X



【社会】キャッシュレス「後進国」に焦り。経産省、税優遇や補助金案 訪日客の消費減懸念
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/04/10(火) 20:41:28.70ID:CAP_USER
クレジットカードや電子マネーなどで支払うキャッシュレス決済が日本で広がらない。主要国では非現金決済の比率が5割を超える中、日本は2割にとどまる。政府はカードの利用が多い訪日客の購買機会を逃したり利便性を損ねたりしかねないことを懸念。焦る経済産業省内では「現金主義」からの転換に向け、税優遇や補助金を創設する案が浮かんでいる。

 経産省はキャッシュレス決済普及策のとりまとめに向け、5月にも金融機関やカ…
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO29157580Z00C18A4EE8000/
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 02:04:30.13ID:mbeyW4Ts
>>167
デビットカードなんてそれぞれの国で独自だろ。
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 02:46:19.66ID:zLqfvzHR
「10億ドルを荒稼ぎする謎のハッキング集団「Fin7」、その恐るべき技術と組織力」

こうゆうの絶対でてくるからな
知らないうちに、カードからごっそり金引き出されたら、ショックだわ
現金なら持ってる分しか盗られないから逆に安心
だから現金派だわ

将来はみんなもこうなるんでないかな
今まで現金で安全だったんだからさ
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 06:25:05.01ID:SjpeQQII
>>173
カード会社と相談せずに銀行のキャッシュカードでそのまま買い物できる規格を
立ち上げたらVISAやらの国際ブランドが世界統一規格を作っちまったのさ
VISAのデビットはクレカのシステムをそのまま使っている

>>174
現金主義でやっていてもね、思わぬところから個人情報を盗まれて
借金した事にされていて現金主義だからそれに気付かず利子が雪だるま
そんな事もありえると思うよ、安全な物なんてなくて籤運の問題
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 08:22:43.64ID:2d6z9iVR
>>172
確かにそう
カードや端末を専用端末に翳して終わりというのがもっとも合理的
そういうシステムを作れる人間がいないのが日本の弱みだわ
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 10:34:35.76ID:UAIwwpYx
現金だろうとカードだろうと好きにすればいいんだけど
クレカの他にもFeliCaベースのプリペイドやクレカ会社のデビットやプリペイドもあるんでとりあえず試してみても損はない
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 11:03:23.45ID:AC/Ebcl+
韓国経済新聞は、日本のキャッシュレス化の現状を伝えた。韓国に比べて、大きく遅れているという。

同紙は日本の現状を「韓国で30年前に見られたような現金決済が社会のあちこちで日常化している」とし、
「東京のような大都市でさえ、少なからずクレジットカード決済のできないお店やレストランがあり不便。
日本国内でも『キャッシュレス社会』という側面では、日本が『後進国』という批判の声も小さくない」と伝えている。
http://www.recordchina.co.jp/b591078-s0-c30.html
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 11:20:31.92ID:AC/Ebcl+
……だからといって日本がキャッシュレス決済の後進国だと断定するのは早計だ。

このレポートからは、キャッシュレス決済でも電子マネーにおける少額決済についてはむしろ平均を大幅に上回り、グローバルでもトップクラスの位置にあることが伺える。

よく現金決済の否定で、レジでの会計で小銭を云々、という話が出てくるが、実際にはこうした小額決済ではキャッシュレス化が進んでおり、電子マネーの普及に伴い、少額貨幣の流通量は減少を続けている。

反面、クレジットカードやデビットカードの決済は低調となっている。

つまり少額決済での利用が多く高額決済が少ないことが、対GDP比率でのカード決済金額の低さにつながっていると考えられ、必ずしも日本がキャッシュレス決済から遅れているというわけではない。

