X



【社会】「50歳過ぎた社員は新しい価値を生まない」空前の人手不足でも進むバブル世代のリストラ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/04/10(火) 22:16:45.75ID:CAP_USER
売上高1兆円を超える東証1部上場企業の6人に1人をバブル期入社組が占めるという調査もあるなど、人口構成上突出している世代であることは間違いない。

バブル世代を狙い打ちにしたリストラの典型は、2017年11月の三越伊勢丹ホールディングスの希望退職の募集だ。同社の早期退職制度である「ネクストキャリア制度」を充実させ、3年間で800〜1200人の人員削減を計画していることを公表。対象者の年齢を従来の50歳から48歳以上に引き下げ、通常の退職金に加えて4000〜5000万円を加算するというものだった。昨年12月末には約170人が応募している。

大手広告代理店の博報堂DYホールディングスも2017年12月21日に博報堂と博報堂メディアパートナーズで130人の早期退職募集を発表したが、対象は満46歳以上かつ勤続10年以上の社員だった。

2018年に入っても大手の人員削減が相次ぐ。

子会社の断続的なリストラを実施する東芝は2017年11月の東芝デジタルソリューションズの300人の削減に続いて、1月中旬、東芝インフラシステムズなど子会社2社の満50歳以上の社員、約100人の削減を発表した。1月30日には電機大手のNECが国内の約3000人の人員削減、翌31日には富士ゼロックスが国内外約1万人の削減を発表している。

非管理職でも賃金が高い
一般的にリストラは不況期に経営がせっぱ詰まった状況下で実施されることが多いが、近年は「構造改革」を理由に好況期に行われることも珍しくない。しかも決まって対象になるのは、50歳前後の中高年である。だが、少子化の進行で若年労働力の減少による人手不足が顕在化しているのになぜ人員削減なのか、なぜ中高年を対象とするのか。

例えば、三越伊勢丹ホールディングスの杉江俊彦社長はその理由として「不安を感じる社員に選択肢を示すのが会社の義務」とし、「最終赤字を覚悟してもやり遂げることがV字回復につながる」と記者会見で述べている。人件費削減による収益回復を狙っているように思える。

また、3000人の削減を発表したNECの新野隆社長兼CEOは、「1月の中計発表後の労使協議会で(人員削減は)受け入れられないという話も出た。リストラは最後の手段だが、これが次の成長につながる」(日本経済新聞2月10付け朝刊)と語っている。これもリストラの目的が明確ではないが、コスト削減が念頭にあるようだ。

では実際のところはどうなのか。2017年、50歳以上を対象に300人のリストラを実施した精密機器メーカーの人事担当役員(50代後半)はこう語る。

「新規事業を含めた新しい分野に挑戦していく方針を掲げていますが、50歳を過ぎた社員が新しい価値を生み出すとは思えません。40代以上の社員が半数を占めるが、4年後には50代以上が30%を占めます。今のうちに人口構成を正し、後輩世代に活躍の場を与えるなど新陳代謝を促いたい。

加えてこれまで長く年功的賃金が続いてきたことで50歳以上は非管理職でも賃金が高い。残業代込みで年収900万円を超える社員も多くいます。この状態を続けていけば会社の体力が耐えられなくなるという不安もあります」

要約すれば、

1,50代以上の社員は概して仕事への意欲が足りない
2,人口構成の修正
3,コスト削減効果

の3つが中高年をターゲットにした理由だ。

改革の抵抗勢力になる可能性も
しかし、仕事への意欲が不足しているのであれば、なぜ50歳になるまで30年近く放置してきたのか、採用・育成の責任は経営者にもあるのではないかという疑念も残る。

これから中高年を再活性化できるのではないか、人件費が高いのであればもっと早くから役割・成果に基づいた賃金制度に切り替えればよかったのではないかと改めてぶつけた。

「すでに実力主義の賃金制度改革を実施していますが、既得権があり、50代の給与を急激に減らすのは困難です。もちろんこれまで放置してきた責任は感じています。今後は徐々にメリハリがついた給与になっていくと思いますし、下がる人も出てきます。彼らに対する意識改革のための研修も何度かやりましたが、今までの自分たちのやり方を変えたくない人も多い。会社が変わるというときにその人たちが逆に抵抗勢力になる可能性もある。それもリストラに踏み切った理由の一つでもあります」

