X



【お詫び会見】スズキ社長「重く厳粛に受け止める」、燃費・排ガス不適切検査で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2018/08/09(木) 14:20:54.08ID:CAP_USER
[東京 9日 ロイター] - 燃費・排出ガスの抜き取り検査で無効な測定を有効と処理していた問題が発覚したスズキ(7269.T)が9日、東京都内で会見した。出席した鈴木俊宏社長は冒頭で陳謝した上で、事態について「重く厳粛に受け止めている」とし、「経営者として深く反省しており、先頭に立って再発防止策を進める」と話した。

規定の走行モードに合わせられず、本来は無効とすべき測定を有効としていた事案が発覚したのは、四輪車の計6401台。今回の問題による排出ガス・燃費への影響はないが、再発防止策としてチェック体制の整備や検査員の教育の徹底などを図る。

国土交通省は、SUBARU(7270.T)と日産自動車(7201.T)による燃費と排出ガスの抜き取り検査での不正を受けて7月9日、その他の自動車メーカーなどに対しても、同様の事案の有無を調査し、その結果を1カ月以内に報告するよう要請していた。スズキは8日に報告書を提出していた。

2018年8月9日 / 13:33
ロイター
https://jp.reuters.com/article/suzuki-idJPKBN1KU0D8
0002へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2018/08/09(木) 14:21:12.64ID:CAP_USER
The PAGE様提供による生配信動画

スズキも排ガス・燃費検査で不正 午後1時から会見(2018年8月9日) - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=2WImIcwV8Mo
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/09(木) 14:23:05.67ID:U1/KEC3W
トヨタグループだな
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/09(木) 14:25:19.75ID:17FWqMfd
マツダはまだ?
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/09(木) 14:25:52.94ID:ltdNkegg
マツダ「問題ない」
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/09(木) 14:27:39.84ID:ltdNkegg
マツダ「聴かれなければ答える義務はない」
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/09(木) 14:33:13.64ID:DV1Ej6iu
スズキのせいで
日本ブランドがまた落ちた

日本製は信用されない
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/09(木) 14:34:41.83ID:dCGSXOzr
あとやってない会社どこだよ
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/09(木) 14:34:48.21ID:QJAOSlck
反省ポーズだけで経営陣報酬は減らさない
自民党はブラック企業を形式上注意するだけだからな
いつまで悪政が続くんだろうな?
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/09(木) 14:36:42.05ID:3nHM5xeF
どこもやってると大して問題にもならない
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/09(木) 14:36:58.31ID:aTX5UMSG
>>10
韓国のBMW、現代に比べたら誤差の範囲。
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/09(木) 14:37:01.98ID:FDOIzeU2
スズキは国交省の決めた検査通りに測定しなおしたら、燃費が表示してたよりもっと良くなっちゃいました。めんごめんごの前科があるからな。
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/09(木) 14:39:56.42ID:coX+KBDm
すずき(笑)
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/09(木) 14:40:50.18ID:NPxRcuQY
スズキの場合、誰と戦ってるの?って感じ
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/09(木) 14:42:23.55ID:UGdYbMOT
こんなのユダヤの嫌がらせだわな

いいからカプッチーノはやく発売しろ!

FRでたのむ。
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/09(木) 14:44:23.63ID:kUJOKMll
軽は貧乏人の車発言は本当なの?
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/09(木) 14:44:47.83ID:fx0UhTCF
逮捕しろよ
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/09(木) 14:47:06.36ID:Eo4uc39l
ついぞこの前までは、燃費の基準自体乱立してたからなあ
次はEVの基準だけろうけど、走行距離はバッテリの大きさで左右されるから、一定速度での効率とか、決められた速度までの加減速の回数とかになるのかな
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/09(木) 14:47:15.20ID:wvXEnnN/
オサムちゃんやめへんでぇ〜
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/09(木) 14:50:16.58ID:NqkbgSrz
スズキハスラー250が初めてのmy first SUZUKI
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/09(木) 14:53:38.17ID:RCDMxCb+
幕末明治の美女30選 その輝きは150年後も変わらない(画像集)
http://wtokyo.routemehome.com/28.jpg
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/09(木) 14:56:48.19ID:8MNevvR9
もうどの不正の事だかワカラン
それが狙いだろうけど
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/09(木) 15:05:38.32ID:kH4De1yn
スズキ「重く厳粛に受け止める」

ヤマハ「ノーコメントw」
マツダ「チッ うっせーな、デミオ作ってんだよ」
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/09(木) 15:10:36.40ID:6MbZ99TJ
おいらの、my firstが、GSX1400。secondがイグニス。thirdは病めてもいいですか?
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/09(木) 15:17:45.67ID:mJws4Xoi
KAIZEN、KAIZAN は日本の伝統ですから。
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/09(木) 15:21:38.56ID:dR+DI61I
現行アルト4wd(L)
乗ってるが 街中17km 冬14km 遠出28km

カタログ値33km

遠出で28q走るんで良しとしましょうか
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/09(木) 15:27:24.33ID:xFVtrnpd
>今回の問題による排出ガス・燃費への影響はないが
超どーでもいい。俺もユーザーだが、もともとスズキ車の実燃費の良さには定評あるからな(ジムニーを除く)
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/09(木) 15:34:04.97ID:zLxXYrp8
また測定し直したら不適切検査値より良い値でした、か?
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/09(木) 15:42:55.79ID:0NKT6rex
各社で出ているけど、凄くどうでもいいレベルじゃん
もう測定方法を見直した方がいい
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/09(木) 15:50:19.38ID:St7y4z69
>>25
オイラはハスラー50、次が同250、GSX400E、DR250、JEBEL200
GPZ750f、ブロス650、セローも乗ったな
70年代、wmxでスズキ最強だったのが動機かな
開発・横内氏は生きておられるのだろうか
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/09(木) 15:57:40.22ID:6PI4hq6H
>>9
言いそうだね
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/09(木) 16:09:22.13ID:YGXBcsf5
また国交省がワイロよこせと嫌がらせしてんだろ
まるで893だわ
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/09(木) 16:10:50.93ID:p0kymuMY
親族経営とか引くわww
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/09(木) 16:28:02.91ID:Ipxrp8XZ
今回発表された中では、スズキの不正割合が高すぎだろ
半分くらい不正してるじゃん!
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/09(木) 16:28:29.40ID:QA/1MEHb
老害が↓
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/09(木) 16:33:04.08ID:BrEPk2MX
明日はストップ安だな
全力で空売りした俺大勝利
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/09(木) 17:03:55.77ID:S07jA0jj
カタログ燃費はマイナス2キロとか3キロ計算は当たり前だよねぇ。排ガスは知らん(笑)
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/09(木) 17:30:00.27ID:50XwXuCi
k6a エンジン のバルブもリコール対応してよ
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/09(木) 17:32:52.40ID:uKeCyATa
信じられるのはトヨタとホンダだけか・・・
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/09(木) 17:41:43.76ID:fao7W2io
隠してたのが気に入らない
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/09(木) 17:51:33.15ID:lUXQ9/tf
そんなことより早く全車速ACC搭載しろ
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/09(木) 18:24:49.92ID:L6Xs7gqG
スズキの場合は
不正と言ってもスペックを偽る上でやった事というよりは
ただ単に検査方法での違いで結果的に不適切になったって感じがしてしまう。

前の燃費だっけあれの影響って大きいな。
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/09(木) 18:26:30.49ID:L6Xs7gqG
無効とするべき試験結果を有効にって
無効になるってどういう場合なんだろう。
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/09(木) 18:31:10.56ID:+pjUE768
>>11
光岡
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/09(木) 23:02:56.78ID:6PI4hq6H
スズキへ業務改善命令
メーカーで不正検査なら ディーラでも適合外になる可能性あり
車検申請も不適合だろ
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/10(金) 00:06:12.07ID:sASLUcEk
俺の新型ジムニーどうしてくれるんだよ!
楽しく走り回ってるってのによ

仕方ない
オプションのグリルとマッドフラップとサイドボディモールで手を打とう
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/10(金) 00:13:51.26ID:VzDsa2+2
スズキなら、やってるだろうというイメージなので
やっぱりかと思った。
日産やスバルがやっていて、スズキがやっていない訳が無い。
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/10(金) 00:19:38.26ID:D67qS+mt
トヨタだけ隠蔽工作が成功したということか
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/10(金) 05:10:20.76ID:86VV+gjO
捏造と隠蔽は日本の国技です。
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/10(金) 07:18:51.40ID:EAO57b//
そもそも半数が失敗する様なテスト方法でいいのかよ
しかも失敗しても燃費と排ガスには影響無し
テストが無駄に厳しい杉なんじゃね
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/10(金) 08:50:24.02ID:QW1rqpjp
>>44
ギャップアップの予感
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/10(金) 09:05:04.63ID:7usJ9NqQ
再測定したら全車カタログ値を上回る燃費数値になったとは流石スズキだな。
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/10(金) 10:21:29.17ID:+tC9iJP4
「貧乏人」の車は鈴木で決まり、薄利多売の実用品から大きな未来が見える
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/10(金) 10:49:59.00ID:7usJ9NqQ
>>70
スズキ、燃費不正の対象は「ジムニー」「エスクード2.4」を除く26車種に 〜再測定の結果、対象全車種がカタログ燃費を上回る〜

https://autoc-one.jp/news/2739267/
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/10(金) 20:41:55.75ID:3lyT/7VQ
なんかルールが間違ってる気がするなぁ。
役人何やってるんだろ。
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/10(金) 20:48:24.30ID:BTPLIE1j
>>73
要するに天下り先用意しろオラアってやってるんだよ。
それで対象全車種がカタログ燃費を上回ったスズキに
てめえ俺ら官僚様が適当に用意した測定方法使わなかっただろオラァ?っていちゃもんつけてるんだよ
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/10(金) 21:06:03.77ID:bEdhPqRS
これ、どういう話だ?
不正というより、いちゃもんの話に見えるのだが。
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/10(金) 21:49:32.70ID:/0nPULom
スズキだけ半数が不正だったんだぞ。昔からスズキは品質が低い低いと言われてたが文字通り低かった
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/10(金) 22:08:35.92ID:7usJ9NqQ
>>78
対象全車種がカタログ値より実は良い成績だったんだからスズキ車の品質は高いと言う事だろ。
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/11(土) 05:26:54.24ID:nVvObjwv
検査に詳しい管理職を配置していなかった▽検査員の速度基準の認識が不十分だった▽基準を逸脱した時の再試験などのルールがない▽1台ずつの検査時にモニターに表示される基準逸脱を示す数値が、検査の終了後にすぐ別の画面に切り替わってしまう――。
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/11(土) 10:26:33.65ID:BOkGXKxK
じゃあ三菱はどうなんだよ
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 09:04:06.34ID:hnIPat5V
スズキ株、絶好の買い時だろ。
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 09:13:50.05ID:lUdBauH/
津原泰水
‏

@tsuharayasumi
8月10日
フランスに居を移していた担当編集者が数年ぶりに帰国。数年での日本の政情変化に
唖然としている。政権がリアリスティックな視点を失い国民に「物語」を押し付けて
ること、ルペンでも一瞬で立場を失うであろう差別的提唱が容認されていること、政
策論点がいちいち国民生活とは無関係であることなど。
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 09:49:20.51ID:0KcizioJ
明らかに燃費おかしいからな
毎週50キロ程度しか乗らんのに毎週2000円分補給してるのに燃料ゴリゴリ減る
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 22:25:57.59ID:np3HzgzX
>>89
流石にそれはガソリン漏れてるんじね?
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/13(月) 00:26:43.41ID:qcjliTGU
必ずスズキの工作員が沸いてくるな
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/13(月) 07:44:29.19ID:/OnG5nyG
鈴菌
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/13(月) 11:00:34.78ID:Xyj7sb1Q
>>93
工作員じゃなくてこいつらは病人だよ。鈴菌感染者だってさ。
重度の感染者ともなると根本的な治療法はなく手荒い対症療法のみでしか症状を抑えられない。
拒絶反応で血ヘドを吐くまでホンダ車に乗せ続けたりヤマハ車を見せ続けたりカワサキ車を修理させ続けたり…
クルマもバイクも、私生活で患者の視界から一切のスズキ車を遠ざける事が唯一症状を抑える方法だそうだが、これだけスズキ車が普及してしまってはそんな事はもはや不可能だ。
非常に厄介な感染症だからスズキ関連の板は迂闊に覗かない方がいいぜ。
そう、知らぬ間に俺たちまで…
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/14(火) 07:45:47.54ID:1+rdpkYx
株価は高いから大した話ではない気がする。
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/14(火) 08:03:50.07ID:Uizn4wHH
電機だが
EMI対策で徹夜改版したあげく
開発納期が半年
遅れて中韓に
先を越された90年代
IT先進国から後進国になるのは
その時 私は知っていたよ
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/31(金) 19:48:03.07ID:jxMgHwtW
ガス会社 富士クラスタは特に千葉
支払いが遅れる等でガスを止める際、わざわざ一般的に不在の時間の金曜日にきて
土日ガスをつかわせないようにして
次回から遅れないようにさせふためのいやがらせをする最悪の会社

電話をしてもやれ時間だ休みだと薄ら笑いをして対応しない。
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/12(水) 12:04:42.04ID:8/rStdRi
  ∧_∧
 ( ´・ω・)
 //\ ̄ ̄旦\
// ※\___\ <ブリュッ
\\  ※  ※ ※ ヽ

  ∧_∧
 (´・ω・`) 実が出た
 //\ ̄ ̄旦\
// ※\___\
\\  ※  ※ ※ ヽ

  ∧_∧
 ( ´・ω・) とりあえず最後まで出すか……
 //\ ̄ ̄旦\
// ※\___\ <プんまんどしどしどしぁwどしぁwだぞぁwどしぁw
\\  ※  ※ ※ ヽ
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/16(日) 17:47:49.88ID:KxwkVT/j
MagX(ニューモデルマガジンX)‏ @CyberMagazineX
スズキは昨年からずっと「様子を見ている。放置しているわけではない」と釈明します。
が、結果的に何も対策を打たず、ユーザーへの公式説明もない。これではハスラーの
不具合を知らずに買ったユーザーが可哀想です。このクルマも購入後、まだ一年です。
MagX(ニューモデルマガジンX)‏ @CyberMagazineX
樹脂材の伸び縮みによって隙間が縮んだり広がったりする。さらにその影響で異音が
発生する。この問題はマガジンXで取り上げたものですが、スズキがこの不具合を放置
しているとすれば、日本のユーザーを舐めているということです。軽自動車と言えどもけ
して安い買い物ではないのですから。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/05(金) 18:55:41.87ID:mnwVi9iU
すえこやめちゃった
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/05(金) 19:01:02.77ID:RYH5re7Z
不正してる会社多いなー
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/18(木) 10:52:37.44ID:9bVp4lgk
age
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 08:53:14.68ID:nP3ZV4bO
【定期】スバル エンジンまるごと交換必要なレベルの大規模リコール [709039863]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1541075200/263

263 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ee0-h/rR)[] 投稿日:2018/11/01(木) 22:58:59.39 ID:En1temh60
とあるメーカーの絶好調新型車が、その車種的に致命的な欠陥が見つかってるのに場当たり的な対策で売り続けてるらしいって話を聞いたから購入を予定してる人は気をつけろよ

キーワードは「水漏れ」

あとそのメーカーは下手したらリコールになる可能性がある案件を国交省に未報告で抱えてるって話もある

キーワードは「ヘッドライト」

気をつけなはれや!
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 08:59:58.11ID:5j2ITo8j
我がスバル見てると、燃費、排ガス位が可愛く見える。(笑)
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 09:01:19.20ID:5j2ITo8j
>>109

エンジンや水漏れに比べれば、ヘッドライトは可愛いだろ。
ヘッドライトから火が出なきゃ。(笑)
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 09:13:55.79ID:8LLg1/Uc
>今回の問題による排出ガス・燃費への影響はない
つまりスズキは因縁つけられてるだけじゃねえか
アホな法律バッカ作ってる政府と官僚が悪い
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 09:15:29.44ID:ke1tLFOU
実際に計測したら、また良い数値出てそっ閉じに。
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/18(日) 15:22:05.37ID:iuaZ+6aP
スズキの軽はブレーキランプ切れてる奴が多すぎ、リコールしろよ! [無断転載禁止](c)2ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1492645017/230

230 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう[] 投稿日:2018/11/16(金) 03:44:11.48 ID:1KjjXuN7
俺のエスクードのABSモーターも三菱でリコール情報に載ってるのに
スズキじゃ知らんぷりだからな。

指摘したらロットとかによって違うのかも知れませんって話だったが
直して調べたら原因は同じだった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況