X



【PC】パソコンに対する不満、独自調査で判明した事実
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/06/04(月) 20:08:59.68ID:CAP_USER
毎日のように使うPC。使い続けていると、便利さを感じる一方で不満も見えてくる。購入するPCの用途や使い方は人それぞれなので、感じる不満も様々だ。では多くの人が不満に感じているのは、どのような部分だろうか?それが分かれば、PCを購入したりパーツを交換したりする際に気をつけるべき点がつかめるはずだ。

 そこで日経 xTECHでは2018年4月中旬から約3週間、PCに対して感じる不満を聞くユーザーアンケートを実施し、430人から回答を得た(アンケート実施要綱は本記事の最後に掲載)。

 このアンケートでは、省スペース型を含むデスクトップPCおよびデスクトップ一体型PC(以下、デスクトップPC)の使用者には、15項目について満足度を「とても満足」から「とても不満」までの5段階で答えてもらった。この15項目は性能、ストレージ、本体サイズ、画面、ネットワーク、使用中の状態、端子、メーカーサポートなど。ハードウエアに関するものが多いが、搭載OSについても使い勝手とアップデート頻度を聞いている。モバイルタイプを含むノートPCとタブレットPC(以下、ノートPC)の使用者には、17項目について満足度を5段階で答えてもらった。デスクトップPCより2項目多いのは、持ち歩くためにバッテリーと本体の頑丈さについて尋ねたからだ。

 回答者が使っているPCを所有形態別に見ると、個人購入が62.8%、会社購入(会社支給)が36.5%、無回答が0.7%だった。ちなみに用途は、個人用途が43.3%、業務利用が35.6%、個人利用と業務利用を兼ねているのが20.9%、無回答が0.2%となっている。

 PCをタイプ別に見ると、デスクトップPCが47%、ノートPCが53%でほぼ半々だった。PC購入時期は最多だったのが2013年以前で30.5%。2017年18.8%、2016年17.2%の順で続く。
http://tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/column/18/00297/053000001/0c.jpg
http://tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/column/18/00297/053000001/0a.jpg
http://tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/column/18/00297/053000001/0b.jpg

 まずは集計結果を大枠で見ていこう。以下に、デスクトップPCとノートPCについて、不満(「やや不満」と「とても不満」の合計。以下同じ)が多かった順に並べた。
http://tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/column/18/00297/053000001/01.jpg
http://tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/column/18/00297/053000001/02.jpg

不満と答えた割合が最多だったのは、デスクトップPCとノートPCともに起動の速さ。それぞれ32.2%、37.7%だった。ざっくり3人に1人が不満を感じていることになる。

 アンケートでは、不満を感じた場面や特に不満を感じている点を記入する自由記入欄と、自分特有の環境によると思われる不満を記入してもらう自由記入欄を設けたが、そこで目立っていた記入内容が起動に関するものだった。「起動時に何といってもなかなか立ち上がらない。パスワードを入力しようにも、入力欄が出てくるまでが長い」などである。中には「社内専用のPCだが、毎回起動時に2時間程度、遅くて仕事にならない。IMEのかな漢字変換に1分程度かかる」など、集計していて心配になってくるレベルの書き込みも見られた。
http://tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/column/18/00297/053000001/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 20:09:45.89ID:FuSpYaWf
アップデートという名のダウングレード
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 20:09:47.27ID:bj/TDYJE
高性能なら、叩けば直れ。
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 20:14:43.87ID:+FNtY8tJ
システムHDDだとデフラグしてないだろな
SSDにクローン化もしてないだろうから遅いまんまだねお疲れ
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 20:15:21.42ID:b7aIeZE9
>>1
windows update
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 20:15:35.78ID:OF+oC88i
不満ってソフトウェアに関するものが主じゃないの?
今の時代ハードのスペックの不満聞いてどうするんだろ。
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 20:15:47.18ID:XAI8X+w0
役に立たない調査
少数派が何て書いてあったのか明確に表示すべきだ
その中に今後、OSメーカーが採用する項目が書かれている
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 20:16:55.87ID:7KnnTDtu
つーかそれしか最早売りがない。
linuxの権利関係、MSが持っていくかもね。
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 20:17:19.91ID:RG87RaCw
満足のいくPCを自作しているので、不満など無い。
Ryzen5 2400GにDDR4-2933メモリ16GBの構成で、主にPSO2にPCを使用しているが、PSO2ベンチマークの設定6で7,000以上の数値が出る。これだけ出れば外部グラボは私にとって必要ない。

>>4
Windows8以降であれば、OS標準装備のWindows Defenderで十分だよ。
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 20:22:19.76ID:7KnnTDtu
使い方が判らないから、起動時間という訳のわからんどうでもいい解答が出てくる。
ディストリが真に受けるだろ。

>日経よく読む。貧乏始まる。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 20:23:14.13ID:tCFc5pbn
CPU:Corei7/Memory:16GB/SSD:250GBだけど、スピードに不満はない。
だいいいCPU:>5%、Memory:>30%。
問題は10台ある外部HDD。USBと電源のコードでグチャグチャ。
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 20:25:20.30ID:ldJQky1t
windows10が入ったパソコンに買い換えたら、動きが遅いしフォントも改悪されて、見にくくなった。5年前に買った7より劣化してるなんてあり得ない。
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 20:26:49.58ID:ywrI9hss
アップデートがウザいね
あとはパソコン自体には不満はないね
ブラウザが軽くてちょうどいいのがないのが不満だね
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 20:26:51.01ID:yJt9XBLX
ワープロ専用機にメールとウェブブラウザ付けただけのが欲しい
ウィールスの心配も無いし、ROMに全部入れてくれ
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 20:28:05.35ID:peMkYz2M
ソフトのアップデートは暇な技術者のお遊び。
いじくりすぎて結局使い勝手は悪くなっていく。
機能は増えるが不便になる。
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 20:28:06.17ID:3AaZDTQX
Windowsは何をやらせてもダメ
強制アップデートと情報送信は許せんわ
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 20:29:53.91ID:KkaN4SyW
つーかパソコンでないとできないことがほとんどなくなったのよな
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 20:30:22.49ID:yITP4AgM
会社のPCってセレロンだろ ブラックだよな
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 20:30:54.80ID:q58h3x/M
>毎回起動時に2時間程度、遅くて仕事にならない。IMEのかな漢字変換に1分程度かかる

釣りですね
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 20:31:03.19ID:2o8qT1eW
自作 Linux 機
おおむね満足
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 20:36:45.96ID:Zx1G09lS
>>1

ニコニコやユーチューブでゆっくり動画を作れない。
作れたとしても、能力が著しく落ちる。

ツクールソフトをダウンロードすると重くなりシステムダウンしやすくなる。

メインメモリが8GB以上でないと貧弱。
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 20:38:35.50ID:37ljPdyZ
XPでSSDだと速いゾ
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 20:38:45.97ID:H4sgfsq3
会社のPCのパスワード
大文字・小文字・記号・数字を全部いれて12文字以上
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 20:39:16.67ID:kO7C7wVW
セロトニンってなにか目標達成したら勝手に分泌されるのに金出して買う必要ある?
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 20:41:25.75ID:9uf45wRN
ところで、俺がOSを立ち上げる時にイラッってくるのは

         flashplayerの更新


ゴミのチェックを外したりさせるな、ゴミが
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 20:42:17.66ID:XCXoZrkm
>「社内専用のPCだが、毎回起動時に2時間程度、遅くて仕事にならない。IMEのかな漢字変換に1分程度かかる」など、

win10の重さは異常!
悪意を感じるレベル
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 20:42:56.91ID:4z1ianJt
>>1
>「社内専用のPCだが、毎回起動時に2時間程度、遅くて仕事にならない。IMEのかな漢字変換に1分程度かかる」
さすがにおかしいやろ
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 20:44:07.17ID:DNB2zhqn
個人的には視線操作を強化してもらいたい
TobiiのEye Tracker 4Cはまだ不満だらけぽいし
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 20:44:57.46ID:XCXoZrkm
>>32
>さすがにおかしいやろ

