X



【経済】「初任給40万」中国企業が日本の学生をかっさらう

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2018/09/27(木) 19:59:35.55ID:CAP_USER
IT分野を中心に中国企業の台頭が著しい。世界最大の中国市場で「勝ち組」となった企業が日本進出を果たしているいま、日本企業は中国企業の下請けになってしまうのか? 『二〇二五年、日中企業格差』(PHP新書)著者で、中国問題をライフワークとする近藤大介氏が最新情勢をレポートする。

日本市場の魅力は「安い」こと
最近、頻繁に来日するようになった旧知の広東省の電機メーカー社長は私にこう言った。

「日本市場の魅力は、何もかも『安い』ことだ。日本企業を買収しようと思うと、驚くほど安い。人件費も不動産価格も安い。おまけに技術力は高く、国民は勤勉で、社会は安定している。しかも中国の隣国だ。中国企業にとって日本市場は、まさに『宝の山』なのだ。

すでに中国とほとんどの国との間の経済関係は、中国からの投資額が中国への投資額を上回っている。これまで中国企業は、政治リスクを抱える日本への投資を躊躇してきたが、もう安心というわけで、2018年が中国企業の『日本進出ラッシュ元年』になっているのだ。中国企業にとって日本市場は、世界で最も『買い』なのだ」

たしかに、最近では日本でも、中国企業の存在をじわじわと感じるようになってきた。アリババのアリペイや、テンセントのウィチャットペイ(ともに電子決済)は、日本の百貨店やコンビニなどで浸透し始めている。

日本人よりも一足先に、中国人観光客たちが利用しているのだ。東京のデパートの正面玄関には、「アリペイ使えます」「ウィチャットペイ使えます」といった中国語の大きな貼り出しが出ている。

中国語で書かれているため、日本人はあまり目に留めないが、各デパートにとっては、すでに中国人観光客なしには商売が成り立たないほど、重要な存在になりつつあるのだ。

日本では、まだ電子決済の普及率はクレジットカードを含めても2割程度だが、中国ではすでに、アリペイとウィチャットペイ合わせて延べ13億人を超える人々が、日々の消費でスマホ決済を利用している。

中国の各都市を歩いていても、財布から現金を取り出すという光景はもはやほとんど見られず、完全なキャッシュレス社会が到来している。しかもスマホ決済は日々進化していて、指紋認証時代を経て、顔認証、静脈認証時代が始まっている。

つまり、中国はあらゆる消費の基礎となる決済の部分で、日本のはるか先を行っているのである。この1点を取ってみても、「日本=先進国、中国=発展途上国」という20世紀的発想は、もはや通用しないことが分かる。

実際、2017年秋以降、中国企業が日本進出する動きが顕著になってきている。例えば同年11月、富士通は中国パソコン最大手のレノボ(聯想)にパソコン部門を売却した。

レノボは、2011年にNECのパソコン部門も買収しているので、これで日本のパソコン市場の4割強を握った。レノボは民営企業を装っているが、中国政府傘下の中国科学院から興った会社で、いまでも中国科学院が最大の株主だ。北京の本社も中国科学院の敷地内にある。

2018年6月には、鴻海傘下のシャープが、東芝のパソコン部門を買収した。1985年に世界初のノートパソコンを発売し、「ダイナブック」で世界シェアトップを誇った名門も、中国系企業の軍門に降ってしまった。これからは日本でパソコンを買うと、中国系の会社の製品を買うことになる可能性が高い。

また、2018年7月には、ソフトバンクが、配車アプリ世界最大手の滴滴出行とDiDiモビリティジャパンを設立し、秋以降日本の主要都市でサービスを開始する。

滴滴出行は2012年に北京で創業した配車アプリ会社で、2018年現在、中国国内で4億5000万人以上の顧客を抱えている。

日本においても、すでに羽田空港を始め、各空港などに進出し、多くの中国人観光客を運んでいる。これは日本では白タクの違法行為だが、友人知人が空港に車で迎えに来たのと区別がつかないため、なかなか取り締まりにくい。その間にも、「赤信号みんなで渡れば恐くない」とばかりに、日本各地で浸透しつつある。

それを今後は、日本のタクシー会社と提携することで、合法的に進出しようというのである。スマホを使った配車システムでは、中国側はすでに膨大なビッグデータを蓄積しており、「中国が主で日本が従」という関係にならざるを得ない。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180926-00010000-voice-bus_all
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/27(木) 23:38:25.23ID:gSo2wNGn
バブル期はIBMやコンサルあたりの外資系がこんな採用してたな。
いいことだと思います。

