X



【ジロー!】人はなぜラーメン二郎を食べるのか?美味い不味いが理由じゃなかった!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001わかば ★
垢版 |
2018/11/21(水) 18:44:41.54ID:CAP_USER
【ジロー!】人はなぜラーメン二郎を食べるのか?美味い不味いが理由じゃなかった!


ラーメン二郎には、なぜいつも人が並んでいるのか。
その「並んでいる人たち」の気持ちから、ラーメン二郎独特の世界を分析してみる。
ラーメン二郎は、その行列の多さもふくめ、「現代社会」へのある種のメッセージを強く発しているように感じられるのだ。

■唐突に二郎を食べるように…

もともと私はラーメン二郎にはときどき行く(年に2?3回)レベルの客であった。
自分の家の近くにラーメン二郎ができた(引っ越してきた)ときには、かなりこまめにいっていたがもう10年くらい前の話で、
そこが閉店してからは(ラーメン二郎には「店長の体力の限界による閉店」が多い)別の店へときどき行くくらいであった。

あまり二郎は、ふらっと行くところではない。事前に「行く」と決めて行くところだ。と私はおもっている。朝に(もしくは前日に)、
今日は二郎へ行くのか行かないのか決めておかないと、食べるものの調整がうまくいかない。私はそうである。

二郎に行くのは、それだけでイベントなのだ。ちょっとした旅でもある。
そしてこの2018年の夏、いきなり二郎に通い続けるようになった。

4、5月に数回行ったあと、6月に7軒、7月16軒、8月19軒、9月18軒と、ほぼ連日ラーメン二郎に通いつづけ、
本州内の38店舗をまわりきった(半分以上は2回行っている)。残念ながら札幌店だけはまだ行けておらず全店制覇にはなっていないのだが、
「本州内の38店舗」は制覇している(関東圏以外では、仙台、新潟、会津若松、京都に店がある)。

二郎は支店ではなく、本店で修行した人が「のれん分け」される店である。それぞれが二郎だ。味はだいたい同じだけれど
、細かいところは店によって違う。それはそれでおもしろかった。

二郎好きである“ジロリアン”の端っこのほうには入るだろう。
二郎はかくも中毒性がある。年に2回しか行かなかったら、それぐらいで済む。
ところが、週に2回行ってしまい、また翌週も行き出すと、止まらなくなる。

■「情報」ではないラーメン

行ったことない人に、ラーメン二郎ってうまいのと聞かれたら、
「うーん、べつだん、うまいとか、そういうものじゃないだよなあ」と答えてしまう。
答えられた人はだいたい困る。
質問者の中には「繰り返し食べるラーメンはうまいのだろう」という推察しかない。

「ラーメンはうまいかまずかで判断するもの」という価値観を持っているからだ。それはそれでいい。
でもラーメン二郎は、うまい・まずいと関係のない地平に立っているのだとおもう。

ラーメンをうまいか、まずいかで判断しなくていだろう、そもそも「うまいものを食べる」ということがそんなに重要なのか、
という根源的なことを問いかけてくるのだ。
私はそういう問いかけが、大好きなのだ(勝手に妄想している問いかけなのだが)。

ラーメンは生きるために食うのではないのか。ラーメン二郎からそういうメッセージを(とても勝手に)感じている。
じっさい、ラーメン二郎を食べると、生きてるなあ、という感覚がみなぎってくるのである。
元気になる(ときどき「負けて」不元気になることもある)。

元気になるために食事をするのだ、というメッセージを受け取ってしまう。
二郎のラーメンそのものが健康的だということではない。逆である。かなり不健康そうなものだが、でもそれを食べきるからこそ
、なんか、元気になるのだ。うまいものをくったくらいでは、こういう身体の芯から元気になる感覚は得られない。
ただの想い出に終わってしまう。
二郎がもたらす元気は、うまいものを食うよりもっと爽快なのである。

https://gendai.ismedia.jp/articles/-/58532
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/58532?page=2
0441名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/13(木) 00:38:33.47ID:VSs/2Tju
ほんま蓮爾登戸が何処よりも最強やから是非食ってみてほしいと思うけど、行列が長くなるから来るなよ。