全然おかしくないよ
大型アップデートの後とか起動に半日かかることあるし
仕事にならんよ
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 20:45:01.62ID:oxRJwB1M
広告費を減らすと >「社内専用のPCだが、毎回起動時に2時間程度、遅くて仕事にならない。IMEのかな漢字変換に1分程度かかる」
という創作のsage記事を書かれます
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 20:45:43.37ID:Diyv39jc
いちいち電源切ってるのか?
レジュームでいいじゃん。
そっちのが省エネだし。

数ヶ月に1回ぐらいだろ?
再起動なんて。。
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 20:46:01.02ID:fgT9zVqq
毎回起動時に2時間程度、遅くて仕事にならない。IMEのかな漢字変換に1分程度かかる

ちょっと良くわかりませんね
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 20:46:48.24ID:u2SxcaTa
起動するのに2時間となw
もう一生起動しとけよw
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 20:47:36.97ID:+dNYvIZG
・寝っ転がって使えない。スマホのほうが楽
・スマホシフトでWindows用ソフトが絶賛減少中
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 20:47:48.34ID:0MpnfW2q
>>34
ならねーよ
どんなPC使ってんだ
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 20:48:45.10ID:Rq0dJ/wM
もうすぐパソコンも時代遅れの事務機になるから、
もう何でもいいんじゃねえの
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 20:50:23.45ID:V0V1KcZT
マルチタスクでマルチコアのCPUの性能が発揮されない
必ずもたつく
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 20:50:51.74ID:ZmAJfD0g
情弱。起動速度なんか自分で簡単に上げられる。
色んなアップデートと常駐ソフトを止めてしまえばすむこと。
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 20:51:32.61ID:9Gg2qxDU
起動だけならSSDに交換だけで倍速化するからな

すぐにでも対応できそうな案件ばかりじゃん
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 20:52:50.23ID:7n9H0DyV
32ビットWin10だと起動時すでにメモリ足りない
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 20:53:54.74ID:evR0m6va
性能はともかく2台持っとけば、片方が変になっても
もう片方で検索しまくれば大抵なんとかなるような
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 20:54:04.09ID:bYt6Cl6a
Ivy+NVMeにようやく移行したが、
起動とか球が半周しないうちに切り替わる。
動くかどうかも含めてWD黒試したいわ
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 20:55:32.59ID:bFRHIDZA
普段スリープで、コールドスタートなんて月一回位しかしないけど
>>1 の人って毎日コールドスタートしてんの?
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 20:59:02.71ID:2bf1Wylb
>>22
釣りかどうかわからないけど、五年前にソフマップのアルバイトやってるダチに聞いたらその時は店舗のPCがWindows2000でクソ遅いって言っていたからまだ使ってる企業も有るかもしれん!
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 20:59:30.35ID:fsRWnXlL
>>51
起動が遅いってのは20年前からずっと言ってるMSを叩く言いがかりだから
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 20:59:52.20ID:7n9H0DyV
起動に2時間ってのは32bitのVistaかWin8で移動プロファイルで環境復元ソフト入りとか
そんな頭のおかしい環境だろ
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 21:00:55.54ID:pv/gIYLm
2時間ってなにそれ
どんなシステムにくっついてる端末だよ
PCのせいじゃないだろそれ
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 21:02:26.15ID:BEMtW1KW
Windows10は起動が早くて快適だ。
いまだにいちゃもん付けてる人は、頭がおかしいと思うわ。
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 21:03:51.16ID:BEMtW1KW
メモリを十分に積んで仮想メモリを切るだけでも、動作は違ってくるからね。
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 21:04:08.72ID:lhbzWZO+
ノートPCはヒンジの耐性が弱い
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 21:04:19.47ID:WEiWKsBp
>>57
強制アップデートが不満やな。
作業途中のデータが消えてしまう時あるし。
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 21:04:39.28ID:epiRCt8g
不満はwindows10
この前のアップデート、10Gとかアホかと
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 21:06:00.87ID:lhbzWZO+
XPは使い勝手がよかったなあ
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 21:06:44.31ID:nWubDvV0
キーボードの位置をもっと手前にして欲しい
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 21:09:07.91ID:ERk2Ouco
IMEがバカなので変換できない
→仕方がないので変換できる部分に分けて変換しようとする
→IMEがバカなので勝手に変換範囲を変えて前と同じものを出す
→ふざけんなMS死ね!
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 21:10:17.18ID:gQoU5+Bc
>>2
>毎回起動時に2時間程度、遅くて仕事にならない。IMEのかな漢字変換に1分程度かかる

これはウインドウズ7のウインドウズアップデートでCPU利用率が100%に張り付いてしまう既知の障害だな。
手動でいろいろと面倒くさいアップデートをすると普通に動くようになる。
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 21:11:43.25ID:MWmLwHj2
>IMEのかな漢字変換に1分程度かかる

Google日本語入力を知らんのか
新語、話題の人物名など対応が素早い!
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 21:14:03.74ID:W4o409cY
2時間て
シンクライアント端末だろ
あれは使い物にならなかったからな
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 21:15:07.25ID:YdDxoq33
>>20
その程度の人間か、そう思い込みたいのか…
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 21:17:52.73ID:Yid03zMu
PC-98ノートにあったサムボールを復活させてほしい
キーボードのホームポジションに指を置いたまま親指でマウス操作が出来るのですごく便利だった
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 21:18:10.93ID:ia3xEn17
仕事なら多少我慢するが、システム屋じゃないとwindowsの設定やらなんやらはスマホ基準からすると難しすぎる。

一回で直感的に出来ないのはストレスに直結する。
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 21:18:22.31ID:yJt9XBLX
一太郎がワープロ専用機(メーラー・ウェブブラウザ機能付き)を発売してくれないかな
素速く起動できて安心安全に使えるのに
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 21:19:42.79ID:8tG8JN81
でもSSDはすぐ御釈迦になるんでしょ?やっぱHDDよねえw
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 21:20:25.83ID:Agbu4cZM
パソコンはスマホやタブレットが珍しかった時代に
インターネット端末として普及した。
だから、ほとんどの人はパソコンを使いこなしていなかった。
表計算ソフトやワープロなんてインストールされていただけ。
スマホが普及したときに、それだけで十分な人はそれだけに移行した。
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 21:24:41.02ID:mwDpBoWF
>>34
あー、俺も朝から始めてなかなかアップデートされないなとおもって五時過ぎたからほっといて次の日行ったら電源が切れてただけのことあったわ
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 21:24:50.48ID:lXhdxkKs
>>1

普通、見落としガチだが、

人間の脳にも「右脳」と「左脳」の2つがあるように、
パソコン(電子脳)を使う場合は、必ず2台セットで使う必要があるのだよな。

オレの場合は、普通に、デスクトップとノートの2台だが、まあ、こうやって使ってる者がホトンドだろう。
そして、肝心なポイントは、2台のうち1台はネットにつながないってことだ。