味噌もクソも同処遇で採用期の上下関係が一生続くようなご立派な
会社は衰退してしまえ。
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/27(木) 23:41:41.41ID:YEIr5hAM
呼ばれない奴ばっかり怒ってるんだよなこういう話
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/27(木) 23:42:46.60ID:/oApYXp6
なんのノウハウも持たない学生捕まえてなんかメリットあんの?
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/27(木) 23:43:12.86ID:DibAOVMn
■森友・加計騒動は「財務省と新聞各社による自作自演」でした

消費増税で新聞を対象外にしてもらう代わりに財務省の推進する消費増税を
賛美する記事を新聞各社は書いたのですが、国民の反発を買ってしまい
軽減税率で確保した利益以上に解約が続出して大赤字に。

新聞各社はかねてより記者クラブを通じて癒着している官僚機構、その親玉である
財務省に部数をアップするようなスクープを提供するよう求めたのです。
  
その結果、「ノーパンしゃぶしゃぶ事件」から暴力団と関わりのある財務省の
キャリア官僚が、ノンキャリの職員を犠牲にすることで疑獄事件を捏造するに
至ったのです。

経営難でオウム化する新聞社と税金を私物化する財務省による他に類を見ない
人類史上最大の報道犯罪に財務省の解体待ったなしの様相を呈してきました。
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/27(木) 23:45:21.27ID:Z9slQJDV
これが資本主義やで
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/27(木) 23:45:31.22ID:m7TuYOHu
でもさ。
中国て統計もマネーも、意図的に操作されてて、実態じゃない訳じゃない?
アメリカも日本もすっかりインチキに毒されてるわけで、残念。
悔しいなあ
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/27(木) 23:45:32.06ID:cbC16IE6
経団連の低賃金移民政策 破れたりwww
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/27(木) 23:46:13.96ID:cOzb7Iaf
中国企業が景気いいのももうすぐ終わるよ
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/27(木) 23:46:47.63ID:J3BR8fEQ
初任給40万なんて外国じゃ当たり前だぞ
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/27(木) 23:48:04.33ID:OVLafwBV
テニスUSオープンの観客の平均年収は2000万円だって。
最低賃金を見ても日本は先進国(?)でダントツに低い。うーーん。
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/27(木) 23:49:53.16ID:d+eXV9d3
>>197
外資系に勤めたことはないがそっちの方が健全じゃない?
入社以来まともに勉強してないような奴でも給料貰えるシステムの方がおかしい
努力で差がつかない不公平な仕組み
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/27(木) 23:53:28.46ID:ja00E4j2
昔は一流学生は官僚になったものだけど
今は外資に一本釣りだからね
日本は官民ともに没落が加速するよ
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/27(木) 23:55:28.08ID:mJBoy14B
>>209
うん、自分も外資系のシステムの方がいいと思う
サッカーの監督が変わったら方針に合わない選手が簡単に
首になるのと同じように、部長が変わっただけとかで簡単に
社員が首になるようなリスクはあるけど、合わなければ
転職すれば良いという一種のオープンさがある

日本の企業は若いときはぱっとしなくても首にならない
のは良いけど、人生全てを人事部の出す辞令にお任せで
何を専門にするか、はたまた全く専門の無いゼネラリスト
にならされるか、など閉塞感が強すぎて決して幸せで
無いと思う

