X



【社会】日本人はなぜ「挑戦」しなくなったか〜失敗を恐れる脳はこう作られる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/05/25(金) 15:01:49.21ID:CAP_USER
日本人について、慎重で思慮深く、真面目で、無謀な挑戦をしない、という類型が語られることがあります。私もそのように語ってきたという自覚があります。

ただ、こうした性質は生まれつきのものであると同時に、ある程度は後天的に影響を与える要素があることが知られてもいます。

たとえば、子育てについて書かれた本などには、「褒めて育てる」「子どもに自信をつけさせるにはとにかく褒める」「それがその子どもの成功を約束する」というような内容が必ずと言っていいほど載っているでしょう。

もしかしたら、すこし年齢が上の世代になると「厳しく躾けることが重要」という考え方をもとに教育された方もいらっしゃるかもしれませんが、最近の教育の基本方針は、そうした厳しい教育とはまったく逆の方向を行っているようです。

近年刊行されたものを見渡せば、数点、逆張りのような論調のものが見られるほかは、ほとんどが褒めることをベースにした主張の書籍でしょう。

特にここ数年はテレビでもインターネットでも、子どもにネガティブなことを言ってはいけない、何も言わないことで無意識的にネガティブなメッセージを送るのもいけない、叱ったり無視したりせずにポジティブなメッセージを送ろう、子どもを叱ることよりも褒めることのほうがずっと大事だ……、という主旨のコメントがあたかもポリティカリーコレクトであるような扱いをされます。

褒め続けた結果…
年々「子どもには罰よりも報酬を与えることが基本かつ重要」という考え方が正しいとみなされる空気が醸成されてきていると感じる人がほとんどだろうと思います。

例えば、子どもがテストで良い点を取って帰ってきたら「本当に頭がいいね」と褒める、絵画で賞を取ったら「芸術の才能があるね」と褒める、スポーツで結果を出したら「運動能力が抜群ね」と褒める……。

このやり方は、一見正しいように見えます。

たしかに、いつも「いい子だね」と伝えて育てることで、自信に満ちあふれた幸せな子どもに育ちそうな気がするでしょう。実際、そういう教育を実践している人も多いでしょうし、意識的にそうしようと考えてはいなくとも、なんとなくそういう方向が正しいと感じて無意識的にそうしてしまっている、という人は少なくないだろうと思います。

でも、このやり方に「一度も違和感を持ったことがない」という方は、意外と少数派なのではないでしょうか? たまにはお小言を言ったほうがいいんじゃないの……?本当にいつも手放しで褒めてばかりでいいの……?あとになって「本当は褒めるだけの教育はダメでした」っていうことがわかったらどうしたらいいの……?


たしかに褒める教育で育てられたはずの若い世代は、もっと自信をもって積極的に困難に挑戦する人が出てきてもよさそうなものなのに、かえって慎重になり、上のどの世代よりも保守的になっているように見えることすらあります。

海外に出ることを好まず、リスクが高いので恋人もつくらない、経済的な不確実性を抱えることになるので結婚にも消極的である、といった傾向が強まっていることを指摘する声もしばしば耳にします。

一方で、「努力の成果だね」と褒められたグループ2の子どもたちでは、ふたつの課題を選択させる場面でやさしい課題を選択した子の割合が10%でした。またそれに続く課題でも難しい問題を面白がり、家に持ち帰ってやりたがり、最後の課題では、どのグループの子たちよりも多くの問題を解いたのです。

褒め方には注意が必要で、その子の元々の性質ではなく、その努力や時間の使い方、工夫に着目して評価することが、挑戦することを厭わない心を育て、望ましい結果を引き出す、と研究チームは結論づけています。

ただし、元々の能力があまりに高くて、平均的な子にとっては難しい問題でも、努力をする必要もなく解けてしまう子もわずかながら存在します。「いつも優秀な成績を取っているために、この実験で言えば80点で『頭がいいね』と褒められても、『80点で優秀』とはなかなか感じにくい」という子どもたちのことです。

こういった例外的な子を、どう伸ばし、どう育てたらよいのか。安易に褒めて、ウソをつき続けるような人生を送らせてしまうのではなく、どうしたら高い能力を生かすことができるのか。引き続き論じていきたいと思います。
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/55756
0743名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/16(月) 18:01:59.84ID:MsziEDZk
教育、社会が皆と同じ行動ができない子
はみ出す子をやたら発達障害とか問題ありと決めつけるからね
「障害」だよ?
0744名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/16(月) 22:13:27.26ID:gp3tQQbd
限界に挑戦するためには、まず自分の限界がどこにあるかを正確に把握しておく必要がある。
掛け値なしの現実に即した上積みを図ることが、安定したモチベーションを保つことにつながる。
0745名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/16(月) 23:02:12.44ID:gp3tQQbd
正確に→ある程度
0746名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/16(月) 23:05:51.24ID:dBfyoGCg
そう言えば再チャレンジ!なんて言ってた政治家がいたが
0748名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/16(月) 23:23:08.61ID:hWqnJi56
うちの兄貴は発達障害だけどそのおかげで勉強ばっか狂ったようにやってたから東大合格したで
0749名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/16(月) 23:33:10.73ID:gp3tQQbd
人は知らず知らず自分に過大な要求を課してしまいがちなので、
自分を高めようと思うなら、なおさらできることとできないことを認識しておく必要がある。
手に入れたいものは一足飛びには手に入らないということ。
0750名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/17(火) 00:05:00.08ID:XldkHf8p
アメリカなんかでハイウェイを気ままに走ってりゃ小さいことなんてどうでもよくなるだろ?
隣町まで100キロ
国の中で時差もある

日本は狭くてみんな同じ
他人の目が気になる
0751名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/17(火) 00:48:37.56ID:8/Ca+L9C
この「挑戦」って文字は俺が小学校の卒業間際に習字で書いたら先生に怒られて意味が解らなかったけど意地でも俺は折れなかった。
0752名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/17(火) 11:08:26.43ID:F7NfCLne
貧乏でさえなければ成功だって思い込んじゃう奴が多いね
0753名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/17(火) 14:04:36.45ID:37lDntaq
>>716
とっくに終身雇用なんて崩壊してる。
リストラとか自社都合退職とかザラだろ。
それから解雇は自由だが再就職は難しいぞ
0754名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/17(火) 14:49:02.75ID:DmdEgtfs
あら捜しが好きな日本人
0755名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/17(火) 14:51:37.73ID:4lf6Mb2Z
>日本人はなぜ「挑戦」しなくなったか〜失敗を恐れる脳はこう作られる

新卒で正社員として就職しないとか、後々に起業するとか、日本では結局自己責任で野垂れ死にするだけだからな。
0756名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/17(火) 15:20:48.84ID:F7NfCLne
生活保護とか個人再生を悪く言う風潮があるからな
奴隷みたいに働いてローンを組んで逃げ出せない奴らにしてみれば
ズルをしているように見えて妬ましいんだろう
0757名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 06:02:38.54ID:IX7Lukm/
>>756
そもそも生活保護は不正受給の糞が悪用してるだけで
本来は緊急避難措置で、緊急を脱したら適宜終了する福祉セーフティシステム

これを不正に恒久支給したり
緊急避難したい奴を拒否って見捨てるなんてとんでもない事
0758名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 18:36:35.94ID:LcBvwoHY
>>757
悪用してる一部の人間の例をあたかも全体像のように語って
問題視するバカがいるんだよな
悪用してる奴を取り締まれって言わずに全体の支給を減らせと主張するw
0760名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 19:05:11.35ID:NJoCF8gd
そう生涯所得の期待値は公務員が一番高い
民間は若いうちは良くても年取ったら基本的にお払い箱行き
0761名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 20:42:23.42ID:oJwK03SW
全力で自分と闘わざるを得ないにせよ思いつめないこと。
手応えがなく袋小路に迷い込みそうな時はさっさと見切りをつけること。
人間はその程度には不完全なもの。
0763名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/19(木) 01:26:58.42ID:tDieHvg0
>>758

悪用してる不正ナマポの糞が「お前は貧困生活の弱者を切り捨てるのか?この鬼畜が」
と正当な保護者を盾にして正当化してるだけ
低学歴非正規無職ニートや生活保護者自体を差別してる奴は
不正ナマポの在日なんかには黙りだからな
お察し
0764名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/19(木) 06:55:59.91ID:8tOOgpm/
>>763
それは不正を行う人間の比率が圧倒的に多くないとありえないよ
0766名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/19(木) 07:18:43.58ID:VtvCcPZj
挑戦が起業を指してるならアメリカ型の日本社会に問題があるだろ。
大型店に厳しい出店規制をかけるべき。焼畑商法など論外。
お前らもなるべく大型店は利用せず個人経営のお店を利用すること。
そうすれば自らの起業のチャンスが生まれる。
0768名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/19(木) 07:30:23.38ID:dN2+jBjA
ウソツキ隠蔽イジメ体質の企業に入れば十中八九そういう脳になるよ
0769名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/19(木) 08:40:17.07ID:REaVKXEi
ここでは、「出る杭は叩かれる」
普通の人は、ここでココロが折れます

しかしだ、「出過ぎた杭は叩けません」
この世界まで耐えられれば「挑戦」という「自営・自由業」の主になれます

なんせ、同調圧力の極めてキツイ日本国で「狼」になるのは中途半端な気分では潰れます
0770名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/19(木) 08:49:00.68ID:REaVKXEi
日本の21世紀は〜「中世」「平安時代」ですって、文明史の学者によるとさ・・・
江戸時代は、「近世」、それよりも600年以上前でーす
貴族や公家の出来損ないという盆暗二世三世が蔓延る絶望的な時代が今現在である

財界はまだしも、政界を見てみろ
麻生、安倍とかクズ政治屋しか見当たりませんけど・・・死んでくれないかな〜
0771名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/21(土) 13:47:52.42ID:4RfjQad3
適当な罪状で警官から自白強要されたり、マスコミから洪水のような報道で失敗を恐れるのは仕方がない。
0772名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/21(土) 17:28:13.84ID:CNLRulm9
尊大さは弱さの裏返しでもあるのだから、理不尽な扱いを受けているのなら通すべきは通した方がいい。
分かってもらえないじゃなく、態度で分からせること。
0773名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/21(土) 18:19:17.05ID:3iDtM+82
平均年齢が20代の集団と、40代の集団では
当然前者が挑戦的で、後者が保守的になる

高度成長期は20代〜30代が平均だったろうが
今は、どの企業も平均年齢が40代だろ

何者でもない20代と、地位のある40代では
リスクに対する姿勢が違うのはしょうがない
0774名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/21(土) 20:05:10.42ID:pnYFwQA5
割りに合わないからでは
0775名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/21(土) 22:24:45.13ID:oUkvurH+
失うものが多ければ多いほど人は保守的になる
大胆不敵な素敵な人生なんか送れたもんじゃない
こういう心掛けが日本の閉塞感に加担してるんだが

息苦しいというか管理だけがキツクなって
前例踏襲に勤しみ、新奇なものが全く出て来なくなる
下手に新規なものを提案すると酷い潰しに遭遇、死ぬわ
0776名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/21(土) 22:26:27.62ID:oUkvurH+
小学6年生が将来の職業として「公務員」それも「地方公務員」を希望
こんな国の将来は、絶望しか無いだろう
腐って堕ちていくだけさ
0777名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 09:31:48.98ID:bb9uYHLo
どんな不細工な形でもいいから勝負に勝ちたいという気持ちは大事。
テクニックも結局は向かっていく気持ちを方法化したもの。
0778名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 10:30:35.04ID:WDUp+wFj
セーブポイントが必要だ
0779名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 18:00:47.22ID:bb9uYHLo
もちろん今の世の中の平和は享受しているし、ありがたいと思う。
ただ戦後民主主義の帰結として、大人と子供・男と女・目上と目下の境目が
ぐだぐだに煮崩れて来ている気がするんだわ。
誰もが傷つくことにやたらと敏感で、人を傷つけることを極度に恐れる薄っぺらい善人が幅を利かせる社会。
その意味で左右対立は歴史認識や軍事・外交に留まるものではないと思っている。
0780名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 18:01:07.62ID:bb9uYHLo
現実としてあり得ないことだが、例え世界で俺以外誰も支持しない意見であっても
自分の中で完全に得心がいくのであれば、主張することをためらわない。
何故支持されないかを分析する客観性は必要だとしてもな。
個人の倫理はそういう構えの中から生まれるもの。
0781名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 18:01:28.63ID:bb9uYHLo
もちろん自分が間違っている可能性もある。
その時は素直に認めればいい。
いずれにせよアウトプットしてみなければ、確かめられないこともある。
0782名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 18:10:49.31ID:H9zPTCj9
会社がミスした奴を異動や職種転換とかするし、それじゃ誰もチャレンジしなくなるに決まってる

新しい経験だとかいい機会とか色々耳触りの良い言葉を言うだけ
0783名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 18:28:30.22ID:OdsoNjwh
なぜ挑戦しないか、なんて簡単だよ。
挑戦するメリットがないから。

必死に新規市場を開拓するより既存市場で現状維持の方が評価されるし、
仮に大成功しても得られる報酬は多くない。
挑戦する人はいるが、みんな海外に出て行って戻ってこない。
0784名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 18:55:16.69ID:IDdHll8i
>>680
ある看護師が末期患者と接するなかで、彼らが口にした後悔の言葉
https://tabi-labo.com/156441/5-regret-before-die

1.もっと自分らしく生きればよかった
2.あんなにガムシャラに働かなくてもよかった
3.言いたいことははっきりと言えばよかった
4.もっと友達と連絡をとればよかった
5.もっと自分の幸せを追求すればよかった

著者はオーストラリア人でイギリスの出版社の本がソース・・・・外国人でさえこれかよ・・・・。
https://www.amazon.co.uk/The-Top-Five-Regrets-Dying/dp/1848509995/ref=sr_1_1?ie=UTF8&;qid=1367096226&sr=8-1&keywords=top+regrets+of+the+dying
0785名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 19:02:05.46ID:gSwSYWNJ
>>784
日本だと、
1.もっと勉強するべきだった。
2.もっと働くべきだった。
3.自分の幸せを犠牲にして家族のために生きるべきだった。
などと、死に直面してもカッコつけたがる。
0786名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 19:02:17.91ID:w8U39b6D
>>1
なんか嘘を書いてはいかんな
日本人は失敗を怖れずに戦し続けているよ

「今の過去にない金融政策と大規模金融緩和」「核燃料再処理への膨大な投資」
「少子化と高齢化の促進政策」「外国人移民の導入」

どれも失敗する確率は高いのに果敢に挑戦してるね
0787名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 19:05:03.36ID:OP10WdIF
「転石コケを生けず」の意味は
日本ではコケが生えるほど、1つのことを続けろという意味になる
だから転職とか物事をコロコロ変えることに否定的
西洋だとこれが、常に転がってないとコケはえちゃうぜ?
って意味になるんでしょ
0788名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 19:19:20.54ID:bCoB+DZU
>>780
「沈黙の螺旋」
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B2%88%E9%BB%99%E3%81%AE%E8%9E%BA%E6%97%8B

同調を求める社会的圧力によって少数派が沈黙を余儀なくされていく過程を示したもの
この仮説は、人間には孤立することへの恐怖があること、
周囲を観察し、その意見の動向を把握する準統計能力が存在するという仮定の下に、
少数派・劣勢だと自覚している人は、多数派からの反対や孤立を恐れて自分の意見を表に出しづらくなることを想定している

同調圧力の極めてキツイ日本で個性を通すと物凄い圧力と排除がなされます
その構えを表出できる勇気と情熱がありますか
下手打つと彼の様に命すら奪われます

https://www.youtube.com/watch?v=sEeEX7pAboI
0789名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 19:24:51.52ID:bCoB+DZU
この「沈黙の螺旋」が〜戦前は治安維持法、隣組(町内会)制度、国家総動員体制の中で遺憾なく発揮
日本人には残念ながら「個人主義」という「独立不羈」が全くない
自己依存ではなく、他者依存しかない
こんな鵺かゴムみたいなキモイ奴を相手に議論しても時間の無駄
その行き着く先が〜「オウム真理教」の世界です

日本人は、彼らのイズムの総括が出来ませんでした
そして安易に処刑して「臭いものには蓋をしろ」
0791名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 19:30:33.60ID:bCoB+DZU
>>779
アウフヘーベンするためには、常に「正」と「反」が必要
対立軸が良い感じで拮抗したところから新しい世界観が生まれます

残念ですが今の日本には、これが一切ない

もうね〜政界は「大政翼賛会」状態が久しく継続
安倍麻生友達内閣が売国奴振りを遺憾なく発揮
もうね〜嘔吐感しかない、絶望完敗、できれば乾杯したいが・・・
0794名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 19:41:35.97ID:bCoB+DZU
ムーミン谷の「スナフキン」は森の哲学者
彼は特定の友人を持ちません
しかし、彼なりの真理は常に追求

孤独を愛するものこそ、独立不羈・個人主義が実践可能
今の日本に腐るほどあるのが「付和雷同」
0795名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 19:57:02.53ID:bCoB+DZU
>>779
これって戦後の日本が目指した「安心と安全」な社会の帰結
これって不愉快なものをすべて排除します
これは「無痛社会」と云えます

痛いって不快な感覚
痒みも痛覚が大脳に伝授
無痛って人間の触覚が死ぬということ

五感、五覚って

視覚
聴覚
嗅覚
味覚
触覚

文明度が上がれば上がるほど「視覚」優位で外界環境を判断
もっとも先にダメになるのが触覚です
この感覚器官は鈍いが、大脳旧皮質を深いレイヤで刺激

言葉の通じない五月蠅いガキには引っぱたくのは有効
これは言葉が通じない間はしなければいけない
ここで最も大切な姿勢はあくまでも相手のためにという愛情が伴わねばいけません
中学生に成長して言葉で言い含めれれば手での制裁は無用
バカは、ここまで成長して手足で制裁
これは拙い
0797名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 20:32:36.54ID:bCoB+DZU
自民党って一党独裁でしたが
その中身をよく見ると、「派閥」という別の党があって
これが良い具合に拮抗状態を保ってました
私が学童期は「田中派」VS「福田派」が良い感じで大喧嘩
40日戦争まで開始して政治が停止モード
団塊の世代の先輩たちは学生運動で安田講堂は破壊するは
連合赤軍は海外派兵してハイジャックからテルアビブ空港でマシンガン乱射
それでも終わらなくって「東アジア武装戦線」が〜パルチザン伝説の行き着く先
丸の内「三菱重工本社爆破事件」を起こすは〜動乱状態でした

19690118 安田講堂陥落
19720228 あさま山荘(河合ピアノ軽井沢社有別荘)立て籠り事件
19740830 三菱重工爆破事件

もう一つ驚愕したのが〜
19790126 三菱銀行北畠支店人質事件

こんなもん全部不愉快で痛い事件の連続
多感な青春時代にまるで激動の戦後を思い切って見せ付けられた気分

それで〜オウムはゼニ金儲けに邁進して殺人は一切しません教義なら
かなり大きな教団として創価学会と良い意味で喧嘩出来たと思う
この教団の仕出かした事に一切の衝撃はありません
だってこういう教団は出るべきして出ただけです


さ〜て、いまはどうですか?
21世紀に入って犯罪の形態が明らかに転換

ここから始まります

20010608 附属池田小事件
20080608 秋葉原通り魔事件
20160726 相模原障害者施設殺傷事件

前段の事件は脚本がある
それなりに犯罪者の意思を理解できる
しかし後段の犯罪に脚本は無い
なんか不愉快を通り越して喜怒哀楽すら湧かない虚無
ニヒリズムな犯罪でーす

昨年発覚した座間九遺体事件も狂ってる

アメバTVで今年上半期の強烈な映画を上映してました

園子温『冷たい熱帯魚』

このでたらめな世界でーす

こうなると次は、『ブレイキング・バッド』まで発展しそうな勢いを感じる
この作品は覚せい剤がメインですが〜
このドラッグは、長井長義が麻黄からエフェドリンを抽出
ここからゲーム開始
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%95%B7%E4%BA%95%E9%95%B7%E7%BE%A9
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%83%95%E3%82%A7%E3%83%89%E3%83%AA%E3%83%B3
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A6%9A%E9%86%92%E5%89%A4
0800名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 20:41:06.22ID:bCoB+DZU
提案いたします

選挙制度は、中選挙区制度に戻す

国家公務員の人事は、内閣官房・内閣人事局から各省庁の「秘書(人事)課長 」に権限移譲
0801名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 21:54:15.21ID:VcJ37PCF
普通に共産しだから
0803名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 22:21:29.84ID:gjaq78yA
>>787
君が代は
千代に八千代に
さざれ石の
いわおとなりて
苔のむすまで
0805名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 23:09:31.52ID:bSQuU9fJ
ポジティブに育てても社会に出たら評価は減点法だからな
人の失点を大声で叫んだりチクリとかする奴ばっかり
みんな銀行員みたいになってしまう
0806名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 23:25:06.88ID:5ezdPqnV
一生懸命開発しても隣国にくれてやるか
パクられるだけの財界 ヤッテラレね
0808名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 23:28:58.47ID:heMxESok
ここに余りも有名な小話がある

英国人、米国人、日本人が一隻の救命ボートに同乗
しかし、このボートの定員は2人
誰か1人を海に放擲しなければ3人とも沈みます

英国人にはこう言います
「君はジェントルマンだよね?」

米国人にはこう言います
「君はこれでヒーローの成れる」

英国人と米国人が目をじっと見詰め合った後
日本人にこう言います
「まあ、みなさんもかように言っておりますから・・・」

特に米国は移民で国を大きくしてきました
従って加点評価法
スタートは零点、100点に向かって走ってくれ

しかし歴史が古く慎重な日本人は、減点評価法
こんなイヤラシイ評価法を取ってる限りリスクにチャレンジする奴は居ません
0810名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/23(月) 12:57:27.96ID:vUUfeTef
日本人の得意技は、精神鎖国
これじゃ、海千山千の世界を相手に兆丁八丁できるわけねーだろが〜
0812779
垢版 |
2018/07/23(月) 15:55:11.14ID:NHR6O4oX
男と女・大人と子供・目上と目下に奉仕者と消費者・加害者と被害者を追加しておく。
ワイドショーの野次馬根性に全く真実がないとは言わないが、
それは自分たちの下劣さを自覚した上でのことに限られる。
低俗なのぞき見趣味を高尚な正義と取り違えた異様な社会になった。
0815名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/23(月) 16:41:54.61ID:vUUfeTef
悪人は愛せます
なぜならば、彼らは自分が「悪人」であるという認識があるから

此の世に腐るほど居る「善人」の殆どは腐った悪人です
こいつらは、処置無しです
こいつら、市中引き回しの上、100万回磔、獄門したい
自分がもしかすると悪を演じてるのではないかという恥、危惧の精神が一切ない
こいつら、全部、「BOT」に違いないと思ってます

町内会制度で偉そうにボス面してるのが、この典型例
世が世なら完全犯罪してこの世から「ヤツラ」どもを一網打尽にして始末仕置

われわれの敵はわれわれの身近にいる似非善人面した悪人である
0816名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/24(火) 04:54:10.07ID:26FrUQbR
>>781
でも、明らかに間違ってる事さえも
「わからず屋の自信家」
の一人一人が、いちいち周りに迷惑を
掛けてからでないと納得してくれない
世の中になってしまうと、
資源の乏しい日本のような国は社会が
持続できなくなる危険性があるかと。
0817名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/24(火) 08:29:26.46ID:tTkru2N2
若干訂正
ワイドショーの野次馬根性に全く真実がないとは言わないが、
それは自分たちの低俗さを自覚した上でのことに限られる。
下劣なのぞき見趣味を高尚な正義と取り違えた異様な社会になった。
と言いながら我々は何やかや突っ込みを入れつつもそういう情報を
楽しみながら受け入れてしまうものなので、
あまり悲憤慷慨ばかりしていてもしょうがないのかもしれない。
問題意識はそれとして、程々に世間と付き合っていくしかないのだから。
0818名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/26(木) 13:18:27.95ID:10DTxLLm
一つの考えだけにこだわらないこと。
ダメモトと腹をくくることで見えてくるものもある。
0819名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/26(木) 15:24:33.04ID:10DTxLLm
あと自分を波に乗せる為には頭で考える前に大まかな流れをつかむこと。
身体を動かす中からしか課題は見えてこない。
0820名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/26(木) 16:23:20.80ID:CAa8/qch
昔FPSやってた頃、日本サーバーは芋スナイパーだらけで見えないとこから精密射撃するゲーム、
欧米サーバーではアサルトで突撃してヒャッハーなゲームだった
同じゲームなのにこうも別物になるのかと思ったわ
0821名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/26(木) 17:37:47.39ID:5/aC+s17
>>819
ん?
0822名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/26(木) 20:21:16.89ID:10DTxLLm
生き方になにがしかの型を求めることは自分の強みでもあるが、
同時に刻々と変化していく世の中に対応しきれない縛りともなり得る。
行き詰まりを感じる前にゼロから再構築し直すのも悪くないかもしれない。
0823名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/27(金) 08:50:58.49ID:Wf4gjMT2
失敗を恐れないこと。失敗の中からしか自分のリズム・感覚はつかめない。
自分の輪郭はアップデートの繰り返しの中から立ち現れるものかもしれない。
0825名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/28(土) 10:44:16.51ID:pP5Q6KXA
女の方が世間の表層の流行に敏感で、時流に流されやすいというのはある。
いくら肉食だのなんだの粋がっていても、女は優しくあらねばならないという抑圧がかかっており、人生に腹をくくれない。
生活に保守的な人間ほどサヨクやフェミをすんなり受け入れるもの。
0828823
垢版 |
2018/07/28(土) 17:39:04.54ID:pP5Q6KXA
理屈は理屈、身体は身体。
最後は直感で動くもので、ごちゃごちゃ考えないこと。惑わせるようなことを言ってすまんね。
要は身体の動くにまかせるということ。頭を働かせるのは身体の流れをつかんだ上でのこと。
0829名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/28(土) 18:01:30.72ID:eExOuoTk
女性の方が良く観察しててコワイ
男の多くは「論理」重視ですが、女の多くが「感覚」重視
♂の世界は言語で表現できますけど、♀の世界は言語では説明不能
いっそのこと音楽とか絵画の世界に近いものがある
0830名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/28(土) 18:07:04.00ID:j3uK9op9
年功賃金、終身雇用、ボーナスを廃止しろ

これらが、保守的な社員をつくる

同一労働同一賃金に反対する連合、その他労働組合は、死ね。
0831名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 09:50:45.78ID:w7/1rydN
無理なら無理でそれはしょうがないこと。
不完全な自分を受け入れつつ進んでいくしかない。
0832名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 10:00:45.29ID:Pj2adcIm
>>830
同一労働同一賃金じゃ、正社員の賃金より高くなることは完全にないじゃん
非正規は労働力+利便性を、提供してんだから上限フリーの同一以上賃金でなきゃおかしい
0833名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 10:38:18.01ID:Ruri006n
もう昔には戻れないよ。
贅沢に育って失う物がある状態しか経験してないんだから。
昔の裸一貫、実家などいる場所なし、自分の持ち物なんかカバン一つ分で
仕事探して出てくるなんてことないからな。
学歴も大半は無駄にあるから、無駄なプライドばっかりある。
4大卒なんだぞー、院でてるんだぞーって意識にガッツリ縛られた状態でしか選択できないし。
だからと言って中卒もそれなりに満たされてるから、現状維持でOKだしな。
0834名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 12:54:12.50ID:w7/1rydN
何とかしようと思わないこと。思ってどうにかなるのならとっくになっている。
0835名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 19:57:18.44ID:AVY3ZYTw
>>833
そいつにとって何の意味も無い余計な勉強をしてきたお陰で
変な「自意識」だけが自分でも制御できないほど怪物化
ココロの怪物育成しても、あんましエエことは無いな〜
0837名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/30(月) 19:00:34.75ID:fvw3CUjc
野球選手に送った意見

真剣勝負だという緊張感はもちろん必要ですが、
同時にやることをやっても負ける時は負けるというさばけたあきらめも必要です。
飯を食うためにやってるんだというプロのプライドは、そういうドライな職業意識の上に宿るものだと思います。

どんなに自分の全ての力を出し切っても、勝つときは勝つし負ける時は負けます。
勝負にこだわらなくていいと言っているのではなく、戦いとは常にそういうものだということです。
勝負事で飯を食ってる全ての人間が肝に銘じておくべきことです。
0838名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/01(水) 03:49:53.93ID:+PQLPIqA
一見美人なんだけど病んでる人の顔をしていますからねえ

常に自分をいじりたがる人なのだと思います

モテとは本当は違うのだと思いますね

おじさんは好きでしょうけどね

戦略なのでしょう
0840名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/01(水) 17:47:27.72ID:dnlVb7Td
注意すべきは一つの考えに捉われて、頭が体の流れを阻害してしまうこと。
頭は自分が気持ちよく闘いやすい態勢を整えることに使うもの。
0841名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/02(木) 14:31:11.30ID:NrJP5Ubc
厳しくても褒めても決して欲望を刺激しないから。子供の欲望満たさずに行動する肯定感やエネルギーは産まれない。安倍ちゃんは能力はともかくそういうエネルギーを持っている。
0842名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/02(木) 14:49:20.14ID:SGKXTe25
ここに書かれている通り
みんな分かっているのに何もしない
国が徹底的に失敗を恐れないで済む社会保障をするしかない、情けないが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況