X



【米中貿易戦争】米財務長官、中国に貿易協議再開を打診 米報道
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラテ ★
垢版 |
2018/09/13(木) 07:34:55.47ID:CAP_USER
2018/9/13 5:02 日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO35302220T10C18A9000000/?nf=1

 【ワシントン=鳳山太成】米紙ウォール・ストリート・ジャーナル(電子版)は12日、ムニューシン米財務長官が中国に貿易問題を巡る閣僚級協議の再開を打診したと報じた。米政権が制裁関税の第3弾を準備する中、米国の要求に中国が応じる余地があるか改めて探るという。閣僚級協議を開けば6月以来となるが、貿易摩擦の緩和につながるかは不透明だ。

 同紙によると、ムニューシン氏が劉鶴副首相に送った書簡で閣僚級協議を開くことを提案した。数週間以内にワシントンか北京で会談することを想定しているという。

 トランプ米政権は技術移転の強要などの知財侵害や、ハイテク産業などへの過剰な補助金をやめるよう求めてきた。こうした要求の受け入れに中国側は消極的だ。

 対中穏健派で貿易戦争による経済への悪影響を懸念するムニューシン氏は、中国との対話に前向きな姿勢を示してきた。ただ制裁関税は対中強硬派の米通商代表部(USTR)のライトハイザー代表が担当する。現在、、2千億ドル(約22兆円)分の輸入品に課す追加関税の詳細を詰めている。

 ムニューシン氏は5月の協議後に制裁関税を棚上げすると発言したが、ホワイトハウスが後に関税を発動すると改めて表明した。その後互いに計500億ドル分に関税をかけ合った。米中は8月下旬に事務レベル協議を開いたが、目立った進展はなかった。
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/13(木) 08:02:22.02ID:BebopXJo
とりあえず中国を殴ったからなw
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/13(木) 08:11:34.16ID:+Gse0uUS
結局アメリカの方が折れたわけか
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/13(木) 08:12:42.87ID:bAwuq2xH
中華スマホメーカー、ECショッピングモールを潰そうとしている
ZTEなんて完全に潰れてるだろ
それ以外はアメリカにとって脅威でも何でもない
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/13(木) 08:15:33.39ID:bAwuq2xH
外堀を埋めて
為替操作、産業スパイ、サイバー攻撃をやめさせるつもりなんだろ
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/13(木) 08:18:52.13ID:Gh5oG3Xf
>>4
チンクちゃん
どこにそんなこと書いてるの?
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/13(木) 08:32:06.25ID:LJwMa261
米国の経済制裁を正当化するためのジェスチャーかな?
中国政府の側から見れば、
米国に譲歩すれば「弱腰外交」として中国民の猛批判に遭うし、
譲歩による輸出減が原因の収入減や失業が、中国政府のせいになっちゃう。
だから、中国政府から譲歩は出来ないと思う。
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/13(木) 09:05:47.33ID:F877NnnX
『Death By China』
ピーター・ナヴァロ監督 現大統領補佐官

WTO(世界貿易機関)への中国加盟によって、
米国は中国との自由貿易から知識財産権の侵害、違法商品の輸入、
低賃金労働者が増加し、さらにそれらによってアメリカの製作工場を次々と閉鎖し、
近い将来大きな経済的破綻を招くことなる。

トランプ以上にアメリカ議会の共通認識になってる。。
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/13(木) 09:33:20.64ID:D2qPuKSI
ホルモン漬けアメリカ産牛肉」が乳がん、前立腺がんを引き起こすリスク
http://bunshun.jp/articles/-/4917?page=2

ハンバーガー店、3大有名牛丼屋、いきなりなんちゃらなどのステーキ店
これらの店は避けるべき、カツ丼や麺類の代替えでしのぎましょう。自炊も選択肢に
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/13(木) 09:36:13.86ID:winqELQH
中国は潰れそうな国有企業を株式会社にして、その株を売って金儲けたけど、また国有企業に借金が増えてきたんだろ?
どう解決するんだ?
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/13(木) 09:52:18.51ID:/HI8u1eX
トランプ「代わりにジャップを叩こう!」
キンペー「おk」
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/13(木) 10:25:20.92ID:CAwc1l3s
通商代表のライトハウザーが控えているからな。
ムニューシンはいってみれば、ティラーソンみたいな立ち位置じゃね? 
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/13(木) 10:25:34.20ID:MVZEpeSz
>>8
今のトランプのやり口を見ていたら譲歩なんてできないよ 1回譲歩したら、又譲歩しろと言いかねない
何というか中国や北朝鮮、ロシアのやり口に似ているからな

