X



【IT】Node.js 10がリリース、N-APIが安定化しV8非依存に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/05/06(日) 22:27:55.59ID:CAP_USER
Node.jsの最新バージョンとなるNode.js 10がリリースされました。

Node.jsは12カ月ごとに偶数バージョンの長期サポート対象リリース(LTS:Long Term Support)が登場することになっており、今回リリースされたNode.js 10も半年後の10月から2年半、長期サポート対象のバージョンとなります。
と同時にこの4月末で、2年半前に登場したNode.js 4.xの長期サポートが終了(EOL:End-of-Life)しました。
2015年9月に最初のリリースが登場し、10月から長期サポートに入ったNode.js 4.x(コード名Argon)は、Node.jsの開発者たちが分裂してNode.jsとio.jsの2つに分かれた後に再び両者が統合し、統一組織であるNode Foundationを結成して初めてリリースされたLTSです。
Node.js、初のLong Term Support対象となる「Node.js 4.2」コード名“Argon”がリリース。リリースから2年半はメンテナンス − Publickey
あれから2年半が過ぎ、Node.jsははじめて長期サポートのサイクルを1つ回したことになります。
Node.jsはAWS Lambdaのようなサーバレスコンピューティングの基盤としても使われ、アプリケーションのインフラとして重要なソフトウェアと見なされるようになりました。そのNode.jsが無事に長期サポートサイクルを1つ回したことで、このソフトウェアに対する信頼もまた高まったと言えるのではないでしょうか。
Node.js APIが正式版となり、JavaScriptエンジンが入れ替え可能に

Node.js 10の最大の特徴は、これまで実験的実装だったNode.js API(N-API)が正式サポートとなったことです。Node.jsはJavaScriptエンジンとしてV8を採用し、V8に依存した実装になっていました。これをAPIを策定することで切り離し、JavaScriptエンジンをプラガブルにしたのがN-APIです。
これによってV8がメジャーバージョンアップしたとしてもNode.js側で再コンパイルなどをすることなく組み込むことができるようになっただけでなく、V8以外のJavaScriptエンジン、例えばマイクロソフトが開発しているChakraCoreなども利用できるようになります。
実際に実験的なリリースとしてNode.jsのJavaScriptエンジンにChackraCoreを組み込んだNode-ChackraCoreリリースが公開されています。
ChackraCoreリリースでは、実行時の情報を記録し、アプリケーションがクラッシュなどのエラーを起こしたときに記録を基に何が起きたかを再現しつつVisual Studioの拡張機能を用いてデバッグできるTime-Travel Debuggingなどが可能になっています。
https://www.publickey1.jp/blog/18/nodejs_10n-apiv82ltsnodejs_4xeol.html
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/06(日) 22:36:12.90ID:9nvw6kvL
10と冗談はwindowsだけにしてくれ
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/06(日) 22:37:52.49ID:eji9d2m7
アプリ化して実行速度がそこそこあれば普通に顧客相手にでも広がっていくのかね
ウェブ屋さんも仕事減ってるからJS程度ならいつでも書けるだろうし、時代の流れにも
合ってるだろうけど
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/06(日) 22:39:30.68ID:eji9d2m7
スマホアプリもウェブキットでクロスプラットフォーム化してるけど、逆にネイティブ書けずに
実力つかない人間が増えるってのは業界の流れとしては良くないんだけど
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/06(日) 22:46:16.03ID:GdTimTSX
>>4-5
きょうびのJS舐めてるっしょ
自分はJSのエコシステムの進化というか変化が速すぎるのであまり深入りしないようにしてる
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/06(日) 22:47:31.38ID:eji9d2m7
>>6 別にだな、プラグインは他人が書いてくれるしUSBドライバなんかもあるから
自分で深煎りしなくても良いだろ
BTなんかも叩けるし、勉強しなくても使う分には何も困らないわ
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/06(日) 22:48:06.76ID:eji9d2m7
深煎りはないな、深入り
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/06(日) 22:59:02.54ID:H1rHojRA
>>6
自分も安定するまで待ちかなー
JSにこだわる必要もないし
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/06(日) 23:13:50.44ID:V75pHjpi
Three.jsしか使ったことないな
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/06(日) 23:14:18.75ID:HfbtbG71
Node人気あるよね
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/06(日) 23:16:42.04ID:LYEFs66x
いつの間にかJavascriptでも、デスクトップアプリすら作れるようになってるし
ソースコード見ても何か違う言語を見てる感覚だったわ
引退を決意した瞬間だった
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/06(日) 23:17:38.23ID:TtoYIqv4
日本語でおながいします
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/06(日) 23:20:19.26ID:24mQyINw
実際DjangoやPlayよりも使いやすいんだよなぁ
Chakraは使いたくもないからどうでもいいけど

