X



【企業】世界席巻の中台勢が襲来 シャープ、アップルに次ぐスマホ国内2位固められるか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★2018/07/09(月) 07:21:19.68ID:CAP_USER
 シャープは6月、スマートフォンの「AQUOS(アクオス)R2」など2機種を発売した。昨年から通信3社に提供するブランドを共通化するなどの戦略で国内スマホのシェア2位を獲得し、新製品投入で地位固めを目指す。だが、ほかの国内メーカーが次々と撤退したという面もあり、世界を席巻する中国や台湾のメーカーも日本でのシェアを広げようとしている。シャープ製スマホの正念場はこれからだ。(藤谷茂樹)

 動画と写真を同時に

 シャープが5月8日、東京都内で開いたスマホ新製品発表会。お目見えしたのは、新製品「アクオスR2」と「アクオスセンスプラス」の2機種だ。

 R2の特徴は、動画専用と写真専用の2つのカメラを備えたこと。それぞれに最適な設定を備えた。動画撮影中に人工知能(AI)が被写体の動きを分析し、シャッターチャンスを逃さずに写真を撮る機能も搭載。インスタグラムなどSNSに動画や写真を載せるニーズに対応した。

 一方、センスプラスは、利用者が通信会社を自由に選べる「SIMフリー」として、格安スマートフォン向けに展開する。

 市場調査会社のMM総研によると、平成29年度の国内スマホ出荷台数で、シャープは409万4千台と前年度比46.2%増で、シェアは12.6%に達した。ソニーモバイルを0.1ポイント上回り、iPhoneの米アップル(49.9%)に次ぐ2位となっている。

 シャープは昨年、通信会社によって違いがあったブランドを統一。3大キャリアと呼ばれる大手通信3社だけでなく、値段がお手頃なSIMフリーの機種も出し、「全方位戦略」(MM総研)を取った。

 シャープ通信事業本部の中野吉朗本部長代行は「ブランドの統一で認知度が向上し、商品力の強化で安心して買ってもらえる国内メーカーの商品だと理解してもらえた」と分析。スマホの生産、部品調達などでも親会社、台湾の鴻海(ホンハイ)精密工業と連携を強めており、新製品2機種で勢いをさらに加速させたい考えだ。

 海外メーカー虎視眈々

 ただ、ガラケーと呼ばれた携帯電話から20年、国内でアップルのiPhone登場でスマホに切り替わるなかで、三菱電機、日立、東芝、NECといった国内メーカーが携帯電話事業から次々と撤退していた。

 日本市場に空白地帯が生まれているなかで、それを埋めようとねらうのは国内メーカーだけではない。シャープが4位に滑り込んだSIMフリー機種だが、そのトップは中国の華為技術(ファーウェイ)、2位は台湾のASUS(エイスース)だ。

 さらに世界シェア4位まで浮上した中国の新興メーカー、オッポが今年2月、日本進出したばかり。日本法人のオッポジャパン、マーケティング部のチャールズ・タン本部長は「日本は電子製品の聖地。日本に進出することでブランドイメージの向上にもつながる」と力を込める。

 オッポはSIMフリー機種から進出しているが、3大キャリアを通じての供給にもねらいを定める。
以下ソース
2018.7.9 06:30
https://www.sankeibiz.jp/business/news/180709/bsb1807090630001-n1.htm
0002名刺は切らしておりまして2018/07/09(月) 07:26:08.70ID:xHS3Ssi9
昔から台湾、中国のハイテク分野のパクリはすごかった

でもそれは技術があるから出来た

もう、中国、台湾の勢いは止められない

ハイテク技術は日本の30年先をいってる
0003名刺は切らしておりまして2018/07/09(月) 07:32:46.64ID:cohE7HB8
中国に情報を抜かれる恐れがない国産を、安全保障の観点からも保護するべきだよな
その1点だけでも価値はある
0005名刺は切らしておりまして2018/07/09(月) 07:34:13.38ID:u60/ha+Q
値段以外に価値のない中華スマホなんて使ってるのはジジババと情弱だけ
個人情報ダダ漏れで泣きを見ればいいwww

台湾は信頼できるけどな
0006名刺は切らしておりまして2018/07/09(月) 07:34:45.62ID:2vfDLk5t
アップル、ソニーを使っている人が多い感じがするけどな

シャープは中台勢じゃねーか
0007名刺は切らしておりまして2018/07/09(月) 07:34:52.56ID:4yvA6+lo
IIJmioだけど規制されると専ブラでの5ちゃんも出来なくなる
※イオンモバイルとDMMモバイル等もIIJ回線なので全く同様

IIJmio 366MB超えた場合
http://imgur.com/eUxi3yz.png

イオンモバイル
http://imgur.com/QySlhGE.jpg

DMMモバイル
http://imgur.com/UUQcF4o.jpg

exciteモバイル
http://imgur.com/0slrNE9.jpg

mate
嫌儲で勢い順にダウンロードしたがほぼ全て読み込めず 
44レスのスレは読み込んたが、350レスのスレは失敗
これは軽いと言われてる5ちゃんも完全に出来ない速度規制です
Googleスピードテスト 全く反応せず
ooklaだと20kbpsくらいの結果が出ますが、
現実として最も軽い部類の5ちゃん不可能
webブラウザーの一般的な使用不可です

http://imgur.com/rtYqxDn.png
http://imgur.com/fx4fgty.png
http://imgur.com/ncNfddl.png
http://imgur.com/ljeKnPJ.png
http://imgur.com/ZM4Six4.png 44レスはOK
http://imgur.com/CY8qQsW.png
http://imgur.com/MhJBBz5.png

最も軽い部類の5ちゃん不可能
webブラウザーの一般的な使用不可です
0010名刺は切らしておりまして2018/07/09(月) 07:35:55.87ID:4yvA6+lo
問題なのはこの異常な速度規制を
加入者に全く説明しないこと
契約の際にこの異常速度規制を隠してます

http://imgur.com/e2PSOQS.jpg
3日間で366MBを超えた場合、4日目に当該SIMカードの通信速度を制限する場合があります。

する場合があります。じゃないだろ(苦笑
0011名刺は切らしておりまして2018/07/09(月) 07:36:12.19ID:4yvA6+lo
問題なのはこの異常な速度規制を
加入者に全く説明しないこと
契約の際にこの異常速度規制を隠してます

http://imgur.com/e2PSOQS.jpg
3日間で366MBを超えた場合、4日目に当該SIMカードの通信速度を制限する場合があります。

する場合があります。じゃないだろ(苦笑

3年以上は契約していますが366MB超過して規制されなかったことは一度としてありません
何も出来ないほどの厳しい速度規制を決して契約者に明らかにしないし教えないのです
これを客に公表せず契約させて、
勝手に何も出来なくなる規制をする

※mineoだと低速が月17TBと出ていたので
100万人なら1人あたり月たったの17MBです
0012名刺は切らしておりまして2018/07/09(月) 07:36:28.06ID:4yvA6+lo
たった0.2%程度のコスト
(低速無制限の会社で驚くほど低い比率)を惜しんで3日366MB超過→0〜10kbps規制
そして10kbpsにして全く動けないようにしたうえで、動かしてやるから1GB2160円払えw

IIJmioがやってる商売はこれ
10kbps規制を契約前の客に隠しておいて、少しだけ多めに使った客を1〜10kbps動けないほどボコボコに…
自ら徹底的にボコって動けなくしたくせに、
治療して動くようにしてやるから50万出せよ
悪く言えばこういう商売
Y!mobileもやってるけど、IIJmioは本当に何も出来ないほどの速度規制だから最も悪質
MVNO界のSoftBank以上悪質極まりない通信会社
0013名刺は切らしておりまして2018/07/09(月) 07:38:15.31ID:184lcHJi
いまだにアジア企業見下す傲慢なネトウヨジャップいるけど、これで痛感してくれるかな。
0014名刺は切らしておりまして2018/07/09(月) 07:39:03.62ID:IBYWCY2K
>>1
日本には京セラがある
アルバーノ最強
0015名刺は切らしておりまして2018/07/09(月) 07:49:24.78ID:zwS1EEj6
ファーウェイは部品調達出来なくなるんだよね
0016名刺は切らしておりまして2018/07/09(月) 07:50:35.63ID:fVeifXSR
ソニーはミドルスペックを日本で売ってないからシェア落ちたね。
このままハイスペック一筋で行く気だろうか?
0017名刺は切らしておりまして2018/07/09(月) 07:50:39.70ID:H6IR3MjA
シャープなんて日本企業じゃないし
どうでもいいだろ
0018名刺は切らしておりまして2018/07/09(月) 07:51:30.36ID:DLl3RxII
シャープはAQUOS senseがおサイフ防水付きとしては異常にコスパ良かったからなあ。
あれのせいでarrowsが完全に空気になってしまった。
docomo withのおかげでたぶんXperiaのシェアも食ってそう。XZ1とかXZ2とか売れ行き悪いし。
0022名刺は切らしておりまして2018/07/09(月) 07:53:17.36ID:fm5ZeJZb
ASUSはあまり抵抗ないなあ
モニターからノートからお世話になってるし
敵国の韓国製は買わないにしても
台湾製だと思うと買ってもいい
0023名刺は切らしておりまして2018/07/09(月) 07:54:44.20ID:1SkAfyi6
>>14
京セラも海外不振で縮小、国内も好調だったワイモバやUQ向けがシャープやファーウェイに食われつつあってヤバない?って印象。au向けが最後の砦。
0025名刺は切らしておりまして2018/07/09(月) 07:57:54.63ID:2eXlzQoF
そもそもシャープは中台勢だろ
0027名刺は切らしておりまして2018/07/09(月) 08:03:38.96ID:f6cCzy1X
>>20
なんで韓国人がここに住み着いてんだろ
死ね韓国人
0028名刺は切らしておりまして2018/07/09(月) 08:04:15.40ID:aEv/xL5X
>>26
シャープのこの一件は日本人経営者、役員がどれだけ無能かってのをいやほど証明した事例だからな
業績上げられない無能経営者、役員のところはまじで株主がトップ変更要請だしてかないと
0029名刺は切らしておりまして2018/07/09(月) 08:05:22.40ID:/2QutF4k
国内勢ってなんかお上に縛り付けられてるの?
ユーザーが求めてるものが見えてなさ過ぎ
0030名刺は切らしておりまして2018/07/09(月) 08:06:30.09ID:ubRGGv9n
>>2-3
合わせると、情報を抜かれたくない人は世界先端から30年前に相当の国産を使うべき

OSもチップも部品も、すべてほとんど外国製を、国内で(あるいはそれすら外国で)組み立てたりコピーしているだけだがな「国産」もまた
どこでも大して変わらぬ仕様を決めるのだけが日本国内の会議室 だがそこにいるのはIT大好きバリバリ知識で有能で、取立てないわけにはいかなかった中国系社員だったりな
0031名刺は切らしておりまして2018/07/09(月) 08:07:45.07ID:NPAnlQVK
>>24
zenfone3は良かったけど
次の4、5と高くなってしまったから買わない
0032名刺は切らしておりまして2018/07/09(月) 08:10:12.87ID:ysKFHbbx
シャープはユーザー視点からみたスマホを展開しようとしていて好感がもてる
キャリア間のモデルの統一なんて誰でも思い付くのに
実際にやった国内メーカーはシャープだけだしなぁ
0033名刺は切らしておりまして2018/07/09(月) 08:12:55.31ID:v9xZGvUw
>>31
値段て重要なの?
iPhoneに慣れてるせいか泥になっても10万が普通だと思ってた。最近買い替えは2年おきになったな…
ゼンフォンサブ機ならありだけど今のサブ機がXPERIA z5
0034名刺は切らしておりまして2018/07/09(月) 08:16:32.36ID:hguEq8St
アメリカの核心パーツの輸出が厳しくなるから中国はもう無理だろ
0036名刺は切らしておりまして2018/07/09(月) 08:18:25.09ID:vZouyhfH
>>33
最近じゃ売れるのはiPhoneと格安泥ばかりよ。ハイエンド泥は終わってる。Xperiaも。Galaxyも。
0037名刺は切らしておりまして2018/07/09(月) 08:19:14.87ID:hguEq8St
ZTEなんてアメリカに睨まれただけで潰れちゃって
国有化されたばかりじゃないか
0039名刺は切らしておりまして2018/07/09(月) 08:23:39.71ID:v9xZGvUw
ネットウヨて本当に存在してるのかな?
ボットじゃないの?
コストかかるし…最近定型文だし…
0040名刺は切らしておりまして2018/07/09(月) 08:25:12.70ID:/bJNCbl3
>>32
シャープいいよな
キャリア使ってた時にシャープをなんとなく選んで使ってた
丈夫である程度安定しててアプリの連絡先アクセスを端末内で拒否設定を一応できて画面も片手バージョンに出来た

今思うと素晴らしいスマホだった

今格安使ってるけど予算があればシムフリーのシャープスマホに買い換えたいと思ってる

ただホームUIは微妙
数年前だから変わってるかもしれないが
0043名刺は切らしておりまして2018/07/09(月) 08:30:36.46ID:ODF6ZNRL
電卓戦争も生き残ったし、スマホ戦争も生き残っちゃうのか
シャープの生命力には驚愕だわ
まぁ一旦死んだんだけどね
0044名刺は切らしておりまして2018/07/09(月) 08:31:01.54ID:TGXutHip
別に企業は労働力をグローバルに選んでるんだから
消費者もグローバルに商品選べばいいと思うよ
日本だからどうとかないよ
0045名刺は切らしておりまして2018/07/09(月) 08:36:12.61ID:9lqTtsN/
組み立てコストの高い製品は、どうしても日本は不利やわな
よほど高効率な組み立てシステムを確立しない限りは…
0047名刺は切らしておりまして2018/07/09(月) 08:46:13.11ID:Gd6GNc2u
KYOCERAしか使わないっしょ普通
ソニーとかいってる人なんなん
0050名刺は切らしておりまして2018/07/09(月) 08:53:27.10ID:eIJMkDUC
シャープは中国企業だろが
0051名刺は切らしておりまして2018/07/09(月) 08:59:03.09ID:TRiqrjJr
かまぼこ板で電話するソニースマホ
XPERIAは売れなくて当然です

あのダサいデザイン考えたの誰だよ
0053名刺は切らしておりまして2018/07/09(月) 09:01:05.24ID:pGtIN5md
>>38
ほんとキモいよなこういう輩
勝手に勝利宣言とかしそうだし
0058名刺は切らしておりまして2018/07/09(月) 09:28:17.21ID:7G09aBjk
ソニーはグロ版を日本でも売っていれば出荷台数も膨れ上がって世界中で勝負できていたかもしれないが、キャリアと一緒に安定して暴利を貪る道を選んだ。
やがて来る黒船に沈められるのは当然の道。
0059名刺は切らしておりまして2018/07/09(月) 09:31:09.84ID:7G09aBjk
上でも出てるけど現状ではZenfoneがベストだろうな。
中国企業の情報端末は流石に危険すぎる。
0060名刺は切らしておりまして2018/07/09(月) 09:43:29.09ID:yS1TA0Li
ASUSは老舗のマザボメーカーだから
PC自作時代の人間には日本企業以上に馴染みだったりするしな
0062名刺は切らしておりまして2018/07/09(月) 09:45:03.50ID:T1wJU8sl
ファーウェイのタブレット使ってる人いる?

安さ、表面スペックみたらファーウェイ一択なんだがどうよ
0063名刺は切らしておりまして2018/07/09(月) 09:52:24.33ID:v6WVgEyP
日本から聞こえてくるのは敗戦処理のニュースばかり
0064名刺は切らしておりまして2018/07/09(月) 09:53:32.18ID:qtFMnwiF
>>58
全てはチョニーにした出井が悪い
0065名刺は切らしておりまして2018/07/09(月) 09:53:54.94ID:Hv8VCIc6
日本に限らず国の技術力というのは、すそ野の広い中小企業群の層の厚さだが
日本はこの20年の金融政策で中小企業を壊滅させた。
0067名刺は切らしておりまして2018/07/09(月) 10:06:36.88ID:uzHqBLgD
>>2 馬鹿発見
0068名刺は切らしておりまして2018/07/09(月) 10:11:58.07ID:ukH/gBZD
何度も言われてるけど

シャープも中台勢だろwwwと。
0069名刺は切らしておりまして2018/07/09(月) 10:13:33.35ID:iveg40V5
バカ「Xperiaしかないんだよなぁ」(4年前のモデルを未だにポチポチしながら)

こんなのばっかりだものw
0070名刺は切らしておりまして2018/07/09(月) 10:14:30.49ID:uCSmcJRg
格安スマホと格安SIMは、これから、もっと伸びるでそ
0071名刺は切らしておりまして2018/07/09(月) 10:16:56.80ID:ukH/gBZD
ASUSをスマホで選ぶヤツ、未だにいるんだな。
0072名刺は切らしておりまして2018/07/09(月) 10:20:06.28ID:l/FJ6YAe
>>71
日本語を学ぼう
0075名刺は切らしておりまして2018/07/09(月) 11:03:59.15ID:wuM7QcKL
Xiaomi Mi8 EE 使ってみたいなー
0077名刺は切らしておりまして2018/07/09(月) 11:56:33.17ID:+DJfLKma
>>76
ソニー信者は高齢化してるから40、50のジジイ世代ほどソニースマホが多い
0078名刺は切らしておりまして2018/07/09(月) 11:58:38.12ID:+DJfLKma
ソニースマホ使ってるのまわりで俺くらいだわ
2000年代以降、負けっぱなし
ソニー信者の高齢化が分かる
0080名刺は切らしておりまして2018/07/09(月) 12:04:17.84ID:QHDPl2Rr
iPhoneでいいじゃん
0081名刺は切らしておりまして2018/07/09(月) 12:10:52.73ID:Fsv8x1P6
ギャラクシー6からエクスペリアZ1に乗り換えたが…
エクスペリアが勝ってるのはバッテリーの持ちだけと言う悲しい現実…
0082名刺は切らしておりまして2018/07/09(月) 12:13:19.59ID:Fsv8x1P6
日本の為を思うなら日本製のスマホを中途半端に買うなと言いたい
一度どん底に落とした方がいい
ネトウヨこそ一度ギャラクシー使ってみろ
俺はショックを受けた
0084名刺は切らしておりまして2018/07/09(月) 12:30:37.72ID:Fsv8x1P6
>>83
すまん、XZ1な
0085名刺は切らしておりまして2018/07/09(月) 12:35:19.85ID:7+ehPIh2
Galaxyの出来が良くて困る
0086名刺は切らしておりまして2018/07/09(月) 12:37:16.42ID:/7zdlK28
>>74
キャリアレンタルじゃなかったらいいとこ10%ぐらいじゃないかな
Macがそれぐらいだったっけ
あれはレンタルじゃないから
0087名刺は切らしておりまして2018/07/09(月) 13:17:02.22ID:v9xZGvUw
何で格安スマホ買うの?
GALAXYが名機過ぎて他に買えるのiPhone Xくらいだし、HUAWEIもっとハイエンド頑張ってくれたらHUAWEIに乗り換えるけど…

そもそも2年で変えるし格安スマホ要らなくね?本当は1年で乗り換えたいけどGALAXYも1年だとあんまり変化ないんだよな…
0088名刺は切らしておりまして2018/07/09(月) 13:37:49.70ID:ee2zRVTN
シャープも資本が変わってから色々変わってきてるよ
今じゃこういった情報も公開するようになってきたし
前のシャープじゃありえなかったわ

http://k-tai.sharp.co.jp/support/developers/
0089名刺は切らしておりまして2018/07/09(月) 13:38:34.47ID:GyvCaGmc
シャープも台湾勢やんけ
0090名刺は切らしておりまして2018/07/09(月) 13:39:23.99ID:uioKTjSA
>>87
ごめん、全部比較してるけど、GALAXYが突出して良いとか無いわw
まじめに比較すると、最近のarrowsがめっちゃ良いのに酷いネガキャンされてるのが良く解るよw

てか、未だにバッテリーで炎上騒ぎしてる機種を使い続けるとかねーよw
0092名刺は切らしておりまして2018/07/09(月) 13:48:21.71ID:pSZ9ABdi
勝手にデータを中国に飛ばす端末なんか買うわけねえだろ
0094名刺は切らしておりまして2018/07/09(月) 13:51:02.90ID:v9xZGvUw
>>90
富士通とか…スマホ撤退しろよてレベルだろ…馬鹿なの?
今のGALAXYの性能超えるスマホは存在しないぞ…中華製に価格スペック双方が勝負出来ない日本製とか誰が買うんだよ…
そもそも開発投資予算が違い過ぎて勝てる訳ないだろ…差が開き過ぎて何で撤退しないの?てレベル。
0096名刺は切らしておりまして2018/07/09(月) 14:03:25.67ID:v9xZGvUw
>>95
貧乏人か…せめて韓国嫌いならiPhoneXでも買っとけよ。写真性能や手ブレ補正や色々面で違い過ぎて他のスマホ買いたくなくなるからさ。
0097名刺は切らしておりまして2018/07/09(月) 14:20:05.78ID:UQZHaQIA
シャープは中台勢だろう
なんで日本企業のふりしてんの?
日本企業なんて地雷Androidスマホを高級路線で売りつづけて惨敗消滅したんだから。
無能日本人ともども会社ごと早く消滅しろよ
0098名刺は切らしておりまして2018/07/09(月) 14:39:26.04ID:F4qh6VOS
>>93
>>94
最近のarrowsを使わずに語ってるのモロバレですよw

てか、中韓の程度の低いネガキャンに踊らされる連中がこんなに多いとはね・・・
0099名刺は切らしておりまして2018/07/09(月) 14:44:11.85ID:rXg7IYoj
今までずっとXperia買ってきたけどXZ2見て
流石にもうダメかなって考えだした
0100名刺は切らしておりまして2018/07/09(月) 14:46:48.38ID:dSiRMnw9
>>62
ちょっと前に出たM5?正直メチャクチャ欲しいし、あれをあの値段で出せるんだから
日本メーカーが太刀打ちできないのもよく判る。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況