X



【自動車】トヨタ、全店で全車販売 脱・系列、車種も半減
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2018/09/27(木) 19:58:38.85ID:CAP_USER
トヨタ自動車は国内販売体制を抜本的に見直す。4つある販売系列で「カローラ」などの専売車を設けて顧客層をすみ分けていたが、全車種を国内約5千店で売る方針を固めた。開発車種も売れ筋に絞り、半分に減らす。国内市場がピーク時に比べ3割減り、保有から共有への消費の構造変化が進むなか、1台の車を複数の利用者に貸し出すカーシェアリングにも参入して60年以上続けた販売戦略を転換する。

【関連記事】トヨタ、縮む国内…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO35780260W8A920C1MM8000/
0430名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/30(日) 21:38:42.87ID:cVLCg9ar
ネッツ程度でも来てる人が老人ばっかりだもんな
若い方から車が飼えなくなってるのは間違いない
0431名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/30(日) 21:54:45.36ID:fITEOME5
>>427
トヨタは地場資本どうし競い合わせるのが基本だろ
それが営業力の源泉

そもそもディーラーなんて吸い上げたいほど利益でないし、
自前で抱えたくない
0432名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/30(日) 22:02:53.68ID:DsxFw84C
確かに異常に車種多いもんな
トヨタに乗ってない俺でもおかしいと思うよ
0433名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/30(日) 22:08:28.28ID:d/cQWiaI
愛知トヨタって、トヨペット以外
全部グループ会社になってる。
しかも、高辻店(本社)はレクサス店以外は、ほぼ同じ建屋にある。
0434名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/30(日) 22:09:28.32ID:GFRehn0N
>>153
おまえがレクサスも買えない貧乏人のくせに煽るからだろw
0435名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/30(日) 22:16:25.09ID:t+7jddGV
愛知トヨタと他の販社を一緒に語ってはいけない。
日の出モータースですから、なんてたって。
山口さんの葬儀は章男くんも来てたくらい。
0437名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/30(日) 22:20:17.86ID:t+7jddGV
>424
>各都道府県ディーラーは営業マンどころか社長まで戦々恐々だろ?
最後の一行は合ってる。ただ危機意識持てるやつがどれだけいるかって話。
0438名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/30(日) 22:45:40.59ID:4mJZivZq
ホンダも直営店を 店舗、従業員ごと売り払ってるな。可哀想に、ホンダに就職したと思っていたら単なる地元の販売店になっちゃって、給料、ボーナス だだ下がりだと言ってたよ。

トヨタもそいしたいんだと思うよ、ホンダの方が早かった
0439名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/30(日) 22:53:22.63ID:XyktGXZa
>>183
おお、まともな意見に安心した
財務省のバカどもにも言ってやれ
0441名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/30(日) 23:45:45.09ID:sQShmR4Q
>>2

是非そうして欲しい。
ブランドが増えるかもな。VWみたいに。
ただでさえ、レクサス、トヨタ、スバル、ダイハツか。
0442名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/30(日) 23:47:18.37ID:sQShmR4Q
>>440

煽ってるから、貧乏人だな。(笑)
ただ、見積書のgifでも付ければ、面白かったのに。(笑)
0443名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/30(日) 23:50:33.71ID:sQShmR4Q
>>438

大手メーカーって、地域毎に販社有るしな。
しかも、直営じゃないし。
0444名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/30(日) 23:52:57.96ID:sQShmR4Q
>>59

WISHとか消しただけでもな。(笑)
それに他のカテゴリーも酷い。
0445名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/30(日) 23:54:55.61ID:sQShmR4Q
>>59