上のレスで言いたかったのは人事システムが違うのに
「単に最初にもらう金額」の比較だけしてもあまり意味が無いよってことだけ
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/27(木) 23:55:37.57ID:megvNYQB
中国企業って必ず共産党との結びつきがあるし、賄賂や中抜きは当たり前だし、能力よりも縁故やコネの社会だから、日本人は適応できないと思うよ。
同じ外資なら欧米の外資の方がクリーンで民主的で働きやすい。
中国企業は超ブラック。
高給でも行く価値なし。
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/27(木) 23:58:28.89ID:XehQXLAM
中国語必須?
英語だけでいけるん?
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/27(木) 23:58:36.25ID:RxqOCn8g
>>115
マジでそれやらんと会社が潰れるからな
マクドナルドのカサノバも当初は突っ張ってたが、すごい勢いで業績悪化して謝らざるを得なくなった
逆に、トップが謝ったとたんに日本人はマクドナルドを許した
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/28(金) 00:00:42.47ID:rT3L5aa4
>>212
>中国企業は超ブラック。
らしいね
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/28(金) 00:02:23.45ID:JPl3p/I1
底辺移民しかこない国になるだけ
上級移民は永遠にこない
落ちるだけの美しい国
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/28(金) 00:03:29.76ID:JPl3p/I1
日本製品はすごい(笑)
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/28(金) 00:04:46.06ID:Bi12Y/Ms
>>12
元勤務先が外国企業でも日本企業でも関係なく、
多くの日本企業は一度辞めたことを問題視して弾こうとするからな。
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/28(金) 00:05:26.90ID:p49NSFft
>>217
近いうち底辺移民は来なくなる
代わりにリタイアした外人が余生を過ごしに来る
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/28(金) 00:06:25.93ID:aS1IP7eP
人民元って偽札が多い
だからここまで電子決済が普及したのよ
比べて日本で偽札なんてそうお目にかかれない
だから電子決済が全然普及しなかったのよ
日本のお札の印刷技術の高さが裏目に出たって話なんだよな…
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/28(金) 00:10:41.47ID:rT3L5aa4
>>224
そんなの無いよ
必要なくなったらレイオフ
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/28(金) 00:11:30.29ID:JPl3p/I1
>>224
保証がない変わりに給料がバカ高い
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/28(金) 00:12:09.74ID:JPl3p/I1
韓国も似たようなもの
すごく貰ってる 上層は
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/28(金) 00:12:37.85ID:Vj5uSMDW
,
中国の会社に就職するような学生は

貧乏人か左翼思想の、売国奴予備軍だけだよ
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/28(金) 00:13:03.34ID:W3ZszsiH
こうなったのも安倍ちゃんのせいだから+民とネトウヨ息してる?
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/28(金) 00:13:14.50ID:Vj5uSMDW
,
中国の会社に就職するような学生は

貧乏人か左翼思想の、売国奴予備軍だけだよ
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/28(金) 00:14:07.34ID:Bi12Y/Ms
>>217
日本はきわめて社会主義国に近い。
政治自民党、行政官僚、企業はスクラムを組んで国民に特定のことを強いる。
これは共産党の命令で計画経済をやる社会主義国のやり方と同じ。

いい例が人生設計モデルが新卒終身雇用の夫の収入で全部まかなうこと。
だから離婚シングルマザーや新卒就職失敗組が非正規ワープアでも自己責任!になる。

上の言うことを聞く人間を量産させ、右ならえで同じことをやらせるなんて
先進資本主義国じゃなくて軍国主義国や社会主義国だよね。
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/28(金) 00:14:51.40ID:ZlHg4DQy
日本も終身雇用じゃなくなってるからドライな外資に対する武器にならんのよな
安月給でも終身雇用だから日本企業を選ぶメリットがあったのに
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/28(金) 00:15:50.27ID:XZLHLky9
>>209
外資系だと大学の専攻に見合う専門職に就けるの?
日本だと総合職だなんだと言い訳して有能だと営業にさせられる気がするんだけど
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/28(金) 00:19:17.40ID:Bi12Y/Ms
>>221
各企業が右ならえで終身雇用をやってるから
途中退職の人間は問答無用で訳ありのゴミあつかいできる。
ブラック企業退職後に安月給正社員にしかなれずワープアでも自己責任にされるって本当に最悪。
要するにまともな収入を得たければ新卒から定年まで滅私奉公せよになってる。
会社の上層部の言うことにイエスマンを求めるようでは組織は腐る。
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/28(金) 00:20:07.58ID:JlZZKsAK
日本人は1000万貰ったら満足しちゃうのが多いから
欧米の企業からはそこに目をつけられて日本人は安く済んで助かる
といいようにこき使わされてるそうだな
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/28(金) 00:20:30.85ID:p49NSFft
>>232
日本て派遣がこんなに当たり前になるなんて思わなかった
昔はいつまでバイトでいるんだと怒られたもんだが、官民あげて非正規推進するなんてねえ
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/28(金) 00:21:11.42ID:rT3L5aa4
>>233
日系企業は、たとえば銀行でも「総合職」などとざっくりした名前だけで採用して
支店営業をさせられるか、本部で書類の仕事をするかとか全く分からない
人事部が後から辞令を出す

