X



【EV】怒声に週末稼動、テスラ「モデル3」目標達成の舞台裏
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仙猫カリン ★
垢版 |
2018/07/04(水) 17:12:06.58ID:CAP_USER
https://jp.reuters.com/article/tesla-factory-idJPKBN1JU0KM

トップニュース
2018年7月4日 / 08:28 / 2時間前更新
焦点:怒声に週末稼動、テスラ「モデル3」目標達成の舞台裏
Alexandria Sage and Salvador Rodriguez
[サンフランシスコ 3日 ロイター] - 米カリフォルニア州フレモントにある米電気自動車(EV)大手テスラ(TSLA.O)の組立工場では、イーロン・マスク最高経営責任者(CEO)が、エンジニアを怒鳴り散らしていた。

新型セダン「モデル3」の生産をフル回転で続けるため、テスラは他部署から従業員を動員。このため、主力セダン「モデルS」とスポーツ用多目的車(SUV)「モデルX」の生産が滞った。また、従業員は週末もシフトに入ることが義務付けられた。

テスラは、週5000台という「モデル3」の生産目標を達成するため、6月最終週にあらゆる手段を尽くした、と複数の従業員がロイターに語った。同モデルは、赤字続きのテスラを収益改善の軌道に乗せ、EV製造メーカーでも大量生産できることを証明するために不可欠だとみられている。

稼働時間を延長したり、他部署の従業員を動員したりすることなく、テスラが毎週のようにこの目標を達成できるかは、また別の問題だ。そして、その点を投資家は気にしている。

米国株式市場で、テスラの株価は7.2%下落、310.86ドルで3日の取引を終えた。

生産目標の一里塚を1日朝に達成するまで、マスクCEOは「モデル3」生産ラインの周りをうろうろ歩き回り、昼夜を問わず動く生産ラインがロボットのトラブルで遅れたり、停止したりすると、エンジニアたちを叱りつけていたと、従業員の1人は話した。

テスラは、主力工場の外に巨大なテントを作り、新しい生産ラインをわずか2週間で完成させた。組み立てラインの設計に数年かける自動車業界では、前例のないやり方だ。テスラによると、先週生産された「モデル3」の2割はこのテント内で製造されたという。

「私たちのラインから一日中動員して、モデル3に足りない人を補っては、生産ラインを動かし続けていた」と、「モデルS」の生産ラインで働く従業員は1日、ロイターに語った。

「5000台の目標を確実に達成するため、モデルSよりモデル3を優先して塗装していた。塗装部門は、台数に対応できていない」とこの従業員は語った。

「モデル3」に力を入れるあまり、「モデルS」の生産ラインは、塗装工程入りが予定より800台ほど遅れていたと、この従業員は話す。

「モデルS」と「モデルX」の生産ラインが遅れれば、両モデル合わせて10万台という2018年生産目標の達成が脅かされかねない。テスラは今年上半期、合計4万9489台を生産している。

テスラは、両モデルの生産に遅れは出ておらず、6月最終週は「モデル3」のほかに、この2つのモデル計1913台を生産したと説明する。また、同社の広報担当者は、「モデルS」と「モデルX」の生産ラインで働く従業員が、「モデル3」生産を自主的に手伝ったと述べた。

テスラによれば、「モデル3」の生産台数は第2・四半期に2万8578台で、昨年7月の生産開始以来、累計生産数は4万989台に達した。

先週の大掛かりな生産てこ入れは、従業員の就業規則の改定も伴った。週末シフト入りを義務付けた後、テスラは、週末勤務は最低でも1週間前に告知するという規則を撤回したと、従業員2人が明かした。
(リンク先に続きあり)
0369名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 21:35:40.20ID:rpuJo6AH
テスラの電池寿命劣化の話も酷いと思ったが今はモデル3の安全無視設計を話題にしないとまずいだろー
どうしてこんな人殺しに導く様な設計が許されてるんだ?