逆に何故、レクサスエスティマ、レクサスアルファード、レクサスハイエースが無いのかと。

CTをレクサスカローラスポーツにしても良いし、爺婆用にレクサスヤリスも作って欲しい。
0446名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/01(月) 00:18:40.15ID:8ywR/zNg
>>436
やっぱBセグセダンは無理あるわ
0448名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/01(月) 00:36:41.02ID:g+mFP44r
トヨタは凄く大きなメーカーで世界中に開発拠点も持ってて、技術も金もあるはず
なのに、普通の車のハンドリングがもの凄く変だ。デザインのセンスなんか何でも
良いけど、後ろを固定して前だけチョロチョロ動かす味付けはもの凄く変だ。
0449名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/01(月) 00:40:34.68ID:TsQ5KNKT
トヨタなんて日本市場がなければたかだか500万台クラスのメーカーにすぎない
bmwは高級車だから生き残ったが、トヨタなんて終わりだろ?w
自己責任だなw
0450名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/01(月) 07:11:20.77ID:BDWkjxoR
このニュース今後カーシェアも展開という方が興味深い
最大手のパーク24 に情報貰ってるらしいけど今後同業になったらどうなるのか?
0452名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/01(月) 08:41:22.80ID:w5eBFGws
>>450
値段の高いタイムスになるだけ
0453名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/01(月) 08:48:43.90ID:aQrno4yh
だとすると店舗数も減らすんだろうね
通りの反対側にあったりするもん
0454名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/01(月) 09:10:08.34ID:SQmVgj7f
>>452
じゃあダメじゃん🎶
0458名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/01(月) 21:13:24.27ID:l7ayX/hW
電気店みたいに行けばどこのメーカーの車でも買えるようにしろよ
0459名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/01(月) 21:59:57.36ID:cHwinkT5
>>436
ヤリスセダンキター
これ欲しい
クソプリウスよりは、視界はずっとマシだろう
0462名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/02(火) 00:11:27.94ID:g0KJ/Z8t
>>90
トヨタの車だけどいまタイヤ交換はトヨタでもタイヤ館でもなくヤフオクで落として取り付け専門店に直送、これでタイヤが半額からさんぶんのいちで買えるよ。

灯火類もネットの情報みて自力でLED化、エアコンフィルターもAmazonで買って自分で交換
オイルはメルカリかヤフオクで送料込みでからったものを持ち込みでジェームスに依頼かモービル1割引セールで交換

