X



【経済】国の借金1087兆円 17年度末、過去最大更新
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/05/10(木) 21:07:56.42ID:CAP_USER
財務省は10日、国債と借入金、政府短期証券を合計した「国の借金」が2017年度末時点で1087兆8130億円になったと発表した。16年度末に比べて16兆2536億円増え、過去最大を更新した。増加は2年連続。13年度末から5年続けて1000兆円を上回っている。

 高齢化で膨らむ社会保障費などの財源を赤…
https://mainichi.jp/articles/20180511/k00/00m/020/031000c
0342名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/13(日) 22:33:11.03ID:T71I0KHK
>>338
>>339
というより供給能力というのはマクロ経済学的な捉え方だと資本ストックと労働人口と技術水準ということになるので
これが不足してる状態が「供給不足」
0344名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/13(日) 22:35:07.50ID:T71I0KHK
まあマクロ経済学的な論理で話をしてるから自分なりに何か言いたいなら好きにすればいいと思うけど
0345名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/13(日) 22:38:24.49ID:wP8enzT1
@「国家財政の危機」喧伝は狼少年、つまりウソ !

34年も前の1982年9月に当時の鈴木善幸首相は、「財政非常事態宣言」を出し、
マスコミも危機感を煽りました。そして21年前の1995年11月の村山富市内閣時代に、

当時の武村正義大蔵大臣が「財政危機宣言」(政府総債務残高約400兆円)を出しました。
このように30数年も前から、財務(大蔵)省・政府は財政再建をしないと国債が紙くず
になるというウソをしばしば言ってきています。しかし、その兆候はまったくみられません。

この間政府の借金は飛躍的に増大しているにも拘わらずにであります。
正に狼少年であります。このことからだけでも、“国家財政の危機”という説明は間違っている
と言い切ることができます。
0346名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/13(日) 22:39:10.84ID:wP8enzT1
A国債は国民にも借金というウソ !

自国民から政府が借金している場合、その存在に限りがあります家庭と違って
国はずっと存続しますから、借金は必ず返済され、国民にとっては資産であります。

世界的にも 自国通貨建ての国債が破綻した例はありません。よく国民一人当たり800万円
以上借金していると言われますが、国民は誰も国債によって借金をしてはいません。
借金しているのは政府であり、国民は資産として持っているのであります。国民には資産なのに、
逆に借金だと大ウソを言っているのであります。

最近塩崎大臣が赤字国債の発行は“子どもの財布から黙って了解なしに金を抜き取るような
話だ”と発言したそうです。  しかし、“子ども”世代にも返済されますから、
“子ども”世代の資産なのであります。
0347名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/13(日) 22:45:33.36ID:DMz/yrwb
>>345
1995年の政府総債務残高約400兆円から
今は3倍近い1087兆円の政府債務だけど
どうして破綻して無いんだ???
0348名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/13(日) 22:46:50.00ID:6w617Y03
発行済みの国債は今日から現金にします。って法案を一本通せばすぐに解決するからな
っていうか法律になってないだけで既にやってるけど
0349名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/13(日) 22:51:20.86ID:9QVOAOL1
政府債務はそのまま企業剰余金として日銀の口座にブタ積みされるからだよ
その企業剰余金が市中に出回れば、事業税、所得税として回収できるけど
0351名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/13(日) 22:55:27.19ID:8QYgPAAY
>>350
入荷待ちのニンテンドー商品ぐらいのもんだ。

あるいは行列の出来てる店。

まあ供給サイドの1%もない。
0352名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/13(日) 23:01:22.21ID:T71I0KHK
>>350
例えばリンゴを生産してるけど顎が弱い高齢者が増えてリンゴが売れないという状況の場合、
供給能力=完全雇用GDPは不変だけど消費が弱くなるので均衡GDPは下がることにより需給ギャップが生まれる
こういう状態が需要不足

まあ細かいこというと売れないリンゴは在庫投資となりそうだが

一般的に完全雇用GDPというのは生産関数アプローチで導かれさっき書いたみたいな供給項目で決まる
均衡GDPというのは現実のGDPと考える
この差が需給ギャップとなる
0354名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/13(日) 23:02:08.26ID:9QVOAOL1
下記のグラフで設備投資を中心とした国内企業の資金需要が1990年頃の半分になってる、
90年ころ110兆円の資金需要が最近では40兆〜50兆円になった分企業活性化が落ちてる。

http://livedoor.blogimg.jp/izu4519/imgs/1/5/15c87ded.jpg
0355名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/13(日) 23:07:26.62ID:T71I0KHK
なんか例え話ってうまくいかねーな
自分で書いといて言うのも何だが突っ込みどころがありまくる
経済学者が数式のモデルで議論する理由がよく分かるね
0359名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/13(日) 23:10:38.35ID:ln2KJngt
>>328
お前が無限地獄って書いたんじゃん。
無限に続けられるってことだろ。
0360名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/13(日) 23:11:18.86ID:9QVOAOL1
企業も最近は内部留保が多く成ったが投資案件が少なく
30兆円ほどが浮いた状態、だから大正製薬みたいに海外の大型企業買収
か石油ガス田買収しか金の使い道が無いのかも。
0362名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/13(日) 23:11:41.94ID:kcx0DrN6
世界中に経済援助なんて言って
ばら撒いた金か
0363名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/13(日) 23:11:53.75ID:C7Dyzuf+
>>352
でもこれ、需要側の要請に供給側が応えられて無いんじゃなくて需要そのものが無いってことよね?
0367名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/13(日) 23:16:45.88ID:CYpD02p0
次は毎日かw
よくまあ毎回借金、借金言えるね、あきれるわw
0368名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/13(日) 23:18:19.38ID:T71I0KHK
>>366
違います
供給能力というのは定義上固まってそれより需要が低ければ需要不足になる
というのを頭に入れてください
0369名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/13(日) 23:19:00.01ID:9QVOAOL1
ただ需要が無いけども国債を使った政府の公共投資を無駄だと止めれば
たちまち市中では失業者があふれ、政権批判となり社会が混乱する
なので国債を使った無駄公共投資を止める訳にはいかない。困ったもんだ。
0370名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/13(日) 23:22:39.11ID:4iB/Ail6
>>369
そうでもないぞ
例えば、グリンピアを中止しても作っても、建設作業員の数は変わらない。
0371名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/13(日) 23:24:15.44ID:8QYgPAAY
>>356
だから需要側の要請(早く消費させろ)に
供給側が応えられてないだろ?

で、むしろ俺は君と同じ見解だから、
そんなの(サプライサイドの制約)は全体の1%にも満たないと、
99%の産出は総需要不足で抑制されてると。
0372名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/13(日) 23:25:57.05ID:nkSJzagA
金を使わない所に金を流してるだけだから、借金を増やす意味が無い。
0373名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/13(日) 23:30:57.08ID:9QVOAOL1
おれの実家が有るとこなんて
40年ほど前、田んぼの真ん中に幹線道路が出来た時
こんな所に空港でも作る気かと馬鹿にしたもんだけど
今じゃ山の麓まで建売住宅がビッシリで山が見えなくなった
あのエネルギーは凄かったな、今じゃ閑静な住宅街に成ったよ。
0375名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/13(日) 23:37:47.87ID:9QVOAOL1
日本の税収約50兆円なのに、公務員人件費だけで半分の年27兆円も出費!どゆ事?

https://mainichi.jp/articles/20171223/ddm/010/010/043000c
2017/12/23 - 国家公務員の人件費は、17年度当初より422億円多い5兆2477億円を盛り込んだ。
人事院勧告に沿って、給与を引き上げたため。自治体が負担する地方公務員などを含め、
公務部門の総人件費は1000億円増の26兆8000億円となる。
0376名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/13(日) 23:38:10.10ID:T71I0KHK
すれ違いが生まれてる原因が分かったかもしれん

リンゴを三個生産できる、でも売れない(なお金はある)→これは需要不足

リンゴを三個生産できる、消費者は四個ほしい→これは供給不足

「供給側が要請に応えられない」という話で俺が問題にしてるのは前者ID:C7Dyzuf+が意識してるのは後者ということなのだろう

なお需要不足のケースには(金がない)という状況ももちろんある
0378名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/13(日) 23:41:36.19ID:nkSJzagA
借金して資産を増やしても意味が無いんだよね、消費しないと。
0379名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/13(日) 23:46:40.22ID:K2eGyS0j
>>375
まあ野党議員の歳費半分はムダ金だろな
0381名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 00:05:43.35ID:Nl8Q0/j4
>>367
返済する気がないからだろw
0382名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 00:07:18.16ID:Nl8Q0/j4
>>379
たかだか数百程度の国政議員全体で
600億以上費やしてんだから笑うだろ。

野党も与党も、ちったぁ節制しろや。
0383名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 00:09:44.57ID:Nl8Q0/j4
まぁ日銀の資産は過去最高になったよな。

その8割というほぼ大半が国債買い入れ とかいう手品なんだけどwww
0384名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 00:11:24.10ID:DAsm88tV
>>340
ほれ


 JR北海道が10日発表した2018年3月期の連結決算によると、北海道新幹線の営業赤字は100億円と前の期(54億円)に比べ2倍近くに増えた。
開業効果が一巡し、利用者数が落ち込んだうえ、インフラ修繕費がかさんだ。安全関連投資が217億円に膨らんだため、最終損益は87億円の赤字と2期連続の赤字。依然として厳しい経営状況が続く。


2018/5/11 1:00
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO30324160Q8A510C1L41000/
0385名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 00:21:58.34ID:Wf9RbUGL
1000兆円貨幣を1枚政府が発行して日本銀行が買い取ればOK。

って誰かが言ってた。
0387名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 00:38:38.66ID:8icOFruW
もう財務省の嘘に無理がありすぎて、クニノシャッキンガーたちの言い分がループしてw
白旗揚げちゃえよ
0388名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 01:38:26.63ID:V/0jL2Vf
国債発行額って、
ダムで例えると積算総配水量みたいな物、車の総走行距離で「0」にする物じゃ無いのよ
今まで活動した結果の数量で多い、少ないは関係なく「0」を目指す必要はないんだよ

「国の借金」がーは、借金じゃ無く、今までの「国債の総発行額」はーの事で、
今2017年度末時点で1087兆8130億円の発行をしましたって言う途中経過発表なだけ。
0389名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 01:42:49.36ID:V/0jL2Vf
>>388
これを「借金がー」「借金がー」て言うから昆がらがるんだよ。
只の走行距離0kmにする必要なんて無いんだよ、良く走ったな〜で終わり。
0390名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 01:50:04.63ID:V/0jL2Vf
その証拠に1995年ころ約400兆kmだったメーターが
今は3倍近い1,087兆kmの距離突っ走ったけど、車のエンジンは凄く快調

まだまだ5,000兆kmは突っ走れるぜ、てなもんだよ、おれの車スゴイだろと自慢できる。
0391名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 01:57:07.01ID:V/0jL2Vf
>>388
>>389
>>390
でも断っとくけど、これはあくまでも自国通貨建て国債の場合だけ、
外国通貨建て国債だと、必死で残業して返さないとダメだろな「0」を目指して。
0392名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 03:10:59.04ID:Wf9RbUGL
>>391
外国通貨建て国債って年々増えてるけど、いくらくらまでなら許容範囲なんだろか。
0393名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 05:51:20.21ID:8icOFruW
ドルの場合無限スワップなので「無限」だろう、生殺与奪権を自ら与えるが
わざわざこちらに不利なことをすることもない
0394名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 06:35:48.86ID:EP25ieao
まだ需要不足とかいってるのか?

もう日本は需要不足じゃなくて人口動態悪化がもたらす
供給制約が問題になりつつある
お前達は本当に状況把握がなってねえな

景気は悪くはないけどバブル時代のような消費も投資もない
それでいて人手不足だけはバブル期並なのだから人口動態の影響が色濃く出ているのは疑いようがない
この程度の景気で人手不足が起きるのは明らかに需要サイドではなく供給サイドに問題が発生している
産業界からも需要サイドじゃなくて供給サイドが問題という声が出始めている
人口動態は40年は回復しないしな

稼ぎ手が少なくなる状態で政府債務だけは累積してくのだぞ
経済成長で財政問題をカバーなてできるわけないだろ
人口動態がもたらす供給制約が発生してるのに経済成長はあり得ないからだ

もうバブル崩壊後20数年間みたく常に労働力が余っていた時代とは経済構造が変わりつつある
今までのパターンが成立し続けるとは思わないことだ
経済構造が変われば今までおとりの経済現象は成立しなくなる
0397名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 07:23:02.69ID:2JpacLf4
元早稲田大学教授植草一秀メルマガ・第1869号 アベノミクス−その絶望の正体−2017年10月14日(一部抜粋 無断コピペ)

@アベノミクスを客観的に評価するなら、「景気回復の実感がない」のではなく、

「景気回復の事実が存在しない」というのが正しい。

景気回復の事実がないから実感がないのである。

経済のパフォーマンスを全体として評価する第一の尺度は実質経済成長率である。

2012年第4四半期に第2次安倍政権が発足しているが、これ以降の日本の実質GDP成長率(四半期・前期比年率)の単純平均値は+1.4%である。

民主党政権時代の日本経済は暗かった。

東日本大震災、福島原発事故があり、日本経済は真っ暗闇の状況を継続した。

しかし、この時代の日本の実質GDP成長率単純平均値は+1.8%である。

アベノミクス下の日本経済の実態は、あの民主党政権時代よりもはるかに悪いのである。


安倍首相は名目GDPが増加したなどと反論するが、経済活動のパフォーマンスを名目値で測ることはない。

物価が100%上がって、実質生産が50%減少した経済でも、名目生産は50%増加する。

この実質マイナス50%成長の経済を良いと評価する専門家は一人もいない。

また、労働者、生活者、消費者、主権者、市民にとって、最も重要な経済指標は実質賃金推移だ。

厚生労働省が公表している実質賃金指数という客観公正なデータがある。

このなかに、従業員5人以上の企業、固定給だけでなくボーナスや残業代も含む現金給与総額の実質賃金指数がある。

この推移を見ると、民主党政権時代には、ほぼ横ばい推移だったが、第2次安倍政権発足以後は約5%も減少して現在に至っている。

生活者にとって実質賃金指数の5%減少は死活問題である。


安倍首相は経済問題について、どの場面でも、九官鳥のように自画自賛の、丸暗記したと見られる説明を繰り返すが、アベノミクスが良かったことの説明にはなっていない。

安倍首相が繰り返す自画自賛話は、常に1.企業収益増加、2.株価上昇、3.雇用増加の三つだ。

また、名目GDP増加なども自慢するが、これは弊害の方が多い。

経済全体が低迷して大企業収益が史上最高を更新していることは、労働の分配所得減少を意味している。

株価上昇は、日本の法人数400万社の1%に満たない4000社弱の上場企業の収益拡大を反映しているだけで、庶民の生活の好調を意味しない。

経済全体が低迷しているのだから、裏を返せば、労働者の分配所得激減を示唆するものなのだ。

雇用者が増加したのは事実だが、雇用者全体の所得が減少するなかで、雇用者数が増えただけだから、一人当たりの所得が激減している。

労働者全体の所得が減り、それを分け合う人数だけが増えたわけで、これを無邪気に喜ぶわけにはいかない。
0398名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 07:23:52.51ID:2JpacLf4
Aこのなかで、安倍政権は法人税減税を大規模に実施する一方、消費税を大増税した。

日本の国税収入は消費税を導入した1989年度が54.9兆円、2016年度が55.5兆円で、27年間、まったく増えていない。

この間に生じたことは、法人税が9兆円、所得税が4兆円減って、消費税だけが14兆円増えたということだけなのだ。

消費税増税は財政危機に対応するもの、社会保障を拡充するためのもの、という話は完全な風説、フェイク情報なのである。

日本政府の借金が1000兆円を超えていて、財政破綻の危機だと喧伝されているが、一般政府のバランスシートを検証すると、日本政府は63兆円の資産超過である。

この日本政府が破綻するわけがないことは明白である。


安倍政権が推進している「成長戦略」は、農業自由化、医療自由化、労働規制撤廃、法人税減税、経済特区創設の5本柱で成り立っている。

その内容は、日本農業をハゲタカ大資本に支配させること、医療に貧富の格差を持ち込むこと、労働コストを際限なく圧縮することだけである。

労働規制の撤廃では、非正規労働へのシフト推進、外国人労働力の活用拡大、残業代ゼロ賃金制度の創設、長時間労働の合法化、金銭解雇の解禁などが並んでいる。

すべては、大資本の利益を極大化させ、労働者の所得を圧縮し、身分を不安定化させるものである。

安倍政治の特区がいかにいかがわしいものであったのかも明らかになっている。このような安倍政治の存続を許すべきでない。

この総選挙では、投票率を引き上げて、立共社政策連合の議員を一人でも多く確保するとともに、安倍政権を退陣に追い込む惨敗を彼らにもたらさなければならない。

主権者が知恵を絞り、すべての人が投票に行き、自公候補を落選させれば、これが実現する。何としても、これを成就しなければならない。(以上一部抜粋 無断コピペ)
0399名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 07:24:16.07ID:2JpacLf4
                  ,.、ゝ 〜-≦仁
                 、f巛彡vy     ヾ
                 /^    ⌒ゝ巛彡 ヽ
                〃       イ巛彡 >
               / _  _,,,,,,_   ソ巛彡 彡
              .|!_ニ_ ".━-   》巛彡  <
               |         ∫从Y 彡
               ',  、_,,_      ∬_ノ  〆
                 ',  _ _      ミ三从
                 ' ご”''   ィ彡 |≪  ★平成の志士・現代の龍馬達を求む
                ヽ    ,;彡'   |三ヽ
                ,ィヘ'''''''' ´   /三三ニ、
              _,.イ三|!ミ     /三三三三ヽ
            イ三三/!|     /三三三三三三≧、
          /三三三| |`   イ/三三三三三三三三≧、
         /三三三三.! \ / /三三三三三三三三三三ト,
         /三/∧三三ソ /  /三三三三三三三三三三三ト,
        ノ 三V/ 三三|/   /〃三三三三/⌒|三三三三三|

★誰でも組織に属さない一匹狼の龍馬になれる。

幕末の憂国の志士は脱藩の一匹狼達だった。彼らの東奔西走で雄藩が動き明治維新が実現した

会社の組織、マスコミの組織、公務員の組織に属しているネットで真実を知った皆さん。

財務省・検察・マスコミ(NHK含む)・大企業(東電など)・経産省・外務省・自民(清和会)民進(野田・前原)の闇を口コミで知人に伝える平成の竜馬達になる事を求む

維新の会の橋下・石原工作員とかテレビが創りだした売国の偽志士★あなた方が志士になれば日本は救われる

★決起を求む  【オールジャパン平和と共生】 AJPaC http://www.alljapan25.com/
0400名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 07:25:48.80ID:V8nAy7Ih
2%のインフレなんて100円じゃなく102円のもの買えばいいだけだぜ。
100円ショップが無くなるくらいじゃないと。
普通に労働者に金が回ってないだけって結論。
それ以外の結論は無いから話する必要もない。
0401名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 07:37:37.03ID:kTXZ45p0
財務省と言えば嘘つき
嘘つきと言えば財務省
0402名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 07:38:34.15ID:+DSGtgXo
>>35
世界最大級のバカwwwww
0403名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 07:41:59.76ID:1GnpYocS
>>6
【立憲民主党】=【パヨク】=【ゴキブリ在日韓国人】=【朝日新聞】
= 【安倍一派】= 【ネトウヨ】 = 【無能な行政官僚】= 【安倍媚びメディア】

こんなんでいいか、ネトウヨは目先の都合の悪い事に敵認定して潰す行動原理
思想など無いそしてFXやディトレダーの特質とよくにている

そしてそんな特質を持つやつが力を持つ社会が安倍政権下であり衰退へ向けての道だ
どの組織にもまともなやつやクソがいる

周りを見渡しクソを正しく判断しなければいけない
多くが言っているから、駄目なこの固まりは全部駄目と楽して判断してはいけない
0404名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 08:58:57.16ID:PTAWfHTv
供給の不足は投資で解決だろ、そのための金融緩和じゃないのか?
政府経団連のやってる移民政策で解決するの?
0405名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 09:04:53.27ID:rMcHpb+x
1080兆のうち400兆は日銀がもっているから無問題。
日銀は国債償還まで持ち続ければいいだけ。
0407名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 11:59:12.48ID:EP25ieao
残念ながら今まで大丈夫だったからこれからも大丈夫じゃない
それは経済構造が明らかにバブル崩壊後20数年とはちがってくるから

ぶっちゃけいうと今まで大丈夫だったのは
政府政府債務はかなり多いが国全体では黒字なので何とかなってきた
バブル崩壊後20数年は国全体の稼ぎが結構あるのに国内消費と投資が低調だから
差し引きの資金で財政赤字をファイナンスできていたという経済構造があったから
それはバブル崩壊後20数年は常に労働人口が余り気味だった

現在はその経済構造が人口動態悪化で大きく変わり始めてる
現在の日本は景気は確かに良いがバブル時のような強い消費も投資もない
だけど人口動態悪化の影響の方が勝ってきてバブル期並の人手不足が起きている
バブル崩壊後20数年間叫ばれ続けた需要が足りない、消費が足りないといわれた
経済構造とは明に違うものになってきている

人口動態悪化で次第に需要や投資サイドが足りないのではなく供給サイドに問題が起き始めた
バブル崩壊後は比較的多い労働人口の稼ぎで低調な国内消費と投資の差し引きで政府の赤字を補填してきたが
ついに労働人口不足の影響が大きく出始めてきている
つまりバブル崩壊後20数年間日本の財政を支えてきた経済構造が崩壊しつつある

確かに今日明日破綻ということはないだろうが
人口動態悪化は40年近く改善の見込みはないので次第に豊富な国内貯蓄があるから
日本の財政は大丈夫というロジックは成立しなくなっていくのは確実だ

特に2020年以降は正念場だと思っていいぞ
なにせ人口構成で多くを占める団塊世代が後期高齢者入りするから
流石に70代後半ともなると医療費や介護費用で蓄えを消耗してくからな
それに対して現役世代はドンドン減少するから稼ぎは減っていく
どう考えても今まで通り大丈夫なんてことにはならない
0408名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 12:02:53.35ID:iFStDoKJ
国の借金っていったい日本はどこの国に借金してるんだ,
0409名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 12:09:40.16ID:pEy7u+oh
そら日本よ 日銀が国債を半分近く買っちゃったからね
0410名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 12:10:39.42ID:EP25ieao
もう1つ教えてあげるけどな
人口動態悪化の影響は財政悲観論者の想定をも越えてる

財政悲観論者の言い分としては余裕があるうちに何とか
歳出削減と増税で財政再建をしようという考えだろ?
でもこの程度の景気でこんだけの人手不足が起きるほどに
人口動態悪化の影響が出てくるなんて想定をしていない
実は日本には悲観論者が考えていた程の余裕なんてなかった

もちろん財政楽観論者の想定なんて崩壊状態だ
リフレ派とか財政出動論者は常に日本は生産力が余ってる前提で話をしている
実際にはこの程度の景気で人手不足が起きてしまうほど労働人口減少の影響が大い
需要や消費は低調だけどそれ以上に労働人口が減少してるので供給制約がかかる経済構造に転換しつつある
こんなのはリフレ派や財政出動論者が想定していた経済ではない

この状況で今まで通り大丈夫だと思える人は相当に感度が悪いし分析能力も低い
経済というのは前提にしてる条件が変わると同じことをしても違う結果が出るもの
0411名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 12:14:18.76ID:iFStDoKJ
日本の国が日本に借金してるのか,じゃ親がわが子に借金してるもんだな
0413名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 12:23:05.06ID:iFStDoKJ
>>411
いったいこれのなにが問題なんだ身内の借金だろ
0414名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 12:26:04.36ID:iFStDoKJ
>>413
ギリシャみたいに外国から莫大な借金抱えてりゃそりゃ大ごとだ
返すにしてもドル払いそんな外貨ないよてか
0415名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 12:31:47.86ID:EP25ieao
>>413

身内の借金なら何で問題ないか説明できるか?

誰かの負債は誰かの資産というのはな
誰かの負債を無かったことにすると資産も無かったことになるという意味だぞ

つまり政府の債務が大したことないなら
国内で消化されている日本国債という資産も実は大したことないという意味だ
債務が資産たりえるのは債務者がしっかり債務負担するから資産たりえる
身内からの借金だから大したことないというなら
日本人が抱えている多くの円預金や円債券も実は大した資産じゃないということ

これを踏まえて何が大丈夫なのか説明してごらん
0416名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 12:32:23.57ID:DghmuQEY
青森県知事の三村申吾なんですが、
父親の頃から公明党の会派で、

実家の三村興業社が
六ケ所村の再処理工場を運営する日本動燃から
仕事を受けていたみたいですね。^^

六ケ所村のある上北郡区は、
父親が初出馬した頃からの地盤であり、
もちろん推進派の中心的な人物です。^^

http://56285.blog.jp/archives/51946570.html


国民民主党の顔ぶれを見ると、
小沢グループや、前原グループにいた連中で
構成されていることがわかりますね。 ^^

つまり、公明党と仲のいい人たちということです。 ^^

三村知事も、その仲間である田名部センセーも、
日本新党 → 新進党 に参加していた議員で、
田名部さんについては、八戸戦争で
大島理森と対立しています。^^
                 
0418名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 12:35:40.17ID:DAsm88tV
>>411
子供 親父俺の1億円返してくれ
バカ親 すまん使った

一家惨殺事件に
0419名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 12:35:46.58ID:iFStDoKJ
>>411
親の借金と言っても親は自宅売れば借金の半分以上は返せるし
子に対する借金の三分の二は親戚の信用保証がついてるしねこのどこが大変なの
0420名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 12:37:09.61ID:EP25ieao
おいおい
聞き飽きたとかいってるなよ
まともに説明もできないのだろ
負債サイドを簡単に無くせるというとこだけ見て
資産サイドを見ないという御バカじゃんだろ
債券が何で資産になるかも理解できないで
偉そうに日本は大丈夫とかいってる方が聞き飽きたぞ
0421名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 12:51:20.80ID:iFStDoKJ
借金の源は国債だよね国債は時の政府が発行したから政府の借金でしょ
それを買ったのは国民の預貯金の先の銀行,なら国民は財産を政府に貸してる立場
国民の借金じゃおかしい変だよね
0422名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 12:56:05.96ID:DAsm88tV
>>421
国民が貸してるなら
どこに行けば859万円返してくれるんだ?

その金でレクサス買うから教えてよ
0423名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 12:56:09.39ID:bhTIO9yo
国民が聞き飽きたのは「大変だ〜、大変だ〜。」詐欺と増税を繰り返して
徴税権を拡大してきた代わりに日本経済を30年も衰退させている財務省のロジックだろ。
具体的に債務の拡大のどこが問題なんだ?
「大変だ〜。」と騒ぐ連中は自分たちが甘い汁を吸えなくなる連中=公務員。
0424名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 13:01:36.71ID:iFStDoKJ
>>422
君が859万の預貯金があればすぐおろしてきて
レクサス買えるよ.なければ買えないしょ
0425名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 13:03:04.66ID:bhTIO9yo
債務が拡大するから増税が必要。
消費税増税が必要だとわめきたてて、何回日本の景気回復を破壊したんだ?
これだけの失態を繰り返した上に次官がセクハラの省庁を破壊するのが先だな。
官僚は頭が悪いんだよ。
自分達の任期中だけ徴税権を拡大できればよい。
その後は天下りのワタリを繰り返してハッピーリタイア。
それだけしか考えていない。
0426名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 13:03:35.15ID:iFStDoKJ
>>422
国民って言っても銀行預金がある国民のことだよ
0427名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 13:38:46.13ID:pEy7u+oh
日本の債務が莫大に増えたのは税制に不備があって 国税と比して社会保障の自己負担が増え過ぎて それで消費が抑制されて税収が思った程伸びなくなった
だから中央政府は赤字でも地方と年金の積立金が黒字で政府債務は対GDP比で100%近くても純債務だと30%以下という健全っぷりだったのが20年前
つまり税制の不均衡が赤字の理由だったわけで中央政府の赤字を解消したいなら国税を上げる代わりに社会保障を減らす必要があった訳よ
ところが橋本内閣は全部いっぺんに上げちゃった しかも公共投資を思い切り削減して 社会保障で貨幣を回収して公共投資でバラマキというバランスが崩れて回収一辺倒になった
当然需要ショックを引き起こして企業は大規模な生産調整と人員削減に突入
不景気は眠っていた不良債権問題に火を付けて金融危機を引き起こした
銀行のシステムを守る為には公的資金注入しか無い 日本は10兆円の金を惜しんで100兆規模で新たな負債を背負う事になった
金融危機を引き起こした国は多くの場合直後に公債危機を引き起こす これは銀行を守る為にバランスシート上の毀損を国家が引き受けたから発生した負債であって過剰支出で発生した負債じゃ無いから緊縮財政では解決出来ない
しかしそれをやってしまったのが20年前の日本でありリーマンショック以降の欧州である
0428名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 13:38:50.73ID:cnuDlO8W
議員定数と公務員人件費を5割カットして生活保護と消費税を廃止しろ
0429名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 13:43:46.92ID:8QoDrvpt
バランスシートで見せてー
0430名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 13:51:03.41ID:iFStDoKJ
>>429ここで説明するより高橋洋一先生の本よめば
素人でも分かりやすく書いてあるよおすすめ
0431名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 13:58:09.91ID:PCCyzNMy
高橋洋一の本なんて読んでたらバカになるぞ
0432名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 14:27:57.83ID:uEgcFx/H
>>427
普通に消費税増税して大衆の購買力を奪い、
法人税減税で資本家に追加所得を与え続けて、
経済がシュリンクしただけだろw
0433名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 14:28:59.94ID:DAsm88tV
>>424
>>426
へー
じゃ国民全員が859万円の銀行預金を下ろせば
日本の国債は0になるんだ?wwwwwwwwwwwww
0434名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 14:30:17.64ID:9lK2+EmA
>>420
いやいや、何回も君の理屈はビジ板でコピペレベルの長文で何回も見たんだよ
都合悪いとアンカ振らないしレスする価値もない
0436名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 14:35:20.53ID:uEgcFx/H
1997年の消費税増税(+法人税減税)が
我が国の政府債務の減少につながるどころか、
むしろ著しく悪化させたことなんて、
これだけネットが普及してんだから、
誰だって分かる。
名目GDP成長を阻害し、
税収増を抑制し、
恐慌の回避目的で赤字国債を増やす。
デフレってのはそういう状態だ。

20年この繰り返しだったろ?

こんなもん一般会計税収と
新発国債発行額推移さえ見れば誰だって分かるんだから。

消費税増税して失敗しました。
だから消費税減税して総需要を増やしてインフレにしてこれからは目一杯成長させますでいいではないか。
しばらく政府債務の増加に目をつぶろうでいいではないか。

膨大な産出量ギャップ(累積で1000兆円以上だろう)はサンクコストだ。
この生産=消費があれば、
あと500万人は子供が増えていてもおかしくはない。
100兆円分デートで使えただろう。
100兆円分彼女へプレゼントも出来ただろう。
100兆円分思い出も創れただろう。
まあその消費分、自分も他の誰かも働く必要はあるけどな。
ただ、消費(総需要)がなきゃその生産の場もない。

が、悔やんでも仕方ないではないか。
今からでも消費税減税しとけ、どアホが。
0437名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 15:01:49.70ID:pEy7u+oh
>>436
消費税が悪影響を与えているのは確実だがそれは根本的な原因じゃないね
消費税が平成不況の原因だと言うならば消費税に手を付けなかった小泉時代に名目GDPが異常な勢いで下落した理由が付かないし
そもそも導入が始まった年に97年や14年程の景気後退は起きていない
97年と14年の共通点は増税と同時に巨額な緊縮をかけている事
97年は言うまでもなく橋本改革で緊縮 14年は5兆円の補正予算をかけたと言うが前年度に13兆円の補正をかけてたんだから結局緊縮になってしまっている
消費税下げろは同意だがそれで万事オッケーって単純な話じゃない
0438名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 15:29:53.16ID:477EjYYf
結局日本は投資効率の悪い年金医療費に金使いすぎなんだよ。
一番いいのは年金医療費を削減して減税や教育やインフラ整備に回すこと。
それができない次善の策が財政支出とインフレ
0439名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 15:35:33.27ID:uEgcFx/H
>>437
導入が始まった年は物品税廃止してんだろ?
そこまで購買力に影響を与えていない。

公的需要の下駄の話なら、
1997年公債発行額 18.5兆円
1998年公債発行額 34.0兆円
15.5兆円増加でマイナス成長とか
消費税(+法人税減税)はデフレ下でどれだけ破壊的なんだよって話だ。
0440名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 16:39:04.09ID:6/rFmIeu
消費税よりむしろ社会保険料だろう。
この10年間の負担増分を見ると、金額ベースで消費税の2倍で増税されてる。
消費税が薄く広い税なのに対し、社会保険料を勤労者への課税だからより深く狭いから経済への負担はこちらの方が大きい。
消費税を問題視してる人は社会保険料の推移を確認した方が良いよ。
0441名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 17:58:29.88ID:7LxnUDlC
>>440
その両者の区別がついてないのは問題だね

社会保険料は確かに増加してるけど、これは結局国民に還元される
取られる側は不満かもしれないが再分配政策なのでマクロ的にはトントン

それに対して消費税は還元されるとは限らない
一方的な収奪になり得る
実際、消費増税後の財政フローは「改善」されてるしね

よって、負担が大きいのはどう見ても消費税
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況