X



【自動運転】”中国のグーグル” バイドゥが日本で自動運転の実証実験へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2018/07/04(水) 16:23:49.41ID:CAP_USER
“中国のグーグル”とも呼ばれるIT企業の「バイドゥ」が、日本で自動運転の実証実験を始めることになりました。

発表によりますと、中国の検索サイト最大手の「バイドゥ」は、ソフトバンクグループの子会社で自動運転事業を展開している「SBドライブ」と提携したということです。

両社は今年度中に国内の各地で10台の自動運転のバスを使った実証実験を始める計画で、中山間地域での走行や停留所で安全に乗り降りできるかなど、日本の道路事情にあわせた自動運転の技術の開発や検証を行うとしています。

そのうえで、日本での自動運転バスの商用化も目指す方針です。

自動運転技術をめぐっては、各国の自動車メーカーやグーグルなどのIT企業が開発を競っていて、バイドゥも世界各国の自動車や半導体メーカー、それにIT関連企業などと「アポロ計画」と呼ぶ共同開発を進めています。

経済産業省などによりますと、中国企業が日本国内で自動運転の実証実験に乗り出すのは初めてとみられるということで、バイドゥとしては、実験で技術力をアピールし、日本での普及を目指す狙いがあるとみられます。
2018年7月4日 15時54分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180704/k10011508381000.html
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/04(水) 23:20:46.08ID:cIRAYjHz
>>53
DeNAにはすでに日産やヤマト運輸がついてるけど
ソフトバンクには国内の有力企業が提携先にいないよな?
だから中国と組んだか?
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 00:47:46.95ID:cQHUFbAa
マイクロソフトも百度の自動運転計画に絡んでないっけ?

Win10の「あの」調子で自動運転に関るとなると、ヤバさがシャレにならんわけだが・・・w
マジで人死にが出るレベルw 

アメリカ本国でやれよw マイクロソフトはw
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 00:56:37.77ID:cQHUFbAa
>マイクロソフトは7月18日、中国のインターネット検索最大手の百度(Baidu=バイドゥ)との間で、
>自動運転技術の共同開発と世界規模での導入に向けて提携すると発表した。

やばい・・・w

OSの不具合でイージス巡洋艦漂流させ、空港を飛行機墜落の恐怖に陥れたマイクロソフトだよ・・・w
これは大惨事必至w
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 04:20:41.01ID:TxlcA8yS
>>1  乗りたくないわ、自動運転のクルマ・・・
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 08:38:28.39ID:4IwHVUtV
>>114
何を盗むのか言ってみろ
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 08:49:11.78ID:WkcUG7Ic
SimejiやHao123など悪質極まりないマルウェアを出している悪徳会社が
何を言ってもまともな人は信じない。
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 08:49:20.21ID:hyoWxzzB
日本人を殺せー
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 08:51:33.83ID:DF/WekvD
>>1
これ、経済産業省に電凸したほうがいいのかな?
なんで日本で実験するのか、さっぱりわからん
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 09:09:05.74ID:5E7ZcaTX
>>14
ハゲは拝金主義のクソチョンなんだから自分が良ければどうでもいいんだよ
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 09:19:47.75ID:cQHUFbAa
インド人CEOになってさらにロクなことしてない
マイクロソフトが、自動運転で日本に関ることも相当悪質だと思う・・・w

アメリカでやるべきだろう
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 09:22:35.93ID:T8rE0KY7
>>7
実験ってのは自国民が巻き込まれないように他所でやるだろ
それに費用が安いところでやる
またある程度インフラが整ってる

それらを日本が満たしてるんだろ
もう中国からは完全に下に見られてる証拠だな
官僚どもが利権のためにノロノロしてるのが悪い
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 09:48:54.33ID:4IwHVUtV
>>7
完全ご開帳なおもてなしの安倍ちゃんだしな
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 10:17:19.68ID:RjnbmefZ
>>134
すでに全日空と組んで羽田で実験してるだろ
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 10:47:00.33ID:4yub8eFC
自動運転さ映画の小道具として使うなら暗殺やり放題とかじゃね。
ターゲットののってる自動車に細工しなくても、特攻指示出せばいいわけだし。
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 10:50:57.17ID:+O1DVxJH
>>1
地理や重要施設の軍事データが細かく収集されて、人民解放軍で分析されるな
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 10:53:34.98ID:+O1DVxJH
>>7
戦時用に、変電所、警察署、自衛隊基地、鉄道や道路幅など重要インフラの情報を収集するため
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 10:58:33.05ID:sj/yZ/bX
普通に技術力で中国に抜かせそうなのに、ネトウヨさんは馬鹿か?
もう少し危機感を持った方がいい。
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 10:59:48.70ID:+O1DVxJH
>>1

>>114
技師を盗むんじゃなくて、鉄道や橋、変電所、VIP宿舎など戦争時の重要拠点の地理データを収集するんだよ

衛星写真と地上の写真の対応を付けてから、艦対地ミサイルの標的決めるのは重要だろ

逆に中国に行ったら監視付きで撮影禁止の拠点がたくさんあるのに、彼らはやり放題
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 11:05:42.02ID:+O1DVxJH
>>1
人民解放軍の特殊部隊がバイドゥに出向して地理データを収集してるんだろ
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 11:10:10.93ID:mpcRjZvz
>>155
地理はとっくに丸裸だろう
googleマップで町の隅々まで見られるしね

>>159
ほぼ公開されてるじゃないか
日本でそういうのがないのは米軍基地くらいなもんだぞ
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 11:19:29.00ID:RbcPlGRr
> 【自動運転】”中国のグーグル” バイドゥが日本で自動運転の実証実験へ

独裁共産国家でスパイが潜り込んでいる日本の敵国の中国の企業は日本国内での活動を止めさせろ。
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 11:22:02.13ID:+O1DVxJH
>>161
グーグルマップで見るのは繁華街や主要都市の道路
一般ユーザー用

バイドゥが収集するのは人の通らない変電所や通信施設、電波塔、ガスタンクなど
艦対地ミサイルの標的になる場所だ


中国では撮影禁止の場所が非常に多く罪も重い
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/165381/2

それをむこうは日本国内でやり放題だ

ツイッターもグーグル検索も政府が禁止してる国に、逆に中国国内で同じ提案を日本企業ができるとでも思うか?
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 11:25:04.42ID:RbcPlGRr
> 【自動運転】”中国のグーグル” バイドゥが日本で自動運転の実証実験へ

中国で日本の企業がいろいろとやってると...
スパイ活動とか言ってすぐに拘束するような国の企業は日本で活動させるな。
それでなくても百度はスパイウェアを使ったりするような危険な共産国家の企業。
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 11:38:31.94ID:+O1DVxJH
>>1
自国では公式にツイッター禁止、グーグル検索禁止、ネットのトラフィックは全て政府が監視

ZTEやHuaweiの製品はバックドアで中国にデータを送信するので、米国政府や米軍は利用禁止にしている

バイドゥは中国政府とべったりで中国国内でグーグル代替に使ってる検索エンジン

そんな組織が日本国内で地理データや地上撮影データをまんべん収集して中国に送る実験だぞ
とても正気とは思えない

逆に日本が自動運転技術を持っていても、こんなテストを中国は許可しないだろう
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 11:46:18.32ID:+O1DVxJH
>>1
もとはといえば、中国は人件費が安いから普通の品物を輸入するぶんには問題が無かった

価格競争で国内が負けるが、それは安く作ってくれるのだから仕方ない

だがスマホにバックドアを仕掛けて中国に送信できる仕組みがあるなど、インフラそのものを支配され始めている

次世代通信5Gで主導権を取られれば、全ての情報が筒抜けになってもなす術がなくなる
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 13:20:26.82ID:RjnbmefZ
中国製といってもnvidiaのプロセッサにintelのセンサーやMicrosoftのミドルウェア乗っけてるんじゃ、どこの製品かわからないよね

こういう部品を組み合わせてさっさと製品を作っちゃうのが今の中国流なんだな
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 15:08:04.55ID:yzEDwlQD
交通機関が発達して色んな障害の有る日本で自動運転の実験してデータ取れるのが国内企業の強味だろ
何で海外の企業にやらせるんだ?しかもよりによって事故起こしても責任取りそうにない中国企業かよ
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/05(木) 15:31:15.14ID:N8rBrC64
>>166
別に中国に情報行っても普通の人は困らないしな
むしろ国内で税務署とか奥さんに情報が渡ったら困る人は多そうだ
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 09:14:07.13ID:9DIPHBtL
>>52
そうかそうか
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 09:18:18.82ID:th7eEdYa
一斉に凶器と化した車が全日本人を襲うパターン?
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 09:38:01.45ID:Vo55YPNA
>>35
尖閣諸島はまだ占領されてないけど霞ヶ関と永田町は半分以上占領されているのがこのケースで分かる。
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 10:27:55.79ID:GkDSlrPW
なんで中国でやらないのかね?

ひき殺したときの費用は、日本のほうが圧倒的に高いのに
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 11:04:00.80ID:/v/iPY49
中国での実験なんかとうの昔に終わってるわw
情弱アホウヨw
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 11:22:34.78ID:xBDvcLLu
1位が驚きの結果に…「美人度が高い国ランキング」トップ10
http://znfhk.lordmarty.com/7.jpg
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 01:16:40.83ID:DuMy2Jhw
中国人みたいに安全が二の次な人たちが日本国土で実証実験なんて危険だ
事故の際の対応で日本人が泣き寝入りなんて許されない
何で経産省や国交省は許してんだよ
まずは、日本人が警戒できるよう目立つ「支那」マークを貼れ

埼玉工大が私学初の自動運転技術のベンチャー企業を立ち上げたそうだが、
こちらは欧州の国識別マークみたいな「BF」マークでも貼っとけ
数学や物理が出来なくても入学できる工業大学なんて、深志→信大工学部の学生の父兄にバカにされるだけだ
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 18:50:24.02ID:DgsHsGhc
将棋ソフト並みに凄くなれや!
まずはラリーやF1で優勝してから一般車だね
あと50年後くらいかなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況