X



【経済】マスク氏、ツイートでまた株価下落 米証取委をからかう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2018/10/06(土) 14:39:47.46ID:CAP_USER
 米電気自動車大手、米テスラのイーロン・マスク最高経営責任者(CEO)が、再びツイッターの投稿で物議を醸している。マスク氏は4日、和解合意に達したばかりの米証券取引委員会(SEC)をばかにする内容をツイート。テスラ株の5日の終値は、前日比7%安の261ドルまで急落し、和解合意で取り戻した上昇分を帳消しにした。

 マスク氏は4日、ツイッターで「ショートセラー・エンリッチメント・コミッション(空売りしている投資家たちを裕福にする委員会)は素晴らしい仕事をしている。名前の変更はぴったりだ!」と、米SECをもじってからかうツイートをした。

 マスク氏は8月7日に「1株420ドルで、テスラ社を非上場化することを考えている。資金は確保した」とツイートした直後に株価は急騰。その後、ツイートは不正確ではないかとの見方が市場で広がり、株価が乱高下した。これを受けて、マスク氏は8月下旬に「非上場化」を断念する意向を表明した。

 米SECは9月27日、誤ったツイートで市場を混乱させたとして、マスク氏を証券詐欺の疑いで提訴。マスク氏に対し、制裁金の支払いと上場企業の役員就任禁止を求めた。

 提訴を受けて、テスラ社の株価は先週末に260ドル台まで急落。マスク氏は9月29日、CEOにはとどまるが、会長職は辞任し、2千万ドル(約23億円)の制裁金を払うことを柱とする内容で、SECとの和解に合意した。

 この合意を受けて、テスラ株は今週初め、300ドル台を回復していた。(ワシントン=尾形聡彦)
2018年10月6日08時23分
https://www.asahi.com/articles/ASLB62H50LB6UHBI00L.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 14:42:49.09ID:UP/kXT6V
トヨタ「サヨナラしておいて正解だったわ」
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 14:43:04.79ID:4YKhaiD0
自分で空売りして自分で炎上させたら最強じゃねーか
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 14:43:43.43ID:WkbTRczS
株式市場とは、まず何よりも"賭博場"であり、次に"エンタテインメント"である。
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 14:53:28.81ID:0YmgN1k4
テスラ株カラ売り勢力 : よし! 米証券取引委員会(SEC)、とっとと告発しろよ!!
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 14:57:50.74ID:+lTdIHsv
最終的にはマスクが勝つよ
景気強い間は持つからね
トランプ在任中は景気はずっと強い
その間に生産体制が整う
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 14:59:43.09ID:olBWC6dA
南アの人ってこんな感じ? ボーア人の末裔だっけ?
義足のヒーローが殺人で逮捕されてたしな
DIE ANTWOORDは好きだけど
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 15:00:43.99ID:o2syKgZF
SECとは和解しても一件落着じゃないでしょ
米司法省も依然捜査してるのに、「お上」の逆鱗に触れる行為やるとはねー

いくらカネ積んで敏腕民間弁護士雇っても、政府の司法権力にゃ勝てないよ?
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 15:26:09.79ID:Si6/1ie2
ジョン・トラボルタみたいなムカつく顔つきだな
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 15:29:50.80ID:AaGFm3k7
キじるし度ではトランプといい勝負だな
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 15:35:57.43ID:Ivc+7rWd
嫌儲民さん…

19 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx9d-PkKw) sage 2017/11/01(水) 16:32:25.54 ID:9ELppDExx
来年の世界企業ランキングトップ50からトヨタの文字は消え去るやろなぁ

98 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13e7-YYNr) 2017/11/01(水) 18:59:05.86 ID:xUeQzVQ20
EVはどっちにしても馬鹿でも作れるんだし
日本の自動車産業は終わりだよ
この未来は変わらないというより変えようがない

110 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a905-nu9H) 2017/11/01(水) 19:22:16.88 ID:S98APp9/0
10年後、世界中でEVが主流になる中、日本だけが水素とHVが主流の未来が見える

111 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9391-h2lb) 2017/11/01(水) 19:24:19.96 ID:d8xv0iXo0
もうどう足掻いてもテスラに勝てんでしょ

191 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ba7-ezAB) 2017/11/01(水) 21:10:03.95 ID:oyfXc3sd0
太平洋戦争でいえば戦艦大和沖縄片道特攻のあたりか
トヨタが沈没して経済戦争も終戦だな

229 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 019a-9PhJ) 2017/11/01(水) 22:44:10.21 ID:I3J/S/ab0
環境問題と人類の発展の為にev開発するイーロンマスクが正しい
自社の利益しか考えないカスは消えろ
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 15:37:02.64ID:PCJjep6Q
>>9
これぐらいじゃないとグローバルなビジネスでは
やってられないよ。
日本人はメンタルがだめすぎる。
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 15:42:50.95ID:u/gFb0Fk
>>15
まぁ庶民が未来を予測するのは難しいということで。
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 15:49:11.19ID:pQD7IXaS
ホモエモン
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 15:52:29.26ID:rwplKGrk
他の経営者ももっと言えよ

言えねぇよな
甘い汁吸うだけの側なんだから
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 15:53:19.92ID:1WRIaUql
家庭用蓄電池とか安すぎてインチキ臭がぷんぷんするんだけど
誰か説明できる人いる?
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 15:53:54.08ID:w6PLanc8
孫正義とは対極の人間だな
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 15:55:11.06ID:FhmIQdrI
嫌われてるねえ
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 15:56:48.30ID:gZoEeLQx
>>19