最後の発言は本音だろう。確かにやる気のない社員が抵抗勢力に変わることもあるかもしれない。

「結局私たちはお荷物ということね」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180408-00010000-binsider-bus_all
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 22:31:33.84ID:8AUuPQNN
みんなの未来が、生命・財産が、企業に奪い取られるの図。^^ ↓
企業の負担を軽くすれば、みんなのお財布も軽くな〜る。^^          
(・∀・) ブラック企業「みんな!俺達は潰れないけど、お前らは死んでくれ!」
(*´∀`*) 悪どいせいじか「皆さんが豪遊したツケは、国民に払わせます。」
(´;ω;`) 数年後の俺くん「あ、あのとき、投票に行っていれば・・・カクッ。」

カンテレの派遣法の動画はとてもわかり易いですね。↓
https://www.youtube.com/watch?v=ysXy6MT3tmg&;feature=youtu.be&t=192
-----------------
Yahoo!BB恐喝事件、NTTdocomo通話記録窃盗事件、派遣法や大店法、消費税の年表はこちら。↓
http://pastport.jp/user/sheltem2
-----------------
創価学会入らぬなら 昇給差別 
朝礼で聖教新聞読み合わせ  40人突然解雇の内装会社 
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik07/2007-08-23/2007082315_01_0.html
-----------------
公明候補の支援者集めろ 創価学会が東急建設に依頼
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-10-24/15_01.html
-----------------
創価学会がぐるみ選挙 取引企業に名簿提出要請
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-06-24/14_02.html
-----------------
オリンパス敗訴で明らかになった女弁護士のブラック過ぎる手口
http://news.livedoor.com/article/detail/5852938/
-----------------
やはり完全に奴隷、外国人技能実習生受け入れ事業者の約9割が違法操業
http://buzzap.jp/news/20180110-gaikokujin-ginou-jisshusei-illegal-operation/
-----------------
岐阜県の盗撮疑惑事件で垣間見えた、外国人技能実習制度の闇
https://www.newsweekjapan.jp/lee/2018/02/post-30.php?t=0
-----------------
外国人実習生の残業代などで岐阜の繊維業者28社に法令違反 時給「400円」の業者も
http://www.sankei.com/west/news/180126/wst1801260047-n1.html
-----------------
 実習生の労組脱退求める、群馬  外国人受け入れ団体
http://this.kiji.is/327753789673063521&;#160;
-----------------
実習生の労災死は、そのおよそ2倍の3.7人となっています。
https://web.archive.org/web/20180116004013/https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20180115-00000053-jnn-soci
-----------------
当然、中国側のブローカーは支払うことができません。

そこで、「仲介料」や「保証金」などの名目で、
法外な金額にも拘わらず、
全て「技能実習生」の負担になりました。

事情を理解できていない技能実習生は、
最低賃金ギリギリで働いた給料では返済不可能な金額を、
家族、親類縁者から借金し、入国してきたのです。
http://www.data-max.co.jp/290908_knk_01/
-----------------
【ミャンマー】技能実習生が逃亡の際、ミャンマーの家族にも
罰金を課す条項を盛り込むよう要求へ
http://myanmarjapon.com/newsdigest/2017/09/21-001630.php
-----------------
移民を受け入れまくった群馬県大泉町、生活保護受給者の25%が外国人に
http://netgeek.biz/archives/104583#comment-440122
-----------------
映画「アメイジンググレイス」予告編
https://www.youtube.com/watch?v=YLLbx8QcIDo
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 22:32:10.02ID:8AUuPQNN
中山隼雄
1999年7月 - パソナ会長( - 2004年5月)

中山隼雄科学技術文化財団

理事 香山 リカ 立教大学現代心理学部 教授
http://www.nakayama-zaidan.or.jp/about_admin_list.html

特別対談
http://www.nakayama-zaidan.or.jp/topics01.html
―――――――――――

月刊「潮」2007年5月号
新連載対談 文化と芸術の旅路。(饒 宗頤VS池田大作/司会孫 立川)
日本にいま必要なのは“エンカレッジ”の精神。(竹中平蔵VS南部靖之)
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=117

月刊「潮」2003年11月号
[[特別企画]
「日本再生」のシナリオ
雇用創出の場として「農業」に着目 南部靖之
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=25

月刊「潮」2004年6月号
インタビュー
「会社社会」から脱却を(南部靖之)
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=17

月刊「パンプキン」2007年10月号
「波瀾万丈のナポレオン」の魅力。(南部靖之VS 藤本ひとみ)
http://www.usio.co.jp/html/pumpkin/index.php?mcd=127

