X



【航空】「引くに引けない」三菱重工、MRJに追加支援
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2018/11/01(木) 20:05:09.12ID:CAP_USER
総合重機最大手の三菱重工業は10月31日、小型航空機MRJの開発子会社・三菱航空機に対し2200億円の財政支援を実施すると発表した。内訳は増資が1700億円。債権放棄が500億円。

三菱航空機はこれまでMRJの設計変更を繰り返し、5度も納入時期を延期している。現在でもアメリカで型式認定が取れておらず、初納入や量産が当初予定より大きくずれこんでいる。これらの結果、2018年3月末時点で1100億円の債務超過に陥っていた。

債権放棄500億円は三菱重工の”責任分”
MRJはまだ開発段階。債務超過でも営業には影響しないのになぜ今、債務超過解消を急ぐのか。小口正範CFO(最高財務責任者)は、「三菱航空機は受注機能も併せ持っている」と、受注への影響懸念が念頭にあったことを明かした。

債権放棄を実施することについては、「(設立時の)最初の資本で足りない部分は(三菱重工からの)貸付金で(事業を)進めてきた。他の株主が三菱航空機の先行きはどうなんだという中で、三菱航空機の経営を三菱重工が主導してきた。その一定の責任はある」(小口CFO)と説明。三菱航空機への貸付金のうち500億円を債権放棄し、一時検討した債務の株式化は見送った。

今回、1700億円の増資を引き受けるのは三菱重工1社のみだ。他の株主に増資引き受けの意思を確認したが、どこも引き受ける意思を示さなかったという。三菱重工以外の株主は三菱商事、トヨタ自動車、三井物産、住友商事、東京海上日動火災保険、日揮、三菱電機、三菱ケミカル、日本政策投資銀行。

これら大株主がなぜ応じなかったのかは、会見では明言しなかった。三菱重工の説明は、「資本増強は私どもでやらしていただきたいと思っていたが、既存株主には増資を引き受ける権利がある」(小口CFO)ために、他の株主の意思を確認しただけというもの。ただ、一般的に債務超過会社の増資引き受けは自社の株主に対して説明がつきにくい。他の株主の判断は妥当とも言えるだろう。
https://toyokeizai.net/articles/-/246769
0294名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/04(日) 20:07:48.58ID:Ut6eOigL
まぁ三菱は初動が悪過ぎたわな。
最初からベテラン外国人技術者を重視してたらこうはならなかっただろうに。
0295名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/04(日) 20:34:11.83ID:mxjcyz66
>>283
過去の膨大な事故・事象事例の、原因と発生経緯のデータベースに基づく「べし」「べからず」集が有って、
それが遵守されているか否かを、設計・製造プロセスの適切なポイントで確認する。
審査は、そういったもののはずだけど、詳細は非公開なんだろう。

まず、「べし」「べからず」自体が研究成果とノウハウの塊。
一部は学会や書物、メディアで公開されているだろうが、
大部分は先行メーカーの非公開の知財だろうね。

アメリカの新規参入メーカーでもFAAのTCを取るのは大変だと思う。
例えば、FAAの退職者や、先行メーカーで設計開発に携わった、大学の先生などに教えを乞う事から始めるのかな…

誰にでもオープンな審査とは言えないかもしれないが、各社のノウハウが関わっていれば、それも仕方が無いね。
0297名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/04(日) 21:02:15.81ID:aiej8+/0
ボーイングやエアバスがこの分野に手を出してきたから
参入を発表した当初とは大きくビジネス環境が変わってる。
はっきり言って、この外部環境の変化だけでも
詰んでると思うわ
0300名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/05(月) 00:13:03.26ID:8x/CiLuc
>>295
べつに、開発に関するノウハウを開示しろとは言ってないんだけどね。どんな基準を
満たせばよいかもノウハウだと言われれば、新規参入拒否の秘密組合みたいなもんだよね。
原始的と言うか古臭いと言うか閉鎖的だよな。
0302名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/05(月) 00:48:11.39ID:X/K+T/N3
>>301
無理
C-2を作ったときに、プロマネがコメントしている
「C-1を作ったときの人が、もうみんな退職。ノウハウが残っていない。さあ困った。」って

そのプロマネ含めて経営層が
「FAAをやるだけの人員が確保できない」ってもコメントしている
0303名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/05(月) 09:02:40.70ID:U6wHviFi
>>300
「先行者利益」かな。参入障壁かもしれないけど、アメリカの空を飛ぶ為の制度だからね。
とりあえず、アメリカ人がそれで良いなら、それで良いんじゃない。

多大な投資で安全性を確立し、苦労して作った市場に後からやって来て、
「オープンにしろ」「公平にやれ」とか言う方が、むしろ無理筋でしょう。
「アメリカの空」の「人命に関わる安全性」と言われたら黙るしかない。

上のような事は、市場を観察して、ちょっと考えれば分かる事。
三菱は計画時点でその程度のリサーチもしておらず、
10年以上プロジェクトをやって、TCで躓くまで分からなかったらしいw
本物のバカじゃないかと思うわww
0306名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/05(月) 09:19:04.72ID:U6wHviFi
>>305
>>303なような状況で「アメリカの嫌がらせ」というのは当たらないと思うよ。
単に三菱重工がバカなだけ。
0307名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/05(月) 09:21:46.82ID:LgQepwco
がんばれ東芝シャープ三菱重工 バカでも生きてるよwww
二期連続赤字二兆円
サンヨー買収1兆円売却千億円差し引き九千億円大損www
リストラ10万人
https://www.youtube.com/watch?v=Eu-Mk6GY8UU
バイバカソニック10万円
https://www.youtube.com/watch?v=kxqnr1HUeA8
薄バカテレビ戦争全面降伏 プゲラズマ撤退
本社のある大阪門真は既に廃墟
https://www.youtube.com/watch?v=CmQ3ovita6Y
それでもバカソニックは生きとるよwww
 白痴松下幸之助キチガイ語録
1ソニーはうちの外部研究機関でおまっ
意味 ソニーが作ったオリジナル商品をパクって売れば儲かる
   例ウォークマン等
2松下は物を作る会社ではおまへん 人を作る会社でおまっ
意味 電気製品は全部他社のコピーパクリ 物を作るなどという大層な事は
していない ただパクってこぴーしてるだけwww
3熱海会議幸之助土下座事件
 世界的不況で松下製品が売れなくなり在庫が積みあがり松下じじばばショップ
 販売店主に締め上げられ土下座して謝罪した会議www
4 週刊朝鮮日報アホラ土下座事件
マネシタをディスる記事を掲載したら新聞広告全部引き上げると恫喝され
アホラ編集部一同土下座した事件www
5 驚愕の事実 サムチョンスマホギャラクソーシリーズ開発責任者は元マネシタバカソニック日本人だった
 重役会議で俺にスマホを作らせろと直訴したが却下され激怒 サムチョンへ移籍 敵国に塩を送るど阿呆www
6 社員リストラは追い出し部屋でw
赤字にあえぐパナソニックグループに、従業員たちが「追い出し部屋」と呼ぶ部署がある。 続きはググレw
7水道哲学 産業報国の精神 四文字しか使えないあほ丁稚の格言www
8ダイエーマネシタ戦争
商品を大量仕入れすれば仕入れ値は安くなり大手量販ほど商品を安く売ることができる。ダイエーがマネシタ製品を大量仕入れ安売り販売したところマネシタじじばばショップ
店主が激怒し幸之助に抗議。じじばばショップの御陰で成り上がったマネシタはジジババ商店主どもに頭が上がらずダイエーとの取引を中止するのであるwww
9 下請け孫請け首切りまくりマネシタ共栄会とっくの昔に解散www
10規格外の電池を高性能と謳い販売したオキシライド乾電池
使った電気製品を破壊しまくり販売終了www
子会社日本ビクターが開発したVHSビデオをパクリ一番儲けたのが
バカソニック ビデオデッキは一台20万前後で売れるオバケ商品
一台売れば8万が利益という高利益商品だった
しかしテレビもビデオも売れなくなり利益は激減
薄型テレビではプゲラズマ陣営になり液晶テレビに完敗 尼崎プゲラズマ工場は閉鎖 
バカソニックPD史上最悪倒産負債5000億円
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1610/31/news125.html
http://www.tsr-net.co.jp/news/tsr/20161101_01.html
マネシタ東芝映像ディスプレイ株式会社倒産負債1000億円www
http://www.tsr-net.co.jp/news/tsr/20170330_02.html
http://www.tdb.co.jp/tosan/syosai/4284.html
欠陥家電に苦情言ったら放火
丁稚が言ってたように確かに物を作らず犯罪人作る会社やwww
苦情の顧客宅に放火未遂容疑、バカソニック子会社社員西岡壱成容疑者(20)を逮捕した。
http://www.sankei.com/west/news/160222/wst1602220029-n1.html
過労死で書類送検 物を作らず人殺すhttps://www.youtube.com/watch?v=wfQxdZuaLNM
とどめのNA−V80斜めドラム欠陥洗濯乾燥機問題
縦型洗濯機は他社との競合が激しく価格は下がる一方だった
そこで他社との差別化のため物理法則を無視しデザイン優先斜めドラム
洗濯乾燥機を他社に先駆けて販売 洗えない乾かない粗大ゴミを
宣伝しまくり一台10万円以上で売りまくった
 価格コムを見れば如何におぞましい代物かわかるだろうプチドラム NA-VD150Lも酷いwww
小学中退ビンボー丁稚電気的知識ゼロの白痴それが松下幸之助
 一方東大卒バ片山を社長にしたシャープッは液晶万歳突撃を敢行
末端社員は大東亜戦争でやったことと同じように玉砕していくのであるwww
0308名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/05(月) 09:32:00.00ID:7mlSMca7
>>302
三菱の問題は型式証明に関するものだけじゃないから。
まず、基本的な技術力に問題がある。
0309名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/05(月) 09:40:12.04ID:tWLyzwNK
>>305

つーか、アメリカが自国企業も含めて厳しい基準を製造企業や運営航空会社に課してるから
高度一万メートルでの時速千キロの飛行でも安全性が確保されてるわけで。
0310名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/05(月) 10:20:16.35ID:7s1UM2mY
なんなのこれ、素人の思い付きで適当に始めたのか?
そうでもなければこんなことにならんだろ
きちんと人を集めてチームをたちあげれば普通はこうはならない
0311名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/05(月) 10:22:50.23ID:TBCg9kzk
下町のロケットw
0312名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/05(月) 10:32:05.91ID:Rbp4nmTT
>>308
アメリカ様が引いたレールの上をアメリカ人より上手くはしることは出来るかも知れないが、
自分でレールを引く能力は皆無ってことですな。
自分が作ったものがなぜいいものなのか自分で説明することが出来ない。
0314名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/05(月) 12:12:44.52ID:tYtLq//B
>>310
>きちんと人を集めてチームをたちあげれば普通はこうはならない

ムリです
0315名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/05(月) 12:39:12.93ID:1IIAttrV
>>313
そんなのこれまでの設計変更見れば分かるだろ
0319名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/05(月) 13:23:56.24ID:cxCmm6oy
ロケット事業が順調だからな。
旅客機も同じようにテコ入れを
続ければ、将来ペイするように
なると期待してんじゃね?

なんせ、家電やPCや自動車は
中国インドなどの後発組でも
ガンガン製造し始めてるからな。

日本も、宇宙航空・医療・軍事などの
高い技術力が必要な分野で、少しでも
シェアを伸ばしたいと云う戦略があるんだよ。
0320名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/05(月) 13:27:32.86ID:yUX+HRZt
計画にもっと余裕を持たせなかった経営陣の責任はでかい。
0スタートなら開発に20年掛かっても早いくらい。
ホンダですら非公開期間を含めると30年くらい掛かったわけだし。
時間と費用の見積もりが甘いから、余計に時間とお金が掛かってる感じ。
ここまで来たら一旦スケジュールも見直した方が良いんじゃない。
0321名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/05(月) 13:32:16.23ID:TBCg9kzk
下町のロケット
MRJでないよ
0324名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/05(月) 15:13:49.62ID:PrLydzuQ
>>316
ロケットやミサイルは「人間が乗って生きて帰ってくる物」じゃないからな
三菱は人命を無視していいものなら作れる

その証拠に三菱は自動車もクソだっただろ?
0325名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/05(月) 16:46:15.32ID:xr9xlQWT
MRJ事業を止めようにも三菱重工みたいな企業でその意思決定ができる人物がいるのか?
トップがサラリーマン社長で株主はグループ企業の持ち合いでしょう?官僚は絶対に汚れ役は避ける。
今の政治家にも火中の栗を拾いにいく逸材はいないよね
0326名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/05(月) 17:54:39.96ID:bUboN0Sx
>>325
無理だろうな
責任は希釈されしきって、誰もとらないし、そもそも責任所在すら曖昧なんだろう
もはや、やめられない空気だけをなんとなく共有して動いている可能性すらある
0327名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/05(月) 17:57:52.77ID:bUboN0Sx
>>318
客船は管理が甘くて複数回ボヤ出して遅延に次ぐ遅延

輸送船は新素材とやらを採用したが海上で船体が真っ二つになったな
0328名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/05(月) 18:04:28.49ID:qgBlIuWV
反日ゴキブリはガイジみたいに財源は?財源は?って喚くけどこれみたいにドブに金落としてるような事案がいくらでもあるんだよなあ
0329名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/05(月) 18:16:15.07ID:ZcAPBHSi
相変わらずMRJはギリ健ネトウヨのキチガイファンタジーを刺激して止まないなw
0331名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/05(月) 18:46:53.67ID:0Ok6lDUu
>>316 >>319
H2Aのコストはアリアン4の3倍、ロシアの5倍
まったく競争力がないわけで、税金に補填してもらわないと成立しないわけだな。

型式証明をアメリカの陰謀みたにいってるアホがいるが、安全性基準はきちんと示されている。
それを満たしていることを自ら証明しなさい、と変わっただけだ。
その理由は、技術の多様化・独自技術により、申請側がそれを証明するようになっただけ。

従来の公式に当てはめて答えだしてね、って審査ではなく、
答えにたどり着く方法はいっぱいあるわけだから、自分立ちで選んでね、となったわけだ
0332名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/05(月) 18:58:53.58ID:7mlSMca7
>>331
東大卒には難しすぎる問題だな
0333名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/05(月) 19:06:20.21ID:UU7f8ibb
頭の悪い官僚と右翼と、税金むしればいいという戦犯企業の悪のコラボだもんな。
0334名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/05(月) 19:15:01.00ID:7mlSMca7
>>333
右翼とか何とか企業というのは関係ないよ
0335名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/05(月) 21:09:06.19ID:YVgKo8Ff
>>319
年に5発官需で飛ばすだけのロケットが順調とか笑かすな。
0336名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/05(月) 21:13:40.67ID:Ppdy5Wfk
>>325
三菱グループが大株主なんて今は昔の話だよ。外国人と個人ですでに発行済み株式の半分を超えているよ。
0337名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/05(月) 21:37:17.61ID:HlrEJasl
>>334
いや、弱者に対する恫喝と既得権益に縋ってしか生きられないといい意味では全く同じ体質
0339名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/05(月) 21:42:22.01ID:VM+jFENY
三菱嫌いは分かるがMRJはどうなるの
この辺で開発止めて損切すんのかな
0340名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/05(月) 21:50:39.56ID:jyuTLLtx
MRJはできるだけ早くプロジェクトを中止するのが一番安上がり

みんな分かってるけど、それができないw
0342名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/05(月) 22:19:52.41ID:+xMnomle
>>340
勇気ある撤退ができない事を含めて、日本のダメさの象徴的存在。

上り坂の時代は、それでもやり直しができたが、
老人だらけの国になり、衰えて貧しくなって行く時代に、その悪い癖は取り返しがつかない。
0343名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/06(火) 07:19:11.49ID:ExrohX+F
>>331
>安全性基準はきちんと示されている。
なら、それを満たすように設計製造し、満たしていることを検査で証明することは
出来るじゃないか。どこにノウハウが要るんだ?
0344名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/06(火) 07:38:34.74ID:9+SpzDhy
大本營は「轉進」という用語で虚偽の
發表を繰り返し、大東亞戰爭に敗れた


三菱重工業も「転進」を繰り返し強調。
商業的にはもはや論外だが、それでも
実用化されればまだいいかもしれない。
だが現実は無理だろ。無条件降伏。
0346名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/06(火) 09:08:21.47ID:H1NwIepo
>>343
例えば、「(A)ユーザーのクレジットカード情報は厳重に保管する」というルールが有った時、
少し具体化しただけで、色々な実装があり得る事が分かる:
1. 各ユーザーの情報から作った鍵で暗号化してファイルに保存する、
2. データベースの暗号化機能を用いて、データベースに暗号化して保存する、
3. 鍵格納専用の装置に格納する、等々

(A)に関する当局は、2または3は認めるが、1は認めないかもしれない。
その背景には、過去の膨大な事故事例から導かれた「ハイレベルなルールとロジック」がある。
実装1は、そのルールとロジックを満たさず、当局を説得できない。

このような場合、申請者は、当局の有識者と「ハイレベルなルールとロジック」を共有している必要がある。
それは「ノウハウ」だね。
0349名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/06(火) 09:40:15.70ID:kN19Hlkv
今も昔も戦犯だな、ここは。
0350名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/06(火) 10:27:50.92ID:ExrohX+F
>>346
>厳重に保管する
が曖昧なだけに過ぎない。もっと明確な基準を採用すべきである。
審査当局は過去の膨大な事故事例を解析し何をもって安全であると判断すべきか
と言う知識を公金を持って取得したのであるから、国民に開示すべきである。
当局の有識者と共有しなければならない隠された知識は、役人と業者との癒着
を招き、特権階級の出現と腐敗を招く。
0351名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/06(火) 10:40:01.93ID:ww/Qivug
経産省が日の丸◯◯に取り憑かれてる間はこの手の悲劇は起こり続ける
たぶん不治の病
0353名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/06(火) 11:08:07.43ID:4KCVxu1o
本田は小型ジェットで好調…三菱はMRJで泥沼化!
0354名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/06(火) 11:31:28.25ID:vm/0Yshc
三菱は技術力がないからね。下請けに発注してるだけの組み立て屋ということが今回よくわかった。
0355名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/06(火) 11:33:28.45ID:vm/0Yshc
本田に買収して貰えばいい。
0356名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/06(火) 11:38:53.24ID:QgMEnRRt
昔 零戦を1万機も作り続けた
今 MRJに資金を投入し続ける
0357名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/06(火) 11:54:13.33ID:XpDiaGj6
引いて駄目なら
押すしかないだろw
0358名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/06(火) 12:09:05.40ID:H1NwIepo
>>350
日本でも同様なんだけど、当局の公開判断基準は敢えて曖昧さを残すものだ。
当局がガチガチに固めてしまうと、各社の創意工夫の余地が無くなる。
新しくより良い技術/方式が出た時にも機動的に対応できない。
結果、各社の創意工夫と新しい技術/方式の導入を阻害してしまい、安全性の向上を阻害する。本末転倒だ。

そもそも、FAAのTCはアメリカの空を飛ばす為の認証。
>>303が書いてるような観点もあると思うよ。
0360名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/06(火) 15:16:02.74ID:wfX4ltxO
>>356
半分以上は中島が作ったんですが
0361名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/06(火) 15:35:48.60ID:8Mf0J27e
>>338
で、これがMRJとなんか関係あるの?
まさかMRJと同クラスの機体でMRJザマーとでもいいたいのかな?
ぼくちゃん

ぼくちゃんのためにおしえてあげるけど
これはMRJとクラスがぜんぜんちがうきたいでちゅよw
0363名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/06(火) 18:10:06.12ID:7L+EbiWa
>>361
じゃあ、同クラス(70席級)の機体ね♪

ATR、日本へのATR72-600型機の引き渡し完了 JACに初号機
https://www.traicy.com/20181029-ATR72600
ATRは、フランス・トゥールーズで10月26日、日本エアコミューター(JAC)に
初号機となるATR72-600型機を引き渡した。
これは今年6月に発表していた、ATR42-600型機のうち1機を大型のATR72-600型機に
発注変更した機体で、座席数は70席となる。JACはATR42-600型機5機とATR72-600型機1機の
計6機を保有する。これにより、ATR72-600型機の日本への引き渡しを完了したことになる。
JACの加藤洋樹代表取締役社長は、「既存のATR機の性能に非常に満足しています。
今回のATR72-600の導入により、当社の運航の柔軟性が増し、旅客需要にあわせて効率的に
席を提供できるようになります。リージョナル航空業界屈指のモダンな客室と優れた経済性を
融合することで、お客様が求める高水準の快適さをお届けできます」とコメントした。
ATRのステファノ・ボルテリ最高経営責任者も「昨年の日本におけるATR42-600の導入成功に続き、
ATR72-600を日本へ引渡したことで、当社航空機の品質の高さが証明されたと自負しております。
リージョナル航空は世界各国へ重要な路線を提供し、観光や地域経済の活性化をもたらします。
日本の国内外のお客様に当社航空機にご搭乗いただき、今後数年以内に開催される大規模な
スポーツイベントなど、この先も末永く日本でリージョナル航空業界に貢献し続けることを
楽しみにしております」と歓迎した。
0364名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/06(火) 18:28:00.80ID:YLw4IqCp
>>363
70席級と90席級が同クラスwww
で、その事故起こしまくりのATRがなんだって?
アンチの言い分に従えば
ATRなんて事故でとっくに倒産レベルになってますよw
0367名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/06(火) 20:32:12.47ID:H1NwIepo
>>365
旅客機は毎日のように運行して30年も使われる。
本気で戦争している米軍は、戦闘機にも本気で信頼性と耐久性を要求するが、
自衛隊みたいなおもちゃの兵隊の要求水準は低い。
実戦で故障が多発したり、毎日の出撃で1年で壊れたら、そこで初めて気がつくのだろうw
そして、そうなっても誰も責任を取らない。日本はそういう情けない国。
0369名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/06(火) 21:17:55.04ID:d+wzFJwV
>>367
アメリカは戦闘機には弾が当たるものと考えてるが、自衛隊 はそんなもん全く考えてないし。
0371名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/06(火) 21:52:29.41ID:kuA+yPe/
エンブラエルとアメリカン航空、ERJ-175を15機追加契約

エンブラエルとアメリカン航空は2018年11月5日(月)、76席仕様のERJ-175を15機、
確定契約を締結しました。この契約は現在のカタログ価格で7億1500万ドル相当で、
エンブラエルの2018年第4四半期の受注残額に含まれます。納入は2020年に予定されています。

この新たな契約により、アメリカン航空は2013年以来、計104機のERJ-175を契約しており、
最近の契約は2018年5月に15機を発注しています。
今回の契約は、アメリカン・エアラインズ・グループの100%子会社のエンボイが15機を導入、
運航する計画です。76席の配分は、ファーストクラスが12席、メインキャビン64席で構成されています。

エンブラエルは今回の契約を受け、航空会社がベストセラーのERJ-175の価値を引き続き示していると
コメントしています。ERJ-175は、北米市場では80%以上の市場シェアの獲得になります。
0372名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/06(火) 22:13:29.49ID:4MfY1fha
>>370
戦闘機以前に他の兵器も全くダメ
0374名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/06(火) 22:32:54.76ID:/LdS6buv
要するに三菱は、旅客機に求められる安全性・信頼性・耐久性を満足できない、と言う事。

親方日の丸で甘えた仕事ばかりしてきたので、
市場が厳しく評価する重要ポイントを疎かにして、
カタログ・スペックだけ頑張って来たんだろうなw 哀れな愚か者だわww

他社からノウハウを盗み、付け焼刃で誤魔化そうとしているところを見ると、
未だに、そして今後も、安全性・信頼性・耐久性軽視の体質は変わるまいな…
0375名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/06(火) 22:46:46.65ID:QsxVAQAS
ねえ? MRJはここに行かなくていいの?

中国で航空ショー ステルス戦闘機など最新の機体が登場
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181106/k10011700701000.html
中国で最大規模の航空ショーが南部の広東省で開幕し、ことし部隊に配備されたばかりの
ステルス戦闘機など最新の機体の飛行などが披露され、中国が航空分野の技術力をアピールしています。
2年に1度、広東省珠海で開かれている中国最大規模の航空ショーが6日から始まり、
43の国や地域からおよそ770の団体が参加し、軍事や商業用の機体など150機余りが展示されています。
このうち、中国が自主開発したとするステルス性能を持つ次世代型の戦闘機「殲20」は、
ことし部隊に配備されたばかりで、6日のデモ飛行では、3機が爆音をとどろかせながら急上昇などを披露しました。
また、屋内の会場に模型が展示された、現在開発中のステルス無人機「彩虹7」は、海外への販売に
向けて2022年に量産化される予定ですが、アメリカが開発した機体に似ているという指摘も出ています。
このほか、会場には、多くの民間機やミサイル、それに軍事車両なども展示され、
訪れた各国の航空関係者の注目を集めていました。
イランのエンジニアの男性は「前回来た時より技術レベルが上がったと感じた。両国の関係は良好なので、
技術協力を深めていきたい」と話していました。
航空ショーは今月11日まで開かれ、国内外の業界関係者や一般来場者など
37万人が来場する見込みだということです。
0377名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 04:12:30.37ID:c3c0kcFg
>>370

そうゆうのを木を見て森を見ずというんだよ。
ホンダのジェットは成功してるだろ。
0378名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 04:22:38.53ID:c3c0kcFg
ロケットと小型ジェットは作れるのに、このクラスで
手間取るとは。

まあ地道に頑張ってもらいたいわ。
0379名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 04:29:09.40ID:+8tdiIJE
おいおい、キムチくさいコメントが多いが、
峠を越えてゴールが見えている今頃になって撤退はありえないって。

それより、スコープ・クローズの条件を満たしているMRJ70が、北米のこのクラスの需要900機を総取りするかもよ。
0380名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 05:02:45.35ID:Cdg5JjFI
70席〜90席はターボプロップ機が総取りする勢いなんだが
0381名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 05:18:29.19ID:E5ESHtui
>>377
どっちが「木を見て森を見ず」だよwww
「ヤマト発動機」のお船の走りっぷりを見て「造船日本」を語ってるようなものだぞwww
0384名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 07:42:28.11ID:M6LP/RA6
>>379
耐空証明を採れる見通しが明るくないので
そうとも言えない上に
政治判断でいかようにも転ぶ

MRJは特にパフォーマンスが突出してる訳でもないし
アメリカが自国のメーカーの要望を受け入れ
ボーイングと提携したエンブラエルを優先させる可能性のがずっと高い
0385名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 07:58:50.39ID:RMO8Vbfl
三菱といえばゼロ戦 馬力の小さい発動機
ジュラルミンの機体や翼を穴だらけにして おまけに 操縦士の周りや 燃料タンクの被弾防止なし
機体を限りなく軽くした 世界一危険な戦闘機
0386名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 08:23:15.92ID:R4aYVmZt
平成のガダルカナル、インパールだな
0387名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 10:26:27.62ID:bOrya0Rg
>>358
>当局がガチガチに固めてしまうと、各社の創意工夫の余地が無くなる。
ガチガチに固めるも何も、要求基準を明確にするだけのことだが。それとも
その基準自体が恣意的適用で揺らぐのか?
例えば、どこそこに10Gの荷重が5秒加わっても不可逆的な変形を起こさないとか
その要求を満たす手段には様々解があるだろう。それが各社の創意工夫だ。

アメリカの空を飛ばす為の認証であろうと、安全のための基準なのだから公開すべき
ものだ。そんなものを政治や商業目的に使おうと思う方が下劣だろう。
0388名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 11:03:14.38ID:76qKYJW7
規格なんてどうしようもなくわかりにくくなる
結果的に参入障壁になるけど嫌がらせしたい訳じゃない場合でも万国共通でそうなる
作る側に回ってわかりにくくせざるを得なかった議論の流れを追っかけてくか知ってる人に教えてもらうしかない
三菱重工のエンジニア自身そんなこと百も承知だったろうに
0389名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 12:27:16.37ID:QwR8SCWQ
>>385
育成コストのかかるパイロットの生残性を犠牲にするという一種の外道だからな
空中分解リスクすらある個人の腕頼りの機で
にもかかわらずその乗り手の命を消費する前提という始末

そういうリスクを見切られ対策された上、その後の相手後発機に太刀打ちできなくなったところを見ると
過剰評価の類だと思うわ
0390名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 12:38:29.34ID:LSm9EOw7
あーあ、三菱重工業のような大手でもコンコルドと同じ失敗をしようとするのか、ダッサ
0391名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 12:43:14.50ID:1hoGj56Z
>>387
すべての要件が定量化できる訳ではない。
定量化できなければ、定性的な要件を記述する事になる。

あんたに立派な持論とポリシーがあるなら、自分でFAAの当局者に掛け合えば良い。

>>388
プロジェクトがトップダウンだから、このザマなんだと思う。
上の意向に逆らえないから、「すべて出来る」前提で走らざるを得ない。
ボトムアップなら散々叩かれて、必要な条件の洗い出しや、条件クリアのフォローが入るが、
トップダウンだから、殆どスルーされてしまったんだろうなw

昔の三菱なら他所で儲かっていたから、素人役人の思い付きは丁重にお断りしていたのだろうが、
尻すぼみの将来しか見えない現状で、役人の思い付きに、本気で付き合ってしまったのが運の尽き。
0392名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 13:26:01.20ID:+8tdiIJE
アメリカの型式証明が取得できれば、今回のプロジェクトはひとまず成功と評価できる。
いくら参入障壁の意味合いがあろうと、根性ですべてクリアすればいずれOKと言うしかなくなる。
日本が航空機産業でも世界を席巻するのは歴史的必然だよ。
0394名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 18:01:52.01ID:/Ri2rJti
HondaJet の場合にはアイコンで、どこに行くというアイコンを押せば飛行場のリストがずっと出てきて、
それを指でスクロールしてNRT を選ぶ。皆さんがスマートフォンで使っているような感じです。
これなども最新の考え方でやっています。最初、FAA にこのコンセプトを話した時、FAA はコンサバなので絶対にだめだと、
あらゆる理由をつけてだめだと言いました。例えば突風で揺れた時に指で押し間違えるだろうと、押そうとしたら突風で
ほかのところを押すかもしれないと、新しいテクノロジーで考えられるありとあらゆる危険性とかそういうものを。
ですから、航空機で新しい技術を採用して認定するのは非常に難しいわけです。この例ではどのような解決策を立てたかというと、
二つのスクリーンに手を当てて、親指と小指で握りながら押せる絶対に押し間違いのないような設計にしました。
タッチスクリーンの幅とか、ここがきちっとグリップできるとか、そういうことで最終的に認定もOK になりました。
認定の時の定性的なパイロットのコメントなどにも応えていかなければいけないというのが難しいところです


日本ではあまり知られていないと思いますので、飛行機の認定を取るのがなぜそんなに大変なのかということをご紹介させていただきます。
認定にアプリケーションしてからのプロセスですが、すべてのプロセスでFAA との合意をとっていかなければいけません。
例えばアプリケーションをした時に、実際どういう認定の基準でやるのかとかいったサティフィケーション・ベーシスとか、そういうことを決めるのから始まりまして、
実際にサティフィケーションをする時にはどういう方法で、どういう試験をして、どういうプランでやっていくかということを、機体全体の設計、
すべての部品に対してやっていかないといけません。そのようなことが終わった後にすべての部品レベルでの認定試験があり、
そして実際のフライト試験に入ります。そのフライト試験に入る時もフライトプランをまず初めにFAA に提出して、FAA がそれを承認しないとテストも始められません。
それが承認されたらFAA のまた違うディビジョンが、いま飛んでいる機体、テストに使っている機体と設計とがまったく同じに作られていることを証明して
承認してもらわないといけません。そして、それがわかった時点で初めてFAAのパイロットが乗って、先ほどのビデオにあったようなフライト試験が始まります。
そのフライト試験が終わった後にAEG といって、例えばFSB とかいろいろなエアクラフトのエバリュエーションが行われます。
そしてタイプ・サティフィケーションボードというのが開かれて、ここで基本的なタイプ・サティフィケーションが下りて、
その後にフライトマニュアルとかそういうものの承認が下りて、最後にTC 取得となります。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています