しかし知らないうちに伸びてると思ったら
まーた泉ズリか。懲りないねー
仁川が3000億? 韓国ならできるだろう。二期のFSCターミナルは元々5000億で計画されていたもので
その金額は動かされていない。今はインフレで人不足だからもっと上がるだろう。

台風21号】関空地下通路「腰まで水」 わき出る潮水、下がらぬ水位
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536134338/
>第1ターミナルビルの地下通路は、5日午前も浸水したままだった。4日夜からポンプ車で吸水作業を続けているが、「ひどいところは、まだ大人の腰辺りまで水がある」と作業員は言う。
>滑走路などから流れてきたとみられる潮水がわき出ているといい、「2時間で数センチしか水面が下がらない」と途方に暮れていた。

この状況で海面下まで護岸を嵩上げ(仮に難工事をやり遂げて)出来たとしても、いざ冠水した時にはもはや再起不能だよ。
護岸の修復工事をしてからでないと排水できないんだから。

周囲総延長20km近い、継ぎ足された護岸のどこか一ヶ所でも脆い箇所があれば、今回のような高潮に関係なく
ちょっとした地震だけで再起不能なまでに冠水する。

工事もそうだけど、構造的にももはや限界を超えてるんだよ。無策のまま営業を続けるのはとても危険だ。