月刊「潮」2015年8月号
【連載7】 トップの戦略
 農業が秘める可能性を開くために。 南部靖之 vs 大下英治
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=338
―――――――――――

月刊「パンプキン」2008年10月号

今、なぜ30代に「うつ病」が
急増しているのか

香山リカ(精神科医)
http://www.usio.co.jp/html/pumpkin/index.php?mcd=153

月刊「パンプキン」2009年11月号

【BOOK】 最相葉月/香山リカ
http://www.usio.co.jp/html/pumpkin/index.php?mcd=183
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 22:32:50.64ID:9SMVWr5T
給与以上の価値を産み出せてない

なら同意。
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 22:34:12.06ID:qzxWU7Nd
まあ確かに、こいつ何もやっとらんだろて奴いるわな
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 22:35:30.25ID:YSIwPf32
オヤジ狩りやめてくれー
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 22:36:57.61ID:/HEetYna
何か若いヤツが新しい価値を生んでるような言い方だな。
絶好調の高島屋はバブル世代が少ないのか。
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 22:38:25.88ID:XVHddAT8
社歴が長くなってくると言い訳が上手くなってきて
自分ではろくになにもせず、口だけという人材が増えてくる。
けど皆が皆じゃないからな。必要なのはきちんとした評価システムを作ること。
役に立たない人材を切るのは企業としては当然何だからそこはしょうがない。
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 22:39:45.90ID:pR1KhPlb
歳を取ると、ずるい事を覚えるからね。い言い訳、屁理屈、等々、色々覚えていかに自分が楽して他人に責任やら仕事を押し付けるかを学ぶものだよ。50代過ぎて転職。年収1000万から、年収200万は当たり前だと思わないといけない。働けるだけましだよ。
0039
垢版 |
2018/04/10(火) 22:39:58.49ID:zFkSX91D
 経営者のことか。
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 22:40:51.62ID:zDfXiure
実際何も生んでない20年以上だからな
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 22:42:13.21ID:/HEetYna
つーかリストラしか出来ない経営者の問題だろ。
ジョブズとかベゾスはリストラばかりしてるのか。
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 22:45:48.48ID:dOShaMCa
企業とは人のために存在する
切り捨てることしかしない会社など存在価値無し
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 22:48:01.31ID:GsF35Evo
>>25
身勝手な考えに草
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 22:48:31.67ID:Tu1cbCAt
組織の形態を議論するのに、ピラミッド型を前提として、
ピラミッドの角度がどうとか、役職が何段階が望ましいとか、そういう議論はあり得る。
でも、逆ピラミッド型組織が正しい組織なんだって理屈を立てるのは相当苦しい。
ましてや、この形がベストって理論を作るは、絶望的だ。
しかし、現実の日本企業の組織はこういう形をしていた。
長期的展望なんかなくて、行き当たりばったりで採用してるだけ。

        団塊団塊
      団塊団塊団塊
  バブルバブルバブルバブル
バブルバブルバブルバブルバブル
          氷
   ゆとりゆとりゆとりゆとり
     ゆとりゆとりゆとり
       外人外人外人

JR西日本の年齢構成
https://www.westjr.co.jp/company/action/training/img/graph02.gif
http://i.imgur.com/0qj9Drg.jpg
JAL・ANA
http://blogs.c.yimg.jp/res/blog-29-b5/biwalakesix/folder/487982/32/27868832/img_0
NTT
http://i.imgur.com/b5WRm3Q.jpg

中年フリーターの人数の推移 (既婚者を除く)
http://mainichi.jp/graph/2015/08/04/20150804mog00m040007000c/image/001.jpg
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 22:48:51.95ID:o7fD4P4q
じゃあ70過ぎの経営陣は全員辞職だよね?
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 22:50:25.88ID:dAncnJzh
石にかじりついても会社残ったほうがいい
人脈、信用、自信は会社の肩書きがあっての話
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 22:50:38.76ID:HLAeb0kK
新しい価値ってなんやねん
そんな難しいこと要求されるねんか?
無理やねん
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 22:51:00.89ID:GsF35Evo
>>46
ほんと計画性のないバカな経営者どもだな
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 22:52:13.86ID:ZL5VyKO4
他の世代は価値を産んでるのかよ?
価値産む人なんて何人も居ないだろうに。
独善的な価値を主張する人は居るが。
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 22:52:40.38ID:Cg9gwfIT
リストラされる
→大学生の子供が奨学金を借りるはめに
→負の連鎖スタート

よほど優秀な勝ち組遺伝子を持っていないと
今の落とし穴だらけの日本では悠々自適に暮らせない

砂利と大きめの石を混ぜた状態で
器に入れて揺すり続けると
大きな石は次第に上に集まり
小さな石は下に集まる
人の器と似てる
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 22:53:15.18ID:ZL5VyKO4
>>51
お前の所は人余り?
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 22:54:19.73ID:xX+XfjFm
サラリーマンとしてはもちろんそうだろな
だからその年齢までに会社の権力握らないで
何してたの?と
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 22:56:27.56ID:RvFOvDwx
うちの会社はバブル期に大量に採用した社員の8割を5年以内にリストラしたせいで
バブル入社組が他の年代よりも少ないんだよな
バブル世代ってバブルに振り回された世代でもあるとつくづく思う
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 22:58:43.38ID:E1CozX1t
正しい選択
とっととやれ!
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 22:59:44.63ID:aHAZ9LtZ
>>55
出世競争に勝った経営者も価値を生まない年寄りであることに変わりないというのが昨今の大企業没落の原因
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 23:00:51.92ID:Rfwtnmnt
給料が高いから切ってるってだけじゃないの?
年齢に関係なく、ほとんどのやつは新しい価値を生まない業務しかやってないじゃん。
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 23:01:29.30ID:L2D1rg+i
バブル崩壊した時にクビきっときゃよかったのにね
氷河期世代にしわ寄せだよw
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 23:01:59.81ID:sAGj3YJA
当然40前後の氷河期も価値がない
価値があるのはギリギリ30前後まで
氷河期には人手不足の底辺業界の下っ端としてキリキリ働いてもらいたい
アベノミクスの人手不足を解消できるのは老人と氷河期と外国人労働者だけだ!
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 23:02:10.61ID:aHAZ9LtZ
>>31
単に給料下げればいいのになぜ人事部は嫌がらせ人事で追い出しとか遺恨の残る手段を使うんだろうな。
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 23:02:53.67ID:slsMZktm
俺まだ30代だがこんなんなら恐ろしくてローンなんて組めないな
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 23:03:51.35ID:aHAZ9LtZ
>>60
終身雇用と年功序列を前提に若者の給与が低く抑えられてるのに40過ぎたらクビか。詐欺もいいとこだな。
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 23:04:57.22ID:n5Ppfh82
55になったけどサラリーマンの同級生はもう自分のリタイア後の事しか考えてない
体力もなくなってきたしこれまで散々組織に尽くしてきたからこれ以上はやる気にもなれんということらしい
確かに30年以上も働き続けかつ子供を育て家庭を維持してきたのだから無理もない
それが世間一般の考えだと思うが今後はそれが許されないのならサラリーマンは割に合わんと思う
ワイは独立士業だからあと70迄は無理がない範囲で仕事を続けるつもり

学生時代は朝から晩まで資格試験の勉強ばかりだったが結果的にはそれで正解だった
参入障壁の高い国家資格なら一生の価値があるよ
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 23:07:35.90ID:MYueFxcD
公務員最強伝説
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 23:09:11.14ID:inKmpfU/
>>51,56
一般職業紹介状況でぐぐってごらん。
求人数は平成21年から毎年増え続けて、求職者は減り続けている。

>>48
整理解雇の4要件知らないで忖度してやめるやつはアホ。
正社員は特権

>>59
「価値を生まない」とは? 書類1枚作成しただけでも価値生んでるんだぜ。
厳密に言うなら、生み出した価値に対して報酬が貰い過ぎって言いたいんだろうけど。
じゃあ報酬下げて残留させたらいいじゃん。
なんでできないんだろう?

>>67
弁護士もなんやかんやで、上場企業並の報酬がありそうだしなあー。
でもね、僕最近気づいたの、大企業製造業正社員が最強だって。
個人では大企業並みの生産設備持ていないでしょ(笑)
あれ、参入障壁だよね。でも、設備投資が重荷になるリスクも有るから。会社選びは慎重にとしか言えない。

>>68
そうかもな
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 23:10:22.70ID:kufT18qB
しかしアラフィフを解雇しても氷河期の正社員採用は無いからな
自民党が移民に血税を回してるのは知ってるよな?
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 23:11:38.62ID:a1X7wwcP
経費削減の言い訳をいろいろ考えたんだな
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 23:11:45.76ID:nNTfr5eQ
新しい価値を産まなくても
なんらかの価値を産めばいいんじゃないかな
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 23:12:32.52ID:la1QxN6P
これまた氷河期が割を喰う流れやんけ
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 23:13:30.49ID:L2D1rg+i
>>69
価値を生まないってことなんだから給料を0円に下げるべきなんだが
最低賃金は払わないといかん
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 23:15:31.08ID:C/m9AJfy
大企業には子会社出向という荒業があるはずなんだがね?
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 23:16:41.08ID:5/UCDuKS
リストラ対象者は
いずれ40代にも拡がるべな
おや?
お隣の国は既に…
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 23:17:15.83ID:Ll7jH4kz
バブルっていつも舌打ちして世の中に不貞腐れてる、
若しくは上から目線で傲慢などちらかのタイプが多い印象
入社時あんなに贅沢接待されてたのにどうしたらこうなるのか
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 23:19:04.17ID:vmQB+FVa
中高年のリストラが今後ブームになるのなら
人数の多い団塊ジュニアあたりまでターゲットになるだろうな
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 23:20:49.44ID:2r0xHjAi
他社もそうだが長く在籍しても役に立つスキルや能力は育たないと言ってるよね

当社は長く務める価値はないよとw
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 23:21:55.85ID:lbGAPHkS
老害は価値を生まない+若手が価値を生もうとしても老害が阻む=誰も価値を生まない
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 23:21:56.62ID:ndSojCKt
50歳とかやる気ゼロでも老害役員とかより余裕で価値あるから安心しろ。

大企業に限ると使い捨てられるのは今の若い奴らだと思う。
クソ甘すぎてwたぶん会社自体が持たない。
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 23:23:09.15ID:lx+f+LE5
竹中平蔵が悪い
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 23:23:16.47ID:9SMVWr5T
>>64
契約というものを曖昧にしてきた日本の社会・会社の問題。
その年寄が若い頃は給与体系を年功序列に設定し、
「若いウチは少ないけど年取ったらどんどん上がるから、頑張れ」と若いウチはすごく安く済ませている。
だから年寄は、今高給貰うのは当然と思っている。

そんな契約書は何処にもないのだが、口約束でも約束は約束。

それをチャラにするには無理矢理にでも一度クビにしてリセットしなければならない。
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 23:26:42.09ID:DsUluHdu
氷河期世代の時ににこれをやってたらなあ、これほど生活保護予備軍が出なくて済んだのに、もはや後の祭り
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 23:27:17.33ID:n5Ppfh82
昨夜のどこかのBSで大学教授が老人は働きたがってるんだから75まで現役で働けと力説してたわ
でも役立たずで従順さのかけらもない老人を養う馬鹿経営者はどこにもおらんよ
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 23:27:47.24ID:jxOgY+qa
その前に経営者自身が新しい価値を得られる様な経営が出来ていないんだろうに
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 23:28:09.86ID:APbbnNC9
>>46
普通、ピラミッドにはならないんじゃね?
離職者がそこまで多いとも思えないし
釣り鐘型?くらいかね
45超えたら肩たたき&出向で減っていく
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 23:29:22.33ID:inKmpfU/
>>78
それは良い会社。
川崎重工、新日鉄、東レなどの大手は50過ぎたら(?)肩たたきの片道切符、給与激減。

>>76
「人材を活用できないマネジメントが悪い」と屁理屈を言ってみる。

>>86
クビって簡単に切れんの? 整理解雇の4要件知らんの?
割増退職金で会社も痛みが伴うけどいいの?