外資系だと、募集時にすでに何の仕事をどんなレベルで出来る人を採用するか
を示してあるので興味のある人が応募する
つまり、
日系企業は首になるリスクが低いが、何の専門家になるかとか人生は人事部任せ
なりたいものになれる保証はまったく無い
外資系はいろんなリスクが有るが、自分が好きな仕事だけに応募すれば
希望する方向の仕事以外に無理やり転進させられるということは少なくとも無い
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/28(金) 00:23:57.53ID:o8Q2cmcj
竹中
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/28(金) 00:25:53.93ID:xbDCJSLN
逆になんで日本企業はそれができないの????
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/28(金) 00:27:09.32ID:xbDCJSLN
>>208
ひょえー
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/28(金) 00:30:03.61ID:HTmJ5SKo
w

海外へ投資する余裕あるんだったら年間千数百億兆円ずつ
膨れ上がってってる中国の外資建て借金をどうにかしたほうがいいんじゃないの?
もはや利子返済も不能になってて借り換えで借金膨らませてるっしょ?
その投資してるお金も結局は海外から高利で借りてるお金なわけで(´・ω・`)
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/28(金) 00:31:20.95ID:rT3L5aa4
>>241
アメリカのテニスって、ごった煮状態の日本の観客と違って金持ちしか見に行かないらしい
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/28(金) 00:39:55.11ID:rXGb5v0n
あとで後悔する。ちなみに日本企業への転職も難しい。
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/28(金) 00:45:51.87ID:ugdHUlQp
理屈はいいから
金くれるほうが支持される
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/28(金) 00:47:23.48ID:rT3L5aa4
>>239
なんでなんだろね

一因としては人事部の抵抗があると思うな
日本企業の人事部は、社員一人ひとりの機密性の高い情報をがっちり握って
役員層とも直結して人事で誰でもどこにでも飛ばせる特権階級、まさに社内のエリート

でも外資系の人事権はそれぞれの部署の部長クラスが
持っていて、人事部は給与計算とか取得した休み数の計算とか
福利厚生の手配とかしかやらない下っ端なんだよね
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/28(金) 00:47:39.99ID:661e4jmK
>>1
日本の企業が中国からほぼ撤退した今行くか?
韓国に15〜20年前にやられたことをまたやられるだけ
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/28(金) 00:59:38.96ID:BiCTIx8i
40万もらっても『奴隷は奴隷のまま』
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/28(金) 01:01:12.54ID:3ZiMOpU5
終わりかけの大国に行くわけないやん
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/28(金) 01:06:25.88ID:82FCabnG
中国企業の方が人権を守ってくれる
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/28(金) 01:11:13.73ID:q8y+P6ob
俺の昨年度の年収は290万円
年下の正社員に蹴られる罵られる突き飛ばされるのにももう慣れた
現在43歳
一応はMARCH卒
仕事は倉庫の整理
生まれ変わりのタイミングはどうか就活時が氷河期以外でお願いします
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/28(金) 01:12:19.36ID:Bi12Y/Ms
>>251
企業と労働者の関係が契約だからね。
仮にそれがブラックでも辞めたらいい。
前の会社がブラックだったので良い環境で頑張りたいと言えば採用してくれる。
日本のように労働者は会社に滅私奉公なんてことはない。
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/28(金) 01:39:29.93ID:jIhPBBGF
あはは日本人の若者にそこまでの価値あるのかね?
最近読んだ韓国の記事の日本に就職しろってのと同じだな
0255名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/28(金) 01:58:56.50ID:YY5cu9qR
>>12-13
> 日本の企業には就職できなくなるけどな

新卒で外資に行くような意識高い系は,中国企業を辞めたら,
日本には帰ること無く,次に狙うのはアメリカやヨーロッパの
企業への転職だよ。

故郷に戻って落ち着くのは老人になってからで良い。
若者なら,常に上を目指さないと。
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/28(金) 02:05:16.22ID:MfxOBNOK
>>251
チャイナチが人権を守るwww
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/28(金) 02:16:41.01ID:6/mhPv9T
>>257
 人生は自己責任。他を批判しても何も変わらない。
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/28(金) 02:28:23.32ID:SFYK89T9
日本企業は18万〜で良くて22万くらいやろ
月40なら年収換算でも倍違うし新卒なら応募する価値あるやろ
0261名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/28(金) 02:39:12.43ID:o6JI1cX4
>>260
外資系の募集はピンポイントにかなり仕事を特定して応募者を
面接して比較して競った結果一人だけ採用って形だからかなり厳しいよ
日本企業みたいにまとめて大量に採用するやり方じゃないから、若さは売りにならない
大学出たてだと、経験ゼロなんだから、かなり控えめな条件のに応募しないと
他の応募者との競争上不利で、応募しては落とされるというループになりかねない
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/28(金) 02:39:33.18ID:f2QqOEZT
今や

