X



【外食】ファミレス「ココス」も全店舗を原則禁煙に(来年9月までに)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あられお菓子 ★
垢版 |
2018/05/22(火) 17:02:27.46ID:CAP_USER
NHK NEWS WEB 5月22日 15時39分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180522/k10011447991000.html

ファミリーレストラン大手の「ココス」は来年9月までに全国のすべての店舗を原則禁煙にすることに
なりました。外食チェーンの間で店舗を禁煙にする動きが一段と加速しています。

全国におよそ580店舗を展開する「ココス」は現在、およそ7割の店で喫煙と禁煙の席に分ける
分煙を行っていますが、来年9月末までにすべての店舗で原則禁煙にすると発表しました。

煙が外部に漏れない喫煙スペースは、すでに設置されている3店舗以外には設けないとしています。

会社は、子ども連れの客の要望に加えて従業員の受動喫煙を防ぐことが必要だと判断し、すべての店を
禁煙にすることにしました。

受動喫煙をめぐっては、2020年の東京オリンピック・パラリンピックに向けて飲食店を原則禁煙にして、
違反した場合には罰則を科す法案が今の国会に提出されています。

こうした動きを踏まえて、ファストフードやファミリーレストランが相次いで全面禁煙に踏み切っているほか、
居酒屋チェーンでも来月から大半の店舗で禁煙に踏み切る会社もあり、外食チェーンの間で禁煙の動きが
一段と加速しています。


(続きは記事元参照)
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/22(火) 17:05:10.76ID:Pei/xY/k
大手は禁煙の流れかな〜
実データ見てメリット・デメリット考えた時
喫煙残して置く方がデメリット多いと見たんだろうな
やはり問題は中小か
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/22(火) 17:05:52.95ID:OmD53IAZ
ココス激マズで行かないからどーでもいい
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/22(火) 17:06:13.38ID:KmiZqz1N
未だに完全禁煙を実施していないココスの時代遅れぶりにドン引きしたwwwwwwwwwwww
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/22(火) 17:07:38.22ID:bg2jp42P
そりゃそうだ、ヤニカスなんてもはやマイノリティもいいところで
マジョリティの客足が遠のいて店舗がヤニ塗れになるんだから
受け入れるメリットなんて微塵もない
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/22(火) 17:09:19.04ID:PdMd54jz
飲食店の全面禁煙化は当たり前の時代
非喫煙客からしたら飲食店での喫煙は迷惑行為でしかない
わざわざ金を払ってヤニ臭くなりたくない
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/22(火) 17:09:50.39ID:kqP2VcUy
アイコスだからセーフ
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/22(火) 17:12:15.35ID:6Lksq9xs
いいよ、いいよ。どんどんやれ。
俺は行かないだけ。
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/22(火) 17:14:44.40ID:5I7BNODd
非喫煙客は飲食店に行かなければ済むんじゃないですか
なぜそうしないの?好戦的人種なの?
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/22(火) 17:15:00.78ID:2DQVKd6f
俺はベジタリアンだから肉も禁止にしてもらえると有り難いな
もしくはエリア分けした方が良いと思う
肉のにおいが臭くて本当に迷惑、タバコと同じように徐々に禁肉にしていってもらいたい
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/22(火) 17:18:14.30ID:jV7G787c
くっさいくっさい臭い撒き散らしてメシを不味くする喫煙者はココスにくるなよ!
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/22(火) 17:21:11.92ID:veAICaEU
>>1
とりあえず紙巻きたばこは全て廃止にしろ!
電子たばこと加熱式たばこだけにしろ!
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/22(火) 17:23:25.46ID:qld+hHHF
>>9 
バーカ、お前みたいなのが来なけりゃ平和なんだよ
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/22(火) 17:24:22.15ID:veAICaEU
>>12
とりあえず紙巻きたばこは全て廃止にして消滅させるべきだな!( ・`д・´)
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/22(火) 17:26:09.33ID:KmiZqz1N
不潔で臭くて迷惑な喫煙者を排除することで良質な顧客は増えると思うよ。
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/22(火) 17:29:13.16ID:XZivMdSY
おばはんの香水も禁止にしてくれ
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/22(火) 17:31:34.36ID:FfzSWdBt
まじかよココイチ最低だな
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/22(火) 17:42:02.95ID:II7H1UZd
喫煙の問題じゃなく、どこの韓国の材料使ってるか分からんので10年前から行く気がしない
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/22(火) 17:53:18.98ID:O413od/f
まあ良いんじゃね?
逆に喫煙おkの店が希少価値出て商売繁盛になりそうだしw
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/22(火) 17:55:25.73ID:aoBBQPcT
ファミレスの中じゃ低価格路線じゃないしいいんじゃね

底辺相手にしてる低価格路線のファミレスは全面禁煙の流れに中々乗りにくいだろうね
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/22(火) 18:01:44.97ID:O413od/f
ファミレスって時点で低辺も何も無いだろうに
ほんと糞低辺のゴミ階層ってそう言う頭の悪そうでくだらないランク付けと
マウント取りするの好きだよな(笑)
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/22(火) 18:13:26.47ID:zPBh72vi
従業員は吸うで
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/22(火) 18:19:33.11ID:utlD6TcS
隣人がベランダでタバコを吸い出したら、
射殺許可はどこで必要ないのか教えてほしい。
小学校4年 青木大和
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/22(火) 18:29:30.14ID:EIV27cAr
それでいて保険料がー!
とか、マッチポンプやってる国
煙草は全ての病気に繋がり他人にも害だし
子孫にも害
ニコチンに寄る依存性を利用したブラックき
業界

戦時中の軍資金にしてたとか
いまだに日本政府系は依存してるのか
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/22(火) 19:04:14.49ID:0xFF4fRL
世の中には3種類の人間がいて、喫煙者、煙を許容できる非喫煙者、嫌煙者に分かれる
喫煙率は3割を切っているが、喫煙者と喫煙容認の非喫煙者が合わせて半分以上なら喫煙可を続けたほうがいい
急に全面禁煙を採る店が増えてるのは、嫌煙者の割合が5割を超えてきたってことだろう
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/22(火) 19:07:54.90ID:b5OxJfHD
>>1
今年中にやるべき
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/22(火) 20:13:43.74ID:IygT4vML
ゼンショーグループは使わん
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/22(火) 20:21:15.28ID:cvX/VYjy
>>27
ファミレスの場合、子供も利用するので、喫煙者の比率は1割にも満たないから、喫煙者のために吸わない人が来なくなるから、機会損失が半端ない。
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/22(火) 22:04:35.69ID:4gcigrup
ココスは高い
日替わりランチ700円は無いわ
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/22(火) 22:14:44.64ID:hCH7tPS5
サイゼも続いてほしい。
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/22(火) 22:46:26.80ID:YgcmP48V
従業員も全員喫煙者の喫煙店も認めたら良いのにね。
分煙は建物ごとやった方が良い。
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/22(火) 23:56:55.50ID:IEHUyi01
>>27
なんか勘違いしてねぇか?

「煙を許容できる非喫煙者」って、そんな都合の良い存在はほぼ居ねぇよ
身内だとか、近しい人間が喫煙者だからそいつらに面と向かって
「煙草吸うな」って言えないから仕方無く我慢してるだけだぞ

縁もゆかりもねぇ、糞ジジイやDQNがパッカパッカ吸ってる煙も
気になりません、なんてヤツはまず居ないからね
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/23(水) 02:02:17.35ID:dep9P9Uu
別に  分煙でもいいんではないかい?  ファミリーレストランは よく 喫煙者を別フロアにパージしてると思うよ。
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/23(水) 05:35:58.05ID:ao/2E9QQ
臭そうな浮浪者が利用しているレストランには入りにくいよね。
それと似たような状況なんだよ。f
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/23(水) 05:53:16.50ID:P7cS3erR
ココスガンバレ
ガルパンイベントもやるし何をやっても客は来るだろ
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/23(水) 06:12:58.03ID:GD4fjd9c
コンビニの前の喫煙者は見るに耐えない。
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/23(水) 06:14:53.72ID:iDTPXTys
つい最近まで、マクドナルドもタバコ吸えたよな。
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/23(水) 06:15:40.73ID:unBUmwEt
>>13
バーカ、お前みたいなのが来なけりゃ平和なんだよ
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/23(水) 07:24:59.35ID:VCA22oSy
>>48
まるで朝鮮脳
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/23(水) 07:27:05.06ID:Hmaz54j2
全席禁煙はいいね
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/23(水) 07:32:34.14ID:YK+OPaxd
従業員の健康のためにも禁煙は良いと思うわ。
灰皿の片付けとか、タバコ吸わない人でも仕事だからってやらされるし。
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/23(水) 09:51:08.36ID:VIUiksqc
>>40
店員の受動喫煙はどうするんだ?

飲食は人手不足なのに受動喫煙が嫌で辞めていったバイトもいたし
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/23(水) 11:48:28.07ID:7o1+jBk8
>>40
ニコチン中毒患者 → 分煙で十分では?
先進国の政府(一応日本もここに仲間入り) → 分煙では意味がない。完全禁煙が必須

ニコチン中毒患者は、何とかしてニコチン摂取機会を守ろうと、
どうしても思考や判断が誘導される。
だからマナーを守れない人が出る。→法制化

あんたが分煙で十分と思おうが、そうでなかろうが
そこはあんまり関係ないんよね。
どうせ科学的な判断とかしてるわけではないでしょ?www
ニコチンに、何となくそう思わされてるだけ。
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/23(水) 17:40:50.46ID:rqqXguuJ
>>56
徐々に肉食ってる奴が癌で死んでいくから問題ないけど
病気で生きてる奴が肉食うからな
動物の死体なんかよく食う気になるよな
また狂牛病みたいなのが流行るから心配しなくてもいいか
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/23(水) 18:58:11.19ID:m4ayC7Qd
平日昼間に溜まり場にしてるヤニママも排除だね
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/23(水) 20:35:51.74ID:DzH5oyxe
ファミレスは全部禁煙でいい。
子供もくる場所だからな
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/23(水) 22:42:37.63ID:iEDTelyd
近所のわりと大きめなサイゼリヤが今月から完全禁煙化したんだが
一番込むランチタイムで待ち時間がほぼなくなった
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/23(水) 23:39:43.71ID:jks9PrTi
ヤニカス首吊って死んどけ
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/23(水) 23:46:44.26ID:wnGSTRqj
>>27
ロイホが禁煙にした直後はいっぺん売上が落ちるけど、
その後禁煙でも売上が戻って、更にエアコンのフィルター交換や灰皿の交換コストが劇的に減ったというデータを公開したからだぞ
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 00:20:35.21ID:ZVEeYOif
昌平橋の近くにあるけど、あそこうまいの?
外食でわざわざファミレスに行きたいとか思わないんだけどな。
うるさいガキとかオバサンがいるかもしれないし。
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 09:57:55.38ID:TGit696Q
ヤニカスを入れることで
回転を抑えたいサボり飲食店もあるんじゃないかな
そんな店は潰れるか
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 23:00:53.14ID:OWN5eRh9
>>61
え? それは「禁煙化したら客が経る(減った)」って言いたい訳?

違うだろ
食事終わってもプカプカ煙吐いて席を占拠してたアホが居なくなって
回転が良くなったからランチタイムの待ち時間が無くなったんだよ
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/28(月) 12:11:28.17ID:Q1xH09AG
ファイザー 社員の喫煙者ゼロへ 禁煙治療費の自己負担分を全額補助
https://www.mixonline.jp/Article/tabid/55/artid/39077/Default.aspx


1999年より、全社禁煙を開始
http://www.taisho.co.jp/company/release/1998/122498-j.htm


≪福利厚生≫たばこを吸わない人へ毎月1万円支給する「禁煙手当」の取組み方法とその効果
https://www.wantedly.com/companies/zerotoone2/post_articles/84046


「非喫煙者には有休プラス」「禁煙したら3万円!」企業の禁煙制度いろいろ
https://r25.jp/article/486854701158737091
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況