【カメラ】高画質・無音連写…プロ魅了 ソニー製カメラに乗り換え広がる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2018/09/02(日) 17:08:11.45ID:CAP_USER
ロデオで跳ね馬にカウボーイがまたがっていられるのは平均でたった8秒間という。ピントを合わせながら馬の躍動的かつ予測不能な動きを追いかけ、絶妙な一枚の写真に収めるのは至難の業だ。だが、カメラの進化がこうした苦労からプロカメラマンを解放しつつある。

 湾岸戦争の取材経験もある米国の写真家、ケネス・ジャレッケ氏は愛機をキヤノンの一眼レフからソニーのフルサイズミラーレス「α(アルファ)7R III」に変えた。「以前は自分でピントを合わせ、うまくいくのを祈るしかなかった」が、今回は動く被写体の自動フォーカス機能や連写機能も使い最高の瞬間を捉えた。何より画質の高さが気に入っている。

 優れた写真に贈られるロバート・キャパ賞の受賞経験がある米写真家、デビッド・バーネット氏も今はソニーの愛用者だ。2018年2月開催の韓国・平昌冬季五輪には最上位機種「α9」で臨んだ。時に4つのカメラを持ち運ぶこともあるため、小型軽量化が進んだ「ソニーのカメラの軽さやサイズが好きだ」という。

 技術で市場にくさび

 スポーツを中心としたプロ向け市場で、ソニー製のカメラに乗り換える動きが広がっている。メディアの情報発信もデジタル化が進み、細部までより鮮明な写真(画像)が求められる中、ソニーは得意のセンサー技術を生かして長らくキヤノンとニコンが二分してきた同市場にくさびを打ち込んだ。

ソニーは06年のコニカミノルタのカメラ部門買収を機にプロ向け市場へ本格参入。他社に先駆け13年に最も画素数の多いフルサイズミラーレスを発売した。ファインダーとレンズの枠を「一眼」に一致させる鏡やそれを内部で畳む複雑な構造がなく、重さはバッテリー込みで673グラムと競合2社の同等機種の半分以下。シャッター(機械)音がないのも特長だ。

 米国モーニングスターの伊藤和典アナリストはソニーのカメラの将来性について、「オートフォーカス機能や画質を向上させるイメージセンサーが進化しており、さらにマーケットでのシェアを拡大できるポジションにいる」という。

 α9はカメラ記者クラブ主催の「カメラグランプリ2018」で5月に大賞を受賞した。実行委員長を務めたアサヒカメラ編集部の猪狩友則氏は、無音連写機能は「ミラーレスの可能性を予感させる」との投票が多かったと評価。同クラブの福田祐一郎代表幹事は、静寂が求められるゴルフの試合などでは既にαシリーズが使われていると述べた。

 あらゆる分野を想定

 だが、キヤノンとニコンが築いてきた市場には、まだ優位性もある。例えば、2社のレンズラインアップはそれぞれ70本以上、約90本とソニーの約30本(フルサイズミラーレス向け)を大きく超える。大規模イベントなどでのサポート体制もカメラの貸し出しや簡易修理まで万全だ。
https://www.sankeibiz.jp/business/news/180902/bsb1809021305001-n1.htm
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/02(日) 17:10:13.88ID:dYll41k8
大分で一眼組み立ててるから
お前らうちの製品買ってくれ
品質第一優先で生産してるから
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/02(日) 17:10:34.74ID:2wATT7RJ
これからはソニーのミラーレス一択かね
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/02(日) 17:14:37.53ID:2wATT7RJ
カメラが高性能化すれば、一眼レフが
一眼ミラーレスになるのは理の当然だからな
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/02(日) 17:15:18.28ID:FSxYbuF5
nikonは永遠だ、おれは買い換えない。
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/02(日) 17:15:38.06ID:2wATT7RJ
それと結局、デジタルカメラは
センサーで決まるってこったな
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/02(日) 17:18:20.23ID:2wATT7RJ
>>4

ボクも、ニコンが好きだし、がんばってもらいたいとは思うけど
デジタルになっても、もう少し踏ん張ると思ってたけど
ニコンの腰折れは大きいな。ちょっと期待はずれだった
もう少しがんばれると思っていたよ
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/02(日) 17:18:25.30ID:xb10oEi0
一眼レフカメラはニコン一択、と言ってるのは古くさい終わった年寄り。
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/02(日) 17:19:22.28ID:2wATT7RJ
ちょっとアンカー間違い

