X



【決済】VISA、日本でデビット決済6倍へ キャッシュレス推進で戦略
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2018/04/19(木) 08:03:58.54ID:CAP_USER
クレジットカード会社などに「VISA」ブランドを提供するビザ・ワールドワイド・ジャパンは18日、「キャッシュレス決済」に関する戦略発表会を東京都内で開き、銀行口座から即時決済する「デビットカード」の国内の発行枚数を今後3〜5年で5倍にし、決済の取扱高も6倍に増やす計画を明らかにした。安渕聖司社長は「支払いの世界の明日をつくっていきたい」と述べた。

現金で支払う習慣が根強い日本では、キャッシュレス比率は約20%と世界的にみても低水準だが、外国人観光客の増加などを受け、取り組みを強化する。

同社によると、日本では5000円以下の決済は今も9割以上が現金という。一方、同社のアンケートでは77%の人が、「小銭がかさばる」「レジに長蛇の列ができる」などといった理由で現金決済にストレスを感じているといい、キャッシュレス化が広がる土壌はあるという。

その上で、今後はデビットカードによる決済を増やしていくと表明。指輪や時計、手袋型などのウエアラブル端末をかざすだけで決済できる仕組みにも力を入れるほか、個人間の送金を可能とするような決済手段なども提案していく方針だという。
2018.4.19 06:07
https://www.sankeibiz.jp/business/news/180419/bse1804190500002-n1.htm
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/22(日) 09:26:58.41ID:WDDCHbhY
>>105
電子マネーが使えてスイカが使えないところなんていくらでもあるぞ
もちろん都内で
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/22(日) 09:27:59.18ID:WDDCHbhY
ちなみにいまいるデニーズもそうだ
電子マネーはナナコしか使えない
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/22(日) 09:41:13.94ID:MRdOPJ4W
そこらへんのホームレスのおじさんに美人記者をあてがってしつこく取材をさせるでしょうか?

しませんよね。

相手が金持ちだったり権力者だったりするから見返りを求めて機嫌をとりにスリ寄るわけです。
官僚は、国民から自らに与えられた権限を横領する形で、すり寄ってくるマスコミに機密情報を流したりする。

つまり、マスコミは「財務省が握っている権力のオコボレ」を頂戴しようと横領をそそのかしていたのです。
権力や税金の横領をそそのかしているのがマスコミの取材だった。

今回の財務省の騒動は、セクハラ問題ではなく「マスコミと官僚機構という権力の癒着」の
問題なのです。

その証拠に、マスコミ各社は財務省が推進する消費増税を賛美する記事を書き連ねていたでは
ありませんか。

その見返りとして、新聞は消費増税の対象外にしてもらったのです。これも官僚とマスコミの癒着が
生み出した税金の横領の一例。

これはセクハラ問題などではありません。「新聞社と官僚機構の癒着と横領」の問題なのです。

今すぐ新聞を解約しましょう。それこそが、真に国民の生活と社会を良くするための第一歩なのですから。
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/22(日) 09:57:20.86ID:z3wy63KD
>>12
同意。
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/22(日) 10:09:10.16ID:O85mGW8C
デビットは本当に便利というか、精神衛生上助かる。その場で、引き落としされる
ので、安心。海外でも使えるし。。
頼むから、ETCにも適用してほしい。
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/22(日) 15:22:51.63ID:B5OLzhyN
行政は利権ペイジー 今後100年はそのままだろう 森かけよりひどい官僚I oT腐敗だからどうしようもない


キャッシュレスエコノミー省とかに再編される数十年間はなんと今のままに外国paymentプラットフォームの受け入れでさらに混沌
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/22(日) 15:28:33.99ID:jV5u5HpM
クレカでも手数料が発生しないように使おうと思ったら一括払いしかないし、
であれば別にデビットでも良いわな
むしろキャッシングができないってのは、お金にルーズな人にとっては望ましい
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/22(日) 16:52:28.52ID:8gX+cVjA
サブバンクのvizaデビット作ってそれで払うのが安心だわ
なんかあっても最悪数万の被害で済むからね