もちろん、ネットにつながない方は、主にデーター保管用、事務処理用に使う。
ただ、ネットにつないでる方がトラぷった時は、もちろん、非常時としてネットにつなぐが。

こうやってパソコンを使って初めて、パソコンの本当の真価が発揮できる。
まあ、2台と言わず3台4台と多く持つことに越したことはないが。
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 21:27:31.63ID:j4c8xP6I
PCを家で使わなくなってもう10年
情報弱者になったが生活には困らない
エロ動画が見たいなあ
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 21:32:58.79ID:umJTQ2sX
>>76みたいなパソコンの大先生ばかりになっちゃってるわな
特にニュース系板はほんと酷い
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 21:34:50.65ID:7Gyq/WQF
Linuxを使ってから随分精神的に楽になったな

MS・OSは立ち上げが遅すぎ、我慢できない
SSDがないと使い物にならへん
逆に言うと、SSDがあれば6年前のパソでも普通に動く
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 21:36:06.27ID:D9SHX6iq
SSDのやつに変えたとき一番感激したのは起動時間だったよ
一瞬で起動するんだもん一瞬意味分からなかった
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 21:38:47.28ID:evR0m6va
自分のデスクトップPCはSSDは採用してないけど、
家族のVISTAノートのHDD壊れたので、SSDに交換したら快適にはなった
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 21:42:02.45ID:hXt69wP5
いまだにMeを使っているうちの会社は何なんだ
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 21:43:25.06ID:ktDqwdu6
起動に二時間、日本語入力に1分とか、
最近のウィンドウズはすごいことになってるのね。
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 21:46:07.74ID:AFrRsyLS
あほうや
24時間稼働かレジュームにしておけばokok
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 21:47:39.05ID:evR0m6va
大手家電店行って、PCの宣伝で画面がwin8のままで
いつまで変更しないのか不思議だった
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 21:48:14.44ID:wdLVxB3b
起動に2時間って、朝9時に出勤して電源入れて、仕事始めが11時って事か
その間何しているんだろう。タバコ吸って休憩かな?
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 21:48:51.17ID:eWgDoDEo
Kaby Lake 以降ならSSD 使えば Windows10 でも起動は速い
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 21:49:12.69ID:7tGzWm6p
不満なんてない。昔に比べたら超しあわせ。
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 21:52:59.13ID:VhGvKY4E
不満は特にないけどSNSや5chとかはスマホな方が便利だし、自宅でのパソコンの利用頻度はかなり減った
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 21:53:57.50ID:nJtmyEIx
OSが一番の不満。
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 21:54:34.37ID:+Mcb7aFc
アップデートで動かなくなったとか不安定になったとかいうのは
多くの場合ハードが悪い。
まさか今どき日系メーカーのPCなんて使ってないだろうな
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 21:55:18.46ID:KBb7EHne
OSの面倒みるためにpc買ったんじゃねーぞ
手間ばっかり掛けさせやがって
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 21:58:28.73ID:ktDqwdu6
ユーザーに存在を意識させないのが良いOS
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 21:58:48.53ID:sp4WlV+S
PCの不満っつーかWindowsの不満だわな
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 21:59:30.81ID:io9pY3Yr
回答のレベルが低すぎる
バブル&ゆとり世代だろ?
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 22:00:46.73ID:QGzQjHjS
不満をいうなら買い替えたらWindows10になることかな
Windows7のサポートを25年くらいまで伸ばしてもいいんだよ
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 22:04:47.93ID:XUsZHsMS
不燃ごみとして回収してくれないところ
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 22:09:38.68ID:+/io4KxZ
買ってから1度も電源を落としたことないわ
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 22:09:55.41ID:yJt9XBLX
>>97
ワープロ専用機の電源入れてすぐ使える快適さ。更新のために時間もリソースも消費しない生産性を
知りつつなお危険かつ余計な時間をとられるOSに支配される汎用機で幸せなのが理解できない

セキュリティすかすかのWindowsなんて、俺は使いたくないけど
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 22:10:31.47ID:hu0elAX0
ディスプレイの解像度が荒すぎて見ただけじゃフォントが分からない
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 22:10:49.24ID:gOAG4kR5
OSはフリーで配れよクソマイクロソフト
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 22:12:02.67ID:SsIqtKAD
M.2 SSDは必須
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 22:12:40.86ID:kW5ScU2E
OSをアップグレードする必要性を感じない。
だけど新しいのが出てはどんどんPCのスペックを要求する上に
不具合とシステムの脆弱性が露見する。
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 22:15:19.47ID:A4jgYnbP
>>109
そらまあ、時間が知りたければ時計をみるし、テレビ番組みたければテレビを点ける
専用ハードがあるならそっちを使うほうがよほど便利だ
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 22:26:30.29ID:yJt9XBLX
>>111
MS-DOSは無料だったのにね、シェルはどんなのでも好きに作って下さいというスタンスだったから
いろんなメーカーが独自のシェル(GUI)作り出してからスタンス変えたよね
機能の劣るGUIを高額で売りつけるビジネスに
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 22:28:47.04ID:nFpIXaH0
初代LIVAなので超絶糞スペ
早くまともなパソが欲しい
貧乏だから買い替えられないwwww
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 22:30:31.43ID:e1AmQyKk
東芝パソコン、シャープに売却
50億円前後、近く契約へ
21:58
http://www.topics.or.jp/articles/-/56374

東芝がパソコン事業をシャープに売却する方針を固めたことが4日、分かった。
経営再建のために不採算事業の切り離しを進めており、昨年から売却先を探していた。
売却額は50億円前後になる見込みで、近く契約を締結する方向で調整している。

シャープは2010年にパソコン事業から撤退しており、再参入になる。
台湾の鴻海精密工業傘下で経営再建が進み、
18年3月期決算の純損益が4年ぶりに黒字となったことから事業拡大にかじをきる。

売却するのは子会社の東芝クライアントソリューション(東京)。
「ダイナブック」ブランドでノートパソコンなどを手掛ける。
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 22:31:33.31ID:xxewUHbg
部品の値段がなかなか下がらなくなった
逆に相場で値上がりすること多し
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 22:31:41.25ID:+JnYXCGJ
全員に同じスペック配ってやるなら判るけどなんなんだよこのクソ調査
起動なんてどうせSSDじゃなくてHDDとかメモリ2Gやら4Gのクソスペ使ってるアホが文句言ってんだろ
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 22:37:59.05ID:yJt9XBLX
>>119
その昔はPC-9800はMS-DOSはセットで販売されてた
アルテア8800用のBASICインタプリタがかつて無料だったように
いつのまにか宿主を凌ぐ存在になるんだよ
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 22:41:09.29ID:pv/gIYLm
>>124
MS-DOSは単体でも売られてたよ
青いパッケージで1万5千円くらいしてた
中身はFD2枚くらい入ってたかな
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 22:52:36.66ID:1csCgk5e
起動が遅いのはシステムドライブに
糞データがてんこもりに溜まっている
ことも理由だ。
Cドライブからデータを除去してみよ。
起動が早く、処理もサクサクに変わる。

※一度、クリーンインストールした方が
よいかもしれん。
そしてCドライブにデータを溜めないこと。
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 23:02:00.90ID:ktDqwdu6
Cドライブにデータがたくさん溜まったらなんで遅くなるの?
そんなOS世の中にあるのか?
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 23:04:02.26ID:UqvuBJvc
スマホはアプリの管理が便利よね
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 23:08:54.90ID:biE9U+sQ
俺のPCにはDドライブがないんだけど
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 23:10:33.50ID:77XrxnPe
そんな不満あるか?win10
まあタブレット(タッチパネル用UI)のOSとしては使い物にならんてくらい?
どうせマウスでしか使わんしどうでもいいが
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 23:13:24.03ID:8WaM3pYv
貧弱ノートのwin10から仮想でXP立ち上げてエミュで旧MacOS起動
アイコンパレードは瞬時に終わるしゲームMYSTやAMBERはストレスなしだった
何度かやったら壊れてリカバリしたw
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 23:13:26.92ID:Gat9D8QD
>>10
失礼だがPSO2にそんな豪華仕様は過剰だし構成の方向性がおかしいわ。
うちの11歳になるAMD Phenom II(ゲーム超苦手な石)+DDR2-6MB(涙) のポンコツでも、1080p・設定6のスコアは8900だぞ。
外部グラボさえマトモなら、そんなハイスペック必要ないぞ。
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 23:13:47.48ID:pv/gIYLm
>>130
データ沢山=重い=重い(重量)を乗っけると遅くなって当然
と認識している人は多い
あーそうかも!と言ってやるのが人としての優しさ&容易に予見できる無駄な時間を過ごす事への回避方法
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 23:17:51.38ID:yJt9XBLX
>>131
そういや、ROMベーシックとか有った気がする
でも俺の記憶ではハード購入したしただけで、MS-DOSの使用を事実上義務付けられた
EDLINを使ってコーディングしてたのは事実だ
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 23:18:39.92ID:IhGvRp1P
結局、PCはどこまで行ってもメンテフリーにはならんって事だろね。
元々家電では無いしな。
スマホやタブレットと同じに考えてはいかんよ。
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 23:23:07.67ID:wdLVxB3b
>>129
FD付きの機種でも、初期状態で使えたのはスタンドアロンベーシックだけ
OSがついていなくても、みんなそれでプログラムを書いていた
OSが必要なのは、一太郎やマルチプランなどのアプリを動かしたい時
それらのアプリは販売時にMS-DOSを同梱していた
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 23:25:34.74ID:3KI6MRit
起動時間が苦痛というのがわからない奴はアスペ。
そういう連中が開発するからパソコンは市民権得られないまま終わるんだよ。
iPhone出た時、これが本命だとすぐにわかったね。
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 23:29:47.73ID:6pNPxxIh
お前らダブルリネームリフレ出たら買うんか?
http://da i.ly/x6kbek2
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 23:35:39.79ID:77XrxnPe
>>142
iPhoneなんて電源切らずに待機状態(スリープ)で使うのがデフォなんだもん
起動時間なんてないのと同じ
winだってスリープで使ってりゃ早い
iPhoneも電源切って立ち上げてみ
割と起動時間かかるから
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 23:44:36.12ID:8nqoy955
初めてPCを購入してから18年ですが
OSを使いこなすのに少なく見積もって数か月
複数ソフトを使いこなせるまでに数年
ちょっとプログラミング書けるようになるのに1年位
かなりの年数費やしてきたんだけど、
これほんとに便利な機械なのか?って疑問に思う
0147 【東電 60.0 %】 ◆/V7CGJSSmle1 (地震なし)
垢版 |
2018/06/04(月) 23:44:42.63ID:NdL5Lmet
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)たかがWEBだったのは昔の話

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)今のWEBはJS ONだとメモリー食いでCPUパワーもかなりいる

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)仮想PCでWEBは、デスクトップだと問題にならないが、ラップトップだと激重

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)これが現実
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 23:48:09.21ID:HAdiHu58
今時HDD使ってたら遅くてやってられんわな。
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 23:48:46.07ID:Z4Mqf0v1
早くなるCPU、重くなるOS
買い替えを促されるユーザ
世の中上手くできてるわ
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 23:55:58.67ID:zZBnQOyk
オンライン用とオフライン用で互いが完全に独立しているPCが1台分の箱の形でほしい
出来たらMINIITXのサイズでそれが欲しい
値段は20万でいいからほしい
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/04(月) 23:56:53.96ID:tCFc5pbn
>>146
ピアノやヴァイオリンの演奏者は、一日何時間も練習し、それを何十年も続ける。
それでも「ピアノやヴァイオリンは便利か?」は愚問。PCも同じ。
「いや、違う」と考える人は、元々、PCが必要ない人。ピアノやヴァイオリンと同様。
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 00:02:21.11ID:LWG2/Xiu
>>153
かそうPCはホストからゲストが見えてるだろ 
HDDのファイルは暗号化されてもスリープ時に生成される一時ファイルは暗号化されないし
キーボードの入力もホストのほうに捕捉されてる
仮想はなにより遅い
互いに独立互いに排他でもARMみたいな低速じゃなくてCore i7で2台分ほしい
同時起動はできなくていい1台のスペースで2台ほしい
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 00:02:50.31ID:Oh0faYLA
何故だろう?
スマホの方が壊れ難い
俺だけかな?
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 00:05:12.70ID:LWG2/Xiu
>>156 
可動部分がないしモバイル機器である以上は耐衝撃と書かなくても実質そうなってる
PCでもいつだかGIGAZINEの記事でノートのほうがデスクトップより寿命が長いとMSの100万台の統計であった
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 00:08:05.15ID:sGMvFgzb
起動2時間はインパクトあるな2時間あったら、
OSクリーンインストール4回くらいできるぞ
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 00:12:11.89ID:6/vImF4F
まず通信回線ケーブルを抜きます
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 00:19:39.22ID:09eEsmbq
>>156
スマホの部品点数は1000点ぐらい、デスクトップPCは2,3000点ぐらい。
製品の信頼性は各部品の信頼性の積だから、大分、差がつく。
信頼性の悪いコネクタの数も違う。
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 00:26:49.02ID:L7yOmUQ1
この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 03:25:14.43ID:nhwHUATu
>>137
GPU別だろそれ
2400GはGPU内蔵
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 03:49:38.68ID:ad+2aEvQ
core i7でメモリ8Gあろうが
ウィルスバスターとシステムウォーカーでクソPCになる
家のPentiumマシンの方が遥かに快適
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 05:18:44.98ID:bj9TmZGJ
渡部 深雪
‏

@mipom11
12時間12時間前
その他
すべては佐川がやったこと。その佐川氏は不起訴でお咎め無し。
自分は管理責任者として痛くもない給与自主返納。これですべて幕引き。
国民はこれで納得して良いのか?モリカケは飽きた。で国民を食い物にした国政の
巨悪を許して良いものか?この国の自浄能力が問われている。
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 07:40:52.92ID:WefmNjMz
欲しいpcがない
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 07:48:32.08ID:lvjPkluF
エロ動画
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 07:59:55.61ID:RD8U5kso
sleepにしておけよ
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 08:00:10.37ID:snL0u7F3
みんな贅沢だな。20年前のウィンドウズマシンを思えば、
今なんか奇跡のような完成度だよ。
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 08:13:45.68ID:BNc2YC6O
起動時に、エラーイベントてんこ盛りなだけでは? SATAとか、、、
本体、もしくはパーツを買い替えろよ。 うなもん
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 08:13:49.64ID:+q5vEiTW
あのね、OSは変わってないんだよ。
変わったのは「UI」

なんでOSとマンマシンの区別が付かないんだろう・・・・おまえらは
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 08:21:41.73ID:XdD8J7+E
>>5
Xp時代に、デフラグの途中でブルースクリーンになって、一部ファイルが失われて以降、怖くてできんようになった。
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 08:27:35.19ID:k/XjkNFf
>>140
だからやがてスマホやタブレットが進化した暁には淘汰される運命よな
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 08:28:38.40ID:k/XjkNFf
>>176
そのUIがハードのフォームファクターと密接に結びついてるからだよ
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 08:35:50.84ID:fdJT2vRF
>>177
聞いただけで恐ろしくて震えがくるわ。
とてもじゃないが、デフラグなんてできない。
速度が多少遅くなったからといって
何が困るわけじゃなし。
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 08:39:40.49ID:OQRgxjxm
バックアップメモリー電池の事は問題にならないのか
100円のボタン電池交換に2万弱盗られる
5年前後で電池切れするのにマザーボードに組み込まれ素人には手が出せない
故障と思い込み買い替えするユーザーも多い悪質なトラップ
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 08:39:44.30ID:ItbmEMO8
起動が遅いって、いちいちシャットダウンしてるからじゃないの?
スタンバイからなら、パスワード入力画面まで10秒掛からないが?
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 08:41:17.87ID:UOhK5Srv
>>146
PCつかコンピューターの便利なとこは仮想空間でいろいろできるとこで
現実にやってたら部屋が道具や作ったもので埋まっちゃうとこが、
ディスクやメディアのスペースに納まってしまうとこ

じゃね?
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 08:44:53.00ID:UOhK5Srv
しかしPCのCPUはとっくに過去のスパコン、CRAYだとかと肩を並べてるはずなのに、
シュミレーションやレンダリングが追いついてるという気がしない

そらま、CRAYと同時代の386、486、68000だとかをとっくに凌駕してるんだけどさ
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 09:01:49.54ID:Zykpxu2k
スマホは落としたり置き忘れたりするから怖いだろ。
セキュリティ機能はどこまで信頼できるの?
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 09:03:15.83ID:cTly59L6
電源投入後、BIOS起動に15秒 
windows起動からパスワード欄まで10秒 合計25秒
SSDならこんなもんだろ
ちなマザボは10年以上前の台湾製
0188137
垢版 |
2018/06/05(火) 09:20:48.30ID:oDuiUzYM
>>167
2400Gの内臓GPUなんて、数千円で売ってる外部GPUの性能しかないゴミ。
Ryzenの高度な演算能力も高速大容量なメモリもベンチスコアUPに全く寄与してない。
用途に合ったカスタムをしてないから、せっかくの高性能PCがもっとも不得意な分野で戦わされて泣いてるわ。
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 10:26:01.27ID:AIQ56XCa
>>186
以前FBIがアップルにテロリストのiPhoneのロックの解除をお願いしてことわれてテンパってたろ
それくらい強固
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 10:35:47.22ID:cRYZAlbf
>毎回起動時に2時間程度、遅くて仕事にならない。
これは・・・アップデートぶち込まれてということ?w
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 10:59:06.56ID:gkR4NaIZ
メーカーは一体型を何時まで作るんだろうか
PCにデザイン性なんて求めてないんですが
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 11:12:07.65ID:4Wfg0G4T
>>34
HDD使ってるからだろ
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 11:15:14.75ID:54lDcITm
もうスペック的には成熟してるから壊れて新しいの欲しくても10万以上出して買いたくないからな
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 11:21:49.96ID:aA4cG6gf
Windowsがもうちょっと軽くシンプルにならないかなあとは思うな。
昔に比べれば楽になった、LANだってケーブル指すだけでつながる。
でも中身が簡単になったわけじゃなくて中身の複雑さを隠蔽するようになっただけ。
100回やったら99回は簡単につながるが1回は引っかかる。
その場合のトラブルシュートは昔と同じ、いや昔より複雑になった。
昔は腕に覚えのあるものならPC全体を把握できたが、今は全然無理になりブラックボックス化している。
一般人への敷居は低くなったが、すべてを使いこなすために知らなくてはならない高さはエベレスト並みになったと思う。
もっと軽くシンプルで、ちょっと敷居は高いが頑張れば使いこなせるモノのほうが良いかな。
やっぱりLinuxなのかな。あれも奥は深いんだけどな。
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 11:27:30.55ID:d08wfMXO
XPのメビウス2台、全く壊れないのにNECのビスタ、10は1年以内に壊れた。
マイクロソフトとNECどちらが原因なのでしょうか?パソコン詳しい方、是非、回答宜しくお願い致します。
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 11:37:23.84ID:c0a0BWvq
OS
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 11:46:16.36ID:KSCKbivx
一般PCはCドライブがHDDなので非常にストレスがかかる
標準でHDD、有料オプションでSSDなので多くの人がHDDモデル選ぶ
とくにノートPCのHDDモデルは速度が遅く快適とはいいがたい

PCヲタなんかはCドライブがSSDなので快適
またMacは標準でシステムがSSDだったりして快適
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 11:51:34.62ID:KSCKbivx
5年前のSandy BridgeでもCドライブがSSDでメモリを4GB以上積んでればめっちゃ快適に動く
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 11:56:13.75ID:BH1oa9Ei
>>146
写真編集、動画編集、音楽編集は相当な労力と時間がいる
便利になってるけど専門分野はお手軽さを追及している訳じゃなく、高度で複雑な編集、仕上がりが期待されているからお手軽さはない
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 12:03:23.37ID:4Nz1vc1m
こういうのの不満の話は出なかったのだろうか?

http://www.newsweek.com/windows-10-recording-users-every-move-358952

まあPCだけの問題ではないのだが、
ソフトハードとも複雑になった分、
裏で勝手なことやってる印象がある。
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 12:07:35.01ID:p7WBfI+/
後悔してるのは、メモリが8GBで足りなかったということ。
価格が安かった1〜2年前に最初から16GBで構成してればよかった。
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 12:09:26.52ID:X+Vy56xQ
マウスコンピューターのノートパソコンは
開閉を繰り返していると「つなぎ」の部分が壊れてパカパカ状態になる
これさえ無ければマウスを買い続けるのだが一向に改善されないので
会社のパソコンは全てDELLになった。
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 12:10:39.54ID:vOBGMuQm
まあポンコツスペックのPCならありえるな
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 12:13:30.69ID:ohwYlahI
Windows使ってる時点で終わっとる
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 12:14:12.99ID:ohwYlahI
>>209
Windows10の悪口はそこ待でだ
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 12:17:57.64ID:ZZtpXWhF
ノートはともかくデスクトップは常時起動が基本
落とすのはアップデート時の再起動ぐらいだろ
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 12:19:21.80ID:LePWuEhG
相変わらずネガティブだな。

windows をどんなに悪く言おうが、macOS、Linuxが一般化するわけない。
デスクトップに限れば、それらよりwindows の方がはるかにマシだし。
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 12:37:13.89ID:pti++m/P
eMMCって64GBまであるけど、元を辿るとSDカードがはやる前のMMCカードの親戚みたいなもんなんでしょ?
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 12:46:05.89ID:0NRb1ebr
自分が使うソフトがOSやセキュリティソフトとの相性が悪い場合、それが動くのを優先に決めなきゃいけない
ソフトがバージョンアップする時、ウインドウズ10対応がまだされてなくてバージョンアップできないとか、ファイルの読み込みが上手く行かないからセキュリティソフトを切らなきゃいけないとか
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 13:11:35.10ID:E/UWW3GQ
パソコンを使い慣れてしまって忘れた不便さを、初心者目線で思い出すようなスレだと思って開いたら、月並みな不満ばかりで残念

残念ついでに個人的な不満でも
コマンドプロンプト出力にUTF-8を標準でサポートしろ
環境構築の時に最小構成で出力してみても文字化けするんだよ
IDEはほとんどUTF-8が標準なんだからさ…
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 13:11:36.26ID:R4eqUWC6
Excelプリインストールしてほしいわ
Webのやつめんどくさい
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 13:35:37.32ID:p2UFhbLW
右肘が痛い
疼いて痛くて痛くて
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 13:36:00.69ID:8Ft2dO+r
>>1
Windows10に大不満。 XPが良かった。
XPの使い勝手を悪くしてカスタマイザビリティーを奪って不要な機能を付けたのが10。
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 13:36:39.59ID:LWG2/Xiu
Huluに使うし一眼レフでも使う
このためにLGのHDR4Kで買ったんだ
iMacは内部がHDMIじゃないのかHULUは保護技術で映らんな
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 13:48:56.91ID:ChkLEQtN
>>213
いまや脅威はモバイル方面からやってくるんだよ
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 13:58:31.64ID:LWG2/Xiu
>>222 
ARMはシングルスレッドで結局C2Dを超えなかったからPCの代替になれない 
PCが要らない人は増えたけど大画面や高解像度が必要な人には泥やリンゴやARMは安かろう悪かろう
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 14:04:57.92ID:+wOap6yT
768メガバイトでXPマシン起動を試みるも
永遠に再起動をくりかえすようなもん?
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 14:48:20.29ID:G8O9pLkw
>>223
強制空冷ファン無で使えることが凄いんだが、わからないだろうな
ラズパイでスパコン作る練習もできるけど、知らないだろうな
ま、俺が使ってるのはXeonなんだけどもね
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 14:53:23.58ID:GLbVn7aq
>>225
マウント取り乙
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 14:59:32.49ID:C+u7096j
Win機がどんなにクソでも
マックが企業で採用されることはないという現実wwwww
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 15:04:32.67ID:u0BREiYy
メーカー製ノートとか 
やばいくらい独自アプリプリインスコしてるじゃん。
あれでもう使う気なくなる。
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 15:06:09.94ID:u0BREiYy
>>229
かなりの数と見えても、浸透していた地盤が
そもそも桁で2個も3個も違うから。
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 15:10:09.45ID:LWG2/Xiu
>>228 
カメラと合わせてiMac4k買ったけど常時BootCampで快適だよ
MacOSは腕時計の動作確認電池みたいなもんでメーカーに苦情を言うときに使うんだろ
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 15:12:27.40ID:G8O9pLkw
>>226
ま、実際のところは、ワット当たりの計算パワーが重要だよ。
シングルスレッドが高速でありがたみがあるのは古いゲームだけだし。
クラウドなら、Xeonしか用意されていないことがほとんど。
Xeonは1コア当たりの消費電力と計算パワーがノートブック並みな代わりに、コア数が多い。
ARMで100コアが作れるなら、Linux使用者のほとんどがそっちへ流れ始めるな。
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 15:15:40.61ID:LWG2/Xiu
>>233
残念ながらシングルスレッド性能はPC用途だと全部の作業に影響する 
エンコードしかしない奴はマルチコアを持ち上げてるけど
デジカメ画像編集とか動画再生のシークとか体感は明らかにシングル依存
ブラウザも
マルチコアがウリのCPUはベンチマークで体感速度と乖離したスコアを出すから信用しない
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 15:16:53.55ID:ERqBnNwz
>>1
>「社内専用のPCだが、毎回起動時に2時間程度、遅くて仕事にならない。IMEのかな漢字変換に1分程度かかる」

これ、スタートアップの常駐だけじゃなくて、マルウェアとかもあるんじゃ?
リカバリすればいいのに。
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 15:22:05.50ID:vPzk7xuK
>>1
>社内専用のPCだが、毎回起動時に2時間程度、遅くて仕事にならない。IMEのかな漢字変換に1分程度かかる

設備投資しろよ!減価償却の期間を何年過ぎたんだ!?
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 15:22:32.34ID:G8O9pLkw
>>234
CINEBENCHやってみ
シングルコア高速なものは、もう出てこないよ
多数の会社がマルチコア化を進めた結果、マルチコアをフルに使うことが前提になってる。
一部の古いソフトは改良する金が無くて、シングルコアに頼ってるけど、淘汰されるだろうな。
そもそも、多数が使ってるWEBサービスがXeonで動いている。
古臭いWindowsがシングルコアを要求するかもしれないが、価格競争力が落ちてるね。
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 15:22:59.37ID:vPzk7xuK
>>228
WEBサービス系はmacメッチャあるぞ
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 15:30:33.46ID:E/UWW3GQ
>>238
Web系はOSに依存しないから、OSはエディタ程度の役割しか無いもんな
それならWinの貧弱なGUIよりMacの方が使い勝手は良いだろう
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 15:49:25.91ID:qhK1EVFw
記事・・・社用の古いPCで買い替えもできずに遅い
お前ら・・・俺はi7、32G!今どきSSDガー、OSガー、やっぱりMacどや!

もう無茶苦茶だなw
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 15:55:07.90ID:W1hy1plt
Win7から10にアップデートしてだめだから元の7に戻した。
その後でいろいろと不安定になった。余計なアップデートはいらない。
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 16:57:25.82ID:Jmte3brF
>>248
サンディおじさんとか
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 17:20:16.52ID:Uwpg+kqZ
BTOじゃあIntel入ってるPCしか買えないとこかな
自作してAMDにするにしても、パーツの相性保証してくれるネット通販じゃないとな
近所にPCパーツを売ってる店がある都会なら楽かもしれないが
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 17:25:51.15ID:F0Bphumf
しかし趣味のネットコミュニティにおいて、スマホしか持ってない奴やスマホ(回線)をわざわざ使う奴は
控えめに言ってノイズでしかないというアレ
0255名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 17:32:55.31ID:wFBsxIRt
つい癖でPCのモニターを指でタッチパネルでも無いのにシュってやっちゃう。
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 17:36:38.78ID:wFBsxIRt
PCのモニターが壊れたんでメーカーに電話したら、修理依頼はホームページからって。
モニターが映らねーから電話してんだよ。
0261名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 19:05:29.66ID:G8O9pLkw
>>260
古い言葉だけど、DTP業界はマックだよ
伝統的に
フォトショがマックにしか無かった時代があったからな
レーザープリンターもマックの方が先で、綺麗に印刷できた
印刷・デザイン・広告・理系の予算たっぷりな所は、マックが多いね
マックのディスプレイじゃないと色がおかしいって時代も長かったから、ゲームのデザイン部門もだな
Windowsじゃ、隣の席のモニターと自分のモニターで、まず色温度合わせから、ってなことじゃやってられんて話
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 19:13:45.27ID:ELQe+ulm
懐かしいな
昔はカラーパレット沢山使ったデザイン仕事は皆Macだった
最近はそれらもWindowsだがな
MacはHWの性能は兎も角アプリの互換性が致命的
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 19:32:28.68ID:aBGDkJL6
WYSIWYGはMacだけ、って言われてたもんな

デザイン会社かなんかにMacのセットアップするのにつれていかれて
真っ先にやったのがTrueTypeフォントの削除だったのは衝撃的だった
0264名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 20:13:12.66ID:jjOQr5ir
印刷は未だMacだな。
AdobeはWin使わせたくねえのか、って位にWin版糞だし。
今どき2バイト文字の入力ですらままならんからな。
ウィンドウサイズすら覚えないし。いつの時代のフリーソフトだって位。
0265名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 20:50:01.84ID:6iug2lGm
多ボタンマウスが当たり前になってコピペぐらいポチポチで出来るのが
普通になってると思ってたが未だに3ボタンマウスが主流
0266名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 20:55:43.13ID:gqxHPmTJ
PCアプリの仕事の生産性は20年前からまったく上がってないな。
無意味な多機能化でむしろ下がった。失われた20年
0267名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 22:54:30.87ID:JJqqeeMc
不満はムーアの法則が崩れて性能が頭打ちになったから
買い替えしても嬉しくないことだな
あとは電気代とかだな
0269名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 23:09:35.96ID:RcZV7GdJ
>>266
IT機器の総合商社の展示会セミナーで
堂々と「実はwindowsの登場から、日本の企業の生産性は
ほぼ上がってません」と言い放ってた。
どういう統計で言ってるのかわからんし、IT業種の裾野が
広がったので一概には言えないだろうが、一般業務の世界では
ソロバンと手書きの報告書でも案外同じかも。
手書き書類は面倒臭く、昔は書類の作成総量が少なかった可能性もあるし。
0270名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 23:16:28.89ID:AwnZ55Nh
スマホやタブレットの様な手軽さは無い。
モバイルPCやタブレットPCが最強かな。
0271名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/06(水) 00:53:19.73ID:H2c2lf7h
Windows10限定でアップデートのパッチすらまともに試験してない状況が不満。

アップデートして急に起動しなくなった。
0272名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/06(水) 01:02:07.46ID:eQPy/d5G
PC5台を毎回アップデートしているけど、
立ち上がらなくなったのは一度だけだな
Athlon64のPCが立ち上がらなくなった
それ以外は不具合にぶつかったことはないなあ
たまたま運が良いのかな?
0273名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/06(水) 01:10:59.50ID:H2c2lf7h
>>272
常駐ソフトとバッティングして起動すらしなくなることがあるみたい。

その場合はセーフモードで起動(F8キー連打)して一旦、常駐ソフトを切るとなんとかなった。

しかしWindows10はデフォだとF8キーを使えなくしてて、コマンドラインからコマンドを入れて使えるように変更しないとダメ。
0275名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/06(水) 12:13:57.29ID:6+1LoNGi
電源入れっぱじゃないの?
0276名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/06(水) 13:03:56.20ID:+onbS48k
>>8
大多数が不満に思ってるものを改善するのが大事だろ
0277名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/06(水) 13:07:24.35ID:+onbS48k
>>22
数年前でWindows98使っていたメガバンクあったろ
0278名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/06(水) 13:09:05.48ID:+onbS48k
>>75
で、その後どうなったの
0279名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/06(水) 13:11:35.59ID:+onbS48k
>>35
そもそも5万円以下のノートパソコンとか買ったら一〜二年で、同じような状態になるだろ
0280名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/06(水) 13:12:40.11ID:+onbS48k
>>45
いや一番邪魔なのがウインドウズなんだから
0281名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/06(水) 13:14:12.11ID:+onbS48k
>>60
それ、他のウインドウズでも一緒でしょ
0282名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/06(水) 13:17:54.07ID:tGbgE1Kl
遅いにしても極端だな
少しPCのことわかるやつが居れば原因調べてどうにかするだろうに
俺の親類の家で使ってPCはメモリ不足だった
0284名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/06(水) 13:27:26.43ID:YGCQVLhT
余計なアプリてんこ盛りのくせに
ショボいCPUと少ないメモリという国内大手の定番仕様こそ
大勢の不満の原因にして今すぐに駆逐すべき事象だぁな
0285名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/06(水) 13:37:30.90ID:KmdLpalF
linuxが入れられないデスクトップpcがある。
windows10も最近軽いからまあいいや。
0286名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/06(水) 13:38:10.93ID:yJhg8aRp
最近のはまぁ速いと思うが
0287名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/06(水) 13:44:48.26ID:npA5wICc
>>285
セキュアブートじゃねーの?
0288名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/06(水) 14:06:51.87ID:EoVZgHKS
>>52
仕事場のPCだから、管理ソフトやら社員の監視ソフトやらMcAfeeやらで激重なんじゃない?
更に元々がクソスペックPCだとか。

俺のところもセレロンと2GBメモリ、劇遅HDDの糞PCに常駐ソフトてんこ盛りのWin10で似たようなものだ。
人件費軽視しすぎだわ。
0289 【梅】
垢版 |
2018/06/06(水) 14:11:08.15ID:smgMj5KH
>>66
うpだての通知ですらくそ重くなる
0290 【大凶】
垢版 |
2018/06/06(水) 14:12:56.36ID:smgMj5KH
>>109
スマホなんてまさにそれ
何もかも中途半端で使い勝手悪い
0291名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/06(水) 14:21:39.35ID:KmdLpalF
>>287 バイオスの設定のところを見てもなかったよ。
それにlinuxをインストール(boot?)は動いてるのだけど画面が映らないの。
画面が映らないものだから時間とかパーティションとかキーボードの設定が見えない。
まるで闇鍋をしてるみたい。
0292名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/06(水) 14:25:26.90ID:npA5wICc
>>291
メジャーなディストリビューションでなきゃ、セキュアブートに対応してないよ?
0293名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/06(水) 14:30:32.99ID:KmdLpalF
>>292 ubuntu 16.04ltsだけど対応してないのかな。
あとは僕が間違ってるのかも。
0294名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/06(水) 14:32:02.47ID:npA5wICc
>>293
ubuntuは大メジャーですw。
インストールするときはセキュアブートOFFにするんだよ。
0295名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/06(水) 14:34:20.01ID:KmdLpalF
>>294 バイオスでセキュアブートをoffにすればいいんだよね?。
biosにセキュアブートの設定のってなかったよ。
0296名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/06(水) 14:36:57.59ID:npA5wICc
>>295
BIOS画面のどこかにあると思うんだけどなぁ…w。
ググったらそんな関係の記事あると思う…。
0298名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/06(水) 14:48:16.48ID:KmdLpalF
>>296 今再起動してもう一度BIOS見てきたけどなかったよ・・・。
pcの型番もチェックしてググってみたけど解決できなかった。
ノートpcにubuntuインストールできたからよかったのだけど、デスクトップは解決できなくてスッキリしない。
0299名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/06(水) 14:50:17.19ID:npA5wICc
>>298
「セキュアブート Linux インストール」でググッてみれば?
0300名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/06(水) 15:08:16.96ID:WD+8L4e3
PCは電源切らないでいいんだよ。
使わない間はスリープ。
これで起動時間を気にすることもない。
0301名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/06(水) 15:11:39.38ID:sNUwIosu
昔みたいにスリープから復帰しないなんて変な周辺機器でもつけてなければ起きないから
電源切る必要はないんだけどな
遅いPCほどスリープ機能活用したほうがいいのに
0302名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/06(水) 15:15:23.57ID:KmdLpalF
>>299 くそう、ダメだったぁ〜。
色々助言ありがとうございます。
もうちょっと粘り強くいじってみる。
0303名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/06(水) 16:35:06.07ID:03byYyjj
キーボードの文字配列に不満。たとえばIとOが隣どおしとかAが端っこにあるせいで小指で押しにくいとか
半角英数を全角にいちいち切り替えないといけないとか、もう面倒だらけ
0304名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/06(水) 17:05:19.03ID:BdPA63Kd
>>274
> そんなに不満ならwindowsやめてlinuxにしようぜ!!!!!

Windowsで不満のあるPCにLinuxを入れても,不満は解消されないと思う。
ハードの能力不足が不満の元凶だから,その上で動くソフトに何を採用しても,
不満は残る。
0305名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/06(水) 17:20:47.06ID:BdPA63Kd
>>266 >>269
アプリの生産性なんて考えても無意味。
組織なり会社なりの生産性に目を向けるべき。

会社の生産性が向上しないのは,仕事の進め方が
昭和のままだから。

たとえば,パソコンで稟議書を作って,プリントアウトしたものに
ハンコをもらうために,偉い人の席を回って歩くとかやってたら,
何も改善されない。

会社のグループウェア上に申請と承認の仕組みを作って,
そこで全てのプロセスを済ませるようにしたら,それだけでも
かなり改善されるよ。

ハンコを押すことに生きがいを感じている層の意識改革が必要。
0309名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/06(水) 20:55:53.16ID:aJNny2a+
SSDに慣れちゃうと同じグレードのCPUでもHDDでイライラさせられるんだよね
0311名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/06(水) 22:08:19.65ID:wJHt6Y9Z
>>60
仕事にhomeエディション使ってんじゃねーよ
0312名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/06(水) 22:14:35.72ID:4/uManxj
創価学会が愛知県名古屋市で起こした盗撮事件について

・発生日時 2017年4月23日 ・発生場所 名古屋市中区

■状況
名古屋市中区において、創価学会の現在の在り方に反対している会員グループが、座談会を開いた
 ↓
会場北側のコインパーキング軽自動車用に、不自然に目隠しカモフラージュした不審なシルバーのワゴンが駐車されていた
(車両後部が歩道側にはみ出ていて不審に思い、車を見て不審車両と気づいたとの事)
 ↓
車両ガラスはスモークガラス仕様なのに不自然にもフロント、リア、運転席に日よけがしてあり
更に後部ドアは内側が見えないようにハンガー付スーツカバーがかかり、内側からガムテープで固定してある様子が見えた
ただし車両左の助手席側にカバーがされておらず、後部座席にモニター画面も開いたままのビデオカメラがスタンドでセットされ
座談会会場である青年会館の入り口付近がバッチリ収まり撮っている事が(助手席側から)確認される
 ↓
主催者の関連役員に連絡、担当弁護士にも連絡され、同弁護士が110通報
 ↓
愛知県警中警察署の警官が二名到着、車両内部を外から確認、弁護士より事情を聴取し、とりあえず他の案件で立ち去る
 ↓
このままでは車両の主が逃げてしまうとの判断で、弁護士他1名で現場で待機
 ↓
その後、車両の主と思われる30代前半くらいの体格の良い青年が現れるが、雰囲気を察したらしく、急いで清算し逃走を試みる
待機していた二人で男を確保、少々ももみ合いになるが通行人の協力で再び110通報
 ↓
中警察署から警官3名が到着、職質が始まるが、訳の分からない不自然な返答に警察官の方が更に不審に感じ
ビデオカメラだけでなく、車両の内部を全て検索かける事になり、くまなく調べる
 ↓
更に携帯電話も2台所持していたため、この2台も発信、着信、電話帳、メールに至るまで丹念に調査
電話帳や履歴やメールのなかに「○王者区」とか「創価班」という組織名や他、役職名があった(王者区は創価の地方組織単位呼称)
 ↓
その後聴取中免許不携帯が発覚
ビデオカメラの撮影については警察官、弁護士他1名、被疑者で画像内容を確認
(しっかり入り口付近が撮影されており、しっかり人相風体が確認出来る画像だったとの事)
 ↓
警察官立会いの下、当事者関係の弁護士他1名の監視の下、車両、ビデオカメラの所有者である某男子部
(組織も役職もすでに掌握済みが)本人にビデオカメラのハードディスク確認
記録媒体のSDカードも内容確認の上、このSDを破壊し、とりあえずこの場は終了
 ↓
その後は免許証不携帯との事もあり更に背後関係の事も含めて地元の警察署に連行される

ソース:https://6027.teacup.com/situation/bbs/68311
0313名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/06(水) 22:16:26.52ID:oFj6dQPk
>>304
Ubuntuにしたらめちゃくちゃ軽くなったよ
無駄な常駐アプリが無いからな
ウィンドウマネージャもシンプルなLXQtとsddmにしたらいいよ
0314名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 21:47:34.70ID:kw1MCXFQ
>>304
それは使った事ない奴がいう台詞。
linuxにすれば、数世代前のPCでも楽々快適に動かせる。
0316名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 22:26:10.46ID:CEXldY9D
Windows10をupdateをすると動かなくなるソフトやデバイスが出来る
同じバージョンだからと気軽にパッチあてる感じてupdateしているがこれはダメだろ

もうセキュリティパッチ以外はアップデートしないオプションを分かりやすく提供してくれ
0318名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/08(金) 03:31:57.23ID:jOjkm3q7
>>316
動かないソフトが出るのはマシな部類。
最悪はOSが起動しなくなる。

正確に言うと、起動時に常駐ソフトとバッティングすると、そこから先に進まなくなるみたい。
0320名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/08(金) 09:43:47.81ID:Las8WOTi
>>1
クソ古い不良セクタありまくりのPC使ってんだろ
不満というか頭おかしいレベル
一定期間で買い換えろよ
0322名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/08(金) 10:21:13.92ID:Qnegy+zv
パソコン買い替え時のソフトの入れ替えが面倒くさすぎるわ。
032351
垢版 |
2018/06/08(金) 15:25:03.15ID:BCJb0m1M
会社のpcは1800XにDDR 4-2133=64GB. GTX1060=6GB
0324名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/09(土) 12:00:18.22ID:Yx8gF3Lt
>>1
>「社内専用のPCだが、毎回起動時に2時間程度、遅くて仕事にならない。IMEのかな漢字変換に1分程度かかる」

Windows7→Windows10 1803の古ノートでさえ、起動までに1分半、かな変換に10秒かかりませんが??
0325名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/09(土) 12:09:20.96ID:N89kj859
企業・官庁用のセキュリティー監視ツールが起動時に
全ドライブのマルウェアスキャンをすることになっていて
それを止めるとログが足りないといって騒がれる。

情報インフラが昔のまんまだからそうなるんだろうな。
0327名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 03:39:29.74ID:sQUmwVWQ
>>315
ネット閲覧、文書作成と閲覧(マクロ除く)、メール、ミュージックプレイヤー 何とか使えるね
googleのサービスの多くはそのまま使えるし、firefoxはデフォルトで付いてるし、メールもgmail使えるし
難しいことしなければ使うのに支障ないね。

windows10なんか、この前の機能更新で音が鳴らなくなった。
0329名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 22:05:44.95ID:NxlynSIQ
寝っ転がってSurface Pro 3使ってるが、やっぱ重いよ。
タブレットモードがイマイチだし。
0334名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/12(火) 16:47:27.22ID:8Tkj/Xoz
>>288
メモリー増設だけで解決しそうな件

昔のこち亀で署内のPCからメモリ抜きまくって
両津のPCに増設してモンスターマシンだとやってたが…今や全然足りん
0335名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/13(水) 02:43:17.89ID:tOq8MJ+Z
>>327
純粋に興味で質問

Linuxでレスポンシブサイト作成滞りなくできる?
ブラウザの一部やフォントとかWinMacと違うだろうし
0336名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/13(水) 15:19:22.71ID:MTLkoQKf
今使ってるMacbookAirで不満はないが、SSDは大容量の方を選ぶべきだった。残容量がもう僅か。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況