>>5

ボクも、ニコンが好きだし、がんばってもらいたいとは思うけど
デジタルになっても、もう少し踏ん張ると思ってたけど
ニコンの腰折れは大きいな。ちょっと期待はずれだった
もう少しがんばれると思っていたよ
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/02(日) 17:20:20.22ID:2wATT7RJ
ニコンの腰折れは大きい
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/02(日) 17:22:35.51ID:2wATT7RJ
まあ実際は
カメラ本体 → コニカミノルタ
センサー  → ソニー
の合体機だからな
実力はあるよ
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/02(日) 17:22:45.17ID:IRKS3O3g
レンズ揃えていくといくらボディが軽くても総重量重すぎる
普通に撮るぐらいなら、マイクロフォーサーズで十分
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/02(日) 17:25:46.93ID:2wATT7RJ
カメラは宗教に近いとは言われるものの
最近の状況は、ソニーのミラーレス一択で
その実力差が目に見えて大きくなってるように思う
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/02(日) 17:26:28.82ID:fFADZlYC
スマホで十分
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/02(日) 17:26:43.74ID:2bfa+TNL
ビックミニ コニカ欲しかったな
パナソニックじゃないのか
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/02(日) 17:27:07.12ID:BJ5bDqK4
ミラーレスは完全に性能ではソニーが一歩も二歩も先に行ってしまった。キャノンもニコンもレンズ資産があるけどあるのはそれだけになるだろう。もうフルサイズも電化製品の時代だよ
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/02(日) 17:28:08.06ID:2wATT7RJ
>>20

いいかどうかは知らないけど
まあ、そういうこと
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/02(日) 17:32:55.57ID:dD9WTZpS
みんなが期待してた、ニコン渾身のフルサイズミラーレス機がまさかの期待外れだったからな

本気でヤバイんじゃないか、これは
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/02(日) 17:33:14.57ID:iy/yDZnv
>>23
今でも普通に存在しているぞ 
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/02(日) 17:36:12.40ID:2wATT7RJ
ニコン、ニコンとは言われるものの
それは古く見積もっても、終戦後のこと
特に1960年代以降のことだからな

日本で最初にカメラの国産化に成功し、商業的に販売したのは
小西六(コニシロク)、すなわち後のコニカだからな

そのコニカの後裔がソニーなら
本当の保守本流に戻ったってこったな
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/02(日) 17:37:42.96ID:9uv1Tbe9
紀信のアイドル写真はミノルタな
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/02(日) 17:39:31.47ID:k7a9QJ/u
カメラってレンズが9割だしなぁ。レンズ資産は崩せないよな
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/02(日) 17:40:02.83ID:D9xHV8Fb
当時、コニカミノルタの技術者のためにカメラ部門を大阪に残したとか記事にあったが
今でも大阪なんだろうか?
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/02(日) 17:40:30.71ID:Kgz56FDL
>>2
大分生産ってキャノン?
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/02(日) 17:42:22.89ID:Kgz56FDL
>>2
大分生産ってキャノン?
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/02(日) 17:43:26.40ID:K552fhWf
確かアメリカのフルサイズ市場ではソニーが一番売れてるんだろ
ミラーレスはキヤノンニコンも半端なもの出してきたけど、
一つ言えるのは、もう一眼レフは最前線から降りた
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/02(日) 17:43:37.03ID:Kgz56FDL
>>28
ということは現在のソニーか。
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/02(日) 17:44:44.50ID:Kgz56FDL
>>33
アメリカ市場はブランドにこだわりがないから
韓国メーカーの一眼も売れる
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/02(日) 17:45:04.01ID:2wATT7RJ
ニコンは戦前、海軍の双眼鏡とかを作っていた
戦艦大和に取り付けられていた双眼鏡も
ニコン製だからな

その後、敗戦によって軍の受注を失ったニコンは
民需のカメラ生産に活路を見出して行った

しかし小西六は、明治時代にカメラの国産化に
初めて成功したカメラの名門企業だからな

その小西六の後裔がコニカで、さらにその後裔がソニーなら
日本で一番古いカメラ企業が、もう一度、返り咲いて
世界一になるってこったな
それならそれで、ドラマティックだ
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/02(日) 17:47:53.63ID:2wATT7RJ
まあ最後に言うけど
デジタルカメラの命はレンズじゃない
センサーだ
まあこれも時代の流れよ

そんじゃね。ばいばい
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/02(日) 17:51:30.69ID:Tjc9Eftx
結局カメラって高性能になればなるほど動画に近づくアンビバレントな矛盾を抱えているよな

