X



【不動産】これからは「駅近マンション」がお宝に! 資産価値の決め手は徒歩7分以内
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2018/11/09(金) 19:10:48.34ID:CAP_USER
マイホームを購入したい! と思ったとき、どんな基準や条件で選べば正解か? その答えは、都心はもちろん、郊外や地方でも「駅近」となる。生活が便利になるだけでなく、売却するときにも「資産価値」が下がりにくいからだ。年々顕著になる「駅近」人気の一人勝ち現象。目下の状況と今後の展望を、不動産のプロがずばり解説する――。

1分ごとに「平米1万8000円」下落!
住まいの購入は人生最大の買い物。それだけに、選ぶポイントも多岐に及ぶ。その中の一つが「資産価値」という観点。その価値が上昇すれば万々歳だが、逆に下がりにくい物件を選ぶコツはあるのか。

「ここ数年、顕著な傾向として、“駅近”物件がより求められるようになっています。目安としては、マンションなら駅から徒歩7分以内、一戸建てなら15分以内が絶対条件です。

中古マンションの成約単価が、駅から徒歩1分離れるごとにどのくらい下がるかのデータがあります。それによると、東京都心の中央区、千代田区、港区、新宿区、渋谷区、目黒区、品川区では、2013年は1平米8000円でした。それが5年後の18年5月には1万8000円になっています。7分を超えて時間がかかるほど、下落率も大きくなるのです。

これはマンションだけでなく一戸建てでも賃貸でも、あるいは、完全な車社会が形成されている地域を除けば、首都圏でも地方都市でも同様の傾向があります」

なぜ、駅近に対するニーズがこれほどまでに先鋭化しているのか。大きく二つの理由があるという。

「一つは、今の30代以下の若い世代は車の保有率が低くなっていること。もう一つは、共働き世帯の比率が高いこと。とくに共働き世帯の比率は今後もますます高まるでしょう。そうなると、移動手段は電車がメインになり、何より時間が大事という価値観が優先されます。だから徒歩15分の70平米より徒歩3分の50平米のほうを選ぶわけです。

また都心の駅近エリアでは、10平米にも満たないような賃貸住宅が一人暮らしの人から人気を集めています。たしかに狭いけど、普段テレビは家で見ないから置く必要がないし、人を招くわけでもなく、料理もしない。『寝に帰るだけ』であれば、北千住の20平米で8万円より、渋谷の9平米で8万円のほうがいいと考えるようです」

かつてバブルの時代であれば、夢のマイホームを取得するため、都心から離れた隣県郊外の駅からバスを利用しなければならないような地域にもマンションや戸建て住宅を求める向きがあった。しかし、それも今は昔のようだ。

「そのような地域では、中古マンションの価格が1000万円を切るにもかかわらず、取引自体がほとんどなくなっています。買う人がいないからです。同じ地域で、価格2000万円前後、月々5〜6万円のローンを支払えば、新築一戸建てが買えるのですから。

一方、最近分譲された神奈川県海老名市の駅近タワーマンションは、約70平米で5000万円前後という、かなりの高値であるにもかかわらず人気が高くどんどん売れています。こうした現象は海老名市だけに起きていることではありません。かつて郊外の駅から徒歩20分以上かかるところに一戸建てを購入した人たちが、それを売り払って駅前や駅直結のタワーマンションを購入するという動きが活発化しています。

