X



【自動車】自動運転の特許 評価でグーグルがトヨタなどを逆転
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラテ ★
垢版 |
2018/09/12(水) 18:02:39.11ID:CAP_USER
2018年9月12日 18:00 [有料会員限定]日本経済新聞
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO35273890S8A910C1MM8000?s=2

米グーグルが自動車の自動運転に関する特許競争力でトヨタ自動車などを逆転し、首位となったことが分かった。決め手になったのが自動運転車の「頭脳」を担う人工知能(AI)だ。自動車はデータを解析しながら走る製品へと変貌し、メーカー各社の競争の焦点も燃費向上や生産効率からデータの活用技術へと移る。大量の情報を競争力に変える「データエコノミー」の到来はハード重視で来た日本車各社を追い詰め始めた。

日本経済新…
0684名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/05(金) 22:05:04.18ID:/RU0dAph
>>683
無人タクシーを望んでいる無免許くんは、
たぶんここ数年間、自転車さえも運転したことないと思うぞ。
0685名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/05(金) 22:10:43.29ID:JDHi+bFh
>自動運転に関する特許競争力で

自動運転の後追いトヨタが
そもそも勝ってたこと自体、謎だろwwww
0686名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/05(金) 22:21:56.52ID:vgPM0nlI
自動ってレベル5ってことか
すごい進歩だ
0687名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/05(金) 22:45:18.95ID:fU/tbF+0
>>677
日本語ぐらいまともに書けよ w
そもそも運ちゃんより整備士の方がちゃんと点検できるだろうし

>>678
頭悪いと大変だね
例えば駅でつけ待ちするなら駅におばちゃん待たせとけばいいだけ

>>680
ひょっとして働いたことないのか?
新幹線とか飛行機の整備士が整備不良だしたらそいつが損害全額払うとか思ってるのかよ w
整備士になる奴いなくなるわ
そもそも、年収300万程度の運ちゃんが行う始業点検に何期待してるんだよ
0688名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/05(金) 22:52:44.26ID:fU/tbF+0
>>679
そりゃわざわざタクシードライバーの反感買うようなアホなこと言う経営者はおらんわな w
表向きはドライバー不足のためとか言ってるけど人件費削減に決まってる
そもそも既存のタクシー会社がやらなくても車メーカーの子会社辺りがやるだろ
だからタクシー会社もやらざるを得なくなってる
0689名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/05(金) 23:03:37.07ID:T47GMdM/
>新幹線とか飛行機の整備士が整備不良

新幹線や飛行機は操縦士がいるから責任は操縦士
自動運転の場合は整備士に責任を負わせるよ?

byグーグル&アップル
0690名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/05(金) 23:48:03.92ID:fU/tbF+0
>>689
バカなの?
操縦士が損害賠償してるとでも思ってるのかよ w
そもそも保険も知らんアホは黙ってた方がいいぞ
0691名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/05(金) 23:54:41.51ID:RKr4zwTp
刑法って知らないんだな♪
死亡事故が民法だけで解決出来るって底辺低学歴そのものw
0694名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 06:53:27.62ID:YTKUfyUV
>>679
タクシー会社は無人運転どころか配車アプリにも積極的じゃないでしょ。
大手であるメリットもなく、配車アプリに従属し最終的にはタクシー会社が飛ばされる。
自動運転までいく以前に、配車アプリに登録しタクシー会社に属さない個人タクシーばかりになってしまう。
だから配車アプリ自体を自分たちで握る、GoogleやUberなどに主導権を取られないように必死なのよ。
0696名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 07:39:09.22ID:WnlyN5p+
>>687
>頭悪いと大変だね
>例えば駅でつけ待ちするなら駅におばちゃん待たせとけばいいだけ

駅の数だけパートのおばちゃんを雇うのね(笑)
0698名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 07:41:42.82ID:WnlyN5p+
>>694
>タクシー会社は無人運転どころか配車アプリにも積極的じゃないでしょ。

タクベル知らんのか?
家から1歩表に出てみ。
これだからヒキコモリニートはダメだ。
0700名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 07:44:18.31ID:WnlyN5p+
>>695
余程大きなターミナル駅でなければ、タクシーは駅前の路上で待機してるよ。
お前の発想だと駅の数だけ人を雇う必要があるな。
コスト嵩むね。
0701名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 07:46:53.09ID:WnlyN5p+
>>697
自動運転に賛成でも、無人タクシーに積極的なタクシー会社は1社も無い。
将来ドライバーを減らす、もしくは、ドライバーを無くすと主張しているタクシー会社名は未だかね?
0702名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 08:29:18.07ID:WnlyN5p+
>>699
>別に全部の駅につけ待ちする必要はないぞ w

