X



【経済】キャッシュレス化、良いことばかりでない 格差も拡大?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2018/09/14(金) 20:35:58.30ID:CAP_USER
電子マネーやクレジットカードなど、現金なしで買い物をする「キャッシュレス化」が急速に進んでいる。国は普及を推進する立場だが、課題は。

 「最近、急にキャッシュレスが進んでいる。事務所近くでは、電子マネーが使える喫茶店が全然なかったのに急速に増えた」。各種のカードに詳しく、キャッシュレス派という評論家の岩田昭男さんは、驚きを隠せない。

 岩田さんは、2千円以下の場合は決済が即時に済む電子マネー、それ以上は後で明細が把握しやすいクレジットカードと使い分けている。例えば、通勤時や外食はJR東日本の電子マネー「Suica(スイカ)」。タクシーは、カードの利用額として請求される電子マネー「iD(アイディ)」。公共料金はカード引き落とし、という具合だ。

 さすがに冠婚葬祭では現金を出すというが、それも将来どうなるかはわからない。

 愛宕神社(東京都港区)は2014年から、1月の「仕事始め」の日に、電子マネー「楽天エディ」の端末でおさい銭を受け付けている。楽天の実験的な取り組みだが神社側にもメリットがある。

 「神社でも支払時に『カードは…
https://www.asahi.com/articles/ASL80758KL80UTIL063.html
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 07:50:05.71ID:DKTYd2+i
キャッシュレス化して自営業から税金をしっかり納めさせたいんだろ
それはまぁ分かる
でも、それをしたいのなら手数料とかも下げろよ
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 07:58:58.07ID:VIdTR/zf
>>105
このやり方だと逆に現金はすぐ減って、現金しか受け付けてない店
だった時に金が足らなかった場合困るのとちゃうの?
私の場合はカードで支払い可能なところはカードで支払って
現金は現金のみのところで使うために残すようにしてる。
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 08:05:59.45ID:hO59azIB
アマゾンのカード使ってるけど地味にポイントたまる。1パーもバカにならんもんだね。100万使ったら一万円だもん(・ω・`)
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 08:22:41.76ID:SP3J3MBX
>>9
一番無駄に時間かかる連中がそっちに避けてくれるんなら
一般レジがスムーズになって省力化になるだろw
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 08:24:25.23ID:3fj3p/zA
>トータルで見れば災害が起きてない時間のほうが圧倒的に長いわけで。



人生を決めるのは、非常時の対処
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 08:24:54.14ID:B6vUAfOg
脱税が減るリスク
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 08:29:55.71ID:2dWDkzEf
近所のスーパーが電子マネー導入してから
いろんな物の値段が20円くらい高くなった
現金払いで安い方が良かったのに
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 08:36:37.63ID:Iy7vPtjM
会社ごとに電子マネー作るから種類が増えすぎて鬱陶しい。