どの地域でも、駅周辺だけはものすごく高くて、そこから離れるに従って底なしに下がっていくという二極分化のイメージです」
https://president.jp/articles/-/26685
0403名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/11(日) 02:06:03.64ID:ng5W9/st
マンション売った時の近隣施設までの所要時間表記は
50メートルしか離れてなくても「徒歩5分」とされた
近さが売りだから徒歩1分と記載して欲しかったが
不動産の広告のルールで表記は「徒歩5分」からしか記載できないって言われた
話ずれるが
0404名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/11(日) 02:07:05.40ID:5yBJ+KH2
それもいいとは思うけど、衰退速度が上がることが運命づけられてる地方都市にはちょっとね
0405名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/11(日) 02:11:50.59ID:qouA+SWn
もう今のサラリーマンが買える最後の山手線駅近新築マンションが、今の西日暮里〜田端あたりだろうね
人件費や資材も高騰してるし、欧米や新興アジアの都市一極集中を見てると、もう山手線付近でサラリーマンが新築を買うのはもはや無理な気がする
0406名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/11(日) 02:19:21.13ID:EnMFX2Z5
しかし、生産緑地法の時効が迫ってきてるからか、不動産の必至な灯籠記事増えてきたな。
空家も税制変更で更地化が進むし、土地ただ余りの状況目前だもんな。
0410名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/11(日) 03:46:05.77ID:bqdBNpEf
>>409
イメージでいうと、大都市圏イメージも相当悪いがw

「シャッター商店街」って言うが、そもそも「商店街」っていうビジネスモデル自体が廃れたわけで、
街全体が廃れたわけじゃない(地元民も商店街で買い物しない)。

郊外にはどんどん大規模商業施設が作られてるし、
生活道路沿いには依然多くの店が出店しているんだがな。
0411名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/11(日) 04:35:39.49ID:jNwQuTdg
>>405
そんなことない
大崎・五反田・目黒とかどうよ
0412名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/11(日) 04:52:30.12ID:UqMzJE+b
>>410
そもそも人口減少してる地方都市に職を求める勇気はないな
それだったら海外目指す
0413名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/11(日) 06:22:18.64ID:y1MnlAUO
>>344
うちは都心ではなく郊外の3駅3路線から徒歩3〜5分だから徒歩3分に安売りスーパーが三軒あってコストコとか不要。

大物家電なんてそもそもめったに買わないし、それこそ全部配送だろ。ちょっと遠出で買い物して荷物多いときは毎回配送とかタクシー使う方が結局車持つより安い。
本当に車使わないといけないときはカーシェアが徒歩3分以内に15台くらいあるし、レンタカー屋もある。

結論として車はいらない。
0414名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/11(日) 06:25:18.79ID:y1MnlAUO
>>275
ガソリン代2倍だね。都内は待機場所なんて作れないし、通勤時の乗降場所でさえ確保できない。
都心部なんて一駅に何十万人が小一時間の間に通勤してくるわけよ。
0416名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/11(日) 06:28:09.78ID:9V9E2vsn
ぶっちゃけアマゾンとコンビニとスーパーと病院あれば生きていけるから、外出ない老人は電車はいらない バスは東京は無料だから近くにあれば便利
0417名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/11(日) 08:08:45.17ID:+CXVct5y
タワマン狙いのテロが起きると予想
0418名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/11(日) 08:21:43.36ID:K2XT2sMS
>>414
普通は来客用の駐車場あるから、通勤時だけタッチアンドゴーで社員に使わせるとか、工夫できそうだけどね。
0419名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/11(日) 08:35:19.24ID:h9+D+gTW
(´・ω・`)まさに負動産
0421名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/11(日) 09:47:25.55ID:jcBbgQ0J
>>415
現状タクシーは都内で200万人/日の乗降客を輸送してるわけだけど
完全自動化でトラフィック量そのままで4倍の輸送力になるわけよ。一気に600万+

4倍の輸送力だと1/3ぐらいの料金になるだろうし、
さらに一般車のライドシェアもとっくに普通になってるだろうから
もう君ごときの脳が想像できる世界じゃないわけ。

トラフィックの半数しめる商用車は激減してるし、貧困層は最後まで電車なんかのるかもしれないけど
0422名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/11(日) 09:51:18.73ID:+mzLviGb
>>421
その程度では無理だな。
10倍になっても全然無理。

首都圏には、駅前の道路がスムーズにすれ違えないような駅ですら
1時間に数万人が利用するような駅すらある。
徒歩ですら、人が溢れかえっている状態なのに車とかありえないわ。
0423名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/11(日) 09:52:29.70ID:jcBbgQ0J
もう、監視者なしで動いてんだよ。アメリカじゃ
ま日本はアメリカから5年は遅れるからまだ安心しな。

ウェイモは昨年から、アリゾナ州フェニックスの地域住民を対象とした自動運転車の公道試験で、
運転者なしの走行を実施。商用化に向けて、既にさまざまな料金体系を試行している。


電子版】米ウェイモ、ドライバーが乗車しない完全自動運転車 公道試験へ 加州が初認可

(2018/10/31 17:30)

【シリコンバレー=時事】米カリフォルニア州は30日、人が乗り込まない完全自動運転の車の公道試験を、
グーグル系企業ウェイモに認可したと発表した。同州は4月、自動運転車の公道試験で、
緊急時に運転操作をする要員が乗車しなくても走行できるように規制を緩和。
これに基づく認可は初めてとなる。

 ウェイモは昨年から、アリゾナ州フェニックスの地域住民を対象とした自動運転車の公道試験で、
運転者なしの走行を実施。商用化に向けて、既にさまざまな料金体系を試行している。

 カリフォルニア州では、本社のあるシリコンバレー地域で始め、徐々に範囲を拡大する。
当初はウェイモの従業員が利用するが、いずれは一般にも体験の機会を提供するという。
0424名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/11(日) 09:54:15.01ID:jcBbgQ0J
>>422
いつまで駅を経由しないといけないって固定観念にとらわれてるの?

新宿とかの話?あと駅がなくなるなんていってねえよ。w
長距離輸送のハブは最後まで残る。」
0425名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/11(日) 09:56:18.40ID:jcBbgQ0J
>>422
駅の乗降ってわざわざ乗り換えるから二乗的に増えるんだぜ?

乗り換える必要がどんどん消えるの。そもそも。自動運転社会は。
0426名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/11(日) 10:00:08.16ID:+mzLviGb
>>424
ん?
自宅の最寄り駅の話だよ。

駅前道路にセンターラインが無い駅でも
1日に10万人が利用したりしてるんだよ。
その人たちが駅前で車の乗り降りをすることを考えてみろ。
徒歩ですらパンクしてる状況なのに、車を使ったらどうなるか分かるだろ。
0427名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/11(日) 10:00:43.18ID:G2/4Nu+M
駅遠いニュータウンとか孫の代には不良債権だろうな
解体するにも新建材で分別大変で金がかかりまくる
0428名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/11(日) 10:01:02.03ID:WIxuR6Z7
毎日、電車で都心のオフィスに通うって生活スタイル自体が廃れていくだろ
だって、ホワイトカラーの仕事ってネットがあればほぼ全部、家でできるじゃん?

団塊の馬鹿経営者が「顔を見ないとコミュニケーションできない」って朝礼ばかりやってるから
若い社員も同じ時間に出勤しないといけなくなってるだけで連中が消えたら満員電車なんか無くなるよ
0429名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/11(日) 10:01:18.83ID:G2/4Nu+M
債権じゃなくて資産か
0431名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/11(日) 10:02:26.67ID:5yBJ+KH2
じゃあなんでアップルやグーグルが巨大な社屋作ってるんだろうね
0432名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/11(日) 10:02:56.13ID:jcBbgQ0J
>>428
毎日あんな人ごみの中歩いて移動とか貧民の趣味になるだろう。

