X



【たばこ】喫煙店「避ける」6割 民間調査、女性で顕著に【嫌煙】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2018/08/30(木) 13:56:54.28ID:CAP_USER
 喫煙可能な飲食店に入るのを避けようと思っている人の割合が58%に上ることが民間シンクタンク「日本医療政策機構」の調査で分かった。特に女性で嫌煙傾向が強く、喫煙店を避ける人は63%に達した。

 7月に多くの人が集まる建物内を原則禁煙とする改正健康増進法が成立した。飲食店経営者の中には「禁煙にすると来店者が減る」と反対の声があるが、逆に喫煙を認めることによって受動喫煙を懸念する客が遠のいている可能性もある。

 調査は6月、インターネット上で実施。20歳以上の男女千人から回答を得た。回答した人のうち、現在喫煙している人の割合は21%だった。

 行こうとした店が喫煙可能だった場合、58%が入店を避けると答えた。分煙している店でも25%が避けるとした。禁煙の店を避けるとした人も喫煙者を中心に15%いた。

 また、60%以上の人が路上や飲食店で受動喫煙を経験したと回答した。最近、使用者が急増している「加熱式たばこ」に関しては、35%以上の人が受動喫煙による健康への影響が気になると答えている。

〔共同〕

2018/8/30 11:41
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO34765540Q8A830C1CR0000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 14:01:07.14ID:a2s64qnD
喫煙室しか空いてないからか知らんけど、喫煙室に入ってきて「タバコ吸うな」と騒ぐキチガイは大体女。
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 14:03:14.50ID:6qMcjlx6
キチガイは迷惑だよね〜
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 14:05:28.06ID:8liC+vJT
>>3
ジャンキーよりマシ
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 14:06:32.89ID:OeV80yYk
流石に今時タバコ吸ってるのは中国人朝鮮人、年寄り、田舎っぺ、土方ぐらいかと思ってたら若い女が結構吸ってる。若い男は吸わないけど若い女はやはり馬鹿なのか親が馬鹿なのか?
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 14:10:53.90ID:tCqN4ask
女はオシャレなカフェに行ってインスタ映えでもやってろって話ですよ。
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 14:15:37.08ID:33onkusI
都心だけだろ
ローカルなんだけど以前女性のお客さんが
「禁煙にするなら私たちもう来ないからとマスターに伝えといて」
と言われたとウエートレスの子から話を聞いた
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 14:16:51.93ID:wKsWhq6N
そして、喫煙者を固定客にした店が繁盛するというオチ
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 14:18:59.03ID:FwEaMrJq
ヤニカスがヤニ吸ってるところで飯臭くて食えんやろw
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 14:24:18.40ID:UK6DXTBb
店だけでなく人も避けた方が良いな。昔はともかく今時タバコなんか吸ってる奴は間違いなくカス。
歩きタバコ、ポイ捨てはするが、掃除はしないし。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 14:27:56.03ID:tgjUmgQD
子供の頃は親父が喫煙者で母親が嫌煙家だったから、タバコの臭いは嫌いだったけど
おっさんになった今となってはタバコのニオイがすると
なんだか子供時代の親父を思い出して懐かしくしんみりする。
0014喫煙者って生きてて恥ずかしくないのか?
垢版 |
2018/08/30(木) 14:28:02.89ID:QP+bIUDd
>>1
当たり前だろ
誰が毒ガス充満してるとこなんかで金出して飯食わなきゃならねえんだ
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 14:30:40.93ID:EQ60+l7D
実際食えたもんじゃない
俺も一度は入ったけど耐えられなくて出たことあるわ
臭すぎるわ気管やられるわでくつろぎたい時間を台無しにされる
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 14:35:54.87ID:pLRP/M2c
>>8
それはあるね
ガラがよくない地域ほど喫煙多いからね
そしてうちの地域は喫煙席があるwwwwwww
地域の街の価値を調べるときは周りの店が喫煙席設けてるかで判断するといいかもな
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 14:36:24.34ID:pLRP/M2c
>>19
禁煙店が増えるのはありがたいねー
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 14:42:46.67ID:EQ60+l7D
理屈が分からんのよな
全店禁煙にしたときに客が減るってどういう理屈なんだ
喫煙化の店がある中で禁煙にしたらそっちに流れるって理屈は分からないでもないが
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 14:44:03.27ID:1If5DIoW
タバコなどの匂いの我慢と音の我慢どちらなら許せる?
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 14:45:03.36ID:DoQH+vW+
↓喫煙者の犯罪率は非喫煙者の6倍