中国の技術を「盗んでこい」

0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/28(金) 02:47:06.08ID:B8cR/FIt
入った後が怖そう
何年いられることやら
0264名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/28(金) 03:05:08.02ID:qic1oHTs
>>1 もう内部留保しないで、国民へ還元するようにしないと、根こそぎ人材を持ってかれるぞ。
0265名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/28(金) 03:17:17.87ID:1qBLYlKC
中国企業が高いのじゃなくて、日本企業が低すぎるだけなんだよなー
エンジニアの初任給は50万/月が国際標準なので
0266名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/28(金) 04:34:31.44ID:a1HNPrcH
中国企業「4年以内で転勤よろしく」
0267名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/28(金) 05:01:20.19ID:c/3jm5cw
>>15
偽札がATMから出てくる国だからw
元々インフラが無いから無線等の最先端かつ手間がかからないものが入りやすい
ただしそれが止まったら代用になるものは無いw
0268名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/28(金) 05:11:05.22ID:cxcH+SM4
結果だせなきゃ速攻でクビだけどな
0269名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/28(金) 05:15:20.09ID:PZx5UPOb
その先はしらないが、中国人は仕事を片手でするもんだと思ってるから意外とイイかもね。日本人って結構キ印なんじゃねーの? 同族ながらそう思う
0270名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/28(金) 05:32:57.63ID:mPRO0EHK
初任給15万だけど実際の手取りは8万で、睡眠時間6時間で、
設備が整わず、肉体労働に忙殺されて死んでしまうよりマシ。

早くこの国を捨てることですよ。何もないですから。
0271名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/28(金) 05:35:12.51ID:mPRO0EHK
中国に忠誠を誓うべきですね。日本の年金では将来年金は貰えませんし、
労働環境は最悪です。

いろいろ見ていれば気が付くでしょう。20年間経済成長がなかった国、
先進国とはいいながら、壮絶に賃金が低すぎる国。何もかもが嘘なんですよ。
この国は。
0273名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/28(金) 05:49:41.55ID:zjyYzL0O
>>7

今の調子で日本が落ちぶれていくと、そのうちに日本の若者がベトナムへ出稼ぎに逝くようになるだろ?
0275名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/28(金) 05:51:19.34ID:n/PwU/bh
>>125
日本は途上国 ×
日本は衰退国 ○
0276名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/28(金) 05:55:38.95ID:An7ehxHz
内部留保だの学歴フィルターだのやってるうちに横からどんどん侵入してきてる
0277名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/28(金) 05:59:34.00ID:n/PwU/bh
日本企業が落ちぶれたのは未だに新卒一括採用に拘ってるから
0278名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/28(金) 06:01:03.12ID:An7ehxHz
時代がどんどん変わってきてるのに頑固者が多過ぎるわ
0279名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/28(金) 06:05:30.43ID:kd5hhD+L
人材の流動性が無い国は硬直して衰退するんやな
0280名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/28(金) 06:12:32.52ID:Xd5piikT
日本は管理通貨制度を採っているのに、わざわざ貨幣価値上昇政策(デフレ政策)をやった国だからなぁw
こう言う惨めな状態になるのは当たり前w

アメリカ、ドイツ、イギリス、フランス、イタリア、カナダ、日本のGDPデフレーター
http://imgur.com/8Gza69W.png
http://imgur.com/YDW4Fct.png
http://imgur.com/dEwqBdi.png
http://imgur.com/l5qQB8v.png
http://imgur.com/9yxO7Dq.png
http://imgur.com/XQ00cpI.png
http://imgur.com/9DQNpuA.png
0281名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/28(金) 06:17:43.11ID:Xd5piikT
貨幣価値上昇政策(デフレ政策)をやったおかげで、惨めな事にw

アメリカ、ドイツ、イギリス、フランス、イタリア、カナダ、韓国、中国、日本の一人当たり名目GDP

http://imgur.com/kM005I7.png
http://imgur.com/S5apnot.png
http://imgur.com/eUcRiqP.png
http://imgur.com/2Se8nMQ.png
http://imgur.com/6mgyy1B.png
http://imgur.com/XenGJQT.png
http://imgur.com/PtTA3qe.png
http://imgur.com/9V8jbjI.png
http://imgur.com/MMaUrWb.png
0282名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/28(金) 06:18:13.82ID:fTsFgnBh
>>1
>【経済】「初任給40万」中国企業が日本の学生をかっさらう
「ちぅごくで内乱等あった場合、および日本と中国の間で
あるいは他国と中国の間で戦争が起こった場合、救助の必要はありません」
という書面に署名捺印してからちぅごく企業に就職しろよ。
0284名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/28(金) 06:19:49.70ID:An7ehxHz
高学歴のみに拘って採用してるからこうなってるんだろ今の日本は
中身だけ見てれば良いのに下らんな
0285名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/28(金) 06:20:37.38ID:8bat7UXd
国民を犠牲にして作った砂上の楼閣のメッキが剥げて、元の木阿弥になるのを嫌う経団連が、
経団連さえ良ければ、国民など死ね、とばかりに、露骨な売国行為で、
国民を殺して、外国人に置き換えようと企んでいる。

【無理心中】経済的理由で将来悲観か、子ども3人と女性死亡 清掃業の夫が発見し通報
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1537946311/

金の力にあかせて、フィリピン人妻とかベトナム人妻とか中国人妻を購入する。
貧乏な夫の下に嫁いだ日本人の妻は貧困に耐えられない。

これから先、日本は貧しくなるばかりだから、
親より子供、子供より孫、と、どんどん、これから貧しくなる。
それが日本人の女には理解できない。
例えば、自分は子供時代、朝ごはんのおかずは目玉焼き1個だけとかだったけど、
だんだんと、朝ごはんはお茶漬けだけとか、一日一食とかに戻ってゆくだろう。
既に、毎日、米を食べることも贅沢になりつつある。
中国人と同様に、道に落ちているものを食べたり。

今、日本人が贅沢しているように見えるのは、
どうせ、自分の代で終わりで、子供も何も居ないから、
自分一人で、死ぬまでに全財産を使い果たして、孤独死するしかないから、
束の間の砂上の楼閣を、冥土の土産に楽しんでいるだけ。

決して豊かではない。
どうせ、先が見えないし、将来の当ても無いから、
後悔しないように楽しめるときに楽しんでいるだけ。

【東京・足立区】都営住宅で白骨化した70代女性の遺体 そばでは40代の“娘”が首を吊って死亡★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1537485075/l50

【愛知】「居住者と連絡とれない」部屋確認するとトイレの便座に座った遺体 一部は白骨化
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1535013497/

岐阜の集合住宅に男性他殺体 借り主の男性、愛知で死亡
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO34433820S8A820C1CN8000/

どうせ、国民の最期は、こうなるだけ。
戦争で核爆弾が皇居に落ちるところを見学できたら、冥土の土産に面白くない?という程度。


税金を湯水のように使う影で、税金に押し潰されて死んでゆく多くの国民が居る。

年金保険料の請求でも、今日、生活する金もないのに、
何で、他人の世話までしなければならないのか? が普通の感想。

俺を殺そうとするヤツを殺して、どこが悪い? が普通の感覚。
0286名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/28(金) 06:21:04.33ID:8bat7UXd
日本人の失業率は、不当に低く操作されている。
で、「人が足りない」。
あのさ、外から来て、そこに定住するのに、最低賃金で定住できると思う?
そんな不安定雇用で、どうやって結婚するわけ?

現実に応募すれば、難癖ばかり付けて、結局、どこも雇用しない。
求人票など、ただの飾り。

農家の金儲けで、田んぼの真ん中に住宅地を造成しても、
そこへ転居してくる人たちは雇用の当てがあって来るから良いけれど、
子供世代は雇用が無い。
だから、折角、高値で購入した住宅も、次世代で、安く転売。
人生の大半を、農家の金儲けのための住宅ローンの返済で費やすだけ。
仕事が無くて、不満が爆発すれば、はい、精神病院行き。
人間として扱われない。

「人が足りない→はい、外国人」: 日本など国家ではない。 国民なんか、ぜんぜん、守らない。
既存の国民を使い捨てにして殺し、で、外国人で埋めているだけ。


普通に、老人よりは氷河期のほうが、働ける。
ただ、老人は、結婚して、子どももいて、住居も安定していて、不審者扱いされない幸せに満ち満ちているが、
氷河期は、恋人すらなく、住居も不安定で、不審者扱いを受けるPTSDに罹患しており、働く動機が少ないだけだ。

