X



【通信】アマゾンのクラウドと真っ向勝負も NTT西の小林新社長、速さと安定性のエッジで対抗
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2018/07/29(日) 14:23:58.20ID:CAP_USER
 NTT西日本が「エッジコンピューティング」と呼ばれる新たな通信技術で、米アマゾンなどのクラウドコンピューティングに対抗する姿勢を鮮明にしている。エッジは実際の通信インフラを持つNTTの強みを生かした技術で、ロボットの制御など無線通信での大容量データ処理でクラウドより優れたスピードや安定性を発揮できる。アマゾンが攻勢をかけるなか、両者のせめぎ合いが注目されそうだ。(黒川信雄)

 エッジ(末端)コンピューティングとは、遠く離れたサーバーに情報を集めるクラウドとは異なり、スマートフォンやロボットといったネットワークの末端側のサーバーで情報を処理することで、速度を大幅に高められる技術のこと。NTT西は現在、実証実験を進めており、早期の実用化を目指している。

 「アマゾンとの真っ向勝負もあるだろう」。6月22日に就任したNTT西の小林充佳(みつよし)新社長は、産経新聞のインタビューにそう述べ、エッジでアマゾンのクラウドに対抗する考えを鮮明に示した。

 小林氏には勝算がある。あらゆるモノがインターネットにつながる「IoT」環境が広がり、平成32年には次世代通信規格の「5G」サービスが日本国内でも開始されるなか、自動車やロボットの自動制御など膨大な量の情報を高速処理する技術が求められている。

 しかしサーバーが遠隔地にあり、情報が集中してネットワークに「負担がかかりすぎる」(小林氏)クラウドでは、処理が遅れるとの認識が産業界で広がっている。一方でエッジは、NTTが数キロおきに保有する通信ビルなどで情報を処理するため、スピードや安定性でクラウドに大幅に勝る。

 クラウドサービスを最大の収益源とするアマゾンは現在、日本国内で10万を超える顧客を持つ。関西でも事業拡大に意欲をみせており、6月には大阪で初となる、同社のクラウドサービスを紹介する大規模イベントの実施を計画した(大阪北部地震を受けキャンセル)。

 小林氏は一方で、顧客の要望に合わせてクラウドとエッジを組み合わせ提供する形も想定しているという。その場合は「アマゾンと組むこともあり得る」とも語る。

 エッジ、クラウドともに、今後の情報処理技術の成否を握るのが人工知能(AI)の活用だ。データなどが1カ所に集まるクラウドにはAIや専用ソフトウエアによる分析がしやすくなる利点もある。小林氏は、世界的にクラウドを展開するアマゾンが「非常に多くのAIのアルゴリズム(計算手法)を保有している」と語り、アマゾンが依然厳しい競争相手であることを認める。

 一方でNTT西は、不足が指摘されるAI人材をめぐり「(NTT西として)M&A(企業の吸収・合併)もあり得る」(小林氏)としており、その確保に手段を選ばない姿勢も示している。
2018.7.29 13:09
https://www.sankeibiz.jp/business/news/180729/bsj1807291309001-n1.htm
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 14:26:13.80ID:8ibarV+S
株取引専用ターミナル HB-T600 / SONY で麻雀ゲームを楽しむ
http://ameblo.jp/koorogiyousyoku/entry-11571469363.html
これってNTTのキャプテンシステムでパソ通証券取引が出来るやつだったんだよな
NTTが頑張るものは大抵(ry
susucoin:Sf9ieFqcN9h6TEEjcvAXtqgg1cbS22wxF5
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 14:28:59.96ID:LEBc42dh
小売業と同じで、最終的にはユーザに近い所が勝つかもね
そうなら通信業者は強い
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 14:31:00.96ID:CHEysH9I
応答速度保証付クラウドか、高そう
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 14:34:58.43ID:RgUlN6/J
国内の直接の回線が勝つか、世界中に分散したサーバーとクラウドが勝つか、どっちかな?
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 14:44:16.81ID:RGOJnMbl
世界中にその速さを提供できるのかね
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 14:46:13.32ID:LEBc42dh
クラウドサービスって通信料が一番高いから
そこを安くするには、こうするしかないわな
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 14:47:50.32ID:aPr+yVIL
どういうこと?
中継地点を利用した分散型コンピューティングみたいな事?
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 14:54:12.46ID:5Jpqh3vu
ローカル規格でやっても勝ち目はない
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 14:59:07.57ID:bn+4N8xP
中身で勝てないだろ
クラウドならなんでも言い訳じゃなくて
システムの使いやすさと堅牢性で勝てよ
IoTと5Gの下りいるか?
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 14:59:27.04ID:oSWMsj5D
閉鎖している電話局は、サーバールームに適していると思うが、
頑丈な建物と非常電源設備
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 14:59:52.05ID:SE4RrKoT
スーツ、ネクタイ、眼鏡。。
勝負あった。
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 15:01:45.84ID:QSsF2cYi
人生はリベンジマッチだと思う人は、聴くべきー

