X



【カメラ】ニコン、フルサイズミラーレスカメラ「Z7」「Z6」を正式発表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2018/08/23(木) 18:47:31.63ID:CAP_USER
ニコンは、35mm判フルサイズ相当の撮像素子を搭載するミラーレスデジタルカメラを発表した。ラインナップは高解像度タイプの「Z7」と、オールラウンダータイプの「Z6」の2機種。新たなブランド名称として「Z」を冠する。価格はいずれもオープン。

7月25日に開発発表のあった、ニコンFXフォーマット(いわゆる35mmフルサイズ相当)を採用するミラーレスカメラ。新しい「Zマウント」を採用し、対応する交換レンズも正式に発表された。

Z7
9月下旬発売
Z7(ボディのみ):44万円前後
Z7 24-70mm レンズキット:51万3,000円前後
Z7 FTZ マウントアダプターキット:45万9,000円前後
Z7 24-70 + FTZ マウントアダプターキット:53万4,600円前後

Z6
11月下旬発売
Z6(ボディのみ):27万円前後
Z6 24-70mm レンズキット:34万8,300円前後
Z6 FTZ マウントアダプターキット:29万4,300円前後
Z6 24-70 + FTZ マウントアダプターキット:36万9,900円前後

ボディカラー
どちらもブラックのみ

背景
Z7およびZ6は同社初となるニコンFXフォーマット(いわゆる35mm判フルサイズ)の撮像素子を搭載するミラーレスカメラだ。これまで同フォーマットの撮像素子を搭載する同社のデジタルカメラは、一眼レフカメラのみであったが、ここに待望のミラーレスモデルが追加されることとなった。

これまで、35mm判フルサイズの撮像素子を搭載するレンズ交換式のミラーレスカメラ市場はソニーとライカの製品のみであった。そのため、35mm判相当のミラーレスカメラを求めるならば、この2社の製品から選択するしかなかった。

一方ニコンは1型撮像素子を採用するミラーレスカメラの「Nikon 1」シリーズを展開していたが、現在は開発を終了し旧製品扱いとなっている。1型ということもあり、Nikon 1は主力の一眼レフカメラのラインとは、はっきりとした区別されていた印象が強い。

一眼レフカメラで多くのユーザーをかかえるニコンが、フルサイズセンサーを搭載する本格的なミラーレスカメラを投入した意義は大きい。一眼レフカメラを含めた今後の市場の動向が注目される。

Z7が高解像度タイプ、Z6がオールラウンダータイプという位置付け。画素数、連写性能などが異なる。

新しいマウント「Z」
レンズマウントは新設計の「Zマウント」を採用した。マウント内径は55mm、フランジバックは16mmとなる。従来のFマウントのフランジバックは46.5mmだった。

新たなマウントの採用の理由は何か。これは、コンセプトにも掲げられていた「もっと明るいレンズ」の提供、すなわち開発発表のあったF0.95など、超大口径かつ高解像なレンズの開発・提供に主眼を置いたためという。

