X



【小売】値下げが効果 イオン最高益
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/04/11(水) 22:00:09.42ID:CAP_USER
イオンが11日発表した2018年2月期連結決算は、本業のもうけを示す営業利益が前期比13・8%増の2102億円と、6年ぶりに過去最高を更新した。

 消費者の根強い節約志向を捉えた継続的な値下げが業績を押し上げた。

 売上高にあたる営業収益は、2・2%増の8兆3900億円、最終利益は約2・2倍の245億円だった。

 主力の総合スーパー(GMS)事業で営業利益が大幅に伸びた。自主企画商品(プライベートブランド=PB)の食品や日用品などを値下げした結果、PBの売り上げが約1割増えた。

 19年2月期は、営業収益が3・7%増の8兆7000億円、営業利益は14・1%増の2400億円と増収増益を見込んでいる。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180411-00050112-yom-bus_all
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/11(水) 22:00:48.36ID:aI44bmyD
盗撮魔に告ぐ、「これ見てさっさと女性の前から消えなさい。」
http://zwkp.wmhelp.com/20180412_1.jpg
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/11(水) 22:03:03.50ID:OGMtSxQr
イオンネットスーパー最高
買い物行かなくて良くなった
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/11(水) 22:04:30.20ID:A1znOKwv
スーパーはいいから、マイバスの方を地方でも早く展開しろよ
時間帯が限られてるから仕方なく行ってるがコンビニ高くてあまり使いたくないんだよ
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/11(水) 22:05:39.75ID:r4T3z6rg
アベノミクス大成功だな。
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/11(水) 22:06:44.93ID:Z2ooTwdb
近所のダイエーが死に体なんだけど代わりにイオンがダイエーばりに生活雑貨安売りしてくれて本当助かる。
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/11(水) 22:08:05.78ID:yM4Iox7Q
これ遠回しのアベノミクス否定だよな。
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/11(水) 22:11:50.20ID:ugH3jj4i
>>7
一般労働者の給与が上がらないとデフレが好まれる。
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/11(水) 22:14:00.94ID:G6LsbkOY
デフレぜんぜん解消してねーじゃん
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/11(水) 22:15:31.33ID:R+H5hk5o
安いが正義の時代
政治は現実から遊離してはならない
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/11(水) 22:17:38.73ID:xwgcl3J0
利益率が凄まじいな。来期はかなり回復しそうだけど。
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/11(水) 22:17:49.80ID:asl/+so4
値下げして最高益
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/11(水) 22:17:57.55ID:Ww7NTVlO
雇用増えたといっても、有期雇用か派遣ばっかり 企業も本当に景気が良くなるのか
おっかなびっくりで、内部留保ばかり増やしてて実質給与は上がらない 
むしろ電気代や社会保障費が上がって、自由に使えるお金は減ってないか?
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/11(水) 22:19:38.98ID:4N7FXVkK
アベノミクスはイリュージョンでデフレのままだって社長が記者会見で言ってたもんな
ユニクロも気が付いて値上げ止めたし早く行動に移したもんが生き残る
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/11(水) 22:20:11.62ID:skS84gQV
やっぱり、安売りが景気回復のキーポイントぁよな

高くしたら景気は回復しない
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/11(水) 22:20:42.41ID:oDj5lYmX
営業利益で結果だすとか大したものだ
早くオーナーズカード送ってくれ(´・ω・`)
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/11(水) 22:22:54.68ID:XxfaPoN6
安い物には訳がアルニダ
業務用スーパーアルニダ

アルニダ
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/11(水) 22:23:17.96ID:ItyOacK6
消費税増税後は値下げした店から圧勝していくだろうね
値下げは最も効果的な広告になる
テレビCMよりも効果的なんだろう
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/11(水) 22:25:03.50ID:ItyOacK6
大半の人は、店がいくつかあって迷ったときは安い店に行くでしょ
amazonも本質はこの方法なんだわ
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/11(水) 22:25:33.09ID:R+H5hk5o
そうだね
CM止めてその分値下げします!と垂れ幕でも下げておくだけで良い
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/11(水) 22:26:33.91ID:R+H5hk5o
国を富ませる気があるのなら消費税は段階的撤廃を選択すべき
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/11(水) 22:27:46.61ID:AE63b1sb
イオン「デフレ万歳のブラック消費者様には逆らえません。」
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/11(水) 22:29:20.15ID:HxEAs5wq
●イオン、宣伝広告費を削減し18年2月期、純利益87%増の大幅黒字

プライベートブランド商品を中心に食品や日用品など
100品目を平均1割値下げ攻勢を強め、
客数を取り込み対象商品の販売増につなげた。
また宣伝広告費をはじめとした費用削減の効果も出た。  ← ここに注目!!
 https://www.nikkei.com/article/DGXMZO28676240Y8A320C1000000/
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/11(水) 22:32:03.83ID:R+H5hk5o
給料上げて税を下げて無駄を省く、
これが本当の繁栄だけどな
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/11(水) 22:32:35.28ID:Ww7NTVlO
今はドラッグストアが安売り攻勢掛けてるからなぁ 価格競争が益々激しくなって
体力勝負で残ったもの勝ちかぁ
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/11(水) 22:33:06.81ID:5tekDO/z
20年こればかり
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/11(水) 22:35:44.74ID:R+H5hk5o
トライアル、ドンキホーテ、ダイレックス、コスモス辺りが最強ライン
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/11(水) 22:39:30.28ID:7+T3ZVgo
洗剤やシャンプーの小さい詰め替えもやめたらいいのに
コストコ並みのイオンPBジャンボパック
表向きは意識高いこと言っても、実際は安くて楽な方を選ぶだろう
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/11(水) 22:43:27.04ID:6p1MmOp0
そりゃそうだわな。
サービス残業させて人件費削ってるもん。
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/11(水) 22:43:38.32ID:xjUb7Xq7
>>30
そう。イオンは地場野菜相場に比べて安定的に高かった

今現在、急激に野菜が安くなってもまだ高い
流通網の関係か
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/11(水) 22:44:00.58ID:6MhUdAzV
牛肉は上がったね。100g100円台の肉ではペットフードグレード。
ステーキレストランに行くことにした。こっちは値上げしてない。
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/11(水) 22:47:37.40ID:7+T3ZVgo
消費者の煩悩に訴えて、堕落させて浪費させて儲けてくれ
環境に優しいとか、持ちやすいサイズですとか、健康にいいとか
消費しなくなるわ
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/11(水) 22:59:07.12ID:CoWoLyqy
自分の地元のマックスバリュとネットスーパーは相変わらず最悪
野菜は廃棄寸前のものを広告の品で安売りしてる。
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/11(水) 22:59:42.28ID:iRKVAcSt
生産性を高めて価格を下げる、給料は据え置きと言う形の経済成長。
リスクをとって新しい事はやらない。しかし暮らしは楽になって行く。
これ社会の老化だよね。
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/11(水) 23:11:45.57ID:iF955OzS
>>6
今やダイエーはイオンの一部なんだけど、価格設定は違うのかね? PBも統一しただろうし。
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/11(水) 23:12:23.87ID:DARWK5lq
今迄値付けの経営判断間違え続けただけじゃねーか、どんだけ会社に損益出してたんだ馬鹿経営陣。
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/11(水) 23:24:41.34ID:DG5BM+ps
>>30
あら捜し乙
どんな社会情勢になろうが人々は同じものなら安い方を買う
フットワーク軽く暇な人なら個々に安い物をそれぞれの店に出向き買う
働きながら日々の生活も充実させたい合理的な人間は全てが事を足り、安さを求めるイオンを選ぶだろう
地場野菜?山奥まで二時間ぐらいドライブすればキュウリ20本300円ぐらいで売ってるよ
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/11(水) 23:28:24.01ID:iE4BAKbn
デフレって助かるんだが、どうして悪者扱いなんだ?
政府が言ってるのは、ひょっとしてデフレじゃなくてスタグフなんじゃね?
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/11(水) 23:41:55.76ID:tbnHye8e
>>45
屋号だけ 時期にイオンに変わるはず
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/11(水) 23:50:15.14ID:7dgSB7i9
近所のイオンはパートのおばちゃんの時給が1200円だよ。
アベノミクスがんばれだな。
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/11(水) 23:55:02.44ID:trR/sfep
ちっっちゃい食品スーパーのまいばすけっと。 横浜の横浜橋あたりは10軒くらいある。
阪東橋駅の角とそのはす向かいに2軒 商店街からちょっと入ったところに3軒 消防署のそばに1軒 山田町にもあったな
その割に川をを渡るとない
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/11(水) 23:57:17.79ID:E560kqRv
イオン最高益w

イオンはバカウヨに叩かれてるからね。
今回もネトウヨの黄金の逆法則発動だな。
何事もネトウヨの主張する真逆が正解だよねw
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/12(木) 00:08:42.33ID:1MhwVcCl
流石アベノミクス不況
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/12(木) 00:15:07.34ID:Xb9UYMGG
意外とイオンモールとか混んでるんだよなぁ
平日昼間なのになんであんなに人がいたんだろう
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/12(木) 00:21:09.90ID:DmpitGBp
>二時間ぐらいドライブすればキュウリ20本300円
往復の瓦斯代やオイル・ブレーキ・タイヤの劣化、運転の手間を考えよう!!
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/12(木) 00:21:58.68ID:15apvqMG
安いものを高く売る
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/12(木) 00:23:42.71ID:EMpaixms
デフレ脱却はイリュージョンだもの。
安くすれば人は群がる、それがトップバリュでも
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/12(木) 00:24:07.57ID:Iv5MK9BN
500ミリペットボトル最近はここでしか買わんわ。
コンビニ感覚で行ってるよ
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/12(木) 00:26:56.40ID:ocsvxfPQ
デフレが正解 庶民の味方イオン

アベノミクスなんかどっかいけ
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/12(木) 00:28:48.31ID:CvYxwigH
去年は赤字を出してお前らうれしそうだったけど
その中身は改築のための先行投資が原因で
今現在それが実を結んでるだけ
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/12(木) 00:34:01.58ID:TGn4VMzT
デフレ経済絶好調やな
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/12(木) 00:34:58.44ID:wSUzslgN
中国産
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/12(木) 00:37:02.62ID:clWjhJjJ
高くて品質が悪い

唯一、まともなのがラップとトイレットペーパーだけ。
生鮮品はあり得ないレベルで品質が悪い。
芽が生えたジャガイモや人参は定価で売らない、トレー売りの肉類や魚類も乾燥して
表面が干からびたものを売り場に放置しない等々の社員教育を一からやり直すべきだと思う。
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/12(木) 00:41:46.99ID:wOGequaf
 
(・∀・) 「最低時給で働いてくれる人はいないかなぁ。
      ホネのないやつばっかりで頭にくるよなぁ。
      国内じゃ無理かなぁ。途上国なら10分の1らしいんだけどなぁ。」

(・∀・) 「漫画のネタをタダでくれる人いないかなぁ。」

(・∀・) 「このお寿司半額にならないかなぁ。」

(・∀・) 「金を貸してくれる人いないかなぁ。」

(・∀・) 「この型落ちの製品を定価で売りたいんだけどなぁ。」

(・∀・) 「結婚してくれる人いないかなぁ。」
      一度も声がかからなかったなぁ。」

(・∀・) 「社員を人財と捉えて育ててくれる企業ってないのかな。」

(・∀・) 「庶民のために働いてくれる政治って、いないのかなぁ。」

(*´∀`*) 「若者に夢を!まずは景気だ!楽観主義はどうたらこうたら... 」
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/12(木) 00:42:00.80ID:wOGequaf
« ヒト・モノ・カネ の グローバル化 »


 ( ・∀・) 「ジンケンヒ。安イヨ。安イヨ。」
  (*´∀`*) 「わーい。やったー。」


 ( ・∀・) 「タベモノ。安イヨ。安イヨ。」
  (*´∀`*) 「わーい。やったー。」


 ( ・∀・) 「投資シテアゲマス。」
  (*´∀`*) 「わーい。やったー。」


 ( ・∀・) 「WIN。WIN。デスネー。」
  (´;ω;`)「仕事がなくなった。貯金がなくなった。」← イマココ。



(*´∀`*) 「景気が回復したんだから、増税していいだろ。」
 
(・∀・) 「景気が回復したんだから、土建していいだろ。」
 
 
(´;ω;`) 「給料なんて滅多に上がらないのに、
        オレたち庶民は、物価高に増税、負担増。
        白菜も買えない毎日です。」
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/12(木) 00:42:17.86ID:wOGequaf
福島第一の作業員でさえ、  
東電が元請けに支払った10分の1も  
もらえてないんだから、  
この国の社会構造は、ふつうじゃないね。  

 東電支払1日10万円、現場では8000円 原発作業員のすさまじいピンハネ実態 
 http://news.livedoor.com/article/detail/5764169/&;#160;


こんなに派遣会社が突出して多い国は、  
世界広しといえども日本だけだよ。^^ 

 日本の派遣会社の数、なんと、米英の4倍以上! 
 https://twitter.com/sheltem_at_twit/status/966635669652045825


「景気対策」だとか言ってるけど、こんなことじゃ効果ないでしょ。↓

 役員報酬43億円、高級車の派手生活。原発除染費用の不透明事態 
 https://www.houdoukyoku.jp/posts/25043

                
消費税を廃止にして、富裕層増税しょう。(*´∀`*)
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/12(木) 00:42:28.69ID:wOGequaf
(*´∀`*)「景気が回復したんだから、増税していいだろ。」
 
(・∀・)「景気が回復したんだから、土建していいだろ。」
 
 
(´;ω;`)「給料なんて滅多に上がらないのに、
       オレたち庶民は、物価高に増税、負担増。
       白菜も買えない毎日です。」

              
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/12(木) 00:43:19.04ID:wOGequaf
(*´∀`*)「普通の人たちが生存できず、どんどん減っていく社会!
                              
     このすばらしい社会構造を維持するために、
     国民を入れ替えようではありませんか!

     日本国民の税金で、海外に投資しましょう!

     そうすれば、賃金はもっともっと安くなる!
                   
     企業の皆さんも、さまざまな団体の皆さんも、       
     もっともっと、散財し続けることができるんです!」        
                        
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/12(木) 00:43:31.19ID:wOGequaf
(´・ω・`) 政治家は、選挙で有権者に約束したことを破って、
      まるっきり真逆のことをしているのに、
      「やれ、責任がどうだ」とかいうわけです。

      国民には負担を増やし、支援団体には利益誘導をする。
      大事なのは、統制であって、経済なんて二の次なんです。

      日本では、いくら努力しょうと、才能があろうと、上には逆らえない。
      そんな社会構造があるのに、「お前らが悪い」というんです。 

                      
マルサスの『過少消費説』は現代日本を端的に表している 
http://blog-imgs-88.fc2.com/r/y/u/ryuma681/20160206233417406.png
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/12(木) 00:43:59.46ID:wOGequaf
政府は1974年に人口抑制政策を進めた