http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:2llmG8FWvK4J:www.oreganonote.com/cashless_japan+&;cd=22&hl=ja&ct=clnk&gl=jp
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 11:34:34.81ID:mxJYZ2P+
ドイツは戦前に、山積みの紙幣を持って買い物していたとか、
歴史の教科書に写真が載っていたぞ
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 11:39:15.63ID:B97Fwgd8
>>169
ピン札の匂いが良いよね
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 18:25:11.60ID:jOTbnkkh
現金めんどくさいから早くやってくれ
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 01:00:23.29ID:ENcm7y2B
カードで払えるけど一万円以内ならだいたい現金で払ってるわ。
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 01:07:16.16ID:61uiR3s9
中国依存の経済
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 01:16:57.21ID:h02MhzOt
個人経営が多い飲食店はまだまだ現金だし、チェーン店でも何気にカード使えないとこあったりするじゃん
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 01:28:57.01ID:XPL0fxO3
日本に来る観光客1位と2位の中韓のためにやりたいんだろ
韓国人は貧乏旅行だから無視するとして、結局は中国人目当てか
爆買いがなくなったからなんとかもう一度中国人に金使わせたいんだろうな
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/20(金) 13:33:13.30ID:2Kt3O1fc
個人商店は手数料を払いたくない、入金日が遠いのを嫌うから、その手のに前向きにやる店以外は永遠に無理だろうね
おれも店主なら他より安売りしてるならやりたく無いかも

個人店で使うのは飲食店、ガス屋、新聞店、観光地の土産物屋くらいかな
チェーン店でもスパ銭等は現金が多い
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/21(土) 11:11:40.30ID:g/F9WKE1
馬鹿ばかりでびっくりだな
このままだと将来的に現金決済が残る数少ない後進国家のレッテル
はられてジエンドだぞ
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 07:18:02.22ID:0T+sIwc5
>>191
逆にロボットと走り回ってるような社会になっても現金使っているという
異様な光景を見たさに観光客が来ていいんじゃねw
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 11:06:35.62ID:AMjkcxVJ
>>2 デビットカードだよ。 これなら無審査。 自分の現金を引き出すだけだからね。
最近日本でもデビットカードが増え始めている。 ポイント還元率も良い。
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 11:08:17.13ID:AMjkcxVJ
>>11 いつの時代の話をしてるんだよ。 今は1年1年急激に変化しているよ。
iPhoneのApplePayで様変わりしている。
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 11:16:44.60ID:AMjkcxVJ
>>179 日本がキャッシュレスでもたついているのは、Suica, iD, QuickPayなど少額決済用の電子マネーで満足し、クレジットカード決済を軽視してきたことによる。
電子マネーで先行していたはずの日本は気が付けば世界に取り残されている。

国際標準のNFCが使える店はほとんどないから観光客はいちいちクレジットカードを出してサインしなければならない。 小さな店ではクレジットカードすら使えない。
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 16:56:41.15ID:Hye/mp24
>>196
先行してないよ
日本の宗主国のアメリカはクレジットカード以前に小切手を民間人でも使ってたし
トラベラーズチェックもあった
日本はカードすると店主が詐欺ると消費者がみんな思ってて普及しないし今後もない
外国用と非常用あとは女の前で見せびらかす目的で黒いカードを持つ人がいるだけ
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 21:00:30.50ID:ZmmAASMQ
>>197
小切手とか電子マネーと対極じゃないか?
物理的に送って決済するから時間かかるし、結果トラブって決済できないとかいう事態が起きるやつだぞ
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 23:46:55.49ID:+sy8e5r6
>>199
キャッシュレスじゃん。
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 23:55:52.56ID:GH53Bb+B
国が音頭を取るとろくな制度出来ないよ
クールジャパンがどうたらで赤字ってニュース見たよ

大体電子マネーやクレカ会社を税金で利益を上げさせるようなものじゃないかこれは
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/24(火) 00:01:00.54ID:9ZNZi3/A
デフォルトまえに国民の現金消し去る肚だ
キャシュレスでトロリー船宜しく根こそぎ
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/24(火) 03:15:55.26ID:sVu+3WzJ
>>197
黒いカード持つには金色やら白金やらのカードでそうとう使い込まないと勧誘が来ないよ
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 12:19:14.01ID:nxXa+3N9
チェーン店毎に電子マネー発行するのやめてくれないかな。
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 12:28:28.55ID:vWiT42uA
>>204
その会社の好きずきだろ。いやなら使わなきゃいいだけ。
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 13:32:26.41ID:Wjvqhd9Q
>>205
うん
そんで嫌がらせにクレカ使ってやってる
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 13:34:54.22ID:d+A+LQWg
>>206
クレカOKの店でクレカ使っても嫌がらせにはならんよ。
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 13:41:01.86ID:Wjvqhd9Q
>>207
その店の電子マネーならその店は手数料いらないんよ
クレカならクレカ会社に手数料とられる
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 13:43:03.81ID:DCsk2bI9
>>208
その費用も織り込んで収支計画立ててるんだろうから、
店にとっては問題ないだろう。
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 22:00:20.33ID:8hQTIIWI
>>194
コンビニでバイトしてるけど、老人や作業服系は相変わらず現金ばっかだけど
デビットカードで払う人は日増しに増えてるね
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/29(日) 14:28:43.74ID:tk4RzUDM
>>207 >>209
クレカokの店でも高額の場合を想定していて少額で使うと利益がほとんど飛ぶ場合もあるため
嫌な顔をされたり断られたりする事はある、規約違反などを承知で2000円以上からという店も多い

でもね、そもそもクレカの手数料5%はクレカ対応を前面にアピールすることで利用客が増えて
クレカに対応しない時よりもトータルの利益が5%以上増えることが大前提
手数料を払ってでも対応した方が増益するというのが本来の在り方

クレカ非対応の店は20%程度の潜在客を逃しているという話もあり、手数料5%を払っても15%は
増益しているはずで個々の会計での損益ばかりに目が行き過ぎているのではないかと思えてならない
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/29(日) 15:08:01.74ID:Wv3lJONO
>>191
電子マネーが進んでないからってならわかるが、
現金決済が残ってるからと後進国のレッテル貼られる意味がわからない。

選択肢は多いに越したことはないだろ。
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/29(日) 15:50:20.31ID:ccC9FreB
>>214
気に入らなきゃ行かなければいいじゃん。
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/29(日) 17:50:54.25ID:iFiSdkaQ
【サイゼリヤ 首都圏キャッシュレス対応店 大全】

アトレ秋葉原2 店
ビッグボックス高田馬場 店
エミオ練馬高野台 店
武蔵境nomowa口 店
アリオ葛西 店
イオン赤羽北本通り 店
イトーヨーカドー小岩 店
京王八王子駅ビル 店
八王子東急スクエア 店

ウイング川崎 店
川崎モアーズ 店
小田急マルシェ相武台 店
東急ストア仲町台 店
東急港北SC 店
横浜ワールドポーター 店
ビーンズ武蔵中原 店
セレオ相模原 店
能見台イトーヨーカドー 店
イトーヨーカドー武蔵小杉駅前 店
イオン東戸塚 店

アトレ新浦安 店[改装のため一時閉鎖中]
イトーヨーカドー船橋 店
イトーヨーカドー津田沼 店
アリオ市原 店
ららぽーと(東京ベイ)南館 店
イオンモール幕張新都心 店
イオンモール柏 店
イオンモール成田 店
イオン稲毛 店

ビーンズ西川口 店
ビーンズ戸田公園 店
熊谷駅ビル・アズ 店
イーサイト上尾 店
イトーヨーカドー春日部 店
イトーヨーカドー和光 店
イオンタウン吉川美南 店
三郷イトーヨーカドー 店

つくばキュート 店

これ以外にも、基本的にはイトーヨーカドーやアリオ、イオン系の商業施設内の店舗はキャッシュレス対応と思われる。
上記はキャッシュレス対応店とはいえ、現金のみ でないだけで、内容 態様は異なるケースあり。
内容は急変することもあるので、利用は自己責任で願います。
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/29(日) 17:57:47.63ID:xE9Ya3z/
>>216
そんなナナコだけとかワオンだけみたいなのでキャッシュレスなんてドヤってるからいつまで経っても普及しないんだよ
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/30(月) 12:43:40.28ID:IWQjLDQJ
>>212
設置の初期費用すら出せない自転車操業の自営業者に無理言うなw
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/30(月) 14:11:07.78ID:7DkCHOXn
>クレカokの店でも高額の場合を想定していて少額で使うと利益がほとんど飛ぶ場合もあるため
>嫌な顔をされたり断られたりする事はある、規約違反などを承知で2000円以上からという店も多い

クレジットカード使用は2000円以上と 店頭やメニューに書いておらず、いきなり勘定の時にレジで言われた場合
景表法違反になると消費者庁に確認済。
これはクレジット会社が了解していようがいまいが、加盟店ークレジット会社間の規約違反か否かにかかわらず
行政として、法違反の疑いありで摘発に向けた調査に動くという。
ネットで匿名でもいいから画像を添付して送信してくれ と。

https://form.caa.go.jp/shohisha/opinion-0029.php

>>219
それならサイゼリヤみたいに、もともと加盟店にならなきゃいいだけ。
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/01(火) 12:13:05.80ID:CWbtBfAN
>>213
電子マネーが進んでないからって後進国のレッテル貼られるのも意味がわからんぞ。
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/01(火) 14:26:09.50ID:3SZcpv0R
>>194
デビットカードなら、現金の方が良い。
銀行口座から直接なんと怖すぎる。
限られた財布の中からなら安心だが、
口座はダメだ。
不正利用されたら一発で終了していまうだろう。
クレカは保険あるからまだいいが。
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/01(火) 14:28:17.41ID:3SZcpv0R
>>217
nanacoとかwaonはふえている感じはするけど、
レジで少額チャージするひとばかりだから、
それほど効率は良くないとは思う。
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/01(火) 14:31:47.27ID:3SZcpv0R
>>220
クレカの場合、手数料10パー別にとられたりするから、
使う機会はないな。

手数料14パーとかマッサージ店だと20パーとるみせもあるし。
現金のほうが得なので、クレカ使う機会はすくないが。
スキミングされるリスクもあるしな。
いいことはない。

クレカは匿名せいがすくないから、ダメすぎる。
どこの誰が払ったかわからない、これ重要。
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/01(火) 20:52:12.88ID:Ifj+F20y
デフレで物価が安いから日本にはまだまだ外国から観光客くるし
キャッシュレスなんて必死にやらなくていいよ
どうせクレジットカードはどこでも使えるんだし
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/01(火) 20:59:41.10ID:1qG7xNkn
そんなに高くない。複数のカード決済を取りまとめる
中間会社(勝手に幹事会社と呼んでるけど)通しても
3.25%とJCB3.9%。
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/01(火) 21:03:25.17ID:JQy+zigi
経産省はどこの要望でいきなり熱心になったんだろう?
小売や飲食は特に要望出してないよね
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/01(火) 21:08:52.18ID:CaVbCt5M
>>228
そうそう、外人観光客なんてしれてるよ、日本の経済にほとんど影響しない
日本独自の電子決済システムをじっくり考えればいいんだよ
とりあえずは現金で不便はないし

北欧の電子決済システムは、脱税、麻薬取引、売春、とか地下経済を
撲滅しようというのが目的だからね、日本の目的もその辺にある

現金じゃらじゃらがいやだとか、ジジババが現金もたもた出すとか
情弱の意見が多すぎる
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 04:59:35.04ID:2R9oKU92
>>228
日本の飲食店はクレカが使えない店や使えるのに隠している店が多すぎだ
それらをクレカ対応させたり、マークをしっかり掲げさせるところからだろ

>>231
東京オリンピックを忘れてる、それまでに国際標準的な物を普及させんとならん
だから日本独自なんてありえん、じっくりやっている余裕もない

そもそもハイテク国家だと思われているのにオリンピックで来てみれば
現金しか使えなかった、なんてのがとてつもなく恥なんだよ、だから焦ってる
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 05:05:45.68ID:moVhrdh9
>>233
クレカ以外に「国際標準的なもの」なんてないよ。
いわゆる電子マネーはどこの国もガラパゴスだし、
まさか中華決済が国際標準なわけもないし。
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 05:06:50.55ID:dRkaPWPG
>>233
クレカ対応は「させる」ものではない。店が必要だと
考えれば対応するもの。
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 05:06:59.38ID:2R9oKU92
>>232
観光客が多いところでも利益率が低い店は手数料を嫌がって対応していない
そもそも手数料を考慮したプランニングをしてこなかったから、やりたくないんだよ
たとえ対応していてもクレカを出すと「出来れば現金で」などと言ってくる
これはもう国による補助やゴリ押しが必要
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 05:08:37.85ID:mnHyyZmP
>>236
クレカ使えない店は、現金客だけでいいと考えているわけで、
それはその店の判断なので好きにすればいい。