トヨタで何かするのはほとんどないがあとは車検更新時にどこで買えるかだな
0463名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/02(火) 00:38:49.90ID:PLfR+Ir+
クソトヨタ潰れろ
0464名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/02(火) 04:03:04.18ID:9vZbIPEg
おいおい販社も減らすんだろうな
地元ではトヨタの200m先にトヨペットがあったりするし
社員も首切り?
0467名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/02(火) 12:53:50.13ID:AV4shWd4
>>411
外車屋さんもトヨタの真似して減らすやろ
0468名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/02(火) 12:55:39.43ID:AV4shWd4
失業者なんかどーでもいい
それより車安くしてくれ
0473名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/02(火) 18:22:08.97ID:n1YpzEjr
セダンだとアリオンとプレミオの統一。
マークXはカムリへ既に統合された。
5ナンバーのセダンは世界で市販化されたヴィオスが出るか出ないか。
0474名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/02(火) 18:24:23.98ID:oifKj1pi
>>198
そういうプライド持った人はレクサスに来てください、って事なんだろうな。
0476名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/02(火) 18:37:26.79ID:EYY0//6w
>>471
そうしようとしたんだが、走ってると異音がすると電話したらリフトしないとわからない、リフトは半月しないと空かないと近所の修理店で言われて。
しょがなくトヨタに持っていったら直ぐに見てくれてタイヤハウスのタイヤのうらのほうに木の枝が刺さってました、工賃1000円でいいです、と言われて町工場もなんだかな?小回り効かねえとかおもったよ。
0480名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/03(水) 12:36:36.18ID:RBLAoMUC
>>471
おれはディーラーはぶったくりだ!って説を信じてて、長らく地元の小さな整備工場に
持って行ってたが、ある時中古を買い替えてそれがたまたまトヨタ車で、車検の案内が
来たから試しにやってみたらめちゃ安かった。
それから何度も車検いってるが、整備工場時代の6がけくらいだ。
あれはいったい何だったんだろう?
0481名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/03(水) 12:40:19.71ID:xK7MVfhS
>>480
ディーラーも、初見は安くする
そのうち新車を買ってもらう
0482名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/03(水) 12:43:21.19ID:RBLAoMUC
人手不足社会を見据えてだろうな。
今はいくつかのディーラーで名前の違う同じ車が競合してるが。
3つの店で10億づつ売り上げるのは経費がかかりすぎる。
まとめてひとつにすれば、効率的だ。
0490名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/05(金) 01:25:35.00ID:/iJpcFM3
>>76
馬力規制が欲しいな
420馬力規制かけとけ
ポルシェやランボならギリギリ300km/hいける性能だし充分
たかが車で楽に300km/h超えるような性能なんか必要ない
0492名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/05(金) 12:11:54.14ID:DPOnUxex
トヨペットの名前変える方が先決じゃね?
オナペットみたいでイヤって人多いんじゃないかな
0494名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/05(金) 13:42:37.95ID:k7vdBdJJ
おいおい
クルマを営業マンを使って売る時代なんて、過去のものだぜ
これからはネット注文、試乗なしで買うんだよ
ディーラーは、引き渡しとメンテナンス拠点になるだけ
0496名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/05(金) 13:58:51.00ID:k7vdBdJJ
おいおい
クルマを営業マンを使って売る時代なんて、過去のものだぜ
これからはネット注文、試乗なしで買うんだよ
ディーラーは、引き渡しとメンテナンス拠点になるだけ
0497名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/05(金) 14:41:08.42ID:7wydDvpU
これいつから?今買ったら損しそうだな
0499名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/05(金) 15:44:30.63ID:f+Bf7la3
カムリの兄弟車と言えど、あれって派生車だからな
カムリプロミネントが、後にレクサスES/ウィンダムとなり、レクサスGS終了を経てまた戻って来る
0500名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/05(金) 15:59:45.61ID:MRvvZeIf
>>496
いままで試みはあったけど失敗だらけじゃ?>ネット販売
数年に一回しか買わないものをネット販売にしても
消費者の利益はほとんどない、というか
数百万の商品を現物見ないで買う人はあまりいないだろ。
0501名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/05(金) 18:48:23.93ID:2JLJxL3k
>>495
ISより上になるからカムリより200万以上高くなるんよ

ベース 5,800,000円
F Sport 6,290,000円
version L 6,980,000円
0502名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/05(金) 19:24:28.10ID:EXAp/O/I
店名統一急げ
0503名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/05(金) 20:49:23.41ID:kgYPnmDy
>>1

こんなのがトヨタと新会社設立とか恐ろしい
日本の家電業界も朝鮮人に乗っ取られ世も末だわ
沖縄県知事もあれだし
日本弱体化させて乗っ取られてもいいのかね

◆孫正義のwiki冒頭より抜粋

【出生・幼少期】

『在日韓国人』実業家の二男として佐賀県鳥栖市の朝鮮人集落に出生。
4人兄弟であった。

いわゆる『通名』は「安本正義」[3]。

孫は佐賀県鳥栖市の『朝鮮人集落』で幼少期を過ごし、差別も経験する[4]。

豚や羊と一緒に生活する非常に貧しく不衛生な場所であったが、
「今だから言えるが『密造酒』も家で作っていた」
と佐野眞一のインタビューで述べるとともに、

父親の三憲が『密造酒製造販売』と『消費者金融』・『パチンコ業』で大成功し、
長じては『パチンコ店数十店舗』を所有し、

高級車を何台も保有するほどの裕福な時期もあったことも明らかにしている[4][5]。
0504名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/05(金) 20:55:52.18ID:PHz9lj6w
グループの各社でブランド分けになってるしな
もうトヨタ内で分ける必要がないんだろう
富裕層向けのレクサス
一般向けのトヨタ
貧困層向けのダイハツ
0505名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/05(金) 21:00:37.18ID:zfIkxTDU
まず脱タックスヘイブン脱税と脱派遣奴隷制度をやれよ
0507名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/05(金) 23:48:00.15ID:xMIQs894
>>1


