X



【自動車】日本の自動車大手、利益率で米独勢上回る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2018/05/15(火) 03:21:50.95ID:CAP_USER
日本の自動車メーカーの稼ぐ力が増している。14日までに2017年度連結決算が出そろい、トヨタ自動車、日産自動車、ホンダの売上高純利益率(5年平均)は6.2%と、米独の大手を引き離したことが分かった。けん引役は設計から開発、生産までを含む全般的な効率化だ。欧州勢が得意だった車体や部品の共通化に挑み、原価低減を進めた。ただ全自動運転などで先行する海外IT(情報技術)大手の利益率はもっと高く、異業種と…
2018/5/15 1:07
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO30508620V10C18A5EA1000/
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/15(火) 21:44:22.33ID:rS5zrp95
世界の経常収支ランキング  http://ecodb.net/ranking/imf_bca.html#DE
経常収支 = 貿易収支 + サービス収支 + 第一次所得収支 + 第二次所得収支

順位 名称  単位: 10億USドル 前年比  地域  推移
1位  ドイツ     296.59      −     ヨーロッパ
2位  日本      195.44       +1     アジア
3位  中国      164.89       -1     アジア
4位  オランダ    80.88       +2     ヨーロッパ
5位  台湾      80.1        −     アジア
6位  韓国      78.46       -2    アジア
7位  スイス     63.21       −     ヨーロッパ
8位 シンガポール  60.99        −    アジア
190位 アメリカ   -466.25       −    北米


日本経常収支内訳推移 (2017年12月03日)
日本の経常収支黒字は、過去最高となる年間24.9兆円(2007年)に迫る勢い。

金額面から円安に歯止めをかける要素で、金融政策への影響も否定できない。
内訳をみると貿易収支ではなく、第一次所得収支(株配当や債券利子等)が黒字収支の主因。
http://livedoor.blogimg.jp/mkdesign_fx/imgs/2/0/205004b8.png
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 09:54:05.68ID:d+A27vE1
>>60
30年前のベンツの190Eは500万していた
後継であるCクラスの売れ筋も500万前後
30年前のスカイラインは250万円前後
今のスカイラインは500万する
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 10:26:52.26ID:DFUtGg/a
協力企業という名の下請け絞って利益独り占め。
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 10:33:09.06ID:DFUtGg/a
いっそ下請けの株買って直営化すればよい。
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 10:46:05.78ID:mwuJJHEZ
日本の1600円
ドイツの時給2800円

年間2500時間働くと
日本 400万円
ドイツ 700万円

まあ日本人が貧乏な理由がわかるだろ
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 10:50:32.27ID:mwuJJHEZ
サービス残業までカウントしたら日本の正味の時給って
どんだけ低いんだろうな。
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 11:17:10.23ID:mwuJJHEZ
工場労働者の年収総額の内外価格差はそんなに大きくないと思うけど
労働時間が段違いなんだと思うわ。

日本人工員 年間2500時間以上
欧州工員  年間1700時間

こんな感じになってるんだと思う、
日本で子供なんて育てられるわけないわ。
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 11:19:18.00ID:mwuJJHEZ
自動工って総額だと結構貰っているんだけど
時給換算すると恐ろしく安いんだよね。

だからトヨタは売れるんだよ
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 11:56:24.32ID:82M16isg
>>11
鉄道車両 鉄鋼 造船 は なぁ??
工作機械やロボットも 日本は かなりドイツ スイス 北欧から輸入してる。

>>4
>製薬とか完全に欧米だし・

日本が得意な アルツハイマーや精神疾患や高血圧などの薬は 余り市場規模が大きくないし もう特許切れになってきてる。
アレルギー 感染症 生活習慣病 消化器疾患 ガン 潰瘍などの三大疾患とかは かなり遅れてる。
でも抗生物質とか抗菌剤は 日本も強く第一三共のクラビットみたいなヒット薬もあるけど。
あのチョコレートやR-1の明治は、欧州では第8位の抗生物質のメーカーだったことある。

また味噌 醤油や日本酒や納豆で培った日本のお家芸の醗酵技術を使ったバイオ医薬品は 昔 強かったが、韓国に追い上げられてしまった。

ただ 人間に直接使わない「検査薬」では 今でも世界トップクラス。しかもメガファーマと言われる大企業じゃなくベンチャーみたいな中小企業が頑張ってる。

日本の今後の政策は、製薬業界そのものを伸ばすより、医療機械や医療材料など 総合的な医療産業として 欧米を追撃する作戦。
日本は 素材の質では断トツのトップだから。
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 15:56:34.42ID:Ft1e95Gu
米独メーカーも日本に工場作ろうよ
時給1000円ちょっとで文句言わずCTSやらEクラスやら組み立ててくれる奴隷なんか日本にしかいねーぞ
アフリカも中国も全然安くないじゃん
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 16:05:31.29ID:Ft1e95Gu
>>20
特殊鋼もアルセロール・ミッタルのが強いよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況