馬鹿で助かるw
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 15:59:51.23ID:2VYcUwMG
いんちき半分のビジネスだし

MASAハリウッドと共同詐欺はばれてるし
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 16:01:25.62ID:Hk1khkoZ
自分が一番で少しでも馬鹿にされると攻撃せずにはいられないんだろ、サイコパスの典型、こういうのに関わると不幸になる
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 16:01:50.32ID:CfcijXCY
>>4
それをやって金持ちになったのがホンダの副社長な。
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 16:02:36.88ID:Iz0hX+Bx
本当にできると信じ込んでここまできたけど
いろいろ問題が噴出して焦ってるようにしか見えない
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 16:18:30.47ID:wEfWFpQx
もうアカウントを削除しろや
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 16:21:28.85ID:E58rJ0ON
アナリストとだけ敵対しとけばいいのにな
あと売り方が憎いなら
信用の買い方にも噛みつくのが
筋だと思うが
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 16:26:14.96ID:CfcijXCY
このまま潰れちゃうのか。
もう少し暴れて欲しかった。
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 16:28:13.26ID:EfK7xlXO
空売り推奨委員会w

和解した直後、と言ってもSECの裁定について賛否を明らかにしていない状況で、
この反発って・・・・
つかイギリス人ダイバーをウホと煽った時より下落幅が少ない、何で?w
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 16:31:54.41ID:lmZjzkbu
ツイッターなんてやめろよ
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 16:47:17.97ID:aVyJ3OCH
せっかく「CEOに留まっていい」という大甘の条件で和解できたのに
自ら台無しにしていくスタイル
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 16:54:43.46ID:pek4UuGT
マスクって意外と金融の知識ないんだな
空売りって将来の株安リスクを前倒ししてヘッジしてるだけであって、企業価値を下げるものでは無い

空売りは時間が来たら絶対に買い戻さなきゃならないから、売りで株価下げた分、買いで株価を上げることになる

空売りが出来ることで株価が滑らかで連続的に値を取れる流動性を高める効果がある

もし空売りを禁止したら、ネガティブなニュースが流れた時に値段がつかずに株価がワープして大量の投資家が一斉に死亡する

空売りする人は流動性を高める役割を負うこと。その報酬として株安で利益を得ている、いわばマーケットメイカー
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 17:01:46.93ID:+lTdIHsv
貿易戦争もマスクには追い風だな
中国の勝ちパターンが封印される
閉鎖的かつ巨大な自国市場でメーカー育てて世界を制圧
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 17:04:05.97ID:Vq/d22XM
ああ、もう精神状態がかなりやばいとこまできてるなw
衝動を抑えることができないんだな。
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 17:20:40.05ID:EfK7xlXO
>>42
おまえ情報が古いよな、何時の時代だそれ
中国は投資は受け入れても、外資系企業に対しては規制を強めてる
だから米中貿易戦争が勃発したんだろ

さらに現在、中国は景気が急降下して公営企業を守るために、民間企業に対する規制を強めてるわけ
外資のテスラが中国で成功する可能性は著しく低い
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 17:24:56.70ID:itq4OSvr
本質を見抜きすぎて普通の感覚がないんだろうな
お上の不正は良い不正だから企業活動より上は
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 17:50:32.28ID:ZRbtci5l
>>1
株主はこの馬鹿を追放した方がいいんじゃないか?
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 18:25:04.11ID:p1TRiQWg
>>34
それコモディティ化とは別の話だけどな
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 18:26:36.51ID:gnf/jOjn
YouTubeで必死にテスラファンが応援してるのに
ボスがこれではな…
口の汚さがジョブズの上位互換だわ
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 18:49:04.91ID:77UaJt2t
>>15
まだ決着は付いてないぞ。
パラダイムが変わる時は一気に変わる。
デジカメが登場してコダックが倒産したように。
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 18:49:13.66ID:Vu/hYqE9
SNS取り上げろw
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 18:50:33.63ID:77UaJt2t
>>46
上海とか深圳とか香港に行ってみなよ。
おどろくほどの数のテスラが走り回ってるから。
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 19:05:25.74ID:FyzpdXTW
>>56
次世代の全固体電池もガッチリ抑えてるからな
トヨタ
車体製造技術は言うまでもないし
唯一負けうるとしたら
全自動運転でgoogleに遅れとって
標準化に失敗した場合だけど

このリスクは日産や
部品かって組み立てるだけのホンダ
水平対抗から脱却できんスバル
の方がずっとヤバイ
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 19:05:33.74ID:vlk8FQKB
今が買いだ
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 19:20:08.22ID:erZSmNSY
>>11
でもトラボルタはああ見えてパイロットの資格もマイジャンボジェットも持ってて自分で操縦して外国に行ったりしてる家族思いのいいパパさんやでw
こんなペテン師とは違うわ
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 19:22:54.72ID:9fQiopMz
SEC=Shortseller Enrichment Commission
金融庁=FSA=Fucking Sexy Anus??
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 19:42:07.73ID:tEqsmJd2
>>59
テスラのEV販売4台、優遇改正の影響深刻
https://www.nna.jp/news/show/1656172

米電気自動車(EV)メーカー、テスラの香港での苦戦が続いている。
香港政府運輸署によると、6月のテスラ製EVの登記台数はわずか4台。4〜5月の0台から3カ月ぶりの計上となった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況