X



【経済】働き方改革法と年収200万円非正規の暗い未来、正社員は過労死と背中合わせの特権階級に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2018/07/10(火) 16:25:15.42ID:CAP_USER
働き方法案が成立した。

 これまでさんざん、多くの人たちが問題点を指摘し続けたにもかかわらず、全く修正されることもなく成立。私も法案の危険性を吠えていた一人なので深いあきらめの境地に至っている。

 しかも、世間の関心が低い。「自分には関係ない」と思っている人が多いのか、「何をしたところで、今のしんどい状況は変わらない」という諦めなのか、はたまた「サッカー観戦で忙しかった」からなのか、理由は定かではない。が、この温度の低さは少々異常である。

 といっても私自身、深い諦めの境地になっているわけで。正直なところ、働き方改革について書くモチベーションが高まらず困っている。

 が、やはり書きます。「廃案になって欲しい」と願いアレコレ異論を述べてきた自分が、「成立した今」考えていることをそのまま書こうと思う。
 テーマは「働き方改革法案成立の先」だ。

 そして、できることなら、これから書くことが単なる杞憂で、現実にならないことを祈っている。
 「何なんだ! このおどろおどろしい書き方は!?」

 申し訳ない。だが、それほどまでに今回の法案、とりわけ「高度プロフェッショナル制度」は成立させてはならなかった法案なのだ。
 結論を先に述べる。
 もっとも懸念されている「範囲拡大」は現実になり、大多数の会社員は年収200万円ほどの非正規雇用になり、正社員は過労死と背中合わせの特権階級になる。さほど遠い未来ではない。

 その根拠をこれから示していくことにするが、その前に成立した「働き方法案」をざっとおさらいしておこう。
 今回の法案は以下の3つに分けることができる。

残業時間の上限規制
残業は年720時間まで。単月では100時間未満。
違反すると罰則あり(懲役・罰金など)
労基署が指導する際、中小企業には配慮すること
大企業では2019年4月〜、中小企業は2020年4月〜
同一労働同一賃金
基本給や手当で正社員と非正規の不合理な待遇差を解消
大企業では20年4月〜、中小企業は21年4月〜
脱時間給制度の導入
年収1075万円以上の一部の専門職を労働時間規制から除外
働いた時間ではなく成果で評価
本人の意思で離脱可能
19年4月〜

個人的に感じている各々の問題点についてはこれまでたびたびコラム内で指摘した通りだが、こちらも要点(あるいはキーワード)のみ簡単におさらいしておく。

残業時間の上限規制
過労死が合法化された。インターバル規制は努力義務←罰則規定を設けるべき。

同一労働同一賃金
均等ではなく均衡に基づいているので正社員の賃金が下がる可能性大←差別是正が目的なら「均等」にすべし。

 「脱時間給制度の導入」に関しては「裁量労働制の拡大」も含め何回にもわたって書いた。最近では5月22日に「米国のいいなり 自国の働く人を捨てる日本の愚行」で、在日米国商工会議所(ACCJ)の意見書について書いたばかりである。

 この意見書は「残業代がバカにならないから、労働時間規制を見直してね!」と言うもので、「海外の投資家を儲けさせるのに、残業代は無駄でしょ!」「残業代払わなきゃ、もっと会社に利益が出て投資家に戻ってくるんだからさ!」「ひとつよろしく!」と、丁寧な文章で書かれていたものである(原文は英語)。

適用を望む企業や従業員が多いから導入するのではない
 で、今回。野党との攻防戦で、な、なんと安倍首相自身が、「アメリカさんに言われちゃったし」的発言をして“しまった”のだ。
以下ソース
2018年7月10日(火)
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/opinion/15/200475/070900168/
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 09:10:57.52ID:+Vp4rVw0
都内の バブル団塊経営者「働き方改革っ東京!東京!東京!」

新入社員「満員電車の通勤時間が一番の無駄」

新入社員のほうが優秀
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 09:17:35.08ID:+Vp4rVw0
満員電車の通勤時間減らせば、働き方改革なんかしなくても労働生産性も上がるだろ

はよ首都移転しろや

都内からバブル団塊を地方に移転させないと
東京が認知老人破綻を引き起こすぞ
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 09:27:43.70ID:52McIl3s
まだ年収200万円非正規のがマシ
会社に愛想ふりむかんでいいし辞めても心残りになることも少ない
気分的なことやストレス蓄積度合いからして非正規のがマシ

それに正社員っていっても社内専用スキルしかないから有難みもそんなに感じない
正社員=会社の専属奴隷
でしかない
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 09:39:04.10ID:C/sCgAvf
>>182
東京一極集中に固執するのは許認可業を監督する官庁連中だからな。
とっとと国の出先機関とやらを都道府県に移譲すればいいのに。
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 09:43:29.57ID:zrxO7pxG
正社員を特権階級って言ってる時点でこの国が如何に低レベル国なのかを表してるわ
こんなガラパゴ身分でドヤ顔されても・・・
世界の笑い者だし痛すぎw
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 11:26:52.24ID:K0hVPK2B
正社員が特権階級とかw
その特権階級を管理する上司はというと
面接官「あなたは何ができますか?」
上司「部下の管理ができます」
面接官「・・・」

正社員で優越感浸ってるのって相当ヤバイと思うわ
中華企業に買収されて性根叩き直してもらってこいと言いたいね
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 11:49:40.14ID:iils28IV
>>11
> 上級貴族・外国人労働者以外
> すべて高度プロフェショナル制適用になるのは
> 財界が望んでるすぐそこに有る悪夢
の間違いかと
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 12:04:32.06ID:bbGIB6k0
>>187
解雇不能の解雇規制があるからそーゆー「上司」が出来あがるんとちゃうんかい?
ヒラの正社員様も、「ゆくゆくは自分もそんな身分を手にれて悠々自適」と思ってるんちゃうん?
スレの上の方で誰かが「正社員は責任感あるから」などと言ってたが、
被雇用者だから限定されてるとはいえ、本来責任とリスクテイクは表裏一体の筈だ。

ヤバくなったら企業トップが不整脈で入院するのが今の日本だけどなwwwww
創業者と違って、昇進や天下りで経営陣の椅子に座った輩なんてそんなもんよ。
まるで社会主義の官僚だわな。
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 12:18:49.31ID:bbGIB6k0
>>178
>お前らの問題点は、一般論とお前ら自身の個別の幸せをゴッチャにしてることだ

それはこっちのセリフだアホw
たとえド底辺だろうと自分の境遇改善なら自助努力が最短最善。社会変革待ってたら寿命が来てしまうわ。www
こっちが「一派論」として言ってるのは、デフレの長期化でもういい加減日本のマクロがヤバイって話なんだが? 君らは楽観バイアスで大丈夫だと思ってんだろ? 日本のGDPが先進国で ただ一国 二十年以上も長期横這い続けてても。
日本が先進国グループから転落し円の信用失墜、膨大な個人預金資産の外貨への逃避、でハイパーインフレ。となれば、大手正規や公務員の手厚い身分保障も年金も貯金もみんな吹っ飛びかねませんから。
そんなこと起きっこない、と思ってんだろ? なら根拠言ってみな。
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 12:58:52.06ID:oDvQPmmz
正社員って苦労の連続だよ、定年間近でおじいちゃんみたいになっちゃうじゃん、これって単に日光のせいかもしれないけどストレス、、白髪もあるね。
一方自営の成功者は本当に若々しい
ニートとかはもう子供だね、おじさん子供
氷河期っうやつだけどこれがやばいだろうね今後は
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 13:02:40.37ID:AkEWr7Wf
ZOZO販売員 在宅ワーク出張採用 - 株式会社スタートトゥデイ
https://www.starttoday.jp/recruit/home-employment/salesstaff/
272 2018/07/11(水) ID:vvAeF3pG0
ZOZOをマンセーする簡単なお仕事です
271 2018/07/11(水) ID:vvAeF3pG0
いまだに「ユニかぶりがー」って言ってるのか。
若い子は誰もそんなこと気にしてないけどな。
10年前の話か?

前澤友作 「お客さまを神様だと思ったことは一度もないです」  身長 162.1cm
http://business.nikkeibp.co.jp/article/interview/20120424/231350/ph001.jpg
https://i.ytimg.com/vi/owUEcOcQuZ8/maxresdefault.jpg
173  (ワッチョイW dea2-4BQe)2018/05/04(金) 10:41:29.19ID:1ICW/I/N0
前澤ってホモにすごい人気あるよな
ホモが応援してくれるよ

全国の消費生活センター等_国民生活センター
http://www.kokusen.go.jp/map/
WEAR ファッションコーディネートを App Store で
>>1 >>2 >>3
ダサいやつしかおらんやん
投稿者: Umami muni ★
げんじとかにっしーがセンスあるんか?
街中でおってもこいつらダサいぞ
それをわかってないのがやばいな
ほかの奴らも殆どアウト

新・潰れそうなファッションブランド Part.1
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/fashion/1530993920/
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 16:04:31.06ID:NraNn4b+
>>191
解雇規制に守られてこそ正社員という地位にありつけるだけだからな
もし規制を取っ払ったらこいつらは直ぐに放り出される運命
法律に守られなきゃ身分を維持出来ない点で終わってるね
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 17:31:17.25ID:XPGrJl4C
バークの経済思想にについてアダム・スミスがどう評価したかくらいは「真正保守主義者」なら当然知ってますよね^_^
@TP_Seijigakuto
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 17:34:25.40ID:XPGrJl4C
市場原理主義は共産主義と同根!真の保守主義の敵!とか騒ぐ前にバーク「穀物不足に関する思索と詳論」を読もうな
@ TP_Seijigakuto
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 21:54:03.91ID:uqJIt05E
>>35
これわかるわ
研究所から工場の設備使わして欲しいと言う依頼が来て、
正社員一人と派遣10人が来た
で、設備使ったシミュレーションから図面作成全て派遣さんがやって正社員は何してるかと言うと、ずっと電話で派遣さんの勤怠がどうの人数が集まらないどうのとやってる
あとは煙草を吸いにしょっちゅう外に出るだけ
何だこりゃと思いながら見ていたが、研究所の正体なんてほとんどそんなもんらしい
1から10まで自分で何でもやらないといけない工場の人間の方がよっぽどプロ意識高いわ
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 22:23:44.20ID:0H0vhyAI
>>198
工場だと今は実務やってるのは全部派遣社員だな

大丈夫かね?こんなので
メーカーは最終的に派遣社員が居ないとなにも出来ない
派遣会社に言い値でぼったくられるだけの派遣の奴隷になるんじゃないかね
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 23:13:26.49ID:d3auOt4y
>>169
身分制社会は黒船から砲弾が飛んでくるまで変わりません
どれだけ危機を宣伝しても変わりません
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 23:39:15.75ID:b0oBUFXG
クビでも毎月100万円貯める

↓労働以外の最善解↓

儲かる物理
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 00:09:57.27ID:r3cJjfVr
>>200
黒船って経済クラッシュの事だけどね
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 01:01:13.87ID:TlePQpxs
何を今さらw
過労自殺がピークだった5年前に言えよw
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 02:09:54.21ID:mSBIQrT8
日本の解雇規制に関しては多くの誤解がみられる。まず、現行法について「解雇規制が厳しすぎる」という批判は的外れである。
むしろ個別労働紛争に関する明確なルールを欠くことから、裁判官の判断にばらつきが生じやすい「判例法」に依存せざるを得ないのが
現状であり、効率的な規制作りが求められている。
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 03:54:47.90ID:vfPPivfJ
日本政府関連が保有する株式は売却していい訳だね。自前で出来るが理想で文句も言われないよね。政府も不正管理で楽よね。
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 04:22:20.46ID:vfPPivfJ
結構な話で。

どうでもいいよ。
どうやって利益上げるの?
慈善事業じゃ無いし。
日本政府も負債は減らさないといけない義務あるし。
イノベーション?
学歴無いと成功率は普通下がります。
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 04:36:13.44ID:vfPPivfJ
会社設立、資金提供受けて、雇用を作りますって誓約書でも作る訳ですか?
成功する保証は無いかもしれません。
トレーダーが成功するのは1人でも非常に資金がいりますご存知ですか?
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 04:58:18.06ID:vfPPivfJ
資金投入決済でイノベーション関連じゃ無いなら、事業計画書ってのはあって、プロジェクトマネージメント経験があり利益が出たって話が無いと金額はさほどでも無いのは誰でも知ってます。
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 06:06:52.99ID:Rch26nuI
てかマジで"日本人"って居るのかね?この国
日本人の話で、反日在日売国上級外人に税金権力利益権利が移ってる話が政治なのに
ネットですら炎上すらしない
頭おかしいよ最早
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 06:10:07.83ID:r3cJjfVr
>>210
名だたるトレーダーこそ少額で始めた人が多いんだが?
少額で初めてごく小さなリスクで売買を繰り返しリスク管理とエッジを磨いてゆく。
で、実力がついたら等比数列で雪だるま。

個人トレーダーで成功するには多額の資金が必要と思ってる者は、市場の養分。
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 06:11:04.65ID:gYMeiuC4
正社員はブロなんだから、当たり前やろ
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 06:25:56.55ID:XkBGiOCL
過労死過労死言うてるけども・・・
仕事の段取り決めてちゃんと自分で休憩とってそれが出来てからの一人前。
予定を立てて仕事するのは自己責任ですよ。
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 06:37:58.27ID:Rch26nuI
>>215
裁量外の仕事を無理矢理押し付けられて
断ったら嫌がらせやクビにされて
今の日本は再就職難しいのに
よく言えるな
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 06:42:15.23ID:N7KVZVPC
皆さん起業して社長になりましょう
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 06:52:39.39ID:hUalcKTZ
>>216
>今の日本は再就職難しいのに
 再就職が難しいのはプロのスキルがないアマ
 転職の機会を窺う覚悟がなけりゃ奴隷になる

 
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 07:08:08.27ID:Rch26nuI
IDコロコロして具体性0な奴
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 07:23:05.07ID:eisgFMOJ
日本は上級国民国家になったからねえ。つまり一般国民的には恐らく国家は半分j消失したと認識せねばならんねえ。この半分が厄介でねえ、これが複雑で罠でもあり、誤解のもと何だよねえ、、
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 07:27:38.03ID:uZ9o/AeR
経営陣の大勝利
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 07:28:18.71ID:uZ9o/AeR
経営陣の大勝利

日本は支配階級と労働階級がはっきり分かれる時代になっています
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 07:29:28.45ID:uZ9o/AeR
経営陣の大勝利

日本は支配階級と労働階級がはっきり分かれる時代になっています
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 07:30:10.59ID:uZ9o/AeR
経営陣の大勝利

日本は支配階級と労働階級がはっきり分かれる時代になっています
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 07:36:18.06ID:JrUp1nnR
ここまでの状況になったらテロリストになってでも勝ち組狙おうとするが
50年かけて完全に去勢してどうすればいいかの知識すら焚書した日本の上級国民に死角はない
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 07:39:39.41ID:JrUp1nnR
>>218
こういう奴見るたびに
高度技能あって実績もある人材は単価が高いからと仕事がなく強制引退のIT業界みたいなのはどう考えてるんだろ
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 08:12:24.09ID:Rch26nuI
そもそも使える奴を評価しない
そもそも評価基準ボーダーラインの定義が出来てない
からこんな事態なのに
やってけない奴はアマチュア()なんて的外れでドヤる反日在日工作員な

使える奴、世の役に立ってる奴≠金持ち、権力者
じゃないから反日在日売国上級ジャポンなのに
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 08:13:41.57ID:CzsbPC9V
だったら現政府と戦争するしかなくね?
同じシステム上で日本人に不利益な条項取り除くのは不可能だ。
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 08:43:23.27ID:amlwusI9
派遣社員はコスパ最高すぎるからね、なんといっても消費税と相殺できるし、辞めさせるのも簡単
問題は中抜きかな、正社員以上はらってるのに全く忠誠心がつかないし仲良く出来ない。中抜きさえなければもっと彼らは幸せになれるはずだ。
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 11:52:55.39ID:ihqta4qI
日本の格差問題を古典的労使観で語る奴はバカ
或いは労組の工作員
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 13:30:36.14ID:4CSeyCYT
>>206
その判例の積み重ねで厳しくなってる、実質的に法律みたいなもの

外資の現地法人が大きくなるほどに日本企業とあまり変らない組織に
なっていくのは解雇と賃下げが難しいから
そこから逃れる為にグレーゾーンなのを承知で訴訟リスクに備えて新子会社作ってる
これは日本企業でも同じ事やってる
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 15:06:13.83ID:VqXK+HKq
>>15
円建国債の借金が事実上半減で公務員大喜びだね。庶民は物価も10年で2倍に跳ね上がるから何も変わらないけどな。
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 18:14:10.22ID:amlwusI9
これテレワークで悲惨な働き方になる可能性あるな24時間気が休まらない生活、まあ家で働けるから良いかもだけど、電気代とかオフィス代浮くわけだよ
0234立ち上がれ!労働者
垢版 |
2018/07/12(木) 21:04:30.73ID:QD8qrWnZ
>>215
過労死問題は、215のような「自分で仕事をコントロールできないバカが死ぬ、自己責任」という意見と

>>216
216のように、「仕事を断ることなんて簡単にできない、社蓄になるしかない」という意見に分かれるのではないかと思う。

理想は、無理な働き方を押しつけるようなブラックな会社なんて辞めて、もっといい会社に移ることだけど、
現実の転職は、そう簡単なものじゃないってところだろう。

もっと極端な意見は、>>217の「起業して社長になれ」という意見。
でも、社長になるのはもっとハードルが高い。
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 21:06:26.49ID:QD8qrWnZ
>>176
>日本の格差問題(非正規・下請け格差)は 労働者 vs 資本家 の古典的構図で捉えられるものでなく、
>身分保障の 内側(大手正規・公務員) vs 外側(非正規・下請け従業員)とすべきものだ。

自民党って、労働者側の味方じゃないんだよ。これは、おさえておく必要がある。

サラリーマンは、自民党に投票すべきじゃない。

それでは経営者は、自民党に投票したほうがいいかと言ったら、それも違う。

自民党が守っているのは、「大企業と公務員」であって中小企業じゃない。

そういう意味では、中小企業の経営者なんかも労働者側に入るかも。

中小企業の経営者も、労働条件悪そうだからね。
0236立ち上がれ!労働者
垢版 |
2018/07/12(木) 21:09:22.48ID:QD8qrWnZ
>>202
>国民を死ぬほど働かせるという国策
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1499003195/

日本に必要な改革は、本当の意味での「働き方改革」だと思う。

しかし、自民党は大企業と公務員優先の政治をしているから、これでは国民を救えない。

過労死を無くすための「残業ゼロ」が、なぜ「時給制の廃止」につながるのか!?

働き方改革で必要なのは、非正規雇用の規制、同一労働同一賃金、サービス残業の廃止、インターバル制度の導入、ブラック企業の撲滅、まずこのへんからきちんと取り組まないと、サラリーマンは生活できなくなる。

内閣が力を入れるべきなのは、労基の強化だよ。労基の人手が足りないのと、高齢化が進んでいる。

それと税金の見直し。税金、取りすぎだろう。庶民の生活がギリギリなのに、税金で養われている公務員が余裕で暮らしているのは、どう考えてもおかしい。公務員は失業がないから、底辺でいいんだよ。


自民党の政策は、労働者側の「働き方改革」じゃなくて、経営者側の「働かせ方改革」だよ。

自民党を支持する限り、労働者は奴隷化まっしぐら。

労働者側に立った政党を支持して育てない限り、

労働者に明るい未来はないと思う。


自民党の税金の吸い上げ方なんかもひどいもので、

国民の生き血を吸う吸血鬼みたいな政党だと思う。


しかも、頭の悪い安倍みたいな首相に、

海外に税金をバラまかれてる。

国内の女を働かせて税金をしぼり取り、海外の女にバラまく首相だよ。

「安倍憎し」って当たり前だろう。安倍には、国民を豊かにしようという発想を感じない。

国民は、自民党についてよく考えたほうがいい。
0238立ち上がれ!労働者
垢版 |
2018/07/12(木) 21:14:06.54ID:QD8qrWnZ
>>183
>まだ年収200万円非正規のがマシ
>会社に愛想ふりむかんでいいし辞めても心残りになることも少ない
>気分的なことやストレス蓄積度合いからして非正規のがマシ

>それに正社員っていっても社内専用スキルしかないから有難みもそんなに感じない
>正社員=会社の専属奴隷でしかない

これが、非正規の増える理由だろうね。
若い時はそれでもいいと思う。

歳を取ると、仕事は減るよ。
しかも、自民党は年金を減らす方向で動いてるから、将来の年金はあてにならないと思ったほうがいい。
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 21:15:43.81ID:J9VZCTcI
>>236
組織労働者層を票田とする野党が守ってるのも「大企業の正職員と公務員」ですが?
嘗ての自民党は確かにあなたの言うとおりだったかもしれないが、安倍総理は少なくとも解雇規制緩和の意思はある。だからまだマシなんですよ。
他の者では解雇規制に手を着ける意思すら無さそうだが。
0240239
垢版 |
2018/07/12(木) 21:17:54.71ID:J9VZCTcI
アンカミス
>>236 は間違いで >>235 でした。
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 21:25:02.96ID:QD8qrWnZ
>>239
>組織労働者層を票田とする野党が守ってるのも「大企業の正職員と公務員」ですが?

たしかにそう。 野党は、自民党の一党独裁を許さず、対局の政策を行う必要があると思う。

だから国民は、労働者寄りの政策を行う野党を育てる意識が必要。叩くだけではいけない。
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 21:26:12.07ID:J9VZCTcI
>>238
>これが、非正規の増える理由だろうね。
全体の統計として増えてる理由を、個々人の意識に求めるのって馬鹿げてる。
経済が長期停滞しているのに年功序列制度の下、国民の平均年齢が上がっていけば非正規の割合が増えて当然だろう。言い換えれば正規の身分保障維持の犠牲だよ。
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 21:34:00.79ID:BWj1Jsev
400万円以上のの年収者は無限地獄
それ以上も無限地獄
ただし、生活保護者は含まれず
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 21:34:10.51ID:J9VZCTcI
>>242
日本の格差問題を古典的労使観の 資本家・経営者 vs 労働者 で捉えるのは現実にそぐわない。
それでは、非正規格差が公務員系・公共系で特に酷い理由の説明が付かない。

日本の格差問題の本質は 身分保障の内側 vs 外側 にこそある。
「大手正規・公務員と非正規・下請け従業員」を「労働者」と一括りにしようとするのは、
労組・左翼政党側の誤魔化しである。
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 21:36:13.66ID:QD8qrWnZ
>>243
>国民の平均年齢が上がっていけば非正規の割合が増えて当然

243の言いたいことはわかるけど、
このままなんの手も打たなければ、非正規の割合がどんどん増えて、日本の少子化はもっと進んでしまうだろう。

それを止めるには、政治の力が必要だと思う。
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 21:42:14.86ID:J9VZCTcI
理屈は簡単なんですよ、「全ての労働者が解雇不能であれば自由主義経済が成り立たない。」
だからこそ、非正規・下請けで調整してるわけ。

>>1にも
>労基署が指導する際、中小企業には配慮すること
とある通り、法の効力が大手正規・公務員と中小企業従業員(非正規・下請け)では同じではないわけ。
っつか同じには出来ないわけ。
解雇不能な解雇規制の制度の下では。
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 21:49:52.16ID:VrZYUYbn
説得力ねぇな
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 21:50:31.28ID:VrZYUYbn
文章力もねぇな
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 21:52:13.99ID:QD8qrWnZ
>>245
>「大手正規・公務員と非正規・下請け従業員」を「労働者」と一括りにしようとするのは、
労組・左翼政党側の誤魔化しである。

一括りにはできないだろうね。分けて考える必要がある。

ただ、過労死については、平等と言っていいんじゃないの!?

たとえば、大手正規は高年収をキープするために仕事づけの毎日かもしれないし、
公務員だって、残業の多いところはむちゃくちゃ多いようだ。
非正規は、ボーナスがないから休みなく働かないと生活できないだろうし、
下請け従業員も、ノルマを果たすためにサービス残業なんて日常茶飯事だろう。

個人差あるだろうから、全部が当てはまるとは思ってないけど、こんなところではないかな!?
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 21:57:45.91ID:mi2v/i8w
こんな駄文書くやつは低度プロフェッショナル人材で既に休み無しだからなあ
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 21:59:07.65ID:QD8qrWnZ
>>247
非正規・下請けで調整するのはいいけど、数が増えすぎるのが問題なわけで。

バランスの問題だよ。
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 21:59:15.11ID:3tmihcid
みんな自営業を目指すべきだ。あるいははじめから経営者になるべき。できないことはない。
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 21:59:15.26ID:J9VZCTcI
既得権益側である労組関係者は何が何でも解雇規制は死守しようとするが、そのせいで非正規・下請け従業員(購買力の無い層)を拡大させ、長期デフレの元凶になってる。
乗数効果が薄まってるのに、金融緩和も財政政策も効果上がるわけない。
足元が泥濘んでいるのにエンジン吹かしても無駄って事ですよ。
日本は嘗て「最も成功した社会主義」と言われたその要素によって今苦しんでいるわけです。
弁証法で言うところの「矛盾」です。嘗ての利点がデメリットに転化してしまったって事です。
0255名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 22:04:26.58ID:QD8qrWnZ
>>253
>みんな自営業を目指すべきだ。あるいははじめから経営者になるべき。できないことはない。

簡単に「雇う側になればいい」という意見を書き込むやつがいるけど、

会社の生存率は、設立後10年で6%と言われている。

倒産した企業の90%以上が、資金のショートが原因ということで、

・従業員に給料が払えない
・下請け業社に仕入れの支払いができない
・金融機関の借入の返済ができない
・税金を納めることができない

会社経営もまた、それほどラクじゃないよ。
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 22:05:08.42ID:mNKkoCdB
>>254
既得権益なんて、経営者や権力者だろうと、日本人にはほぼ存在しないですからね。
宗主国が牛耳ってますから。それが嫌なら、外国に行ったほうがいいでしょうね。
たとえば、核武装国とか。
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 22:08:01.68ID:aeUEbVhy
トランプがアメリカ大統領になる時代に新自由主義なんぞ周回遅れも甚だしい。
必要なのは公的な雇用の受け皿作りですよ。

例えば、防災省を設立して土木のエキスパートを万単位で養成して将来必ず起きる南海トラフや東海地震に備える。
ひとたび、震災が起きれば復興に兆単位のコストが掛かるから事前に対策を打つほうが安上がりなんです。
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 22:10:06.30ID:dXvgKcOI
同一労働同一賃金に反対する連合、その他労働組合は、死ね。

同一労働同一賃金をすべての企業は守れ

格差の根源、ボーナスは廃止しろ
0259名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 22:14:18.50ID:VG8REulN
選挙いけよ馬鹿ども

自民党勝たせておいて何言ってやがんだボケ
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 22:14:36.66ID:QD8qrWnZ
>>257
>例えば、防災省を設立して土木のエキスパートを万単位で養成して将来必ず起きる南海トラフや東海地震に備える。
>ひとたび、震災が起きれば復興に兆単位のコストが掛かるから事前に対策を打つほうが安上がりなんです。

その意見は、いいと思うよ!
必要なのは、公的な雇用の受け皿作り。
それができる賢い政治家を選出しないとね。
0261名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 22:14:51.79ID:o49nlzXb
結局なにが問題なのか書いてない、つまり書けないんじゃんw
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 22:17:03.04ID:r3cJjfVr
>>258
現状の解雇規制がある限り、同一労働同一賃金は有名無実にしかならない。
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 22:21:44.01ID:r3cJjfVr
>>252
だから非正規・下請けを増やさざるを得ないからだっちゅーに。
現行の解雇規制の下では。
0264名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 22:24:06.44ID:QD8qrWnZ
>>258
>同一労働同一賃金をすべての企業は守れ
同一労働同一賃金と言っても、高いほうの金額に低いほうを合わせることだよね。
抜け目のない経営者は、低いほうの金額に統一したがるから。

>格差の根源、ボーナスは廃止しろ
とりあえず、公務員のボーナスと退職金を廃止すればいい。
とは思うけど、日本は公務員天国だから叶わないんだろうね・・・。
自分達にとって都合のいい社会を作り上げている。
0265名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 22:27:17.53ID:aeUEbVhy
雇用の流動化や同一労働同一賃金は日本で実現することは50年くらいは無いと思うよ
だから、格差の解消は公的雇用の拡大で非正規労働者をそこへ移す方が現実的
0266名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 22:31:38.82ID:r3cJjfVr
>>265
それ丸っきり社会主義じゃん。
だって解雇不能な解雇規制で保護された現状の大手正規・公務員 と、そこからあぶれた非正規・下請け授業員の公務員化って事だろ?
0268名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 22:34:35.73ID:r3cJjfVr
>>267
それで日本は先進国でやっていけんの?
0270名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 22:38:12.19ID:BC9lfjYx
>>正社員は過労死と背中合わせの特権階級に


そんなんじゃ求人しても来ねーよ
記事書く前に人事に聞いて来い。
0271名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 22:38:37.95ID:r3cJjfVr
アカ共の意見「日本が社会主義国になれば無問題だから、それまで非正規・下請け従業員はガマンしろ」
0272名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 22:39:38.07ID:QD8qrWnZ
>>268
>それで日本は先進国でやっていけんの?

日本は、すでに先進国じゃないと思うよ。

急激な高齢化と災害大国、我々国民は沈みかけた船に乗っているという自覚が必要。
0273名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 22:41:36.72ID:dXvgKcOI
解雇規制を撤廃して、自由に転職できる社会をつくれ。
0274名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 22:44:41.78ID:aeUEbVhy
非正規を公的雇用に移すとどういう事が起きるかというと大企業労組の養分が無くなるから
賃金に見合うまで労働が強化されるか、賃下げされるんだよ

つまり、結果的に同一労働同一賃金に近づくわけ
0275名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 22:45:47.54ID:r3cJjfVr
>>272
>我々国民は沈みかけた船に乗っているという自覚が必要。

自覚はあるよ。
で経済クラッシュが起きれば、大手正規や公務員の身分保障も年金も預貯金も吹っ飛ぶ自覚はあるのかな?

俺はそれも自覚してるけどさ。っつかホントは既に諦めかけてんだわ、日本の未来は。
自分の未来は全く諦めてないがね。
今は弩底辺だが、圧倒的相場強者になる自信あるんでwww
まだ修行中・涵養中だけどね。
0276名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 22:46:12.84ID:QD8qrWnZ
>>271
アカ共の意見って・・・右とか左の問題じゃなくて、

高齢者が増え続ける日本の現実的なことを考えると、社会主義的にならざるをえないってことだよ。
0277名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 22:47:36.53ID:r3cJjfVr
たとえば10数年後に経済クラッシュが起きるとして、僕はそれも「数多の機会の一つ」と捉えてリバモアになりますからwww
0278名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 22:48:41.90ID:r3cJjfVr
リバモアは愛国者だったけどね。俺もそう。
0279名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 22:53:01.42ID:QD8qrWnZ
>>273
>解雇規制を撤廃して、自由に転職できる社会をつくれ。

言葉の揚げ足を取るわけじゃないけど、

解雇規制を撤廃しなくても、自由に転職できると思うよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況