技術移転の強要、これは早い段階でアメリカが中国に禁止を求めて居たらな
中国がほぼ追いついた今、あまり痛くはないだろ
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/13(木) 10:48:28.16ID:aGyMiIxS
貿易交渉の主流からはずされているムニューシンかw
前もトランプに反古にされたもの同士が交渉するのかよw

全くやる気がないなw
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/13(木) 10:49:59.72ID:0o2SuUmn
こいつ
対中制裁延期されるかもってトバして
トランプから即座に否定されて
赤っ恥かいたやつだよな

そちら側の人間なんだろうなと
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/13(木) 10:50:37.47ID:aGyMiIxS
>>15
前回のこの二人のコンビの交渉結果はトランプが反古にしたよw

ムニューシンが貿易交渉に与える影響はほぼゼロw
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/13(木) 12:51:55.89ID:m8rEjhrn
中国の方から対話を打診→ネトウヨ「ついに中国が降参したニダwww米国さんの大勝利!」
米国の方から対話を打診→ネトウヨ「助け舟を出してあげたんだね。米国さんの大勝利!」

↑どっちにしても米国さんの大勝利なのは何故?(´・ω・`)
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/13(木) 18:34:06.45ID:UwKvIOur
結局トランプ政権の強権主義などデマカセのハッタリに過ぎない、て事か?
よく吠えるだけの弱いイヌかよ。テメーが一番ビビってんじゃねーのか?

トルコや中国みたいな少しでも反撃力がある相手は、結局野放しとはウスッペラだな。
これではメキシコに対して失礼すぎる。
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/13(木) 18:34:43.03ID:UwKvIOur
アメリカ政府は安易に方針を変えてはいけない。
言動が世界に大きな影響を与えるのだから、綿密に検討してから表明する義務がある。
以前の方針に対応する為の、世界の人達や企業の時間と労力をどう償うつもりなのか。

こんな2枚舌外交は、アメリカ国内外からの政権に対する信頼を打ち砕く事になる。

当然、日本も最早アメリカからの強い要求に乗る必要は無い。
交渉には遅延戦術を用いて、日米両国でトランプ政権のいい加減さを喧伝してやれば
トランプ政権がすぐに時間切れとなり、関税が来ても短期間で終わる。
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/13(木) 21:13:31.46ID:Gh5oG3Xf
>>20
在日チンクさん
祖国の同胞が大変な時に
下らない考察に没頭する
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/13(木) 21:16:41.63ID:Gh5oG3Xf
>>14
キンペー「ブツブツ……ふふふ」
トランプ「?」
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/16(日) 08:10:59.34ID:Hd0x1+yx
【米中貿易戦争】トランプ米大統領、2000億ドルの中国製品に追加関税指示=関係筋 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1537042393/1

1 名前:みつを ★[sage] 投稿日:2018/09/16(日) 05:13:13.20 ID:CAP_USER9
https://jp.reuters.com/article/usa-trade-china-instruction-0914-idJPKCN1LU2BZ

ワールド
2018年9月14日 / 18:52 / 18時間前更新
トランプ米大統領、2000億ドルの中国製品に追加関税指示=関係筋
[ワシントン 14日 ロイター] - トランプ米大統領は、約2000億ドル規模の中国製品に対する追加関税措置を進めるよう側近に指示した。関係筋が14日明らかにした。発動時期は明らかではないという。

ブルームバーグの報道によると、ムニューシン財務長官が中国との通商協議再開に向け取り組む中で、トランプ大統領が新たな措置を指示したという。報道を受け、米株はマイナス圏に沈んだ

米国はこれまでに500億ドルの中国製品に追加関税を課しているが、トランプ氏は今回の2000億ドル規模とは別に、新たに2670億ドル相当の製品に輸入関税を課すと警告している。

ホワイトハウスは声明で、トランプ政権は中国の貿易慣行への対処に向け引き続き措置を講じることを明確にしてきたと述べた。

★1のたった時間
2018/09/16(日) 00:49:31.00

前スレ
【米中貿易戦争】トランプ米大統領、2000億ドルの中国製品に追加関税指示=関係筋
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1537026571/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況