                      
 同会議には斉藤邦吉・厚生相のほか、
岸信介・元首相や人口問題の識者が勢ぞろいしました。

作家の小松左京氏や画家の岡本太郎氏も講演しています。

 当時、大学院生だった私は3日間の会議をすべて傍聴して、
今でも当時の資料を保管しています。

ただ、講演した政府関係者や研究者の大半は亡くなってしまいました。

振り返ると当時の論調には隔世の感があります。

http://business.nikkeibp.co.jp/article/topics/20100215/212778/?n_cid=nbpnbo_twbn

【年金の年表】↓

http://pastport.jp/user/sheltem2/timeline/年金の年表

内閣は田中角栄のときで、斎藤邦吉は宏池会。↓

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%96%8E%E8%97%A4%E9%82%A6%E5%90%89
                       
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/12(木) 00:44:11.63ID:wOGequaf
年金のシステム的な問題を少子化とむすびつけてる時点で馬鹿だなあと思う。 

最初から欠陥のあるシステムがうまくいかなくなったのを少子化のせいにし、 
子供を産まないやつがいるせいだとか言ってるのって人間的に恥ずかしくないのかね? 

子供がいる人は自分で望んで子供作ったわけなのに、論理も自分の尊厳も放棄してるよね?
 
望んでいないでき婚?そりゃ自業自得だろ。他人にしりぬぐいさせるなんて恥知らずすぎ。 

貞操観念崩壊して欲求で子供作った奴らのなんと愚かなことか。 

そりゃ虐待数が年々増加、離婚率も増加するわけだ。 

まるで、破綻直前の末期のネズミ講の会員が、 
「新規会員が増えないとヤバいんです。既存会員には新規獲得のノルマを課します。
 
新しい会員を獲得しなければ罰金を取ることにしましょう」と言っているようなものだ。 

年金の世代間賦与(ネズミ講)の構造自体が問題であることを認識するべきなのに、 
その問題点を少子化のせいにして、ひいては子供産まない人のせいにするとか頭狂ってる。
                      
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/12(木) 01:03:39.37ID:ildhP863
イオンの、ポイントはインチキだ。

有効期限が2年で、1000ポイントから交換だから、年間10万円くらい買う必要がある。
月にすると1万円くらい。

こんな不味いスーパーで月1万円も買う訳ない。
従って、毎年必ずポイントが失効する。

苦労して貯めるのが、ばかばかしい。
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/12(木) 01:07:03.58ID:5gcK5cwG
イオンは非正規雇用の従業員が日本で一番多いんだよな
難しい問題だけどこれも何とかしていく責任があるんじゃないですかね
中国に何十万本も植樹する金があるならさ
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/12(木) 01:23:48.63ID:NXZFgj6u
>>45
イオン、ダイエー、マックスバリュで値段が同じ物もあれば違う物もある。

例えばコカコーラゼロ500mlはイオンが安いけど、おーいお茶濃い茶2lはダイエーが安い。
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/12(木) 01:26:53.26ID:vtAcpGSg
良かったね。といっても、普段100均で売ってるブルボンのチョコチップクッキーが
イオンでも100円になった程度なんだけど。
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/12(木) 01:58:10.52ID:EkZkMRHd
ネトウヨ発狂
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/12(木) 03:07:05.65ID:/zGJumuF
安いという印象は薄いが、トップバリューが意外によくできてるんだよね。
カレーヌードルはわざわざ食いたくなるほど旨い。
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/12(木) 03:21:06.36ID:UFnYNjvH
>>6
元ダイエー社員を自主退職に追い込んだ店舗からイオンフードとかいう店舗にしてる感じがするが、
客の前でもおじさん元ダイエーにイオンな若僧が怒鳴って指示やしな。
元光洋のマックスの元光洋のおじさんはダラダラしてても
怒鳴られてないのに、会社は潰れる前に売られたほうがいいんやろな。
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/12(木) 03:23:51.18ID:UFnYNjvH
>>28
ウエルシアとツルハは、名前は違うけどイオンやろ。イオン薬局も入れたらキヨシなみの勢力かと。
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/12(木) 03:25:40.64ID:LqaVSpxn
トップバリュ食品については口に入れるだけ苦痛なレベルなんで
価格上がってもいいから品質改善はした方がいいと思うよ
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/12(木) 03:26:32.31ID:YB79r7K1
デフレの元凶ですから。
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/12(木) 03:30:04.83ID:87AtiDwC
トップバリュ、マシなものもあるけど相変わらず
野菜の質と寿司類の味の悪さは変わっていない
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/12(木) 03:30:05.64ID:7f8GYpcg
>>27
あいつ元自民党だしな
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/12(木) 03:52:31.36ID:D757qKxd
日清のパン粉とニッスイの冷凍たこ焼き買いに行ったら両方置いてなくてあるのはトップバリューのみ
それから二度と行ってない
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/12(木) 04:28:00.54ID:Az4TJ3xe
ネトウヨ「イオンで買う奴はブサヨの反日チョン!愛国者はコンビニで定価で買うものである!」