業界につき1個あれば十分。
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 08:40:11.51ID:fKmeNdrP
携帯料金みたいに電子マネーやクレジットカードの手数料も下げさせればいいのに
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 08:58:28.61ID:bdWuRFIK
>>94
普及したら他の選択肢がなくなって手数料は上がるだろう
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 09:13:35.90ID:ayRwJsU5
年寄をバカにするな!!
老人たちはお金いっぱいもってるぞ。
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 09:20:03.58ID:SP3J3MBX
田舎の方はイオン系列で支配されてたりするから、近所のスーパーから
コンビニまでWAON様々で、ジジババですらWAON使ってるぞ。
レジで犬が鳴きまくりw
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 09:37:29.55ID:3aDBVJt3
ここ1ヶ月、洋麺屋五右衛門 、サイゼリア、福たけ、喜濱家、杉田家と行ったが
全部電子マネー&キャッシュ断られた…
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 09:38:57.53ID:NTftBcFa
>>145
電子決済率98%のスウェーデンで一番普及しているアプリ
「Swish」では個人の手数料無料、法人は1回につき約1.5〜2 SEK= 約25円
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 10:54:30.65ID:i2aHKiMW
特定の電子マネー複数が市場を寡占して既得利権化したら手数料を3割ぐらいとりそう
派遣みたいになる
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 11:42:43.94ID:LV8EcVZW
こないだ財布の中身1,000円でいつまで生活できるか試したが、結論としていつまでも大丈夫だった
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 11:56:30.02ID:gU1ZpC9l
>>127
昔はエンボス機でがっちゃんとしてカードの情報をコピーしてたことが多かったな
今のクレカはオンラインだから
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 12:09:34.26ID:WeNnWW0c
>>2
手持ちの現金使い果たしたらATMで下ろせないし
家に現金を備蓄しても水害や火災で喪失するリスクを背負うことになるから
キャッシュレスも現金も災害に対しての優劣はそんなに変わらんよ。
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 12:47:11.37ID:urDhrf1u
>>8
500円玉貯金オススメ
災害や非常時用に10万円分貯金箱に入れてある
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 13:02:56.43ID:1DC2hi+z
電子マネーなんて、国の取引がまずやってねーのに流行るかって話
ゆう活だのプレミアムフライデーだのは率先してやってるみたいだが、お上との取引は振り込みとはいえ現物じゃん
そういうやり方にしろってこと?
あれ1、2ヶ月またされるからキツいんだよね
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 13:36:55.34ID:P8/LfuRX
>>160 火事になったとき焼け跡から灰になっていない500円玉たくさん戻ってきたら嬉しいかもしれないな
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 14:15:18.40ID:sRFkufDj
政府が本気で電子マネー決済を浸透させたいのなら売り手側の手数料負担の軽減策を打ち出さないとダメだろう。未だにクレカ決済が少ない理由は売り手側の手数料負担の大きさにある
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 14:42:29.07ID:SP3J3MBX
おサイフケータイなんて、ガラケー時代なら兎も角
スマホになってからは、極一部の機種でしか使えんからな。
なおかつガラケーの方も更新時に更新できなくなって使えなくなってるし。

使おうにも使えんのだから普及するわけがない。
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 15:27:28.00ID:fFUqsQUt
>>145
そこは国とか上の存在が介入するしかない。EUはじめ他の国はそうして、
可能な限り抑え込んでる。法・規則に定めなくても、下げさせるぞと脅かして
カード会社や銀行に自主的に下げさせたり。>>141ってことだね。
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 15:33:09.98ID:fFUqsQUt
>>152
スウェーデン人は店での支払いにはめったにSwishは使わないよ。Apple
Payのようなスマホでもない、昔ながらの物理的なデビットカードが圧倒的。

またVisaやMastercardだけでなく、日本でいうところのJ-Debitみたいなのは
いろんな国で普及してて、そちらは手数料が圧倒的に安い。
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 15:37:58.31ID:FpQdeWWH
カードや決済サービス会社の業績は好調だからな
それだけ誰かが負担してそこの会社に金が流れてるということ
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 15:47:45.62ID:3nsMLSj5
>>13
>老人に操作方法指導してるんで

動作ののろい老人こそ電子マネーが向いてるのにな
あいつら頑なに現金払いしかしねぇ
レジが激混みなのに合計金額言われて財布を探してるくそBBA
しかも小銭を1円単位まできっちり出そうとする
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 16:02:54.64ID:k1BzNB9P
そのうち国が個人の金を管理するようになるかもな
そうしたら店で顔パスで購入して預金から引かれるのだ
その月分使ったらもう買えない
労働したら賃金は国が管理する銀行に入金される

面倒だから
一等市民、二等とか管理されて上から順に給与が振り込まれるようになるかも
一応、形ばかりの選挙(でも万年与党状態)と職業選択の自由(でも親の職業で学歴も就職先もほぼ決まる)
ようになって名ばかりの資本主義だが実際は社会主義になるのだろう
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 16:11:29.58ID:wHa7IAe7
キャッシュレスと言っても予め現金をチャージしたり、後日まとめて現金で清算したり…
なら最初から現金で払った方が手間少ないよ
利用明細書の確認だけでも面倒いのに
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 17:09:24.01ID:rCtsSh6U
>>173
モバイル電子マネーにすればスマホでいつでもチャージ、その支払いは全部カードだから口座から落ちてく。現金なんて触らなくていいんやで…。
ATMに並んだり手数料とられたりが全くないんだよなあ。

デメリットは予期せぬ現金払いが発生するとお釣りで財布が膨らんで嫌だったり、何か買うときちょっと高くても面倒だからキャッシュレスの方を選んでしまうことだなw
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 17:39:18.16ID:kASEVaTV
逆にいつまでも現金に固執するデメリットを日本は考えた方がいい
そこにどれだけ無駄な労力が注がれているか
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 18:13:54.84ID:k1BzNB9P
>>172
いや、信用力とかで金を貸されて、支払えなくなったら利子がついて奴隷化かな
金というのは信用力のことなんだろう

最近は資本主義も社会主義も実は同じなんじゃないかと思うんだよな
資本主義が腐ると社会主義になる気がするわ

あと、選挙と言っても、思想団体や宗教団体は非課税だったりするから
もしかしたら民主主義なんて言い出したのはこいつらなのかもしれない
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 18:50:58.64ID:aEVrBdbo
中国みたいに偽札が多い国やスウェーデンみたいな治安の悪い国はキャッシュレスに進まざるを得ないもんな
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 18:52:46.47ID:bGAAuirB
現金での買い物を好む先進国といえば 2018年8月22日
http://www.chunichi.co.jp/article/column/yuhodo/CK2018082202000284.html

現金での買い物を好む先進国といえばドイツと日本で、経産省の資料によれば、キャッシュレス決済比率はドイツが15%、日本は18%。

現金流通に必要な社会的コストが削減され、買い物も便利になるなら大いに結構。
でも、国策で激しくキャッシュレス化を進めた韓国では、自己破産が増える副作用もあったと聞く。ほどほどに。
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 19:04:08.27ID:YJ8MvH4L
店側の対応の話だよな ユーザー側の話ではないね スーパーやコンビニで見ている限り
では現金が圧倒的に多いぞ いったい何を見て言っているんだろうねw
ユーザー側の電子マネー化はほとんど進んでないよ
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 19:14:40.24ID:5+321yPV
クレカの銀行の残高が500円程度足りなかった
即、使用停止、使用再開に10日以上必要と言われ
公共料金の支払いやら後いくつかの支払いが絡んでたので焦りました

普通電話連絡有ると思っていたら、ハガキで知らせるんだって聞いた時呆れました
自分は停止翌日に気付いたから良いが知らずに出先でと使用停止成っていたら
完全キャッシュレス派だったら完全にOUTでしょ

今回のブラックアウトの地域では一切使用出来ない状態に、相当焦ったでしょうね
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 19:45:55.95ID:IKIL0ffz
>>181
俺は三菱UFJのオンラインバンキング利用者だけど残高不足の時は
通知メールが当日の午前中に届いて17:00(←うろ覚え)までに入金すれば
本日中に振り替えできるよとの内容だった
ネット系銀行は通知はほとんどメールだと思う
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 19:52:29.15ID:VscxFpvo
日本人て現金が主流だが

いざという時にカード使うくらいにスタンスだろ

財布に1枚くらいはみんな持ってる 個人的には使わwないけど
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 19:56:16.02ID:9LQ2+Gvg
お釣を確認しなくてもいいというメリット くらいやなあ、、
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 19:56:59.20ID:TVgS3uMa
>>181
キャッシュレス派だけど電気がないことには困っても現金がないことには困らんかったが
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 19:59:31.78ID:TCaVe2ob
キャッシュレス=万引き=窃盗
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 20:19:48.05ID:lJtjr0iq
証拠が残るから悪いことはできんわな
つまり貧乏人は才能あるやつ以外一生貧乏
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 20:23:05.14ID:fFUqsQUt
>>180
コンビニはまだしも、スーパーだとカード払いOKというのが伝わってない
事よくあると思う。アクセプタンスマークの話。店の入口になんてないし、
レジ周りの目立たないところに申し訳程度に貼られてもね。特に日本の場合、
読み取り機が手元にない事が多くて気づきにくい(海外ならそれで気づく)。
あと1、2年すればどの店でも読み取り機が堂々と鎮座するね。
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 20:50:18.84ID:X0wFojAN
キャッシュレス 災害時の弱さが判明した北海道地震
ttps://nufufu.com/credit-card/weakness-in-case-of-cashless-disaster-turned-out/