WebSocketがらみのところはnode一択のような気がする
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/06(日) 23:32:17.67ID:S/7ZjHTt
こういうのがあるんだね。
2NNで見てきたけど勉強になったよ。
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/06(日) 23:38:09.03ID:BMAqdiET
複雑なアプリケーションを作らないならNode.jsいいよね
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/06(日) 23:43:38.88ID:vnvttDz/
JQueryじゃダメなんですか?
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/06(日) 23:47:36.00ID:JJ2SHV0Q
>>2
別に高度な話じゃないが?
ああお前さんにとっては、って事かなるほど。
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/06(日) 23:49:17.65ID:vnvttDz/
Django React bootstrapでそこそこのものが出来るんじゃね?
Django良いと思うけどなあ。 pythonの勉強にもなるし。
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/06(日) 23:53:12.68ID:7gk1EkRq
>>22
みんなおまえと一緒じゃないんだよ
プログラマーって人付き合いないから皆自分と同じに思えるんだろうけど
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/06(日) 23:54:53.75ID:1Xjh+c70
>>13
Windowsじゃ20年前からJScriptのHTAでデスクトップアプリ作れてるんだがwww
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/06(日) 23:56:59.04ID:+4dufkOE
>>24
ホントになにも高度な話はなんてしてないんだけどな
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 00:00:15.87ID:UlP+PE43
もう何ちゃら.jsて辞めてくれよ
覚えきれない
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 00:07:45.63ID:KiYG3xJd
たけのこ.js
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 00:09:32.63ID:snACbDYM
>>2
たかがJavaScriptごときに何を言っているのやら
コーダーの仕事なんぞ最底辺がやることだぞ
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 00:20:32.16ID:LAoD6KnE
V8のかわりにChackra入れるとか何の冗談だw
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 00:28:57.80ID:uzD0nWE5
node.jsが分かればサーバサイドアプリもクライアントアプリも作り放題

新しい型のbytearrayがどんどん実装されててバイナリデータの扱いもお茶の子さいさい

v8ランタイムやNon-Blocking IOが優秀すぎて、
C++と性能が変わらないくらい近づいてきた

確かブラウザ上でJavascriptでWondows95動かしてるデモサイトがどっかにあったな
0032中卒マン
垢版 |
2018/05/07(月) 00:32:28.13ID:eIAsONGf
nodeは楽しいよ。
fishと併用して使えるモジュールもあるしちゃらっと書いて試せるreplもある。
リファレンスは充実してるしサーバも簡単に作れる。スクレイピングも楽勝
jsはnodeからやったなぁ。
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 00:39:48.53ID:82wqhzvI
>>24
専門的な内容のスレなんだから、ど素人というか門外漢には入門的な内容ですらわかるわけねーだろ
IT以外だって大概そうだろうが
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 00:42:13.54ID:c1Zk1N6M
おもったよりllvm周りが進化しない。
プラットホーム互換を頑張り過ぎずオブジェクトハンドリングやAPIラッパー、言語間グルーインタフェイスはざっくりインタプリタにしちまえばいいのに
のろのろしてるからJSなんかがのさばる。
0035中卒マン
垢版 |
2018/05/07(月) 00:42:58.03ID:eIAsONGf
>>33
ジャップはバカの癖にプライドだけは雲より高いからな
「わからないから教えて」の一言が言えねーのさ
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 00:50:11.86ID:nfYDaiDC
それより
javascriptのマルチスレッド対応はいつ?
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 00:55:13.88ID:nfYDaiDC
node.jsで作った簡易的なサーバーの安定度がヤバイ
スタンバイから復帰したりしても
1度も落ちたことがない
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 00:57:18.00ID:uzD0nWE5
>>36
シングルスレッドは欠点ではなく長所
マルチスレッドになったら逆に性能落ちるよ