その店の商品なりサービスを購入したければ客が現金を用意
していけばいいだけのこと。
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 05:10:52.03ID:2R9oKU92
オリンピックの時に間接的に問題になりえるのが外国人が外国人の現金を奪うという事態
日本人のスリなんかも少しは動くだろう、すぐに帰国してしまうわけだから捕まえるのはほぼ無理
ピンコードを入れないと使えないタイプのカードならたとえ奪われても使い込まれる事はない
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 05:12:39.82ID:uyZWyPY0
>>238
どこの国でもある話。東京オリンピック固有の問題ではない。
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 05:18:50.97ID:2R9oKU92
>>239
日本のイメージ向上の大チャンスにどうしてこうも後ろ向きなのかね
現金を持ち歩かなくても何でも出来て便利で安全です、となっていた方が
明らかにいいだろうに、日本は治安がいいと思ってるからみんな油断するしな
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 05:23:30.29ID:CQG3U+MW
また役人様の天下り先が増えるのか・・・
この国で政府主導でなにか事業をやると、必ず余計なところに山程金が流れる
赤字垂れ流しのジャパンディスプレイがいい例だよ
霞が関に籍を置いたまま出向して行政指導しろよ
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 05:25:12.64ID:b93VebEN
どこに税優遇や補助金を出す余裕があるんだ?
馬鹿野郎、経産省。

【日銀】家計負担2.2兆円増と日銀試算 20年度、消費税増税なら 過去2回の引き上げ時より、家計への打撃は「小幅なものにとどまる」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1525168959/
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 05:26:04.48ID:b93VebEN
キャッシュレスじゃないだろう?
法定通貨、円、現金で決済できない商売は、原則、禁止されている。
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 05:29:05.51ID:CRUL6gTe
カード会社との契約で使える場合もあるにすぎないのに
国がやれと命じてこんなもん自由契約じゃない
イメージ向上などは国が勝手にやることで飲食店はそれぞれ個々の考えでじゆうだろ
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 05:39:59.75ID:/4IQRTXM
バカ役人が口出すと
ロクなことがない
役人はバカだらけ
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 05:40:03.17ID:jGY28Jgy
外国人旅行客にとっては、わざわざ特定のサービスに加入したり
専用アプリをスマホに入れたりしなきゃならないような面倒な
ことよりも、空港で両替した現金が街中で使えることのほうが
よっぽど利便性が高いんだけどね。
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 05:48:33.20ID:bwIS5FMv
とりあえず此処まで読んで

コリアンが日本円にある信頼と偽造の少なさに嫉妬して、ウリ達はキャッシュレスのエリートニダ!!

って言いたいだけって事が理解できた
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 05:54:13.62ID:MB11B79c
近所のスーパーが現金精算機導入してたけどほんと無駄なコストかけてこの国はなにやってるんだろうと思うな
電子決済なら必要ないわずかな現金精算の時間短縮のためにあんなコストかけなきゃいけないとか
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 07:00:14.77ID:0MR29QFw
>>224
デビットもショッピング保証ありますけど
口座直結が怖いならデビット用に口座分ければいいじゃん
今ならまさにそういう用途にうってつけのスマート口座があるし
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 12:14:48.75ID:s9FucW7c
>>249
あれはキャッシュレスへ進んでるんではなく、人手不足対策で
レジ打ちパートの カネ勘定 おつりやレシート渡し 作業を無くし 負担を軽減してるのと
財布から グチグチ時間かけて現金を出す客を取り敢えず レジから遠ざけ精算機までフッ飛ばし
直ぐに次の客のカウントを始められる様にしただけ。

サミットが あの機械を導入したから少し期待したら、あの精算機でクレジットカード決済したら、レジでポイントカードを読み込んでも 自動的にポイント付かない設定にしてあるとかフザケた話。
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 12:52:54.70ID:s9FucW7c
>>230
個人消費の喚起だろ。
どうしてもクレジットカードを持てば 消費額は増大する。