中国ですら電子決済などが普及しているが日本では全く浸透していないと皮肉るニュース記事を多く目にするようになっている。
しかし日本では大陸部と異なり、天災で「台風、地震などが頻繁に起きる国」なのだ。
いざというときの現金の重要性が有るのかもしれない。
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 23:03:07.88ID:fFUqsQUt
>>193
自分が経験したのは京都市内の生協での話。カード払い受け付けてる
のに全く気づかんかったの。

ってか現金だけのスーパーって都市部でも結構あるよ。全国展開してる
ような店でなければ、現金のみでも別におかしくないから、カード受け
付けてるならVisaやらMasterやら印付けて目立たせとけって言ってるの。
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/16(日) 01:55:01.38ID:IF8rdHqa
>>181
そういう時のために、当座貸越ってのがあってな
カードの引き落とし先口座の通帳が総合口座通帳なら、その通帳の反対側にある定期預金に幾らか預けておくと、いざって時にはそれを担保に
普通預金口座からの支払いに必要な分だけ自動的に貸してくれる
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/16(日) 02:09:14.86ID:IF8rdHqa
>>194
それは仕方がない
大規模チェーン店ならともかく、母体が小さな地方のスーパーや小売店などは
カード会社から取られる手数料の%がデカいから、なるべくなら現金で受け取りたいという事情がある
カードが使えることをアピールしないと商機を逃してしまって損だという時代になりゃ変わるだろ
今すでに、Suica払いなど日本の電子決済には対応してないのに、
中国のなんとかいう電子決済アプリには対応してる薬局があるようにな
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/16(日) 03:02:23.87ID:A7HsiQ22
一蘭の替え玉もアノ部分に電子マネー乗っけて
チャルメラが流れる式にしたらどうかねえ
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/16(日) 08:58:38.37ID:HEBN43e5
>>4
仮想通貨にしても送金手段がーとか言われるが、
日本では全銀ネットで早々に銀行間の送金が実現しちゃってるから
小切手や郵便為替使ってる国と違って送金手段の必要性が感じられないんだよねー。
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/16(日) 09:36:04.72ID:A15yy//8
キャッシュレスを推進したい人はまず自分の給料をクレジットカード会社からの振込みにする仕組みを作った方がいいかもね

手数料5%引かれて当月の仕事分は来月末に振込ということで

文句ないでしょ?
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/16(日) 10:04:25.87ID:GLDAHVAa
 
【安倍首相】「トリクルダウン 私は言ったことはない」 ★14
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1537056697/

【安倍首相】年金受給開始70歳超 「3年で断行したい」 ★11
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1537001521/

【安倍首相】アベノミクスが「だれにも働く場所がある真っ当な経済を取り戻した」 総裁選公開討論会で★5
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1537048473/
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/16(日) 11:17:41.24ID:7Xs8gHkq
海外も結構現金使ってるだろ
映画でもカード使ってるシーンそんなにないし
まぁ、映画はそれならではの事情もあるのだろうけど
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/16(日) 11:53:39.20ID:wm2d+dfl
富を生むキャッシュレス 経済効果、東京で2兆円も

キャッシュレスが経済を押し上げる1つのキーワードになりつつある。
スマートフォン(スマホ)の普及率が7割を超え、電子マネーを持つ世帯が5割以上に広がってきた。
外食や小売業での人手不足や、増える訪日外国人客がキャッシュレス化を後押しし、
東京都だけで2兆円もの経済効果があるという試算もある。
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/16(日) 11:55:17.38ID:wm2d+dfl
AI搭載レジでキャッシュレス促進 置くだけで商品認識、瞬時に決済
https://boxil.jp/beyond/a5273/

ジェーシービー(JCB)は9月3日、AI搭載レジ「Wonder Register(ワンダーレジ)」を
用いた店舗支援の実証実験を9月下旬より都内で実施すると発表した。
センサーや電子タグを必要とせず、画像認識技術を用い、商品を置くだけで金額を算出、
電子マネーでの決済までも行う。これにより、キャッシュレス化の促進や人手不足解消への取り組みを進めるという。

2018年7月、政府は産官学からなる「キャッシュレス推進協議会」を発足。
キャッシュレス決済比率を2025年までに40%、
将来的に80%にすると目標を掲げるなど、ようやく本腰を入れて動きだしている。
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/16(日) 11:56:05.27ID:wm2d+dfl
産学官からなる「キャッシュレス推進協議会」を設立しました
http://www.meti.go.jp/press/2018/07/20180703002/20180703002.html

経済産業省は、キャッシュレス推進のための課題と今後の方向性に関する議論を行い、
平成30年4月11日に「キャッシュレス・ビジョン」を公表しました。
「キャッシュレス・ビジョン」では、大阪・関西万博(2025年)に向けて、
「支払い方改革宣言」として「未来投資戦略2017」で設定した
キャッシュレス決済比率40%の目標を前倒しし、より高い決済比率の
実現を宣言しました。今後、日本のキャッシュレス化を推進していくには、
オールジャパンで取組を進めていくことが必要です。このため、
業界横断的で産学官が連携した組織として「キャッシュレス推進協議会」の設立が提言されました。
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/16(日) 11:57:48.24ID:wm2d+dfl
電子決済率98%のスウェーデンでは「Swish」というスマホ用電子決済アプリが普及している。
個人の手数料は無料、法人は1回につき約1.5〜2 SEK= 約25円。
ホットドッグの屋台、ソフトクリームの露店、市場の花屋などでの少額の支払いも、
子供への小遣いや路上で雑誌を売っているホームレスへの支払いすら、このアプリで行われている。
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/16(日) 13:38:43.98ID:nzXLME5P
>>202
クレジットだと高めで5%取られるけど、QRコードのアリペイだと最大で0.55%だからこれからはクレジットの方も下がっていくよ。
0.55%位になればATMで現金下ろすのと同程度になってくる。
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/16(日) 21:20:12.61ID:KFI1u4xe
>>201
口座開設後の決済手法以前に、開設自体が面倒って話ね。口座開くのに
支店出向くのに事前予約が必要とか、収入や住所歴聞かれたりなんて
日本ではないでしょ。

ヨーロッパ中心にチャレンジャーバンクが人気だけど、それ以前は先進国
でも口座作るだけで大変だったの。普通の銀行だと今でも大変なんだけどね。
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/16(日) 21:33:21.69ID:KFI1u4xe
過去の住所聞かれるのは銀行口座開設でなくてクレジットカード作る時か。
訂正します。でも住所や身分証明は日本より相当厳格。日本だと写真入り
公的証明書1枚で行けるところ、海外だとそれ+住所証明の書類が要る。
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/16(日) 22:35:13.70ID:OQo+2T7p
現状は個人商店や小規模な飲食店側にとってはクレカ決済導入は手数料負担の面で論外という感じだろう
手数料の安い電子マネー決済の方がはるかに敷居は低い
もし個人商店や小規模飲食店の電子マネー決済導入が進めばクレカ会社も手数料を下げざるを得なくなる
こんな感じかな
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/16(日) 22:41:10.02ID:Vv9GdazT
「現金じゃないとホームレスが施し受けれない」とか、格差ってそんなもんだろ?
中国見ろよ、ホームレスの連中QRコード貼って金せびってくるぜ
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/16(日) 23:06:11.55ID:KFI1u4xe
>>217
電子マネー=QR決済の事ならその通りだけど、Visa、Suica、Waonなど
どれも手数料横並びだよ。JCB他は少し高い。違いがあるとすれば電子
マネーは非接触対応な点。再来年のIC決済義務化考えると、これは
大きい。非接触クレカやデビットカードが日本でも普及したら二つの垣根は
消えるが、先は見通せない。普及するのは時間の問題と思うが・・・
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/17(月) 00:52:30.72ID:+s+erVAF
 
【若者へ応援メッセージ】安倍首相「ネットがありますから、マスコミだけではなく様々な情報を取って自分の頭で考えてもらいたい」★4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1537110590/
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/17(月) 05:00:33.90ID:StJA2oSR
結局、キャッシュレス化が進んでも、非常食や水と同じで防災用品として現金を備蓄
しておかないといけない
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/17(月) 06:40:02.53ID:L1rzY97z
お金見たいからヤダ
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/17(月) 08:36:08.30ID:3GjCa0fo
現金は効率が悪い
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/17(月) 08:46:58.06ID:lc/2+0a2
>>2
災害時は物流も止まるから、お金だけあっても何も買えないけどね。
311を知っている人なら、棚に何も並んでいない小売店を見て知っているはず。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況