つまり、高画質動画からの切り出しで十分ってことになる
だったらわざわざシャッターを切って連射をする意味もなくなる
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/02(日) 17:51:46.34ID:Kgz56FDL
>>38
実際に撮ったことないスペックオタクが言うことかな。
ソニーのミラーレスにキャノンやニコンのレンズを装着するケースもあるからな。

負け犬は逃げ足が速いこと。

ニコンの歴史は日本光学の時代から考えると100年。
戦艦大和だけでなく、武蔵に搭載された測距儀は日本光学製だろ。
ミラーレスを含むカメラはボディだけじゃないと、アドバイスしておこう。
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/02(日) 17:52:20.06ID:I7mAob8m
最近のソニーのカメラは使いやすいっちゃ使いやすいな。
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/02(日) 17:53:08.12ID:e7ZRyYuy
国産ライカタイプ最初はカンノンからのハンザキヤノンで、それにレンズを供給していたのが日本光学
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/02(日) 17:53:17.13ID:2wATT7RJ
ああ、そうそう
戦前、陸軍の光学機器を作っていたのは
東京光学、いわずとしれたトプコンだ

今はカメラから、とうの昔に撤退して
測量機器とかを作ってるんだろ

そんじゃね。ばいばい
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/02(日) 17:54:10.68ID:NBwHyhjh
>>2
ミラーレスの上級機、そろそろ頼むわ。
いいの出たら買うから
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/02(日) 17:54:26.99ID:2wATT7RJ
>>41

まあ、そのうち分かるよ
じゃあね。ばいばい
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/02(日) 17:54:30.79ID:Kgz56FDL
>>40
だから、それなりの機種で構図アングルを含む腕を磨くべきなんだが。
スペックオタクの多いこと。
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/02(日) 17:56:47.72ID:s7FA28kW
レンズじゃ無いって事は今後は他の海外メーカーも参入してくるのか
スレ読むと何か簡単に新規参入出来そうなんだが
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/02(日) 17:57:39.73ID:2bfa+TNL
まーエロ分野用だな
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/02(日) 17:58:21.24ID:Kgz56FDL
>>46
ニコンのセンサーもソニー製だからこそボディの画像処理エンジンとレンズだろ。
そのうちとは、今秋発売のニコンミラーレス、その後のキャノンミラーレスが出てからだろ。
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/02(日) 17:58:43.55ID:2bfa+TNL
ベータ最強説
トリニトロンの時代さ
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/02(日) 18:01:25.01ID:BZeYKQ31
RX100M5使ってるわ
ズームは弱いけど、フォーカス早いし暗めの所でも強くて
手軽に持ち歩くには最高のカメラ
撮るのは好きだけど一眼持ち歩くほどガチ勢じゃない人にはちょうどよい
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/02(日) 18:01:45.13ID:Tjc9Eftx
>>53
いずれそうなるんやろ?
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/02(日) 18:02:17.66ID:ksNLTy1m
ソニー製は性能こそいいが使い勝手や耐久性が糞すぎてなあ
過去どの製品も瞬時にゴミになったか初期不良で返品とかそんなんばっかだったぜ
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/02(日) 18:04:26.21ID:Kgz56FDL
>>48
シネマカメラなら5年くらい前にキャノンマウントで参入した
Black magicの例があるから、
充分あるだろ。
日本の誰か個人でも企画して製造も可能だろうし。
ただ、マーケットとしてうまみがないかな。
スマホがここまで普及するとスポーツを撮るとか子どもの成長を撮るとかしか
利用がないだろ。
プロ用途は別だが。
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/02(日) 18:06:21.66ID:Kgz56FDL
>>52
最強でも商売で負けた。
良い商品が売れる訳でははいマーケットの怖さだ。
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/02(日) 18:13:58.31ID:7OzPpVNR
ニコン、キヤノン、ソニー
どれがトップを取るかは時間が決めるだけの話
巷の足の引っ張り合いは傍観していればいい
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/02(日) 18:16:42.55ID:/PfFxwNz
今どきスマホに付いてくるものをわざわざ別に買うやつは老人だけ
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/02(日) 18:18:28.59ID:9zQFozJc
>>18
プロの話じゃない?
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/02(日) 18:20:06.48ID:2XTohzxT
一眼レフにこだわる理由ってなんなの?
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/02(日) 18:22:35.04ID:lN9h/Ve/
ソニーEマウントのα92かα7R3かαS3かα6500かα6700買っておけば間違いない。RX100M3以上も良い
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/02(日) 18:24:33.13ID:AG3gM3xk
ファインダー除いているようじゃ3流。
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/02(日) 18:29:15.36ID:ee3vcsZ4
>>2
作業者は下請けに丸投げて、クリーンルームに
埃が舞ってる状態と聞いたが?
なお、俺が買ったスキャナは、中に隠毛が入ってた
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/02(日) 18:34:03.81ID:+qiiR+8h
やっぱり会社は社長次第か・・・栄光のソニーも出井さんの時代に傾いたしMP3でウォークマン出してれば林檎なんかに負けなかったのに
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/02(日) 18:40:20.54ID:D0uD6VOW
いつものように海外は安い中韓製に負けるんだろ?
それで国内もじり貧と
俺は安くて良いものならどこの国でも構わない
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/02(日) 18:43:09.26ID:+DAVOole
キャノンやニコンはレンズ資産そのままにミラーレス機に移行出来たりしないの?
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/02(日) 18:52:06.07ID:C1uHI/x3
>>36

双眼鏡ってか、有名なのはでっかい測距儀だろ?カメラで言うレンジファインダーな。
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/02(日) 18:59:56.94ID:2bfa+TNL
記事遅いよなもう随分前にプロが
迷ってたよ 今頃話題にしてる乗り遅れ組が買うだろ
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/02(日) 19:00:02.98ID:kbV0HIQQ
プロが使う決め手は動作可能な温度とか防水性とか、保障の長さとか、海外でもサービス受けられるかとか、そういうところだぞ
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/02(日) 19:05:33.52ID:E3/tmmcY
ニコン以外のカメラを俺は認めない。

お前らも結局、カメラを使い続ける内にニコンに落ち着くから。断言出来る。
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/02(日) 19:06:16.44ID:HjK/yvuJ
アルファはずっと売れてるなw
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/02(日) 19:08:54.93ID:YjNsm0hd
>>76
散漫だな、ポイント一つに絞って絵を決めてくれ。
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/02(日) 19:09:44.35ID:2bfa+TNL
昔からミノルタは瞬間風速で
ニコンキャノンを凌ぐ噂のものを
作るんだよ けど今ソニー
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/02(日) 19:14:16.83ID:Dsxqkx3i
>>6
放送機器はパナとソニーの独壇場だし。
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/02(日) 19:16:42.78ID:M472kkSL
SONYロゴのカメラってSAMSONロゴのカメラぐらいダサいよねw
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/02(日) 19:22:15.42ID:8iuGqaV7
SONYは、ビデオカメラもサイバーショットも
ある時突然動かなくなったからなあw
不安があるw
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/02(日) 19:26:15.13ID:2bfa+TNL
ベータのビデオデッキがカッコよかったのにな
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/02(日) 19:29:04.77ID:tSWQFqJq
あと、アホみたいな交換レンズも
本当は不要なんだよな。
いつまでもフィルムカメラを模倣するの
やめようぜ
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/02(日) 19:31:50.31ID:2bfa+TNL
たまに邪道カメラが売れると
キャノンニコンはニンマリ
あぐらをかける
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/02(日) 19:32:54.28ID:jKstbks/
新しく発表されたフルサイズミラーレスは結局ソニーのがスペック的には高性能だったな
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/02(日) 19:34:21.23ID:fMr0r42Q
ニコンもキャノンもフルサイズミラーレスの投入が決まってる。
現在ソニーが独走してるからって今後もそうだとは限らないけど、ソニーが3強の一角を占めるのは確実。
それにソニー言うても元はミノルタだし。
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/02(日) 19:41:06.42ID:2bfa+TNL
ミノルタはコンパクトカメラじゃ
一番やったからな そのあたりのポジション
は昔からお得意だが すぐに時代遅れで彷徨う
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/02(日) 19:41:43.67ID:ygWAiZxX
.
日本製カメラは、価格をもっと上げるべき。

少なくとも、2倍以上。
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/02(日) 19:45:31.08ID:0HTfqykI
最近はとにかく何でもどんなことでもスマホ、スマホを使わないと老害認定らしいな

PCを使ったら老害
固定電話を使ったら老害
FAXを使ったら老害
テレビを見たら老害
電卓を使ったら老害
楽器を弾いたら老害
音楽プレーヤーを使ったら老害
カーナビを装着したら老害
腕時計をつけたら老害
ゲーム機を買ったら老害
紙の本を読んだら老害
新聞を読んだら老害
紙の地図を確認したら老害
現金を使ったら老害

スマホスマホスマホスマホスマホスマホスマホ
スマホスマホスマホスマホスマホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況