X



【PC】Ubuntuシェア増加 - 9月OSシェア
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2018/10/04(木) 19:36:58.01ID:CAP_USER
Net Applicationsから2018年9月のデスクトップOSのシェアが発表された。2018年9月はWindowsがシェアを落とし、Mac OS、Linux、Chrome OSがシェアを増やした。Windowsをバージョン別に見ると、Windows 7がシェアを増やし、Windows 10、Windows 8.1、Windows XP、Windows がシェアを落としている。小さい値となるがUbuntuもシェアを増やしている。

Windows XPのシェアは3.19%まで下落した。バージョン別に見ると5位につけており、依然としてLinuxやWindows 8よりも高いシェアを確保している。
https://news.mynavi.jp/article/20181003-700286/images/001.jpg
https://news.mynavi.jp/article/20181003-700286/images/003.jpg
1 Windows 87.56% 87.82% ↓
2 Mac OS 9.52% 9.37% ↑
3 Linux 2.21% 2.20% ↑
4 Unknown 0.37% 0.29% ↑
5 Chrome OS 0.33% 0.31% ↑
6 BSD 0.00% 0.01% ↓
順位 プロダクト 今月のシェア 先月のシェア 推移
1 Windows 7 40.88% 40.27% ↑
2 Windows 10 37.44% 37.80% ↓
3 Mac OS X 10.13 6.08% 5.86% ↑
4 Windows 8.1 4.86% 5.10% ↓
5 Windows XP 3.19% 3.30% ↓
6 Linux 1.51% 1.51% =
7 Mac OS X 10.12 1.36% 1.47% ↓
8 Mac OS X 10.11 0.98% 0.98% =
9 Windows 8 0.95% 1.04% ↓
10 Ubuntu 0.66% 0.65% ↑
https://news.mynavi.jp/article/20181003-700286/
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 17:49:24.80ID:w6PLanc8
>>208
周りに知ってる人がたくさんいて聞けばわかるって点で
iPhoneおじさんおばさんの扱いと同じって事
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 18:01:15.94ID:3fVKZUrL
うぶんつの漫画
どうなった?

今みたら、11話で最後?
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 18:14:31.98ID:KvX9s707
いまだに10より7の方が多いんだな
サポートあと1年半くらいだろ 
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 20:48:25.30ID:b8h10fbI
>>238
ubuntuが0・66%なんて有り得ないじゃん、割と皆んな使ってんだから
在日5チョンねる が好んで数字を引用するサイトは、とにかくインチキw
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 22:30:46.88ID:TnyOaeeW
>>239
Linux全体で1%程度だから妥当だろ
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 22:53:59.77ID:abt6ceb9
>>241
サポートの終わったWindows Vista機なら、ラクラクWin10 が動くスペックなんだけど
MSはUAC(ユーザーアカウントコントロール)をロックして、アップグレード不可にしてしまった

そこでVista機に、Manjaro Linux + Wine3.1 ですよ
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 23:14:48.70ID:mIMdckax
最近のwindowsは何もしていないのに壊れるからな。meの再来だぞ
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 23:39:02.00ID:fS5sch7b
>>245
どうも
なんかかっこいいですね
もうちょっと調査してみます!
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 23:42:53.17ID:g8/5z7Dy
>>209
PT2なら動作してますよ
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/07(日) 06:04:58.70ID://zRKKa3
>>230
どのパーツの話かによって変わる
グラボならUbuntu系だとGUIでOSSとプロプライエタリドライバーを選択できる
プリンターはメジャーなメーカー製なら公式からダウンロード
アクセサリ系はWindowsと違って個別にドライバーをインストールする必要はない
USBに挿せば無線LANドングルだろうとWacomのタブレットだろうと動くものは動く
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/07(日) 06:17:36.31ID:2/j7hg8T
MS-OfficeとWebブラウザしかWindowsを使わない人なら
Ubuntu上でVMware使って仮想マシン上でWindowsを動作させるだけでいい

MS-Officeは仮想マシン上のWindowsで使う
これならいきなりWindows10がアップデートを始めてもすぐに元に戻せる
(仮想マシンのバックアップを取っておけばいいだけ)

別にUbuntuじゃなくてもMacが買える人ならMacでもいいけど
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/07(日) 06:23:11.90ID:2/j7hg8T
UEFI搭載のパソコンで起動ドライブをUEFIから選択できるパソコンなら
USBメモリやUSBのHDDにUbuntuをインストールしておけば
USBメモリやUSBのHDDからUbuntuを起動できる

ただし、Ubuntuを初心者がインストールする時には
必ず、Windowsやデータのバックアップを取っておくことをオススメする
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/07(日) 13:07:07.42ID:luVx2XMN
 
アップデートが公開されるとすぐに適用する奴はバカ
最低3ヶ月は傍観して安全性を十分確認してからにするべき

アップデート公開の初期トラブルでアレルギーになって完全拒絶する奴もバカ
0255名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/07(日) 13:52:55.52ID:Ze7PIp4S
オフライン専用のWindowsVista、普段使いのLinuxMint19xfce。
Ubuntuも14LTSやStudioも使ってみたけど、GUIが馴染めなかった。

Cakewalkが終わって別会社でSONARが無料で使えるのは
Windowsの魅力の一つだと思うけど、
対応OSがWindows7以降だから使えない、REAPERとソフト音源で問題はないけど。
数値入力をしたければDOMINO、譜面入力をしたければMuseScore、
採譜のアシストとしてWavetone、Windowsの用途はこれだけ。
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/07(日) 16:42:49.96ID:aLw2Kalq
ArchLinux使いだが、
新マシンやらへのArchのクリーンインストール時の土台として、
とりあえず手軽かつ着実にブートできるLinuxデスクトップ環境を獲るために
最初にやるのはUbuntuのライブUSBを作ること。
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/07(日) 18:29:51.37ID:VW3/y+s3
レグザのHDDがおかしくなった時修正できる?
ペンギンのリナックスは出来たんだけど。
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/07(日) 19:54:33.16ID:YC62RPLu
>>252
昔は違ったけど、仮想環境のOS安定感は異常
0261名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/07(日) 21:02:17.40ID:8b0WV6tJ
>>258
先週レグザ用HDDにfsckかけたわ
不正ブロックがあったようだけどファイル消さずに元通り使えるようになったわ
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/07(日) 21:21:40.71ID:1RaOsdK5
うぶんちゅ、

なのか、

うぶんつ

なのか
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/07(日) 21:46:31.00ID:eU+tNrhc
うんこ漏らした だろう
0264名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/07(日) 21:49:19.77ID:eU+tNrhc
WineでWindows系ソフト使うなら、軽くて先進のManjaroがオススメ
0270名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/09(火) 08:01:03.31ID:1iLbJ+uW
Ubuntu 17.10や18.04はVMware Workstation Player上でゲストOSとして使う場合に
OpenGLの3Dアクセラレーションが有効になってるね
0271名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/09(火) 08:21:26.90ID:hd07Wb0s
>>269
どっちも糞。
操作をわかりにくく隠すことだけに必死になって
知らなきゃ使えない操作が多過ぎる。

アクセス権限の操作などできて当たり前の操作がGUIで出来ないのも糞。
0275名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/09(火) 09:21:38.21ID:yEZw5CMp
>>272
どう弱いの?
0276名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/09(火) 09:22:16.64ID:yEZw5CMp
>>267
クラウドやサーバー部門では活躍するけどね
デスクトップはもうね・・・
0278名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/09(火) 10:14:44.07ID:7mAAI7x9
パソコン用OSとしてのLinuxデスクトップはいまいちだけど
Linuxのデスクトップの機能はBDレコーダーやBDプレイヤーなどの家電に組み込まれて使われてるよ
最近のBDプレイヤーは安いのでもYoutubeの動画見られたり、Webページ見れたり、Netflixの動画を見れたりするしね
0279名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/09(火) 12:33:36.65ID:jWXHFheb
>>273
検索バーにデフォな会社とは、元より そういう関係だろう
嫌なら、スポンサー系通販を検索バーから削除することから始めないと
0280名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/13(土) 19:23:55.21ID:aWwDNM4j
>>272
自分でアプリ作ればよくね?
それができないならWindowsでも使ってろ
0282名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/13(土) 21:07:32.75ID:IqUXzzhj
>>280
Linux + Wine で代替できるよ、タダだし、こっちにしたら?
0284名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/19(金) 22:00:55.84ID:rL7i4yNi
>>273
fedoraをミロ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況