モデル3の安全無視設計
プラスチックサスペンションアーム
https://i.imgur.com/DrTjyA8.jpg

アホな信者はダブルウィッシュボーンサスペンションのアッパーアームに力がかからないと言う。
このパーツはコーナリング中に捻られ、荷重がかかり相当な内部応力がかかる。
F1でフロントサスペンションの露出しているレバーの様な部品がまさにこのアッパーアームである。あの部品がプラスチック製とは!!
写真を良く見て欲しい。
プラスチックの肉厚が不均一になってるのが確認できる。
パーツの強度設計の基本として肉厚を均一にするという鉄則がある。
こうしないと肉厚変化の激しいところで極端に応力が発生する応力集中が発生する。
ただでさえ2トン近い荷重を支えるこのパーツがその様な稚拙な設計をしてる事も酷いが、そもそも金属に比較して桁違いに弾性係数の低い(変形しやすい)材料を使っている事もあり得ない設計だ。
この設計は犯罪と言い切っても良い。
2トン近くある車重をプラスチックのサスペンションアームで支える事が理論的に可能なのか??
専門家の目からみれば計算する以前にノーだ。
プラスチックは水にも紫外線にも油にも弱く
荷重がかかり続けると例えそれが安全率以下でも破壊するクリープ破壊という現象が起きる。
サスペンションアームにプラスチックが使用されている量産車の事例はこのモデル3以外確認出来ていない。
なぜテスラは人命に関わるフロントサスペンションの設計をこの様な非常識とも言える設計を採用しているのか??
会社の姿勢を象徴している設計である。
実際に購入直後のモデル3でもこんな動画が確認されているがテスラは問題なしだと言っている。

https://mobile.twitter.com/daviddginger/status/995816775106244609

こんな車買う?
こんな会社を支持する人の知性を疑う。
またこんな会社の事を信じてある人間の発言は信用度ゼロであるのは言うまでもない。
そう思いませんか?
0370名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 22:22:04.59ID:Vh4WLODL
>>369
どんどん作ってるからな
殺人兵器だわ
0371名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 22:29:11.81ID:q4/M59Tw
この前のモデルで普通にカーブを曲がってるときにサスが壊れて事故とかどんなポンコツ
0372名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 22:31:25.97ID:GW8MjbTZ
最終的には、全ラインの無人化が目標かも。
0373名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 22:36:11.70ID:8wxY4W/g
テスラ擁護は車そのものの問題点に対する反論はしないので、
基本的に品質の低さは認めているんでしょう

その上で論点をずらす方向に誘導している

工作員認定とかはレベルが低すぎて論外かな
0375名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 22:44:54.14ID:f1AEmS0d
>>373
それはテスラだけの問題なのかってことだよ
確かにモデル3の初期は結構品質悪かったようだが、
何だかんだ改善されてはいる、というニュースはあり、
現時点の品質は他社と比較してどうなんだという観点で
テスラを批判してるのを見たことが無い
0380名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 23:07:58.65ID:Vh4WLODL
>>376
お前もこのスレのバカの一人なんだが
0384名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 23:36:44.93ID:kIpDFQ1S
君らにはアメリカ人のメンタリティが分からんのよ 長年日本車を買わされてきた黒歴史
0386名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 23:38:19.11ID:f1AEmS0d
週5000台生産すれば年産30万台で自動車メーカーとしては十分
詐欺じゃない
中身を伴ってる
0388名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 23:44:17.83ID:iQym40Xp
ドナルド モデル3
0390名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 23:52:31.81ID:DWz6h898
>>366
買えねーだろ何処行っても
脳入ってるか?
0393名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 05:14:13.57ID:GC7F8SEJ
業界誌などを含む複数のメディアが、量産車「モデル3」の生産目標達成を急ぐあまり、
安全性検査の一部を省略していたと5日までに報じた。

こういうトンデモな会社を擁護し続けるアホはどう責任を取るんだ?
間違ってましたと懺悔しろよ
近い将来、修羅場が現出するぞ
0394名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 06:59:44.56ID:Jw0B0pe2
詐欺師がトップの悪徳企業だな
0395名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 07:08:09.82ID:IGCsmj4J
ラインを2から3に増設して24時間体制で生産してやっと5000台では
とても軌道に乗ったとは言えないかな。
0396名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 07:19:41.28ID:Jw0B0pe2
しかも数合わせのために仮説テントで製造だぜ
異常だわ
0397名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 08:12:28.43ID:NqAxhx5J
>>395
達成した週の前後の数週を見てから判断しないとなあ
ピークだけなら誤魔化しようは幾らでもあるだろうし
0398名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 08:16:06.98ID:AnC6lJO/
そもそも無理して量産する必要なくないか?
計画が遅延したので売上と利益が下がりますと説明すれば良いだけだし…
GMくらいの資本の会社なんでしょ?
0400名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 09:16:14.79ID:IGCsmj4J
>>398
大手企業が量産する前に一定規模に達してないと存続が難しくなる
0401名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 09:32:26.75ID:X6zDYyg1
>>367
製造の精度が悪くて初期不良ってのは確かに他社でもある話だが、
他社ではライン構築上の問題点を洗い出すためのプロトタイプ生産レベルを
販売して初期不良を引き起こすのはテスラに限った話と言える。
また、問題は他社と比較してどうなのかではなく、テスラ自身が製造業の難しさを
軽く見て無茶な事業計画を立てた挙句、資金繰りのために粗造乱造を繰り返して
いる「本末転倒」の部分だよ。
テスラを擁護する奴は全て「テスラはEVで孤高の存在」とばかりに他社を無視した話
しかしないから相手にされない。
スピード感を持つことや業界の常識に囚われないことでイノベーションを目指すのは大事
だけれども、製造業の専門家でもない経営者が製造業を蔑ろにしてしっぺ返しを喰らってるのに
週末シフトを義務化させるとか他のラインから人を引っ張ってくるとか小手先の手当てで
目先の製造台数だけクリアさせて投資家を見返そうとするのは既にイノベーションではなく
単なる詐欺行為だよ。
0402名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 09:39:21.12ID:VoK/C9Eo
>>401