シングルスレッドである事でマルチスレッドの同期にかかるコストを極小化し、
Cpu utilをフル活用てきている
0040中卒マン
垢版 |
2018/05/07(月) 01:01:47.40ID:eIAsONGf
公式にデカデカとしんぐるすっどれにした理由書いてなかったか?C10Kもんだいがなんたらかんたらって長々と説明してたような…

あっ!モンキーには文字が読めないんだったwww
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 01:05:36.96ID:vxQjLC6c
>>39
マルチコアが普通なのに
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 01:10:08.30ID:nfYDaiDC
>>40
その口まさかReact厨か
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 01:10:44.28ID:kgyNopqe
>>42
しかしJavaScriptの仕事なんて低単価の底辺仕事ばかりなのも事実
得意げに書き込んでる奴も月手取り30にも届かない
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 01:12:56.81ID:uzD0nWE5
>>41
いや、マルチスレッドにしたいならそれは全然可能やで

それをやりたかったらchild processをフォークすればいい

シングルプロセスマルチスレッドは仕様上できないが、
子プロセス生成によるマルチプロセスマルチスレッドなら仕様上可能

ただし、俺がプログラミングしてた頃のNode.js 6.xではプロセス間通信に課題があり、大量データをプロセス間で同期させるのが難しかった

難しい、と言うのは性能面ね
数十MB程度のデータを送信するのに数百ミリ秒もかかってしまう世界

ここが最適化されたら、もうNode.js以外でコーディングするモチベーション無くなるかもな
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 01:14:36.73ID:snACbDYM
>>44
それはちょっとずれてると思ったけどそういう奴は少数ながらいるのかもな
見たことないけど

大抵は過去やったことと今やってることが積み上がるだけで
差なんて大した問題じゃない
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 01:17:41.29ID:wieactE9
この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイ
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 01:17:58.03ID:L6/bKypc
JavaScriptエンジンをプラガブルにしたって聞こえはいいけど
V8を切り離したってとこはあんまり歓迎したくないんだけど。
ブラウザ互換問題の悪夢再びってのが目に見える。
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 01:19:04.98ID:eIAsONGf
>>43
気分で使い分けてもええやで。
ぶーとりあくと
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 01:19:58.33ID:xu3fJGrP
queue処理したくてnode.js使ってみたけど、、

