X



【OS】Google、iPhone X風ノッチに対応した新モバイルOS「Android P」発表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2018/03/08(木) 14:51:28.98ID:CAP_USER
Googleは現地時間3月7日、iPhone Xの「ノッチ」を模倣したAndroidデバイスのディスプレイに対応した新モバイルOS「Android P」を発表しました。

続々登場、ノッチのあるAndroidデバイス
Googleによれば、Android Pは「カメラとスピーカーのためのカットアウト(切り欠き)がある、最新のフルスクリーン」に対応しています。

ノッチのあるAndroidデバイスは、すでに複数のベンダーから発表されています。昨年末には中国のLeagooがiPhone Xそっくりの「Leagoo S9」をリリースしたほか、クロアチアのNoa Mobileは「Noa N10」を、中国のOukitelは「U18」を発表しています。

つい最近ではASUSが、iPhone Xをそのままコピーしたような「ZenFone 5」を発表、話題となりました。

まず開発者向けに公開
Android Pではノッチのあるディスプレイへの対応に加え、インドアポジショニングAPI、通知機能の向上、マルチカメラサポート、HEIFフォーマット対応など、様々な新機能追加や機能向上が行われています。

Android Pは同日より開発者向けに公開され、ベータテストののちに一般公開となる見通しです。
2018年3月8日 14時38分
https://iphone-mania.jp/news-205190/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 14:52:58.52ID:zrb9mFRs
 

  _ノ乙(、ン、)_オバマオバマ
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 14:54:51.49ID:ySWcrOGq
iPhoneでいいや
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 14:57:49.18ID:rwoZsxUT
GoogleはAndroidのゲーム環境整えろよ
なんでオレオで最新スペックでもiPhoneと比べてコマ落ちするんだよ
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 15:07:23.25ID:KVW/O8g6
次に機種は Android Qか
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 15:19:21.26ID:bNWLGuub
切り欠きがかっこいいと思ったら大間違いだな
使いにくいったらありゃしない
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 15:20:17.96ID:fSEwh7ig
OSの正式対応前やiPhoneXの前にノッチ付きの端末は売られており、不平不満も散々聞いた
上での正式対応です。
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 15:21:09.52ID:72l6yQ0U
その本家のアップルは・・・

【スマホ】iPhoneの2019年モデルではついに画面上部の「ノッチ」が消滅する可能性
ttps://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1520482459/
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 15:31:56.82ID:zhNFh2oj
普通にファーウェイ系の上下にスペース、左右少ないってデザインでええやん

液晶ディスプレイのデザインなんかで競争する所あるか?
デザインの9割はケースに任せておけば良いから、そこそこスッキリしたデザインで後は
ケースをかぶせやすい設計にすれば良いんだよ
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 15:39:24.90ID:WyHWfor9
すべてはLinux/GNUに行き着くと思うな。
MicrosoftとAppleはその軍門に下るだろ www
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 15:43:12.61ID:WyHWfor9
Window manager=Graphycal shell ←ここだけだろ www

X window

Kernel
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 15:45:26.75ID:ySWcrOGq
頭大丈夫かこいつ
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 15:52:57.66ID:NqOwPKho
オバマの真似したノッチ ?
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 16:00:31.47ID:dqeBiAEG
クソ凹画面
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 16:16:16.48ID:uOdX+0ZV
>>17
iPhoneX風のオバマの真似したノッチってなに
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 16:23:43.62ID:QyqXtpN2
アップルによる
分断化戦略が功奏しているな
泥陣営もう収拾つかんだろこれ
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 16:36:46.42ID:L6VZv9o0
Androidって最近完全に後追いだよな
Android Payやら指紋認証のOS統合やら今回のノッチやら
近いうちに顔深度センサーによる個人認証もOSに統合されると思うよw
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 17:17:48.51ID:JNklVwJe
Appleは新アプリに関してノッチに対応しないとガイドライン準拠違反で
ストアへの申請時点でリジェクトするって予告済だし、
Googleもノッチに対応してくれたらストアの掲載枠
考えますよ(威圧)、って感じになるのは規定路線なんだよ。
プラットフォーム様にはどう逆らうこともできないんだけど、
特にゲーム系と動画系の開発者からはそりゃもうブーイングですわ。
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 18:45:32.99ID:isTLOAAd
スクリーンショットに黒い枠がついたりするんじゃない?
普通の液晶がいいなぁ。
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 18:46:21.43ID:uOdX+0ZV
>>26
それはない
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 18:48:46.10ID:isTLOAAd
>>27
多分、iPhoneXだと思うんだけど、ソシャゲで黒い枠がついたスクリーンショットを上げている人をちょこちょこみるので。
なんかみっともないなと。
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 19:53:39.11ID:uOdX+0ZV
>>28
それはスクリーンショット云々じゃなくてそのゲームかなにかに合わせるために付いてる黒帯でしょ?
それ自体が対応してないとそりゃそれをスクショしたらそうなるよ
まあよく使うものが非対応なら避ける方がいいかもってのは同意
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 22:22:33.69ID:MhqhUjwf
Androidは主要メーカーからの提案を採用して仕様に取り込んでいるだけ。

Androidメーカー固有機能
↓  ↓
↓ Appleがパクる

Googleがメーカーからの提案を採用

Appleは朴り企業
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 22:39:22.93ID:f6sq8UmV
誰ですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況