X



【自動車】スバル フォレスター 新型、世界初公開へ…ニューヨークモーターショー2018
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/03/15(木) 13:15:39.71ID:CAP_USER
https://response.jp/imgs/p/Fy2StOQW6cvCvzPSvU6fgoRNGkG1QkNERUZH/1285376.jpg
SUBARU(スバル)は、3月28日に開幕するニューヨークモーターショー2018にて、新型『フォレスター』(米国仕様車)を世界初公開すると発表した。

新型フォレスターについて、現地時間3月28日13時45分より、スバルブースにて日月丈志専務がプレスカンファレンスを行う予定だ。

またスバルは3月14日より公式サイト内に新型フォレスターのティザーサイトをオープン。新型フォレスターの最新情報を順次手に入れることができるメールマガジンの登録受付も開始した。
https://response.jp/article/2018/03/14/307212.html
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/04(水) 18:27:38.72ID:UquWJv6n
>>189
マツダは内装やホイール、ブレーキキャリパ等の部品を中国製に切り替えてコストカットした分を
内装や塗装の質感向上に注ぎ込んでいるからな。
イノアックの中国工場製品なんかはFord傘下時代から採用していたけど、デルタ工業のシート類を
中国製に切り替えられたのは大きいと思う。

スバルは森社長時代に結構系列切りや国内部品調達率の削減をやったみたいだが、内装がまだ
しげる工業の国産品なところを見るとコストカットが進んでないんだろうな。
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/04(水) 18:33:10.44ID:eu8PrTB7
>>191
昔のマツダの内装は酷かったけど、今はほんと
欧州車にも引けを取らないからなあ。
アウトバックは兄が乗ってるけど内装はほんとしょぼい。
プラスチック丸出しだし。
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/04(水) 18:42:36.22ID:UquWJv6n
>>192
今シトロエンに乗ってるけど、内装のちょっとしたプラスティック部品でも
ブランドバックみたいな表面テクスチャ処理が施してあって洒落てるんだよな。

スバルが内装に欠けてないのは百歩譲るとしても、デザインにもっと遊び心がないと
何も変わらない気がする。
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/04(水) 18:43:10.42ID:UquWJv6n
スバルが内装に金掛けてない、の間違い。
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/04(水) 20:42:14.82ID:C713jb/0
>>196
売れないからプレサージュは廃盤になり、トヨタはエスティマをモデルチェンジせず引き延ばしし続け、オデッセイはエリシオンと統合となりジェイドは爆死してるんだろ
ちょっとは考えろよ
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/05(木) 06:36:17.82ID:7cINjroy
>>174
Miniの悪口はよしたまえ
クロカンタイプとはグリル潰しているから
Miniかどうかも判りません
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/05(木) 12:18:35.21ID:POXMoUx4
>>200
セレナやノアヴォクも同じように売れてるけれども、ラフェスタやラフェスタハイウェイスター/プレマシーや
MPVは全然売れず、デリカは何とか売れてるけどビアンテは売れなかったことを鑑みるに、
エクシーガはスライドドアにするだけじゃなく室内もハイトにして5ナンバー2L以下にしないと
売れないんじゃないか?
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/05(木) 16:55:08.09ID:3u8UTUUh
>>200-201
要するに背が高くないと売れないってことよな(´・ω・`)
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/05(木) 17:14:00.62ID:GDKFv5Af
>>191
言い訳ばっかりだなスバオタって
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/06(金) 09:39:41.05ID:Mxh7yDfH
>>204
あれ、インプレッサのテールランプって今でもヒュンダイ製なの?
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/06(金) 10:31:43.59ID:/f/l49tb
>>206
いやいや、車種にもよるんだろうけどC4なんかは走りも悪くないぞ。
軽過ぎるフライホイールや右ハンドルのクラッチ位置、ストロークのが大きくて少し斜めのシフト、
膝がつきそうなぐらい低いハンドルと高いシート座面、バルクヘッド中央から入ってくる
外界音、低速でバネの動きが聴こえてくるサスペンションとか色々と癖は強いけれども、
節度ある抵抗で軽やかに吹け上がるエンジンとかロールが柔らかくも遅くて姿勢が作れる足回りとか
走りの官能性は結構高いよ。

まあ、車庫入れしている最中にクラッチからアシストスプリングが落ちたときは
さすがフランス車だと思ったが……。
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/06(金) 11:12:25.02ID:vYOEL0QH
>>204
窓ガラスを韓国製の窓ガラスにしたマツダも
デミオを抜いた利益率がスバル並みで困っちゃうなww
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/06(金) 11:34:49.85ID:NqkGJ7E+
それにしても最近ずっとコンセプトにそって
車出してきたのになんでこうなった。
これほど田舎臭いデザインで出すとか
重役が何かキチガイ行動でもとったのか。
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/06(金) 12:30:21.17ID:/f/l49tb
>>209
ヒント:難波治
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/06(金) 12:46:27.57ID:2Hb/tYZS
>>520は光学性能前提って言葉をデジタル補正軽視と捉えてたから
光学だけでも何とかなるマウントを光学だけで何とかするマウントだと思い込んでたんだな
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/06(金) 13:42:41.54ID:dZHaJzDv
>>209
フェンダーアーチとか、フロント周りの造形は残ってると思うけどね
リヤぐらい大幅にライトやグリルの形状変えないと、新しいとは思わないかも
ボンネット平面は形状変わってるけど、繋ぎ目のラインも一緒だしね
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/06(金) 14:18:40.50ID:/f/l49tb
>>214
裏を返せば、それって職業デザイナーは往々にして人間工学的な印象心理強度を置き去りにして
細かいデザインモチーフを「コンセプト」と思い込む癖の証拠でもあるよな。

マツダのデザイナーですらSHINARIのフロントフェンダーからAピラーに掛けて重なる四つの折り目を
SHINARIらしさを出す大事なコンセプトだとしてTAKERIやアテンザで可能な限り折り目を残したことに
誇りを感じているけれども、発売後の意識調査で折り目の数を減らしたり増やしたりしたCGを見せて
違和感を感じた回答者は皆無に近かったそうだし。
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/06(金) 14:50:38.36ID:/f/l49tb
>>216
昔デザイン雑誌で読んだ話だからうろ覚えだけど、確かアクセラを出すにあたって
マツダらしさを構成するデザインスタディの一環で色んな要素を増やしたり削ったりした
CGモデルで街頭サンプリングやったんだよ。
で、アテンザのフェンダーをCX-5風の二本折りにしてみたりアクセラ風の上下一本折りに
したモデルとオリジナルデザインとで印象強度の有意差が見られないって結論だった。
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/06(金) 14:57:58.32ID:S61Qt5X3
これは売れないな安いのにターボ280馬力あるのがフォレスターのいいところだったのに
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/06(金) 15:13:05.99ID:NqkGJ7E+
>>214
そんなこの直線はコンセプトと同じ!みたいなこと言われてもww
どこからどう見ても面影のかけらもねーよ。
むしろ現行より古臭いわ。
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/06(金) 16:51:21.98ID:+ObmuS4j
【衝撃】フジテレビ、暴力団と「ズブズブの関係」
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482138859/
https://www.youtube.com/embed/YEGNqOkpPP8?autoplay=1

【テレビ】傷害容疑でフジテレビ社員逮捕 タクシー乗降巡り男性会社員の顔を踏んで外傷性くも膜下出血を負わせた疑い
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1508916873/
https://kamome.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1314191608/l50
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/06(金) 20:46:45.16ID:eI6gIR6z
>>208
スバオタツダアンチが必死すぎるw
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 07:41:41.68ID:mVC/vPGC
アメリカ市場を軸に考えてるんだろ。
安くて壊れにくい日本車、安全性がまあまあ、人気のsuv、ガソリンが安いアメリカ
 
で日本人はxvか、レボーグ買って下さい、と言うのが会社の方針
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/08(日) 03:01:13.57ID:GiFvBNia
深く考えず、臆病な選択をすると
ガキっぽいコンセプトカー や
退屈な量産デザインになる
ゴードン マーレイ
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/08(日) 08:14:52.73ID:PVRQ2hMq
>>226
その点スバルはスゴいな 頑固一徹でダサい
でも友人はハリアーみたいなええカッコしいは恥ずかしくて乗れんと言って
おっさん臭い先代のフォレスター買った
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/08(日) 10:05:13.99ID:NID1rND4
XVとかはダサいとは思わないけどな、普通に新しい方が
カッコ良い。それに比べてフォレスターのダサさは異常。
誰が何してこうなったのか。
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/09(月) 10:04:38.15ID:nvdEYYsI
>>203
>>204
>>224
ツダオタマツダアンチが必死すぎるwww
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/09(月) 12:07:54.09ID:4Lic908o
歓喜はないが、けなしもないのが致命的
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/09(月) 13:22:49.35ID:/cFY3cLM
何が変わったの? 旧型と見た目の違いがわからん。単なるマイナーチェンジじゃないの??
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/09(月) 16:49:27.49ID:8g+lOB0A
後出しジャンケンなのに、
デザインだけは連敗している。

デザイン部 無くして
外注した方が良いかも。。
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/09(月) 21:21:22.11ID:zUUkJC5J
デザイン云々とか言ってるけど、アメリカで7割売るんだから日本人の意見を聞くわけないよ。
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/09(月) 22:52:53.08ID:mGnYmW1l
デザインがクソだからアメリカでしか売れない

欧州じゃ三菱やスズキよりも売れない
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 08:25:43.31ID:l/Mp3ObG
ボルボのデザインは、よく考えて美しく洗練させようというコンセプトを感じるね。
デザイントップや経営陣の美的センスの良さも感じられて、ブランドイメージを支えている。
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 10:21:44.57ID:vBEaSVYD
>>236
XC60やXC40はテール以外のデザインラインをマツダのデザインラインに寄せて来たけどな。
元々マツダのプラットフォームを使っていたとはいえ、デザインまで似せてくるあたり
ボルボの限界を感じるわ。

ま、昔からコスモスポーツやRX-7みたいな名デザインを作ってたマツダとは違って
ボルボの車はダサいのが普通だったから今更驚きはしないが。
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 13:39:33.32ID:7B+2TLUc
コンセプトカーオブザイヤー取るレベルのマツダが洗練されてないなら、スバルのゴミなんてなんと呼べばいいんだ…
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 13:55:32.06ID:vBEaSVYD
>>238
トヨタのキーンルックはワンコンセプトデザインじゃないし、
レクサスのスピンドグリルもアイコンであってワンコンセプトデザインじゃないぞ。
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 13:57:13.58ID:vBEaSVYD
>>239
一周回って斬新なデザインとか?


ダメだ、歯が浮いてしまうw
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 18:38:46.66ID:5zv/CgIh
>>242
そんな、「俺の心のランク」を語られてもね。
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 18:47:07.30ID:YHDHjwUa
スバルスレで他社のデザイン叩いてもカウンター食らうだけだぞ
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 18:58:38.37ID:0lcjmcHW
ターボ出るなら待つわ
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 20:24:03.12ID:l/Mp3ObG
デザインの鮮度やオリジナリティーは世界的に最低レベル。
だから 敢えてデザインで勝負しない。そんなスタンスが
ハードウェアーの戦略と乖離すれば、どんなデザインも
臆病で女々しい印象となる。スバルはどうか?
0250■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■
垢版 |
2018/04/10(火) 21:02:19.10ID:Xm1DoLPw
 


 反論するなら、客観的証拠を提示しような、青二才

 できるわけ無いわな。
 何をワンコンセプトデザインとするか、どこまでをそう見なすか、

   始めから主観的見解なんだから。

     青二才の青臭いレスには、うんざり。


 
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/11(水) 00:05:30.28ID:mVvKzDRe
>>250
お前の書き込み気持ち悪い
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/11(水) 07:01:44.13ID:cmzwfRwm
>>255
ボルボカーズの親会社は吉利汽車
0261名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/11(水) 12:09:17.23ID:PcLDlm5O
>>248
定義付けが曖昧で解釈の分かれる用語なら見解の違いだが、
「ワンコンセプトデザイン」って言ったらマツダの魂動やスバルのダイナミック&ソリッド
といった共通デザイン言語に基づくものだぞ。

BMWで言ったら前後を貫くキャラクターラインがワンコンセプトデザインであり、
キドニーグリルはアイコンであってワンコンセプトデザインじゃない。

自分の知識不足を読解力の問題にすり替えるな、青二才。
0262■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■
垢版 |
2018/04/11(水) 12:22:51.53ID:I17WTWFM
>>261


 基づくという証拠を提示しろ。


 できるわけ無いわな。
 何をワンコンセプトデザインとするか、
 
 どこまでをそう見なすか、始めからお前の主観的見解なんだから。
 どこまでをそう見なすか、始めからお前の主観的見解なんだから。
 どこまでをそう見なすか、始めからお前の主観的見解なんだから。

    既にそういった意見すら通らないように反論しておいてあるのに、同じところをループさせるバカ 乙


    青二才の青臭いレスには、うんざり。


 
0263■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■
垢版 |
2018/04/11(水) 12:27:35.20ID:I17WTWFM
>>261



 お前の言ってることは、共有できる事実ではなく、お前の一見解
 なぜなら、証拠と呼べるものが提示できていないから。

   True or False ?

 True or False の答え以外を返答するなら、お前は逃げたも同じ True or False ? 

   事実確認を以て反論できない青二才の青臭いレスには、うんざり。


 
0264■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■
垢版 |
2018/04/11(水) 12:30:03.01ID:I17WTWFM
 


 トヨタの話は、誇張して言ってるに過ぎないんだよ、

   読解力も洞察力も無い青二才のバカ



 だから、↓こう言ってあるんだぞ、

 ■■■■■

  人の話は、もっと柔軟に読み取れよ、青二才
  人の話は、もっと柔軟に読み取れよ、青二才
  人の話は、もっと柔軟に読み取れよ、青二才

 ■■■■■


 ハイ、論破


 
0266■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■
垢版 |
2018/04/11(水) 12:39:51.17ID:I17WTWFM
>>261


  トヨタのデザインは、 ロボトロニクス・ワンコンセプト デザイン

  事のついでに書いたあった、デザイン批判を批判として読み取れなかった青二才

     これが、お前

 ロボット脳では、言葉の機微は理解できないようだな wwww


 
0267名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/11(水) 12:39:53.63ID:PcLDlm5O
>>262
マツダにしてもスバルにしてもBMWにしても、ワンコンセプトデザインには
名前通りコンセプトデザインの基準(デザイン原器)が存在するんだよ。
トヨタのキーンルックには基準となるコンセプトデザインが存在しない。
君がトヨタのキーンルックがワンコンセプトデザインだとするのならば、その
基準デザインが何なのかを証明する必要がある。

また、アイコンとコンセプトはデザインの現場で明確に区別されているのだから、
それを混同するのは始めから君の主観的見解でしかない。
0268■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■
垢版 |
2018/04/11(水) 12:45:02.80ID:I17WTWFM
 


 デザインなんて、見た目の主観的評価。程度問題。
 個人個人の見方で、程度に食い違いが生じるのは、始めから内包的問題。

  青二才のゆとりバカは、これが理解できてない。
  原理原則的な最初の一歩ですら、スタート位置に立てていない。

 加えて、事を誇張してトヨタのデザインを批判的に扱ったことすら読みとれずに居た。

    まさに、青二才のハナタレ小僧。


  
0269■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■
垢版 |
2018/04/11(水) 12:45:52.31ID:I17WTWFM
>>267
>>261



 お前の言ってることは、共有できる事実ではなく、お前の一見解
 なぜなら、証拠と呼べるものが提示できていないから。

   True or False ?

 True or False の答え以外を返答するなら、お前は逃げたも同じ True or False ? 

   事実確認を以て反論できない青二才の青臭いレスには、うんざり。


 
0270名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/11(水) 12:48:19.88ID:PcLDlm5O
>>268
つまり君はトヨタのデザインを批判的に扱おうとしてデザイン的な知識を持たないことが露呈したのを
指摘されているのに、必死になって「本義はトヨタのデザイン!知識の無さは関係無い!!」って
話を逸らそうとしている訳だな。
お疲れさん。
0273■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■
垢版 |
2018/04/11(水) 12:54:33.93ID:I17WTWFM
 


 見識でしかないことを知識だと偽るバカは、青二才。
 見識でしかないことを知識だと偽るバカは、青二才。
 見識でしかないことを知識だと偽るバカは、青二才。


 その考えが共有できる事実(知識)だと言うなら、それを
 詰問にすることができるハズなのに、これができないで居る青二才。


 ハイ、論破

 さすがに、文系頭、芸術頭、体育頭は、頭が悪い。
 ■■■ 見識と知識の区別すらできてない。


 
0274■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■
垢版 |
2018/04/11(水) 12:59:35.57ID:I17WTWFM
 


 デザインは主観的評価に基づくものでしかないのだから、知識とするのには無理がある。
 見識(一見解)に過ぎないことは自明。

 自分の見識を知識だとして強弁する奴は、青二才のハナタレ小僧と同じ。


 
0276■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■
垢版 |
2018/04/11(水) 13:05:04.53ID:I17WTWFM
 


 ワンコンセプトデザイン という言葉をググっても、ヒットしないのに www
 
 そりゃそうだわ。
 俺自身、話を簡略化できるよう、これを造語して書き込みしてたからな wwww

   創造者に逆らうバカが居るとは知らんなんだ www


 
0277名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/11(水) 13:16:16.90ID:qm/nYgDM
ワンコンセプトって造語を共通コンセプトって一般用語に意味を読み取ってもらったことに気付けない青二才の ID:I17WTWFM
0280名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/11(水) 14:20:47.23ID:PcLDlm5O
>>279
そう思い込まないといられないんだな。
0281名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/11(水) 14:28:07.50ID:qm/nYgDM
創造者の意図を勝手に読み取ってアイコンをワンコンセプトデザインだと解釈しろとか
創造者の意図を勝手に読み取ってワンコンセプトを共通コンセプトだと解釈するなとか



ID:I17WTWFM以外に解釈が許されない造語を使うのはコミュニケーションの基本に反しないと思う青二才
0290名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/11(水) 14:50:50.91ID:JRUJQheU
過剰でウザイ改行連投は無くそうとは思わないのですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況