>>87
竹中平蔵は偉いよ。
1. 会社に頼らず自分のブランドを構築して自分で稼ぐ
2. 日本の雇用慣行の限界を知っているから、一度リセットして全員を契約社員にする大胆な考えがある。
  (当然、既得権者である大企業正社員は反発するが)
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 23:30:19.66ID:WWWwr3/0
今の50代って不愉快なの多くない?
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 23:30:27.59ID:C3cRKDXw
>>68
これまでは自衛隊の海外派遣が最強だったがこれからは戦争もあるかと思えば目指したくないだろうな
従兄弟が自衛隊だったが毎日体育会の練習みたいなもんだし海外派遣に行けば手当てで年収が二倍って言ってた
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 23:30:38.74ID:UI7vCSmN
50からでも何か学びなおせば?
その後の人生はまだ20年以上あるんだし
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 23:32:29.41ID:Ll7jH4kz
>>95
不愉快というか性格が歪んでるの多い
テレビでバブルにインタビューしてるの見たけど
チンピラみたいな態度だった
バブルこういうのばっか
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 23:32:41.14ID:mKbJGjYx
これからはゴマスリが流行るね。
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 23:32:50.22ID:/1ZzgVD5
全員とは言わんが、45以上は何事にも後ろ向きだと思ってしまう。やれやれという人がいたとしても
自分がやることに対しては動くのが遅い
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 23:33:51.22ID:n5Ppfh82
>>95
たしかにそうかもしれん
ワイも50代だが仕事に家庭にストレスmaxの年代なんだわ
子供の進学や学費、両親の介護など問題山積でイラついてても仕方ないかもしれん
周りは迷惑だけどね、
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 23:34:00.33ID:YGz1JWr/
先輩に50代いるけど人によって全く違う
中には新しいことをドンドン吸収していく人もいる
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 23:34:46.86ID:wnBjlSvJ
40だけどスマホ痴呆症だわ
人の名前が全然覚えられない
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 23:35:59.78ID:5HSBeruJ
社員だけじゃない
50歳過ぎた社長は新しい価値を生み出せない
50歳過ぎは本当にオワコン化する
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 23:40:39.86ID:hj2+1kZU
オッサン向け雑誌とか見ると仕事に関しては
いかに会社にしがみつくかが最大関心事なのがよくわかるよ。
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 23:41:37.35ID:wevlBmo8
50歳定年がエエで
労使共に
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 23:43:12.20ID:WWWwr3/0
>>98
とんねるずが50代だっけ
まさにオワコン世代
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 23:43:48.93ID:KQytEBhS
日本の経営者の平均年齢が59歳なんだがw
これで改革だの、イノベーションだの出来るわけが無い
先ずは手本を示せよ
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 23:46:28.25ID:7v4dEQ+M
どんどん韓国化が進むなあ
そのうち40定年になるかもな
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 23:47:49.85ID:FoXqWcds
生産性低いくせに
分不相応な高給取って態度もエラソーじゃ
リストラされて当然だろ
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 23:49:17.87ID:CrK7fX11
>>95
50代はいかに人より立場が上になるか
そういう思考で行動するのが一般的だったから
言葉、持ち物でそれを主張したがる
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 23:49:31.13ID:oheggDPO
ということで今の50代が引退したら平均年収がガクンと落ちるのがほぼ決まってる
どうやっても300万台になるだろう
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 23:50:28.70ID:wnBjlSvJ
>>116
日本の一人当たり所得が新興国以下になるな
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 23:52:22.35ID:Ll7jH4kz
>>116
寧ろ50代が盛った年収貰ってたに過ぎない
300万台が日本人の本当の適正価値
バブルも団塊と同じでシロアリってただけだよ
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 23:52:59.66ID:CrK7fX11
>>116
日本がこれまで海外に投資してきた分が成長して利益を生み出す
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 23:53:19.15ID:T6EraTUY
リフトラからナマポのワイが待っとるで
仲間が増えるのはうれしいなあ
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 23:53:45.04ID:9SMVWr5T
ヒラ社員でも勤続年数に応じて最後は高給取りな時代は昭和とともに過ぎ去った。
出世もできない、技術や何らかのスペシャリストでもない、そんな奴は一生給料上がらない。能力が上がらないのに給料上がらないのはアタリマエ、そんな時代。
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 23:53:53.84ID:SK025yEo
まあ、65、70まで働かなならん時代に50で首切られる会社に尽くそうと思うかね
リストラは結構だが首切りは日本には合わんだろうね。うまくいった試しがない
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 23:54:01.53ID:7nPxlrvp
定年はそれぞれ
無職が普通という空気も作った方がのんびりして消費も伸びる
生活保護でもないのだし
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 23:59:12.50ID:inKmpfU/
一生、不安定な立場で年収400万未満の人って、多いんだろうな。
そんな人が正社員を憎んでるだろうな。
終身雇用、年功賃金が守られた立場の人は我関せずでワッハッハ。
そんな景色が見えます。
美しい国でしょうか?
企業の壁を超えた賃金の再分配は不完全ですよね。 政治家・公務員の怠慢です。
見捨てられた人々よ立ち上がれ。
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 23:59:23.59ID:Jrc8K1Er
50台って金要るときだよね。
年功はありがたいわ。
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/11(水) 00:00:11.47ID:cPhN6SdD
>>125
そういう人達が今後大量にナマボになっていく。そのナマボの原資は正社員共の給料から。ザマーミロ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況