やっぱり世の中一番大事なのはセキュリティだよ
ごっそり抜かれたらめもあてられない
ポイントがたまるとか言ってる人情弱にしかみえない

これからどんどん新しいハッカーがでてくるからな
一番目の被害者にならないように対策考えといたほうがいい
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/22(日) 17:05:22.20ID:DizkQGCw
一回あたりの決済金額を、せめて1000万くらいまでは認めてほしいな
高額決済できたらクレカからのりかえるわ
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/22(日) 17:30:17.91ID:N8W/khMA
俺の周りに飲食店経営者多いから現金払い。
クレカ、デビットともにカード会社に払う手数料が高いんだって。
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/22(日) 17:38:06.93ID:de20Zn7O
マクドナルドがクレカ、電子マネー対応になってなら以前よりよく行くようになったな
かざすクーポン+Edyで注文がすごく楽だ
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 05:34:37.95ID:5MvxrnND
>>123
チェーンでもデニーズはnanacoだけ、吉野家はwaonだけだな
これだけで5箇所どころじゃない
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 05:37:27.33ID:5MvxrnND
あとうちの近所のドンキが電子マネーはスイカじゃないなにかひとつだけだったな
なんだったか忘れたけど
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 05:54:22.21ID:RB6ptYIX
ドンキならmajicaかな
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 07:44:13.98ID:a6pc5q0w
スタバもスタバカードしか使えない
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 08:18:56.79ID:YMGBu3KF
>>101
三井住友のSMBCデビットは、VISA PayWaveも付いているが、iDも付いているから利用できる店が多くてかなり便利
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 08:22:04.74ID:NdreNXkI
visa paywaveの取扱店舗拡大しないと。
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 09:01:19.69ID:CQxygt04
電子決済企業を儲けさせる義理もないんで、まったく使わないな
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 09:28:05.53ID:TLfbeSme
>>17
日本全体に普及させようとしているわけだから、18歳以下の人のことも考えないと。
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 09:52:32.61ID:CQxygt04
>>135
仮に決済手数料が5%だとすると、15万円も払ってるわけで
そのうち3万が戻ってくるというだけのはなし
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 10:04:59.03ID:a6pc5q0w
現金で買ったらその分安くなるとでも?w
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 10:22:16.33ID:coEDQ/MJ
クレカ会社が手数料で儲けるだけですよ
店舗は損するシステム
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 10:28:39.59ID:TLfbeSme
>>133
JCBは似たようなシステムないのかな?
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 10:51:38.64ID:AMjkcxVJ
>>140 在るよ。 J/Speedy これが payWaveやPayPassと同じ EMV Contactless / NFC
iPhone(iOS11)にJCBを入れておけば海外でNFCで決済できる。 とはいえJCBでの支払いを海外でどれだけ受け付けられるか知らんが。
日本、海外で便利なのは、Masterだろうな。
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 11:48:27.47ID:SLWm/GaS
>>117
そういうのはあとからVISAが利用者に請求書を送って
その支払いが済むまでデビットの機能を一時停止すればいいだけなんだけどね
請求書の手数料を数百円とればいいんだし
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 12:26:20.68ID:cZew9RI6
スタバカードってクレカ経由でオンライン入金できるしクレカのポイント還元率が他より高いからクレカ払いの必要が無いんだよなあ
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 12:36:36.66ID:owrA0UUb
貸し倒れと思ったけど
どうせカード会社が補填してくれるよね
手間がイランか
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 12:43:41.31ID:BE6jwUGJ
>>10

Jーdebitは、残金不足時に定期預金の当座貸越が利用出来るので、クレジットのデビットカードより安心感がある。

だから無くならないで欲しい。
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 13:02:13.39ID:AMjkcxVJ
>>147 デビットカードも同じだろ。 与信問い合わせに行けば定期預金の貸し越しを合わせてOKかNGを返すはずだろ。
現金を下ろすときがそうだろが。 デビットカードは自分の現金を下ろすんだから同じ仕組みだよ。

そういや、j-debitなんてどこにあるんだと言う位に存在感がないな。 なんか良い事あるか?
ApplePayで使えない電子マネーなんて存在価値無。
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 13:19:24.93ID:isfr3B4K
>>117
ETCにデビットはダメだな。クレカ持てないヤツは今まで通りのでいい。

>>145
そうやっていくつも持つハメになるのが嫌だから
ひとつのカードで決済するんだよ。電子マネーもクレカも
そこのヤツを使えば一番得だがいちいち作るのはバカらしい。
一番良く行くスーパーとかでクレカ作って光熱費も他の買い物もそれで決済とかが
結局は無難というか。
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 19:16:14.27ID:4w/BPCtO
>>144
電子マネーの話だろ
でもそういうところでもクレカは大抵使えるんだよな
クレカ最強は揺るがない
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 20:11:28.79ID:9RUN6YiT
>>149
スマホに登録したら1台で済むって話でもなくて
店の数だけ残高が貯まるからな少額でも馬鹿にならない金額になる
んだよな
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/24(火) 03:09:49.02ID:sVu+3WzJ
>>148
口座持ってる奴なら誰でも持ってるはずのキャッシュカードで買い物できる事でしょう
ただ、使える店ってのを見たことがない
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/24(火) 09:13:55.97ID:59WUxDI5
>>114
乗り換えとかいちいち切符使ったり、そもそもEXで新幹線
乗って在来線に乗り換えとかやっとスイカで連携したけど
それまでは改札出てからまた入ったりとかめちゃくちゃ
面倒なんだよ。
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/24(火) 12:43:37.25ID:crbI/Era
>>149
> >>117
> ETCにデビットはダメだな。クレカ持てないヤツは今まで通りのでいい。


すごい差別的なこと平気で言うんだな
しかも恥ずかしげもなく
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 05:56:26.76ID:25wwH1K+
じゃあ、まず、法定通貨を廃止して、日本銀行を閉鎖、
で、預金封鎖をして、新通貨切り替えを行う、という手はずかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況