もちろん、単に明るさを求めたわけではなく、描写面の緻密さといった画質面のクオリティーを両立した上での、高品質なレンズの提供を目指したという。
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1138249.html
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/23(木) 23:56:08.46ID:QJcjIJpb
ミラーレスっていうか、デジカメをアナログ一眼レフ同様のミラー構造にする意味ってあったのか?
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 00:07:21.81ID:Uc+zqrse
ソニーだと、α7Rと無印α7クラスかね。
α9クラスは後から出るのかな
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 00:29:52.77ID:B1bGhccs
ゼロ切るレンズといえば中華レンズが安くて凄いが
いまんとこ凄いってだけで使い勝手があんまりないなあ
それよかこのf0.95て見た目も焦点距離の58って数値も
なんだかロシアのオールドレンズっぽいな
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 00:49:17.01ID:VsDh2i41
>>70
実際お通夜よ
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 00:50:38.78ID:VsDh2i41
>>47
それニコンが思っている以上に影響ありそう
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 00:51:37.53ID:VsDh2i41
>>50
ボディーは安くなってもレンズはあまり値段下がらないしね
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 00:53:15.50ID:VsDh2i41
>>61
キャノンに期待だな
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 00:54:21.84ID:VsDh2i41
>>67
つsony α
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 00:55:37.78ID:VsDh2i41
>>71
ニコンの事だからソニーのように給電しながらは使えない可能性も
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 00:56:18.99ID:VsDh2i41
>>80
アフロさん?
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 00:57:38.12ID:VsDh2i41
>>83
J5の続きかも
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 01:00:18.73ID:VsDh2i41
>>95
センサーサイズ大きいとレンズも大きくならざるを得ないからミラーレスのメリットはスモールフォーマットにこそあるね
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 01:02:33.89ID:VsDh2i41
>>99
ソニーの独占を見逃せなくなったんだろうね
レフ機との棲み分けとか中途半端な事してたらそれこそ未来なさそう
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 01:04:52.85ID:jTLx8XHW
いやー、楽しみに待ってたけどコレジャナイ感満載・・・。
いま安売り機になってるα7IIにちょっと毛が生えた程度のスペック、CPUなしのAiレンズにも
DレンズのAFにも対応しないマウントアダプター・・・これならα買ってMC-11でキヤノンの
レンズ使った方がましだろw
3回くらいモデルチェンジしたらまともになるのかねー?
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 01:05:30.94ID:VsDh2i41
>>101
フィルムを撮像センサーに置き換えただけだよね
ミラーレスならではのカメラを見てみたいけど日本のメーカーにそういうのは期待出来なそう
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 01:06:47.68ID:VsDh2i41
>>118
キャノンよりは利益出ている模様
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 01:07:01.39ID:EQejUXif
他社の数世代前のエントリーレベルの物を最新のハイエンドモデルより高く売り出す
そのプレゼンしろって言われたら絶対断るわ
ドヤ顔保ちきったことがすごい
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 01:08:16.43ID:VsDh2i41
>>120
でもさあ実売価格下がったら評価変わるかもよ?
確かに値付け高過ぎ
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 01:11:27.36ID:VsDh2i41
>>123
まあFFミラーレス第一弾だしね
レフ機ある人は様子見しても良さそう
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 01:18:40.18ID:n5wq7/6l
>>124
ボディは友角レンズがなぁ
Eマウントはタムロンさんがエントリーユーザー向けに程々に安いレンズを頑張ってくれる事確定してるし
本当に金の無い層にはサムヤンとかがあるけど
コレはそういうの出ない事確定しちゃったっしょ?
なんかネットのノイジーマイノリティーの意見を真に受けて作っちゃいました的な
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 01:28:02.31ID:gFr+kxsA
素人ほどスペックにうるさいよね
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 01:31:48.03ID:wWosooar
あげ
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 01:35:19.16ID:mUfNem8A
>>101 >>121
昔はバッテリー持ちなどの問題で液晶見て撮るのがマトモにできなかったから
まず一眼レフを作ってるメーカーがデジタル一眼レフを出した。レンズも技術も転用できるしバッテリーももつ。

そこから部品の値段が下がったりセンサーの方式が変わったりして
一眼レフとは別の高級カメラを作ってみようという条件が整うまでしばらくあったし
ここにいる人もセンサーサイズで統一見解がないようにミラーレスにどういう価値があるかはっきりせずリスキーだった
>>124
最初はご祝儀価格でも買う人が買って
後で市場に合わせて値段下がるのはもう当たり前になっちゃってるからな
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 01:36:14.33ID:7OJEGZov
色んな忖度でターゲット層がぼやけてる感じか?
新規向けではないし
かといってプロユースとでもない
敢えて言うならニコ爺向け?