で、幾つの駅に待機させて、何人雇うのかね?
客毎に行う清掃を、パートのおばちゃんを待機させている駅まで毎回戻るってのは、
実にコストが嵩むね。

乗務員をタクシーに乗せれば?
パートのおばちゃんが待機している駅まで戻らなくても、最短で客を取りに行けるぞ。
0703名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 09:14:27.67ID:WnlyN5p+
>>679
>既存のタクシー会社がやらなくても車メーカーの子会社辺りがやるだろ
>だからタクシー会社もやらざるを得なくなってる

何をやるのか具体的にどうぞ。
やらざるを得ないって何を?
0704名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 09:15:47.70ID:WnlyN5p+
>>688
>既存のタクシー会社がやらなくても車メーカーの子会社辺りがやるだろ
>だからタクシー会社もやらざるを得なくなってる

何をやるのか具体的にどうぞ。
やらざるを得ないって何を?
0705名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 09:51:45.51ID:VejAVRqL
配車アプリとロボットタクシーでタクシー会社いらんからな
融資を受けて(マンション融資と同じ)無人タクシーを手にしたオーナー(マンションオーナーみたいなもの)がタクシー管理会社(保険税金整備、充電ステーション利用権など一括請負)と契約し
あとは配車アプリに登録する
それだけで自動的に金を稼いできてくれる打出の小槌
と宣伝されて向こう見ずな人が飛びつくという仕組み
自動車会社は儲からんがソフトバンクの儲けどころは多い
0706名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 10:07:42.24ID:kiUiz4Yc
>配車アプリとロボットタクシーでタクシー会社いらんからな

1日の売り上げが5000円しかないからね
ロボットタクシー
0707名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 10:18:14.46ID:wH54ae7C
>>706
一日5000円の売上なら一年で180万円もあるやん
余裕でしょ
自家用車の維持費が年間70万とか言われてるから
0710名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 10:28:18.96ID:QCChBFRB
自動運転タクシーが900万円の格安でも5年たたないと購入費用すら稼げないよ♪
100%赤字〜
0711名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 10:29:50.35ID:9ZIY++UY
>>702
コスト嵩まないよ?
移動にかかるコストは乗務員の人件費より遥かに安い ⇒ >>667
そもそも流しのタクシーとか知らんのか?
0714名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 10:43:28.16ID:AxCWdkbQ
アメリカでは、Uberは常識のようで、ホテルのエントランスには、専用のピアックポイントまで存在するので、待ち合わせで会えないということありません。
このピックアップポイントで待っていると次から次へとUberで呼ばれている車がやってきてました。もう常識なんですね。

ラスベガスからサンフランシスコへのフライトが2時間以上遅れたため、ラスベガスの空港で待っていてもしょうがないので、夕飯を食べに街に戻ることにしました。
その際にラスベガス空港にUberを読んだのですが、ピックアップポイントが分からずに、最初の1台目は、拾えずに、5ドルの料金を取られることになりました。
その後、ググったところターミナル3(UAは、このターミナル3です)のピックポイントが分かりました。
ここから、分かることは、イミグレーションなどに並んでいるときに、もしくは事前に空港のピックアップポイントがどこにあるかを調べておきましょう。
Uberは、そこにしかやってきませんので、注意が必要です。

https://www.miraclelinux.com/blog/uber


アメリカではこういうポイントがすでに出来てるみたいだ
Uberなど配車アプリがすでに社会に組み込まれているから自動運転になってもスムーズに移行できる
日本はハードル高いぜ
0719名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 14:37:43.73ID:pOzEezOx
ったく、現役のタクシードライバーかな?
仕事なくなりそうで、必死じゃんwwかわいそ
0720名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 14:39:33.16ID:WnlyN5p+
>>713
それ、今でも導入したら良くね?
コスト下がるぞ。
逆に言えば、タクシー無人化とは関係ない話だよな。
0726名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 14:50:00.79ID:Vm4hIyC/
AIは人間と同じように時間かけて学習させる必要があるから、
後塵を拝したら即敗北でしょ
AIの世界標準とられたらまけ
OSと同じみちをたどるのでは
0727名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 14:50:01.58ID:9ZIY++UY
>>718
タクベル?
反論できなくなって話をそらしたいってことなのかな?
質問の答えはニュース見ればわかりますよ
普通の頭があればだけど w
0729名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 14:51:51.89ID:pOzEezOx
よく分からんが、頭の悪さと必死さだけは、すごいわ。
こんな知的レベルで、これから自動運転などの大革命時代で稼いでいけるのか。

まず、真っ先に切られて失業しそうなタイプ。
0730名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 15:04:52.70ID:OOaz9rTj
AIの開発に負けたら残りの国は毎月宗主国にお布施して搾り取られ得るだけだ
お前たちは宗主国がアメリカか中国か決まるまで待ってろ
0731名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 15:06:14.68ID:WnlyN5p+
>>723
で、結局、
自動運転に賛成でも、無人タクシーに積極的なタクシー会社は1社も無い訳だな。

