X



【光学機器】ニコン、営業益3割増の700億円 19年3月期 大型露光装置がけん引
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あられお菓子 ★
垢版 |
2018/05/08(火) 12:21:05.28ID:CAP_USER
日本経済新聞 電子版 2018/5/8 2:00
(この記事は会員限定です。記事元で電子版に登録すると続きをお読みいただけます。)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO30154950X00C18A5DTA000/

 ニコンの2019年3月期の連結営業利益(国際会計基準)は、前期推定比3割増の700億円程度になりそうだ。
中国などで堅調な有機EL向け設備投資が追い風で、今期から本格導入するディスプレー用
大型露光装置が伸びる。研究開発費や広告宣伝費などの効率化で採算が改善する。

 今期は液晶や有機EL製造に必要なフラットパネルディスプレー(FPD)露光装置の収益が拡大する。
中でも市場を独占する高単価の「10.5世代…
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 22:30:11.08ID:Hc0JRjZT
>>194
[追記]現状では緊急対応は致しかねます。
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/31(金) 00:21:02.13ID:9vlYPxhj
>>193
同じく
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/31(金) 15:49:55.53ID:Z5zlfRVh
>>194
もしかして
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/31(金) 15:59:57.86ID:Z5zlfRVh
>>192
もしかして相模原工場工務にいたN村ですか?相模原では業者からも身内からも嫌われていましたよ、身内の新入社員で耐え切れず辞めた人もいましたね、それで横浜に異動したらしいですが、業者も身内もホッとしたらしい。N村は厄病神ですね
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/31(金) 16:18:48.73ID:9vlYPxhj
>>198
訛りの強い人で聞き取りずらかった
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/01(土) 00:35:25.60ID:a/1DypVM
>>192
業者間では評判悪いです。病になった者もいます。
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/01(土) 01:02:23.58ID:wtFJLb6N
こんなところで会社の内情書き込んで社員のモラルや質の低さを世間に公表してる時点でこの会社終わってんだろw
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/01(土) 01:25:45.54ID:a/1DypVM
>>201
ニコン社員ではなく出入り業者です
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/01(土) 13:21:41.41ID:b3dCaAw5
>>201
モラルがないのは、このN村だけ弱い者イジメばかりする嫌われ者、楯突く業者には滅法弱い卑怯者です。仕事はヘマばかりするが業者のせいにする。
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/02(日) 14:16:16.91ID:PnMg6mfy
>>203
被害業者は多数います。異常者N村がいる限り横浜工場の仕事は受けません。
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/02(日) 15:07:17.39ID:9No5AwYt
通りがかりの者ですが
その「N村」という人
中村、
西村、
野村のいずれかですかね?

横浜工場にいる卑怯者、異常者、訛りが強い男ですね?
社員も業者もみんな誰のことかすぐわかるのでしょうね。
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/02(日) 16:26:53.46ID:POwSg51V
>>205
1番目
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 00:46:18.46ID:dvIM79lr
>>205
N村は中
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/04(火) 20:33:50.51ID:Z5YMyr18
N村の陰湿な嫌がらせでニコン相模原製作所を辞めました。あのまま残っていたら奴を殺していたかもしれません。当時のリーダーも困って心を病んだようです。
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/05(水) 00:28:27.55ID:rxlJGp0v
大井製作所に出入りしている外注業者ですが横浜工務のN村氏のことは弊社内でも要注意人物としています N村氏の見積依頼は受けますが業務は受けないよう操作しています これ以上の犠牲者を出さないためです
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/05(水) 01:17:07.37ID:r9G+PdUn
中国に売ってるってことはパクられないといいなあ
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/05(水) 18:40:17.04ID:skv0vcVi
>>209
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/05(水) 18:59:11.44ID:e4HTY8d+
>>209
うちも同じです。N村氏の依頼は避けています。設備関係に詳しいと言っているが内容が古い上にニーズに合っていない、そのことを指摘するとヘソを曲げるので仕方ないので言う通りにすると失敗作の出来上がり!困ったもんだ!
