X



【IT】マイクロソフトが「Windows 7」の延長サポートを有償で提供へ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2018/09/07(金) 16:37:36.75ID:CAP_USER
米Microsoftは米国時間9月6日、「Windows 7」のサポートを有償で延長すると発表した。Windows 7のサポートは2020年1月14日に終了するが、この延長サービス「Windows 7 Extended Security Updates (ESU)」により、セキュリティアップデートを2023年1月まで受け取ることができる。

 Windows市場全体で、Windows 7が占める割合は依然として高く、特に企業ユーザーが多い。事前に計画を立てていても、何千台ものデスクトップでWindowsを利用している企業にとって、旧版からの移行は時間のかかるプロセスだ。

 有償のESUはデバイス単位で課金され、料金は毎年引き上げられる。ボリュームライセンス契約をする「Windows 7 Professional」と「Windows 7 Enterprise」の全ユーザーが対象で、「Windows Software Assurance」もしくは「Windows 10 Enterprise」、「Windows 10 Education」の利用者には割引が適用される。ESUを利用しているデバイスなら、「Office 365 ProPlus」は2023年1月までサポートされる。

 Microsoft 365のコーポレートバイスプレジデントの

 旧来のサポート契約では、サポートが失効する旧バージョンWindowsの移行プランを提示する必要があったほか、サポートを延長して受け取るパッチのために、高額の費用を支払う必要があった。「Windows 7からの移行を奨励したいけれど、懲罰的なアプローチを取るのは避けたかった」と、Spataro氏は述べている。
https://japan.zdnet.com/article/35125227/
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/07(金) 16:40:35.10ID:zby1gNSa
つーか7からWindows10に移行したけど何も利点を感じない
動作は7よりも不安定だし、GUIは退化したように感じる
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/07(金) 16:40:43.70ID:kBuOlxXr
Win7信者はお布施は嫌なんだと
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/07(金) 16:40:45.63ID:6snKUV0Z
        /⌒ヽ
.     (__(⌒) )       /: : : : : : : : : : : : : : : : : :\
          ( (     /: : :/: :/: : : : :.',: : : : : : : `、: _>^ヽ
          \)    : : : : /: : ′ : : : : |: :| : : |: :..|:∨:)   ハ
              ○ /:/ : : ' : : :|: : : : :.:.:.|: :| : : |: :.:|:.:|: `个゙.:|
.              :/: : : :|:.._レ: : : :.、」__|__: :|: :.八|:/:|: : |
                |:|: : : : |: :.:八: : : : : /: /: :../: /|: :|: :./|: : |
   /⌒ヽ.      |:|: : ィ´  __       __   |: :|: /:.|: : |
   (__(⌒) )      :K´:ハ (   )     (   )  :| /へ/|: : |
     ( (        八|(', `¨´     `¨´  /イ'⌒'}|: : |
      \)        }               ノノ |: : |
       ○       人            `¨´  |: : |
                  个: .  ,--、    .イ     |: : |
                  |: : |>  ̄,. <  ト 、     |: :!
                  |: : |  ,.ハ    / lニヽ、   |: : ‘,
                  |: : レニ/ ヽイ   |ニニマ=‐ 乂 : ‘,
                  _-=ニ/ニ/ /[ト、   |ニニニマニニ=-_
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/07(金) 16:41:19.88ID:2W6I5U1h
えっ、勝手に10に更新しちゃったでしょ?
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/07(金) 16:41:26.06ID:u7UOsbSV


商売上手
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/07(金) 16:44:52.12ID:qgRtgrZP
こんn恐喝商売を平気でするんだな
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/07(金) 16:48:16.10ID:QR9gUGT7
XPとか7くらいマシなOS作れよ
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/07(金) 16:49:45.29ID:0WRTUA9S
よっしゃー金払って続けられる!
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/07(金) 16:50:29.18ID:akCJU4MB
XPでも2014年以降の有償カスタムサポートがあったけどあんな感じかね
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/07(金) 16:51:36.98ID:BNYwsb/V
無料期間は、終了しますた
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/07(金) 16:54:52.97ID:LcKR8Bv9
7のサポートを有償とは言え続けるって事はだな
10にアップデートでは解消し切れない深刻な瑕疵があるのが見つかったと読むのが定石
ユーザーのとるべき手段は7の無償サポートだけを受けて有償分はボイコットする事
いつでも1億人原告団を結成してMSに制裁を加えてやるという強い意思が問われるのだ
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/07(金) 16:55:34.22ID:zby1gNSa
windows10の新バックアップシステム「ファイル履歴を使用してバックアップ」が使い物にならない。
バックアップに頻繁に失敗するくせにエラーを出さない。
イベントビューアーでエラーの発生を確認するとかアホかバカかと。
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/07(金) 16:56:13.61ID:XyoHtVx/
いくらぐらいなんだろう?
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/07(金) 16:57:32.28ID:X7phmsDm
日和ったなw
前からアナウンスしてあったんだから、こう言う時はそのまま突っ切った方がいいのに。

しかし、2000のUIのままでよかったのにな。いちいち変える理由がわからん。
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/07(金) 16:59:55.68ID:hWeGTW8X
さすがに7ネット切って10に移行する
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/07(金) 17:01:13.48ID:Yn2wnlIE
>料金は毎年引き上げられる。
延長サポートとは名ばかりでユーザーが根を上げて10に以降させるのが真の目的と見た。
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/07(金) 17:07:25.38ID:GEHkfh0z
Windows 10に移行したけど、何も不便な点はない。
今まで動いていたものは、同じように動くし、
WSLとか強力で便利な機能もついているし
世の中全部Windows 10以降にしてほしい
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/07(金) 17:08:32.00ID:GEHkfh0z
>>22
> 延長サポートとは名ばかりでユーザーが根を上げて10に以降させるのが真の目的と見た。

サポート打ち切った方が、ユーザーは音を上げないってこと?
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/07(金) 17:10:11.68ID:GEHkfh0z
>>16
> ユーザーのとるべき手段は7の無償サポートだけを受けて有償分はボイコットする事
> いつでも1億人原告団を結成してMSに制裁を加えてやるという強い意思が問われるのだ

まあ無理でしょ。サポート終了っていうのはすべての製品が持ってる権利だからね。
自動車とか100年間無料でサポート続けろとかありえないしね
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/07(金) 17:11:59.26ID:GEHkfh0z
ビジネスの基本だけどあえて言うけど、
サポートっていうのは無料じゃない。
全てのサポートは有料、購入時の価格に含まれているだけ

なのでサポートっていうのは終了する。
終了しないサポートっていうのは、定期的に
お金を払う仕組みのものだけなんだよ
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/07(金) 17:13:53.02ID:GEHkfh0z
本来打ち切るはずのサポートを続けるってことは
マイクロソフトにとっては、有償の延長サポートが
ビジネスになると判断したからなんだよね
つまり延長サポートが儲かるからやる
逆に儲からなくなれば延長サポートは終了する
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/07(金) 17:15:21.74ID:MtthdurE
MS「win10いかがでしたか?おや不満ですか。それではwin7を使い続けることを許可しましょう。○○円頂きます。」
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/07(金) 17:20:12.33ID:lFbMkB4K
OSを単独で販売するのは止めて、組み込みソフト屋に成ったら?





儲からないか・・・・。w
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/07(金) 17:20:22.71ID:3/mLDRCK
不具合あるならユーザーは不具合でるような事は回避して使うだけ
かもしれない商売で情弱だまして売るのも大概にしないと
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/07(金) 17:20:31.55ID:23Lw/RJW
xpが一番良かった 2kも
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/07(金) 17:24:19.55ID:8Re3JFiD
いつだか10の次は出ないとか話があったけど
どうせ三年ぐらいしたらWindows Aとか発売するんでしょ
11ではないとか言い訳して
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/07(金) 17:29:21.29ID:5Iy33HLl
10にしたけどフリーズ地獄がどうやっても直らなくて
7に戻したんですけど
何とかしてよ