↑これ見て毎日セブンで弁当買って破産寸前だけど、イオンに乗り換えるべきなの?(´・ω・`)
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/12(木) 04:31:13.72ID:NTgzvUSE
>>77
???
そんなあなたが何でイオンのクレジットカードを持っているの?
(WAONならば、200円で1ポイントだが、1ポイントから電子マネーWAONにチャージして使える。)
イオンで買い物をする人は
食費が1日1千円でも、月額3万円、年額36万円
最低でも、このぐらいは使うでしょ。

店舗によって違うのかもしれないが、
扱っているのは、メーカーブランドの方が多いし、
地場野菜も扱っている。
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/12(木) 04:33:14.44ID:NTgzvUSE
>>94
海外産の場合は国名が書いてあるし、
国内野菜は都道府県名が書いてあるが、
プライベートブランドの場合、実際に製造しているメーカーは
書いてないんだよね。
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/12(木) 04:34:26.79ID:Qycq89ic
量は減ってるの?
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/12(木) 04:38:26.36ID:NTgzvUSE
実際に、日常の買い物がイオンの人間からすると
5chは妄想で書いている人が多いとしか思えないね。

イオンの棚の大半はメーカーブランドだし、
実際に買っているものを思い出しても
大半がメーカーブランド

イオンのプライベートブランドで買っているのは
ポリ袋とタマネギやニンジン等の野菜ぐらいかな。
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/12(木) 04:44:18.09ID:NTgzvUSE
日用品でイオンのプライベートブランドでひどいと思ったのは
シンク等で使うスポンジ
水切れが異常に悪いし、あっという間に黒カビが

3Mのスポンジはそんなことがないので、
イオンのスポンジは捨てて、3Mに戻した。

トイレ用の柄付きスポンジもイオンのプライベートブランドは
(メーカーブランドが置いてなかったので、買ったが、
値段はメーカーブランド並み)
すぐに黒カビが。
OKストアにメーカーブランドが置いてあったので、
そちらで買うことにした。
こちらは問題なし。
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/12(木) 05:00:27.91ID:NTgzvUSE
各社がプライベートブランドに力を入れるのは
プライベートブランドの方が利益率が高いから。
価格は安いのに利益率が高いということは
メーカーブランドよりも大幅に原価が低いわけで、
メーカーの生産ラインの余力を利用する等の上
買い入れ数量保証等でメーカーと利益が一致するとかの
運のよいケースを除くと、何か質を落としているのではと疑ってしまうな。
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/12(木) 05:03:49.43ID:m1GKFXu5
そら消費1割減ってるのに大本営発表でデフレではないとか言っても通用しないよね
消費1割減るって戦後最悪なんだから
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/12(木) 05:04:39.35ID:NTgzvUSE
ちなみに、イオンで一部のプライベートブランドの値下げがあっても
店舗の棚全体で見れば、いつの間にか値上がりしているものもあって、
実際に買い物をしていると、
全体としては安くなんかなっていないから。
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/12(木) 05:07:13.75ID:NTgzvUSE
>>102
ウソを書くなよ。
それならば、消費税収も1割減るはずだろ。
実際は8%になったときの消費税収が16兆円だが
今では消費税収は17兆円