反論あるなら、将来ドライバーを減らす、もしくは、ドライバーを無くすと主調しているタクシー会社名をどうぞ。
無いからいつものように逃げちゃった訳だね(笑)
0733名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 15:10:46.19ID:pOzEezOx
なんか、突き抜けるレベルのアホだな。
自動運転は、まったく無人化と同じ。
そもそも、なくなるのは、タクシーの概念な。

自動運転レベル5とは、ただの無人の車。
0734名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 15:14:49.93ID:LbXTCpeM
でもGoogleナビ役にたたないじゃん(´・ω・`)
0735名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 15:30:26.78ID:9ZIY++UY
>>732
誰も無人化と自動化が同じだなんて言ってないけど?
目的と手段の区別もつかない頭だと色々大変だね w
0738名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 15:39:25.56ID:WnlyN5p+
>>735
自動運転に賛成でも、無人タクシーに積極的なタクシー会社は1社も無いよ。
反論あるなら、将来ドライバーを減らす、もしくは、ドライバーを無くすと主調しているタクシー会社名をどうぞ。
無いからずっと逃げてるね(笑)
0739名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 15:51:31.51ID:pOzEezOx
自動運転がレベル5に達すると、個人で車を買うヤツはいなくなる。

車は、まるで専用タクシーのように希望の時間と場所に常にやってくる。

タクシー会社自体も、世の中から消えてなくなってるのに、何いってんのコイツ。
0740名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 16:06:51.26ID:WnlyN5p+
>>739
>自動運転がレベル5に達すると、個人で車を買うヤツはいなくなる。

普通に個人で買うよ。
個人で買わない理由をどうぞ。
0741名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 16:14:34.12ID:pOzEezOx
車庫、駐車場、燃料費等を考えると圧倒的に安いから。
利便性が、まったく変わらないのに。
0743名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 16:50:12.36ID:WnlyN5p+
>>742
私の意見は以下1つ。
@自動運転に賛成でも、無人タクシーに積極的なタクシー会社は1社も無い。

これに反論があるなら、
将来ドライバーを減らす、もしくは、ドライバーを無くすと主調しているタクシー会社名をどうぞ。
さっきから反論出来ずにずっと逃げてるお前
(笑)
0744名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 16:56:09.50ID:WnlyN5p+
>>725
@タクシー車内清掃専門の人間を、
駅と言う複数箇所に待機させている場合。

A乗務員をタクシー車内に常駐させて、
移動の自由度を上げている場合。

売上に対するコストは@が高いね。
0745名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 16:57:55.18ID:WnlyN5p+
>>741
軽自動車とメルセデスベンツ。
高くてもベンツは売れてるよ。

もっと説得力のある個人で買わない理由をどうぞ。
0746名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 17:00:43.68ID:WnlyN5p+
>>741
>車庫、駐車場、燃料費等を考えると圧倒的に安いから。

自動運転レベル5の自動車は車庫も駐車場も燃料も要らなくなるのか?
タクシーでも自家用車でも、カーシェアでもレンタカーでも、車庫も駐車場も燃料も必要だぞ。
0747名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 17:44:30.75ID:pOzEezOx
まったく違う世の中に変わるのが、想像できないんだろうな。

車庫も駐車場も燃料費も、個人では要らなくなるよ。
第一、レベル5が実現するとガソリンスタンドもタクシー会社も世の中から消えてる。

仮にガソリン車を個人で買って、スタンドもないのに、どうやって給油するんだよww
0752名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 18:11:19.00ID:WnlyN5p+
自動運転に賛成のタクシー会社でも、無人タクシーに積極的なタクシー会社は1社も無い。
0753名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 18:42:19.04ID:cvBv6/Nl
>>751
はいはい、もうそれを繰り返すしかないわな
すべての情報が公表されてるわけないことも理解できないおバカちゃんはそうするしかないもんな w
0754名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 18:55:45.97ID:/L+9HW0U
>>752
Googleマップから目的地検索され交通手段に無人タクシーとされるんですから、そりゃあタクシー会社は反対するでしょうなあ
ユーザーと無人運転カーが配車アプリで直接結ばれタクシー会社など不要になるわけですから
0755名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 19:03:24.32ID:kiUiz4Yc
>>713
タウンユース限定って一番駆動系やブレーキの負荷が大きいんだが?
市内ばかり走って5年も持つタクシーなんて900万円位じゃ維持費が毎年100万はかかるなw