それとも今なら大丈夫なのか
無償UDが終わる直前の10にしてたんだけど
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/07(金) 17:36:17.99ID:0JHrIBC0
7ユーザーは使うのは勝手だがネットに繋がないでね
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/07(金) 17:38:03.03ID:LA+1wswS
>>1
どうせ高い金額ふっかけるんでしょ?
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/07(金) 17:41:14.17ID:gIv5+Fh5
10にして後悔
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/07(金) 17:42:17.33ID:IsL+03ab
有償でサポートしなければいけないようなOSを売っていたのか?
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/07(金) 17:43:48.53ID:lnVOXofp
いまだに7を使う理由がわからん。
古いOSなんかいい加減廃棄しろ。
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/07(金) 17:47:09.42ID:CsEZ5uyy
これは新しいサポートビジネスを狙っているな
糞のような最新OSを出しておいて
旧OSしか使えないユーザーから課金する新しいビジネスだ
しかも毎年サポート料金が取れるしOS本体より売上が確保できる
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/07(金) 17:50:12.13ID:39AuihHF
もうLinuxに慣れたからWindows要らないよ。マジでw
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/07(金) 17:58:54.98ID:CmrjlmlC
ネット繋がないから7でいいよ。安定してるしソフトの互換性ないしさ。
事務仕事用だから、それよか壊れないハードディスク作ってくれ。遅くていいから、
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/07(金) 18:00:44.51ID:GEHkfh0z
> それよか壊れないハードディスク作ってくれ。遅くていいから、

それがクラウドストレージなんですよ。
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/07(金) 18:47:28.28ID:39AuihHF
>>54
ビギナーだからこそWindowsもLinuxも大差無くなったよ。マジでw
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/07(金) 18:49:12.46ID:gtm23lOd
Windows10ではUSBデバイスの認証が厳しくなって、工業用のUSBデバイスに
使えないものが続出しているんだけど。
USBデバイスの認証って映像や音楽のメディアの違法コピー対策で、工業用デバイス
までコピーワンスに付き合わされるのは迷惑だ。
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/07(金) 18:50:50.65ID:pb3kZns7
7と8には大きな溝がある。
8になると、昔のプログラムが動かない。
WindowsOFFICE2000
Atokも動かない。
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/07(金) 18:55:30.52ID:wB80TLMp
新たなるWindowsからの挑戦状
10へ進むと人柱デバッグ地獄
7に残ると保守コストアップ地獄
さあ、選ぶがいい
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/07(金) 18:58:48.43ID:G5+2iwN6
俺はアップデート3年ほったらかしの上セキュリティソフトも入れてねえ
まあ問題ないねネットには週に計5時間程度繋ぐ位だしウイルス飼ってても気にならん
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/07(金) 19:05:40.54ID:P8ermD75
>>59
保守コストは金銭の問題でしかない
年間1万とか2万なら、普通はデバッグのヒューマンコストの方が高くつく

ある程度知識とスキルがあって組織のPC事情理解している奴に、
OS挙動という生産性向上に直接貢献しないものの
検証と試行錯誤みたいなことをやらせる訳だからね
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/07(金) 19:08:57.77ID:iaRp2YMD
>>63
MSの要求するサポート料はそんなレベルではないぞ。
国とか巨大企業でなければ支払える額ではない。
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/07(金) 19:09:01.01ID:Dq+mubYd
あれ、企業向けだけ?
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/07(金) 19:10:47.88ID:2u+E8WT3
>>16
使用許諾でMSへの訴訟権は放棄させられてるよ
応じなければ使えない
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/07(金) 19:19:51.22ID:PGhkmWQ6
>>56
そりゃlinuxで事足りる用途でしか使わないならそれでいいけど、仕事で使う上でwinの代替えにはならないだろ
グラフィック弱いから3dcadとか解析なんかはほとんどwinしか選択肢ないし
ミュンヘン市はメンテが大変なんでlinuxからwindowsに回帰するくらいだからな
プライベートで使うならlinuxで十分だと思うけど
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/07(金) 19:21:22.25ID:dkWabBTK
>有償のESUはデバイス単位で課金され、料金は毎年引き上げられる。ボリュームライセンス契約をする「Windows 7 Professional」と「Windows 7 Enterprise」の全ユーザーが対象で
???
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/07(金) 19:24:52.33ID:0vIEnL8V
>>58
20年近く前のアプリが動かないのは当たり前じゃない?
macなんてos1世代更新するだけで動かなくなるアプリが結構でるよ
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/07(金) 19:27:20.76ID:MPLUBeip
XPもまだ更新プログラム延長サポートしてるよね他国で
日本のは基本サポートされてないけどゴニョゴニョして使える
それでも更新は来年までだっけ
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/07(金) 19:29:12.52ID:P8ermD75
>>64
Win10で、セキュリティ更新しかしない法人向けLTSC版にかかる費用が、
1台あたり1年換算でだいたい2万円ちょっとなんだよね
ひとつのバージョンを4年間使えば年間1万ぐらいになる