まーたソフトバンクかよ。
このCM、本当にいい加減にしろよな。



在日朝鮮人の帰国事業を進めようとした白洲次郎が白犬に、犬の子が黒人、その妹は日本人…
この白戸家の設定にはあらゆる箇所に悪意があり、「ケセッキ」という朝鮮語に行き着く


白戸家…ソフトバンクCMに登場する架空の家族
http://rekisi.amjt.net/?p=5025


.
0508名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 08:52:33.54ID:8yBgQ3f6
今はトヨタのディーラーの前に駐車するだけでナビの地図更新してくれるんだな
トヨタ純正カーナビを使ってると
0509名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 06:22:53.75ID:p+tZwc7L
豊田章夫はあの葛飾区南水元に住んでいる介護職の男性をストーキングし続けるんですね
0510名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 22:39:06.66ID:C8jtz86T
これは転けると思わせながら、成功させるのがトヨタなんだよね

でもこれフラグだからw
0511名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 22:41:04.43ID:f0Ww+J8S
これは遅すぎるくらい
0512名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/09(火) 18:05:49.59ID:cjjxE49s
東京なんですけど4チャンネルが1チャンネルになるということですか?
0513名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/09(火) 18:09:50.17ID:UdBSIffa
>>59
フレームは二種類じゃん
0515名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 04:59:25.97ID:rLhYyjsA
これで力のない販売店は淘汰されそうだな
トヨタの圧倒的シェアは販売店の力も大きい訳だがどうなることやら
0517名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/12(金) 11:10:40.04ID:zNSSuQNi
>>218
静岡だとネッツトヨタ経営してる遠鉄グループに
トヨタが再編託して静岡トヨタを
たった50億で売り飛ばしたから
嫌でもネッツとトヨタ店の至近立地はリストラされます。

こういう例がどんどん広がる。
地域有力資本にディーラーは任せて
再編させる。
0518名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/12(金) 16:10:32.50ID:CYinsgqp
>>385
うーん自分は軽に好き好んで乗ってるけどな
一人で乗るなら無駄にでかい車を選ぶ意味はない
衝突安全性?バイク乗ること考えたらどっちも大して変わらんよ
0520名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/12(金) 18:06:31.79ID:LWU33Xw1
まあ、不動産や車を買う時は消費税って取りすぎと思う。
0521名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/12(金) 22:30:35.16ID:sNiWCI02
>>520
自動車取得税をどうにかしろよ、とは思う。
消費税増税の時に増税分だけ自動車取得税減らすってできないものなのだろうか
0522名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/13(土) 00:01:58.51ID:jUiwCJ5V
税務署のせいで車が売れなくなってると言ってもいい状態だな

それで高額な車ほど中古での値崩れも酷い
古い高級車は維持費がかかるイメージから敬遠されるし
高い上に下取りも悪いとなると新車に手を出しにくい
0525名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/14(日) 06:34:25.01ID:bujUfbfo
アメリカ行ったけど、トヨタは、ホンダフォードニッサンに次ぐ精々4番手ぐらいの少なさだったな、しかもほとんどカムリしか見ねーし
プリウスとプリウスCことアクアは一回しか見なかった
ホンダニッサンは分かるけど、アメリカで売れてないトヨタが日本市場捨てたら、馬鹿でしょ
0526名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/14(日) 07:08:08.98ID:ZzVNeOhz
団塊がいなくなるからな。
日本じゃ車売れなくなってくるから統合して販売店少なくするわな。
0527名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/14(日) 08:20:33.66ID:ZEpSWfDa
一番苦戦してるのは、トヨタ店だろうな。
小さい車はなんだかんだで売れてるし、高い車の顧客はレクサスに持ってかれたから、売る車がなくてメーカーに泣きついたんだろ。
0528名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/14(日) 08:36:38.18ID:5Cc802tz
>>504
ドイツ車にも当てはまるのだろうかと考えてみた。

富裕層向けのメルセデス、BMW
一般向けのアウディ
貧困層向けのフォルクスワーゲン(排ガス偽装済み)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています