X



【不動産】"実家"は2022年までに売らないとヤバい 大暴落必至の「負の遺産」になる【コラム】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラテ ★
垢版 |
2018/07/25(水) 05:48:13.82ID:CAP_USER
(フリー編集者 遠藤 成)

実家を売ろうにも売れない時代が数年後にはやってくる。不動産が「負の遺産」になる時代とは。早めにきちんと対処しておかないと、とんでもないことが起きるかもしれない。
売ろうにも、売れない時代がきている
今から50年ほど前の高度成長期、地方から都会へ働きに出た農家の次男坊三男坊にとって、郊外にマイホームを持つというのは夢だった。必死に働きローンを支払い、両親がやっと手にした念願のマイホーム。

そんな実家を相続するとなったとき、不動産というだけでそれなりの資産価値がある気になるのも無理はない。しかし、これからの時代、それはむしろ「負の遺産」、不動産ならぬ「負動産」という重荷になるかもしれないのだ。不動産コンサルタントの藤戸康雄さんに聞いた。

「数年すると、団塊の世代が後期高齢者になります。彼らが住んでいるのはたいていベッドタウンの持ち家です」

都心から電車で小1時間。そこからバスで10分にあるニュータウン。敷地に余裕があって緑は多く、近くには商店街も学校も病院もある。エレベーターはない5階建てでも、若いときには苦にならない。1970〜80年代、そんなニュータウンは子育てするのにはいい環境だった。

しかしときは巡り、ニュータウンで育った団塊ジュニアも40代。すでに独立し、自分で家を購入したり、通勤に便利な町に賃貸で暮らしていたりするから、今さら古くて不便な実家に戻ろうとは思わない。

「そんな中古物件が大量に市場に出てきます。全住宅流通量に占める中古住宅の割合は約15%にすぎません。これまで人口が減っても世帯数は増えていましたが、2019年をピークに日本の世帯数は減少するので住宅需要は減ります。それでも新しく家は建てられます。新築が増え、買う人は少なくなるのですから、古くて不便な物件を売ろうにも、売れない時代がきているのです」

(続きはこちらです。)

2018.7.22 PRESIDENT Online
http://president.jp/articles/-/25677

スレ立て依頼スレより依頼
0375名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/26(木) 11:56:11.15ID:IfJnIfuc
>>372
皆分かってたけど、口に出しても良いこと無いから黙ってただけ
0376名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/26(木) 11:58:40.94ID:yg0bbFWc
>>374
そして、なんだかんだで老後はマンションが住みやすいとかで年寄りがタワマンの高層階買うんだよな…
0377名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/26(木) 12:04:11.86ID:DKGXNVlU
家は一生住む場合以外は買うな
0378名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/26(木) 12:05:50.54ID:2uXeAt/2
賃金減少&建築費高騰で新築激減。分譲マンションは建たなくなり、
新築は超ローコスト住宅が主流。80平米平屋の2LDKが中高年の憧れ。
都市部でも空き家が激増するものの、ボロすぎて値がつかない。
市場に出てこない物件が大半。

現在一般的な100平米以下のマンションは賃金減少で庶民に買えず、
外国人富裕層に狭すぎる中途半端な存在になり価値低下。タワマンが団地化。

良質な中古住宅は争奪戦。金利上昇で住宅ローン破綻が激増。
築浅競売物件を没落した元中流世帯と低賃金移民が虎視眈々と狙う。
一方2000年以前に建てられたボロい中古は、地価が下がり無価値になる。
0379名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/26(木) 12:07:43.16ID:/X2dxJHM
一戸建ての方がマンションよりいいじゃん
0380名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/26(木) 12:11:01.01ID:tH++zZ4O
地方なら300万円で中古一軒家が買える!
なんって時代はまだまだ先の先だろうよ。
0381名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/26(木) 12:13:25.95ID:iC7wgnv1
田舎の人間は過疎化の心配する必要あっても首都圏は心配いらんよ
逆にどんどん流入してきてる
外国人が増えまくってる
0382名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/26(木) 12:24:44.92ID:yg0bbFWc
>>381
回転率のいい都心なら多少寝下がろうが売れるこて
0383名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/26(木) 12:27:53.71ID:GJZe1GgC
あの郊外の、中規模以下の駅から、
さらにバス15分とかのニュータウンはしんどいよなw
彼らが亡くなったら子供も住まないし、二束三文で売ると思う
0384名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/26(木) 12:43:48.67ID:r///suFz
>>34
老後こそ都会だろ
バスとかシルバー割引あるとこ多いし便利
騒がしいのは聴力落ちるから無問題
0385名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/26(木) 12:55:00.43ID:hDyrDlmt
いつまでも新築を進めるんじゃなくて、中古の住宅を買った方が得になるような政策を立てないと地方都市はニュータウンだらけになるぞ
既存のインフラが出来上がってる旧市街がゴースト化して、新たに農地や森を宅地なるから新たなインフラを自治体は整備しなきゃいけなくなってる
人口が減少してるんだから、こういう無駄はもう止めよう

既存の建物をリフォームか改築すれば特典があるようにしろ
0386名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/26(木) 13:01:37.04ID:HYI9dbTC
>>385
ワイの妹夫婦は30代半ばだが、中古戸建てに住んでるでw
新築しようと買いに行った土地に建ってた物件www
払ったのは土地代だけ。考え方しだいちゃうかな?
0388名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/26(木) 13:30:12.51ID:hDyrDlmt
>>386
いや、既存の住宅地の中古に住むのはいいんだよ
そのまま住めればそれでいい
そういう人にも特典をあたえればいい

問題は、新たに農地や森を潰して造成して自治体がインフラの新設・維持に無駄な税金を使わざる負えなくなってる今の自治体の開発競争がダメだという話
農地を簡単に市街地調整区域から外して宅地化して住民を入れたら、農地は無くなるわインフラやサービルに新たに金を掛けて維持しなきゃいけなくなる
日頃金がないから何もできない国に金をくれと言ってる自治体が、住民を少しでも増やそうとして自らの首を絞めてるんだよ
0389名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/26(木) 14:21:11.83ID:2uXeAt/2
>>380
既に380万で買えますがな。一応新幹線駅がある地方都市。
きれいな物件は争奪戦だよね。こんなに中古に殺到している時代も無いよ。
この前築20年で100平米くらいの一戸建てが出ていたけど即成約だった。
そういうのは市場に出る前に決まるくらい激しい争奪戦。

反面、一番多く出回ってる築40年とかのボロ物件は何年も売れ残る。
水周りやり替えて+500万くらい掛かるし、後何年住めるか考えるとそれだけの価値が無い。
さらに雨漏り物件とか風呂無し、サッシ無しみたいのだったら、中心部でも100万円台であるわ。
とても人間の住める物件じゃないし、改修だけで恐ろしく金が掛かる。

今は地価なんて激安だし、安く建て替えた方がトータルで安いんだよ。
0390名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/26(木) 14:38:07.62ID:/hei7mBQ
>>322
うちも消費税が上がったときに解約したわ。
新聞解約したら毎年5万円のキャッシュバックがあると考えるとでかいよ。
知り合いもみんな解約してる。ニュースならスマホで見れるし。
いまじゃ月に1回、爪切り用に分厚いから日経新聞を買うぐらい(笑)
0392名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/26(木) 17:53:54.38ID:71D04euN
家買える貯金はあるんだが
こういうスレや最近の災害を見ると躊躇してしまう
0393名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/26(木) 18:38:20.89ID:hDyrDlmt
>>391
それが地方の人口減少で悩む自治体が市街化調整区域で規制を外して宅地化するのを奨励しているのよ
となりの町や市がそうやって人口を呼び込もうとすれば、それに対抗するためうちも規制解除となるんだよ

地方に行くと畑や田圃の一角に数十軒のミニ開発の宅地があるでしょう
あれなんか全くインフラが無いところに突如できた町な訳よ
一方昔からの商店街がある様なところは空き家やシャッター街になってる
0394名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/26(木) 19:30:06.06ID:DWWs/RJu
>>9
そんなとこに金捨てる意味ないよ。金があればホテル住まいすればいい。
0395名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/26(木) 19:49:31.03ID:143wjcXV
>>370
電気やら通信やらの独占インフラ系は都心に本社事業場を置くのを禁止すべきだ
糞高い家賃や社員の家賃補助のせいで各種インフラの価格が高くなり、ひいては日本の競争力を失わせている
0396名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/26(木) 19:50:14.63ID:uutLeS4+
>>37
> 不便でいらないのでさっさと売れと言って売らせたわ。
有能な子供を持って親御さんは救われたね。
0397名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/26(木) 20:00:51.45ID:803+bOZd
地方は水道民営化で料金爆上げ間違いなし。
0398K.K
垢版 |
2018/07/26(木) 20:03:53.17ID:wgr/t2n+
弱気は奴隷のふるまい
弱気は弱者である事を受け入れること
これを幾度も繰り返す必要がある
やめようホモセックス!
0399名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/26(木) 20:08:23.15ID:uutLeS4+
>>186
しかし意味がわかってしまうツーカー感w
0400名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/26(木) 20:22:34.16ID:C2eJZyI7
地方の人口減少の最たる理由はやっぱり東京の存在だろうね
東京周辺に人を集めんがために、地方に留まれない様に仕事はどんどん地方から無くなってしまった
0401名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/26(木) 20:40:12.34ID:473uE9rd
少子高齢化が更に進行するし、団塊世代の数がこれから消えて行くとなると、空き不動産は一気に増えて勝ち組不動産以外の市場価値は暴落すると予想
0402名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/26(木) 20:43:51.31ID:473uE9rd
>>184
欧米圏みたいになるかもね
0404名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/26(木) 21:12:05.83ID:fDeNt/6z
値段のつかない正体不明のゾンビ物件が増えるんだろうな。
0405名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/26(木) 21:25:51.91ID:FBwM+TPJ
更地にしてローン審査に通るのならどうってことは無いよ
問題は大都市圏で更地にしても家が建たないような場所だね
都内で空家になっているのはそういう物件で
これはなかなか買い手がつかない
そのくせ土地の資産価値は高いので相続者が困るというパターン
地域開発で一気に更地にすればいいだけなんだけど
現行の法律に基づく交渉が大変なわけですね

戸建はもちろん昭和期に建てられた
大都市圏の都心部のワンルームマンション建て替えとかも
まあ、大変です
0406名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/26(木) 21:34:52.95ID:evSE6ATW
富裕層はゴミ物件をバーター取引で処分できるけど、ゴミしか持ってない庶民てどう処分してるんだ?
相続放棄か?
0407名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/26(木) 21:39:30.79ID:qPoGt3Hm
>>368
立地と容積率の余り具合によるよ。

たまプラーザ団地なんかは
築50年、54.77m2の物件が3490万円で売られている。
https://www.livable.co.jp/mansion/CZ8181002/

何でこんなボロ物件に高い値段が付いているかというと
立地が良く、容積率に余裕があって
建て替えに成功するとボロ儲け出来る可能性が高いから。
0408名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/26(木) 21:46:56.15ID:evSE6ATW
>>407
素人が勝手に値付けしている様な気もするが
建替えなんて区分一個買ったところでどうこうならんぞ、単純にリフォームリノベーションしてるからでしょう
0409名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/26(木) 22:02:26.53ID:KGnu1ol8
>>400
良い悪いは別として、経済システムが変われば人口分布も変わるのは当たり前なんだろうけどね

パイ全体が縮小している時代には結構キツい
0410名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/26(木) 22:06:39.22ID:iC7wgnv1
>>392
こういうのは早く買ったもん勝ちだよ
2ch創世記の2000年頃からこういうこというやついっぱいいた
自分が20年前に家買ったときは2chでアホ呼ばわりされたわ
だが20年たって今でも買値と同じくらいの値で売れるようだし20年ただで住んだようなもん
ローンの返済もちょうど終わったわけで今後も家賃ゼロで一生住める
カスどもは一生家賃払ってろよw
たぶん家買えない底辺層が嫉妬で喚いてるだけだと思う
0411名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/26(木) 22:10:49.37ID:ny/PcpQT
ここ20年で断熱とか耐震性とか一気に技術が進んだ感あるからねぇ
ましてやここのところの厳しい気候で冷暖房のあり方とか問われるよな

古いベッドタウンは厳しいよな…
0412名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/26(木) 22:11:29.98ID:aVbWAxl6
>>407
地獄の通勤で有名な田園都市線じゃないか
最も落ちると見てる

なんで都内ですらなくてしかも都内に遠いのに高いのか意味不明なエリア
そして通勤地獄、所縁も無いのにここ住んでるやつマゾだろ

っていうかリノベ済み物件なので取り壊しなんて当分無いですな

ほぼ同等条件なら都心も出てくる、山手線内中央線沿いのリノベ
https://suumo.jp/chukomansion/__JJ_JJ010FJ100_arz1030z2bsz1011z2ncz190346420.html
https://suumo.jp/chukomansion/__JJ_JJ010FJ100_arz1030z2bsz1011z2ncz190278467.html
都心では無いがこれは有名物件で条件同じ、フルリノベ
https://suumo.jp/chukomansion/__JJ_JJ010FJ100_arz1030z2bsz1011z2ncz189993059.html
0413名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/26(木) 22:14:12.23ID:qPoGt3Hm
>>408
ここは路線価ベースで見ても、土地持ち分価値が3000万円くらいあるんだよ。
基本的に買っているのは不動産投資家だよ。
買って、賃貸で激安で出して固定資産税は払って建て替え待ち。

目黒駅前のブリリアなんて物件価格が億超えているのに、
土地持ち分価値は1000万円軽く切るからな。
0414名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/26(木) 22:15:40.33ID:qPoGt3Hm
>>412
リノベは、所有者が勝手にやっているだけだぞ。

この物件のウリは土地持ち分価値が高い所。
普通のリノベ物件と同じように評価するのはド素人。
0415名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/26(木) 22:27:18.22ID:uutLeS4+
>>407
成約価格が問題だよ。売り出し価格なんていくらでもつけられる。
0416名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/26(木) 22:36:58.36ID:aVbWAxl6
>>414
勝手にやっててもその分売値に跳ね返るんだよなあ
当たり前だが慈善じゃないんで

その土地分の価値も落ちると思うけどね
東急に騙されてるだけだろこんな所
0417名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/26(木) 22:38:01.19ID:AB5oQi9n
そのうち負動産を持て余した人たちから、その所有権を有償で(所有者側が金を払って)
相続人がまったくいない、もうすぐ死にそうな高齢者に移す(死後は自動的に国有地になる)

そんな商売をやる専門業者が登場すると思う

越後湯沢では、まったく市場価値がなくなった中古リゾートマンションを引き取ってくれる業者がいるらしい
0418名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/26(木) 22:46:51.79ID:8TT8wpvO
>>1
売ってどうする?
異国の同姓ゴン狐に全て分け与え
て日本を売り渡してしまうのかな?

相続税も入らずに?
0419名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/26(木) 22:49:25.30ID:gYf8bkjt
>>406
不動産は実質相続放棄できない。
相続放棄は正の財産と負の財産をセットで放棄することになるから
親が貯金してる葬式代も放棄して親の葬式代も全額子供が出すことになる。
たとえセットで放棄したとしても新しい所有者が見つかるまでは子供に管理責任がある。
0422名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/26(木) 22:52:15.78ID:oFDsq1aI
東京駅からJRで35分 そこから私鉄で10分 さらに徒歩25分でバス便無しの流山市の実家はやっぱり売れないかな
二束三文でもいいから手放したいんだが
0423名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/26(木) 22:53:01.19ID:gYf8bkjt
>>417
有償で引き取ることを認めると中国人が引き取って放置ということになるからな。
今国が計画してるのは自治体や国が更地にした土地を有償で引き取ってあげられるという法律。
所有者にしたらたとえお金を払ってでも更地にさえすれば手放せるのだから朗報だが
それでも更地にしなければならないから古家の解体費が150万程度は必要。
それに引き取ってもらう費用もいるから200万〜300万くらいの負の遺産だな。
0424名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/26(木) 22:57:22.95ID:gYf8bkjt
>>422
建物が築20年くらいまでなら安くても良いのなら売れるかも知れない。
築30年以上だと1円でも売れないだろうな。
どうしても手放したければ150万円くらいかけて解体して
隣の住人に1円で買ってもらう(登記費用もあなたが出す)のが良いと思う。
0425名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/26(木) 22:59:56.35ID:gYf8bkjt
大都市だけじゃなく地方都市の住宅地も優勝劣敗
昭和40年代に開発されたその市で一番良い住宅地は値下がりしないが
昭和50年代以降に開発された立地が微妙な住宅地はいくら安くても売れない。
0426名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/26(木) 23:03:47.06ID:gYf8bkjt
>>410
そんなもん立地によるわ。
2000年〜2005年くらいに住宅買った人でも
戸建てにこだわって郊外に買った人は大損してる。
逆に築古マンションだろうが、日当たり悪かろうが都心に買った人は5割以上値上がりしてる。
0427名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/26(木) 23:06:55.52ID:qPoGt3Hm
>>415
リノベしていないオンボロの部屋でも2500〜3000万円で「成約」しているよ。

