X



【PC】Apple、MacBook/MacBook Proのキーボード無償修理プログラム
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2018/06/23(土) 09:36:55.58ID:CAP_USER
 米Appleは6月22日、一部のMacBookおよびMacBook Proを対象とするキーボードの無償修理プログラムを開始した。

 「ごく一部のキーボードに、以下の症状(の1つまたは複数)が現れる場合があることが判明した」ため。

文字が勝手に反復入力される
文字が表示されない
押したキーがスムーズに跳ね返ってこない、または、キーを押した時の反応が一定しない
 対象となるのは以下のデバイスだ。Appleメニュー→「この Mac について」で確認できる。

MacBook(Retina、12インチ、Early 2015)
MacBook(Retina、12インチ、Early 2016)
MacBook(Retina、12インチ、2017)
MacBook Pro(13インチ、2016、Two Thunderbolt 3 Ports)
MacBook Pro(13インチ、2017、Two Thunderbolt 3 Ports)
MacBook Pro(13インチ、2016、Four Thunderbolt 3 Ports)
MacBook Pro(13インチ、2017、Four Thunderbolt 3 Ports)
MacBook Pro(15インチ、2016)
MacBook Pro(15インチ、2017)

 1つまたは複数のキーの交換で済むか、キーボード全体の交換が必要になるかはキーボードの検査後に決まる。このプログラムの対象になると思われる問題で既に有償修理したユーザーには返金する可能性がある。

 手続きの詳細についてはサポートページを参照されたい。
2018年06月23日 07時35分
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1806/23/news021.html
サポートページ
https://www.apple.com/jp/support/keyboard-service-program-for-macbook-and-macbook-pro/
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 09:51:07.89ID:17gj6+6k
ボッタクリ過ぎな上にリコールで修理費まで取ってたら悪徳過ぎるからな、当たり前だ
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 10:21:06.54ID:4eYdOCj3
新しいキーボードを開発したは良いが、耐久性、経年変化を評価しなかっただけだろ。
そのツケが回って来ただけ、QAとかの経費を削っちゃうソロバン屋のダメなところ。
起こりうることを想定できて入れば、密閉型にしてたはず。
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 10:28:34.74ID:sPo0LM12
今のMacbookProはコスパ悪すぎて買う価値無い
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 11:00:04.06ID:C6q4VZEM
MBA11インチは至高
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 11:07:51.74ID:v5+kalTa
エンターキー押すと戻らないモデルがあったよなあ
クリアボディで中に入ったごみが丸見え&特殊ねじで締めてあるモデルがあったよなあ
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 11:12:14.49ID:ZQN/lyyj
故障箇所を自動診断してリコールするかどうか決めてそう
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 11:12:57.56ID:pOHbBhNr
不思議な目の錯覚で、女性の腕がおかしいほど長く見える(画像)
http://yazhpk.casetomize.com/8.jpg
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 11:16:31.12ID:crvvvfKh
 
マッチポンプを有難がる信者(笑)
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 11:18:23.00ID:GdkojIYY
期間関係ないからなぁ
ギリギリでやると得するのだろう。

今回修理に出すとApple製品5%引きクーポンつきますか?
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 11:18:48.13ID:GdkojIYY
>>13
してないと思います。
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 11:31:58.13ID:6/SXYy33
困ったな、。
対象デバイスだけど、これがないと仕事できない。
このテレビもない部屋でどうしろというのか。
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 11:47:22.57ID:9eCqPEpb
>>17
Macをもう1台購入
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 11:53:43.81ID:PiBbrokm
こういうのってユーザーコミュニティがアホみたいに騒がないとやらない奴だろ
まあ世の中対応すらしないメーカーが大半だけどさ
0020憂国の記者
垢版 |
2018/06/23(土) 11:54:51.09ID:2uguIV5G
アップルを使うやつはやはりバカだったか はっはっはー
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 12:01:37.16ID:hiiSpq4O
macは高性能でそこそこ安価でデザインよくてとお得感で売れたのにどこで勘違いしたのか
あの薄々キーボードも使い勝手悪くて買い替える気ないわ
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 12:03:45.48ID:hiiSpq4O
>>6
いつも何も考えてないだけだぞ
画面をアルコールで掃除するとコーティングが剥げるとかありえない欠陥あったし
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 12:09:02.06ID:SwdgDqcw
よく分からない
全数が対象の予防的な修理なの?
現行モデルが改善されてるのかも分からない
てか、現行モデルも対象になってるし
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 12:17:59.34ID:DiEbSDO2
おれのは
Lが勝手に2回入力になってたが
このことか?
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 12:20:40.88ID:ALvMGX75
>>13
なんで土挫はスタバで土挫ノートに繋いだ有線マウスをテーブルにガッツンガッツン叩きつけるの?
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 12:21:32.41ID:7CkvQlgB
>>1
無償修理?
不良品交換やろが
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 12:49:34.05ID:Oa/fkHCC
ようやく認めたって事は、時期MacBook/Proのキーボード変更する目処たったんだろうな。
今のキーボードははっきりいって欠陥品だわ。
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 14:33:48.75ID:0mgjmJmB
>>22
アクリルの強化でコーティングするのは普通
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 16:07:08.87ID:Mwt4FUQo
これ現行販売品にも欠陥品が混ざってるって事?

新品買って使い始めてそろそろ慣れてきたなって思ったら欠陥見つかって、
交換ではなく修理でしばらく手元から消えるってかなりのストレスじゃね?
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 16:51:37.13ID:MFzZH+u/
昔使ってたPowerBook Duoもだんだんキーボードいかれておかしくなったなあ
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 17:59:30.41ID:xzWZYv0n
>>9
i7だと尚良し
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 18:25:14.92ID:o4qooQ6V
アップルに限らず薄型のキーボードって大抵数年でだめになるね
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/24(日) 06:52:18.14ID:a+Z1LLx5
>>34
整備品でメモリ8GB買ったらi7でガッツポーズしたわ
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/24(日) 06:59:59.11ID:VmJDN3ea
ただの欠陥品だったくせにまるで善意でやってるかのような恩着せがましい言い方だなw

>修理内容はキーボードの検査後に決まります。1 つまたは複数のキーの交換や、キーボード全体の交換が必要になる場合もあります。

しかも上乗せで修理代ぼったくる気満々というw
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/24(日) 10:35:14.40ID:Pupyl2mD
>>29
何で2016モデルから上下左右のキーの大きさ統一してしなかったんだろ
微妙に使いにくいわ
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/24(日) 11:29:46.22ID:5f6KjzVf
>>31
それで13インチ13万円、15インチ15万円で売ればいいのにな
タッチバーやUSB-Cとか不要なんだよな
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/24(日) 11:55:00.05ID:YKIVrqPH
今、ノート型のMacってコスパ悪いよね。
数年前はWin機含めても一番だったのに、どうしてこうなった。
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/24(日) 12:06:07.57ID:8wcyAKyS
Macは昔からずっとコスパ悪い
今はiPhoneも同じ
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/24(日) 14:28:17.31ID:cftfICP/
ホモはコストダウンによる利益率向上しか興味ないからな
ジリ貧のMacなんかよりiPhoneに集中したいというのが本音だろう
うるさいMac信者にはボッタクリiMac Proあてがっとけみたいなのが透けて見える
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/24(日) 17:00:44.98ID:OBBfAAR6
いくら高性能でも、キーボードとかの基本的な部分が低品質なら価値なし
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/24(日) 22:30:08.85ID:q6fVOnho
>>43
自作で$4686相当と思われるものが、$4999でボッタクリとかアホか?

まぁ毎年価格改定しろよアホンダラ
とは思うけど
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/25(月) 16:20:28.04ID:gG6SUSNa
>>50
確かに1ユーザーとしては、TouchBarなんぞいらないから安くしろとは思うけど、
企業として安売りしたくないだろうから致し方ない側面はあるよなぁ

まぁ、でもTouchBarいうほど悪くないよ
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/25(月) 18:12:44.15ID:hVpb/J5T
とはいえ、Touch Barによる値上げなしならまだ考えるけど、値上げされてまで要らない機能押し付けられるのはちょっとね。
appleが選択肢を増やす等で考えを改めるまで、2015の15松を使い続けるよ。
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/26(火) 10:27:23.77ID:2ZnKXL43
リコールをプログラムと言ってしまう風習が嫌い

Made in ChinaをDesigned by Apple in California, Assembled in Chinaとか書く所も嫌い
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/26(火) 12:55:58.35ID:nx+z7VZe
日本も含めてその辺のアジアのPCメーカーなら、仕様、で片付けられてハイおしまいだろ。
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/26(火) 18:57:55.89ID:bgwEWw4q
>>17
修理に出す

交換してないキーに不具合

修理に出す

交換したキーに不具合

修理に出す

ポーランド戦に勝つ

修理に出す
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 13:30:10.44ID:mjWQiKFT
これギガジンでみたらバッテリーも交換になるとかいてあるな
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 14:24:38.73ID:I/AI+acg
持ち込まれたMacBook Proの要修理箇所がキーボードだけの場合は
セットで交換されてしまうバッテリーの代金は請求されないんでしょ?

それとも「調べたらバッテリーもヘタってたので交換しました」と言う事にして
バッテリー分の代金は請求されるのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況