社会から、各種優遇を受けているから、老人は、社会への信頼感や貢献意識が高いが、
氷河期は、社会から差別と冷遇を受け続けてきたから、社会への信頼感や貢献意識が低いだけだ。


失業率を低く捏造して社会の不満を逸らしたい政府が、高学歴推奨を謳い、
で、今度は、会社では、新卒優遇、若者優遇。
会社と政府が一体となって騙し続けた結果の責任は、すべて「自己責任」。

単純に外国と失業率を横並びで比較するけれど、
高学歴の失業率と低学歴の失業率が横並びになるわけないでしょう?
「低学歴だから、妥協しろ」で、「低賃金の仕事の人材が足りないから外国人」。
違うでしょ?
低学歴でも高賃金が出るようにするのが政府の仕事でしょう?
氷河期なんか高学歴なんだから、もっと超高給で雇わないとね。

どこの会社に行っても、邪魔者で、転職すれば、必ず、待遇は前より劣化。
面接でも、「他社が採らないような人物は、我が社でも採りません」で、
辞めた会社への不満を漏らすこともできない。

で、親戚も、勤務先会社とか給与だけで序列が決まるから、
出世した人ほど声がかかり忙しく機会だらけになり、
失脚した人には、親戚友人すら居なくなって、再起する機会もない。

そんな社会を築いた老人など敬われるはずがなかろう?
0287名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/28(金) 06:21:20.12ID:8bat7UXd
出世した人ほど、すべてを委ねられる独裁社会。
失脚すると、水に落ちた犬は叩け。

独裁の頂点に立った経団連らは、「這い上がってくる者だけが強いのだ」、と、
転落した国民を殺して、外国人を呼び込もうとしている。

ワタミの農業法人で作業員募集 月給「11万6600〜13万円」は安い?
http://news.livedoor.com/article/detail/8888683/

【芸能】<ZOZO前澤友作社長>「手切れ金」も破格!?剛力彩芽は“将来安泰”か
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1537743977/

ZOZOTOWNの前澤社長、スペースXの座席9席全て買占め(700億〜1000億円)。
https://anonymous-post.net/post-1813.html

「慰安婦」は月には連れてゆけないそうだ。

結局、金、金、金ばかり。
外国人はトヨタのお得意様だから、治外法権。
で、そのトヨタのお得意様の目障りな国民が通報されて、
トヨタの営業妨害を排除するのが警察の仕事。
トヨタの金儲けの尻拭いに国民が使われる。

法人税で、社会保障費は賄うべきだ。
0288名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/28(金) 06:21:48.65ID:lXgI/P6V
経団連系日本企業でおススメの企業ってどこ?
まあ、あればの話なんですけどw
0289名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/28(金) 06:22:13.07ID:8bat7UXd
日本の学生をかっさらわれたのなら、氷河期を雇用しろ。
0290名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/28(金) 06:23:25.10ID:oqqzp9/X
アリババ会長(54)「若い人が努力しないのではない。我々の努力が足りないのだ」

正直今は尊敬できる経営者は中国人の方が多いよ
0292名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/28(金) 06:33:38.87ID:8X1Yrgbo
初任給40万って本当極一部の企業だけで大半の中国企業は10万円台って聞いたけど自分の情報古い?
0293名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/28(金) 06:35:17.58ID:Eeq6A/ZW
自主的に選ぶなら「拐う」は不適切な表現
強制なら「拉致監禁」
それに何より(自称)優秀な自国民使えばいいだろ
0294名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/28(金) 06:39:25.72ID:OKhq+eZk
だまされるようなアホはいないだろ
0295名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/28(金) 06:41:03.32ID:WcV4MySQ
高給の外資企業、特に中国企業に就職するのは、
国内安定企業と起業するのとの間くらいの、ハイリスク/ミドルリターン。