>>416
これでも土地の価値より安い値段が付いているから、
リスクプレミアム込みで投資家が買っている。
築50年なのに利回りが3%切っているパッと見はクソ物件なのに売れるのはこれが理由。
0428名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/26(木) 23:11:32.34ID:91oIEy8Z
読み甘すぎ、東京は移民で絶対にバブルになる
東京、大阪、福岡は超熱いね。
円が暴落して仮想通貨経済に10年以内に移行する
円は紙くずになるけど都心の土地は馬鹿みたいに
バブルになるだろうね。
0429名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/26(木) 23:12:25.85ID:/jJSP3he
あと消費税が上がると新築は売れなくなるけど中古は個人間取引だから消費税かからないし中古ブームはあると思うんだけどな…
要は家版のメルカリみたいな
0431名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/26(木) 23:15:40.40ID:gYf8bkjt
要するに勝ち組が住みたいと思うエリアは値下がりしない。
地方都市でも公務員とかはいるわけだからすべての住宅地がタダになるわけではない。
0432名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/26(木) 23:16:21.91ID:iC7wgnv1
>>428
円は紙くずになるとか言ってる時点でトンデモ信者やんw
こういう極端なやつっていつの時代にもいるんだよなw
0433名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/26(木) 23:17:46.79ID:/jJSP3he
>>431
どうだろうね…アメリカのリセッションやシリコンバレーや上海や深センのバブル弾けたら何故か日本の銀座も下がると思うよ。
0435名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/26(木) 23:22:03.74ID:gYf8bkjt
>>433
銀座とか新宿の商業地は80年代のバブル最盛期の相場を超えてるからな
でも住宅は都心でもそれほどでもない。
1989年を100とすると
2000年くらいに15〜20くらいに下がって
現在の相場は30くらい
都心マンションでもバブル期の3分の1くらいだよ
0436名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/26(木) 23:25:03.36ID:J7we76TR
>>429
不動産は素人とプロの知識と情報の格差が有り過ぎる

素人には相場も契約も法律も分からないのに何千万もの財産売れないだろ
0438名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/26(木) 23:41:31.13ID:bmVqj4V1
実家はまたモール新しく作り直してる田園都市線徒歩6分の一戸建てだから高騰するわ
0440名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/26(木) 23:50:33.10ID:1ncyXwiL
ウチの親父みんな反対してた郊外の宅地売ったけど、正解やったんかな。
0443名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/26(木) 23:59:31.56ID:1ncyXwiL
>>441
退職金がなかったから宅地売って自分の老後資金にしようとしたもんで。しかし買い手なんかつかないと思ったが意外とあっさり売れて、運がいいなと思った。
0444名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/27(金) 00:04:34.87ID:n203aGyj
おやの戸建てがゴミ屋敷化してやばいケースだわ。
庭の手入れから、建物の修繕、家の管理とか罰ゲームすぎる。
まじで、戸建ての良さがさっぱりわからん。
親なんぞ早めに駅チカのマンションに移動させて、
持ち物含め処分準備しておくおくべき。
0448名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/27(金) 00:10:17.81ID:Sm2D6ytr
一戸建ては売れにくい
0449名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/27(金) 00:12:11.87ID:n203aGyj
>>446
するなあ。
さらに戸建てだと共有じゃなく自己所有意識高まるからたち悪い。
ものを貯め込む傾向あるように思える。
まじで高齢者に戸建ては危険だと思う。どうだろうか。
0451名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/27(金) 00:22:51.48ID:koQ+sltj
>>445
地元の住宅メーカーが買い取ってくれて新たに戸建分譲募集してるが、全く売れてない様子。
今は中途半端な郊外はプロでも判断が難しそうだ。
0452名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/27(金) 00:45:37.65ID:1jXn7Qdl
生産緑地が22年までだっけ?
地方もいい場所はここで売れだすだろうから、
22年までだろうね。
0453名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/27(金) 00:51:43.02ID:1jXn7Qdl
生産緑地が22年までだっけ?
地方もいい場所はここで売れだすだろうから、
22年までだろうね。
0454名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/27(金) 00:54:50.45ID:DUPTPbzr
>>449
>まじで高齢者に戸建ては危険だと思う。どうだろうか。

根が百姓だから土地と戸建に対する執着が強いし
女性の場合は歳をとっても物欲が強い
だから80歳、90歳になってもバッグや着物をため込む
それも呆れるほどの量を
0455名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/27(金) 01:06:39.77ID:Fu21h0Hy
>>419
>たとえセットで放棄したとしても新しい所有者が見つかるまでは子供に管理責任がある。

放棄財産は国庫に帰属するのに新しい所有者が見つかるまでってどういうこと?
0456名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/27(金) 01:08:51.34ID:LpG8NHzj
妻を養って、
子供を養って、
家のローンを払って、

何が残る?

家を買うのやめたら?
0457名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/27(金) 01:09:30.20ID:IZSIEf8h
お前らもてないから、アスぺと結婚したんだろうが。何、愚痴ってんだよ?アスぺと結婚したという
ことは、自分も平均未満の人間ということ。身の程をわきまえろよ
0459名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/27(金) 01:14:30.68ID:ws1pHvZC
不便でも何でも人が住むなり仕事で使うなりしてりゃ、その分の価値だけはあるが資産としての価値はないわな
0460名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/27(金) 01:17:54.19ID:u4POTbPV
団塊の子供って氷河期で未だに実家暮らしが多いだろうから
売ったら家なしになるぞ
0463名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/27(金) 02:33:32.79ID:QpKmPDhy
日本の不動産価格は底打ちしたよ

いま、業界上げて不動産をタダ同然で手放すようにキャンペーンやってるから
騙されないようにね。
0464名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/27(金) 02:52:32.69ID:fZQuDkAP
何で売ろとするの、実家有ったほうがえーやろ

たまに別荘気分で帰るけど、楽しいやろ
物置にもなるし、昔思い出すし、昔のやつのやつにも会えるし
0466名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/27(金) 03:17:50.01ID:DnjCkZ+A
てか田舎で暮らすより都会に集まって暮らした方が色々合理的だっていう時点で
定住することがデメリットになっていくってことだよな
貿易だって差額で地理を利用してビジネスするなら
土地だって定住せずに移動しまくった方が得できるってことだよね
0467名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/27(金) 03:38:04.96ID:+HELfCC/
>>464
不動産は維持費が馬鹿にならないよ。
それに別荘気分ならリゾマン買った方がマシ。
リゾマンの維持費は高いと思い込んでる人が多いが実際の維持費は特に高くない。
リゾマンは駐車場利用料を徴収してないからその分の管理費・修繕積立金が高い程度。
0468名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/27(金) 06:28:49.79ID:B1wgFpvw
戸建以外家じゃねえだろw
なんで大の大人が他人と共同生活してるんだよw
0469名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/27(金) 06:33:31.69ID:GN6e9SWX
ニュータウンなんて山や森だったんだから、そのまま放置して原野に戻ればいいんだよ
0470名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/27(金) 06:53:27.33ID:U7v4CJ2I
逆に言うと2022年以降に購入した方がいいって事だね
投目的じゃなく買う側からしたら別にそう急ぐ必要もない
0472名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/27(金) 11:18:50.21ID:BUrmlOfM
貧富の差が拡がっているのは現実。
富裕層は都市部や郊外駅近物件を高くても買い続ける。
人口減っても貧困が増えても富裕層が増えている状況では値下がりはあり得ない。

景気悪化で富裕層の増加がとまれば別だ。

大都市圏でも駅近(駅10分未満)
郊外でも都市部アクセス1本30分内駅近(5分未満)
※バス駅近、単線駅は論外

以下はマンションは右肩下がり、戸建ては築年重ねれば土地代しか残らないし、その土地代も下がる可能性が高い。
0473名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/27(金) 12:17:46.80ID:mRsRdbTV
>>100
同じ条件なら戸建ては倍するでしょ。
しかし今の御時世では戸建てはセキュリティが
不安すぎる。
0474名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/27(金) 12:26:59.10ID:3OIQc7g+
>>473
戸建みたいに四面採光可で風を通せる間取りで、かつ隣の住人と距離があって
ベランダも広いってなると上層階のテラス付き角部屋に限定されるでしょ。
しかも駐車場とエントランスの間が近いとかってなると戸建と金額的に大差無いと
思うけど。

セキュリティにしてもマンションで掛かる共益費と管理費だけでセコムやアルソックの
個人宅向け契約が出来るし、修繕積立費と駐車場代も考えたら戸建の方が安く
済まないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況