X



【地方財政】小池都知事「大局的な判断を」 税財源の偏在是正で【東京は日本のけん引役】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2018/12/04(火) 15:00:23.58ID:CAP_USER
東京都の小池百合子知事は4日の都議会第4回定例会の所信表明演説で、政府・与党が検討している、都と地方の税財源の偏在是正措置について「東京の稼ぐ力をそぐ」と批判した。2019年度税制改正に向け、国に「広い視野に立った大局的な判断」を改めて求めた。与党税制改正大綱は12月中旬にもまとまる方向で、都は瀬戸際での抵抗を強いられている。

都から地方への再分配の規模を巡り、政府・与党では現在の年間4000億円から1兆円規模に引き上げる方針とされる。都は知事や都議会議員など「オール東京」(知事)の体制で、偏在是正措置への反対姿勢の説明に回っている。演説でも「東京を標的とした税制度の見直しは断じて認められない」と改めて強調した。

知事は演説で、東京は日本経済のけん引役だと指摘。偏在是正措置は「日本全体にとってもマイナスとなる行為だ」としたうえで「東京と日本の成長を止めてはならない」と繰り返した。

さらに「地方税財政制度を抜本的に改革し、地方の権限と財源の拡充を図るべきだ」と述べ、都から地方に財源を移す現在の手法を批判。国から地方への税源移譲と地方分権改革の推進が本筋だと訴えた。

2018/12/4 14:25
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO38511450U8A201C1000000/
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/28(金) 08:57:49.44ID:wGyCcSfq
>>150
国家に依存してるのは東京だろ

国家の機能に依存した恩恵
それが東京のほぼ全て

したがって国家によって
その恩恵が再配分される>>1

そんだけの話
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/28(金) 10:34:38.36ID:jdTVHe+2
>>162
> 国家に依存してるのは東京だろ

そうだよ
だから東京も含め国に頼るなってこと

> したがって国家によって
> その恩恵が再配分される

なんでそんなに他力本願なのかなあ?
「自分のことは自分でしよう」って躾けられなかったのか?
それとも君はレーニンの信奉者かい?
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/30(日) 02:29:42.65ID:YSncl2r1
全然けん引役になってないのに
税収だけ集まるようなぬるま湯だから
冷水を浴びせてしゃきっとさせる政策だろ

https://news.yahoo.co.jp/byline/samutahikaru/20171202-00078828/
衰退を招く東京一極集中構造 
海外から金を稼げず、
地方から金を盗んでいるだけの形に
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/30(日) 02:41:37.37ID:qsnC3TYK
>>163
国に頼るなも何も
国家の機能無くして東京は存在すらできんのよ

国家に生かしてもらってる
宿主無くして存在できない寄生虫
それが「東京」
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/30(日) 10:16:09.05ID:/kPjsjz2
日本最大の利権の塊で日本最悪の闇がトンキン。
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/30(日) 10:22:45.50ID:/kPjsjz2
予算だけでもこれだけ違う

2019年度予算 概算要求
羽田空港 655億円
関西空港  31億円
https://kansai-sanpo.com/wp-content/uploads/2018/08/BUGDGET20191.jpg


関空で赤字というか黒字かつかつ。羽田は関空の20倍以上の利用者がいないとペイしない。
国家戦略w単なる東京乞食だよ。未来永劫黒字化することはない。

羽田の地盤がヘドロなので拡張無理 → 成田闘争の末に成田空港建設 → 成田が拡張できない
→闘争のできないところで新たな空港を作ろう → 大阪湾の沖合の不便な場所に関空建設
→関空が運用し出すと東京が嫉妬、赤字だと騒ぐ → 関空のときに使った埋め立て技術を使って羽田を拡張したが費用は関空を遙かにしのぐ。
→今後の沈下対策費も羽田は半端なく関空よりかかり10倍以上 → メディアで関空は沈下が激しいと騒ぐw
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/30(日) 15:47:38.30ID:ZPWFtCc1
何が牽引だよ
ひたすら利権集めてそのおこぼれ貰ってるだけだろ
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/30(日) 16:04:29.98ID:ZPWFtCc1
>>133
もう問題は「東京に人と利権をひたすら集めたが栄えていない」というレベルなんだが
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/30(日) 22:01:25.66ID:XU90EhDJ
東京を批判してるやつは首都利権にありつけなかった地方塵の負け惜しみにしか聞こえないんだが
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/30(日) 23:15:43.86ID:ImyyhIZB
>>1
有本って、石原のことを数年前にはこんなツイートしてた
(カルロストシユキがツイッターで引用してる)

・石原の親バカっぷり、恐妻家っぷりは右に出るものなし
・石原は正真正銘の左翼
・ノブテルがヘンなこと言うのは石原慎太郎に責任大ありw
・石原の弱点は奥さんに頭が上がらないことと、あの息子たち。三男も発言すごいらしい
・慎太郎は息子の教育については大失格者だね
・石原の仕事は穴だらけ
・国は石原さん悪者にして言い訳に努めておけばよかった

安倍の宰相としての器を疑問視してて、再登板にも反対してる
百田の「海賊と〜」も酷評してたが、数年後には絶賛してる
今は小池と石破を叩いてるが、数年前は小池首相、石破外相がいいとツイート
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/01(火) 09:52:54.34ID:FVf2oAxM
>>173
???
「東京を批判してるやつ」は政府の再分配の方針には賛成だろ?
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/01(火) 22:28:17.56ID:X17Um5fM
国家の再分配の方針を批判してダダ捏ねてる
国家の恩恵に寄生する東京都の知事さんのことだよ

国家に恩恵もらってんだから
国家の側がそれを再配分する

そんだけの話だ
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/01(火) 23:03:25.04ID:/n3ru1QM
記事によると東京一極集中が加速した要因は小泉政権以降の政策も関連している模様。

日本経済新聞・2018年12月31日
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO39493230Y8A221C1947M00?unlock=1&;s=0
2010年〜(3) 東京再生、進んだ一極集中

平成の30年 年末SP
東京は平成の30年で最も変貌した都市だ。バブル経済で地価が高騰し都心から人口が流出。
その後のバブル崩壊で東京圏の商業地の地価は4分の1に下落し、──────平成の最初の10年、東京は都心の空洞化に苦しんだ。

転機は2001年の小泉純一郎政権の誕生だ。経済再建に向け、都市再生は内政の最重要課題に位置づけられた。──────
規制緩和で再開発を促す都市再生特別地区が創設され、都心の大型再開発が動き出した。
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/01(火) 23:23:28.72ID:/n3ru1QM
去年NHKスペシャルで東京五輪の施設の巨大建設プロジェクトの様子が放映されていた。技術的に困難な巨大建設で日本の建設技術の粋を結集した巨大プロジェクトのようだった。

日本の建設技術・技術者の維持発展、建設関係の職人の技能維持は否定しないが地方が疲弊する中、日本人の少子化問題が加速する中、外国人労働者を使ってまでも東京五輪の巨大プロジェクトをやる必要があったか疑問に思っている。

その金を地方に子育て世代に貧困者に廻せば大きく日本経済に恩恵があったと思う。

東京圏は人と金と時間のブラックホールなんで。
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/01(火) 23:24:44.57ID:VRSkAhGX
そら地方の首長だもの
一応無駄な抵抗でもするのが当たり前
ハイそうですか、なんてのは内部に敵を作るだけ
しかし安倍晋三ってのは自分の改革はやらずに
他のとこからぶんどってくるやり方ばっかりだな
はよ小池が国政に戻って政権取ってくれよ
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/06(日) 22:29:49.15ID:igCu3I4i
>>179
中央が裕福な地方から吸い上げて貧しい地方に再分配することで中央が地方を支配する、というこの国の統治手法の問題なんだから、小池が国政に行っても同じ
政治家は立場が変われば言うことが180度変わる
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 17:21:50.78ID:ssamWEPM
>>180
つまり今の日本の統治体制では地方は疲弊して消滅する、と
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/12(土) 00:22:55.87ID:JZiN/fJJ
>>181
末端から徐々に日本人が消えて、北からロシア、西から中国が入植してきて、北海道と九州は日本じゃなくなるかもね
北海道なんか既に中露が土地を買い漁ってるし、尖閣とかを見てもわかる通り日本人が誰も住んでなければ中国が実効支配を狙いにくる
こうして日本という国も消滅していくのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況