短期的にはいいかもだけど、長期的にはちょっと合わないような気がする。
0296名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/28(金) 06:45:01.44ID:Wx4pIAl+
良い事や内科
0297名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/28(金) 06:48:35.99ID:k2H8WfYM
がんばれ東芝シャープ バカでも生きてるよwww
二期連続赤字二兆円
サンヨー買収1兆円売却千億円差し引き九千億円大損www
リストラ10万人
https://www.youtube.com/watch?v=Eu-Mk6GY8UU
バイバカソニック10万円
https://www.youtube.com/watch?v=kxqnr1HUeA8
薄バカテレビ戦争全面降伏 プゲラズマ撤退
本社のある大阪門真は既に廃墟
https://www.youtube.com/watch?v=CmQ3ovita6Y
それでもバカソニックは生きとるよwww
 白痴松下幸之助キチガイ語録
1ソニーはうちの外部研究機関でおまっ
意味 ソニーが作ったオリジナル商品をパクって売れば儲かる
   例ウォークマン等
2松下は物を作る会社ではおまへん 人を作る会社でおまっ
意味 電気製品は全部他社のコピーパクリ 物を作るなどという大層な事は
していない ただパクってこぴーしてるだけwww
3熱海会議幸之助土下座事件
 世界的不況で松下製品が売れなくなり在庫が積みあがり松下じじばばショップ
 販売店主に締め上げられ土下座して謝罪した会議www
4 週刊朝鮮日報アホラ土下座事件
マネシタをディスる記事を掲載したら新聞広告全部引き上げると恫喝され
アホラ編集部一同土下座した事件www
5 驚愕の事実 サムチョンスマホギャラクソーシリーズ開発責任者は元マネシタバカソニック日本人だった
 重役会議で俺にスマホを作らせろと直訴したが却下され激怒 サムチョンへ移籍 敵国に塩を送るど阿呆www
6 社員リストラは追い出し部屋でw
赤字にあえぐパナソニックグループに、従業員たちが「追い出し部屋」と呼ぶ部署がある。 続きはググレw
7水道哲学 産業報国の精神 四文字しか使えないあほ丁稚の格言www
8ダイエーマネシタ戦争
商品を大量仕入れすれば仕入れ値は安くなり大手量販ほど商品を安く売ることができる。ダイエーがマネシタ製品を大量仕入れ安売り販売したところマネシタじじばばショップ
店主が激怒し幸之助に抗議。じじばばショップの御陰で成り上がったマネシタはジジババ商店主どもに頭が上がらずダイエーとの取引を中止するのであるwww
9 下請け孫請け首切りまくりマネシタ共栄会とっくの昔に解散www
10規格外の電池を高性能と謳い販売したオキシライド乾電池
使った電気製品を破壊しまくり販売終了www
子会社日本ビクターが開発したVHSビデオをパクリ一番儲けたのが
バカソニック ビデオデッキは一台20万前後で売れるオバケ商品
一台売れば8万が利益という高利益商品だった
しかしテレビもビデオも売れなくなり利益は激減
薄型テレビではプゲラズマ陣営になり液晶テレビに完敗 尼崎プゲラズマ工場は閉鎖 
バカソニックPD史上最悪倒産負債5000億円
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1610/31/news125.html
http://www.tsr-net.co.jp/news/tsr/20161101_01.html
マネシタ東芝映像ディスプレイ株式会社倒産負債1000億円www
http://www.tsr-net.co.jp/news/tsr/20170330_02.html
http://www.tdb.co.jp/tosan/syosai/4284.html
欠陥家電に苦情言ったら放火
丁稚が言ってたように確かに物を作らず犯罪人作る会社やwww
苦情の顧客宅に放火未遂容疑、バカソニック子会社社員西岡壱成容疑者(20)を逮捕した。
http://www.sankei.com/west/news/160222/wst1602220029-n1.html
過労死で書類送検 物を作らず人殺すhttps://www.youtube.com/watch?v=wfQxdZuaLNM
とどめのNA−V80斜めドラム欠陥洗濯乾燥機問題
縦型洗濯機は他社との競合が激しく価格は下がる一方だった
そこで他社との差別化のため物理法則を無視しデザイン優先斜めドラム
洗濯乾燥機を他社に先駆けて販売 洗えない乾かない粗大ゴミを
宣伝しまくり一台10万円以上で売りまくった
 価格コムを見れば如何におぞましい代物かわかるだろうプチドラム NA-VD150Lも酷いwww
小学中退ビンボー丁稚電気的知識ゼロの白痴それが松下幸之助
 一方東大卒バ片山を社長にしたシャープッは液晶万歳突撃を敢行
末端社員は大東亜戦争でやったことと同じように玉砕していくのであるwww
0298名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/28(金) 06:49:39.33ID:C48dbJj3
 


ここを踏み台に次の展開を構想する人間は行け。

勤め人を続けようと思うなら、むしろ損になると思う。
給料の上がり方、雇用の安定性は期待できない。


 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況