X



【社会】改元発表、なぜ1カ月前? 早すぎる発表「陛下に失礼」 各省庁のシステム、西暦使用
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/05/18(金) 17:17:37.21ID:CAP_USER
新たな元号が施行される来春に向けて、政府の準備が17日、本格始動した。政府は改元日までに準備を終えるのが基本とするが、元号を用いた行政システムの一部では改修が間に合わない見通しだ。将来の改元も見据え、政府はシステム間のやり取りを西暦で統一するよう、関係省庁に中長期的な改修も指示した。▼1面参照
https://www.asahi.com/articles/DA3S13498982.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 17:18:49.89ID:runtDacL
2get
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 17:20:24.25ID:BC0MguMh
>>1
崩御された場合と同じ期間つうのも失礼かもしれんがどうなんやろ?
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 17:29:46.09ID:xfVXzB9U
せっかく社会影響が小さいようにっていう早めに退位意向だったのになんだこりゃとしかw
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 17:30:59.96ID:k083JEDE
免許が平成表記なんだよな。
次回はマジで更新時期忘れそうだわ。
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 17:33:19.49ID:/D7aSp3h
もう元号やめろよ。政府すらめんどくさくなってんじゃねえか。
よっぽど安倍は安晋って元号残したいんだな、クソが。
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 17:34:32.00ID:cuzoHr/9
またパスカルとか古い言語使えるプログラマーの需要が増加するわけだ
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 17:36:06.48ID:8CrWGc89
>>15
伝統・文化は一切カタチを変えずに残っていくものではないよ。
役目を終えたものは消滅していくのが自然。
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 17:36:29.88ID:D5uRgxpO
簡単なことだ
皇室解体命令がでているわけよ

何か誤魔化して逃げるためだ

考えて見れ日本国籍ないって世界に証明した=日本人でないものが王様っておかしい
加計学園で背乗りがばれただろう明治から英国領で80%戸籍が動いてないとこに移動していて
俺らもインターポールあんたらもインターポールって言って騒がれた

偽者天皇家に民事裁判お越し天皇には民事裁判が及ばないとお印つけた
裁判で棄却でも戸籍が居るのでばれるからだ

憲法には皇位は世襲と記載があるが公務員法には禁治産者ダメ準禁治産者ダメの規定がある
広飲み屋はしょんべん袋をぶら下げている前立腺肥大で長くないし愛子も礼宮の子も池沼

戦後賠償払いたくないので日本国籍捨て英国籍のままになった
明治時代か何かおこぼれで陸軍少尉か何かで勲章貰ってドサクサに紛れ英国籍だ
大使館経由でばれてるので絶望的だ

こやつらのご先祖は窃盗集団サンカの末裔で箕作奎吾

偽者だからこそユダヤ舎弟上納金を毎年特別会計から200兆円上納し50兆円ポケットに入れてたそのまま盗人

かばうとこ1個もない
ヒロヒトは湯川秀樹の発明の原爆をアメリカに頼んで長崎広島に落として貰い敗戦させ
その後特許を譲り受け特許申請した筋金入りの馬鹿→20年経てばばれるのに

どこをとっても情状酌量の余地なし世界最大の窃盗集団だ日本人の国籍もないのに王様って度厚かましい
そして原爆を投下する凶悪犯罪者

LAL123便追撃事件は核ミサイルをアメリカに投下していてバレ自滅の事件で
福島原発爆破事件にも関わっていたらしい戸籍を取るためらしいので日本人でない
皇室がヒロヒトと血が繋がってないというがキチガイ遺伝子は一緒
これだけ恐ろしい者達に世界が同盟組んで仲良くしようとか言うわけないので
皇室解体で同盟組むんだろう
だから元号は誤魔化し1ヶ月前
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 17:36:44.91ID:3DbOpdtG
金融は基本和暦だからな
この間ちょっと見たら暦変換を12足してるようなプログラムがごろごろしてるし
帳票だけでも数百直さんとあかん
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 17:38:02.47ID:tuHRzzD6
本来、陛下は存命中であろうが暦を改定できる権利を持ちます。
明治以前は頻繁に変わっていました。

貴方達は、もう少し日本の伝統文化と歴史、陛下の配慮を知るべきです。
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 17:38:56.64ID:cuzoHr/9
天皇制・元号が嫌なら日本から出ていけばいいのに
君が代や日の丸が嫌ならどこでも好きな国の住人になりゃいいのに
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 17:42:29.32ID:bIfQMgLn
非合理の極みだな…
これを数倍濃縮した非合理が襲いかかってくると考えると、アメリカに負けといてよかった
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 17:42:52.50ID:8CrWGc89
>>22
『文化・伝統』つって話をしてたのに、何で急に『陛下の権限』って言い出したん?w
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 17:43:36.59ID:SvtRdTos
>>21
元号イヤだとか誰も言ってないだろ。
手続きでは西暦使えつってるだけだ。
弥生皐月みたいに雅な呼び方として残すのは誰も文句ない。

政府だって「西暦でシステム組め」って言ってるだろ
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 17:45:51.38ID:0n8fbV1v
意味が分からない、カレンダーや諸システムなどの変更を考えると1か月前では相当厳しい
こういうことに機転を利かせられない政府がクソ
0030総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2018/05/18(金) 17:46:12.81ID:RDDgwRA7
>>5
伝統文化を守るのが陛下の仕事だよ

日本人じゃ無いのかなw
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 17:47:57.65ID:X2fvq1ag
公的なものは西暦で統一した方が良いな
一ヶ月前で早すぎるとか、現場の苦労を考えろよ
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 17:48:37.10ID:8CrWGc89
>>31
あぁ、お前さんオツム弱いんやなぁ・・・それじゃ>>17に戻るやん。
伝統・文化は一切カタチを変えずに残っていくものではないよ。
役目を終えたものは消滅していくのが自然。反論は?
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 17:50:04.83ID:bnUpY+o8
もともと社会を混乱させないための生前退位なんだから、準備期間としてはむしろ1ヶ月じゃ短いぐらいなのだが。
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 17:50:12.44ID:Bni5nzje
何が朝日のくせに「陛下に失礼」だ。
いろいろと実務的な準備があるから、
あらゆる段取りを考えての決定なのだ。
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 17:53:54.01ID:y7YPm560
産経じゃなくて朝日がこんなこと言ってるのかよw
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 17:53:55.15ID:Bni5nzje
役所は西暦に統一すべきだよ。
暦が二つあるのは合理的ではない。間違いのもと。
とは言っても元号を否定しているわけではない。
元号と実務的な処理は別の話。
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 17:56:17.66ID:tuHRzzD6
>>35
役目は終わってませんし、貴方にはそれを判断する権利もありませんよ。
貴方は自分の事を買い被り過ぎですね。
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 17:56:28.51ID:NrApwJXW
今回は崩御じゃない、おめでたい代替わりだから
元号発表早い方が良いと思う。
社会生活していたら色々準備があるんだから
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 17:58:54.37ID:bcR/olza
改元するよ
新元号を早く公開すると陛下に失礼だからギリギリまで遅らせるよ
ギリギリ過ぎて間に合わないので西暦で行くよ