成人喫煙率(厚生労働省国民健康栄養調査)
現在習慣的に喫煙している者の割合は、19.3%である。
http://www.health-net.or.jp/tobacco/product/pd100000.html

警察庁は20日、全国の警察に留置されている容疑者や被告の喫煙を全面的に禁止することを決めた。
同庁が今年7月に全ての留置人約1万1600人の実態を調べたところ61%が喫煙者だった。
http://plaza.rakuten.co.jp/unagi1/diary/201212200000/

全人口 非80:喫20=4:1 犯罪者 非40:喫60=1:1.5
喫煙者の犯罪率 4×1.5=6倍

不法投棄(犯罪)当たり前
http://pbs.twimg.com/media/C0C_ZB_UoAA5EA5.jpg

猿以下
http://pbs.twimg.com/media/C0NOkHmVIAAlYql.jpg

喫煙率
94.6% 少年鑑別所に入所した女子
96.5% 少年鑑別所に入所した男子
http://hakusyo1.moj.go.jp/

東京武蔵野病院の外来調査では、生活保護受給者の喫煙率はなんと73%にものぼり、非受給者の16%と驚くほど大きな隔たりを示した。
http://www.yakujinews.com/homepage.nsf/viw_Message4/50F3B2775AAA78AA4925798E001E9E85

マナー悪すぎ糞喫煙者

http://i.imgur.com/JNK4uhI.jpg
http://i.imgur.com/JCj3C0k.jpg
http://i.imgur.com/v1G1RL7.jpg
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 14:51:10.28ID:NEYyV36n
値段に見合う味とサービスなら、いっそ喫煙OKで
嫌煙客を避けて喫煙客オンリーで経営が成り立ちそうだな
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 14:56:19.39ID:LSMg0uvw
都心のCVSだとFMで喫煙ルームの設置率が高いが、店全体がタバコ臭いので、入った途端オエっとなって店を出る
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 14:58:59.47ID:KY9n9CeK
6割どころな訳ねえだろ
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 14:59:18.70ID:X917Z+Zm
俺はタバコやめてるけど今だに喫煙席に座る事にしてる。どんな時間帯でも余裕で席が取れるから
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 14:59:54.16ID:KY9n9CeK
>>27
無職の見る夢w
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 15:03:56.06ID:8/jr8PP/
>>28
で排気ガスで汚染された薄汚い空気を吸い込んで落ち着くわけだ
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 15:04:40.78ID:irx4oA2H
喫煙か禁煙かを選べない環境もあるからやり直しだな
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 15:18:20.93ID:gWw5jA0a
>>1
喫煙カフェでも開店してもらえや!但し路上喫煙禁止だ‼(`Δ´)
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 15:20:46.57ID:gWw5jA0a
>>1
兎に角、紙巻き煙草は製造販売禁止廃止しろ!( ・`д・´)
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 15:21:56.46ID:AUJu1bpw
くも膜下出血
すい臓がん

喫煙者の守備範囲なのだ。。。

肺がんはガチ定番
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 15:24:36.28ID:fC0AsQ1q
>>2 - >>999

同意。 タバコという有毒ガス吐くバイオハザードな奴ら。
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 15:26:33.55ID:fC0AsQ1q
>>39