「ほんまかな?」程度の軽い気持ちで思って来るくらいなら、来て欲しないし直系二郎て満足して欲しい。

色々考えたけど、やっぱり来るな。
0444名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/13(木) 20:25:37.54ID:zFTM5RrX
うるさい来んな!
0445名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/13(木) 20:32:19.92ID:Im7pbzT8
ただの、大盛もうやしラーメンだろ。
食べたことないけど。。
ラーメンに入ったもやしは好きではない。
 1袋20円のもやしになんでそんなに興奮してんだ?
0446名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/13(木) 20:39:15.79ID:RPvj8CSl
おいしい店舗が遠くない距離にあることを知って口コミを見たら自分のペースで食うやつはあかんみたいなことが書いてあった
ロットなんてコピペだけの話かと思ってたわ
0448名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/13(木) 22:44:22.68ID:Mqhnj3HS
最近じゃ地方のインスパイア系の方がパンチ効いててうまいからなあ
0449名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/14(金) 08:06:52.70ID:Du5c/Oud
地方のインスパイア系って俺の地元にあるあのお店とかか
クソ田舎にあって営業時間も不便、値段も高いと三拍子揃ってるのに人気
0450名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/14(金) 15:45:18.69ID:mvNv4v7X
つか、分量がなあ
0451名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/14(金) 21:49:39.26ID:+F+MX0/t
キチガイだから
0453名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/15(土) 10:22:58.46ID:AyW1T7qs
上京したら一度行こうと思いつつ、上京した時は他の用事でいくのを忘れてしまう。
上野あたりから、一番近いオススメ店ってある?
0454名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/15(土) 13:51:04.33ID:rBVTKsGX
>>1
ネタづくりだろww
0457名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/15(土) 16:41:18.09ID:UOqhADGB
あるラーメン店
そこは行列のできる人気店として営業を続けていた
しかしそこのラーメンは・・・
化学調味料たっぷりのスープに豚の脂が一センチも膜をはって浮いている
さらに冬場でもさほど湯気が立たない
湯気は脂の膜が包んでしまうので立ちにくくなっているわけだ
常連の客はにんにくや胡椒を鼻がまがるほどぶちこみ汗をだらだら垂らして飲み込んでいく
主人のおじさんは顔色の悪くなった常連客と並んで記念写真を撮る事がある
画鋲止めにされたポラロイド写真は既に五十枚以上はあった
「みんな死んじまった」
おじさんは真新しい写真を指さした
「この人は肝臓ぶっこわしてついこないだおだぶつだ
こっちの人は入院してるが病院抜け出してウチに食いに来てるからもうじきだろうな
ウチみてえな高カロリー 高蛋白 食塩過多 化学調味料過多のラーメンを
週に四回も五回も食ってみろ 尻からラードが出るぜ
脂肪肝だって診断されたり 身体に蕁麻疹が出たり
それでも懲りずに食いに来続ける奴は写真に残す事にしている
これだって全部じゃない 俺の知らねえとこで死んじまってる奴もたくさんいるわけだ」
おじさんはさらに続けた
「それでもな この辺じゃこういう味じゃないと商売にならねえんだ
手間隙かけていいもん作っても味にヒステリーがないと売れない
身体に良くて美味いものを目指したこともあったが それじゃ店がつぶれちまう
結局 毒じゃなきゃ美味いって言われないんだ 憶えてももらえないんだよな
変な連中だよまったく 銭払ってまで毒食いたがるんだから」
おじさんは指に挟んでいた煙草を床に捨て最後に呟いた
「外食してもラーメンだけはよせよ」
0461名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/15(土) 18:37:38.53ID:pJiHxlR6
>>452
いや、あれで普通ではなあw
例えば、野菜サラダと一緒にあの分量食えるか?
あと、小腹がすいたとき食える量かと。
きょうびのラーメンの悪さってのは、「何かを引き換えにしないと」食べられない所にある。
0462名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/16(日) 11:38:51.99ID:A/GhGXpa
二郎のような特殊すぎるラーメン屋をつかまえて、きょうびのラーメンと言われましても
酒の〆や小腹減った時に丁度良い感じのラーメンだって普通にあるでしょ
0464名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/22(土) 17:13:59.91ID:xqLWVApR
>>38
二郎系インスパイヤ多いだろ
0466名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/23(日) 21:19:46.29ID:v3BiQhDX
どんなモノだって食い過ぎれば毒 だが味がどうでもいいなんて感覚はやはり
「新しい」ね ある意味哀れでもあるが
味なんて話をするのは贅沢か? だったら教えてやるよ
料理の味がどうでもいいなんてヤツはマジで豚だって思われるぜ
そういうヤツは「育ちが悪い」
0468名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/23(日) 22:44:18.52ID:QPCuGTT/
他にあんまり幸せな事がないんじゃないか。二郎と銭湯とアマプラで映画観るあん肝ポン酢でビールとか、800円で買える幸せで満足するしかねえ
0470名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/24(月) 00:18:05.74ID:ZqEL7H1R
食ったことないけど美味いの?
0472名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/24(月) 03:50:44.09ID:2JMHnpCS
腹いっぱい食いたい!!! という人にはいい。 馬の飯
0473名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/24(月) 03:58:02.89ID:kJYSGhTW
神聖な修行のようなものだからな、二郎を食することは。
0474名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/24(月) 04:07:04.87ID:2JMHnpCS
食いたくもねえよ、あそこまで食材を馬鹿にした料理店ないわ!
0475名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/24(月) 04:50:44.94ID:NXz6G6rf
今杉田家で並んでるがジロリアンはラーメン通なのかわからない
うまくないだろ
0476名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/24(月) 13:10:17.64ID:Szo08Ffv
残飯。
0479名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/24(月) 20:36:58.43ID:4dh1Jg6t
二郎は、人間(動物)が生きるのに必要な、3大栄養素(糖質、蛋白質、脂質)の塊だからな
生き物としての食欲が、脳を刺激する訳よ
これが麻薬と称される所以
0481名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/25(火) 19:24:52.18ID:oAUCWLgm
大盛りらしいが、それで店は元取れてるのか?
0482名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/25(火) 19:39:04.76ID:W/yoDrgw
「二郎はラーメンではなく、二郎という食べ物なのだ(キリッ)」