お前の妄想のソースを出してみろよ。
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/12(木) 05:10:50.83ID:NTgzvUSE
>>102
お前の言うとおり、消費が1割も減ったら、未曽有の大不況。

ちょっと常識があれば、そんなことがありえないのは分かるはずだ。
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/12(木) 05:13:41.67ID:NTgzvUSE
>>102
実際、デフレならば、
明治ブルガリアヨーグルトが450g−>400gの実質値上げは起きない。
希望小売価格を10円下げたというが
うちの近所の実売価格は11円上がって
実質は20%ぐらいの値上げだ。
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/12(木) 05:16:13.54ID:NTgzvUSE
>>102
容器が同じ大きさなのに
内容量が450g−>400gなので、
中フタをはがしたら、上がスカスカで
減量がはっきりと分かって、悲しくなった。
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/12(木) 05:18:28.31ID:NTgzvUSE
>>102
ちなみに、明治ブルガリアヨーグルトは
デフレと言われた時代に500g−>450g
量を減らして価格据え置きの実質値上げは
デフレと言われた時代に始まっている。
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/12(木) 05:19:31.77ID:NTgzvUSE
>>102
お前は自分の財布で買い物をしたことがない寄生虫なんだろ。
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/12(木) 05:20:29.39ID:NTgzvUSE
>>102
ツナ缶(シーチキン)80g−>70gも
デフレと言われた時代に行われた。
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/12(木) 05:21:36.34ID:NTgzvUSE
>>102
「ふえるわかめちゃん」なんかは
デフレと言われた時代に
25g−>20g−>16g
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/12(木) 05:22:57.50ID:NTgzvUSE
>>102
6Pチーズは
デフレと言われた時代に
150g−>120g−>108g/100g(雪印/明治)
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/12(木) 05:23:46.37ID:NTgzvUSE
>102
だし入り味噌(料亭の味)は
デフレと言われた時代に
1s−>750g
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/12(木) 05:25:25.15ID:F+kQ6Euh
イオンはさりげなくドラッグストアで業界首位グループなのよね。
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/12(木) 09:33:37.77ID:S2WdVb5s
独身とバカと金持ちと頭の悪い土方と短気とタバコ吸う奴はコンビニ使う
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/12(木) 10:44:18.39ID:3zKdXx+R
>>59
今は3割の人がサービス業に従事しています
平日の旅行者も多いよ
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/12(木) 13:31:11.83ID:KhILn1Hj
結局、コレだもんなあ
イオンで値下げって言っても
それはメーカー泣かしてるだけで
イオンは泣いてない
しかも元々の仕入れ値が利益の出ないような
価格なのにね
こうなるとメーカーとしたって人件費削るか
海外生産に切り替えるかしかない
どうしようもないな
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/12(木) 13:35:14.92ID:gyGGbhV1
テレビCM辞めてくれればな。
あれに金払わなくなるだけで大分経費が浮く。
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/12(木) 13:42:49.89ID:G6KHSdJa
またネトウヨ負けたのか。青年会議所と統一教会の連中は本当に馬鹿だな。
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/12(木) 16:26:30.29ID:87AtiDwC
>>34
他スーパーだと国産で普通の野菜が、イオンだと外国産だったりするんだよね 肉類もそう