西暦使う方がもっと失礼やねん
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 18:03:37.76ID:RWpqO/AK
西暦使う方がよほど失礼な気もするがw
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 18:04:18.03ID:kTr5jn+d
これ、システムは西暦なんだから、表面を変えれば良いだけだ。
できの悪いシステムを作らせた方が悪い。
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 18:08:32.77ID:4I9LTA+/
「失礼」という思い込みが失礼
いかれてるな
やはりこれ老害の発想だわ
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 18:09:49.22ID:7IKt8b/X
朝日なので嘘記事の可能性がある
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 18:11:00.89ID:Wov5W3ZT
キリストが生まれてからの年数を刻んだ暦を使ってる時点で、この国の程度が知れるw
保守だの愛国だの言ってても、結局はこの程度よw
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 18:12:02.65ID:tuHRzzD6
誤解されないで下さい。
次の元号への改暦の権限を持つのは皇太子殿下です。
生前譲位が約200年ぶりで仕方がない面は有りますが、貴方がたはとても失礼な事を言われています。
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 18:15:10.53ID:Ajy77JF8
西暦はキリスト教の暦
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 18:15:48.00ID:MuF3X/8M
日本の官僚システムって無能っぽいなw
そりゃあ、20年も30年も経済停滞して
財政悪化して、増税ばっかするわけだよなwww

世界最高のシンクタンクは日本の官僚(笑)
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 18:17:22.16ID:Wov5W3ZT
政教分離だの言ってて、キリストが生まれた時からの暦を刻んだ西暦を使うってw
それこそ、政教分離に反するだろw
私はキリスト教徒になった憶えはないw
それを認めるのなら、政府の要人が靖国神社に参拝するのを咎めるべきじゃない
まあ、安倍みたいな国賊が参拝するのは御免被るがねw
アレは愛国心を利用して売国三昧の国賊だからなw
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 18:29:26.07ID:tuHRzzD6
>>52
貴方はとても不敬ですね。
日本で暦は陛下の物です。
そして、次の改暦は皇太子殿下の権限に有ります。
皇太子殿下の判断で改暦を行わない選択も有るのですよ。
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 18:33:06.38ID:s+kX6HZI
分かってんだから失礼も糞もあるか
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 18:34:26.42ID:s+kX6HZI
>>53
自ら望まれたことなのに不敬なわけ無いだろ
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 18:34:47.18ID:IGhSmFFu
>>48
>生前譲位が約200年ぶりで仕方がない面は有りますが

江戸時代の元号制定は幕府の専権事項であり
譲位がなくとも勝手に改元がなされていた
だから譲位前である来年の1月から新元号でも良いんだよ

これが次帝に対して失礼だというのなら
前倒しで摂政の宮として今年のうちから皇務を実質的に移譲して
その際に摂政として新元号を制定していただくとか

幕府の将軍によって制定されていたくらいだから
摂政・関白が制定してもおかしくないし
摂政が次期天皇になることも
臣籍降下していない直系なら
皇室の伝統としておかしなことではない
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 18:36:47.80ID:u2uMHjgM
カレンダーはどうなる?
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 18:37:33.11ID:eN1ItXHB
西暦でいいよもう。元号は制度だけ維持しておいて運用は西暦にしよう。
官庁がやれば一般企業も追随するよ。
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 18:39:05.32ID:2HTQ8Mrk
陛下が激おこぷんぷん丸なソースどこ?

もしかして忖度?
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 18:40:06.60ID:cGWGM9P8
早めに発表したら失礼ってのが意味不明
現天皇も次期天皇もそんなことを失礼と感じないでしょ
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 18:41:19.70ID:aoWyAoxT
「早すぎると失礼」とか逆に怒られそうだけどなあ
そもそも生前退位するのは世の中を混乱させたくないからなんだし
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 18:41:44.33ID:s+kX6HZI
>>58
やりたきゃ勝手にそうすりゃいいだろ
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 18:46:09.78ID:8CrWGc89
>>40
『役目は終わってませんし、』の根拠は?
お前さんは前提が間違ってるからアホな主張を撒き散らしてんじゃね?
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 18:46:46.72ID:tuHRzzD6
>>56
その時代は大政の一部として移譲されていただけであり「改暦の儀」自体は陛下が行っておりました。
また、既に奉還されています。
全く参考になりませんし、とても不敬です。
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 18:47:48.54ID:IGhSmFFu
>>61
>崩御は突然に改元なんだから、5月1日に発表でもいいじゃん

基本的に現職天皇の崩御というのは異常事態
皇室の歴史からいえば次期天皇を指名して譲位というのが正常な皇位継承であり
一世一元というのも間違い
天皇陛下の英断によって明治以降の混乱に修正が加えられて
皇室の伝統に即した譲位が着々と進められているだけ
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 18:48:56.43ID:s+kX6HZI
>>69
あんたが判断することですら無い
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 18:49:33.94ID:IGhSmFFu
>>67
>「改暦の儀」自体は陛下が行っておりました。

形式的にね

>また、既に奉還されています。

だから摂政の宮がいるわけですが?

>全く参考になりませんし、とても不敬です。

どこが?
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 18:52:07.22ID:qEj//0Lz
伝統やら文化やら勝手にやってくれていいが、経済活動の足かせになるのなら、行政は西暦に統一した方が良い。

伝統とかそういうことをやりたいやつだけでやればいい。国民に強制させる必要が全くない。
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 18:52:29.53ID:tuHRzzD6
>>71
そうですね。
貴方が意見出来ない事と同じです。
貴方は自分が陛下の代弁者と申されるのですか?
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 18:53:21.33ID:s+kX6HZI
>>73
それで儲かるところもあるんだから別にいいんじゃね
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 18:54:08.47ID:s+kX6HZI
>>74
そっくりそのままお返しするよ
何様かしらないけどさぞかしお偉いんでしょうね
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 18:56:12.82ID:qEj//0Lz
不敬だとかなんとか言ってる奴がいるが、それはお前が勝手にそう思っておけばいい。

人それぞれ考えが違うんだから、考えを押し付けるな。
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 18:57:37.55ID:3DbOpdtG
天皇陛下さんがそう言ってるのか?嘘つけ
崩御して日本が混乱したからそうなりたくないと言ってただろ
何勝手に天皇陛下さん語ってるんだよ
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 18:58:16.99ID:MHX1PWON
お前ら知らんだろうが
元号は漢籍から2文字持って来るんだよ
続いた2文字ね
予言しておくけど次は「源」が入るよ
安倍が好きそうだから
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 18:58:29.08ID:HOQKHd3j
失礼だと思う考え方自体が失礼じゃん
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 19:00:16.43ID:s+kX6HZI
>>79
産み出さなきゃいけないもんじゃねーよ
そんなに作りたいなら農業でもしたらいい
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 19:00:18.51ID:3DbOpdtG
カレンダ−屋を新元号への対応が不十分になりますから
どのようにしましょうかと陛下に聞いてこい
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 19:01:30.59ID:8CrWGc89
>>70
なんかジジババ左翼が困った時の『もっと勉強してください』みたいなフレーズやねw
みっともないなぁ。
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 19:02:20.65ID:CnrnNeQm
そもそも終身なのを譲位させてというところから始まっていること忘れてね
新元号を1ヶ月前に発表しても、もし不快に思われても国民困惑でしょ
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 19:06:16.60ID:iwEKSeCf
>>5
新元号になったら嫌でも変わるから心配するな
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 19:06:17.60ID:wWivIPqR
お手振りおじさんに気を使う必要なし
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 19:08:21.71ID:s+kX6HZI
>>89
世の中右から左で食ってるやつは山ほどいるよ
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 19:11:20.10ID:S/jgZaBF
文部省とか財務省のトップの前川とか福田とか見ればよく分かるだろう
戦後日本の方向性がよ。そしてゴールもな。学校では教えんけど。
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 19:12:10.80ID:EJVmercC
旧暦だって公的に利用されることはもうないわけで、元号も公的な利用は辞めるようにしてはどうか。
六曜とか干支みたいに、みんなが風習として使う分には残ったらいい。
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 19:12:51.04ID:3X3ynYc6
辞めたいって言い出したのは今上
失礼もなにもない
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 19:16:52.13ID:L/N6RvZ5
早めに発表して十分な準備の時間を持てた方が、混乱も少ないはず。
混乱のせいで国民が慌ただしく動くことを、はたして天皇陛下がお望みなのだろうか。
勝手に「陛下に失礼」などと結論付ける前に、まずは陛下のご意向を尊重しろ。
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 19:18:16.09ID:qEj//0Lz
>>93
右から左は良いんだが、最終的なゴールがシステムの元号変更って無駄だよなってこと。

同じお金と人材をもっと別のことに使った方がいい。例えば、防犯のシステムを開発するだとか。

だから全て西暦に変えた方がいい。元号は足を引っ張ってるだけ。
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 19:23:10.44ID:s+kX6HZI
>>100
世の中便利になればいいってもんじゃないよ
ある程度の不便が新しいものを産み出していくもんだ
お前のキーボードもあいうえおで並んでないだろ
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 19:23:23.60ID:IGqlHqs2
天皇も世間に迷惑かけるぐらいなら失礼とか関係無いだろ
下手に忖度してんじゃねーよ
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 19:25:01.57ID:UDPtgHFm
君達むけにものすごく簡単に説明するとね、新元号は皇太子の権利なんだよ。
君達の子供に対する命名権を想像するといいよ。

君達が子供の未来を想い必死で考えてる横で他人から

「何故、爺さんは早く孫の名前決めないの? 」とか、
市役所から「システム登録が面倒だから生まれる前に登録しろ、法律?、シラネーよ早くしろ」

なんて言われたらどう思う?

不敬だとか言われそうで怖いけど、君らに解るように言うとこうなるのよ
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 19:43:47.78ID:1K3XAvCv
>>103
他人に迷惑かかるなら名前早く決めないと悪い気がするね、俺なら。

別に元号なんて好きにしてくれていいよ?国民がそれに合わせて動くのが面倒だから役所のシステムなりを西暦にでもしてくれたら。

西暦がいや?じゃあ皇歴でも、来年を1年としてかぞえなおしてもいいよ。
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 19:48:50.58ID:Ok38wDdN
廃止までする必要はないが使うのは西暦だけでいいだろ
元号などしょせん中国の風習
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 19:53:12.31ID:B4NJAESB
「陛下に失礼」 とか言ってる場合ではない。

印刷業者やプログラマーのことを考えろ。
せめて半年前くらいに発表すべき。
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 19:56:54.34ID:s+kX6HZI
>>110
プログラムは後で書き換えられるよう作れば良くない?
元号テーブル作ってさ
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 19:57:46.69ID:oanLpkr2
>>12
それがいちばんヤバイかも知れん
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 20:08:48.95ID:WmTlLGMn
>>46
その言い方は朝日新聞に失礼。
朝日新聞だって、たまには当たって本当のことが書いてあるんだから。
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 20:10:22.71ID:kYp+hL+p
結局各省庁バラバラでシステム発注して組んでるからものすごい無駄になっている。
他所に発注できないように複雑にしてあるから
発注先は天下り先とかに成り果てる。
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 20:19:38.68ID:Ngagv9Vy
エクセル2003なんだけど改元大丈夫かな?
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 20:29:33.12ID:UDPtgHFm
>>106 >>108
実際には、大半の人には全く迷惑かからないし、
そんなに早く決める法的根拠もない。

例えるなら、役所の一部の窓口担当が、早く帰りたいからハヨ出せと言ってるだけ。
当然役所の総意でもない。

そんな状況です
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 20:30:35.18ID:lrkRtc/F
どこが失礼なのか不明
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 20:31:15.75ID:PaDB9AHN
>>3
そんなもの入力1つで済む話なわけないから
データベースに空データ持っておくとかそんな事はしないし
いつ・どのように元号が変化するかあらかじめ分かってない限りそんなのは無理
入力1つで済むのは「未来の2050年に元号が◯◯に変わります」とあらかじめ工程が分かってる場合だけ
毎回日付計算して明治・大正・昭和・平成・それ以外かなんて計算してたら時間かかるし
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 20:32:15.21ID:s+kX6HZI
>>116
消費税みたいに最初から変更できるようにすりゃいいのにね
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 20:34:28.16ID:s+kX6HZI
>>122
元号テーブルに
ID、名前、西暦始、西暦終
で作っとけばいいじゃん
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 20:37:08.48ID:JAAdk2I+
>>37
アホかw
これは朝日が言ってるんじゃなくてそう言ってる議員とかがいるってことだろw
つかあまりに頭悪い奴多すぎる
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 20:43:30.13ID:s+kX6HZI
>>125
うちの会社のは代々組み込んどるよ
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 20:51:48.32ID:BuklLNaF
別に死ぬわけじゃないんだから失礼じゃないだろ。
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 20:53:27.90ID:s+kX6HZI
>>129
これまでで一番面倒だったのは郵便番号
次点で携帯電話
計算で済むのは簡単でいいや
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 20:54:34.39ID:piSZsW+e
むしろ発表が遅すぎて天皇に失敬だ。
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 20:58:37.93ID:4Tqfyoqo
うわ
ジジウヨが沢山いるよ
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 21:00:07.36ID:s+kX6HZI
>>133
そうそう
もう2度とやりたくない
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 21:12:26.25ID:piSZsW+e
そもそも何故、直前まで隠す必要があろうか。
半年前に公表すれば、それだけ準備しやすくなる。
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 21:14:50.21ID:6AYo1Tbt
むしろ皇太子が即位したあと、新しい天皇が決めたということにして新しい元号を発表して、頃合いのいいところから施行すりゃいいのに…。
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 21:27:33.77ID:hFAnYeH9
公文書を西暦で統一して元号は形だけ残す様にしたら色々と解決するだろ
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 21:28:22.39ID:BV3xwICl
譲位を望まれたに失礼もなにもなかろう
なにをソンタクしているのだ
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 21:33:46.20ID:51Bu8XgO
旧暦使うのは辞められたのに、なんで元号は辞められんのか。
干支ぐらいの立ち位置で十分だろうに。
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 21:34:00.67ID:XuXacsqU
皇紀で統一すれば解決
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 21:35:59.00ID:0vESJUGC
システムなんか元号をマスタに持っておけば一瞬で対応終わるんだけどな
日付処理を元号使ってるクソシステムとかあるんだろうな
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 21:40:08.87ID:6v0szQAv
何が早すぎるだよ。
速やかにすんなりと移行するには早い発表が良い。
下らないテレビのやり口を真似る必要なんかない。
こそこそ、隠してるのは国民に失礼だ。
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 21:40:37.45ID:qqk8zxYx
>>146
改修は一瞬でも現地でないとシステム改修できないのがあるし
国や全国の都道府県市区町村のシステム
全部1か月でやってテストするのはきついと思う
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 21:45:42.93ID:abcFVQa1
> 政府はシステム間のやり取りを西暦で統一するよう

失礼と言っておきながら使わなくなるってもう何がしたいのやら
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 21:48:18.55ID:sdSgpwPH
天皇だって人間だ
お元気ではあるが高齢だ
病気や不慮の事故で突然亡くなることもあり得る
平成が、平成31年4月30日より前に終わることが、絶対にないと言い切れるのか?
半年前に勇んで新元号のものを準備しておいても、まんいち平成30年の暮れに新元号に切り替わったら、新元号の元年が1年ずれることだってあるだろう

2019年の紙のカレンダーでも手帳でも、平成の元号の下に新元号が書き込めるようなカッコでも印刷しておけばいい
ついでに昭和や大正が続いていたら今年は何年になるかも印刷しておけばいい

電算なら、ユーザーが新元号と切り替え日を設定できるようなプログラムを業者側で作ってあらかじめ組み込んでおけばいい
ユーザー側も新元号を登録する程度の作業は労を惜しまないことだ
まあ鬼畜米英が作ったExcelは元号なんて対応しないんだろうけどなw
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 22:16:42.33ID:Je99LIxs
>>3
でも試験はやらなきゃダメなんだぞ。
ボタン一発で元号が切り替わる最初の本番だろ。
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 22:26:17.01ID:Je99LIxs
陛下「混乱が起きないよう生前退位な。2年前に告知」
下っ端「退位の29日前に次の元号発表するぞー」

陛下カワイソス
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 22:29:55.06ID:Je99LIxs
>>146
帳票とかは様式に埋め込んでるのが残ってるでしょ。
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 22:30:09.96ID:dFgPp5p2
元のデータは永久に平成のままで問題ないだろ。
表記する際に自動で置換すれいいだけ。
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 22:59:31.79ID:9l8hUQGk
>>161
安普請と空目してしまう
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 23:02:07.70ID:LU+hDJKq
システムなんて元号足すだけだろ
今のシステムはほとんど1明治2大正3昭和4平成と年月日入力になってるはずだぞ
国税は1、3、5、7だったかな?
また日本電気、富士通、日立などなど大手メーカーに儲けさせるのか
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 23:07:23.78ID:GuvnxsWC
>>17
文明ってのは合理なので役目を終えたものは消滅するのが自然だが
文化伝統ってのは非合理的な部分もあるのよ
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 23:09:34.41ID:Gd1Ou62/
元号のような世界最劣等後進制度はさっさと廃止。
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 23:14:38.71ID:qqk8zxYx
>>164
今回は国がしばらく平成つかってもいいとか
アホな方針だしたので大変だよ
連携システムによって元号コード7で送ったり
(多分)9で送ったり切り替えられるようにしないといけない
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 23:15:35.27ID:BaJJ3Lxk
>政府はシステム間のやり取りを西暦で統一するよう、関係省庁に中長期的な改修も指示した。
そんなことするならもう元号いらねーじゃん
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 23:17:00.28ID:qqk8zxYx
>>169
これもあるから連携システムによって
平成、新元号、西暦のどれ使うか切り替えられるようにしないと
ばかくさい・・・
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 23:36:30.81ID:HMbm0Twa
平成のときはどうしたん?
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 23:41:38.08ID:BaJJ3Lxk
>>171
手書きメインでここまでコンピュータシステムが普及してなかったから
システム的な影響はそれほどでもなく
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 23:43:43.34ID:Hu49iJ5X
あと数世代も重ねれば 明治〜昭和までの元号で一括りの時代
平成〜をもう一括り とかやってそうだし。

元号とかあんま意味ない気がする。
江戸以前の元号なんて誰も覚えちゃいないしな。
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 23:58:15.80ID:dh+kW0mE
>>3
本当それな
超費用系システム作ってる会社が元号変更について難色示して何を血迷ったか修正に6人月かかるとか言ってきたから「最初から対応できないシステムを作ったお前らが悪いんだから無償で直せ」
って一喝したら青ざめた顔で「持ち帰って検討します」って言って引き上げていったわ
システム発注者側がこれくらい毅然とした対応をすれば日本中で無駄な費用の削減ができるのは明らかなんだし他社のシステム担当もこれくらい強気でいてほしい
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 00:00:43.96ID:zhV6sK32
>>149
それは開発する側の甘えでしょ
受注するときはそんなリスクがあることをビタイチ述べずにこういう時になっていきなり「開眼対応でおいくら万円必要になるんですよ」なんて言い出す
クソ会社の言いなりになる必要はない
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 00:02:11.14ID:hNcefXpT
>>176

> システム発注者側がこれくらい毅然とした対応をすれば日本中で無駄な費用の削減
何人もの技術者を無駄にただ働きさせてるとも言えるわけで日本全体ではプラマイゼロ、いや、
貴重な技術者の労働力と時間の浪費だろうね
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 00:04:49.62ID:zhV6sK32
>>178
平地に穴を掘って埋める土建作業に金を払うことに意味があるとでも言うのか?
不備のある物を作っておいてその修正に費用を取ろうなんて盗人に追い銭だろう
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 00:05:11.95ID:kIaD3BOE
元号を維持したいなら早く発表しなよ
勿体ぶってると、、使われなくなる一方
バカじゃないのっ
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 00:06:43.77ID:hNcefXpT
>>179
> 平地に穴を掘って埋める土建作業に金を払うことに意味があるとでも言うのか?
まさに、元号対応ってそれですわw無駄な事を必死になってやって金を払うことに意味は無いw

違う意味で言ったのだろうがねw
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 00:08:17.72ID:F37Us21r
当の本人が、金だけもらって遊びたい、といっているのに、権限とか制度とか、本人がめんどくさいんだって。皇太子だけでは上手くいかないから天皇がフォローしつつやるだけ。税金使ってアホくさすぎ。今後白々しく慰問とかするなよ。
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 00:10:27.55ID:F37Us21r
元号考えるの、政府でしょ?
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 00:14:06.49ID:qIGYNUMr
元号改正はIT特需ではあるが、戦争や災害だって何かしらの特需はある。
それが国力を削ぐものであっても
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 00:17:50.87ID:zhV6sK32
常識で考えて物を言ってほしい
「あなたが買ったエアコンは元号が変わると動かなくなります。つきましては改修費用に2万円お支払いください」って言われてお前らはおとなしく金を払うのか?
これと全く同じ話だぞ?
この場合必要なのは企業からユーザへの誠心誠意のこもった謝罪であって、ユーザから企業に金を払うなんて言うのは噴飯ものだ
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 00:24:08.12ID:hNcefXpT
いずれにせよ無駄な国力の消費ですね
実にくだらない

所謂無駄と言われる公共投資などと比べても無駄なのよね
結局金が移動してるだけ或いはただ働きなら無駄に技術者の労働力使ってるだけ
国全体で言えばまるで益は無い。公共投資は無駄と言われようと多少は役に立ったり意味はあるのが殆どだというのに
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 00:28:49.40ID:70A8BjJb
土人!
 


 


アハハハハハハハハハハハハハハハハ、

 

これ、トランプ大統領の、全世界で有名なツイートだ、
https://onsizzle.com/i/donald-j-trump-arealdonald-trump-my-first-act-as-president-5665201

「わたしが、大統領に就任して最も最初にやることは、
日本の漫画やアニメをアメリカ合衆国から追放することだ!」


イスラム文化追放よりも、日本文化追放のほうが早かったネ


ああ、このツイートの一ヶ月まえの トランプ大統領就任いぜんに
安倍日本国首相が、 ニューヨーク・トランプ邸を 真珠湾奇襲攻撃の訪問してたんだ!!!!


 


 
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 00:39:58.75ID:Jxi4fx0R
これを機に元号強制が無くなれば大収穫
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 00:44:51.59ID:Jvp/sy+0
元号辞めるのはいいが、西暦使うのもおかしいだろ
要は通算歴じゃないのが面倒なのだから、皇紀を使えばいい
ちなみに皇紀元年は神武元年でいい
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 00:52:16.88ID:VTE8iwXk
おいお前ら
元号変わっても暫く平成で対応しようとか考えてないだろうな
何が一番失礼かと言うと平成を使い続ける事だからな!!
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 00:53:50.86ID:69l4S7Rt
陛下はなるべく社会が円滑に進む方を望まれると思う。
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 00:58:20.97ID:ALcxo2jV
日本のシステム屋にプライドはないのか?
日本に住んでる限り元号から逃れられないんだから
1ヶ月じゃ変えられないとか嘆くより
即日でパッと変えられるシステムを構築すべきだろ

元号は本来、発表してすぐ翌日に変わるのが前提なんだから
日本でシステム組むならそれに合わせろよ
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 01:15:55.65ID:5gEVg6qt
>>196
プライドじゃなくてもうちょっと現実を見たお金の話してよ
将来を見据えて元号の変更機能に対応してくれって要件定義で定めてるならもちろん実装するよ
そうでもなきゃそんな無駄機能に人を金を割くわけ無いじゃん
ただでさえおめーらは金を出し渋るじゃねぇか
そもそもいつまで使い続けるシステムかもわかんねえのにさあ
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 01:18:32.06ID:I/Uuizb/
西暦にしたところで、元号に直して表示・印刷するところで
平成末年/新元元年の場合は日付情報が必要になる
そして、その件の日付情報のありかはプログラムによってすべて違う
さらに、原則として日付情報にはアクセスできないプログラムも多い

笑って済まされないぞ
平成生まれか新元生まれかで、おにゃの子には発狂するぐらいの差があるからな
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 01:18:43.38ID:FvI1mTRe
カレンダーやシステム関連は大パニックだな。
「国民生活に影響が出ないように」という陛下の配慮ぶち壊しじゃん。

しかも聖上に配慮して於いて皇嗣に無配慮ですか。 皇嗣を一番元号名
が使われなくなった聖上にするつもりなのか
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 01:18:57.79ID:rsmlX7i8
システムを設計する奴も作る奴も使う奴も全員無能の三重苦のシステム
使いやすさや直しやすさより自分の責任にならないように全力を尽くすからしょうがないね
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 01:22:50.05ID:6gzwPX0L
一ヶ月前でも半年前でも同じだろ。
発表して数日で慣れるもの。
最初だけ、興奮するのは。
だったら早めに公表して世の中全体で
準備が整うほうがいいに決っている。
ばかじゃないのかな。
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 01:37:58.32ID:YRjspd1o
よーし、いっその事、「こんなの外字じゃなきゃ出せねーよ」
って漢字の元号にしちゃおうぜ!
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 01:44:08.27ID:6gzwPX0L
実際のところ、アベはもう知っているんだろ、次の元号
公表しろ
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 02:00:10.49ID:kxEmVMXf
今日崩御なら改元は明日だよね。
昭和から平成の時は普通にやってた。
ちゃんとやれ。
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 02:04:33.21ID:GiW1x/Rl
>>158
これが「日本人の忖度」というやつなのでしょうね(;^_^A・・・
文化刷り込み教育の賜物なのでしょうか?どうしても合理的な考え方が出来ないところがあります。

誰も彼もが自己保身に走って「これが文化だ!」「文化を大切にしろ!」と叫んでいます。
たまに日本語で素晴らしい文章を見つけてもそれは例外なく外国語を翻訳したものなんですよね。
ならば最初から外国語で生活した方が早いと思うのですが・・・
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 02:15:02.70ID:GiW1x/Rl
>>204
おそらくですが幾つかの候補から最終的には卜占で決めるのだと思いますよ(;^_^A・・・
おそらく新しい元号を発表する日付や時刻から割り出すのかと思います。

とはいえ、現時点で数個に絞られていることは間違いないでしょうから前もって候補を告知するくらいは出来そうなものですけどね・・・
どこまでも段取りが悪いと言いますか、そういったプランニング、マネジメントが出来ない人たちが運営しているのが今の日本だということです。
下手したらそこらの中小企業の方が組織としてレベルが高いと思いますよ。

by かもめ党(鼎 梯仁)
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 06:04:42.16ID:uAkjQSPC
ぶっちゃけいつでも対応可だよ。
でもVSS管理のせいで手こずってる。
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 06:17:20.49ID:jr5skIz2
ベースを西暦にしてて元号だけ変わるようにしてればいいだろ
欧米の夏時間みたいなもんだ
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 07:15:29.63ID:uAkjQSPC
西暦で保存して、表示や印刷で元号にするんだよ。みんなそうしてる。
今まで元号マスターを持ってなかったところは
新しくそれを作ってるはず。
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 07:36:03.62ID:3ONqDC3h
>>213
改元対応の後に作られた新規モジュールが規約違反してて内部で平成を抱えてたりするもんだよ。
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 07:41:23.08ID:TvE7LL1v
>>24
ポンドやマイルも非合理なんだけど
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 07:55:30.43ID:I/Uuizb/
>>213
それでも末年と元年が重なるから問題が起こるんだってば
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 07:57:14.93ID:hNcefXpT
>>215
> ポンドやマイルも非合理なんだけど
アメリカはメートル法も普通に使ってます
また、国民や企業に対し、どっちを使えとは強制はしてないです
なお日本政府はメートル法を使えと強制しましたけどねw
お年寄りとかに聞くと今は慣れたが当時は不満たらたらだったそうです
日本は何でもそう。お上が合理も不合理も決めて国民に強制するのが政府の仕事と思っている
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 08:47:31.69ID:uAkjQSPC
>>214
そうだよ。それを直してるよ。
統一的に作ってあれば直すのも簡単。
スクリプトで一括で直せる。
でも現実は…
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 09:12:42.85ID:twS7rUM8
常用漢字以外とか二文字以上とかにでもならん限りマスタ更新ですむし
基本的にはテスト済みだろ
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 09:17:12.75ID:C4cI0jU5
早すぎたら盛り上がらないって・・・オリンピックなんか4〜8年前から盛り上がってるじゃん
カウントダウンとかもしてるじゃん

どう考えても後付けでこじつけただろ、無能役人
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 09:32:14.07ID:mIK6yO8f
>>67は、元号法も日本国憲法も知らない戦前から来た人なのか?
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 09:32:29.54ID:oGDvokpC
天皇制廃止でw
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 09:37:59.83ID:EzqzxyT6
平成になる時に候補に挙がった元号

修文 しゅうぶん
正化 せいか
永安 えいあん
乾徳 かんとく
昭徳 しょうとく
天興 てんこう
興化 こうか・きょうか
光文 こうぶん
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 09:46:10.90ID:PtwONeKD
>>176
そもそもそれを要件定義せず、その後のフェーズで承認したおまえの会社が悪い
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 09:54:20.32ID:2JD/LQPx
2か月前の3月1日でいんじゃないの?
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 09:57:11.10ID:2JD/LQPx
>>92
キリスト教に暦を合わせるってのは国家としてどうかと。
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 10:04:06.29ID:VKazH0pI
>>227
曜日もユダヤ・キリスト教由来だけど、合わせないで六曜使う?
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 10:05:27.02ID:2JD/LQPx
>>228
そうなの?
もっと前の文明からあった気がするけど。
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 10:07:22.52ID:pP1IaxKf
クライアントが気を使って用意した約2年という工期を
無能プロマネが「失礼にあたる」とかいう意味不明な
理由で食いつぶしたあげく期日にすら間に合わない
とかバカじゃねーの。
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 10:08:01.33ID:VKazH0pI
>>22
元号を変えるのは改暦ではなく改元。
改暦は、使っている暦を変える事。

改元は、元号法によるもので、もちろん天皇の権限ではない。
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 10:12:14.32ID:lLu7RG+h
1週間が早過ぎる
絶対俺に合ってない
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 10:13:24.84ID:VKazH0pI
>>230
バビロニア由来とか言われてるけど、今の曜日は聖書に基づくもの。いずれにせよ日本のものじゃない
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 10:14:25.90ID:/BiwygcK
盛り上がら(混乱し)ないように2年前から宣言してるのに役人は馬鹿なの?
昭和天皇崩御の混乱を目の当たりにしてるからこうやって前もって小出しにするんだよ
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 10:18:38.66ID:xD82B1n2
次は天変地異的な意味で清和天皇ルートになりかねんから、せいぜい後世に伝わる禍々しい名前にしてくれ。
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 10:20:41.48ID:HWzzU/hv
>>3
システムなんて長く使うもんじゃないし
変わる時に変更すれば良いだけ
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 10:23:38.33ID:mk4KT/5s
陛下のご希望には、国民生活に支障の無いようにという文言があったと記憶している。
カレンダーや手帳の印刷のために1年程度前に発表するのも、陛下のご意向に当てはまると思う。
どうせ、日本会議のような団体がウダウダ言っているんだろうな。
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 10:24:19.50ID:oIKjjTte
どうせ元号つかってるシステムなんて、翌日改元すら想定してるだろうし事前に変更箇所を調査しておけば1ヶ月もあれば直せるんじゃない?
内部処理は西暦だろうし、元号使うのは出力だけだろ

内部処理にまで平成使ってるのがあるなら、作った奴がアホか昭和時代のシステムを平成に直したか、2000年問題で桁溢れするからって平成に直したとかやっつけ仕事のツケだろうし

困るのは事前に沢山準備する書類や手書き書類のデザイン(誕生日の年号記入欄など)だろ
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 10:39:06.91ID:oIKjjTte
>>139
12月31日より前に準備してると
万が一陛下が今年崩御したときに今年が新元号元年になって余計混乱招くから、半年前に準備するのはリスクあるよ

そういう意味ではMicrosoftは先走った
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 10:39:08.38ID:UnwmfyZK
もう天皇制じゃないんだから元号やめて「日本歴」にすりゃいいのに
キリよく再来年からにすれば「2020」を足せば西暦と一致するようにできるだろ
メンドクセエんだよ
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 10:39:43.32ID:Y/ilVJaC
1ヶ月前じゃ、カレンダー屋すら間に合わんが。
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 10:44:25.80ID:oIKjjTte
>>238
そんなに長く使われるわけないと言って、それで2000年問題が起きたのに反省せずに改元を想定してないシステム作ったのならバカと言うしかないな
昭和時代に作られてやっつけで平成に直したシステムなら仕方ないけど

平成なんて始まったときは不謹慎だが30年に突入するとは思ってなかったし、たかだか20年ぐらいの運用すら想定してないシステムとか糞じゃん
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 11:08:29.33ID:DXJNX8g6
天皇のわがままで
大迷惑
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 11:08:44.59ID:EJcSs4er
ここは西暦じゃなくて皇紀じゃね?
今は2678年かな?
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 11:20:50.58ID:ZmxvJZD6
世界の暦をいっかい勉強した方がいいな
それぞれ、自分達の紀元を決めて使用している。西暦と併用だ。

仏滅紀元
中国暦
エチオピア暦
ユダヤ暦
ヒンドゥー暦
インド国定暦
イラン暦
ヒジュラ暦
ネパール暦
ビクラム暦
民国紀元
タイ太陰暦
タイ太陽暦
チベット暦
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 11:27:30.91ID:KDbyaFYL
1年でシステム更改なんてできる方が少ないわ。無責任すぎ。
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 11:27:52.94ID:06010dap
>>173
日本では江戸時代ころまで暦のメインは60年で一周する干支だよ。
だから60歳の暦の干支を一周するまで生きて還るという意味で還暦なんだから。
きっちり60年周期というのは期間が不定で元年が1月1日に限らない元号や
歴史がなくほぼ使われた実績のない皇紀よりもある意味使い勝手も良かったようだ。
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 11:30:48.10ID:C5fuTdoN
辞めるのが決まってるんだから
別に失礼でもなんでもないよな
誰だよ失礼とか言ってる頭の悪い奴は…
0255名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 11:47:37.09ID:06010dap
>>227
法律的に言うなら、日本の暦法は明治5年の太政官布告三三七号により太陽暦(グレゴリオ暦)に
移行しているから、正確にはグレゴリオ暦が今の日本の正式な暦。
そのグレゴリオ暦は紀元が西暦1年から紀年とするので西暦と同一でそのまま使えるし、今の処
日本における法的に根拠がある正式な暦。

逆に皇紀についてはかろうじて明治31年の勅令第90号にうるう年の計算方法についてのみ
記載があるのみで、実は皇紀自体については法律には暦法としての記載がなく、従って
暦法としては根拠がない。
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 11:48:46.63ID:8t0aieR8
もう元号の欄は記入式にしろよw
日本でITとか早すぎたんだよw
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 11:51:59.33ID:06010dap
というか、そもそも皇紀は太陰暦だから太政官布告三三七号で廃止されてる
筈だよなw
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 11:54:02.31ID:T16DHzWW
このタイミングで動かないとエンジニア達が死ぬんだよ
不敬とかいう以前の話。パニックになるのを陛下が求めていると思うのか
0259名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 12:13:01.14ID:oIKjjTte
>>257
日本の閏年の定義に使われてるからその論法はおかしい
西暦紀元前660年とされたのは江戸時代だけど
広く使われてたのは明治から昭和前半だし
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 12:13:24.56ID:Qw2uuBSN
遅すぎるよ
せめて半年前から準備させろ
0261名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 12:19:23.06ID:80RsfLK5
実用上、実態として西暦で統一するしかないので、元号は祭祀関係のみとするしか無いわ
しかしキリスト教歴というところに、ひっかかる人も多いので、人類紀元とかも提唱されてるな
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 12:23:23.88ID:oIKjjTte
だいたい辛うじてとかいうけど閏年の定義が皇紀でされているし
グレゴリオ暦も暦の定義だけで別に西暦が紀元元年とする定めもない
前身のユリウス暦は紀元前45年に導入されているし西暦が閏年に帳尻あわせてるとも言える
0264名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 12:32:51.51ID:ZMYAZllx
昭和が平成になったときの混乱を見ているから、陛下は生前退位を望んでるんでしょ?
1年前に発表しておけば、カレンダー業界も混乱なしに新しい元号を使えるのに。
0266名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 13:25:11.97ID:slzrZ7h7
改修の費用を誰が出すんだよ
不景気真っ只中で出せるわけないだろ
よく考えて発言しろよ?
0268名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 14:51:42.56ID:Yy1ZXR0B
>>263
陛下は空気読んでるんだよ。政府とか宮内庁が無意味な駆け引きとか嫌がらせやってるんだ。
0270名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 17:18:18.08ID:15qOHve7
混乱するから早めにってのが陛下のお気持ちじゃなかったの?
なに勝手に解釈変えてんだよw
0271名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 20:12:13.23ID:uAkjQSPC
>>265
同じ運用なわけなくね?改修に改修を重ねてると思うよ。
0272名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 20:54:27.05ID:bqIP5hoN
なんでたかが一役所と一部議員に全国民がワリ食わされなきゃいかんわけ?
0273名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 20:58:24.27ID:qi/FBeFH
この際、実務的な面では元号廃止しろ
ついでに印鑑文化も
ホント役所の元号と印鑑文化はクソ
0274名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 22:52:55.32ID:1MF5vs03
てか、今年のカレンダーとかシステムの入れ替えに必要な時間取らなければ、みんな元号捨てて西暦使うようになるわけで、その方が失礼なんじゃ無いのか?
宮内庁はアホばっかり。
0275名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 22:56:20.33ID:QEZBeX6z
元号は新天皇が決めるのが本来
安倍が決める問題じゃない

一カ月前なんて阿呆か
0276名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 23:07:58.63ID:GiW1x/Rl
元号については相手にしない、のが最善だろうなと思いますね(;^_^A・・・
カレンダー業者が困るという話が決まれますがそれも業者側が元号を採用しなければ済む話です。

こんなのは>>1の馬鹿どもだけに話をさせていれば良い話題であり、
世間の皆さんが巻き込まれる必要など全くない話だと私は思います。

実を申しますと私は日本人の癖して現在の元号を正確には知らないんですよね(;^_^A・・・
たしか平壌?みたいな感じだったと思うのですが。
この手の文化ってほんと無価値、無意味ですから覚える気ゼロなんです(笑)

by かもめ党(鼎 梯仁)
0277名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/20(日) 00:06:06.67ID:jsOSIuAn
前日発表にすべき
0278名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/20(日) 00:36:57.32ID:XgfH8HEM
元号離れがどんどん進むだけの話
0279名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/20(日) 01:14:10.32ID:e6OTlWGv
【衝撃】フジテレビ、暴力団と「ズブズブの関係」
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482138859/
https://www.youtube.com/embed/YEGNqOkpPP8?autoplay=1

【テレビ】傷害容疑でフジテレビ社員逮捕 タクシー乗降巡り男性会社員の顔を踏んで外傷性くも膜下出血を負わせた疑い
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1508916873/
https://kamome.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1314191608/l50
0280名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/20(日) 01:20:36.57ID:EFj+PuwL
1ヵ月前に発表

社会大混乱

天皇制への求心力が弱まり

天皇への嫌がらせだとしか思わない
0281名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/20(日) 02:22:33.98ID:89Fw5eSZ
そもそも年号変わるの想定してシステム作ってないの?
0282名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/20(日) 06:30:31.50ID:9sRLLHcZ
もう西暦でいいよ
カレンダーも西暦だ
0283名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/20(日) 06:31:45.58ID:Va6Oyzfh
歴代内閣で、ここまで皇室をないがしろにしてアメリカに擦り寄る内閣は初めて
0284名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/20(日) 06:33:04.85ID:9sRLLHcZ
ネトウヨ多すぎきっしょ
0285名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/20(日) 06:52:16.07ID:OQ0Ui7N5
もうさ、西暦だけでいいよ
天皇変わる度に元号いちいち変えるの、もう無駄以外の何物でもないだろ
0286名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/20(日) 07:03:13.36ID:Te9EE6ru
もうさ、日曜日と月曜日だけでいいよ
火から土なんていちいち変えるの、もう無駄以外の何物でもないだろ
0287名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/20(日) 07:49:57.01ID:kdeO4mRK
ほんと無駄が好きな国民性だよね
文書や手続きは西暦で統一してくれよ
元号は伝統としてあってもいいけどさ
0288名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/20(日) 07:51:45.07ID:ayJzgn9V
>>1
天皇自身に元号の選択権・決定権がない時点で、十分ディスってると思う。
0289名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/20(日) 07:55:09.73ID:Dakr6Isd
政府は元号を西暦から正確に変換する関数を作るようSQL作ってる会社に圧力をかけるべき
0290名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/20(日) 07:57:13.27ID:wYKFzGjR
>>224
光文って昭和の時じゃないか
某新聞社がスクープしたんで急遽昭和に変更になったという説もある
0291名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/20(日) 08:01:56.52ID:qibQV2Ke
>>39
役所が西暦にしたら、民間も元号は使わないだろな
0292名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/20(日) 08:13:15.78ID:JQ0yylaB
天皇に配慮したような言い分だが、その実、元号の不使用化を進めることになり、
元号否定につながるという。
0293名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/20(日) 09:54:32.71ID:+w6GtehZ
また昭和が復活して、
平成31年4月30日の次は
昭和64年5月1日
になるって聞いたけど?

これって、まだ正式発表されてないかな?
0294名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/20(日) 11:09:00.33ID:Ny+uSrGx
崩御に伴って改元することもあり得るから、そんなに早く公表できないんだよ。
半年前から「改元は平成31年4月30日の翌日」って大々的にPRしていたのに天皇がもしそれ以前に崩御なさって翌日に改元したらどうなる?
仮に12月20日に崩御と仮定する。そうすれば翌21日が新元号の元年だ。
ところがアホは翌年4月30日まで平成31年だと思い込んでるぞ。
11日と3ヶ月間、新聞やテレビで「平成30年12月20日の翌日から新元号元年になってます」と政府広報を打たねばならんぞ。

先走ってカレンダーや手帳に新元号を刷り込んでいたメーカーは、自分のアホさを棚に上げて文句言うぞ。
年賀状だって平成31年元旦と印刷した連中が文句言うぞ。

平成30年なり平成31年なりが新元号元年になったら、カレンダーや手帳の平成のところに線を引いて新元号を書けばそれで済むだろ。
ニュースのインタビューでごちゃごちゃ言ってた手帳メーカーの人は、昭和64年の手帳が7日間しか使えなかったとでも記憶してるのか?アホか?

新元号が発表されたらすぐアスクルにゴム印を発注しときゃいいだろ?
注文が殺到してアサッテクルかも知れんが。

システム屋は元号に関するプログラムを修正していつ改元があっても対応できるように今から作業しとけばいいだろ。
改元が年末年始休み明けの不意打ちじゃない分楽だろ?

ごちゃごちゃ書き殴ったが、
天皇皇后におかれましては来年5月1日に息子さん夫婦が即位に臨む様子をテレビ中継で心配しつつも温かく見守ってあげて下さい。
0295名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/20(日) 12:02:43.97ID:S9AxZfnO
>>294
改元は現天皇退位について贈るものではなく、次の天皇に対するものだから
早く崩御されたからといって元号自体については別に問題ないよ。
0297名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/20(日) 18:14:31.86ID:31tCS5SF
「陛下はそんなこと言ってない」
0298名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/20(日) 20:13:12.25ID:m6loZJEb
>>294
陛下に何かがあったとしても、改元するのは2019年の5月1日
って決めちゃえば良いだけだろうに。
昭和63年内に昭和天皇が崩御していたら、翌年1/1に改元する
って話もあったそうな。
0299名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/20(日) 20:49:00.75ID:l3RO6uFd
陛下の大御心を全く理解出来ない政府と役人ども
0300名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/20(日) 21:50:35.83ID:MasXNxRp
半年前に公示しとけ!タコ!
0301名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/20(日) 21:54:17.27ID:DxMwA26s
何のために陛下が早めに譲位を発表されたか理解してない阿呆どもが政治権力を握ってるんだからしゃーない
0303名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/20(日) 22:02:16.88ID:DxMwA26s
>>302
P、Q、V、X、Y、Zは無理だな
0304名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 09:41:05.41ID:MljWYvO+
>>296
支那かよ
星期一
0305名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 10:04:03.79ID:Y6f6MewM
>>159
そんなもんちょろっと計算して終わりやろ
0306名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 18:23:29.81ID:tBDmPlFL
発表まで命が持つなんて誰が担保してんだ?
想定より早く元号が変わるかもしれないのに。
0307名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 18:41:14.58ID:ZGF6gST2
もういっそのこと月単位の分割も廃止しようぜ。
4月1日は第91日と表すだけ。曜日も廃止。
各々が好きなように1年を区切れば良い。
0308名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/22(火) 09:43:50.39ID:+9C/7g04
>>307
お前はユリウス日でも使っとれ
0309名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/22(火) 12:45:56.30ID:McNKWkc3
そんなことしてるから、誰も元号を使わなくなっていく
0310名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/22(火) 13:10:42.18ID:U8k02gAf
もう天皇制止めたほうがいいだろ
今の天皇だって望んでないと思うよ
こういうシステムがあるとこれを悪用しようって奴が出てくるんだから
天皇制廃止して共和制に移行しよう
普通の国になろう
0311名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/22(火) 13:24:13.41ID:cv5Pkme7
>>310
王室外交のカード捨てるとか愚作
0312名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/22(火) 14:18:30.43ID:j+bNkd4q
廃止したら海外の国王が来日されてアベ某などが対応するのか
0313名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/22(火) 14:25:53.27ID:oKqj6qTv
「速すぎる公表は陛下に失礼」

そりゃそうだな、もっともだ
この際もっともったいぶって、元号変わってから10年くらい皇室関係者しか知らない秘密にして
10年後に実はこういう元号でした、と公表すればいいんじゃないか
これなら全然失礼じゃなく、皇室への敬意を最大限示すことになって、ネトウヨくんたちも賛成してくれるに決まってる。
さっさと元号公表なんて、不敬罪で死刑
0314名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/22(火) 21:12:49.20ID:OKVdn0iS
新しい元号、仮に安始wとするが、今上が平成31年4月30日以前に崩御し翌日に新天皇の即位&改元の可能性が微レ存である以上、
たちえば今年秋に発売する2019年カレンダーとかの5月のところには
「安始元年5月 ※改元は2018年10月現在の予定です。繰り上がることもあり得ます」
なんて断り書きを書かざるを得ないが、これこそ今上に失礼だろ?(だが書かなきゃ書かないで、万が一いや京が一の事態が起きたとき大混乱になるだろ?)
次の元号を早く発表しろと騒いでいる連中は自分が不敬だと気付けよ。

いっそ法律を改正して、>>298の指摘するように、今回の改元は2018年5月1日にするとはっきり決めたり、新天皇が即位した後の最初の1月1日とか4月1日とかに改元すると変更すべき。
0316名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/22(火) 22:43:31.71ID:uTyYqhK+
>>314
今までもそうだけど、崩御が即日改元ではないのでそれは言い訳としては筋が悪い。
むしろ皇太子が亡くなったらと言った方がまだしも体は保てると思うぞ。
0317名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/23(水) 04:41:24.05ID:ZeMLTcLS
えっ…、>>316のIQ、低過ぎ…!

皇室典範
第四条  天皇が崩じたときは、皇嗣が、直ちに即位する。

元号法
2 元号は、皇位の継承があつた場合に限り改める。
0318名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/23(水) 17:37:00.57ID:ABAjKuUz
>>317
お前は頭が悪いな。
その規定は継承する前には改元できないが、継承した後に「いつ改元するか」は
規定されていない。だから退位の予定が崩御で早まっても改元日程を動かす必要はない。

逆に皇太子が亡くなると、現在の皇室の状況では継承をどうするかの問題が
再燃する可能性が非常に高いので、そっちを言う方がまだ意味がある。
0320名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/23(水) 21:49:37.30ID:0VuGj02q
>>318
あってはならないことですがもし天皇陛下の退位前に皇太子が亡くなった場合は、秋篠宮が次の天皇に即位なさるから、今話題にせずとも良いのでは?

天皇陛下が平成31年4月30日の退位の前に亡くなった場合、30日の陛下の退位と翌1日の皇太子殿下の天皇即位とを定めた退位特例法は自動失効します。
従って、5月1日に改元するという根拠も無くなります。この日に新天皇が即位するから改元も為されるだけのことだったので。
もちろん、もし5月1日改元と定めた特例法がつくられたら話は違ってきますね。

https://www.kantei.go.jp/jp/headline/taii_tokurei.html
天皇の退位等に関する皇室典範特例法について
6.施行期日・失効規定
A この法律は、この法律の施行の日以前に皇室典範第4条の規定による皇位の継承があったときは、その効力を失うものとする(附則第2条)
<参考>
皇室典範(昭和22年法律第3号)
第4条 天皇が崩じたときは、皇嗣が、直ちに即位する。

天皇の退位等に関する皇室典範特例法の施行期日を定める政令について
 この政令は、天皇の退位等に関する皇室典範特例法の施行期日を、平成31年4月30日とするものです。
 これにより、平成31年4月30日に天皇陛下が御退位され、翌5月1日に皇太子殿下が御即位されることになります。
0323名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 01:39:57.51ID:3jmUpkxA
ギリギリまで無駄に引っ張る風潮が経済活動の効率を下げ、過労死を増やすことにも繋がる。GDP上げたいならさっさと発表すべき。

発表をギリギリにすることでシステム屋に短い期間で試験せざるを得なくするような真似は止めて、さっさと終わらせて労働を有益なものに向かわせろ。
0324名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 07:48:35.54ID:tu/8XDs8
>>176
無償で直せは言い過ぎだけど作ったやつが糞なのも事実

要件定義が甘かったんだから痛み分けにしとくくらいで手打ちにすべき
0325名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 08:45:49.63ID:es3o+AVV
>>149
まー気持ちはわかるがマスタ化されてれば本来テストも要らないんだけどな…

>>159
生年月日欄みたく全ての元号があらかじめ印刷されてる帳票は確かに仕方ないな
0326名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 16:37:10.02ID:5iq/UmYc
古いパッケージの場合、「現実問題として、対応できません」で終わりだぞ
どうすんだ?
0328名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 22:29:48.75ID:Kmi+hwIO
>>327
「保守政権」ってどうやって定義、判別するの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況