んでと答えたらいい肴なんだけど本当にそれで良かったの?w
0478名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/08(土) 21:31:37.60ID:FwY77q4H
>>477
いいから死んで
0480名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/08(土) 21:39:11.86ID:I6CyESNt
ジョブズがくたばったあとのAppleはすっかりオワコン企業に成り果てたな あいつも草葉の陰で大号泣してそう
0481名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/08(土) 21:46:03.78ID:WwKPeRxm
ジョブスはデザイナー
後任者がぶち壊す
0482名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/08(土) 22:31:34.62ID:inVuX05K
ほんとドザってジョブズ大好きだよな
マカーはそれほどでもないのに
0484名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/08(土) 22:56:02.44ID:qYq1w2K7
ジョブズの若い時の写真見るとイケメンだよね。
ゲイツは絵に描いたようなオタク。
0485名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/08(土) 23:31:06.89ID:O4acHOKX
>>474
ウォズも自分は会社当時hpの雇われ人間だと思い込んでたし親もそれを望んでた
ジョブズにのせられなかったら今はなかった
そもそもジョブズはウォズよりずっと年下なのにだ

ウォズは上司にも自分の作品を売り込みはしたが熱意が足りなかったのか上司の見る目がなかったのか当時はベンチャーの最先端と言われてたhpでなんもあいてにしてもらえなかった
0486名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/08(土) 23:32:35.66ID:pZda9hSA
>>363
> ずっとMac使ってたヤツがクソPCに乗り換えられるわけねーじゃんw

ずっとMacしか使えなかったやつは,もう頭が固くなりすぎていて,Windows
の高度な使いこなし術を習得できないからな

ホロレンズ(OSはWindows10)を,手指の動き(ブルーム,エアタップ,
タップアンドホールド)や音声コマンド(アプリを音声で起動したりできる)で
操作しているところを見たら,腰を抜かすだろうな
0487名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/08(土) 23:34:44.49ID:O4acHOKX
>>471
今の主力ソフトってなんだよ?
いまどきなんでもとりあえずフリーで充分だろ
まそれぞれの業界デファクトはあるにせよだ
0488名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/08(土) 23:36:06.05ID:O4acHOKX
>>486
それが高度なのかよ
しれるぞ
0489名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/08(土) 23:38:28.20ID:O4acHOKX
>>486
オレはマックからしばらく10年以上winしてたがいま基本マック
触んなくていい自動化部分だけwin
どっちでもぼぼおんなじだが
触るならマックだ
0490名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/08(土) 23:39:25.09ID:O4acHOKX
>>489
おっとfinderだけ気にくわない動きするな
0491名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/08(土) 23:40:12.22ID:O4acHOKX
>>442
ジョブズはアドビと喧嘩したまま死んだのにな
0492名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/08(土) 23:42:46.56ID:O4acHOKX
>>467
いや
その「情」の定義がms野郎とmac野郎とで違ったんだよ
さしてるものが違んだから意見が合うわけない議論が噛み合うわけない
少なくとも昔は
0493名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/08(土) 23:43:37.22ID:O4acHOKX
>>490
だから基本はterminal
0494名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 00:35:01.05ID:n7ZJL/iR
中身をいじくりまわすオタクはお断り
appleの提唱するスタイルを全面的に受け入れて
かつお金を出し惜しみしない人こそが本当のお客様
こういう事でしょ
囲い込んで継続、は商売の基本だし間違ってはいないけどね
0495名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 00:45:20.82ID:djuGUfv+
>>452
> コンパクトな筐体の意味が無いだろ

両面テープで,液晶の裏側(リンゴマークの横)あたりに
貼り付けるといいよ

同じ要領で,USBハブも貼り付けるといいよ
0500名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 06:55:45.87ID:IaD8Wu+X
一神教の宗教みたいな囲い込みシステムなんだから、 信じるなら全面的に帰依して信じないなら去る
それだけの話

信者が幸福なら、信仰心や喜捨を他人がどうこう言っていいもんではないよ
0501名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 08:17:42.07ID:ZZXDSe3D
>>495
ダサ〜い
頭大丈夫かw
0503名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 11:22:23.71ID:wZVM1DNt
新しいキーボードクソだもんな。

皮肉なことに今一番Macbook Air の系統を受け継いでるのがお隣マイクロソフトのSurface Laptop。マグセーフみたいな充電方式だし、キーボードもまともだし。
その次にThinkpad X1 Carbonかな。
0504名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 11:48:51.02ID:YDfBhogG
Macはブランド品だからな
ボジョレー・ヌーヴォーを味で選ぶやつがいないように
Macを出来の良し悪しで選ぶやつもいない
もしそういう奴がいたとしても>>1のように離れていった
0507名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 15:40:35.61ID:AvQu0bDu
いまどき布教なんてするやつみたことないw
0508名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 16:08:22.58ID:TC+FL469
信者という名の狂人ですな
そもそもマックだろうがなんだろうが新発売の
IT製品の大半は北朝鮮にもイランにも輸出できない
それが我々が生きてる世界の現実
0509名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 19:36:51.53ID:nW6r3beX
もはやPCは不要だが、iPhoneは寿命まで買い続けるだろう。
0510名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 20:11:16.54ID:j6dir9YT
>>504
ボージョレ・ヌーボーをありがたがるのは日本だけ
メディアに踊らされてるんだよね

夏に旬じゃないウナギを食べるのとかと一緒

Macも同じって言いたいのかな
0512名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/10(月) 09:53:30.91ID:qiGtb/BC
>>510
そりゃボジョレーヌーボーは初ガツオとかハローウィンとかバレンタインチョコみたいなもんだからな。
0513名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/10(月) 11:24:17.60ID:gvSsW3a3
まあ普通に使い勝手悪いからな
洗脳とけりゃ捨てたくなるわ
0514名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/10(月) 12:20:27.27ID:EOI+GRNW
ナチュラルに使いにくいから洗脳すらされないからなWindowsじゃ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況