>>231
>外人観光客なんてしれてるよ、日本の経済にほとんど影響しない

あのうぉー。今や3〜4兆円という訪日外国人インバウンド消費は、日本の電子部品産業(輸出も含めた)の市場規模なんだけど。

昔 インバウンドという言葉が踊り始めた頃は、その1割ぐらいは在外邦人が一時帰国で日本のモノを買い出しに来たりした額だったが、今や そのウエイトは大幅に縮小。
確かに日本の個人消費に占めるウエイトは 現段階では2〜4%程度かも知らんが。
訪日外国人が東京五輪の年に5500万人来るとして、クレジットカードが米国なみに使えると 今よりインバウンド消費は1兆円増えると試算されてる。
買うのやめてこ と思わないのと、安い物を買う予定だったけど やっぱり高い物を買おう というののダブルで。
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 12:55:30.60ID:s9FucW7c
>>231
>脱税、麻薬取引、売春、とか地下経済を撲滅しようというのが目的だからね、日本の目的もその辺にある

日本政府、特に国税 警察はそう考えてるだろうが、経産省のマターじゃない。
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 13:15:38.73ID:pkzzVxP4
クレカ、デビカを普及させて他の電子マネーは消しちゃっていいよ
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 13:17:29.89ID:EUwZlk09
税優遇とかいうが、
もともと税金払いたくないからクレジットカード使えないようにしているわけで。
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 13:25:18.39ID:sZOeNjeC
>>5
つ電子マネー
0259名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 13:28:24.51ID:sZOeNjeC
1万円未満はSUICA
1万円以上はクレカ
これでOKだと思う
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 13:28:58.32ID:Z3/d9jJK
小さなお店でも1万円札現金が使える日本は買い物しやすいとは思うけど
0261名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 13:34:13.20ID:8dTQN2qR
キャッシュレスはいいけど、認可されてないと決済が自由にできないというのでは困るな
個人でもキャッシュレスで決済してカネ受け取れるならともかく
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 13:34:39.63ID:WfQQ8MJM
グローバル脳の経産省、主体性なしアホすぎ
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 13:38:20.75ID:a1Zm9clo
Suicaのような鉄道系と、ID、ナナコ、ポンタ、エディみたいなのを全部あわせれば
これが一つも使えないとこはあまり無いんじゃないかな
電子マネーを全部統一してほしい
どうせ中身はソニーが開発した同じものなんだろうし
0264名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 13:41:10.07ID:6HIcQvWb
もう、iDしか使ってない。
不安ならプリペイド系を使えば良いだけ。
0265名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 13:41:19.23ID:OH5wOO1f
現金だけでいいってやつは
脱税したいか、社会的信用がないのかのどっちか
0266名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 13:45:11.43ID:1jROXQZy
>>11
アメリカじゃ100ドル札は嫌われてるよ
0267名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 13:45:34.28ID:a1Zm9clo
ノチラ ★はちょっと前までは毎日のようにキャッシュレス脅迫スレを立ててたのに、最近はペース落ちたね
0268名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 13:47:00.49ID:rsJRNRet
世界で有数の安全で信頼性のある通貨の円を使っているんだから
世界有数の安全も信頼もない国通貨を使ってる国の真似をしないでもいい。
現金でいい時は現金で電子マネーなどが都合がいい時はそうすればいいだけだ。
ビックカメラなどをみても明らかだが、電子マネーやクレカで支払うと現金よりポイント還元が減らさせるんだ。
100円程度の買い物ならともかく数万数十万円の買い物でポイントを損してまで電子マネーで買わないよ。
国がキャッシュレスを推進したいならこういう店を指導しなさい。
0269名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 13:47:20.48ID:1jROXQZy
>>263
法律を少し変えて、今まで現金しか認めてない切手、収納代行も電子マネーを認めると良い
あと、独占禁止法を使って、ローソンやファミマでもナナコ使えるようにして垣根を取っ払えば良い
7−11はナナコ管理の費用だけはらって、恩恵はローソン、ファミマが受けるようになれば
電子マネーの統一化にも動きが出てくるだろう
0270名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 13:48:13.97ID:LnAdo0xN
焦っている人いる?
0271名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 13:51:47.91ID:pkzzVxP4
>>269
いや電子マネーはいらんのよ
クレカ、デビカでいいの
0272名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 13:53:12.90ID:NqsYLkEU
ババアがレジで
金額発表! → 財布取り出す → 小銭探す → 小銭探す → 小銭探す
→ 「あら、足りないわ」 → 万札出す → 釣りもらう → 釣りしまう → 財布バッグにしまう
→ 会計終了
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況