バカジャネーノ
0483名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/25(火) 19:57:41.15ID:C5pkAFKL
>>481
・高い材料は使ってない
・客の回転が異常なほど速い
・ドカ盛りを実際にする奴はそんなにいない
0484名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/25(火) 20:08:05.29ID:o2LMlQzY
ラーメン食ったら何か受信する人か
0485名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/25(火) 20:22:52.55ID:c4gmfvpv
>>483
二郎は回転遅いよ
大盛りで食べるのに時間がかかるから行列が出来るだけで
ただ、高い材料は使っていないしロスが少ないから利益率は高い
一番高い材料のスープも麺や具材の量にしては凄く少量しか使われてないからね

でも、回転がいいワケではないから大儲けは出来ない
0486名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/26(水) 00:39:01.94ID:nSC0g4jv
お父さん味
0487名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/26(水) 02:25:26.29ID:fQkywdAL
ラーメン小沢一郎
0488名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/26(水) 03:10:52.30ID:KULNFWw2
>>485
地元に多少は高い材料を使ったインスパイアがあるが駐車場はいつもいっぱいだな
地方のクソ田舎にあって値段も東京並なのに
駐車場の車を見ると県外ナンバーもけっこういる
0489名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/26(水) 11:20:53.05ID:o+d2dMlH
信仰じゃ仕方ない
0490名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/03(木) 01:59:27.42ID:9ELNvCbt
侵攻
0491名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/04(金) 03:18:18.64ID:hah9mgfR
ジロリアン
0493名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 19:25:34.79ID:IwvNItmU
豚骨塩だっけ?
別に美味くないけど