850まだ売りたいし
レンズ作る体制不足だし
技術蓄えるための試作機で買い支えが必要な価格帯。

三代目でやっと答えがでる予感
それまで持つかニコン
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 02:07:35.68ID:c2ieIg1q
>>75
予算にもよるけどレンズ一体型で高倍率の機種が良いんじゃないかな

発表会じゃバズーカみたいなレンズを構えられないし

あと、もし動画メインならビデオカメラの方がオススメ
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 02:09:04.63ID:jTLx8XHW
>>124
高いだけじゃなく、明らかに性能劣ってるしなぁ。まあ初代機だし仕方ないとこは
あると思うけど、レンズ資産が売りのニコンで事実上Gレンズしか使えないマウント
アダプターしかないってのもなー。しかも絶滅種確定のXQDw
サードからもレンズ出そうもないし、まあ当分様子見確定。
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 02:41:08.90ID:jTLx8XHW
>>137
XQDの方が速度が速いからってことみたいだが、AE/AF追従5.5コマ/秒じゃ
高速なメディアの性能なんか全然活かしきれないから意味ないw
それにCFexpressという後継規格も決まった上にSDもほぼXQDと同じような
通信仕様にして性能向上した新しい規格発表したんで、XQDはお先真っ暗状態。
まさに昔のベータ状態になってる規格w
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 02:44:28.79ID:PTCQc8M6
コンセプト、スペック、価格、デザイン、どれも物売るってレベルじゃねぇぞ
一緒に自殺してくれる人募集みたいな不気味さ
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 04:28:26.10ID:bju8sJax
一眼レフを随分長く引っ張ってた裏で、
実は凄い技術を蓄積できてるかもと期待してたけど、
やっぱ無理だったか
これで価格が半値だったら少しはまともに見られたのにな
キヤノンもあまり期待できないから、
ソニーの単独一強が当分続きそう
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 05:28:10.01ID:zpKKPzPl
Nikonがこれだからキヤノン頑張ってくれよな
さんざ様子見の静観とか出し惜しみが済んだなら
その分それに見合うデカい成果あげるといい。
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 05:37:30.88ID:anjtwQx9
>>44
冗談にも程がある。
α7の比較対象にすらなってねぇ。
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 07:26:35.20ID:DuJQXxtM
ミラー有りの現行機種のライブビューモードがどうにも貧弱だから、ライブビューだけで勝負しないとならない
ミラーレスは苦しいのは分かる。
0144創価学会中部方面での事例(2014年以降発生の事件)
垢版 |
2018/08/24(金) 07:31:09.35ID:15pa0tcj
27 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a633-EM0A) 2018/08/23(木) 08:21:43.44 ID:CmE7asdZ0
ターゲットに未婚の兄弟がいたら、創価の異性を近づけてカップルにさせて
恋愛感情を利用して創価側に取り込んで、自分の兄弟姉妹を売らせて、自分の家族を破壊する事までやってるよな?w

笑っちまうな

こんなもん、表面化してやってる事がバレたら、指示した創価の糞幹部、近づいてきた異性、自分の兄弟姉妹を売った間抜け

全員社会からぶち〇されるだろw

まあ汚物は消毒だって事でこんな事やってたクズは当事者含めて全員ぶち〇された方が世の為人の為だし
表面化すれば確実にヘイト犯罪のターゲットになって、見知らぬ誰かの憎悪を買って全員ぶち〇される事確実だが
こんなカルト紛いの団体が、インスタとか言ってんじゃねえぞキチガイ糞カルト野郎

>>27の件だけど、こういう企てがあるのを、計画実行前の段階で知っていた会員と協力者の一般人も同罪だからな
お前ら全員、創価による嫌がらせ行為の表面化後には確実にヘイト犯罪のターゲットになって
心の平和など存在しない世界に突き落とされるから覚悟しておけよw

お前らみたいなキチガイサイコパス野郎は、社会に存在するだけで、人々の生活の安全に対する脅威になるんだよ

>>27の件で言い忘れたが、創価がターゲットの兄弟姉妹取り込むのは、嫌がらせ行為を表面化させない為だよ
自分の兄弟姉妹が創価側に取り込まれていれば、表面化した場合、ターゲットの兄弟姉妹が社会的制裁を食らう
ターゲットがそれを考慮して表面化を断念するだろうと考えた創価学会の糞幹部が、こういう事をやってる

つまり創価の幹部が、表面化する事によって警察に逮捕されたくない、刑務所に行きたくない
職や家庭を失いたくないと考えて、自己保身と創価学会を守る為に、ターゲットの家族を粉砕してるわけ

こんなクズは表面化後に世間の激烈な憎悪を買って、憎悪犯罪のターゲットになって、惨殺されるのは当然だよね
また幹部の企てを知っていて、表面化阻止の為に必要と考えた創価学会員や事実を知っていた加担者の一般人も同罪だよ
こんなキチガイ共は社会に存在させてはならない人間だし、社会から排除されるのは当然だよね
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 07:43:09.88ID:7/zTeUNM
>>101
像面位相差センサーやライブビューが開発される前は、専用の位相差センサーやファインダーへの導光のためにミラーが必要だったんじゃね?
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 07:46:11.55ID:+8rziN/G
4Kのビデオカメラ買って静止画切り出した方がましだったりして w
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 07:47:55.08ID:xSE61/Nb
>>145
時間の問題なことはみんなわかってたことだけどね
ライブビューまですら少し時間がかかった
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 07:53:11.04ID:HAnOvaiy
第三世代が出る6年後くらいでやっと買い時
それまではD850でOK
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 07:59:10.15ID:JCmt4FNh
35のF1.8だけ欲しい
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 08:04:20.25ID:S35g+Cfg
>>42
一応マジレスするが製造はソニーだが
画素も含めてニコン側が開発費負担して設計したものを使ってるからな
そもそも、開発費出さずに、有り物くれって言ったらどこの会社も
自社開発で出来上がった成果物を出すって流れになる
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 08:06:20.71ID:9msMgx1t
Fマウントのミラーレスが欲しい人っているのか
フランジバックのサイズからボディ寸法が決まってくるので大きいままだよ
新しいマウントにすることでサイズの小型化をすすめ、内部構造のさらなる集積化を成し遂げたのにwww
AFポイントの大幅増やボディ内手ぶれ補正の内蔵とか技術の粋を結集された感がある
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 08:19:40.24ID:RXqVCHcW
>>3
一番大きいのは
キョコン
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 08:49:46.64ID:T0dTTac4
>>151
なんかミラーレスで小型軽量化してもレンズは重いから意味ないとか
軽いと手振れするとか、
小さいと持ちにくいとか、大きくないと客へのアピールにならないとか、
そんな小型化否定の戯言を散々聞かされたよ
あのレフ爺さん達なら大きい事は良い事だって考えてるんだろう
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 08:51:49.25ID:L1yp5y5V
フルサイズは被写界深度が深すぎて使いにくい。ニコワンくらいのセンサーサイズが一番いいのに
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 09:08:39.85ID:VAXWfEIc
>>95
フォーサーズの小型レンズは
光学性能を犠牲で成り立ってる。
解像度限界と低照度限界は有効口径で決まるから
センサーサイズは関係ない
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 09:38:49.29ID:OwRLq15u
ボケも被写界深度もとっくに解決されてる話を蒸し返してるのはただのバカだな
とっくにAPS-Cレベルのダイナミックレンジ確保し終わってるm43あったら
わざわざ中途半端なAPS-Cに手を出すメリットなんか無い。
フルサイズや中判くらいなら違いが出るがクソ重いレンズに我慢するなんてゴメンだわ
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 09:45:34.35ID:27TeggYD
今回のやつは別に小さく作るつもりなんか無かったんでしょ
マウントでかくしましたアピールっぽい正面から見た丸いデザインなんかやめてマウント部まで収まるフツーの直線基調でやればいいのに
モードダイヤル側の左斜め前から見たら救いようがないくらいかっこ悪い
よくこんなデザインで商品化する気になったもんだと驚く
無音以外は良いと思えるところがない、これならD850買うわ
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 09:53:13.76ID:hQ4Azutu
結局センサとマウントでかいとレンズ重くなるのはなんにも変わらねーな
三脚まで付くノクトでかすぎ
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 09:55:07.20ID:vWgZ5oNr
もしかして三脚→三脚座
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 09:58:38.05ID:OM/RYaya
>>1
シングルスロットならプロはD750など選ぶでしょ
キヤノンが後発で追従するならシングルスロットにしないだけで
だいぶコバンザメ商法の成功確率高いな
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 10:00:42.50ID:eVTu17pz
せっかく新しいマウント作ったのに
エントリー機で種まきしなくていいのか?
シェアは狙わないって事だったら危ないな
シェア取らないとレンズも周辺機器も貧弱なラインナップのままで終わる
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 10:18:26.88ID:Je/d1zG5
瞳AFなし、後発でこの強気価格って大丈夫なんか
信者は買うかもしれんが…下手すりゃトドメさすぞ
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 10:21:00.21ID:6mweZVp1
ミラーレスの良さは大きさや軽さもあるけどやっぱEVFでしょ
昔はデメリットが大きかったEVFが今では大きなメリット
SONYの成功はEVFの見易さ、レスポンス、バッテリー問題を改善してきた結果
ニコンのEVFがどんなものか気になるけどバッテリーは厳しそうだな
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 10:22:22.83ID:TanW8VW3
>>167
真面目にこのスペックのエントリー機あるなら欲しいんだけど、何処の何て製品?
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 10:25:55.02ID:Uc+zqrse
ミラーレスは、どのメーカーもソニーに付いて来れない状態か…
ソニーはミラーレスでフルサイズからAPSまでフルラインで、レンズも揃ってきてる。
パナはフルサイズ出さないし、ソニーの一強になりそうだわ。
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 10:30:21.05ID:TkK5qJBU
ボディ軽量はわかるがそれ以外で
レフ機と比べて何がいいのかはっきりと説明してほしい。
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 10:31:13.83ID:TanW8VW3
>>170
ニコンのEVFと言えば、Nikon1のV1が当時としては結構出来が良かったのに全然評価されず、
V2でスペック落としてきたら凄い叩かれてこっそりマイナーチェンジしてたな。
今回はどうなってるのやら。
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 10:51:02.76ID:TanW8VW3
>>177
瞳AFを否定する気は無いんだけど、全身が入るような撮影だと顔認識AFで瞳は
被写体深度内に入るし、バストアップで撮るような撮影だと3DトラッキングAFで
瞳を追わせた方が楽だから、そこまで必要になる場面って無いんじゃないだろうか?