超近距離はドローンで移動とかできるようになってるだろうしな20年すれば。
0433名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/11(日) 10:04:46.47ID:kJNkp9yz
タワーマンションはたぶん100年ぐらい持ちそう
建て替えの心配している人はあと何年生きるつもりなのだろう
0434名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/11(日) 10:06:29.35ID:5yBJ+KH2
なんないよ
都会でドローン飛べないぞ
0435名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/11(日) 10:10:54.02ID:5yBJ+KH2
自動運転やドローンに夢を持つのはいいけど、道路、通信、ロジスティック、オフィス、空港などすべてのリソースが首都圏に集中的に投資されてる現状、がある。
東京に大災害が起きて再起不能になるとかでないと、地方が盛り上がることはない。
0436名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/11(日) 10:11:54.05ID:IRE/kS2I
でも、最近10年ぐらいに発売されたタワーマンションは
殆どがKYBの偽装ダンパー使ってるんだよな
中には東洋ゴムの免震ゴムもダブルで使ってたりするしw
修理や交換どうするのか公表されるまでは一切手を付けられん
0438名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/11(日) 10:24:18.23ID:hOk8+YkU
>>430
商業施設、金融機関、医療施設、公共施設など駅を中心に
運営される事が、「郊外と駅近どちらが多いか?」という二択で
言えば、駅近の方が多いから
0439名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/11(日) 10:26:19.22ID:hOk8+YkU
駅近と言えばすぐに電車に乗る事が前提になるのが郊外の発想
様々な施設や、施設が撤退する可能性と再建築される可能性など
電車を利用する以外でも駅近に様々な施設が集積する
駅近と郊外の不動産価格の差がそれを証明している
0441名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/11(日) 10:37:25.08ID:heY8y41a
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0442名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/11(日) 10:39:28.41ID:MsHwLiMF
>>440
なんで1か0の発想しかないの?

全員が自動運転車なんて持てるわけないじゃん。
今ですら半数も車持てないんだからw

スレタイからいくと金持ちにとって駅は価値はなくなるだけ
0443名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/11(日) 10:44:25.40ID:YQT/Q2UF
>>439
商業地はそうだけど、住むとなると駅近は、人が多すぎて嫌になりそうだけどな…
0444名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/11(日) 11:10:04.11ID:B5pt6POW
>>105 乗ったら 1分。
乗れるまで 最短20秒 最長4分とかじゃね?
扉の開け閉めだって10秒ぐらいかかるし。
気圧の変化にさらされながら 20日出勤する人は
1ヶ月で20分、1年で2.5時間、気圧ルームで
ぼーっと突っ立ってる。って考えたら俺は嫌になったね。
0445名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/11(日) 11:10:51.65ID:KNRBz6NB
駅近の近隣商業地にあるコンパクトマンションだけど築年金がたって中古が安くなるとDQNのヤンキー夫婦が増えた
60平米しかないようなとこに子供3人とか4人とか迷惑でしかない
0448名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/11(日) 12:04:37.79ID:K1uPWWTN
>>13
とはいえマンションだと富裕層しかすんでないならともかくそうでないなら将来補修すらできない未来が待ってるし
0449名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/11(日) 12:06:37.75ID:Bmym8FF5
>>445
それはどのマンションにも共通する宿命

金持ちは出て行っちゃうので住民の質はどんどん落ちる
0450名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/11(日) 12:21:40.73ID:Yit+bY1h
>>445
マンションはそうなるから嫌なんだよ
うちの実家も最初は住民層良かったんだが、
後から入ってきた奴らの質が驚くほど悪い。
0452名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/11(日) 12:28:15.38ID:4vMHHxeZ
駅周辺の古いマンションを不良債権化する前に売り切りたいまで読んだw
0454名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/11(日) 12:30:05.47ID:4vMHHxeZ
>>445

建替えのこととか知っちゃいねえっつうのwww
0455名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/11(日) 12:30:24.82ID:Amfhv7cr
住民の質が下がるとさ、修繕費を渋ったりするからなマジで
マンションは定期的に住み替えできるようにした方がいいよ
0456名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/11(日) 12:35:05.54ID:4vMHHxeZ
>>433
>タワーマンションはたぶん100年ぐらい持ちそう

