X



【社会】職場の忘年会に4割が「参加したくない」 - 理由は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2018/12/04(火) 14:57:11.41ID:CAP_USER
スペースマーケットはこのほど、「職場の忘年会に関する調査」の結果を明らかにした。同調査は11月16日〜19日、社会人男女1,585名を対象にインターネットで実施したもの。
https://news.mynavi.jp/article/20181128-732057/images/001.jpg

職場の忘年会は「仕事」の一環だと感じるか尋ねたところ、71.3%が「感じる」と答えた。職場の忘年会は勤務時間内に実施してほしいと思うかという問いに対しては、48.8%が「はい」と答えている。

職場の忘年会への参加意欲を調査したところ、60.4%が「参加したい」、39.6%が「参加したくない」と答えた。その理由としては、「プライベートを優先したい」(24.1%)、「上司の対応が面倒くさい」(18.5%)といったものが多かった。

職場の飲み会における上司の対応は面倒くさいと感じるか聞くと、49.7%が「感じる」と答えた。理由を聞くと、「わざわざ並んで乾杯しにいかなければならない」「ずっと同じ自慢話を繰り返してくる」などのコメントが挙がった。

普段、職場の上司とは本音で話せているか聞くと、約4割が「思わない」「あまり思わない」と答えた。同様に、職場の部下と本音で話せているか尋ねると、こちらも約4割弱が「思わない」「あまり思わない」と回答している。

職場の上司ともっとフランクに話したいと思うか聞くと、約6割が「とてもそう思う」「少しそう思う」と回答した。部下ともっとフランクに話したいと思うかという問いに対しては、約7割が「とてもそう思う」「少しそう思う」と答えている。

職場の忘年会に求めることを尋ねたところ、最も多い回答は「美味しい食事を楽しみたい」(55.5%)だった。そのほか、上位には「人間関係を深めたい」「色々な人と話してみたい」「仕事以外の話をしたい」「普段とは違う空気を楽しみたい」など、コミュニケーションを求める回答が並んでいる。

各回答を年代別に見ると、20代以下は「人間関係を深めたい」と考えている人が他の年代に比べて多いことがわかった。

職場の忘年会でやってみたいことを尋ねたところ、最も多い回答は「ランチ忘年会」だった。2位は「室内アクティビティ」、3位は「鍋パーティ」、4位は「たこ焼きパーティ」、5位は「アナログゲーム」で、大人数で楽しめるコンテンツや、自らが動く参加型コンテンツを希望していることがわかった。
https://news.mynavi.jp/article/20181128-732057/
0414名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 16:14:45.99ID:w278yQi2
>>393
カラオケは現代社会の拷問だ
二次会カラオケになりそうな雰囲気察したら即フェードアウト
0415名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 16:34:04.26ID:aDszQuiB
弊社には会費を割り勘にして
自分だけ歌い続けるジャイアンがいるので
カラオケには絶対行かない
0416名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 16:36:12.49ID:E/MoCb95
今の日本の会社って只のチンピラ集団に成り下がってるからなあ
舌打ちしたりキレたりとか日常茶飯事
そんな社風の忘年会や行事に参加しても不味いし楽しくないに決まってる
形だけの強制儀式やめた方がいいと思うよ
余計にストレス溜めてギスギスするだけ
0417名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 16:38:16.45ID:u7Bh0TSC
うちの会長ジジイの昔の苦労した話を延々と繰り返すからみんながかわいそうで仕方ない。
おりゃ楽しんでほしいんだけどな。
0418名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 17:43:02.16ID:GPF/AqHO
>>88
飲み会で仕事の話する会社とか嫌だよなw
あと社内で飲み会する会社もw
0419名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 19:25:23.46ID:3p1Xsd46
昔、うちの会社でささやかに忘年会をやってたら、ふすま一枚隔てた隣の座敷から、
ここに書くと削除されるような悪口、猥談が時折、大声で聞こえてきたのな。
あまりに酷いと思ったので一体どこの忘年会?と店員さんに尋ねてみたら、なんと
近くの公立中学校の先生達の忘年会だった。
先生も人の子ではあるけど、忘年会って人の普段知られてない思わぬ一面が
露呈することがよ〜く分かったよ。
興味本位だけど、公務員関係の忘年会って結構、隣でコッソリ聞いてたら面白い。
0420名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 19:48:47.11ID:i05W2jHD
会社の飲みに対してみんな真面目に考え過ぎで笑うwどうせ大したプライベートも無いくせに
金出してくれんだから適当に過ごしとけよ子供かよ
0421名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 20:18:07.95ID:iDNQLecS
もう随分前のことだが、忘年会場の廊下を歩いていると和室で
ある会社の宴会があった。襖が開けられていた。
芸者とどんちゃん騒ぎだが、卑猥な行為が恥も外聞もなく行われていた。