そもそも、MSがなんでこの有償延長プランをだすかと言えば。

法人ユーザーがwin10に乗り換えると、
それに対応するために巨額の社内システム変更が必要になることが多いけど、
そこで支払われる金はシステム開発業者にわたって、MSには入らない。

ここで、win7を金とって延命させれば、社内システム変更が不要になるので、
開発業者に行くはずだった金が、MSのところにやってくる。

ユーザーは、Win10にしてシステム変更するコストと、
有償でWin7を維持するコストを比べて、トータルで安い方を取るからね

MSの儲けを最大化するには、ちょうどいい価格設定をすることが大事
アップデート開発にかかるMSのコストは、客が1社だろうが1000社だろうが
ほぼ変わらないからね
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/07(金) 19:34:09.06ID:6rNS9uC8
あげ
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/07(金) 19:42:29.32ID:WHJDHy4H
3年前までWn98でメールもSNSもやってたw
2ちゃんねるは書けなかったが読むのは問題なかった
アップデート&感染は1度もしたことないし快適だったねw
モデムでダイアルアップ接続だよん
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/07(金) 19:48:45.90ID:nPqPrDdZ
フリーズだのを自力で解決できないなら、おとなしくスマホでも使ってた方がストレスないぞ
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/07(金) 19:49:09.29ID:9PmJ1JbP
      ┼╂┼
    ∩_┃_∩
    | ノ      ヽ
   /  ●   ● |   
   |    ( _●_)  ミ   サポート切れまであと1年半もあるクマー!
  彡、   |∪|  、`\   
  / __ ヽノ /´,>  )
 (___)   / (_/
  |       /
  |  /\ \
  | /    )  )
  ∪    (  \
        \_)
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/07(金) 19:49:29.12ID:Ey6ztrIh
こんなこと言うとクソアメポチのクソレスがつくんだろうけど
いいかげん国産OS作れや
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/07(金) 19:56:35.39ID:lVoFTseU
>>1
XP の二の舞
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/07(金) 20:01:07.59ID:P6AiONmB
7から10へアップデートを試みたまでは良かったが、
再起動をしてから何時間経ってもデスクトップ画面まで到達しないため、
そのまま何年も放置していた知人のNEC LL750/E。

捨てるには惜しいし、そのままでは使えない…、
じゃあ、最近リリースされたリナックスミント19xfceを
クリーンインストールしようということになった。

破棄寸前だったらしいけど、会社での自分用のPCとしてサクサク動作している。

アップデートがうまく行かずに使えるものを使い物にならなくして
買い替えを余儀なくさせられるということにならなくてよかったと思うよ。
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/07(金) 20:06:22.48ID:mJ+/rh3i
10でいいだろ
アプデされるのはうざいがさすがに7は骨董品だよ
というかIEのサポートしたくねえよ
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/07(金) 20:11:45.80ID:kn8e/+py
>懲罰的なアプローチを取るのは避けたかった→は?
>「Windows 7 Professional」と「Windows 7 Enterprise」の全ユーザーが対象→homeは強制
>「Windows Software Assurance」もしくは「Windows 10 Enterprise」、「Windows 10 Education」の利用者には割引が適用
 →割引ってなんや?
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/07(金) 20:22:30.92ID:kDtRuc1V
なにここ?
ニートがいっぱいいる!
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/07(金) 20:35:44.22ID:Ewgb2UZT
発表が遅い
もうどこの会社も稟議書いちゃってるよ
これからのところも今更感比較対象を出されて超迷惑だろうね

1年前に発表しろよ
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/07(金) 20:38:29.84ID:s1GXyhmR
>>1
マイクロソフト、Windows Update受信料契約ですね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況