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/05(水) 19:03:15.52ID:5JqEK7MV
俺のニコマートが光って唸るッ!!
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/06(木) 20:12:37.34ID:bJ3Kbq2p
>>212
横浜工場には何かある
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/07(金) 08:32:22.44ID:VJPcLoRB
>>214
N村が去った相模原工場は平和になったと聞いた。工事業者と職場は皆喜んでいる。
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/08(土) 02:16:38.82ID:x5eQyjcN
>>215
その分、横浜工場が地獄だろう彼が行くところは不幸になる。可哀想な人だ。
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/09(日) 02:53:46.73ID:oJfTr5vp
昨年のリストラは何だったんだ?多くの優秀な人材が辞めたぞ!17年前と同じだな!しかし、今回は人数が多い前回の倍だ!無能な奴が定年後もへばり付いている。KNEのY口元S製作所長アンタだよ!みっともないね
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/11(火) 02:16:37.28ID:TbyoTqDk
元ニコン社員です。ニコンはのんびりと良い会社でしたが、最近は工務、総務関係者に変な人が居るんですね。ニコン全体に影響はなさそうですね。今のニコンは液晶で持っているようですが、次がないと厳しそうですね。元社員として応援しています。
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/13(木) 09:31:42.13ID:liKSIVOl
リストラにあった元社員だが応援はできない 私は考える間も無く退職を迫られた 辞める返事をするまで面接をする 最後はヤケになり退職返答をしたが これは正にパワハラだった よって応援はできない
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/14(金) 14:35:32.19ID:9y/0GI+s
>>219
私も同じです。地区は相模原製作所で製作所部門です。最初の面接から3日程で返答を求められました。正月明けに返事をする予定でしたが、だいぶ早まりました。暗い正月でした。面接した所長は子会社に定年後再雇用しました。皆さんこれってありですかね
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 17:48:17.46ID:vL8U3bJC
>>220
部長なんだから退職金も多いだろうから、再雇用制度を使わずに身を引いた方が良いだろうね。そいつはカッコ悪い奴だな
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/16(日) 16:47:29.31ID:2j+HYzca
>>220
部下を切って自分は定年退職後の再雇用は酷いな、定年まで間があるのなら解るが、定年退職間近だったんでしょ、最低な部長だな
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/16(日) 17:07:38.01ID:OEYv4NXK
がんばれ東芝シャープ バカでも生きてるよwww
二期連続赤字二兆円
サンヨー買収1兆円売却千億円差し引き九千億円大損www
リストラ10万人
https://www.youtube.com/watch?v=Eu-Mk6GY8UU
バイバカソニック10万円
https://www.youtube.com/watch?v=kxqnr1HUeA8
薄バカテレビ戦争全面降伏 プゲラズマ撤退
本社のある大阪門真は既に廃墟
https://www.youtube.com/watch?v=CmQ3ovita6Y
それでもバカソニックは生きとるよwww
 白痴松下幸之助キチガイ語録
1ソニーはうちの外部研究機関でおまっ
意味 ソニーが作ったオリジナル商品をパクって売れば儲かる
   例ウォークマン等
2松下は物を作る会社ではおまへん 人を作る会社でおまっ
意味 電気製品は全部他社のコピーパクリ 物を作るなどという大層な事は
していない ただパクってこぴーしてるだけwww
3熱海会議幸之助土下座事件
 世界的不況で松下製品が売れなくなり在庫が積みあがり松下じじばばショップ
 販売店主に締め上げられ土下座して謝罪した会議www
4 週刊朝鮮日報アホラ土下座事件
マネシタをディスる記事を掲載したら新聞広告全部引き上げると恫喝され
アホラ編集部一同土下座した事件www
5 驚愕の事実 サムチョンスマホギャラクソーシリーズ開発責任者は元マネシタバカソニック日本人だった
 重役会議で俺にスマホを作らせろと直訴したが却下され激怒 サムチョンへ移籍 敵国に塩を送るど阿呆www
6 社員リストラは追い出し部屋でw
赤字にあえぐパナソニックグループに、従業員たちが「追い出し部屋」と呼ぶ部署がある。 続きはググレw
7水道哲学 産業報国の精神 四文字しか使えないあほ丁稚の格言www
8ダイエーマネシタ戦争
商品を大量仕入れすれば仕入れ値は安くなり大手量販ほど商品を安く売ることができる。ダイエーがマネシタ製品を大量仕入れ安売り販売したところマネシタじじばばショップ
店主が激怒し幸之助に抗議。じじばばショップの御陰で成り上がったマネシタはジジババ商店主どもに頭が上がらずダイエーとの取引を中止するのであるwww
9 下請け孫請け首切りまくりマネシタ共栄会とっくの昔に解散www
10規格外の電池を高性能と謳い販売したオキシライド乾電池
使った電気製品を破壊しまくり販売終了www
子会社日本ビクターが開発したVHSビデオをパクリ一番儲けたのが
バカソニック ビデオデッキは一台20万前後で売れるオバケ商品
一台売れば8万が利益という高利益商品だった
しかしテレビもビデオも売れなくなり利益は激減
薄型テレビではプゲラズマ陣営になり液晶テレビに完敗 尼崎プゲラズマ工場は閉鎖 
バカソニックPD史上最悪倒産負債5000億円
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1610/31/news125.html
http://www.tsr-net.co.jp/news/tsr/20161101_01.html
マネシタ東芝映像ディスプレイ株式会社倒産負債1000億円www
http://www.tsr-net.co.jp/news/tsr/20170330_02.html
http://www.tdb.co.jp/tosan/syosai/4284.html
欠陥家電に苦情言ったら放火
丁稚が言ってたように確かに物を作らず犯罪人作る会社やwww
苦情の顧客宅に放火未遂容疑、バカソニック子会社社員西岡壱成容疑者(20)を逮捕した。
http://www.sankei.com/west/news/160222/wst1602220029-n1.html
過労死で書類送検 物を作らず人殺すhttps://www.youtube.com/watch?v=wfQxdZuaLNM
とどめのNA−V80斜めドラム欠陥洗濯乾燥機問題
縦型洗濯機は他社との競合が激しく価格は下がる一方だった
そこで他社との差別化のため物理法則を無視しデザイン優先斜めドラム
洗濯乾燥機を他社に先駆けて販売 洗えない乾かない粗大ゴミを
宣伝しまくり一台10万円以上で売りまくった
 価格コムを見れば如何におぞましい代物かわかるだろうプチドラム NA-VD150Lも酷いwww
小学中退ビンボー丁稚電気的知識ゼロの白痴それが松下幸之助
 一方東大卒バ片山を社長にしたシャープッは液晶万歳突撃を敢行
末端社員は大東亜戦争でやったことと同じように玉砕していくのであるwww
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/16(日) 17:16:43.54ID:jpWqiLgK
あげ
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/17(月) 07:48:22.37ID:vyGmwd9x
定年退職後の再雇用制度を希望しましたが、仕事がないと言われ定年退職しました。
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/19(水) 00:49:38.92ID:mCtRUIAH
横浜工場工務課N村の話題はないんですかね?
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/19(水) 01:13:00.08ID:b+VvKY7A
ニコンと富士フィルムが合併すれば最強
のはず
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/19(水) 17:32:49.80ID:2LA0WrAw
>>227
ニコンのバイオ・生物・医療関係はショボイし富士にメリットないだろう。
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/19(水) 18:24:03.38ID:6Yu2j8IN
>>228
確かに今のニコンに富士が欲しがるものは無いな、富士もカメラを復活させないだろうし、レンズ関係を除いてニコンが他社より優れている分野はないでしょう。
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/19(水) 20:48:53.65ID:uTQCtQ18
iCOMから撤退し解散もしたしな。
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/19(水) 20:56:27.25ID:nqHX5rDL
ニコンのレーザー顕微鏡は凄い
1000倍の倍率でも表面がくっきりわかる
よくこんなものをつくったと思う
数十nmの凹凸も光学の色彩の違いで分かる
脱帽です
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/21(金) 01:06:12.26ID:iDDAUplg
>>226
N村はタチが悪い
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/21(金) 01:19:15.57ID:bpKTz0RC
>>3
これ大きいよな。
内製への拘りと小回りの利かなさが仇になった。
キャノンは完全終了っぽいけど、ディスプレイ用途でも儲かっているニコンはまだ望みは繋がってるのかな。
次世代で取り戻せるかどうか。
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/22(土) 10:33:13.90ID:gzpjDsRy
200を超えているのに
>>3の返事かよ おっせぇ〜よ
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/24(月) 07:15:38.95ID:sKTDgtMP
横浜工場の工務課N村は相当タチが悪い
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/25(火) 01:09:24.23ID:438tga3O
>>235
N村がいる限り受注は拒否するし協力はしない。
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/25(火) 11:56:22.05ID:uVTmk7pG
>>235
N村はどんな育ち方したのかね エゲツない奴ですね
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/26(水) 00:45:04.54ID:70GJc6iZ
>>238
(株)那須ニコン
(株)ニコンの子会社
(株)ニコンの工場は大井・大船・相模原・水戸・籠原・久里浜しかない
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/01(月) 16:55:56.71ID:G+uCzyWy
横浜製作所長交代 角◯の悪行が明るみに出たのか?
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/02(火) 18:06:35.42ID:F4g445mc
>>241
接待費の使い過ぎでしょうね
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/03(水) 00:28:00.30ID:xCeOlySz
>>241
角◯がいなくなり周りは喜んでいる 異動先は暇そうだな ポストは無い
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/03(水) 10:48:49.80ID:9433+Vyj
>>241
◯田所長は自分の呑み代を接待費で賄っていた噂はあった。本来なら懲戒ものだろう。ケチで有名だからやりそうだ!
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/03(水) 21:34:39.60ID:fPEWDoa1
>>244
当たり
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/03(水) 22:58:23.84ID:0rvcIV8h
速報性もないし、同じやつが書き込んでるし
古いニュースのスレがいつまでも残ってるし
ビジネス板オワコンすぎる
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/04(木) 17:19:53.71ID:TkGlsy16
つぅ〜ぅのだぁ〜またやっちまったな〜ノミダイノミダイノミダイ費オウリョ〜 成敗成敗せぇ〜ばい
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/07(日) 00:04:13.34ID:rYvMwq+t
ニコンは壊れた会社ですか?
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 11:30:38.68ID:fIu8iCmq
>>247
角田君はどこに行っても評判が悪いですね!陰湿ですからね好かれませんよ!嫌われ者です。
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 22:43:15.09ID:ppOdi4sC
>>248
100年続いた会社ですからね、壊れても国が何とかしてくれますよ。社員は呑気です。100年ですよ100年
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 22:44:59.84ID:wqA0l8N0
シェアを取って自己談合が一番儲かるな。
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/09(火) 01:14:14.45ID:HZp+NIXu
大きな利益を上げているのは液晶だけ 液晶もあと2年で終わりを迎える 上層部に立て直す事が出来る人材はいない よって外部資本が入り社員の半分の2000人を削る 今度こそいらない奴を一掃出来る メデタシメデタシ 終わり
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/10(水) 18:29:59.43ID:ttSKuKS+
横浜工場の角◯所長は異動になった 次は横須賀工場の黒◯所長が異動か?この両所長は極めて無能 ちなみに◯=田
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/12(金) 14:35:08.32ID:3jK+4vT1
横浜工場工務の腐れN村は最悪
0255名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/13(土) 11:32:11.97ID:afkZV0N4
横須賀製作所工務の鈴◯も酷いもんですよ。上司になったら耐えられない、部下は気が狂いそうです。無能なのになんで課長になれたか不思議です。早く異動してくれないですかね
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/14(日) 19:47:56.97ID:421VkShK
書き込みが詳しすぎる。もしかして関係者?藤◯?
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/18(木) 01:59:54.59ID:2VSpODCD
書き込みは黒田じゃなきか?
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/19(金) 13:09:34.04ID:P/9fYw2a
>>257
デブ黒が所長になるとはニコンも人材不足なんだろうな まあ横須賀以外じゃ所長にはなれないがな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況