むかしの会議室はタバコで煙幕はっていた。

当時の上司のうちふたりが肺がんで苦しみぬいて亡くなっている。
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 15:29:31.20ID:8/yMafOJ
拡散されてない高濃度の煙を大量に吸い込んでるのに健康に影響ないと言い切れる人は超人なんだろうな
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 15:30:06.79ID:++4sW8P7
男だってわざわざ煙も羽毛の場所で飯なんか食いたくない。
だから基本外食はしない。
禁煙ならたまには外食してもいい。
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 15:36:15.10ID:BKdu8K5/
おっさんだが禁煙じゃない店には入らないよ
最近では多くの店で禁煙になってるがね
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 15:43:14.57ID:XlHRjJ8H
ヤニカスくっさ
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 15:48:08.05ID:KFX+Fee6
ま、どっちでもええけどな。自分は吸わんけど、タバコの一服くらい許したれよとは思う
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 15:49:19.57ID:5MXc1rbg
女性客のみは金使わないし
長居して回転妨げるから
飲食店から嫌われてたんだけど
スタバ系の優れたところはその嫌われ女性客から稼いだところ。

バイトのみのしょぼい店なんだけど
イメージと戦略で高値で売りつけることに成功した。ぶっちゃけて言うとしょぼいコーヒーとケーキをイメージでぼったくった。
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 15:53:05.81ID:lm1VDJRr
>>36
女性は意外と寛容なんだな
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 15:53:13.92ID:KFX+Fee6
スタバのコーヒーの香料を嗅いだらなんかくしゃみが止まらへんくなるから
スタバに入れへん。可愛い女の子を見ながら紅茶飲みたいのに
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 15:54:12.55ID:ccFdQ1EE
女もプカプカ それも良いでしょう
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 15:55:31.67ID:rwc4kRsf
珈琲館、ドトールはヤニカスの溜まり場だから行かない。
もっぱらスタバかコメダのみ
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 15:59:15.15ID:UI+Ta/Sg
居酒屋チェーンの「北海道」がランチタイムに分煙を
しているのだが、入り口付近を喫煙帯にしているので
タバコ嫌いは、煙の中を喫煙室に向かうというアホさ
会長は個性的だが、部下も思慮がない
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 15:59:31.71ID:CBJgTeHQ
思ったよりも加熱式が周囲への害がないことは知られてるっぽいな
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 15:59:50.79ID:HmrC1cZ1
若者の飲酒率はめっちゃ下がってるんだから、居酒屋関係ないでしょw
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 16:01:49.45ID:yN+NRkzi
あげ
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 16:11:37.05ID:puqpyItg
喫煙者が低学歴傾向とデータで発表されている
公の場で喫煙するのは堂々とそう公言するのと同じ。見てるこっちが恥ずかしくなるわ

海外の人が、日本人女性は喫煙者が多く、恋人にしたくないと言ってた
0061 ◆ElliottbHk
垢版 |
2018/08/30(木) 16:13:27.86ID:a0bd4f+Y
個人的には「喫煙って口唇欲求を満たす自慰行為だよね?」と思っておったりしますし煙は一切吸いたくない近寄りたくない派ではありますが、だからって嗜好品を強制的に止めるのってどうよ?とも思ってみたり。
あと、葉巻とか手巻きとかで人生楽しんでそうな喫煙者と、ヤニ中毒の腐れ喫煙者を同列に扱うのはどうなんかいなとも思ったりするわけです。