逆に、3DトラッキングAF出来ないとなったら瞳AF無いと困るな。
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 10:54:58.91ID:T0dTTac4
ここの過去のカメラスレで、
ニコンはミラーレスでも、ニコ1で動体撮る技術を得てるとか偉そうに力説してた奴を何度か見たけど、
これどう言う事だ?
全然できてねえじゃねえか
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 11:01:43.16ID:bn1Ec8/h
Zと言われるとフジかオリンパスじゃないのかと思ってしまう
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 11:04:53.85ID:TanW8VW3
>>181
スペックだけ見ればNikon1以上の動体撮影能力がありそうに見えるけど
具体的に何の話をしてるんだ?
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 11:19:03.91ID:HSizXNWq
>>120
コスパ考えるとα7U+MC11+EFレンズ最強だな
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 11:30:20.61ID:Qzim74/V
そのむかし、旭光学工業がZ-1という一眼レフカメラを出していたような。
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 11:36:02.11ID:eLdP0M4O
デザインがニコンらしくない。わくわくしないわ
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 11:38:03.21ID:AK3FW0UF
なんかぱっとしないデザインだな
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 11:40:40.30ID:+djIArXh
それよりP1000の日本発売はよ
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 11:42:51.46ID:AK3FW0UF
>>190
それな
もう5万位で出せると思うんだけどな
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 11:48:47.31ID:1LlMjYQd
ニコン新ミラーレス機発売おめでとうございます。ソニーもそうだけど高いねえ

ところで自分が思っている一眼レフへの感想だけど--

・ミラーレスはミラ―ショックも無くそれを改善するシステムも要らないから値段で有利なはずなんだけどな
・ミラーショックは問題ではあるが、五軸手ぶれ防止や振動防止装置でぶれなど問題は少ないよ
・ミラーが無い分高速連射とか可能だけど、ミラー一眼も電子シャッターなど出来ちゃった
・ファインダービューの有機EL、なんか映りや動き色など不自然だけど頑張ってるね、だけど焼き付きや寿命で不利なんじゃないの
・ミラーレスは電気食い。撮影枚数など大幅に減るのを充電池容量上げの力技でカバーするけど
 それが価格上昇に繋がってるの? 発熱も増え夜間や天体撮影にノイズ増で不利なのでわ
・ミラーレスによる高速連射など確かに凄いけど、10コマ/秒以上の連射とか報道特化機でも無い限り要らないな。。。
 動画を撮影してそこから切り出したほうが良いような
・AFなど位相差云々はそうでも無い性能に感じた。ソニーなど8**測点でとううとう全面カバー
みたいになりましたが、それとの性能差、そんなにあるのかな

・ソニー発注の裏面CMOSセンサー、D850でも好評だったけど、大体開発者ソニーはAPS−C
センサー程度でもセンサー集光マイクロレズ集光効率や画素ピッチから不要、小さな画素
スマフォ携帯やあまり売れない小センサーのデジタルカメラあたりで有効な技術だと言って
たのに、APS−C以上のフルサイズで生産してしまうのは何故だろう? 裏面は低感度など
暗部ノイズが逆に増えがちだとも言うのに APS−Cで売れないなんちゃって性能裏面センサー製品を出しちゃったサムソンが逝けなかったか
・センサーが新造になるにつれ次第に頭打ちだがDレンジが少しずつ上がっているが
実は画質に影響する点ではもう殆ど飽和状態で関係無いと言ってた。。
・高感度ノイズとかもセンサー側で対処は裏面で多少は良くなるが、あとは画像処理回路や
 併設チップで消してるなじゃ 既存機でもRawやjpeg等、ソフトで丁寧に現像処理可能だから
 実質ノイズ消せるんだよね^^


まいずれにせよ、スマフォ携帯で写真をとる人が多く需要は少ないデジタル一眼機ユーザー
その中でも僅か1割しか無いフルサイズ機需要の今後存続やコストパフォーマンス向上
(それが無いボッタが一眼なのかな)に期待するものでありマス^^ 巷では手ぶれや被写界深度を
撮影後の画像デジタルデータに加工してしまう優れもんソフトも出ているのでありました
もはや写真じゃないみたい^^ 。。(大汗
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 11:49:52.84ID:TanW8VW3
>>190
そういう人はD700とかα7初代を買えば良いのでは?
特にα7初代なんて今でも10万切った新品が売られてるでしょ。
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 11:51:57.42ID:J9ptNLH+
>>44
説明長いのでガンダムに例えてくれ
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 12:02:26.66ID:1LlMjYQd
勉強し
ないと
字数
僅かな
文章漢字も
読め ません

試験に受か
らない
レポート
長文など
持っての他
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 12:11:40.39ID:TanW8VW3
>>193
ペンタプリズムやスクリーンや位相差AFやミラー機構やその防振機構で削れるコストが
センサーに像面位相差組み込むコストやEVF代に使われてるんじゃないの?
あと動画撮影中ってαであっても像面位相差でのAF-Cに対応していないから、動画からの
切り出しを目論むと場面によってはピントの食い付きが悪くなるよ。

あと、フルサイズで裏面照射が使われるのは感度の問題よりも高画素化と短フランジバックに伴う
入射光角の問題をクリアするのが目的だし、像面位相差や回路の同時焼き付けで画質性能を
落とさないためにも必要な技術だった訳で、スマホやコンデジとは入り口が異なる。
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 12:11:44.60ID:dgcTiAzP
どうせ文句つけるんだろうお前ら
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 12:11:45.69ID:6mweZVp1
>>190
結局それがなかなかできなかったんでしょ
ミラーレスにする=ストレスのないEVF
バッテリー問題も含めてこれがができたのはα7R3あたりから
高解像、高感度、フォーカス機能とかそういうスペック競争なら
どこのメーカーもそんなに変わらない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況