激しく同意
0403名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 11:19:06.08ID:xBDvcLLu
1位が驚きの結果に…「美人度が高い国ランキング」トップ10
http://znfhk.lordmarty.com/7.jpg
0404名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 13:46:08.78ID:AnC6lJO/
>>401
その前に割高なテスラ株何故買ったし…
何に期待してるのかサッパリわからん。
AmazonやGoogleですら買う時期逸してるっていうのに…NASDAQ暴落と同時に消し飛ぶ筆頭候補では?
0405名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 15:51:09.72ID:fbPpEEfc
>>375
こんなヒドい設計見たこと無い位
テスラだけの問題
0406名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 18:37:18.47ID:Ur2L82kc
週5000って数字はもともとのもくろみとおりなら、採算が取れるかも・・・って数字じゃなかったっけ。
今は乱投資・人海戦術による人件費では週10000台でも採算とれん気がする
0407名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 19:04:28.16ID:FRped3wm
パナやばいみたいね
0409名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 21:52:51.10ID:nQzEkj0V
>>10
欧米を見習え
0411名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/07(土) 08:13:16.73ID:+PU1Trc3
>>410
もはや命がけ
0415名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/07(土) 12:57:54.96ID:H263k6SB
>>414
そもそも本国でも採算取れてないやん
0420名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/07(土) 18:08:04.43ID:UT8BqI1y
このスレッドで話題になってた樹脂のサスアームってこれだな

http://news.kakaku.com/prdnews/cd=kuruma/ctcd=7010/id=74149/

樹脂とスチールのハイブリッドだと。
はてさて、どうなることやら
0424名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/07(土) 18:42:38.69ID:PG5gDV9z
去年の12月頃はモデル3?
半年で300台?納車待ち300年、プッ
とか書いてたのにもう支離滅裂な批判しかできなくなってきて笑える
0425名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/07(土) 18:51:53.54ID:GoTXl1V4
エビデンスを出せっていう馬鹿がいるけど安全であるエビデンスを出せよ

テスラが出すから安全なのか
0428名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/07(土) 19:37:35.54ID:ZDKO7XOg
(女性)「身体が最高潮に達する瞬間を写真で捉えたい 」そう思っ(画像集)
http://zhzas.adnanraja.com/7.jpg
0429名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/07(土) 20:21:18.52ID:6oF1rte4
>>420
複合素材は廃棄処理が面倒だからな微妙だな
今は最終的な廃車責任をメーカーが持つから高級車ならいいが大衆車での採用はないだろうな
カーボンも価格以上に廃棄問題で構造体への採用が難しいみたいだしな
0430名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/07(土) 22:34:18.37ID:WdCBj2rP
>>420

単なるガラス繊維強化って・・・
複写機や家電なんかで使われてる部品と変わらんな。
しかもそういう部品にサスペンションの様な強度的に厳しい使われ方はしとらん。クリープ変形なんぞ考えなくても良い使い方。主に光学部品とかだな。

しかもガラス繊維強化50%ってメチャクチャ脆いぞ。
こりゃダメだろー
0431名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 02:40:04.82ID:w6E8lrXS
>>353
工場で使用された実績は無いと
0433名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 15:01:33.11ID:EPnkaJnq
>>432
ちゃんと耐久試験やってるなら大丈夫じゃね?1年くらい高振動、短期での高圧力を数万回やってれば既にどの程度の耐久性か出てるでしょ。
経年劣化はまた別の試験だし。
心配し過ぎじゃね?それやってない自動車会社とか中国くらいしか存在してなさそうだし…
0435名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 16:25:32.89ID:uA4Th2FB
>>433

そんな試験して耐える樹脂この世に存在しないよ
0436名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 18:05:20.97ID:XSJ8l4LU
>>433
ブレーキ検査はしょる会社が信頼性試験などやるわけない
CAEで強度計算してOKとか低レベルの設計やってると思うわ
0445名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 06:54:32.56ID:FhQenwor
これらの大半は中国に持ってくのか?
なら、案外売れて持ちこたえそうな気はするな
0447名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 07:28:18.49ID:pSZ9ABdi
>>446
ブレーキなんて、ハードウェアの要因が大きいのにな。

問題は、そんな大事な工程を省くということは、他の工程省いてる可能性も高いし、多少の不具合でも見ないふりするのが当たり前になるだろうということやな
0448名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 07:54:57.17ID:wmhfIkZ8
>>446
ホンダのi-DCDかよw

ハードの問題をソフトで修正しても根本的な解決にはならないのに。
0449名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 07:55:15.80ID:8eXAOPat
>>447
中国人の仕事と同じ
見た目だけ取り繕えば良いから、ってスタンス
後の事など知ったことじゃない
0450名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 10:57:33.38ID:5F4uLqkz
EVの時代は絶対に来ない。
EVでエアコンとか充電、電池とか、どうやるの?
それに10年もすれば寒冷化するんだ。

これからも自動車は内燃機関が主力だ。
それに良くて、+して、バイオエタノール。
それにHVか…でもEVオンリーは有り得ない。

あのドイツが、VWやベンツが、エンジンで、
日本に、トヨタに、負けてるとは思わなかった。

ドイツと中国はガソリン・ジーゼルエンジンで
日本との勝負を投げ出して、遁走中だ。
逃げながら「EV、EV」と断末魔の悲鳴を上げているw
0451名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 10:57:57.46ID:5F4uLqkz
ざっくり言うと、原油を精製すると、
ナフサ、ガソリン、灯油+軽油、重油、アスファルト等が
出てくる…ナフサは石油化学工業の原料だ。

ガソリンや軽油、重油をエンジンで使わなくても
ナフサ、灯油、アスファルトを使おうとして
原油精製すれば、ガソリンや軽油、重油が一緒に出てくる。

それらをエンジンで使わないなら、どうするの?
廃棄するのは環境に悪いよね。
それとも廃棄せず、火力発電所で使うのか?

地球温暖化教信者ならば、これはおかしいだろw
これから来る寒冷化には太陽光より石油だよね。

ジェット機は灯油、プロペラ機はガソリン、
船は重油で、トラクターや重機は軽油だけど、
これも電池で動かすのかい?
0452名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 10:58:19.05ID:5F4uLqkz
地球温暖化説は政治的バイアスの掛かったデマだ。
これからの地球は寒冷化して氷河期に入る。

太陽活動が落ちているので、太陽黒点数が今はゼロだ。
それで太陽風が弱くなってしまう。

そのため宇宙からの高エネルギー粒子(宇宙線)を
吹き飛ばせなくなり、大気中に雲が多くなり、太陽を遮る。
そもそも太陽活動減衰で、地球への太陽光自体も減るよな。

まあ、なんだかんだで、寒冷化して氷河期になる。
さらに寒冷化はそんなに遠い未来じゃ無い。
2030年までに寒冷化する確率は95-100%、97%とも言う。
あと12年だよ、それから200-250年は氷河期だそうだ。

川や湖は凍るし、夏は来ない。
食料生産も世界的に、だんだん落ちるんだぞ。
0453名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 10:58:40.70ID:5F4uLqkz
気候が温暖化すると思う人が多いね。
でも2030年まで寒冷化する確率が95-100%と
断言する科学者も多いんだ…寒冷化確率95-100%だよw

2030年まであと10年くらいだ、すぐに結果が出る。
温暖化するか、寒冷化なのか、それまでの10年、待とう。
それまで余計な投資は控えて、
来たるべき気候変動に備えるべきだ。

ざっくりと、新車年間販売台数は
日本が500万台、
米国1700万台、
中国2800万台、
EUが1700万台くらいかな、
インドが350-400万台くらい、

市場として中国が大きいのはわかる。
だからEVやった振りして、中国で売るベきだ。

しかし大量のジャンカを作った
大躍進の愚を繰り返す事は無い。
そんな余裕は日本には無い。
0454名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 11:24:42.23ID:YxoxIjAu
こうゆう焦って作った突貫工事で手抜きするなよw
0455名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 11:30:02.29ID:VVAFeCjv
ようわからんがタタモーターズみたいなクッソ人安いところに外注できんのか?
0456名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 11:42:05.31ID:pUyY0O44
>>451
プロペラ機って飛行機の?
ガソリンの航空エンジンなんてモーターグライダーとかライトプレーンくらいしか無いぞ
0457名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 14:16:05.40ID:un58daig
>>455
人件費無料で作ろうとしましたから
0458名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 14:51:04.28ID:F4qh6VOS
>>455
そもそも、この工場は元々トヨタとGMの合弁会社NUMMIの工場で、過去生産量800万台を越える化け物工場だよ。

それを、土地も機器も人材も無償で丸ごともらって、RAV-4EV(4代目)の共同開発で大量生産のノウハウを教えてもらったにも関わらずコレ。

そりゃ、トヨタも呆れて全株式処分するわさw
0459名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 17:24:14.64ID:LqJPphTF
>>450
頭の悪い騙されやすい人の為に貼っときますね
https://forbesjapan.com/articles/detail/21928

>>451
数百万台のガソリンエンジンよりも数百基の火力発電所の方がエネルギー効率も良いし環境にも良いんですよ
頭が悪いですね〜
0460名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 17:44:07.40ID:DjH8ZADr
氷河期いつ 暑いんだが。。
0462名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 18:51:11.60ID:oXtHWp0b
>>461
どこが間違ってるの?
0464名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 19:18:42.85ID:pSZ9ABdi
数百万台の車と数百基の火力を比べた理由は?笑

その記事って誰がどう見てもEVサイドの広告記事じゃん。

アホやな
0466名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 19:48:15.50ID:wAJYWKrJ
>>462
定量的な根拠が全く無いじゃん。火力発電所か何万kwでCO2をいくら出すのか、送電ロス、インフラ整備にかかる費用と設置に使うエネルギー、電気代、税金の見通し、他にも都合の悪い所をすべて伏せてる。
EV普及させたい結論ありきのクソ記事だね。
0467名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 19:56:02.18ID:LqJPphTF
>>464
えっ>>451にガソリンをエンジンに使うのか?火力発電所に使うのか?って書いてあるんだけど
えっ>>451の日本語が読めないの?
自動車会社の期間工って頭が悪いんだなぁ
0468名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 20:04:34.90ID:LqJPphTF
>>466
自動車会社の期間工さんオッス
心配しなくても世界で生産されたEVが輸入されて仕事は無くなりますから
今迄お仕事お疲れ様でしたww
0469名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 20:11:37.51ID:vkKUj+Nu
>>462
ざっと見たけど、

・二酸化炭素排出量の3分の1以上を占めている乗用車やトラックのうち
 EV化が可能な乗用車はその半分以下だし、3分の1以上という数字自体が
 EV化の難しい船舶や航空機や貨物列車も含んだ運輸部門の数字を使っている。

・EVの価格や航続距離に対して電池搭載量を増やした高額車両の実例を挙げているが
 世界で最も数の出ているA〜Bセグの低額車両の価格をEVに置き換えられる根拠が
 まったく挙げられていない。

・バッテリーはリサイクル可能と主張するが、ニッカドやニッケル水素とは違って
 リチウムイオンバッテリーは回収出来る資源価格が回収費用を下回るので
 持続可能なリサイクルが難しいし、資源価格が高騰して回収費用を賄えるように
 なった場合はバッテリー価格も高騰しているのでEVの価格も上がってしまう。

・バッテリーの劣化率は3万km毎に約1%と主張するが、温度管理の仕方や放電深度
 によってその値は大きく変わってくるので一般化できる数字ではない。

・EV数百万台分を超える電力を供給できる見通しだというが、その規模で一定割合の
 急速充電を行うには電車に使うような大電流インフラが必要となることには
 言及していない。

・従来の内燃エンジンは潤滑油や定期交換が必要な1万個以上の可動部品で出来ていると
 言うが、実際にユーザーがメンテナンスするのは潤滑油ぐらいで、保証期間を超えて
 それらの部品を交換する自体に直面するユーザーは非常に少ない。
 一般的なユーザーの場合、メンテナンスで金が掛かるのはタイヤやワイパーやブーツや
 ブッシュといったゴム製品の消耗交換であり、EVになったからといってこれらの
 消耗品が減らなくなる訳ではない。

・今すぐにでも販売が禁止されるべきである時代遅れのテクノロジーとなった内燃エンジン
 と強く内燃機関を非難しているが、今の発電ソースでは内燃エンジンを積んだHVやPHEVと
 二酸化炭素排出量は大して変わらない。むしろ内燃エンジンを今すぐ禁止した場合は大量の
 サンクコストが発生し環境負荷が増加するのだからEVへのソフトランディングが最も望ましい
 未来であるはずなのに、それを今すぐにでも禁止されるべきと叫ぶのは事実に基づいた議論
 ではなく単なる感情論でしかない。

ってのは確実に言えるな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況