X



【自動車】なぜ日本車は「人生最後の1台」に選ばれないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2018/07/07(土) 17:16:08.70ID:CAP_USER
数年前のことだ。

 久しぶりに、昔の職場の先輩たち数人と飲んだ。その席で、どんな流れだったかは忘れたが、自分が乗っているクルマの自慢話大会になった。

 私は基本的にクルマに関心がなく、「走れば何だっていい」くらいにしか考えていない。なのでその大会には参加できなかったのだが、よく意味が分からないウンチクの応酬が最高潮に達した時、とりわけクルマ好きの50代後半の先輩が、こんな質問を投げかけたのを覚えている。

「人生最後に乗りたいクルマを挙げるとしたら、何?」

 私には当然答えられるわけもなく、適当に相づちを打ちながら皆の話をただ聞いていた。

「ポルシェだな」「いや、フェラーリだよ」「マセラティ以外考えられない」など、先輩たちは口々にお気に入りのブランドを答えていく。

その時、ふと不思議に思ったのは、日本車を挙げる先輩が一人もいなかったことだ。

 クルマづくりは日本のお家芸のはずだ。トヨタやホンダ、日産など世界に冠たるメーカーもたくさんある。それなのに、なぜ日本車はクルマ好きの彼らの心を捉えないのだろうか。

本書『マツダがBMWを超える日』を読んで、その疑問の答えが分かったように思う。

 著者の山崎明氏は、1984年電通に入社。戦略プランナーとして30年以上にわたってトヨタ、レクサス、ソニー、BMW、MINIのマーケティング戦略やコミュニケーション戦略などに深く関わってきた。2017年に独立し、マーケティング/ブランディングコンサルタントとして活躍する人物だ。

 山崎氏はブランドには大きく分けて2種類があると指摘する。

「コカ・コーラ」「マクドナルド」といった一般向け大量販売の対象となるのは「マスブランド」だ。一方、「メルセデス・ベンツ」「ロレックス」のように、高価で多くの人が憧れる高級品は「プレミアムブランド」である。

 トヨタ、ソニー、任天堂といった世界中の人が知っている日本発のブランドがある。しかし、そのほとんどはマスブランドだ。プレミアムブランドとしてよく名前が挙がるのは、ヨーロッパ企業によるものばかりだ。

 しかし、日本製品の品質は世界の折り紙付きだ。それなのになぜ、日本には「人生最後の○○」になるようなプレミアムブランドが育たないのだろうか。

メルセデス・ベンツとBMWは
“違うキャラクター”の富裕層がターゲット
 山崎氏が言うには、プレミアムブランドは「そのブランドを持っている自分」が、他人の目にどのように映るかを意識しながら選ばれる。つまり、プレミアムブランドは、オーナーのアイデンティティーやステータスを代弁するものでなければならない。

 例えばメルセデス・ベンツとBMWは、どちらも高級車として知られるプレミアムブランドだ。しかし、それぞれがまとうイメージはだいぶ違う。

 ベンツには「高年齢」「保守本流」「権威主義」といったイメージがないだろうか。乗るのは、大会社の社長や、金融系の偉い人など、どっしりと落ち着いた富裕層に思える。

 一方、BMWは「若々しい」「スポーティー」「アクティブ」といったイメージで語られることが多い。高級車ゆえに乗るのはベンツと同じく会社社長だが、IT系やメディア系のトップ。フットワークが軽く、活動的な富裕層だ。

 ベンツからBMWへ、もしくはBMWからベンツへと乗り換える人は少ないらしい。この2つの車種を同時に所有しているケースもまれだという。

 それは両者のキャラクターの違いが明らかだからだ。所有することで自分のアイデンティティーを表現し、満足感を得る顧客のセグメントがはっきり分かれているということだ。

 メルセデス・ベンツは、1886年に自動車の特許を取得した「自動車を発明した会社」によって世に送り出された。そして1900年代前半の世界各地のグランプリレース(現在のF1に相当)で大活躍し、堅牢な高性能車としての評価を高めていったのだ。ナチス政権にも愛用されたという。

 戦後も「自動車を発明した会社」の矜持を保ち、特に安全性にこだわった名車を数多く生み出してきた。
以下ソース
https://diamond.jp/articles/-/174165
0508名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 11:04:05.37ID:59WHExMx
>>507
外車だとパーツ代が高いのって船便だと時間かかって仕方ないし
航空便じゃ輸送費高杉だしな。そう考えると趣味でもない奴が手を出すのは危険w
0509名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 11:09:15.55ID:fg8ecF7O
皆さん!注意しなければなりませんよ。
今は「明らかな馬鹿、ゆとりの、ど真ん中」などが
堂々と結構な有名誌でも記事を書いていますから。
ああ、そうなんだ。日本車はそうなのか。
鵜呑みにせずに、惑わされないように。
0510名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 11:15:44.65ID:4fdt5Eh4
日本は金持ち層が少ないからだよ。
0511名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 11:17:18.26ID:59WHExMx
>>510
金持ちは少なくないだろw二極化してるんだから余計にな
むしろ金持ちであることをひけらかしたり自慢すると叩かれるから隠すしてロクに金使わないのが多いのが問題やね
0512名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 11:17:49.26ID:PS0hMVCH
最期は耄碌しちゃって車なんか乗れないし、そんな気力もなくなるから。
0513名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 11:20:55.49ID:AkGCnRgs
>>31
日本もそろそろ左ハンドル化しないと
まともな右ハンドルの輸入車は入ってこなくなる
0514名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 11:26:42.56ID:4+peS6GB
道具だからね
0515名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 11:28:33.46ID:LrauFqoz
>>1
くだらない記事だな、バカがバカ言っている。
0516名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 11:30:23.61ID:59WHExMx
>>513
それなら道路もフランス流にしろよw
んでイギリスさんはまともな右ハンドル入ってきてないのかね?
0517名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 11:33:26.43ID:cWVgrSBz
「私は基本的にクルマに関心がなく、走れば何だっていいくらいにしか考えていない」
そのくせ一番安いグレードの軽自動車買わないのはなぜよ?つまり見栄が働いてるんだろ
だったらそんなこと言わなきゃいいのにっていつも思うよ
0518名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 11:34:06.50ID:pE3KS249
新宿・渋谷から数駅・十数分の便利なとこに、老後用の家建てますた。
0520名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 11:36:39.78ID:nd2D7Lbf
たかが自動車ごときで最後の一台とか自動車メーカーとか自動車セールスマンのおごり高ぶり
20世紀のバカ親父たちが騙されてきた物の見方
いまどき情けない発想
0521名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 11:38:28.76ID:59WHExMx
>>520
今の若い子は地方みたいな車必須な地域でもなければ
免許すらいらないって賢さだからな。車くらい持ってないとなんて言うよくわからんステマに
のっかったおっさんの価値観は完全に否定だよな
0522名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 11:39:14.29ID:YMgtcDHF
日本最大の自動車メーカーのデザインが酷すぎるんで、日本車全体のイメージダウンになってる気がする。
マツダはかっこいいね。
0523名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 11:49:37.78ID:f7c71Lo2
韓国車に乗ると手が6本の子供が生まれる
0524名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 12:02:25.85ID:1e6PA3gf
>>1

実につまらない作文 特亜だか欧米メーカーから金でも貰って書いたのかw

日本国内で外国車、数で言えば欧州車など一定割合売れているが
日本車の売り上げのほうが断然多いだろう。人生最後と言うのはタクシー公用車その他では無く
高齢者で免許返納や運転をお辞めになる時期のマイカーの事だろうが、それが日本車で
無いと言う事実統計はどこにあるのか? ファミリーカーから高級車まで日本車が多いと
思うけどな。街中で見かける割合で。統計を見ればそれが判明する事だろう。
0525名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 12:07:04.94ID:PQRKJjmL
そりゃあこがれの車に乗りたいと思うんじゃないか?
日本の場合は日本車は日常の道具であって憧れの一台ではないってことでしか無い

最後の一台にならない理由はデザイン他色々あると思うけどな
0526名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 12:07:59.74ID:1e6PA3gf
ひとつ確定している事は、自動車運転免許が無いと車は運転出来無いと言う事

運転免許習得にはお金がかかる。免許がとれて車を買ったり、買わないものの
レンタカーやシエアの車を時々運転するにも維持費税金や燃料代、駐車場代(持ち家に
車庫がある人は除く)で最低限のお金は必要。免許習得など視力や身体能力など
健康健全で運転可能な状態に本人がある必要がある
0527名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 12:11:35.66ID:a/wOZStP
道具と工芸品は別のジャンルだしな。
日本車はいい意味で道具。
0528名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 12:13:20.91ID:1e6PA3gf
>>525

あこがれと言うか日本車は高級車やスポーツカーなど良いな買ってみたいと思う
車があるけど? 昨今の日本車は性能燃費安全性で欧州や米国メーカーを
とっくに凌駕している。ルマン24でも日本メーカートヨタが完走優勝する時代。90年代には
松田がやってるけど。ホンダもF1で実績を上げた

在日が居ても年間7台売上の韓国車には無いね
0529名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 12:13:52.71ID:59WHExMx
>>527
そーなんだよな
日本車 → 道具
欧州カー → 工芸品

なんだよな。それを同列に語ろうとするから無理があるんだよな
0530名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 12:15:32.69ID:ey3zf8Vu
絶対的にアウディA7
0531名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 12:19:01.81ID:u6uBvf+J
>>529
コルサやフィエスタが工芸品なんだ
欧州車原理主義者
0532名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 12:19:27.18ID:JwgZSbVE
>「ポルシェだな」「いや、フェラーリだよ」「マセラティ以外考えられない」など、先輩たちは口々にお気に入りのブランドを答えていく。

高い車ばかりだろw
夢を見るぐらいいいだろw
0533名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 12:21:18.81ID:JwgZSbVE
>>529
欧州でも欧州車は道具だぜw

それを欧州をありがたがらせたのは、
日本でブランドとして確立させた輸入ディーラーのおかげだw
0536名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 12:24:49.30ID:+i1xlqcZ
>>534
実際の会話で車種を出していても、記事を書く方に知識がなければ「ポルシェ」や「フェラーリ」としかならないかと
0537名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 12:26:24.12ID:70wGHMVq
lotusエリーゼ買ってから他の車が羨ましくなくなった

運転楽しすぎるw
>>1-10
0538名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 12:26:40.21ID:59WHExMx
>>536
実際に記事にするならそれくらい録音するなりきちんとメモれとw
つーか車に興味ないくせになんでこんなのがこんな上から記事書いたんだろw
0539名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 12:27:21.78ID:LekbhNYO
世に倦む日日
‏

@yoniumuhibi
52分52分前
その他
これだけ大きな災害だと、普通はYahooに特別サイトが設われて、被害の全容や救
助の刻々が情報提供されるものだ。今回それがない。だから、正確な被害状況が分
からない。そもそも、政府がまともに情報発信をやってない。政府の情報、昨日の
午後3時に出したPDFのままだ。http://www.bousai.go.jp/
0541名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 12:28:59.14ID:C1wGLoMB
くだらないこと考えてないでさっさと免許返上しろよ
0542名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 12:29:11.70ID:LekbhNYO
>>48
階層が違うと話が通じない一例だよな。
豊かだった80年代だったらわかる人も多かったのだろうけど。
自分たちが貧しくなったという自覚もない。
0544名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 12:32:27.58ID:9W7Y2yuf
やっつけ仕事で造ったファストフードみてーな車

食通ならぬ車通が最後の晩餐になってもいいと

思うわけねーだろ
0545名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 12:43:54.43ID:zmISUlQp
人生の最後というか、こんなの乗る奴は
人間の最後www

走行距離100キロ超えたら
消費者は燃料代、つまりエンジンの
性能なんてもう気にしない。

じゃ、次の時代
何の勝負になるか?

価格とデザインだよ。


アマゾンの特殊なカエル・1
https://i.imgur.com/0zqQU2h.jpg
アマゾンの特殊なカエル・2
https://i.imgur.com/Nm88Kh3.jpg
カニの腹
https://i.imgur.com/dsaefhf.jpg
ブルドック
https://i.imgur.com/pmGJyZR.jpg
なぞのクルりん
https://i.imgur.com/kYiymbX.jpg
シャア専用www
https://i.imgur.com/77eiGhz.jpg
フロントは銀ベタベタのぐちゃぐちゃ、サイドは無味無臭
というかまさかガンダムじゃ・・・・w
https://i.imgur.com/o54Knxa.jpg
そして、バツwwwwwww
https://i.imgur.com/Ksy2xgs.jpg


水生生物、もしくは昭和ロボット。
それにXやLやNやEやαやbやCやDや、
知性を1ミリも感じさせない
アルファベットエンブレムを付ければ
キモダサ汚ねえ脳障害車が出来上がり。



トヨタの命綱、日米市場

【北米】 売り上げ減少
https://newsroom.toyota.co.jp/jp/detail/14940200
【日本】 輸入車国内シェア4年連続最高
https://www.nikkei.com/article/DGXLZO12187580W7A120C1TI1000/

与えられたものを使う、何も考えない日本人と
ダサいでお馴染みのアメリカ人に
トヨタデザインのキモさとダサさと汚さと馬鹿さ気づかれたらお終い

欧州中国メーカーは、ニヤニヤが止まらないだろうな
0546名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 12:51:00.43ID:Ep/d8H5Q
老人とか軽自動車が最後の一台なんじゃないの?
軽なんて日本車しかないだろ?
0547名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 12:52:03.60ID:+i1xlqcZ
>>545
そりゃあ、欧州と中国はタッグを組んでいるからニヤニヤは止まらんだろうな
中国での製造も一気に増やしてきたし、win-winの関係だから今後も蜜月は続くんじゃね
0548名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 12:58:44.78ID:TLR0QwQ2
人生最後の一台に、もう生産終了が決定しているマークXの現行型を買っておくか

ハイブリッドとかになって、もう純粋なV6FRは出ないかもしれん
願わくはMTがあれば良かったのだが…
0549名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 12:59:35.63ID:KHTooSTi
人生最後にハイパワーな車って時事故りそうだし危ないからやめてほしい
ジジイになって体力も判断力も落ちているのにフェラーリとか乗って何すんの?焼身自殺?
0550名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 13:00:04.77ID:YMI56oQc
>>533
ヤナセのおっさんは凄かったんやな〜
0552名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 13:15:05.74ID:JReEOEPn
>国○光宏は語る
>みんカラより
>http://minkara.carview.co.jp/smart/userid/1540518/blog/36496875/
>「僕は常々日本のマスコミは残念だと思う。
>トヨタがやれ1,000万台行くとか行かないとか。
>トヨタは車を売っているのではなく、白物家電を売っているだけだ。
>ドイツ車に見られる本当の車というものを作っていない。
>今、世界の潮流は完全にディーゼルエンジンになっていることすら
>しらないのではないだろうか。
>走りの楽しさ、そして移動手段としての車のクオリティ、
>それを保っているのは ドイツ車以外に正直、ない。
>VWは大衆車でありながら本物の車を作りづつけている。
>トヨタが欧州の ディーゼル規制に対応できないゆえに
>ハイブリッドというおもちゃでなんとか対応しているのが実情だが、
>日本のマスコミはそれは報じない。
>僕たちのような自動車評論家が『本物』というものを伝えていくのが
>使命だと感じている。
0557名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 14:08:57.41ID:okMRII1m
>>552

彼には不明を恥じて欲しいね

でもトヨタ嫌いのドイツ車好きより
0558名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 14:09:09.72ID:sAMQBwl+
>>550
ヤナセはフォルクスワーゲンですら
高級車路線で売った。

フォルクスワーゲンは日本語に訳すと
“労働者の車”なんだが。。
0559名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 14:10:45.70ID:cc/0Px95
事故起こして人殺してる高齢者の人生最後(だろう)の車って古い軽かコンパクトばっかりやん
0560名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 14:11:21.41ID:okMRII1m
日本車のデザインが好きもしくは気にならない人は審美眼が欠けていると思います。

※個人の感想です。
0561名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 14:11:35.34ID:sLVUQmy5
トヨタ2000GTが良いです
0562名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 14:15:28.26ID:leitvN5P
「いつかはクラウン」で宣伝した会社の社長自らが「クラウンなんて5年持てばいい」なんて言ってるんだもの。
0564名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 14:33:44.32ID:fFrRJO48
>「人生最後の1台」

走る棺桶のことかな?
0565名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 14:40:45.03ID:gpfK6aib
定年後無職で年金暮らし
病気や家族の介護をしながら
ベンツ、BMW、フェラーリ、ポルシェって
どんだけ上位3%くらいの話をしてるのよww

衝突安全装備さえあるなら、でっかい外車よりスズキやダイハツの方が良いぞ
安いし運転しやすい大きさでぶつけてもすぐ直る
0566名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 14:43:12.28ID:Zcj56S25
>>558
“国民車”じゃないのか
0568名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 14:58:31.73ID:+322gMey
>>558
フォルクスイェーガーって戦闘機有ったけど
ベテラン以外は操縦も難儀する出来
0569名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 14:59:39.14ID:E7EFOnTe
そういう車を

作ろうと思えば

できるはずだが

あえて日本は

そういう車を、作らない

外国のそういう市場に

参入する、食い込む

そんな必要が

日本には、あるだろうか?





ない
0570名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 15:01:34.18ID:h4gCma7f
人生最後の一台に選ばれるに相応しい車は、すべて自動運転の車だろうな。
ヨボヨボになればなるほど、車は必需品と化す。
行きたい先を口頭で告げ、車に乗り込む。車は安全に目的地へ移動し、目的地に着いたことを車が知らせる。
降りたら、駐車スペースへ自分勝手に移動してくれる。
帰りもキーで呼べば、足元まで来て、ドアがあく。で、行き先を告げれば自動運転で安全に帰ってくる。
これが、人生最後に選ぶ車だな。
0572名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 15:12:17.11ID:70wGHMVq
>>540
VOLVOが好転したから個人的にはかなり期待してる
0573名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 15:35:50.44ID:h4gCma7f
>>571
それでもいいわww
爺さん達が車の運転を家族に止められても しがみつき、事故起こす時代だ
0574名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 15:42:42.37ID:Mg253KIZ
>>570
そこまで出来れば自宅で欲しい物を注文
ドローン自動車が配達
自ら出かけるのは病院位か
0575名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 15:46:42.69ID:Kdr2f2Pj
人生最後の1台なら、既にYAMAHA YZF-R1Mに決めている。勿論、YAMAHAという完全な日本車ですよ(*^^*)
0577名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 16:23:20.12ID:JwgZSbVE
人生、最後の車はロールスロイスの霊柩車や
0579名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 16:36:00.32ID:dF7wjuSu
人生最後のクルマは運転のしやすさ、乗り降りのしやすさで軽トラになるんじゃない?
0580名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 17:13:21.73ID:Od3YL1BO
右ハンドルのボルボに乗りたいが、オーナーになる日は来ないだろうな。
上司のボルボの助手席に乗せてもらったが、あれはいいものだ。
0581名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 17:49:01.13ID:okMRII1m
>>569

作ろうとしても作れなかった
それが現実
そもそも車とは何かがわかっていない
デザインとは何かがわかっていない

シャシーとは何かがわかっていない
ボディとは何かがわかっていない
剛性とは何かがわかっていない
エンジンとは何かがわかっていない
ブレーキとは何かがわかっていない
アクセルペダルとは何かがわかっていない
ブレーキペダルもサイドブレーキもわかっていない
変速機とは何かがわかっていない
クラッチとは何かがわかっていない
サスペンションとは何かがわかっていない
タイヤとは何かがわかっていない
ドアとは何かがわかっていない
シートとは何かがわかっていない
...
0582名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 17:50:48.70ID:okMRII1m
日本車は定食
腹が減ったらそれでいいけど
人はパンのみに生きるにあらず
0583名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 17:52:56.77ID:PQRKJjmL
>>582
だけど人生最後って時には白飯という日常ではなくて最後だから今まで手出ししてこなかった
フルコースを堪能してみようって事だと思う
こんなもん人生最後の一台よりも日常に使う日本車の方がいいわな
0584名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 17:57:07.13ID:xkYFx8G3
>>1
今時そんな気合入れて車買う方が稀でしょw
それにディーラーとの付き合いを重視する傾向も高いしさ。

「最後の1台」とか言い出すのは、カーマニアかブランド基地外だけなんじゃないかとw
0585名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 18:03:55.80ID:Ewp85Zs5
>>9
うむ、最後は軽トラ!
0586名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 18:21:54.75ID:wO/nPa7i
俺はレクサスかなぁ

今となっては高級セダン(レクサス)もスポーツセダン(GT-R)も日本にある。
ワザワザそれ以下の外車に乗る必要性を感じない。
0589名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 20:11:36.17ID:S2LWpLzP
ユーノスロードスター
0591名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 20:54:34.92ID:9i5ywCtA
ブランディングよりも品質に力を入れてるからだろjk
よい道具として使われたならいいってんならいいんじゃね?ww
0593名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 22:26:39.92ID:zy/PhuH2
初めて乗ったプリウス(2代目)のHVには感動したな〜
また程度のいい車があるなら2ndに買い戻したい
0594名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 22:31:48.82ID:YDQD5DWI
人生最後の車なんて普通に使えて故障しなけりゃなんでもいいわw
0595名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 23:23:28.94ID:Zn52mM0y
70代なら免許返納をした方が良いから
自分で車を運転するのは60代までだろうね
そのうえで「最後」なら2000〜2500CC程度で
シートが快適でステアリングが軽い車種がいい
0597名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 03:03:19.93ID:gRWrF3QU
ワーゲンの車とか出るたびに自動車評論家wが大絶賛するけど、ほとんど乗ると後悔まではしないもガッカリするレベルだぞ。
煽りが酷いからw
大体いつも絶賛してる奴は自家用車何乗ってるんだよw
0598名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 03:05:47.90ID:MzP71ag3
>>561
有り難がってるヤツが日本には多いが、あんなのジャガーの丸パクリだぞ。
0599名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 03:45:40.99ID:wypkvRET
>>1
価値観が昭和時代だな
0601名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 03:58:50.91ID:gRWrF3QU
今の車は国産も輸入車も最後の一台になりそうなのなんてないだろ。
どれも音が静かで乗りやすいってだけで。
0602名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 04:05:08.43ID:LfKGvbB3
車スレって無知無恥に限って知ったように語るのはなぜ?

童貞がセックス語るようなレベル
0603名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 04:06:02.75ID:78EiHgi5
たかだか自分の先輩数人がそう言っているだけの話
0604名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 04:17:06.44ID:YbARyUku
ドイツで聞いてみろよ
フランスで聞いてみろよ
米国で聞いてみろよ
イタリアで聞いてみろよ
英国で聞いてみろよ
支那で聞いてみろよ
下半島で聞いてみろよ
  ・
  ・
  ・
全世界で聞いてみろよ
0605名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 04:18:22.76ID:Kju/3848
人生最後はレンタカー
0607名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 04:42:50.36ID:cqLzkU4S
そもそもメーカーの話であって車種の話じゃねえじゃん
なんだこの作り話は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況