X



【自動車】トヨタ 新型クラウン、すでに受注も4万台超!セダン人気復活なるか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2018/06/10(日) 11:59:28.67ID:CAP_USER
発売前から大人気の新型「クラウン」
2018年6月26日に発売となる、トヨタ新型「クラウン」のプロトタイプに試乗してみました。販売店ではすでに先行受注を開始しており、早くも4万台を超えるバックオーダーが入っているという情報もあるほどの人気ぶりです。

実際に新型「クラウン」を事前にオーダーした皆さんは実車も見ていないし、当然の如く試乗もしていないことでしょう。短い時間だったものの、全てのエンジンバリエーションを試したので紹介したいと思います。

まず新型「クラウン」の総合的な印象ですが、これまでの「クラウン」より圧倒的にベースとなるシャシ(車体の骨格)の性能が上がっています。考えてみれば、現行「クラウン」は基本設計が古いシャシを改良しながら使ってきています。増改築を繰り返した古い建物と同じです。

今回発売する新型「クラウン」は、レクサス「LS」などと同じゼロから開発した後輪駆動用のTNGA(トヨタ・ニュー・グローバル・アーキテクチャー)を採用しています。サスペンションの基本構成やジオメトリーまで一新し、ドイツ車と同じく剛性感が大幅に高まる「接着構造」をボディ各部に取り入れるなど、最新の生産技術も投入しています。

一方、インテリアはクラウンらしさをキッチリ残しています。新しい素材や技術を使いながらも、いろんな意味で「和風」です。難しい表現ながら、明治維新後に作られた洋館や、高級旅館の洋間のような感じがあります。これが良いか悪いかは意見が分かれるところですが、私(国沢光宏)はこれが「クラウン」の味だと思います。

日本の魂を持ちながら、西洋の良い面をしっかり取り入れるという、いわゆる「和魂洋才」です。細やかな気遣いは和風ですし、ボディや足回りの逞しさはヨーロッパ車的。この新型「クラウン」なら、価格的なライバルとなるメルセデス・ベンツ「Cクラス」やBMW「3シリーズ」あたりから乗り換えても「いいね!」と思うでしょう。
以下ソース
6/9(土) 5:50配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180609-00010000-kurumans-bus_all
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 09:13:02.90ID:g4CDauHQ
インチキ受注台数

これ稼ぐために去年から発表してたw
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 09:17:27.23ID:T5pmb4cr
トヨタって自分のエンブレムに誇り持ってないから嫌い
前から見たらどこのパチモンメーカーか分からんし、VOXYとか最悪だし
ハイエースとラジエースの違いが分からんし
欧州車のようにブランドイメージをまったく大切にせん朝鮮と同じ販売手口にしか見えん
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 09:41:31.62ID:+lMoyfZt
>>23
運転手付きの車転がせるならセダンよりも
アルファードにするよね
高速性能? おいおい運転手の癖に俺を危険にさらすのか
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 10:23:28.98ID:ZAGdELLd
クラウンとカローラは保守的思想の塊だから若者が乗りたがらないのは当然なんだよな

カローラに関してはフィールダーのユーザーの平均年齢が50歳オーバーという、ノアにくらべると酷い数字
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 10:37:31.78ID:EhkeLoBw
>>177
>>178
>>181

トンw 前しか見てなかったわw ナンバープレート位置の問題かw
まぁ後期型のが確かにいいねw 包まれ感がある
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 10:43:46.15ID:dcVQSKuu
後期高齢者に車を売ってるトヨタは問題ありまくりだろ 闇だよ闇
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 10:45:05.78ID:ZAGdELLd
>>187
クラウンのロイヤルっていう略称はかつて、
ロイヤルにもコンシューマー向けのロイヤルサルーンとハイヤー向けのロイヤルエクストラがあって住み分けが為されていたが、
ゼロクラウンの世代の途中からロイヤルエクストラが無くなったことからロイヤルと呼ばれるようになったと聞いたんだが、
正しい答えはなんだ?

ゼロクラウンのロイヤルエクストラ廃止時には個タクやハイヤー事業者から駆け込み発注があったという話は聞かないけど…
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 11:19:35.29ID:Hpqg+IR7
クラウンは三年持てばいい
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 12:06:19.28ID:dy5st1j/
中小企業の法人登録で自家用乗りの買い替えだろ
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 12:36:28.89ID:Qc0DDRpj
>>18
クラウンってサイズ的にはDセグメントだから、狭い日本でクラウンというガラパゴスな車両を望むユーザー
からするとEクラスや5シリーズはちょっと毛並みが違い過ぎると思う。
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 12:42:50.81ID:Qc0DDRpj
>>20
一般的にはリアオーバーハングの短いハッチバックの方が直線スピードより回頭性が
重視されるWRCだと有利だからと言われている。

けれども、「市販車と同じ形のレース車両が走る」という性格を考えると
単に売れ筋のハッチバックをベースにした方が商売的に正しいという理由の方が
強かったんじゃないかとも思われる。
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 17:42:30.45ID:pk/7O7ZF
>>193
サイズ的にEセグだ(´・д・`)バーカ
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 18:27:06.43ID:6CG/g1MR
>>190
かつては3ナンバー最上級グレードのみに許されたグレード名が「ロイヤルサルーン」
5ナンバーのグレードは「スーパーサルーン」や「スーパーエディション」など
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 19:50:05.87ID:iQZ7mqMO
クラウン欲しがる70歳代の人口が日本は多いからな
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 20:56:46.27ID:r8lot/Og
>>193
Eセグな
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 20:58:30.71ID:xe3cihXt
クラウンはトヨタのフラッグシップと言いながら、絶対にレクサスを越えることが許されない
その立ち位置が嫌だ。
たとえ良い出来の車に仕上がったとしてもレクサスを超えてはならないよう、どこかで質を落とさなければならない。
トヨタは自分で自分のブランド価値を落とした。
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 21:00:48.26ID:IYplrqsL
ほぼ国内専用車のクラウンに
ヨーロッパの概念であるセグメントとか無理やり持ちこんじゃう
やっぱり自動車評論家の影響を強く受けてる中高年が多いのかな?
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 21:11:24.94ID:MpRCv5Em
ワールドカーはボルボね
まあ妥当だろう
CX-5は最終選考まで残って惜しかったんだね
リーフもおめでとう
デザインはやはりヴェラールか。文句無しだ
https://clicccar.com/2018/03/29/573011/
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 21:14:19.42ID:ZuEf9HUF
腹立つ顔しとるな
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 21:15:44.21ID:MpRCv5Em
>>162
売れてるか?
CH-Rなんか店舗あたり月1台のペースだぞ
販売店数あたりの売り上げ最下位SUVじゃないか
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 21:16:46.90ID:MpRCv5Em
>>144
マツダと内容一緒なんだけど
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 21:18:17.29ID:MpRCv5Em
>>143
マジェスタのV8やめたんだね
やはり燃費がね
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 21:20:26.73ID:MpRCv5Em
>>121
いいんだよ
受注なくても注文しとけば
新古車狙いのやつわんさかいるからな
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 21:29:45.58ID:aN7ujnhv
長さもそうだけど、車幅が欧米を意識して幅広な車ばかり。
新型のカムリの方がクラウンよりでかいし。
日本の駐車場は幅が狭いから、大変なんだよ。

都内だと狭い道のすれ違いも面倒だし、
立体駐車場も大きいので185センチまでだし。
その点、クラウンの180センチ丁度って、いいよね。
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 22:27:32.19ID:yUAjWn6o
車体寸法はまこと日本に合ってるんだよね
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 22:31:17.13ID:npgtZD1Z
今度出るレクサスESと差別化できるのかな?
値段も同じくらいになりそうだし。
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 22:32:23.20ID:TeqmN2S9
>>209
新型どころか現行ですでに止めてるぞ
頭の中が時代についていけてないな
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 22:35:43.85ID:yUAjWn6o
HS=SAI
HS消滅

ES=カムリ
まぁ長続きしないだろうねES
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 22:39:53.91ID:fWN6Yot6
>>215
レクサスESってクラウン程度の価格なの?
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 22:49:36.89ID:eHdDezn0
ESは数が出ないだろうから、日本仕様はリチウム積んでくるかもな。
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 22:50:36.43ID:yUAjWn6o
カムリに50〜100万くらい上乗せやないの?ES?
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 23:01:50.56ID:y8ULzST4
お前らが拘ってるフロントグリルはどうでもいいかな
手前と奥に二つディスプレーを付けた古臭いゴテゴテインパネが駄目だわ

ES
ttps://www.autocar.jp/wp-content/uploads/2018/04/ES-p_180425_003.jpg
カローラ
ttps://www.autocar.jp/wp-content/uploads/2018/05/P4930630.jpg
クラウン
ttps://www.autocar.jp/wp-content/uploads/2018/06/crown_03.jpg

そりゃカローラと同じにしたらジジイの顧客キレるかもしれんけどなあ、
かといって使いづらいタッチパネルのエアコンがデデンと鎮座して何考えとんのじゃ
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 23:25:51.04ID:MpRCv5Em
>>213
5000店舗で5000台
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/12(火) 06:18:12.09ID:xdzkRxWg
日産とかそれな
ディーラー分しか売れてない
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/12(火) 06:46:32.18ID:rbgXwKX/
コネクティッドカーとかテスラの周回遅れ
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/12(火) 07:59:13.59ID:OZmMYd3s
>>211
会社の立体駐車場、新型プリウスに替えた人がさっそく タイヤ枠に当ててた。
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/12(火) 10:21:00.63ID:rcxMVxt0
>>201
車幅1800mmってEセグなのか?
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/12(火) 11:17:22.34ID:OCRcPgo9
セダン買うならホンダレジェンド買うわ
燃費、価格は知らんがかっこいい
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/12(火) 12:22:58.67ID:OqZ3O5u6
今回売れなかったら中国人向けに車幅が一気に広がりそう。

次期クラウンは車幅が1,900ミリ越えのレクサスLSの兄弟車になるかもしれんな。
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/12(火) 18:23:16.58ID:91dUm403
現行クラウンの警らパトカーが一昨年あたりから出回るようになったけど、
案外ロイヤルもアスリートも落ち着いているんだな…
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/12(火) 18:27:27.99ID:WKLw2bZe
>>232
芋虫クラウン
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/12(火) 18:53:05.39ID:UGwSfsPu
>>202
今のVWとAudiもトヨタとレクサスの関係に似ているけど、トヨタよりは
上手くやってるな。

違うベクトルで良いものを作ればいいのに、トヨタは昔の差別主義
(部長はクラウン、課長はマークII)を未だにやってる。
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/12(火) 19:29:53.44ID:omwMWhwS
ディーラーと一部の客が買ってるだけなのに

いまだに仕組みわからない知恵遅れいるんだな
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/12(火) 23:18:54.66ID:I0T7sVwh
>>122
だってシックスライトってアウディが売りにしてるだろ?
クラウンといえば太いCピラーだったのに簡単に伝統捨てるなよと
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/13(水) 04:31:47.23ID:0aCfxKfh
>>240
ゴルフRのエンジンだからな。
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/13(水) 10:05:36.46ID:eNdNsSgV
>>233仕事できない低脳の警官が運転するクラウンパトカーは税金の無駄だからやめるべき
訓練受けてる高機はスカイラインとかの高いモデルは許されるけどな
セダンタイプの普段使いパトカーはアリオンとかで十分だろ
バッジの着いた制服着てるだけの只の凡人に高いモデルは必要ない
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/13(水) 10:42:59.76ID:dRHPuir8
>>246
警察でも普段使いのパトカーはキザシとかソリオが使われてるよ。
また、パトカーの運転って必ずパトカー運転員養成専科に行って
技能判定されてるから、「バッジの着いた制服着てるだけの只の凡人」は
緊急走行も出来るA判定が貰えない。

ちなみに以前のクラウンパトカーは350万円ぐらいしたけど、スバルが
レガシィパトカーを290万円で出したもんだから現行型のクラウンパトカーは
280万円ぐらいに値下がりしている。
まあ、そこまで値下がりしたクラウンパトカーも四駆仕様は300万円するから
四駆が必要とされる地域では四駆しか設定のないレガシィの方が安いんだけど、
あれはレガシィのマイナーモデルチェンジで旧式の2.5Lターボ用部品が大量に
余ってて出来た価格だし、現場だとレガシィはクラウンに比べて長時間の乗車が
疲れるって不満の声が大きいから、現行型でレガシィパトカーが出る可能性は
低いだろうね。
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/13(水) 18:08:51.47ID:p7N47tjz
>>247
道警がスバルとスズキ偏重で『なにがしたいんだ?ラリーでもするのか?』と思う内定から移住した人が通る
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/13(水) 18:11:19.81ID:p7N47tjz
>>247
もっと不可解なのはいまだにカルタスを使う警視庁
東京の警察がなんで古いのを末永く使ってるのかが疑問
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/13(水) 21:44:55.17ID:B2WCetjf
>>211
しかしクラウンの車格で幅が1800mmというのはデザイン的に両側を切り落とされたみたいに見えてカッコ悪いな。
高級車はもっとロー&ワイドなほうがいい。
最低でも1900mmは欲しいな。
0255名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/13(水) 21:49:21.56ID:B2WCetjf
いまや幅が1800mmというのはゴルフやカローラのサイズ。
クラウンの幅が1800mmというのは本当にアンバランスでカッコ悪い。
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 11:56:06.15ID:i5dk2Hyh
>>255
けど、縦横比でみたらゴルフは0.82あるけど今度のクラウンは0.81でしょ。
パサートやBMW3シリーズは0.80だけど、だからといって同じく0.80の新型カローラと
同じようにずんぐりしてる訳じゃないし、車幅だけ見てアンバランスを訴えるのは難しくない?
0259名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 17:17:18.84ID:5lubMe1Q
仕事で毎日何台も乗ってるが、シャーシの剛性が高いのが走り出してスグ分かった。
ノーマルでも車高が低い〜
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 18:57:23.47ID:DGAh663o
>>258
>>257の縦横比は真上じゃなくて正面から見た場合の数字だろ
0261名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 19:54:03.68ID:YLkL9E3m
クラウンはすぐ壊れる
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 20:38:22.95ID:RChi5J9/
幅を狭くした理由は?
爺がぶちあてやすいから?
0264名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 21:47:55.91ID:3sk9mmiX
>>263
日本では数が売れるからでしょ。
幅が広い車はほかにいくらでもある。
もしもクラウンを幅広にしたら、販売がフーガのような惨状になる。
0265名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 21:52:17.52ID:34aBhz1Y
>>263
タクシー需要もありそう。
日本は車幅が狭くないと通れない道がたくさんある。都会でも田舎でも。
下手に広げると顧客をごっそり失いかねない。
0266名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 22:02:27.01ID:bXKLgcp2
そもそも凄くかっこいい事を求めてる車じゃ
無いってことを、ダサいとか言ってるガキは
理解しましょうね。
0267名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 22:37:33.59ID:RChi5J9/
理由はどうであれ若い人には売れないねw
0269名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 22:50:42.35ID:dXMmqbzH
>>228
車幅とセグメントは全く関係ない
0270名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 22:54:45.98ID:RChi5J9/
言葉の悪いのがいるなw
0272名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 22:56:12.78ID:aWV/LRLJ
クラウンをもっとワイルドで下品な感じにしたら
アメリカや中国や新興国や南米あたりを攻略できそうなポテンシャルがあるかも
0273名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 22:56:32.22ID:RChi5J9/
今のアスリートなら若いのが乗っているな
女も
0275名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 23:24:35.13ID:RChi5J9/
爺は病気で視野が狭いのが多い
白内障など、そんな長いとw
0278名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/15(金) 09:07:39.96ID:V22NUUOu
>>262
真正面から見る以外で車幅が1cm広いか狭いかなんて感じないだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況