非同期プログラミングってのは癖が強いな。
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 01:22:12.85ID:L6/bKypc
>>5
いやいや、Node.JSってサーバー用途が主だから。
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 01:24:34.96ID:APKa1hMB
>>48
ネイティブアプリ作った経験があっても、javqscriptのフレームワークに積み上げなんてないぞ。
あれはほとんどwebの領域だから。
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 01:24:53.10ID:r73NTPrQ
ユニバーサルメルカトル図法がキモなんだ
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 01:26:39.06ID:5uGNfiDu
node.jsの非同期を気をつければ平気だろう。
非同期ベースではあるが、同期バージョンや同期関数もあるし。
純粋関数型よりかはふつうの言語。
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 01:28:33.18ID:APKa1hMB
javascriptみたいなクソ言語でサーバーを動かそうって発想が間違ってる。
クライアントサイドで仕方なく使うものだろ。
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 01:29:03.18ID:dCk2eS9I
>>53
マルチプラットフォームテキストエディタのVSCodeやatomのベースになっているelectronではnode.jsが使われているね
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 01:29:59.72ID:nfYDaiDC
軽い気持ちでチェックした
jslintの解析が最後まで進まず
大量の警告で涙を流した夜
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 01:31:11.81ID:eIAsONGf
nodejsの開発元って確かサムスンに行ったんやっけ。開発者は別だがネトウヨが知ったら歯ぎしりしそう
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 01:31:20.43ID:KiYG3xJd
組み込み以外はjavascriptが選択肢として上がる世の中でしょ
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 01:33:31.86ID:snACbDYM
>>54
自分の周りのサーバサイドの連中はwebもついでにやっちまうからな
そういうもんだと思ってた
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 01:34:56.11ID:5uGNfiDu
クライアント側でつかうならサーバー側でも言語統一してもいいとおもうが。
ただし現状、Javascriptでも互換性が低いけどな。
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 01:35:46.86ID:kgyNopqe
>>56
やばすぎる・・・
専任でやってる奴はどうなってしまうのか
先の食い扶持がまるでない
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 01:36:08.60ID:E8am1862
まさかプリコンパイルしない言語が
王座を取るとは思いもしなかった。
そのうち、全部ブラウザでお仕事することになるかもね。
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 01:37:32.61ID:eIAsONGf
>>63
おまえの周りにサーバサイドの連中なんていねーだろバーカ。
アパッチとnglnxとgwsの区別もつかねーやろ
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 01:42:27.64ID:snACbDYM
>>69
そういうレベルの低い話で何を得意げになっているのか・・・
ちょろめと狐の違いも分からんのかと聞いているのと変わらんな
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 01:51:49.60ID:eIAsONGf
>>71
で。違いは?
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 01:54:11.91ID:eIAsONGf
>>72
逆に突っ込むけど「サーバサイド」とhttpdみたいなwebサーバの区別はついてる?
全然違うんだけどフレームワークによってはちょろっと触るからな
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 01:54:57.60ID:snACbDYM
>>73
比喩というものを理解すれば皮肉で回答していると理解できるはず
理解できないと?義務教育からどうぞ
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 01:57:24.30ID:eIAsONGf
>>75
いや具体的な話を振ってあげてるんだけどなんで比喩が出てくるの?意味わかんねーんだけど。
オラジャップ。こういう時は「わからないから教えてください」だろ?
日本語の使い方も忘れたんか?あ?
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 01:57:52.47ID:L6/bKypc
まだMS-DOSだった時代、アセンブラでニーモニックのクロック計算までして
80286で3重スクロールのルーチンを作った。386時代までは学内で最速だった。
ところが486DXあたりで状況が激変する。
対して技術もなかったやつがC言語だけで作ったルーチンに速度で微妙に負けた。
何故だ?逆アセンブルしても無駄なコードが多くて到底こんなのに負けるはずがない。
理由はCPUの予測分岐機能が有効に働くようにコンパイラがコードを最適化していたからだった。
技術の進歩で俺が培ってきた職人技は古くさくなくなっていた。
人間が手作業でやる時代は終わった・・・愕然とした。

中学時代の友人がアニメに携わりたいといってセルを撮影する仕事に付いた。
数年後、アニメの現場はデジタル化してPCの操作などわからなかった彼は仕事を失った。

更に数年後、俺はOpenGLやいろいろな3DCGを学んだ、物理演算も触ってみた。
しかしそのまた数年後、unityやアンリアルの登場で俺が長年学んだことなんか
たいした知識もなく簡単に作れるようになっていた。
これからもこういうことはいくらでも起こるのだろう。

前置きが長くなったが、職人技など新たなツールの登場で簡単にひっくり返るのだ。
JavaScriptなんて底辺とバカにしてる奴が散見されるがJS周りの環境の変化を
知らなさすぎるとしか思えない。
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 01:59:01.42ID:snACbDYM
>>76
皮肉も通じんバカが偉そうに吠えてやがるな
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 02:03:22.86ID:kgyNopqe
>>77
や、益々仕事が底辺化するでしょ
製品をリリースする側だけに技術の蓄積があって
使う側は段々と技術不要になるってことだから
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 02:05:15.16ID:eIAsONGf
>>77
手描きのアニメ職人が人知れず消えていってたんだな。パヤオが死んだら昔のアニメはなくなっちゃうのかな。
>>78
土に埋まれバーカ
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 02:48:27.18ID:M6R3DxlD
>>77
道具(文化)に依存しちゃうのは本当のエンジニアではないと言いますかね(;^_^A・・・
如何なる道具が発明されようと上手に使いこなすことが出来るのがエンジニアといいましょうか。
弘法筆を選ばすということでしょう。
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 02:55:02.92ID:M6R3DxlD
まあ、道具や文化と一緒に自分まで陳腐化してどうすんだって話ですよね(;^_^A・・・

やはり我々は常にやりたいこと、やらねばならないことをテーマとして突き付けられておりまして、
そのテーマを実現するために道具を選定したり文化を作ったりするわけです。

そうした物事の順序を考えれば道具や文化に執着したり依存したりすることは非常に馬鹿げたことだと私には思えます。
私には歴史も、伝統も、文化も必要ではございません(;^_^A・・・
それらが進歩するために大切な事柄だとはどうしても思えないからです。

by かもめ党(鼎 梯仁)
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 03:14:31.29ID:VxLgCcwo
もうアパッチとかは時代遅れなの?
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 03:21:34.66ID:IAeEZPO5
>>11
ここ笑うとこ
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 03:35:59.04ID:3NAEIk4g
素朴な質問やけど、このnodeのファウンデーションの人らはどうやって金稼いでんの?
何がモチベーションで頑張ってんの?
nodeがメジャーになったらファウンデーションのメンバーはリッチになれんの?
アパッチといい、リナックスといい、フリーの提供者のそこが昔からの疑問。
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 03:49:00.73ID:5uGNfiDu
>>88
グーグルのもとのV8JavaScriptエンジンや、アルファ碁でつかってそうな人工知能ソフトウェアを無償公開するのと同じようなことだろ。
もともと社内で使っていてそのソフトウェア自体の販売で儲けられなくとも副次的な効果、儲けにつながるんだろ。
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 03:58:44.11ID:XitvDNOT
ブラウザがOSや!
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 04:09:26.44ID:M6R3DxlD
>>86
いや、全然使いますよ(;^_^A・・・
ApacheとNginxの用途の違いって単に初期設定の違いだったりします。
Apacheもそれ用にチューニングすればNginxと性能変わらないんですけどチューニングする手間があるじゃないですか?
それが面倒臭いとかApacheをチューニングするノウハウがないとかでNginx使ってるとこがほとんどです。

なるべくトレンドのものを取り入れないとエンジニアの採用に響くというのもあります。
ITのエンジニアって常に陳腐化の脅威に晒されているので意欲的な人はそこに敏感ですからね。
さっき話した道具や文化と共に陳腐化するのは避けたいって話です。
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 04:15:49.01ID:M6R3DxlD
あとWWWサービスのエンジニアリングって業務系のIT土方ほど単価安くないですが、すごく高いということもないので穴場というか結構空白地帯なんですね(;^_^A・・・

昨年、流行りの仮想通貨産業で天下のMITメディアラボがエニグマというプロジェクトでICOを行ったのですが、もうウェブサイトの出来栄えが冗談みたいに酷くて、MITの人がやってるとは思えない代物なんですね。
すぐに落ちるはカウンター程度の機能がバグってるはサーバごとハッキングされるわで。

なんか手伝いましょうか(;^_^A?と真面目に思いましたよ。
(その後、仮想通貨エニグマはMITメディアラボという金看板もあって暴騰しましたのでまあ良いんですけど)
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 04:26:21.11ID:M6R3DxlD
ちなみにエニグマがハッキングされた原因はSSHのROOTパスワードが突破されたということでしたが、
そもそもなぜパスワード認証とかしてんだ?MITだろ?とか笑わせてくれましたね(;^_^A・・・

そんな間抜けな理由をちゃんと説明するところの誠実さがMITなのかなとも思いましたけど。

つまり、高度な学術的知識を習得している人たちが簡単な道具も使いこなせるのかというと、
彼らに言わせれば知らないものは知らないって感じなんですよ。
なんか、安心してしまいましたね。私は(;^_^A・・・
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 04:46:41.03ID:suepKwuY
業界20年居るおっさんだが、
ほんとにサーバサイドとかクライアントサイドの実装言語の垣根がなくなりつつあるな〜と。

ネイティブっぽいアプリも何割かがスクリプト言語で実装されるのは珍しくなくなった。
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 05:11:45.38ID:vxQjLC6c
>>88
普通に企業に雇われてる。

> 何がモチベーションで頑張ってんの?
世界中で使われるソフトを開発するのってクールじゃね?

> nodeがメジャーになったらファウンデーションのメンバーはリッチになれんの?
リッチの定義にもよるが
毎日好きなことして生活するのってリッチじゃん

> アパッチといい、リナックスといい、フリーの提供者のそこが昔からの疑問。
Linuxレベルになると、企業が自分がやりたいことを導入する場にもなっている
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 05:33:55.57ID:uEhBmXHt
>>77
なるほど
今はデータサイエンティストとか
AIエンジニアとかがそうなりつつある感じ
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 08:06:48.30ID:sDTRbT/e
バージョン依存が激しそうで手を出せない。
そろそろ良いの?
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 08:47:01.83ID:eIAsONGf
>>98
>>97レベルのエアプログラマw
簡単にバージョン指定も切り替えも出来るぞ
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 10:02:48.78ID:SnEdOoRm
>>6
これが今の最新のライブラリですと宣伝してたものが
一年後にこんな時代遅れのゴミ使ってる人いませんよねと
言われる感じなのはつらい
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 10:15:52.25ID:ji7OA44P
javascriptの進化の早さについては言語習得センスに加えて英語力が非常に重要になってくる

javascriptの解説本買っても習得に何ヶ月もかけてたらその間に廃止されるAPIが出てくるかもしれない

だから情報はWebで仕入れるしかない
だが日本語のサイトはほぼすべて英語サイトのドキュメントを和訳してちょっとだけ著者の感想を加えた程度のものだ

結局英語のjavascriptのサイトを読んで最新のトレンドを追い続けるしかない

これを苦痛と感じるか楽しいと感じるかで向いてる向いてないがわかると思う
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 11:15:39.07ID:/kcPQspm
>>100
ただのイロモノだよねそれ
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 11:48:33.72ID:t78TLrez
今日は画面を指でなぞる最新技術「フリック」というのを習得した
この調子で勉強して大成する
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 12:02:36.75ID:LAoD6KnE
>>81
PromiseでもSubscribableでもasync/awaitでもお好きなものでどうぞ
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 12:10:36.82ID:T2cNfhO6
Web鯖とかあんまし関わらなくなったから、頭がApache Tomcat全盛期で止まってるわ
とりあえずAjaxとかいうのをダウンロードしてくる
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 18:32:41.17ID:eIAsONGf
>>110
理解出来なくても理解した振りをして講釈たれる偉そうなゴミがジャップさ。
ムカつくだろ?見つけたら揶揄っていいんだぜ。
LTSってのは
例えばうぶんつ(linuxをwindowsっぽく扱えるようにしたやつの1つ)とかだとバグレポートを収集していっちゃん安定してるだろうバージョンを時期を決めて出す。
それまでユーザーは偶に動かなかったりエラー出したりする非安定版を使うんや。
でnodejsってのはjavascriptでサーバサイドを扱えるようにしたフレームワークで最近あちこちで流行ってるんや。
ちょっと前までそのコア部分をグーグルが作ったv8ってjavascriptのエンジンに頼ってたけど他も使えるようにしたるでって話や。ブラウザ毎にjavascriptエンジンはあるんやで。
火狐はシーザーモンキー。ieは知らん
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 19:16:05.32ID:eIAsONGf
chatとかで相手がレスしたら自動でコメントが来ましたって連絡がくるアプリあるやろ。
あれがnodejsが流行るまではかなりムリな形で実現してたんやけど仕様がそれを解決する形に沿ったNodejsというのが出来てwebsocketみたいな無駄のない通信の決まりが作られる様になったんや。
おーぷんとか誰かがレスしたらピコンて音するやろ。あれをnodeが今までより実現しやすくしたんやな。
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 21:01:14.08ID:EFZKaTS9
なんだこのガイジ
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 23:35:44.18ID:eIAsONGf
>>114
ウザってーな。
おまえ俺より頭いいんだろ?代わりに割り込み処理周りの変遷語れよ。偉そうにしてる分当然出来るんだよな?それとも遠くからケチ付けてるだけか?
もしそうなら無能な猿はその不快な口を閉じてろ
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 23:39:46.65ID:5uGNfiDu
>>110
説明しようとおもったが。今回の最大のポイントはプラガブルなんだろ。
そこで似た言葉のプラグインハイブリッドを調べたところ、どう関係するかすぐわからなかったが。
車のほうがもともとの意味で言ってて、こっちはITの意味で言ってるようだ。


プラグインとは - IT用語辞典

プラグインとは、差し込む、差込口などの意味を持つ英単語。
ITの分野では、ソフトウェアに機能を追加する小さなプログラムのことを指す場合が多い。
多くのソフトウェアには外部のプログラムを追加することで機能を拡張できるような機構を備えており、追加するソフトウェアのことをプラグインという。
すでにある機能の追加や置き換えによって動作の一部を改変・補強するという意味を帯びていることもある。
「アドオン」、「拡張機能」などとほぼ同義だが、ソフトウェアによってはこれらの語がそれぞれ別の意味を表す場合もある。

http://e-words.jp/w/%E3%83%97%E3%83%A9%E3%82%B0%E3%82%A4%E3%83%B3.html
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 23:49:37.53ID:eIAsONGf
ニップのあいてー技術者?ってほんと偉そうにすることを仕事だと勘違いしてる驚愕のアホが多くて困る。
偉そうにすればするほど自分は仕事をしてるんだって錯覚するのか意味不明な倫理と謎科学?を振りかざしてプロジェクトを破綻に追い込む。
なんであんな性格の生き物がジャップのIT屋には居るのか謎。もしかしたら偉そうにすることで自分のなけなしのプライドを守ってるのかもしれない
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/08(火) 00:14:47.04ID:b/eSNiVU
118 名刺は切らしておりまして 2018/05/07(月) 23:49:37.53 ID:eIAsONGf
ニップのあいてー技術者?ってほんと偉そうにすることを仕事だと勘違いしてる驚愕のアホが多くて困る。
偉そうにすればするほど自分は仕事をしてるんだって錯覚するのか意味不明な倫理と謎科学?を振りかざしてプロジェクトを破綻に追い込む。
なんであんな性格の生き物がジャップのIT屋には居るのか謎。もしかしたら偉そうにすることで自分のなけなしのプライドを守ってるのかもしれない
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/08(火) 00:15:07.68ID:b/eSNiVU
111 名刺は切らしておりまして 2018/05/07(月) 18:32:41.17 ID:eIAsONGf
>>110
理解出来なくても理解した振りをして講釈たれる偉そうなゴミがジャップさ。
ムカつくだろ?見つけたら揶揄っていいんだぜ。
LTSってのは
例えばうぶんつ(linuxをwindowsっぽく扱えるようにしたやつの1つ)とかだとバグレポートを収集していっちゃん安定してるだろうバージョンを時期を決めて出す。
それまでユーザーは偶に動かなかったりエラー出したりする非安定版を使うんや。
でnodejsってのはjavascriptでサーバサイドを扱えるようにしたフレームワークで最近あちこちで流行ってるんや。
ちょっと前までそのコア部分をグーグルが作ったv8ってjavascriptのエンジンに頼ってたけど他も使えるようにしたるでって話や。ブラウザ毎にjavascriptエンジンはあるんやで。
火狐はシーザーモンキー。ieは知らん
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/08(火) 00:50:37.11ID:DMHpwj2I
>>121
関係ないけどES6で追加されたyieldあるから別にawait/asyncなんて使わなくてもいいよね。って思うんだけどどう思う?
あれ?ちょっと待ってyieldを使うのと比べて何が変わったんらだっけ?
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/08(火) 18:03:32.10ID:tMwXfljG
>>122
Promiseを返(してくる|す)ならasync/awaitの方がすっきりする
まぁbabel嚙ますとgenerator/yieldに変換するから当然ではあるが
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/08(火) 18:04:05.67ID:tMwXfljG
噛ます
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/09(水) 15:40:19.91ID:hBpcMYj0
>>77
あんたみたいな職人がいたから少しずつ便利技術が進歩してきたんよ
ツールだけ知ってるのと内部処理もしってるでは全然ちゃう感じだけども...
頑張ってほしいな!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況