売り場が昔のダイエーのような、悪い意味で懐かしい雰囲気
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/12(木) 23:33:34.97ID:UGv3+OiE
CM削ってカスゴミに金提供を削減した
点は評価できるね
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/12(木) 23:49:37.25ID:k0pK1tI6
>>86
そりゃイオンの方がきちっと従業員の教育ができるんだから、ダイエーの従業員の方が色々言われるのは仕方ないだろ。
ダイエーの店員さんの方が人情は感じられるけど、イオンの店員さんは外国の航空会社のCAさんより礼儀正しいよ。
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/12(木) 23:50:24.29ID:ctqkoYTv
関西だと阪急オアシスが頑張ってる
イオンは明らかに安かろう悪かろう
より安くて質がマシなドラッグストアに流れている
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/12(木) 23:54:47.90ID:y2xNhUI4
>>97
トップバリュの食品は輸入品を除いて製造メーカー分かるよ。
商品に記号が振ってあって、それを元に製造元調べられる。
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/13(金) 01:06:30.67ID:EddEeQYL
>>133
昔イオンと一緒にPB作ってたイズミヤがいつのまにか阪急傘下になっててびっくりした。その後ユニーと組んだりして、迷走の結果だと思った。
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/13(金) 03:41:20.12ID:hkyWiNxF
>>133
オアシスは、イズミヤをせっかく買ったのに統合できてないよな。
ニッショーも旧ニッショーってわかる店が多いし、
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/13(金) 06:17:26.51ID:HErs/3H1
>>139
マクロとミクロの区別がつかないのかな。
イオンが安くせざるをえないのは、イオンモールのある田舎の給料が安いんじゃないの?
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/13(金) 06:20:21.62ID:srbHE6gu
イオンて店によっては客の要望なんでも聞く
EVの充電施設が少ないいったら増やす、ベビーカー増やせ言うたら増やす、駐輪場に屋根付けろと言ったら付ける
凄いとは思う
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/13(金) 06:28:39.89ID:Lp2hXdKD
>>134
記号でなくて名詞で書けよって話
なんでそうしないんだ?
知られたら困るからだろ
そういう所が糞なんだよ
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/13(金) 06:46:17.89ID:HrhJ5P20
自民党が考えてることの正反対をやればみんな幸せになる
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/13(金) 06:53:05.23ID:iqMid216
消費税を廃止すれば景気は回復。
ついでに、国民健康保険と年金は廃止、で全部ナマポに統一でいい。
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/13(金) 07:19:11.17ID:392yei/g
>>12
元々競合する他のスーパーより5割高いボッタクリ価格だからな
おれはいつも半額セール時間帯に鹿買わない
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/13(金) 08:07:53.45ID:UnyRL0po
>>1
利益高がコンビニ以下
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/13(金) 08:10:40.84ID:UnyRL0po
>>143
トップバリュー減らしてナショナルブランド並べろ
駐車場のカート返却場所を増やせ
営業中の売り場に台車を並べるな
18時に野菜と精肉を並べろ
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/13(金) 08:57:07.00ID:VDLsbdJH
精肉鮮魚は悪くないけど
地域によっては弁当とか明らかに質が劣る
少し昔のコンビニレベル
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/13(金) 10:12:41.40ID:rHSIU48b
決算にも載ってるが、イオンスタイルという業態の店舗は、惣菜も生鮮も普通にいい
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/13(金) 11:04:44.85ID:hURyn8RY
消費増税後はデフレ一直線だねこれは
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/13(金) 12:30:33.59ID:yUkEXwy4
でもミニストップはボロボロだけどね
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/13(金) 19:39:30.98ID:nP48rBvL
経団連の言うがまま国民消費を冷え込ませ続けた自民党が
イオングループに経営アシストしてしまったというジョーク
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/13(金) 22:40:10.39ID:WqN+QGBu
>>83
どこが?
お前買い物した事無いの?
消費者はより良い商品を出来る限り安く買いたい
これは全世界共通
ローマ帝国から現在に至るまでの不偏の歴史だぞ
馬鹿はレスすんなよ
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 05:04:11.84ID:nH0jh4pM
社会保障費のアップとか少子化が原因とか誤魔化しているけど、グローバル化に伴う競争に負けたんだよ

日本みたいな国は儲けている時に人材育成とか開発研究にお金をつぎ込まないといけないのに、利益は株主に行ったし、数少ない技術や効率化の知識は海外工場作った時に惜しげもなくばらまいてしまった

日本はある程度まで閉鎖的にやらないと国自体がコミュ障だから、他国とうまい距離感をとれないで失敗しやすいんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況