画像で出るような注文なんか普通はしない
マシマシですら麺にたどり着けない
0494名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 19:50:00.65ID:EAmZvz5v
俺は量食えないから初めて行く二郎の小岩店で麺と野菜半分にしたんだがここの店舗で半分は少な過ぎた
https://i.imgur.com/dcs9uFs.jpg
0495名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/08(火) 08:44:17.66ID:gAiWw94q
>>470
味なら幸楽苑の方が美味しい
何事も経験だと思うので一度行ってみて自分で判断したらいいと思う
0496名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/08(火) 12:51:13.29ID:o26vG4Bg
>>470
うまいよ
豚と呼ばれる厚いチャーシューがジューシーでうまい
これ目的で食べに来る人も多い
0498名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/09(水) 14:58:14.73ID:/m1ljU1m
>>496
じゃあミニラーメンに豚大盛りが良いかな
0500名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/12(土) 20:50:05.27ID:rb4ZCmnm
食ってみたい
0501名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/12(土) 20:54:37.32ID:3VznKZAb
残飯
0503名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/12(土) 23:10:49.80ID:HhMxYm/u
>>5
くだらない感想文だったよ
0504名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/12(土) 23:12:03.89ID:HhMxYm/u
>>494
これくらいなら女子供食えるけど
行くと殺気だってんだろ
そういう変な意識高いのが面倒だわ
0506名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/05(火) 20:12:49.10ID:ST9vzufD
>>1
結局のところこいつもベクトルが違うだけで情報を食ってるんだよ
自分でジロリアンとかいったりこんな記事ドヤ顔で書いたりして自分に酔ってる「私はあの二郎に通い詰めているんですよ」感丸出しじゃねえかw
0507名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/05(火) 22:50:26.43ID:2pMou3jV
家畜の餌
0508名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/05(火) 23:21:04.57ID:6/W2zaAk
なんでかビジニュー笑
どうなってるんだ
0509名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/09(土) 10:22:16.99ID:Yf7S2Jo2
>>1-2
このクソ長い駄文の存在こそ、二郎が単なる情報でしかないということの証拠だわな。
0511名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/09(土) 10:47:30.42ID:hGXto1mM
豚の餌だな
知能がブタレベルの奴らが喜んで金を払ってる
0512名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/10(日) 08:17:33.19ID:YsoiNdfA
もともと二郎が流行ったのは現代の無化調、低カロリー、低糖質志向への反動からだろ
だが今は一つの流行に乗っかった頭悪い奴の巣窟になってるからなぁ
0513名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/10(日) 12:53:09.63ID:m5OOHGrJ
>>6
ラーメン馬鹿にたまにいる無駄に熱い系ポエマーだろ
0514名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/10(日) 13:16:07.29ID:Xysu/mqD
しばらく食べたいのを我慢して
ある程度の期間あけると
ある時期から二郎ラーメン 
で食おうと思わなくなる
0515名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/10(日) 13:17:50.01ID:af5ep/Gk
ラーメンばっかり食ってると早死するぞ
美空ひばりだってラーメン大好きだったからな
0516名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 12:45:07.94ID:oZMUo7Bq
昨日、地方都市の二郎系の店に、嫁と小学生子供3人連れて行ってきた。
店内に入った途端、猛者系男どもの鋭い視線を浴び、たじろいだが
優し気な女性店員のサポートにより、何とかレディースラーメン4枚とミニを1枚、食券を買えた。
少しづつ店内の待合ベンチを進み、30分ほどで家族全員がカウンター席に座れた。
子供も嫁も、全体の雰囲気に飲まれ、硬直している。
周りの猛獣どもは一心不乱に乗せ乗せマシマシを貪り食っている。
こんな雰囲気で食う食事に、はたして何の意味が有るのかと不安になった。
ラーメンがそれぞれの目の前に置かれる。
ミニですら一般的なラーメンの1.5倍は有ると思われる。
その上に黒々とした巨大な石の塊ようなチャーシューが2個も乗っている。
何としてでも完食せねば ここから生きて帰れないような気がした。
取り敢えず必死に、自分の分を食った。
嫁子供らも一心不乱に食っていた。
あまりに時間をかけすぎると、他の待ち客に殺されるのではないかという恐怖と戦いながら
30分ほど経った頃、何とか全員が最低限の使命を果たし、席を立った。
周りの猛獣どもの表情は心なしか穏やかで、優しい目を向けてくれた気がする。
ああ美味しかったな。みんなで話しながら、金輪際 二郎系には行くまいと誓った。
0517名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/18(月) 10:35:54.49ID:h88Ak+xH
そこに二郎があるからさ
0518名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/18(月) 18:05:38.14ID:zGXrf/EE
>>333
生卵でしゃぶしゃぶできる店はあるだろ。
0519名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/19(火) 17:38:01.09ID:Z7skZrP2
セブンに出てるレンジ加熱の豚ラーメンはどれくらいリアル二郎に似てるの?
店行ったことないけどコレはまぁたまに食うならアリかなって感じだった、非常識な山盛りじゃないしw
0520名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/19(火) 19:25:59.93ID:qTSQiKDc
>>7
中本のコピペ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています