X



【小売】すかいらーく、パート10万人をシェア 人手不足対応
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2018/03/25(日) 03:41:54.75ID:CAP_USER
すかいらーくはファミリーレストランなど傘下の約3千店で、約10万人いるパートやアルバイトの店員が所属とは別の店舗で働ける仕組みを立ち上げる。情報を共有するためIT(情報技術)システムに約100億円を投資。人手不足が深刻になる中、人的資源を効率よく活用する。接客業務をほぼ統一し、他店舗勤務の時給を上乗せするなど人員の融通を前提にした経営にカジを切る。

外食は慢性的な人手不足が続き、各社は時給など待…
2018/3/25 1:12
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO28550330U8A320C1EA2000/
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 14:33:05.82ID:hXOORLz9
移動時間に給料が発生しなきゃダメだろw
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 14:34:39.81ID:cUmP1JgH
>>146
そんな会社あるのか?
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 14:38:03.14ID:Eb0Hr4oA
俺にもパートのおばちゃんシェアしてくれろ
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 14:46:25.16ID:vcBws0tK
100億を人件費に仕えよ。
社会に金を回して、働く人に時間的にも金銭的にも余裕を持たせろよ。

都合よく使うことばかり考えるんじゃない。
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 14:46:53.08ID:bgG0cY6/
どんなに人手不足でも正社員は増やさないスタイル
正社員を増やす位なら倒産した方がマシって思想ですか?
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 15:07:27.94ID:vc3gkODW
>>136
同資本同業種でシェアまでなら経営側のわがままで済ませていいが、経団連でシェアまで行くと職業選択の自由の侵害だな
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 15:08:55.70ID:vc3gkODW
>>147
あるのか?じゃなくてパート側からしたら最低そこまでしないとこの働き方を受け入れるメリットがない
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 15:18:38.15ID:5RRV+dzk
客もシェアしちゃえよ。「お客さん、A店のウチは混んでるので空いているB店に行け」
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 15:19:10.88ID:nmilOPAI
>>145
まぁお前が社長になる事は絶対にないだろうからな笑
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 15:22:13.37ID:g1d4zoZN
【衝撃】フジテレビ、暴力団と「ズブズブの関係」
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482138859/
https://www.youtube.com/watch?v=YEGNqOkpPP8

【テレビ】傷害容疑でフジテレビ社員逮捕 タクシー乗降巡り男性会社員の顔を踏んで外傷性くも膜下出血を負わせた疑い
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1508916873/
https://kamome.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1314191608/l50
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 15:33:08.07ID:f7eSIXhX
都心居酒屋チェーンあるあるだな。
すかいらーく共済を作って
パートにも少しばかりの年金をだしてやれば
定着率あがりそうだけどね。
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 15:40:23.88ID:saFKaBCc
こういうのってその分の余計な交通費すら出さないケースが多いが大丈夫なんだろうか

>>6
バックラー対策なんじゃねえの?
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 16:39:33.38ID:fx1uOubs
そのうちIT企業で使えなくなったやつがシェアと言う名目ですかいらーくに働きに来るんじゃね
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 17:39:31.11ID:vQdJQYI2
ワタミもバイトが他店ヘルプザラだったぞ。
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 17:42:56.52ID:ewiq8DMH
あー、パートをなるべくたくさん減らして、雇用コスト削減するためかー。。

あたまいいな!
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 17:44:33.91ID:ewiq8DMH
>>132
一度時給を上げると調子に乗るからな

これは「お前らはゴミだから、ゴミとして一生奴隷でいろや、クズ」
とすかいらーくは言っている

嫌なら辞めても良いんだぞ?
奴隷は無限にいるのだからな
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 18:15:50.03ID:gyCqGIxd
いや、コミケ中の駅員やベローチェ店員やコンビニ店員みたいに
訓練した能力高い精鋭部隊の社員を揃えておいて
足りない店舗があったら補充で行かせてサポートしたほうがいいだろ
仕事の指導もできるし問題があったら社員として対応もできる
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 18:31:18.31ID:YJWO0r+p
人がいないからと言って外人を入れるとますます人手不足になる罠 馬鹿だから気がつかない
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 18:43:58.61ID:2AAzG4My
>>164
いないから人手不足なんだよ。
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 19:46:24.57ID:9tMYBiKr
モンスター客ばっかの日本でサービス業なんてやるもんじゃない
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 19:51:48.75ID:Wmd2jdKT
>>21
移動時間も労働時間だろ?

キチガイなのか?
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 19:53:00.48ID:f87ULk2P
小沢一郎(事務所)
‏
認証済みアカウント

@ozawa_jimusho
7 時間7 時間前
アニメ映画の副題にまで文科省にクレームをつける自民党議員。想像してもらいたい
。こんな議員だらけになったらどういう国になるか。そんな国に誰が住みたいだろう
か。安倍総理にとっての美しい国とは果たして国民にとって美しい国なのか。戦後獲
得した国民の諸権利も国民の判断次第で一日でなくなる。
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 19:53:58.41ID:T9q/B798
わざわざ通勤時間ふやしてまで、ほかの店で働きたく無いよな。
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 20:11:04.10ID:9JHYw/qb
こんな有り様で、雇用が安定してきてるとか
言われてもなぁ。腹立つを通り越して困惑するわ。
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 20:37:04.86ID:PSvRa+ez
>>169
人手ないよ
パートのおばちゃんが集まらなくて、時給4000円の親会社の社員が軽作業に動員されるんだから
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 21:33:43.14ID:oq6paOZu
主婦パートは税金の都合で多く働きたくない
企業は週20時間働かせるのが常態化するとパートを社保加入
させないといかん

うまくいかんと思うよ
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 21:50:29.44ID:exSwMkF3
都合でその場所で働きたいのに、移動させたら更に辞める人が出る。
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 23:22:55.62ID:Wmd2jdKT
>>182
ほんまそれ

1円でも時給を上げたら死ぬ病気なのかね
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 23:47:25.50ID:gXMHCAgW
>>150
ファミレス正社員なんかバカにするくせにー。
当たり前だけど正社員だってなり手がw

>>182
外食産業がお高い店だけになるけど、
現代の人はそれを全く望んでないよね。
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/26(月) 03:03:12.94ID:qiRIFIAE
パートのおばさんをご主人とシェアしてる店長乙
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/26(月) 03:03:59.37ID:qiRIFIAE
>>188
おばさん身体がもたないよ
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/26(月) 03:06:02.25ID:dzqVdi3K
衰退国家らしい末路だな・・・
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/26(月) 03:15:56.97ID:VXh0jPue
各店舗に愛人女子大生をつくれるよ。
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/26(月) 03:38:26.81ID:/C60Mk5M
100億あれば何人正社員化できるかな
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/26(月) 03:49:20.34ID:3GMBiN+0
>>173
煩い支那人やワキガ臭いクロンボと一緒に働くなんて無理
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/26(月) 06:48:57.99ID:qGPiXTjg
来年の消費税増税で内需が破滅しデフレ不況に逆戻りするから。そうすればまた人余りになるぞw
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/26(月) 07:53:40.52ID:NvxgKxbG
ありがてえ
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/26(月) 07:54:14.06ID:NvxgKxbG
おばさまの接客とおっさんの接客ってなんであんなに開きあるの?
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/26(月) 09:40:46.57ID:ezHmfcDu
パートで転勤とか馬鹿くさいな。なんで無能経営者ばかりなのかね。
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/26(月) 11:16:01.45ID:ysBIdQ9B
>>186
男はショボくても正規雇用したりゃいいのにな
雇用不安だから現正規ですら金貯め込んで内需ボロボロなのに
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/26(月) 13:08:11.93ID:cEkE/UtL
>>197
もう人余りにはならないよ。

景気後退で労働需要が減少する時期は、いずれ来るだろう。
しかしそれ以上に、人口減少の加速で就業者数が激減するから
景気後退でも人余りにならない。
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/26(月) 13:12:27.64ID:cEkE/UtL
すかいらーくは、とうとう今年に入ってから外国人技能実習生を雇用し始めたんだよ。

コンビニも外国人技能実習生を雇用しているけれど、あれはフランチャイズ。

東証一部上場企業が外国人技能実習生を直接雇用するのは異例だと思う。
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/26(月) 17:20:51.78ID:Yn6F9TEU
実習生入れるっていうけど

結局レジ打ちとか注文とりとか
不自由なく会話できるレベルの日本語スキルが必要とされる業務だと、日本人を外せないじゃん?

でその業務に日本人使うわけだけど
調理とか清掃とか実習生たちのやってる業務へのフォローには日本人が回るわけで、その逆はない。

日本人スタッフに要求される労働負荷が限りなく上昇するってバカな俺でも気づくんだけど、対策考えてんのかな
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/26(月) 19:52:37.58ID:crsMqNWn
バカなのは労働者であって

経営者は奴隷をこき使ってるんだから頭はいい
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/26(月) 22:07:24.75ID:tgeVbX5H
実習生、研修生、高度人材(コンビニ介護)、これらは事実上移民政策

近いうちに中国系などの優良移民は来なくなる、次に日本来る移民は
アフリカ系の黒人移民だ

移民政策とは国内に人種問題を抱えるということだぞ

移民政策は日本史上最悪の政策だ

自民党は今すぐ、事実上の移民政策をやめろ

右翼ほとグローバリズムと移民政策と民族破壊、国民国家を否定する
これが自民党である
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/28(水) 01:39:32.97ID:+pFfo+nt
ホテルのバンケットスタッフはこういう形態のよくあるけどな
あの業界は業務委託が多いんで、固定の人も当然いるけども忙しい現場にスタッフ割り振ったりする
ことチェーン店なんてマニュアルは同じなんだから難しくはないな

主婦パートは嫌がるだろうから、実際に対応させるのは学生やフリーターバイトだろうな
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/28(水) 01:46:35.35ID:/SwHNq1f
100億w
金かけすぎ
どんな凄いシステムを作るきなのかw
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/28(水) 02:45:03.95ID:3qGhb61x
新橋の天狗でバイトしてる時、よく他店舗のヘルプ行かされたな。時給上乗せはなかったかな
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/28(水) 04:01:04.75ID:9HzvEWkc
そして 都合よく振り回される。 他人を思いやる気持ちのある人間から辞めていくと。
めんどくさいことを嫌がる仕事の出来ない奴が居付く。
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/28(水) 10:43:41.97ID:EcRl3vXo
>>216
それ移動時間の給与はどうなるの?
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/28(水) 12:42:42.97ID:ObhkaDe9
一定のグループ内での業務経験者にライセンス登録制を実施して、何時でも好きな時に働ける様にすれば良いんだよ。ヘルプが必要な時には、LINEかメールでオファー、働きたい時は店に直接エントリー。
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/28(水) 12:43:30.57ID:ObhkaDe9
>>218
フロアー業務は大概対応可能だよ。
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/28(水) 12:48:52.29ID:ObhkaDe9
旅行先で、ふらっと働きながら滞在するのもありだろ。人員を職能ランク付けして、時給もランクに応じて設定する。ラッシュ時に人員不足で死んでる店見ると、思わず、下げものや洗い場、配膳は手伝ってやりたくなるんだよ。
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/28(水) 13:19:29.98ID:l50iclia
俺は良いと思う
自由だし
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/28(水) 14:20:37.02ID:09bXNtOc
社員ならともかく

人手不足で、飲食、介護、建設、運輸の働き手が足りません

の解決策が「人材の共有化」で
今日は中野店、明日は吉祥寺店、明々後日は新宿店とか
そんなシステム開発すんなよ
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/28(水) 15:29:42.20ID:DTDDTEU1
>>153
1000円カットはある
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/29(木) 06:46:32.48ID:v9vjTE0a
実習生、研修生、高度人材(コンビニ介護)、これらは事実上移民政策

近いうちに中国系などの優良移民は来なくなる、次に日本来る移民は
アフリカ系の黒人移民だ

移民政策とは国内に人種問題を抱えるということだぞ

移民政策は日本史上最悪の政策だ

自民党は今すぐ、事実上の移民政策をやめろ

右翼ほとグローバリズムと移民政策と民族破壊、国民国家を否定する
これが自民党である

自民党は移民政策をやめなさい
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/29(木) 12:40:49.05ID:RrA3qesn
>>232
安倍晋三が政治難民を受け入れる余地は無い
って言って大騒ぎしてる市民団体があるけど
(ドイツの30万人の難民受け入れに拍手喝采してる人権派団体とか)
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 14:16:43.04ID:H4Xoj+B1
レジとか品出しの共通化マニュアル作れるならすごい効率化できそう。
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 16:45:47.32ID:94mXIjku
本人が望んでるならともかく、
雇用主側の理屈で他店に行けと命令されるのはなぁ・・・

交通費は当然として、本来の勤務地より通勤時間かかった分も
勤務時間にに換算してくれるとかぐらいしないとパートイジメだろこれ
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 16:48:31.87ID:qrwjPRIg
どうせ(賃金が)お安いんでしょう?
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 17:22:35.60ID:VwUcxlLe
店長はバイトの女の子達とセックスできるんだろうな
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 19:34:15.49ID:8VB65CjV
店長はパートのおばさんと
花びら回転出来るな。
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 00:34:12.85ID:kyu2Ggt3
二重派遣とかもやってそうな企業だな。
労働者を奴隷とでも思ってる企業多すぎ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況