X



【企業】EV隆盛の中、それでもマツダが「ディーゼル車」を推すワケ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2018/07/02(月) 08:24:46.21ID:CAP_USER
 世界の大手自動車メーカーが電気自動車(EV)シフトを強める中、ディーゼル車に力を入れるマツダの孤軍奮闘ぶりが目立っている。今春以降にはディーゼル車の主力車種を矢継ぎ早に大幅改良。環境規制の強化などでディーゼル車への風当たりが強まるにもかかわらず、マツダはなぜ独自路線を貫くのか−。

 「ガソリンとディーゼルのエンジン技術に一日の長がある。その開発の手は絶対に緩めることはない」

 マツダは5月24日、東京都内で大幅改良した旗艦モデル「アテンザ」の発表会を開催。小飼雅道社長は会場で「理想の内燃機関」を追求し続ける姿勢を改めて強調した。

 トヨタ自動車や日産自動車が欧州でディーゼル車の販売から撤退する方針を決めるなど、ディーゼル車開発から距離を置くメーカーが増え始める中、マツダの「逆張り戦略」は異彩を放つ。

 2月に中型スポーツ用多目的車(SUV)「CX−5」の改良車を発表したのに続き、5月末に改良した小型SUV「CX−3」を発売。アテンザを含む3度のテコ入れでディーゼル技術の進化をみせつけた。

 CX−3を担当したマツダ商品本部の冨山道雄主査は「ディーゼルエンジンで燃料を空気ときれいに混ぜて燃焼することで排ガスの有害物質を抑制しながら効率的に動力に変えていく。その余地はまだある」と強調。その延長線上で、エンジン燃焼で発生した熱を逃さず動力に変える「断熱技術」の開発を目指しているという。

 ただ、欧州ではディーゼル車に逆風が吹いている。発端は2015年に発覚した独フォルクスワーゲン(VW)の排ガス不正問題で、VWへの消費者の不信感は根強い。英仏政府は40年までにエンジン車の販売を禁止する方針で、ドイツ勢を中心にEVシフトを宣言する動きも広がる。

 自動車調査会社の英JATOダイナミクスによると、欧州26カ国で17年に販売したディーゼル車の台数は前年比7.9%減の676万台。欧州市場に占めるディーゼル比率は5.1ポイント減の43.8%だった。

 それでも力強い加速と燃費の良さを両立できるディーゼル車は、長距離で車を利用する顧客が多い欧州で根強い需要がある。メルセデス・ベンツ▽BMW▽アウディ−の「ドイツ御三家」もディーゼル技術の開発意欲は旺盛だ。

 各社の背中を押す動きは欧州連合(EU)が30年を見据えて打ち出した環境規制だ。域内で事業を手掛ける自動車メーカーに対し、21年には走行1キロ当たりの二酸化炭素(CO2)排出量を現行基準値より3割少ない平均95グラム以下とすることを求めている。CO2削減効果が高いディーゼル車の販売低迷が続けば、この目標の達成が難しくなるだけに、各社は焦り始めている。

 マツダが逆風下のディーゼル市場の攻略にこだわる背景には「ウェル・ツー・ホイール(燃料採掘から車両走行まで)」という視点でCO2削減を進めるという考え方がある。
以下ソース
2018.7.2 06:30
https://www.sankeibiz.jp/business/news/180705/bsa1807050630001-n1.htm
0412名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 14:41:17.32ID:XKI6ulyM
THSが欧州を中心に過剰にディスられるのは
欧州メーカーによる政治的意図が少なからず作用してるからなんじゃないの。
20年以上も前に超絶効率のシステムを普及価格で売り出されのだから脅威と見なされて当然。
0415名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 14:58:49.02ID:X6zDYyg1
>>410
     THS           e-power
動力  :エンジン+モーター モーターのみ
モーター:2個以上        1個から
変速機 :動力分割機構    無し