自動運転でタクシーやっても100%赤字だよ?
地方都市では1日5000円位しか稼げない
大都市は負荷が大きくて数年で車体がゴミになる
地下鉄やバスも自動化されるから安くなるから都市では自動運転は稼げないよ?
0756名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 19:30:40.15ID:OOaz9rTj
タウンユースなら2人乗りや1人乗りでも良いしな
長距離乗りたい奴はスマホで長距離用呼べば良いだけだし
0757名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 19:36:42.83ID:9ZIY++UY
>>755
EV は駆動系でメンテが必要なところも少ないし回生するからブレーキの負荷も少ないことぐらいは知ってないと恥ずかしいぞ w
そもそもプリウスタクシーですら50万km程度は普通にある
0758名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 19:49:38.36ID:1cm/Tm1Z
低学歴文系にジュールの法則とフレミングの法則とを理解賀できないことが解った♪

加減速で負荷がかかれば2乗で電気系が発熱するんだよ〜
0762名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 20:04:06.13ID:WnlyN5p+
2ちゃんねるにはクルマでもコモディティ化が出来ると信じてる馬鹿がいる。
クルマは最も簡単な部類でも部品点数15,000点以上あるし、100,000点のクルマもざらにあるからEVでも減らせる部品は限られている。
走行性能のうち、止まる、曲がるは、ブレーキ性能とシャシー性能の次元が高くないと現代では通用しないし、サスペンションシシテムは一朝一夕には作れない。
クルマは、長い開発期間&ノウハウが必要で、衝突安全性においては、開発用に衝突実験設備が必須で、実験車両も年に数百台を潰している。
既存の自動車メーカー以外がマトモなEVを作れないのは、これらが理由。

自動車は重量1,000kgを優に超える走る凶器。スマホみたいに人命と無関係なモノとは求められる生産&開発技術が別次元。
無免許の馬鹿にはこれが理解出来なかったようだが、
Googleは自動車メーカーには物理的にも技術的にもなれない。
残念だったな無免許くん
0764名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 20:08:51.24ID:fgolPTli
自動運転はまずタクシー会社から始まるとされているだが
しっかりとした運行管理者がいる会社=タクシー会社なんだが
uberが無人運転に熱心すぎて 不幸な事故おこしてしまった
0765名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 20:11:00.49ID:pWuH4sFr
>>762
車だけ既存メーカーに作ってもらえば済む話じゃないの
0766名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 20:14:49.75ID:WnlyN5p+
自動運転は交通事故を減らし、ドライバーの負担を軽減する為のモノで、タクシー会社も積極的に導入を検討しているが、
乗務員無しの無人タクシーを運行しようとしているタクシー会社はこの世に1社もない。
0767名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 20:16:06.48ID:pOzEezOx
Googleは自動車メーカーになる気は、まったくゼロ。
替わりに既存メーカーと提携して、開発した自動運転車は、とっくにアメリカで走り周ってる。

まさに、知的障害レベルで、自動運転について何にも知らないアホ。
0770名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 20:24:54.50ID:pWuH4sFr
>>768
よく読め
お願いして作ってもらえば良いんじゃねの意味
Googleの立場で考えればPCで繋がれば車だろうが何だろうが、外付け制御可能なデバイス扱いになる。
0771名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 20:32:16.19ID:WnlyN5p+
アホだとか馬鹿だとか知的障害だとかの煽り文句を書かないと
カキコ出来ないヒトへ

自動運転レベル5のタクシーでも、
タクシー会社は、運行前点検、車内清掃等の必要人員をタクシーに搭乗させるよ。
無人にするとコストが増えるし、サービスに安全上の問題が発生する。
0772名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 20:32:47.29ID:pWuH4sFr
>>766
これは同意
自動運転=無人運転は今はまだ無理あるかもな。
配車された無人運転者に乗車予定者がドライバーに成り得るなら可能性ありかもね。
0774名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 20:34:28.47ID:pOzEezOx
>>769
ほれ、そんなに信じられないなら、アメリカのフェニックスへ行って、現物を見てこいよ。

https://ischool.co.jp/2018-03-16/

日本の日の丸タクシーの実験と違って、だーれも運転してない無人タクシーだ。

ただし、日本より法的に進んでるアメリカでも、ハンドルは取り外すなってのが笑えるなww
0775名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 20:35:52.42ID:pWuH4sFr
>>773
オートパイロットじゃダメなんか
0777名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 20:40:40.77ID:G+DzlDi0
ヨーグルト
0778名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 20:41:57.24ID:pOzEezOx
自分でアメリカへ行って、調べろよ。
頭ん中が、昭和で止まってるだろ。

もうじき平成も終わるの、分かってまちゅかー。
0779名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 20:43:50.70ID:6hU0y8bO
>>774
これ始まってるの?
はじめる!とは書いてあるけど、始まってどうかとか運用の様子が知りたいんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況