ビジネスでスレ立ててる以上、できたらここでは「飲食店がタバコを許可するのと排除するのではどっちが得なのか」的な話題で盛り上がってもらえればいいなと。
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 16:15:06.52ID:imG8pms3
柔軟剤禁止の施設も増やして欲しいわ。
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 16:24:38.42ID:NXirChhN
喫茶店の喫は喫煙の喫ではないらしい
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 16:29:26.71ID:xg5PmDKf
これからはコンビニの時代だな
イートインスペースで飲食、喫煙は表の灰皿でおk
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 16:34:50.89ID:n41JiLOW
◆【虎ノ門ニュース】8/30(木) 有本香×須田慎一郎
https://freshlive.tv/toranomonnews/228570
・「真珠湾攻撃忘れないぞ」トランプ氏 安倍氏へ圧力/日朝 7月にベトナムで極秘接触 米に伝えず
・岸田派「謙虚で丁寧に」首相提言 総裁選
・#関西生コン のトップを逮捕 恐喝未遂事件
・「公平報道」を新聞・通信各社に要請
・尖閣諸島のお天気
・トラ撮り!(有本香氏: 台湾国立政治大学 日本研究修士学位学程)
・トラ撮り!(有本香氏:以毒制毒 日本は台湾のTPP加盟を強力に後押しすべきだ)
・トラ撮り!(須田慎一郎氏:ロンドン イングランド銀行近くの雑居ビル ブラックスター社/スピンドル  #GACKT コイン)
・文科省汚職 出国の元社員(古藤信一郎氏)に逮捕状
・外国人労働者増で「入館庁」設置 来年4月/自民 外国人の国保悪用防止へ検討を開始
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 16:41:48.82ID:TdX3zZpy
禁煙店が増えるのはありがたい
喫煙OKの俺の店に客が群がる
喫煙したい為だけに不味い料理も酒も出る
家族連れも来ない 五月蠅い子供も来ない
有り難い事です。
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 16:42:13.01ID:xg5PmDKf
個人的にはタバコよりお酒の方が体に悪いと感じる

最近お酒を止めたんだが
階段の昇り降りが楽、体重が減る、身体が締まる、二の腕が細くなる
息切れがしない、体調不良になり辛いなどの変化がおきた

タバコは相変わらず吸ってる
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 16:46:54.29ID:Qap/jk/x
意味がわからない。
喫煙可の店も不可の店も、それでいいと思っているんだろう?
明示してあれば、それでいいじゃん。
可でも不可でも客側が選択できるなら問題ないじゃん。
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 16:48:55.62ID:TjVI4H51
>>2
あいつらお店の人にも迷惑かけるからなあ
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 16:50:27.65ID:Fc3q7Vr/
                          (  (
                           )   )
                      ,.、   / /
       ____          .| |l   l ,´
     /⌒  ⌒\     _-、i::| |ニニii '
   /( ー)  (ー)\   /,‐ヽヽ`、||
  /::::::⌒(__人__)⌒::::: \    ( .〉〉/
  |      ) (      |   /  ノ
  \      `ー´、      /  /
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
[喫煙席]       \ 、______./ ̄ ̄\      /   |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\\,( ⌒ヽ/  ヽ、  \ /.     |
__________, ⌒`、_  )>)(● ) ノ(  |
              (_ (  _,ノ  )人__) ⌒  |
               ゞ、 __,  ノ , ⌒ ´       |
               `  ー ´{           |
              /      {         /
             / ∫∫∫  ヽ、     /
           /.  ⊂二⊃ /  ン   ゙i
          /    ヽ::::::ノ/  /     |
        /[禁煙席]   ̄, (⌒二 ,. r|      |
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 16:54:32.25ID:dfwpXt59
>>61
自宅で楽しんでください
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 17:20:01.55ID:HjeVRiMJ
加熱式だって香りが出る
食事や喫茶でも、その香りを楽しみたいのに
余計な香料が邪魔をする
国会の与野党のタバコ連みてもバカ面か悪党面してるな
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 17:22:53.88ID:F70nrxG+
俺のあんこうは煙草が好きで
いつもプカプカプカ
体に悪いからやめろって言っても
いつもプカプカプカ
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 17:23:34.98ID:uojJwIId
女性は11人に1人が乳がんになる
疑わしきは遠ざける、これが懸命
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 17:24:48.82ID:OJpiU3n7
副流煙はみんな嫌がるべ
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 17:26:54.55ID:55SECNXL
ヤニ厨共に判りやすく説明すると、飲食時に隣にウ〇コを置かれている状況。
臭い臭気が流れてくるし、最悪ってところですな。
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 17:27:14.97ID:fh053RsS
今は禁煙表示が普通だけど、基本禁煙になって喫煙店は表示するようになって欲しい
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 17:27:15.13ID:muh22C2d
女がいる店は極力避ける
落ち着かないし
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 17:29:03.68ID:AJhS79QT
禁煙嫌煙の店と
好煙の店とにしてくれないかな〜
壁紙、空気清浄機分の上乗せくらい喜んで払うから
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 17:37:24.61ID:PHI+JGGX
タバコ可の店には、行かない
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 17:40:03.92ID:mynbyXWS
>>24

今や全店禁煙の店なんて珍しくもなんとも無いからな
禁煙店が増えれば増えるほど嫌煙客を取り合いが激しくなる
その反面、喫煙者の需要は一定数あるから、喫煙可の店が減れば減
るほど売上げは上がる
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 17:41:56.61ID:2Sen0jn2
自分は20前半の頃、服に臭いが付く店は嫌だった
タバコは論外、焼肉、焼鳥も煙いのはNG
例外は葉巻
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 17:45:22.37ID:4sOt9Sr9
>>82
おまえの心の中の変態が表れているだけだよ。
強姦殺人を繰り返すシリアルキラーの多くは、女性に激しい欲望を持ち、
その癖、普通の女性にはオドオド気後れして、売春婦しか相手にできない人間。
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 17:51:37.92ID:muh22C2d
>>87
立ち飲み行ってみろって
男だらけで超落ち着くぞ
金あっても落ち着くし安いから立ち飲み行こうぜと男ならなるし
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 17:51:42.69ID:1MIW1x57
底辺店確定だからな
この前都心のワインバー行こうとしたら店は全席禁煙だが
マスターが店の前で座り込んでヤニ吸ってた
それなりの種類の提供物出す店は店員にも禁煙が必須

当然誰も客は来ない、こういうパターンもある時代だ
飲食店バイトもヤニカスは追い出せ
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 17:53:54.20ID:WjntUWfU
喫煙可の店で喫煙席しか空いてなかったら
禁煙席が空くまで待つか、他の店にする

分煙席でも、タバコ臭かったら店から出る
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 17:54:58.13ID:muh22C2d
いい感じの飲み屋でも樽とパスタ置き始めたら
女が来るからすぐ次の店探す あいつら来たら値段高くなるし
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 18:01:34.88ID:MuB5RNXk
>>9
ニコ珍は、タバコ中心だから必死にアピールするけど、
大多数を占める非喫煙者は、一度煙たかったら二度と行かないよ。
それも、頑としてとかじゃなく、自分でも意識せずに選択肢から外す。
積極的に外すんじゃなくて、勝手に消え失せる。
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 18:03:00.21ID:Jct9fBSe
>>93
極稀と言うか喫煙率20%の内訳は男性30%、女性10%。
もっとも客筋がそういう店ならそれはそれでありかも。
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 18:07:35.04ID:JCpGryVe
>>2
喫煙席がいっぱいだったのか知らんけど、禁煙席で「灰皿ねーぞ!」と店員を叱りつけるキチガイは大体男。
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 18:08:21.98ID:MuB5RNXk
>>95
店に選ばせるとギャンブルになる。
しかし、地域全部禁煙にすると、非喫煙層が来店するようになって、売上は上がる。

これは世界中で確認されてること。
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 18:09:33.47ID:JCpGryVe
>>17
居酒屋であっても最近は席の回転率を上げるためにランチタイムの方がむしろ禁煙だろ
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 18:25:20.96ID:jDNPxUgA
タバコはクセぇからな 目にもクルし 諦めて禁煙しとけ 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況