現時点ではTHSの方がモーター出力を低く済ませられるのと
製造の歴史が長いのとでモーターを安く軽く済ませられるけど、
そもそもシリーズパラレルHVのTHSがどういう理屈で
シリーズHVのe-powerよりシンプルになるんだ?
0416名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 14:58:56.15ID:XKI6ulyM
まあ確かに回路図がシンプルなのとメカがシンプルなのは別問題かもしれないね。
0417名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 15:03:18.03ID:GKkW8hQp
>>415
epowerも2モーターだが
しかも、動力分割機構って変速機じゃねーぞ?wこのアホマジで何も分かってねーな

捏造はするわ、案の定アホすぎて仕組みすら理解してないし大丈夫かよ
0418名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 15:03:48.12ID:XKI6ulyM
まあepowerは1モーターといっても専用ジェネレーターを装備してるけどな
0423名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 15:10:52.97ID:X6zDYyg1
>>417
うん、プリウスPHVと間違えた。
THSでもモーターは一つだな。

ただ、動力分割機構は減速比が固定で便宜上「電気式CVT」なのは理解しているが
あれがジェネレーターに動力を融通することで実質変速機としてエンジン回転数と
車速の調節を行っているでしょ。
0424名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 15:12:40.11ID:XKI6ulyM
THSが安いのは量産効果というか経験曲線効果が少なからず効いてるのは確かだろうね。
初代が高コストだったのは有名だし故にLCAで見るとエコじゃないとか因縁つけられる原因にもなった。
あの仕様のプラネタリーギヤをトヨタ以外で安く作れるメーカーも当時は無かったとも聞く。
パテントの問題抜きにしても。
0425名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 15:13:04.56ID:X6zDYyg1
>>419
シンプルだからこそ効率を上げられる範囲が限定的なんでしょうが。
その辺は>>409でも触れたと思うけど?
0426名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 15:15:15.08ID:X6zDYyg1
>>421
うん、そのエンジンは動力じゃなくて発電機として積まれているから
突っ込む方が馬鹿だね。
0427名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 15:15:20.78ID:XKI6ulyM
プリウスPHVはジェネレーターを駆動用にも使ってるだけだね
0428名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 15:22:00.91ID:XKI6ulyM
燃費的には目下i-mmdがベストの様子だね。
THSと比べてコスト的にどうなんだろうな。
0429名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 15:22:01.25ID:XtmoL+gW
多様性としてディーゼルも少し残しておけばいいんじゃない?
マツダ一社がディーゼル続けても大局には影響しないだろう。
0430名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 15:26:08.21ID:bn7aT/cR
マツダそっちのけでHVやEVの話題が展開している時点で、
マツダはもう時代に付いていけていないことが分かるね
そのうち中国メーカーに売却されそう
0431名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 15:27:46.97ID:XKI6ulyM
本日の慧眼は>>430
0432名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 15:29:50.40ID:XKI6ulyM
株価が安くなれば触手を伸ばす中国企業があるかもね。
あるいはマツダもボルボみたくチャイナマネジメントで飛躍するかもしれない。
0433名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 15:45:35.87ID:uSZEqi5f
>>430
来年登場のマツダのHV、EV知らない時点でこいつが端から時代にも話題にもついていけてないのがよく分かる
0434名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 15:50:55.61ID:A3Kd+NqR
EVなんて現在の電池の性能ではゴミに決まっている
HVも車両本体価格が高くて、ペイする頃には廃車になるからね
殆ど自己満足の世界に金を出すのはアホだと思う
0436名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 16:04:03.15ID:X6zDYyg1
>>433
来年登場予定のHVはスカイアクティブXを積んだマイルドHV、
EVはロータリー発電機を積んだレンジエクステンダー、
いずれにせよ電動化技術より内燃機関技術が目立つ辺りがマツダらしいね。
0437名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 16:25:56.98ID:UwTZXR4j
>>433
んなこと言っても、出す予定だけならスバルが今年中にPHEV出す予定で
2021年にはEVも出す予定だろ
出たところでXVHVバリの低性能フルハイブリッドになるかも知れんし、
予定だけでコア技術の詳細が不明なEVの話してどうするんだ?
0438名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 16:32:34.97ID:Rj8XU6xm
>>414
動力分割機構を使って発電機とタイヤの両方に駆動力を伝えるTHSが
動力分割機構を使わず発電機にだけ駆動力を伝えるe−powerよりシンプル???
0439名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 16:33:01.62ID:55rJh6PM
>>4
マツダはスカイアクティブxという画期的なガソリン車を今度出すよ。
ディーゼルに全力では無い。
0440名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 16:34:19.18ID:XKI6ulyM
マツダとトヨタはHCCIとTHSを相互に融通すれば良いんだよ
0441名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 16:34:19.45ID:g0fG56Oa
ディーゼル車の利点は乗用車に限ってはあまり無いんだよね

デミオに載せて喜ぶのは北海道民だけと言われたくらいだから
0442名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 16:45:38.46ID:VkW94sEN
>>1
それしかできないからでは
0443名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 17:01:35.02ID:kEBPrxef
せっかくトヨタと手を組んでいるんだし、ハイブリッドとディーゼルをお互いに補完したほうがいいに決まっているだろ。
0444名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 17:12:20.79ID:NS5YIv1Y
>>4
マツダの本丸は赤色の車体カラー。
あの色は他のメーカーは出せない
ソウルレッドプレミアムメタリックがある限りマツダは安泰
0445名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 17:25:29.24ID:OP3ITltB
>>373
> なんか必死やね。
それ完全に嘘を言ってるお前ねw
しかも実質どうでもいい話というw

> ソース?探せよ低能
つまりはソース無しとw笑ったよw
0446名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 17:30:02.21ID:OP3ITltB
>>384
> ほんと頭悪い奴って想像力が無いよなあバカで。
想像力とか意味不明なんだがw
大体、お前の言うような事は全て知ってるよ、知った上で言ってるのに
ほんとお前の頭は知的障害者以下w

> FCVはトラック用。一般人はそりゃ買わないわw
俺は一般人が買うかどうかの話をしてるんだが、そう言ってるのにどこまで知能が低いの?
お前も買わないってのもそういう意味なのに、バカすぎるw
大体、FCVはトラックでも使えませんよwあんな高価で低性能ではディーゼルを置き換えられないのはバカでも分るw
0447名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 17:51:37.36ID:hPTIGEf7
豊田も水素に逆張りだからなあ

日産はいち早くハイブリッド開発あきらめてEV進めたのにパッとしないし
/(^o^)\
0451名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 19:47:55.04ID:OVKuhW4h
スレ進んでるからまたツダアンチが暴れてるのかと思ったらTHSとe-Powerの争いだったでござる
0453名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 20:48:23.31ID:OVKuhW4h
アクアはモデル長すぎだしフィットは自滅だしデミオ・スイフトは我が道を行ってるからねぇ
0454名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 22:46:21.10ID:/Xtx8L4A
>>452
EV需要ではなく「街乗り燃費良くてハイブリッドよりも安い」が売れた要因だろ
0455名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 22:47:41.35ID:/Xtx8L4A
>>454で指してる「ハイブリッド」はTHSのようなストロングハイブリッドのことね
0456名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/07(土) 02:46:22.13ID:B98PXFzY
>>42
しかもプリウス・アクアの隙を突くように北海道に向けた4WDモデル販売開始のプロモーションをやってるよ
0457名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/07(土) 07:04:11.78ID:9Ub7T9Lp
>>452
大半は販売店の自社登録w
半年もすれば中古市場に出回るよ

バカな女の見得だよ 女はビジネスで無能って証明だよな
0458名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/07(土) 09:54:29.88ID:wS5X1Bwz
エンジンもモータもでかい方が高効率だけども熱機関は越えれない壁くらい差がつく
効率優先ででかいエンジンをシェアしたらEVになるね
スプリットHVとシリーズHVは大きな効率差なく主にコストの戦いになるかな
スプリット式のが安そうだけど開発費はバカにならない
シリーズ式は電気容量変えるだけで新モデル作れちゃうからね
0459名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/07(土) 10:01:30.88ID:ATVqY1/4
アクアは前席窮屈、ヴィッツHVは後席足元劇狭、スイフトHVはなんちゃってHV、デミオDEは信頼性が
0460名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/07(土) 10:04:23.11ID:e4jgsJan
>>452
EVの潜在需要は大きくても、今のバッテリー性能じゃ役に立たないからHVってことだね。

ただ台数についてはトヨタならアクア、ヴィッツ、プリウス。
ホンダはフィット、ヴェゼルと分散しただけじゃないのかな。
0461名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/07(土) 10:06:54.70ID:maq/UGoh
>>438
動力分割機構ってお前らアホはスゴそうな複雑な機構だと思ってるのかも知れんが、機構自体はただの遊星歯車だぞ

epowerの方が「無駄が多い」って意味で複雑な構造
0463名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/07(土) 10:33:21.83ID:Z4SP17i8
>>17
それでも将来は小型原子炉+モーターになるだろうね。
0466名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/07(土) 10:52:15.68ID:B98PXFzY
>>461
そもそも、e-Powerには元ネタがある。
鉄道業界にはトヨタ、ホンダ、日産と同じタイプのシステムを載せた鉄道車両があって、トヨタと日産のものに至ってはJR貨物の機関車で見かけることも出来る。

ホンダと同じタイプの鉄道車両は実在したがJR北海道がらみだった。

日産のe-Powerは1992年だかに北海道向けにDF200があって、推進軸(プロペラシャフト)を必要としない構造になっている。
0469名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/07(土) 11:13:18.58ID:4jPRXhrB
西郷EV隆盛
0470名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/07(土) 11:30:16.34ID:VNV6ehh3
開発費の採算も取れてないしエンジンも余ってるんだろうな
0474名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/07(土) 12:37:08.17ID:9Ub7T9Lp
>ディーゼルのドイツ車

毒ガス垂れ流しで本国で売れないから日本で売ってるんだよ
ドイツは技術後進国だからな
0475名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/07(土) 12:49:21.75ID:e4jgsJan
>>474
ディーゼルの排ガス処理はマツダの方が上だからな。
マツダは尿素SCRといった高価な装置を使ってないのに、国が行った実走行試験での乖離が少なかった。
0476名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/07(土) 13:03:31.66ID:ZgDGSNfz
変速機の代わりに発電機とモーターを使う方式とシリーズハイブリッドは違うよ。
0478名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/07(土) 15:26:29.39ID:O6z6tWun
>>467
その前にエジソンだな。
0479名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/07(土) 15:34:01.30ID:CbXQStqs
だから、、、クリーンディーゼルじゃー全く意味が無いんだよ。

窒素酸化物や二酸化炭素を撒き散らしながら走る公害仕様じゃないとねw
0481名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/07(土) 15:57:43.84ID:aJcVGrxu
>>473
何が違うんだよこのバカ
原理は全く同じだ
0482名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/07(土) 16:06:41.89ID:zzNJALs3
未だにEVが出せなくて苦戦しているよいうだな
もう付いていけないのだろう
0485名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/07(土) 20:06:07.27ID:ZDKO7XOg
(女性)「身体が最高潮に達する瞬間を写真で捉えたい 」そう思っ(画像集)
http://zhzas.adnanraja.com/7.jpg
0486名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/07(土) 20:42:39.15ID:aJcVGrxu
>>483
原理は一緒だバカ
0488名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/07(土) 21:42:26.25ID:aJcVGrxu
>>487
お前もういいから死んでろ
0489名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/07(土) 21:46:51.06ID:9Ub7T9Lp
>いまだに欧州じゃ4割がディーゼルだが

パリもロンドンも走れないけどねw
by プリウス
0490名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/07(土) 22:08:37.41ID:7XwocoxW
電気動力系の車って
水没したら檄ヤバだそうだぜwww
下手に触ると感電爆発((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
0491名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/07(土) 22:17:25.20ID:bX7sRIo8
>>488
あ、それとエンジン停止状態でモーター駆動できるかどうかも重要
これでe-Powerの話題の時に恥かかずに済むね
0492名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/07(土) 22:24:29.18ID:aJcVGrxu
>>491
恥掻いてるのはお前だよこのバカ
0495名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 00:22:16.14ID:TIW4xT8R
e-powerの発電機をNAディーゼルエンジンにするのが良さそうですね。

20%位は燃費が良くなるので、市街地25km/L、高速20km/Lですね、軽油は安いし、、
0496名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 00:31:37.27ID:YDQD5DWI
>>495
ディーゼルなんて絶滅確定してるのにアホかお前
0500名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 05:09:54.93ID:wTiWaxbu
今回の豪雨でEVやハイブリッド車は使いもんにならん事が分かった

輪中に住んでいる人はディーゼル車にお乗り換え下さい
0501名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 05:32:22.27ID:2/tNAo6T
>>10
子供の頃、近所にディーゼル車に乗ってるおっさんがいて
エンジンかけるとガラガラとすごい音かしてたわ

いまのディーゼルは静かだね
カラカラという音はするけど
0502名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 07:24:36.79ID:/q2ecsBa
英国でこういうニュースが出た
ネットワーク分科会の皆さん、見てますか〜

https://forbesjapan.com/articles/detail/21928
EVにまつわる数々の「うそ」 既存産業が保身のため拡散
0503名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 07:35:30.97ID:0zAmtWna
>>502
馬鹿だな。
それこそEVはやらせたい奴が仕掛けてるだろ。

自分の頭で考えろよ。

補助金タンマリだして、新車販売の1%以下の現実をさ。

EVは、戦前に発売されてたのに、ガソリン車に駆逐された理由をさ。
0504名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 07:50:33.33ID:9qy32l4q
> 補助金タンマリだして、新車販売の1%以下の現実をさ。
たんまりというほどでもない、HVもたんまりだった、また1%って言っても例えばそれは数年前のデータで
ノートみたいなのは外し、トラクターや建設機械まで入れるなど必死のデータ。もちろん、そう言った事は言わずに
乗用車だけみたいな話をする。それでいて将来トラックや建設機械がEVになる事は絶対無いというダブスタ
嘘とか保身のための無いようってのはそういう事じゃないのかなw
0506名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 08:18:56.10ID:0zAmtWna
>>504
HVなんて比較にならないくらいに沢山補助金でてるの知らないの?(笑)

EVはね。
充電時間がネックだし、トラックみたいに思い荷物運ぶと、途端に電費が悪化するの。

全個体電池でたら、考えてもいいかもね。旧式電池のテスラとかコストダウンも結局できなかった駄目EVを買う必要はない。
0507名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 08:21:09.50ID:vbBk3zPu
HVやEVには約200V以上の高電圧システムが搭載されており、事故などで露出した高電圧ケーブルなどに接触すれば、感電による死亡または重傷を負う恐れがあります。
0508名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 08:36:52.31ID:vbBk3zPu
トヨタ お客様相談センター
「冠水したハイブリッド車は、何があるかわかりません。
危ないので決して触らず、お近くの販売店か知識のある消防隊員の方などにご相談を。
一般のお客様は、不用意に冠水したハイブリッド車両には近づかないでください」
https://www.webcartop.jp/2015/09/16426
0509名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 09:29:06.76ID:lZ6cCQvQ
>>506
> HVなんて比較にならないくらいに沢山補助金でてるの知らないの?(笑)
知らない
ソース付きで教えてくれ
まさか出せないとか言わないよね? w
0510名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 09:42:59.94ID:tjLSl4N4
思えばディーゼル車で名車って存在したのか?

仮に有ったとしても現存して(今は街中走って)いないんじゃないの。
ディーゼル車って所詮そんなもんだろ?

所謂「使い捨て」の、、、消耗品。
0511名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 09:45:51.80ID:9qy32l4q
>>506
> HVなんて比較にならないくらいに沢山補助金でてるの知らないの?(笑)
そう言ってるだろ、文モウかよw

> EVはね。
> 充電時間がネックだし、トラックみたいに思い荷物運ぶと、途端に電費が悪化するの。
うんまあ、それ否定されてるけど504の話とまるで関係ないよねw
人の話に難癖レスをつけておいて、まったく別な話を始めて否定する。それ詭弁やすり替え論者、詐欺師の常套手段ねw
そもそも俺はトラックは504の話からも除外されてるのは当然だと思うんだけどねえw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況