この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 15:02:51.78ID:ml3a+dka
>>15
下手なデータセンターよりも凄いよな
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 15:09:05.60ID:7cBcMMO5
大阪に300m級の超高層データセンターを作るらしいな
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 15:09:38.36ID:Opkr91nZ
エッジと言ったらNTTじゃなくDDIポケットだろ
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 15:09:55.09ID:19ebTFh5
>>1
>末端側のサーバーで情報を処理
javascriptのようなもんか?
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 15:13:44.52ID:1ZBEE6Oj
エッジコンピューティングは確かにいいことだと思うが
具体的になんのサービスを末端のホストで処理するの?
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 15:15:50.34ID:MLwzwI1g
方向性は悪くないが、お前らはそれをいかに安く提供できるかに専念しろよ

その役目は、お前らが裏方に回って国内ベンチャーだよ

表にでてきてコストがたかくなれば全滅するぞ
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 15:31:39.16ID:HYRyn02h
無能そうな顔してんなw
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 15:32:40.21ID:zJkpvpX4
NTT西日本副社長「アマゾンがライバルや」
ジェフ・ベゾス「・・・」
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 15:35:09.95ID:ypLnZNdW
どんなに速度を謳っても、どうせ「ベストエフォート」なんだろ。
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 15:35:29.30ID:u1hM1GfV
エッジでやりたいところだけど、結局はAWSでやった方が構築・運用が楽で安上がりだよね、
というパターンになるのが一番ありそうなところ
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 15:36:54.21ID:HlECq4xd
糞みたいな連中しか居ないNTTのリソースをちゃんと社会に還元する方法ねーのかな。
実質国民から騙し取った資産だろ
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 15:36:55.82ID:0F7jqh0w
AWSの再販やったほうが儲かりそう
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 15:52:06.16ID:JwkukCgQ
手始めにデータセンターの新設阻止を
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 15:52:53.49ID:EEFSkKJX
AWSの凄さを全くわかってないんだろうな
技術以前に思想や設計が圧倒的
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 15:54:03.68ID:WxHkmjCg
>>30
エンタープライズを知らない奴はすっこんでろ
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 15:59:58.53ID:ypLnZNdW
>>37
土管屋と呼んでやるとすごい喜ぶよ。
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 16:02:52.75ID:SvWnFUYG
尼の本業はあくまでもこっちで、小売りは趣味みたいなもんだからな
完全なアメリカの国策企業
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 16:03:24.01ID:EkmPUNEo
どうあがいても労働集約型産業にしかならない
エッジコンピューティングを「クラウドサービス化」でもしないと
Amazonと同じ土俵で競争することにもならないだろう
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 16:24:43.79ID:Iej4obma
格下が何言っとんの
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 16:31:43.78ID:FmRw6yPs
>>39
お前周りから馬鹿扱いされてるだろ!
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 16:46:58.17ID:tsG8uMtw
>>14
中身って、AWSだってgooglecloudだって
今のメインはdocker入れただけで
大した事やってないじゃん

これがクラウドAPI普及までいったら
巻き返せん気がするが
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 16:51:26.08ID:ypLnZNdW
どんなにかっこいいこと言っても、日本のシステムで実際に開発・運用・保守するのは
多重派遣や偽装請負の手取り20万底辺SEPG。

この時点で勝負は付いている。
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 16:52:00.39ID:Yh2li5S3
同期がうまく行ってればエッジに方がいいだろうね。
絶対速い。
超高速取引で勝てるだろう。
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 16:52:18.02ID:tRATQ0qB
>>40
車載AIなんかはエッジサイドでないと無理なんよ。
クラウドにデータ上げて処理して送り返されてきてから実行してたら
応答までのタイムラグで人が死ぬ。
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 17:06:03.10ID:C3vtIfQK
国内限定でしかないよね?なぜそれでAmazonと対峙出来る気になってんの?
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 17:07:58.17ID:vnngHL05
この前のアマゾンデータセンターの火事 もしかして!?w
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 17:17:10.46ID:MLwzwI1g
日本の逆転はこのエッジ側の時期しかないからな

エッジ側でのAI処理に、いかにブロックチェーンのセキュリティシステムとくっつけて、皆で情報を共有させながら運用していくか

NTTが、AWS のようにどれだけ土管商売に徹しきれるかが勝負の分かれ目
NTTの社員の人件費が高すぎる、ソフト産業の知識ない社員を全員リストラしろよ
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 17:26:01.28ID:T5y+QWth
みかかの優秀な人がAmazonやGoogleに行く
みかかコムがクラウドで対抗とか言って綺麗に爆散
現実見えてなさ過ぎてうけるな
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 17:44:01.13ID:Fx7GBFaR
質も大事だが、そこに固執してボッタクリになるのがNTT。そこを変えないと勝ち目はない。
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 17:46:26.31ID:n0edlvV1
電気代が高いんだから勝てないよ。
残念。
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 17:50:35.81ID:mp9EU5X4
国内需要だけで満足するのか国外展開も視野にいれるのか
独自規格(笑)とかやらないでしっかりした標準化から
クラウド〜クライアントとの隙間に入れればチャンスあるのでは
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 18:17:09.78ID:GO2TVHPk
デプロイ環境込の評価なんだよね。
GoogleやAmazon、Azureに匹敵する環境を用意する事が大前提だけど、
開発者がその環境を選んでくれなきゃ話にならない。
極東の島国固有のデプロイ環境に、開発者が学習コストをかけてくれるだろうか?w
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 18:23:15.05ID:zDmh9XSj
クラウドのパラダイムを心の底で理解してから言えよ。
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 18:57:28.96ID:u7bHL8fe
>>15
電話局の交換機がセンターのルーターに集約されて、電話局あいてるからサーバ建てると西日本が言ってたな
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 20:01:19.82ID:smIZZ2EI
本気でアマゾンと対決するなら
AWSの機能完全互換で、一円でも安くしてくれ
それなら、いつでも乗り換える
ただし、サポートもアマゾン以上で頼むわ
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 21:20:16.54ID:C8yTFHoP
ベライゾンが打倒Googleとか言わないし
やるべきことを間違えてるんだろうな

むしろNTTは、東京や大阪の一等地からどいて、イノベーションの妨げにならないようにしないといけないんかもね

要は表に出てくるなと
存在するだけで、エリートの起業を妨げてる

ドイツのボンのような田舎に飛ばせないんかね?
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 21:59:56.32ID:wA6LiJiq
上手く言っても、官公庁向けの
クラウドシステムを受注できるぐらいだろ。
しかも、日本国内限定で。
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 23:16:11.23ID:2jNzjpdP
偉そうにインテリジェンスの分野に朽ちだそうとしているけど、NTTなんて工事屋の現場が大半のファイバつなぎ屋さんじゃないか
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 23:53:59.13ID:A1pYUMIr
フレッツ網の中に入れてしまえるところが強みかもしれんけどね。
あとは価格をどこまで下げられるかに尽きる。
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/30(月) 02:45:11.39ID:NVkL8GE0
NTTの局舎なんて使いやすいものじゃないよ。
大手町のコムの方のビルとかは別格だけど、都内でも大きめの局じゃないとデータセンター
とか悪い冗談だよ。