そんな夢みたいなこと本気で言ってるの?w
50年〜60年がせいぜいだよw
その間、1回は内部の配管総入れ替えしないとだめだしねw
馳駆0年超えたマンションなんて資産価値ゼロだわw
0457名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/11(日) 12:39:22.06ID:AyEmibb9
高齢になったら田舎は交通弱者になるから
都会暮らしするか、せめて駅近に住むべき。
買い物、通院等々、都会暮らしのありがたさが分かってくる。
0458名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/11(日) 12:41:44.42ID:jNwQuTdg
>>445
うちは逆でDQN家族や外国人が出て行った
新しく見かける人も感じ良さそうな人ばかり
値上がりのせいかもしれん
0459名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/11(日) 13:16:40.89ID:y1MnlAUO
>>421
無理無理。
それはトラフィックが分散してれ罵の話ね。

東京都心への通勤みたいに狭いエリアに短時間でトラフィックが集中するときは全く効率的にはさばけない。

何の意味もない妄想ね。
0462名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/11(日) 13:36:12.10ID:WIxuR6Z7
駅5分以内じゃなきゃダメ、8分だと遠すぎるって言う奴がたまにいるけど
どこまで横着なんだろうと思う
0463名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/11(日) 13:44:12.83ID:FsXX1Kad
駅11分のとこに家買ったけど、まー遠いわな
権之助坂っていう遡るのもしんどい
バス5分おきに来るからまだ良いけど
0466名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/11(日) 14:30:28.59ID:AD/SCBps
2020年以降について誰か教えて
0467名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/11(日) 14:49:48.47ID:lVPLsOKX
>>464
そんな一部の裕福層は今でも電車乗らないから何にも今と変わらない。

ハイヤーの運転手が自動になるだけ。

駅近の価値が変わる話と何も関係ない。
0468名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/11(日) 14:55:10.64ID:5yBJ+KH2
どっちかって言うと秘書付きの車が普及するだけで電車通勤には影響ないよな
それよりもテレワーク出してきた方が説得力はある
0469名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/11(日) 15:07:59.15ID:MsHwLiMF
>>467
ちがうよ。いまは超富裕層だけ。ドアtoドアは。

これが富裕層と純富裕層まで降りてくる。ちなみに今俺は富裕層だし、親父は順富裕層。
この程度まではドアtoドア。中間層はきびしいね。
0471名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/11(日) 15:13:13.20ID:fe5Jhe2B
>>462
マンションだと共用部移動もあるから5分は遠いな。

戸建で徒歩5分、マンションで徒歩3分が限度かな。
ちなみに今は徒歩2分の戸建に住んでる。
0472名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/11(日) 15:38:09.57ID:UVGg66hY
>>442
それなら自動運転車がうまくいっても大勢に影響しないってことになるな
他の人が言ってるような駅近の意味がなくなるようなことは起きないと。
0474名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/11(日) 15:50:14.54ID:4HUK468K
>>473
それならその人たちはとっくに抜けてるわ
自動車が普及して何年経ってるんだよ
0476名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/11(日) 15:52:22.83ID:k/2ZOrRg
マンションGメン
‏

@mansion_Gmen
1 時間1 時間前
各国の時間当たり平均賃金(ILO、OECD統計)
ドイツ  34ドル
フランス 28ドル
アメリカ 25ドル
日本   21ドル

前期高齢者の就業率(ILO統計、65〜74歳男性)
フランス  4%
ドイツ   8%
アメリカ 30%
日本   43%

低賃金で死ぬまで働かせられる日本人。移民もビックリ(笑)
0477名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/11(日) 15:52:35.92ID:fe5Jhe2B
>>472
地域による。

田舎は状況がガラッと変わるだろうね。
都心通勤圏は変わらない。
0479名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/11(日) 15:58:35.71ID:fe5Jhe2B
首都圏の問題は道路のキャパが耐えられないこと。
徒歩と電車じゃないと人を運びきれない。
0480名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/11(日) 16:03:21.51ID:4HUK468K
田舎の光景は人がいなくなるか老人の介護施設だけになるか外国人労働者が増えるかのいずれかしか残ってない
0481名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/11(日) 16:07:43.08ID:FjPKcA3s
>>4
石川県も

最寄り駅って言われても、ない
0482名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/11(日) 16:19:01.30ID:mKbFQNUH
日常品の安物買いが大変

もう少し離れたほうが自転車も使えてコスパがよい

騙されるな
0484名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/11(日) 16:33:48.11ID:O8IAgVJc
>>402
年取るまではそうだね
0485名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/11(日) 16:37:39.96ID:D8zZp+gj
>>482
ネットスーパーやネット通販は?
0486名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/11(日) 16:42:09.06ID:lVPLsOKX
>>469
うむ、うちの駅近マンションは中間層までしかおらんから関係ないわ。裕福層の皆さんは大自然の中で暮らしてください。
0487名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/11(日) 16:44:28.97ID:RMCwTZjY
>>486
日本でも超富裕層は駅近だけどな。
ユニクロの柳井、ソフトバンクの孫正義、楽天の三木谷、安倍総理、麻生太郎、デヴィ・スカルノ、秋元康・・・・
全て駅近の超一等地の戸建やマンション。
0488名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/11(日) 16:48:16.96ID:RMCwTZjY
>>486
あと、駅近といってもピンキリだからな。
麻布や赤坂、市ヶ谷あたりと郊外の駅近を同一に語ってはいけない。
都内一等地の駅近のマンションは超富裕層しか住めないよ。富裕層では無理。
0494名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/11(日) 17:14:42.61ID:RMCwTZjY
>>490
戸建ての場合は土地代だからな。
ちなみに秋元康なんかは年収50億だけどマンション住まいだし、
一室70億円超えのマンションもあるしな。
0495名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/11(日) 17:18:02.15ID:Cnmh6dKS
どう考えても海老名の駅近よりも目黒区駅15分だと思うけどな
0496名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/11(日) 17:19:37.78ID:70rx0nZn
>>456
おじいちゃん、現代の高強度コンクリは耐用100年でもともと設計されてるし配管のアクセスも考慮して設計してるんだよ。
あと築40年のタワーでも坪200〜万円でスイスイ取引されてるんだよ。貧乏なおじいちゃんが好む言葉、ババ抜きってやつかな?ww
0497名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/11(日) 17:21:01.70ID:Amfhv7cr
>>496
日本に地震がなければね
0498名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/11(日) 17:21:29.77ID:70rx0nZn
>>492
もうとっくに埋め尽くされ尽きたよ。
あとは古い土地をまとめ上げて再開発するしか無いけど割高になるね。都内だと白金とか、神奈川だと東神奈川とか。
0499名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/11(日) 17:23:38.39ID:70rx0nZn
>>497
100年に一度の地震でも高層RC建築の倒壊例は無いから命が惜しければタワマンに住んだほうがいいね。
0500名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/11(日) 17:24:13.50ID:KpvmX0UE
>>71
買っているのは外国人でしょ
人口もあまり変わっていないように見えるのは、
減少分を外国人で補充しているから
0501名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/11(日) 17:25:55.30ID:70rx0nZn
>>500
1回くらい高級マンションの説明会でも冷やかして来なよ。どういう層が集まってるか分かるよ。
0502名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/11(日) 17:33:31.72ID:Cnmh6dKS
バブルん時じゃないから都内に通うのに海老名なんて遠すぎるんだよw
海老名の駅近ならまだ売りになると思って業者が駅近、駅近と言ってるだけw
震災で電車止まったら歩いて帰って、エレベーター止まったタワマン登るのかよ?www
物理的に近い方がいいんだよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況