反吐が出たよ。あんな場に出席したら俺は出て行くよ。あれは下劣だった。
0423名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 20:44:25.69ID:XYgUZMzP
やりたい奴らだけでやらせとけば良いじゃん
そんなのに参加してたら、自分も同類と認めてるようなもんだからな
0424名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 21:01:29.65ID:YsIodhs3
>>421
何十年前?
最近でこんなとこあんの?
0425名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 21:32:09.99ID:q6q+r6uX
働くだけなら社員じゃなくてパートとかアルバイトで区分すればいいかな。
全然疎通がとれなくてあげくはセクハラとかほざく様だとまさに生産性降下
0427名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 21:47:42.14ID:hNpJBBoe
仕事じゃないんだから帰りたい
0428名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 22:06:11.04ID:uEimvHtK
万年課長のご機嫌取りに嫌気がさしてきた。
こいつパワハラ常習犯で、外出直帰を作っては派遣のニーチャンを無理矢理連れて夕方から酒飲んでる。で、酒に付き合わない派遣のニーチャンは早目に切り捨て。
0429名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 22:12:42.93ID:/4+PqHgx
ベンチャーの真似したいんだよなあ。

会議室でケータリング頼んで節約

かわりにビンゴ大会で豪華な商品。
ipadとか肉とか。

そうすると盛り上がるし参加しやすいと
0431名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 22:13:36.58ID:Fj9i3TXv
めんどくさい
0432名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 22:18:56.58ID:DdV/sWzg
あなたたちが上司になった時にきっぱり止めたらいいんですよ
0433名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 22:24:42.88ID:K4Rd9gB1
忘年会は、嫌いでは無いが女性社員がいる忘年会は苦手
男だけの職場は、ある意味気楽
0434名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 22:30:15.17ID:B/PasQgH
10人と飲みに行ったって2,3人としか話さないんだから
多人数でやるだけ無駄無駄
0435名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 22:33:12.32ID:ndIs+Akf
3次会まで会社持ちで帰りのタクシー代も会社からでるなら出てあげてもいいですよ
0436
垢版 |
2018/12/09(日) 22:39:56.87ID:H0yy1hDh
 明日、職場の忘年会だ。
 何で月曜から…。
0437名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 22:46:12.45ID:kmZVI17/
>>430
出世とかしても今の日本じゃメリットねえし
全体規模も縮小していくしそんなのに努力するほど
後々俺の人生って何だったんだろうと激しく後悔するパターン
ま、出世目当てに飲み会頑張るのは個人の自由だから好きにしたらいいよ
0438名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 22:52:20.26ID:1pRhF20m
横のつながりならともかく自分の所属部署の飲み会なんざ腹割って気楽に話せないから全然楽しくない
0439名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 23:07:13.25ID:NoOxv9Cp
 
【酒スレ】アベノミクスで氷河期世代のみなさんも当然、仕事が決まったんですよね?まさか社会のせいにしてまだ無職?★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544359780/

【笑いが止まらない】移民法、水道民営化…2つの悪法に共通する“竹中平蔵利権”
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1544143995/

【消費増税対策】飲食店の6割「消費税増税に合わせて値上げする」 「今から少しずつ値上げしている」という店も
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544350926/

【エリート発言】マクロン大統領「(ガソリンが高いなら)電気自動車を買えばいい」★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544348561/
0440名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 23:10:55.72ID:3p1Xsd46
>>436
明日は公務員のボーナス支給日。
公務員ですか?
0441名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 23:17:33.09ID:0FLVf09b
今の職場のメンバーは、人のこと根掘り葉掘り聞いておいて
必ず後でケチつける材料にするので、極力参加したくありません。。
上司からして軽いタイプで全く信用できない。
0442名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 23:18:32.45ID:QQe1ZO+z
一応付き合うけど面倒臭いんだよ
個々の気の合うグループでやる忘年会に金出してくれた方が有難い
このご時世自腹は無いだろ
0443名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 23:24:47.27ID:9ZL3scHp
酒飲むの好きだし
飲みに行くのも好きなほう
でも、忘年会や会社の飲み会は嫌だ

親しくもない人と無理やり会話つくり
建て前だけの会話

正直疲れる
時間がもったいない
0445名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 23:38:20.36ID:Z/Rr7O5n
2、3人の少人数で飲むのは好きなんだけど、4人以上は辛いだけ
コロコロ席変わるやつもいるし全然落ち着かないんだわ
0446名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 23:39:27.53ID:vJjt8xxr
シーズンですな
0447名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 23:39:56.11ID:F+M9F0gw
東京に引っ越してきたけど、東京が特に嫌なんだよな

普段は冷めた顔して「仕事なんでプライベートな事は無関心キリッ」みたいな顔してる人が、
パーティになった途端に何かのスイッチが入って、全員人が変わったようになる

これって東京独特のフインキだよね

気持ちが悪くてついていけんわw
0448名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 23:40:38.62ID:F+M9F0gw
俺だけかなそう感じてるの
特に若い世代にそれを感じる
0449名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 23:41:27.89ID:F+M9F0gw
もちろんそういうのは全部最初からお断りしてます

自分の歓送迎会も全部お断り
0450名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/09(日) 23:43:20.25ID:7pSRm5/A
毎年会費払ってオッパイさわられる
0452名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/10(月) 00:16:26.69ID:fai+Plh8
>>445
4人まではいいかな。
場合によっては6人まで。でも大抵別の話をコソコソする人が出るし、
10人なんてなるとほとんど話も何もせず終わる無駄な関係が出るしで
盛り上げ役用に頭数が必要な○○さんの祝賀会、記念パーティみたいなの以外意味や意義がわからない。
トイレに行くと勝手に人の席に居座るヤツを初めて見た時は驚いた。
あ〜、オレの所座ってれば?みたいな。それ以降はもう食えないし有り得ん。
0453名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/10(月) 01:46:03.44ID:nbKUSRzc
よし!今年も忘年会サボるぞっ!
0454名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/10(月) 02:41:10.19ID:94tylaQC
アメリカ企業はイヤーエンドパーティーをするよ
昔はクリスマスパーティーだったが、今は宗教色は減らしている
0456名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/10(月) 04:03:22.50ID:3ZTJsWow
一日中顔を合わせてる人間とプライベートな時間まで付き合いたくないです
0458名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/10(月) 07:44:05.27ID:Dkj/QyWI
彼女の誕生日と忘年会が被ったから忘年会は欠席。
一部の年寄りが「欠席はおかしいだろう」と陰口叩いてるらしいのを人伝に聞いたけど知ったこっちゃない。
0459名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/10(月) 08:05:37.22ID:rbfIIuxM
そろそろ「職場の飲み会はハラスメント」っていう
風潮が出てきそうだねw 良いことだw
0460名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/10(月) 08:07:31.28ID:mT1ugGfG
上司からひたすら愚痴を聞かされるという苦行
しかもワリカン
0461名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/10(月) 08:18:31.71ID:iU6vvSe6
まあ出世はできるんだったらしておいた方が絶対いいよ、普通の会社なら給料は上がるだろうし、出世のいいところは、人に評価される立場から人を評価する立場に変われるってこと。この差は大きいよ。管理職をみてて羨ましいのはこれだけだよ。
0463名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/10(月) 08:43:06.65ID:lJv77caD
>>461
日本人の評価なんて・・
俺は最近日本人の価値観とか評価を一切気にしなくなったわ
所詮島国の世界だけ見てる視点なんて今の時代陳腐化して大したことないし
俺は逆に気にしなくなったことで全体がプラス思考に変わったわ
陰気臭い日本人の評価とか気にするとやがては自分が卑屈な人間になるから気をつけなよ
0464名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/10(月) 08:57:43.63ID:kk9GxM45
>>463
狭い世界の価値観に染まってしまうのも終身雇用が影響しているんだろうな

延々と内向きでイノベーションなんて起こるわけない環境
0465名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/10(月) 09:40:42.03ID:J29Wrgfq
毎度、毎回、【同じ話】と【同じターゲット】の陰口・悪口。

会社の【飲み会】は最低!!最悪!!
飲み会費だけ払って(罰金でいいや!)、時間外手当がないし家で寝よう!飲み会は仕事でない!!

飲み会を仕事!と、捉えるなら飲食費用は無料!!飲み会の拘束時間は、時間外手当をだせ!!

AさんとBさんは、飲み会に居ない同僚のCさんの悪口をボロカス!に云う!! そして別の日、AさんとCさんは、飲み会に居ないBさんの悪口をボロカス!に云う。
結局、本人が居ない環境で、社員の全員をボロカスに飲食店で云う!!聞いても、つまらない。

仕事上の話ばかりをし、「しっかりせぇよ!」とか怒りだす。飲食の席なので、「お前もなぁ」と云いたい。

自分の得意話だけ、何時も同じ話をする。過去の栄光にすがりついて自慢。「昔、少林寺拳法で日本一!」とか。しかし、現実の「飛び出た腹」では、道端の小学生に殴られても倒れる。
自分の惨めな体型、能力を全く加味しない。過去の栄光たけを、延々と云う。

ジジイが大多数なら、必ず始まるエロ話!! 風俗へ行ったとか。低俗、低脳、つまならい。
自分の心に、風俗は秘めて他人に職場関係者の前で云うな!! エロジジイ、本性を表すな!!

※「キリン愚痴ビール」「アサヒ愚痴アジ」
「金」と「プライベート時間」たけを取られ得るもの皆無! 職場の飲み会、後味が極めて悪い!! 最悪!!

何とかならんか? 低俗!! 低俗!! 低俗!!
0466名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/10(月) 09:42:03.07ID:J29Wrgfq
キリン、愚痴ビール!
アサヒ、愚痴アジ!!

アホくさくて、行ってられんわ!!
0467名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/10(月) 09:44:10.30ID:J29Wrgfq
ジジイ!!、必ず始まるエロ話!!

ジジイ!!は、エロジジイの本章が現れる。アホらしい。
時間の無駄、帰って寝るに限る。
0468名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/10(月) 10:02:40.64ID:/8kCkIzp
社会人にもなって打ち解けたフリも出来ないコミュ障観察するの楽しいから忘年会面白いわ
0469名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/10(月) 10:18:14.45ID:UuTDhEQ8
楽しもうと言いつつプライベートじゃないからな
上下関係は絶対に譲らないわけだし
気ぃ使って飯食ってもうまくないんだよ、酒抜きですら
0470名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/10(月) 10:43:05.78ID:gvSsW3a3
現実問題オマンコチャンス以外相手の情報なんか興味無いもんなぁ
万が一出世出来ても面倒増えるわりに給料爆上げでもないし
0471名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/10(月) 10:53:28.76ID:X2geDRa7
嫁がフリーランスの自営業だから、よくわかるんだけど、日本のサラリーマン社会はマジぬるま湯で恵まれすぎてると。日本のサラリーマンは大体ぬるま湯に浸かってでてこれないよな。

休んでても給料もらえる有給休暇ってのもあるし、
家の家賃まで手当で出してくれる。

仕事の生産性が高くなくても
コミュニケーション能力と人間性が高いのを演じて魅せれば評価されて出世出来るし。

日本の会社は基本的に
学校の部活の文化が残ってて技術よりも生活態度とか人間性の高いやつが上手くなくてもレギュラーになれたりするのと同じ
0472名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/10(月) 11:06:31.88ID:MQ74fTJM
4割は微妙。多数決で否決されちゃうな。
0473名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/10(月) 11:27:35.59ID:J2KIF42p
一部会社負担あるし、いいお店なら行くけどな。

>>471
それわかるな
0474名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/10(月) 11:37:23.04ID:5ddvvOlN
忘年会の為に本社まで片道1時間半かけて召集しやがって、、、
マジで馬鹿なの?
0475名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/10(月) 11:39:42.29ID:xjMPlrqe
>>471
所詮儒教社会
実力よりも評価軸が訳の分からんコミュ力とか重視して出世させるしな
おまけにやたら年齢の数字に拘り基地外の様に上下関係を強いてくる頭のおかしい国民性
いくら年齢が高くてもカスな奴はカスだよ
それでも敬えって恫喝してくるし韓国と並ぶ池沼国家だわ
0476名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/10(月) 12:03:15.39ID:O1bfcgMO
みんなよっぽど嫌な会社で働いてるんだな
辞めて独立すればいいのに
0477名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/10(月) 12:16:30.03ID:65v8TxAj
宴会好きほど実は

会を盛り上げたり

斬新な試みをしないという傾向

ベタな居酒屋にベタな盛り上げ

つまり創造性のない無能
0478名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/10(月) 12:39:46.53ID:x2hLXwvP
楽しめるくらいタフになれよw
ガキども
0479名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/10(月) 12:41:26.39ID:fai+Plh8
会社の飲み会に斬新さなんかいらないよw
そんなことする人はウザがられるタイプだろ。
盛り上げる必要もないし。見飽きた面を揃えてモソモソと食って近くに座ったヤツと
無難に過ごして帰るだけのもの。
会社が補助出すから半強制みたいなのは、会社が従業員に対して
福利厚生してますよポーズのためだけにある。
宴会には一発芸必須、お笑い芸人みたいなネタ必須みたいなヤツなんだろうか。
0480名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/10(月) 13:29:14.49ID:9us6fHCZ
>>478
行きたい奴だけで行って楽しんどけばいいやん
行くの嫌な人も無理に参加させようとしてるから
これだけ鬱憤溜まってんでしょ?
それで思ったように集まらなければそんな程度の会社ってこと
若い社員が行きたくなるような努力を会社がすべきだと思う
0481名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/10(月) 13:32:01.42ID:sd6URBcI
八割の間違いじゃねーの?
今の時代仕事以外で他人と触れあおうなんて奇特な連中はおっさん世代ぐらいなもんでしょ
0482名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/10(月) 13:35:24.55ID:UQ376I7Y
俺はITエンジニアやってるけど
うちの会社では忘年会どころか飲み会すら無くて
業務以外での社員同士の接触禁止という規定があるぞ
インフラ関係メインだから情報漏洩を防止するためなんだとさ

酒飲みは酔っ払って業務内容を飲み屋なんかで漏らしてしまうという懸念から
うちの会社では面接時に飲酒習慣の有無を尋ねる項目があるほどだわ
0484名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/10(月) 19:08:48.19ID:sxybmgs9
>>482
この規定いいね、羨ましいね、公務員にこそ、この規定を適用してほしいな。
こういう規定を厳格に適用しないから、いつまでたっても汚職事件が無くならない。
0485名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/10(月) 20:31:53.30ID:0FjXUJUy
むーりしーてぇ飲んじゃ いけぇぇなぁいぃぃぃと〜♪
0487名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/10(月) 22:48:27.35ID:Wdg4QTE7
あと飲み会の嫌なところとして、東京だと特に席が狭いんだよね。
なんで自腹でブロイラーみたいに他人と飲食しなきゃいけないのか疑問に思う。
自宅で一人で飲むのが一番気楽。
0491
垢版 |
2018/12/10(月) 23:34:55.63ID:2a+tHDGI
>>440

 民間も12月10日多いよ。
 ちなみに今日は気管支炎でドタキャンした。
0492名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/10(月) 23:44:35.84ID:P27cMsT9
年寄りは
・寂しがりやが多い
・武勇伝を語りたがる
・昔話が好きだ
・SNSのようなコミュニケーションツールが苦手だ
・飲み会、残業が正だと思っている
・とにかく相手の意見を否定するために存在する
0493名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/10(月) 23:51:56.16ID:hHSi0ujM
>>491
それ酒飲みすぎからかもしれんね
飲みすぎに気をつけなはれ
0494名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/11(火) 01:02:36.40ID:TAjZr+Sj
飲み会は苦手
0495名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/11(火) 01:03:25.72ID:WglpPEFg
毎回全額出るけど行きたくない
そんなことに気力使いたくない
0496名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/11(火) 08:22:01.79ID:sMrIllKs
酔えば気にならない
何言われても流しとけばええ
0497名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/11(火) 08:26:33.69ID:6deNe1Lp
>>496
いや、そうじゃなくてw
行ってる時間が勿体無いのよ
自分の時間は限りがあるし

パートと同じ様に自分の時間を切り売りしてるんだから
どうしても参加して欲しければ金払えよって話
0498名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/11(火) 08:33:43.73ID:D0X6Cb28
>>463
日本で評価されてないだけだろ。
世界に出て活躍する能力も勇気もないくせにw
明日から上司に挨拶することから始めろ。
0500名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/11(火) 08:55:48.28ID:Lpec2yLL
>>499
同じく社会インフラのシステム作ったりしてるけど、
そんなん言われた事ないわw
ブラックすぎるなw
0501名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/11(火) 11:42:57.63ID:xE1lpRr9
>>487
ブロイラーになってでも外食したい人が多いから、
詰め込みギュウギュウなテーブル間隔の店が多いんだろうね。
カウンターの椅子もギュウギュウw
即食って即出て行く行列ラーメン屋ならそこまで詰め込むのもわからないでもないけど、
ちょっと高めな店でも間隔狭い所が多いよなあ。
0502名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/11(火) 12:30:11.64ID:pbgBxsL6
一発芸もできない

カラオケも率先して歌わない


いつから日本人はヘタレになった?
中国に負けるのも納得だ
0503名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/11(火) 12:58:41.12ID:ZqJbT0tp
>>502
と耄碌ジジイが妄言をのたまっております
0504名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/11(火) 17:06:05.10ID:IbZMujd1
今年の忘年会はホテルの宴会場だけど、披露宴並みに司会進行されるから、
落ち着いた飲み会とは程遠いんだよな。
田舎なんで会社から遠い場所での開催だし、送迎バスでの移動も出発時間までに
仕事が終わらなければ置いてきぼりで会費だけ取られる事が多い。
0506名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/11(火) 19:41:36.22ID:xGL+d7Mh
参加したくなければ行くの止めろやバカ野郎w
それでも行くのは出世したいだの強制だからとかとか言い訳してるからだろうバカ、自分の意思で行ってるんだよ
ウジウジしてっから権力者や年配者にいいようにされんだ
0508名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/12(水) 10:23:41.04ID:dItl1+pt
課長に参加を強制されたから行くよ。
恫喝パワハラ課長には誰も逆らえない。
0509名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/12(水) 12:39:27.73ID:XgIzrJru
>>508
抵抗しないと何も変わらないぞ
0510名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/12(水) 14:53:03.95ID:ijpXDjVT
 
【発言】GDP下方修正でも「景気は悪くない」 財務相
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1544501993/

【恒例】GDP年率、1.2%減→2.5%減 速報から更に下方修正 [7-9月改定値] ★7
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544499987/

【政府】自公の税制改正「車で走った距離に応じて課税」を検討・・・カーシェアなどでも税金取られる見込み★5
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544589302/

【政府】年金受給開始、70歳超も選択肢=仕組み「柔軟化」−社会保障改革へ新工程表
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544528734/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況