電源も、交換機とか想定していた機械に対しては良いものだけど
他に機器を置くと足りない。

何をやるにも工事費だとかわけのわからん課金されるみかかがamazonと勝負とか論外
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/30(月) 03:02:42.41ID:s7mOWEh9
中で働いている人
特に上の人、役員・取締役クラスの人のレベルが
アマゾンとNTT西とでは、全く比べる対象にもならないくらい差がある
今の時点でも、アマゾンはライバルなんて思ってないし
将来に渡ってもライバルになんてならないだろ
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/30(月) 06:30:33.93ID:B75M+SUk
これはどちらかと言えばプライベートクラウドの一種。
パブリッククラウドより市場規模がずっと大きいプライベートクラウドで国内トップシェアはNTTグループ。

アマゾンと言うよりパブリッククラウドに対する優位性をアピールしたいんでしょ。
それが正しいかはさておき、お前ら叩くところが的外れなんだよ。
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/30(月) 06:35:47.11ID:hwaEMxWM
技術としはいいもの持ってたりするんだけど、組織が官僚化してるから
いずれ飲み込まれちゃうじゃないという疑念が拭えないんだよな

○○では勝ってる → 負けた or どうでもいい存在になった

というパターン多すぎるので
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/30(月) 06:41:39.36ID:B75M+SUk
>>83
これは新技術でも何でもなく、昔から細々やってる局舎でのホスティングに新しい名前つけてみただけだよ。

だからずれてると…
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/30(月) 07:30:17.23ID:2Aa7cE0S
そんなことより早く電話債券全額払い戻せよ。
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/30(月) 07:37:25.04ID:CMsb9NMF
内弁慶のイキリw
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/30(月) 07:42:59.46ID:Dlc27fqp
なんかAmazonにNTTが完敗する姿しか浮かばないわ
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/30(月) 08:18:27.40ID:hwaEMxWM
>>84
>NTT西日本が「エッジコンピューティング」と呼ばれる新たな通信技術で、
>米アマゾンなどのクラウドコンピューティングに対抗する姿勢を鮮明にしている。

>エッジ(末端)コンピューティングとは、遠く離れたサーバーに情報を集める
>クラウドとは異なり、スマートフォンやロボットといったネットワークの末端側の
>サーバーで情報を処理することで、速度を大幅に高められる技術のこと。NTT西は現在、実証実験を進めており、早期の実用化を目指している。

スマホ使った場合が新しいって事だろうから間違ってないんじゃないの
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/30(月) 15:13:08.04ID:CMtfITYK
エッジ処理が速いと言っても、ちゃんと統制とるため、結局クラウドに面倒見てもらうんだろな。
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/31(火) 07:53:40.70ID:mp5RUXYg
>>91
大したことなかったのは日本人の建築技術だろw
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/31(火) 12:46:43.86ID:sFLpifft
エッジコンピューティングならAWSとの組み合わせでソリューションになるんではなくて?
ライバルってどいうこと?
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/31(火) 12:49:08.22ID:sFLpifft
89さんの方向性に集約すんでね
NTTの空き局舎はエッジコンピューティングに活用されるけど、コアなアプリ周りとかはAWSみたいな....w
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/31(火) 14:37:05.43ID:ATI4CC57
WebインターフェースやAPI経由で工場や事務所に近い局舎に
アプリをデプロイできるならすごいことになるんだけどそうじゃないんだろうな
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/31(火) 18:31:21.14ID:o2hD+DjS
みかかの、しかも西に、まともなクラウド制御ソフトウェアを書ける能力なんかまるでないお
研究所のまともな若手は給料安過ぎて辞めていくお
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/01(水) 05:01:13.80ID:a3GfqL5U
AWSは欧米のセキュリティに関する認証に準拠しているのに対しエッジはセキュリティの認証でも周回遅れになっているのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています